Чаще всего делать макет избы из бумаги приходится именно для детского сада. При этом поделка может выглядеть совершенно по-разному, так как у каждой народности присутствуют свои особенности в плане постройки жилищ. С учетом исторических данных, используя обычную бумагу и картон, можно получить исторически достоверную мини-избушку.
Макеты на данную тематику точно пригодятся для поделок в детский сад или младшие классы школы. Старинная избушка из бумаги сможет стать центральным элементом композиции на любую тематику.
Бумажный домик может стать отличной основой для изготовления новогодних декораций, если вовнутрь поместить диод, который будет светиться и создавать зимнюю атмосферу. По такому же принципу можно сделать ночник в детскую комнату.
Открытые макеты могут использоваться для игры с детьми или стать экспонатом на детской выставки с историческим уклоном. Открытая модель является отличной демонстрацией быта и жизни того времени.
Макет русской избы из бумаги может представлять собой открытую конструкцию, которая представляет вниманию именно внутреннее убранство жилища того времени, или домик закрытого типа. В любом случае, изготавливаются в основном они из бумаги или картона:
Разнообразие поделок такого типа удивляет нестандартными решениями и фантазийными элементами. И хоть на первый взгляд тематика достаточно узкая, все проявить креативность можно и здесь.
Чтобы создать макет старинной избы, нужно в первую очередь ознакомиться с историческими документами, в которых описан внешний вид жилища славян. Обычно это сруб, который формировался из бревен, которые накладывались в определенной последовательности. Главной особенностью деревенской избушки являются расписные окна с красивыми ставнями. В соответствии с этими данными можно представить, как именно выглядит русская изба, а, значит, можно будет разработать достоверный макет.
Для изготовления крестьянской избы нужны следующие инструменты и материалы:
Понадобятся и другие отделочные материалы, если будет формироваться полная композиция со двором и деревьями.
Принцип сборки и формирования отдельных деталей можно описать в следующем алгоритме:
Если расширит композицию, то макет избушки со двором будет выглядеть следующим образом.
Для изготовления забора, деревьев, внутренних построек тоже используется обычная бумага.
Удмурты – народ с богатой историей. Их жилища по своему оформлению и обстановке достаточно сильно похожи а русские избы. Отличительной особенностью домов было их убранство – расписной яркий текстиль. Главным украшением дома была всегда огромная печь и расписные сундуки, в котором хранились «семейные богатства».
Открытый макет удмуртской избы:
В соответствии с религиозными особенностями и основами восточной культуры оформлялось и жилище у татар. Внешне никакого отличия от убранства русской избы нет, но в большинстве семей существовало четкое разделение жилья на мужскую и женскую половину. При этом центром композиции является большая белая печь и яркое тактильное оформление с восточными мотивами.
Развернутый макет татарской избы:
Русская народная изба имеет главную особенность всегда чистую побеленную огромную печь, которая была центром всего дома. Дополнительно ее расписывали красками, чтобы сделать яркие акценты в интерьере простого дома.
Каким можно создать открытый макет русской избы своими руками из картона:
Макет избы для детского сада может представлять собой обычную аппликацию. При этом есть несколько вариантов изготовления поделки такого типа, где главной особенностью является определенный уровень сложности. Самая простая аппликация русской избы:
Далее все элементы приклеиваются на лист картона следующим образом. В старшей группе детского сада можно использовать такой же пример аппликации, но с более сложными элементами – резными ставнями и замысловатым обрамлением крыши. дополнить картину можно и другими элементами – деревьями, лавочкой, колодцем.
Можно распечатать уже готовый шаблон со всем необходимым цветовым оформлением. Заготовку нужно будет только склеить, формируя нужные формы. Примеры шаблонов для вырезания:
Шаблон для вырезания можно подготовить и самостоятельно, если присутствуют навыки рисования.
