Конспект родительского собрания «И вновь за окнами сентябрь»
в средней группе
Медведева Анна
Цели: расширение контакта между педагогами и родителями, моделирование перспектив взаимодействия на новый учебный год; повышение педагогической культуры родителей.
Задачи:
1. Рассмотреть возрастные и индивидуальные особенности детей 4-5 лет;
2. Познакомить родителей с задачами и особенностями образовательной работы ДОУ на новый учебный год;
3. Научить родителей наблюдать за ребёнком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться в его собственном темпе.
выступления родителей по теме «Особенности воспитания детей среднего дошкольного возраста».
Этапы
Деятельность воспитателя.
Деятельность родителей.
Приветствие.
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас в нашей уютной группе. Нашим детям уже исполнилось 4-5 лет, они перешли в среднюю группу. Позади летние каникулы, впереди плодотворный, насыщенный, интересный учебный год. Несмотря на погоду, лето всегда будет самым запоминающимся временем для вас и ваших детей. А сейчас я предлагаю упражнение «Как мы провели лето».
Встаньте те, кто ходил со своим ребёнком в лес… (на рыбалку).
Встаньте те, кто купался в море, в речке или побывал в аквапарке… (плавал вместе с ребёнком, загорал на пляже).
…., кто читал детям книги…
…., кто купил своему ребёнку мяч или любой другой предмет для двигательной активности.
…., чьи дети помогали родителям на даче (в огороде).
…., чей ребёнок научился чему-нибудь новому.
Все родители встали (образуя круг, значит вы замечательно отдохнули.
Упражнение «Каким увидел (а) своего ребёнка летом».
1. Он внимательный – хлопните в ладоши;
2. Он ласковый – погладьте соседа справа по плечу;
3. Он весёлый – топните ногами;
4. Он трудолюбивый – ударьте себя по коленям;
5. Он мой любимый – возьмитесь за руки.
Спасибо, очень приятно видеть наш дружный родительский коллектив, осознавать, что мы одна команда, а в любой команде очень важны понимание, добрые отношения, взаимопомощь и взаимоуважение.
Родители выполняют упражнения, предложенные воспитателем.Цель: разрядить обстановку, настроить родителей на позитивное и плодотворное общение друг с другом.
Основной этап.
1. Выбор секретаря.
2. Педагогический всеобуч по теме «Возрастные особенности детей среднего дошкольного возраста».
Возраст от четырех до пяти лет — период относительного затишья. Ребенок вышел из кризиса и в целом стал спокойнее, послушнее, покладистее. Все более сильной становится потребность в друзьях, резко возрастает интерес к окружающему миру.
В этом возрасте у вашего ребенка активно проявляются:
Стремление к самостоятельности. Ребенку важно многое делать самому, он уже больше способен позаботиться о себе и меньше нуждается в опеке взрослых. Обратная сторона самостоятельности — заявление о своих правах, потребностях, попытки устанавливать свои правила в окружающем его мире.
Этические представления. Ребенок расширяет палитру осознаваемых эмоций, он начинает понимать чувства других людей, сопереживать. В этом возрасте начинают формироваться основные этические понятия, воспринимаемые ребенком не через то, что говорят ему взрослые, а исходя из того, как они поступают.
Творческие способности. Развитие воображения входит в очень активную фазу. Ребенок живет в мире сказок, фантазий, он способен создавать целые миры на бумаге или в своей голове. В мечтах, разнообразных фантазиях ребенок получает возможность стать главным действующим лицом, добиться недостающего ему признания.
Страхи как следствие развитого воображения. Ребенок чувствует себя недостаточно защищенным перед большим миром. Он задействует свое магическое мышление для того, чтобы обрести ощущение безопасности. Но безудержность фантазий может порождать самые разнообразные страхи.
Отношения со сверстниками. У ребенка появляется большой интерес к ровесникам, и он от внутрисемейных отношений все больше переходит к более широким отношениям с миром. Совместная игра становится сложнее, у нее появляется разнообразное сюжетно-ролевое наполнение (игры в больницу, в магазин, в войну, разыгрывание любимых сказок). Дети дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу. Общение со сверстниками занимает все большее место в жизни ребенка, все более выраженной становится потребность в признании и уважении со стороны ровесников.
Активная любознательность, которая заставляет детей постоянно задавать вопросы обо всем, что они видят. Они готовы все время говорить, обсуждать различные вопросы. Но у них еще недостаточно развита произвольность, то есть способность заниматься тем, что им неинтересно, и поэтому их познавательный интерес лучше всего утоляется в увлекательном разговоре или занимательной игре.
Цель: вызвать интерес к созданию коллективной композиции из осенних листьев. Показать родителям наглядно, что при одинаковых материалах и одного вида работы получается разный результат.