Открытая изба из картона обычно заполняется мебелью, текстильными элементами. Это обязательный момент при изготовлении модели жилища. Что можно использовать в процессе декорирования:
Изготовление домашней утвари, мебели и подбор текстиля – это достаточно интересный процесс обустройства жилища славян. Дополнительно можно даже соорудить «красный угол» в избе, чтобы точно следовать историческим данным.
Существуют разноплановые схемы, в соответствии с которыми можно создать бумажный макет избы любой народности. Главное, навести исторические справки перед тем, как приступать к работе. Интересней всего делать именно открытый макет внутренней части избушки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и мастерство. Особенно процесс работы над таким изделием понравится детям.
Как мы с дочкой (9 лет) строили макет русской избы. Это было домашним заданием в школе в 3 классе. Макет сделан из картона (коробки для обуви). На изготовление ушло 4 дня по 3-4 часа в день. Фотографировать начали только со второго дня постройки, так как сначала даже и не думали, что у нас что-либо получится. В помощь – фото и материалы из интернета и фотопринтер.
Немного истории:
Изба́ — деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности России.
Первоначально (до XIII века) изба представляла собой бревенчатое строение, частично (до трети) уходящее в землю. То есть выкапывалось углубление и над ним достраивалась в 3-4 ряда толстых бревен сама изба, которая таким образом представляла собой полуземлянку. Двери изначально не было, её заменяло небольшое входное отверстие, примерно 0,9 метра на 1 метр, прикрываемое парой бревенчатых половинок, связанных вместе, и пологом. В глубине избы располагался сложенный из камней очаг. Отверстия для выхода дыма не было, в целях экономии тепла дым сохранялся в помещении, а излишек выходил через входное отверстие.
Вид снаружи. Экспериментируем с деревьями.
Вид снаружи-2
Строим колодец типа “Журавль”. В помощь идут палочки для суши.
И сажаем еще пару фруктовых деревьев.
Вид с другого ракурса
Внутри дома стелем полы, клеим русскую печь, ну или что-то похожее на нее. Отделяем комнату – сени.
Обшиваем стены. Вид брёвен.
Тем временем возвращаемся опять на улицу. Строим забор. Прокладываем дорогу к дому. Окапываем деревья вокруг, чтоб лучше росли.
Выкрашиваем колодец внутри черной краской, так реалистичнее и делаем лавку. А, и еще забыл. Сажаем котэ на фасадное правое окно чисто для прикола. Обустраиваем комнату, сени и все остальное изнутри. Клеим лавки, столы. Шьем одеяла подушки. Изба готова.
Далее без комментариев.
Я заметил, что в США многие блюда, представленные как «польская еда», на самом деле не являются польскими. Однажды я даже был в гастрономическом туре по Нью-Йорку, и мне подали «польский сыр», который на самом деле был Гаудой, только что упакованным в Польше (Гауда — голландский сыр).
В то время как некоторые люди знают несколько известных польских блюд, таких как вареники, польская кухня может предложить гораздо больше. Как коренной поляк, позвольте мне познакомить вас с некоторыми из лучших польских блюд.
Если вы достаточно смелы, чтобы попробовать некоторые странные блюда, которые не являются странными для поляков, но определенно вызывают удивление у иностранцев, посмотрите и другой мой список.
Бесспорно, вареники — самая популярная польская еда. Pierogi уже во множественном числе в польском языке (pieróg — единственное число) , , но в США люди любят называть это pierogis, что не имеет смысла. Представляют собой тонко раскатанное тесто с начинкой, как соленой, так и сладкой. Их можно подавать как закуску, основное блюдо или десерт.
Самыми популярными начинками являются мясо, квашеная капуста с грибами, шпинат, гречка, картофель с жареным луком, перцем и творогом под названием Русские , что означает «Русские вареники » (а не « Русские », как часто неправильно классифицированы), сладкий творог с изюмом и сезонными фруктами (черника, клубника и вишня), гречневый, сладкий творог или отварной картофель с жареным луком (так называемые пельмени). традиционно в Польше их едят вареными с маслом и луком сверху.0003
Польские голубки (в прямом переводе «голубята») представляют собой приготовленный фарш, часто с луком и грибами, завернутый в лист белокочанной капусты и тушеный. Это одно из блюд, которое наверняка привезли в США польские иммигранты.
Подают с отварным картофелем или хлебом и поливают густым сливочно-томатным соусом. Получить рецепт для голябки здесь.
Поляки любят мариновать еду. Польский маринованный огурец немного отличается от традиционного огурца, к которому вы, возможно, привыкли — он немного кисловатый, с большим количеством укропа, похожий на кошерные соленья.
Огурцы, маринованные всего несколько дней, имеют другой, менее кислый вкус, чем огурцы, маринованные дольше. Они известны как ogórek małosolny , что буквально означает «огурец с низким содержанием соли». Также есть kiszona kapusta , буквально квашеная капуста, что может показаться странным из-за способа приготовления. Как вино, на него надо постоянно наступать в бочке…
Бигос – сытное рагу, которое иногда переводится как «охотничье рагу», готовится из различных видов рубленого мяса, квашеной и нашинкованной свежей капусты.
Рецепт обычно меняется от дома к дому, но он очень сытный и иногда описывается как польская версия чили. Получите рецепт бигоса здесь.
Kotlet Schabowy – котлета из свинины в панировке. Это как венский шницель, но толще. Если вы попросите поляка подать вам что-то типично польское, вам подадут шабов с отварным картофелем и теплой свеклой или с нарезанной кубиками отварной морковью, смешанной с горохом.
История польского kotlet schabowy восходит к 19 веку (что намного позже, чем первые рецепты, описанные в самой известной польской кулинарной книге Compendium Ferculorum от 1682 года), когда рецепт был найден в кулинарной книге Люцины Черчакевичовой.
Подобно датским фрикаделькам, Kotlet Mielony представляет собой плоские, обжаренные на сковороде фрикадельки, но в глазури. Их обычно едят с отварным картофелем или холодным салатом, например, с квашеной капустой или маринованной/вареной свеклой.
Гуляш в Польше – это местная версия известного блюда гуляш, рецепт которого есть во многих странах Центральной Европы. Основными ингредиентами обычно являются нежные кусочки говядины, а затем бульон из болгарского перца, моркови, грибов, лука и паприки.
Обычно блюдо подают с картофельными оладьями или гречневой кашей (также известной как поджаренная крупа).
Известные на английском языке как силезские клецки, это простой рецепт из яиц, пюре из вареного картофеля и муки, которые обычно едят с жареными говяжьими рулетами и густым соусом с вареной красной капустой.
Еще один вариант этих пельменей копытка – буквально копытца. Они сделаны так же, как kluski slaskie , но имеют другую форму. Получите рецепт копытки здесь.
«Пызы» представляют собой большие овальные клецки (в единственном числе «пыза») с начинкой из мяса, творожного сыра или грибной начинки, сваренные в воде. Они настолько большие, что обычно их подают только по две-три порции в качестве основного блюда.
«Кнедл» очень похожи, сделаны из картофельного теста, которое может быть как гарниром, так и десертом, потому что оно начинено фруктами, такими как сливы, которые слегка сладкие, но также немного терпкие.
Ленивые вареники – это более простая замена упомянутым выше очень популярным вареникам, что отличает их от обычного рецепта.
В тесто добавляют сухой творожный сыр, такой как фермерский сыр или рикотта, и когда его раскатывают в пельмени, оно остается незаполненным. Ленивые вареники обычно подают в качестве гарнира со сметаной или хрустящими золотистыми кусочками бекона.
Настоящие польские картофельные оладьи – традиционное лакомство, которое едят по всей стране. У каждого свой семейный рецепт, но в основе всегда картофель, тертый лук, яйца и мука, расплющенные и обжаренные в пикантные блины.
Можно с грибным соусом или со сметаной. Получите рецепт польских картофельных оладий здесь.
Свиные рульки, или рульки, или «рульки» на самом деле представляют собой лодыжки свиньи, и при приготовлении традиционным способом они нежны на вилке и буквально отваливаются от костей.
В наши дни рульку курят во многих местах, но это не совсем по-польски. Подается с запеченными овощами, отварным картофелем и, конечно же, квашеной капустой.
Это простое блюдо, а поскольку часть мяса совсем недорогая, то на протяжении всей истории страны оно было доступным блюдом для среднего и низшего класса.
Это блюдо на самом деле восходит к 14 веку и раньше подавалось знати. Сегодня это не слишком ограничено и является очень распространенным основным блюдом в большинстве мест.
Зразы (произносится как ZRRAH-ZIY) — это, по сути, мясной, обычно говяжий, рулет, который готовится в течение нескольких часов в мультиварке и подается с картофелем и популярным гарниром из красной капусты.
Говядина фаршируется различными начинками, такими как квашеная капуста, грибы, лук и многое другое.
В буквальном переводе это блюдо означает рыбу по-гречески, поэтому совершенно очевидно, что поляки заимствовали этот способ приготовления у греков.
Основное блюдо – жареное рыбное филе в соусе на томатной основе, подается как в горячем, так и в холодном виде.
Fasolka po bretonsku — это польская разновидность домашней запеченной фасоли. Его готовят из бобов харико в густом густом рагу, которое обычно подают со свежим теплым хлебом.
Это может показаться немного странным, но на самом деле этот пудинг – вкусный осенний десерт, запеченный с корицей и сахаром. Подается со взбитой сметаной с небольшим количеством сахара.
Слово Uszka на самом деле означает «ушки», и оно вполне уместно, учитывая форму маленьких грибов или клецок из фарша, которые подают в Barszcz, который представляет собой кислый суп или борщ, окрашенный в красный цвет. свекольная основа. Рецепт красного борща здесь.
Один из самых популярных польских супов.
Этот уникальный и скромный суп популярен во многих западнославянских государствах, но его польскую версию традиционно едят на Пасху.
Он известен как польский суп с ржаной мукой и готовится путем ферментации злаков (рожи) и приготовления их с колбасой, беконом или ветчиной. Он сливочный, дымный, приготовленный с большим количеством чеснока и не такой кислый, как предполагает ферментация, у него более насыщенный пикантный кисловатый вкус.
Получите рецепт Зурека здесь и другие знаковые польские супы здесь.
Кто не любит хороший традиционный сыр? Традиционные польские сыры, такие как Осцыпек и Брынза, изготавливаются из овечьего молока с горных лугов на юге Польши, в Татрах. Их готовят путем копчения в деревянной печи или хижине, называемой баковской.
Процесс настолько хорошо известен, что для сохранения традиций и методов производство получает субсидию ЕС, которая позволяет пастухам и сыроделам продолжать процессы.
Лесные грибы – моя любимая часть польской кухни. Сбор грибов — популярное семейное занятие, поэтому неудивительно, что все, что вы собираете, съедается во многих формах. Я думаю, что в детстве я научился различать не менее 20 различных видов диких грибов.
Их можно подавать в качестве соуса, супа. Даже если вы не любите традиционные белые грибы, я бы посоветовал вам попробовать дикорастущие грибы.
В летние месяцы популярным завтраком является яичница-болтунья с лисичками, которую поляки подают на протяжении десятилетий.
Эти польские пончики посыпаны сахаром или кусочками сушеной апельсиновой цедры и наполнены сладкой начинкой, похожей на желе или джем.
Узнайте здесь, как сделать польские пачки.
Изготовлен из сдобного маслянистого теста и представляет собой чизкейк с польским оттенком. Кремовый верхний слой состоит из подслащенного фермерского сыра, называемого тварог.
Узнайте, как приготовить польский чизкейк, здесь.
Это одно из самых популярных сладких блюд в Польше, булочка с маком (произносится как mah-KOH-vyets) представляет собой раскатанный сладкий дрожжевой хлеб с богатой горько-сладкой начинкой из маковой пасты.
В качестве альтернативы его можно наполнить измельченными грецкими орехами или каштанами. Узнайте, как сделать маковец здесь.
Пьерник, состоящий из трех простых ингредиентов: имбиря, меда и патоки, представляет собой польский пряничный хлеб из Торуня, который традиционно пекут для таких праздников, как Рождество.
Это одна из самых распространенных польских конфет.
Вероятно, один из самых простых польских десертов, Кисель представляет собой подслащенное фруктовое пюре, загущенное крахмалом. Он бывает разных вкусов, включая клубнику, кофе, шоколад, ваниль и миндаль.
Его можно подавать горячим или холодным, обычно его украшают ложкой заварного соуса или сливок.
Эти хрустящие кусочки теста, посыпанные сахарной пудрой, стали довольно популярными во многих европейских странах, но польская версия определенно имеет свою уникальную изюминку.
Чаще всего их можно увидеть во время Рождества или традиционно во время карнавала во вторник на Масленицу.
Получите рецепт Фаворки здесь.
Сенкач имеет как польскую, так и литовскую историю и требует такого сложного процесса приготовления, что его очень редко готовят дома, но, тем не менее, это очень популярное сладкое лакомство.
В переводе это слово означает «узелковая лепешка» и готовится на вертеле, смазанном маслом, в большой сковороде, но традиционно на открытом огне. Каждый слой должен полностью приготовиться, прежде чем на него будет налит другой слой, пока не получится гигантский пирог, напоминающий дерево с неправильными сучками.
Происхождение этого торта и методов его приготовления связано с тем, что он очень хорошо сохраняется. В прежние времена коров можно было доить только, а куры несли яйца только летом, поэтому пирог можно было испечь, и его можно было хранить и есть всю долгую холодную зиму.
Krowki (уже во множественном числе; krowka в единственном числе), буквально «коровушки». Это польские полумягкие молочные ириски. Сначала они были завернуты в листы бумаги с изображением коровы, что привело к их имени.
Все кроки податливы после производства, но со временем они начинают крошиться в результате кристаллизации сахара. Лучшие кроуки остаются мягкими внутри.
Prince Polo — это польский шоколадный батончик, но он также продается в Исландии под другим названием. Это плитка вафель, покрытых темным шоколадом, с четырьмя тонкими слоями вафель. Вы можете найти разные вкусы, а также сезонные, но в первую очередь стоит попробовать традиционный в золотой упаковке.
Я только что заметил, что Amazon представил их в Prime, если вы живете в США и хотите их попробовать.
Сливы в шоколаде очень традиционны. Целая слива покрыта какао-массой и покрыта твердой шоколадной глазурью. Некоторые находят эти сливы кислыми.
Ptasie Mleczko можно охарактеризовать как смесь зефира и мусса. Это просто кусочки прямоугольной формы, покрытые шоколадом.
Традиционно, компания, которая его изобрела, E. Wedel, производила его только со вкусом ванили, но со временем появилось больше вкусов, таких как шоколад, клубника, кокос или карамель.
П.С. Многие из вас спрашивали, можно ли купить польские закуски в США – можете! На Amazon есть коробка Taste of Poland, и они присылают вам смесь импортных вкусностей.
Я помню кукулки как те конфеты, которые любила моя бабушка, но разрешала есть только мне. Кукушки имеют твердую полосатую оболочку с отличной спиртовой начинкой – 1,5% спирта.
Эти сладкие лакомства сейчас массово производятся и продаются в большинстве продуктовых магазинов. Они сделаны из застывшей карамели с добавлением семян кунжута внутри.
Нравится Загрузка…
|