Материал: ватман с нарисованным стволом дерева, цветная бумага (красная, желтая, оранжевая), ; клей, кисточки, салфетки.
Ход ООД:
Воспитатель показывает родителям красивые осенние листочки и читает стихотворение С. Скаченкова:
Листик, листик вырезной
Солнышком окрашенный.
Был весной зеленый он,
А теперь оранжевый.
Ты на веточке висел
Лишь сегодня утром,
А теперь вдруг полетел
С ветерком попутным.
Над поляной закружил
Возле самой просеки
И тихонько объявил
О приходе осени.
Воспитатель предлагает родителям всем вместе составить осеннюю композицию, на которой будет изображено, осеннее дерево. Каждому родителю предлагается взять цветную бумагу, нарисовать листок и вырезать его.
Затем родители полученные листочки приклеивают к стволу.
Итог:
В: вам нравилось дерево без листьев?
Р: нет
В: а теперь, когда оно такое красивое?
Р: конечно!
В: несмотря на то, что листочки совсем не похожи друг на друга, ни формой, ни размером все вместе они настолько красивым сделали наше дерево! И детки наши, как эти листики совсем не похожи друг на друга, но все вместе мы дружная команда!
Группа №12 “Солнечные лучики” (2 младшая)
Наш девиз:
Мы под солнышком растем,
Дружно, весело живем,
Лучик ты и лучик – я,
Вместе мы одна семья!
Воспитатели:
Боронина Ольга Витальевна
Дмитриева Юлия Александровна
Младший воспитатель – Карпеко Екатерина Сергеевна
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГРУППЫ
Наш участок:
2021-2022 год
Конкурсы нашей группы
Наши достижения
Конкурсы и выставки:
Фотожизнь в детском саду:
Консультации для родителей:
Конспекты открытых мероприятий:
Проектная деятельность
Взаимодействие с родителями
Взаимодействие с родителями
Начало Четверг, 15 сентября , Городские государственные школы пяти районов проведут первый в этом году раунд виртуальных родительских собраний .
Встречи родителей с учителями — это короткие встречи, которые предоставляют семьям прекрасную возможность поговорить с учителями о том, что их дети переживают и чему учатся в школе . Эти встречи также дают родителям и учителям возможность обсудить, как поддержать обучение учащихся вне класса.
Все родительские собрания , запланированные на 2022–2023 учебный год , будут проводиться дистанционно — при желании встречи могут проводиться очно по запросу в обоюдно согласованные дату и время.
Встречи родителей с учителями предоставляют семьям возможность узнать об успеваемости их детей в школе. включая подробную информацию об их классных заданиях и общем участии во время уроков. (Фото Кетут Субиянто. Использовано по лицензии Creative Commons. Оригинал можно найти на Pexels)
Стандартные городские собрания родителей и учителей указаны ниже. Подробности, включая даты и время, могут различаться в зависимости от школы и класса — поговорите с учителями вашего ребенка или с администрацией вашей школы, чтобы подтвердить официальные даты и время конференции вашей школы.
Учителя будут работать с вами, чтобы запланировать конференции на время, удобное для вас обоих. Если учитель не может запланировать телефонную или виртуальную конференцию с вами во время стандартной даты конференции в вашей школе, этот учитель будет работать с вами, чтобы запланировать другое время для подключения.
Начальные школы (классы K–5 и K–8) и центры Pre-KЗамечательные конференции между учителями, родителями и учениками могут привести к улучшению успеваемости учащихся как в классе, так и за его пределами. Попросите учителей вашего ребенка дать любой совет, который может помочь им в обучении вашего ребенка дома. (Фото Ванессы Гарсии. Использовано по лицензии Creative Commons. Оригинал можно найти на Pexels)
Заранее поговорите со своим ребенком об его занятиях в классе в этом году. Спросите их, как они относятся к школе, и определите, есть ли что-то, что они хотели бы, чтобы вы обсудили с их учителями. Кроме того, спросите своего ребенка, какие у него любимые и наименее любимые предметы, и посмотрите, есть ли что-то, что они хотели бы, чтобы вы рассказали о них своим учителям.
Если ваш ребенок старшеклассник, вы можете узнать, заинтересованы ли они в участии в виртуальной конференции вместе с вами. Студенческие конференции могут быть продуктивным и вдохновляющим способом для студентов играть активную роль в формировании собственного учебного опыта.
С помощью своей учетной записи NYC Schools Account (NYCSA) вы можете в любое время отслеживать успеваемость вашего ребенка со своего компьютера, телефона или планшета. Убедитесь, что ваша учетная запись NYCSA активна и содержит актуальную контактную информацию, включая домашний/мобильный/рабочий номера и текущий домашний адрес.
Все семьи должны иметь информацию, необходимую им для наилучшей поддержки обучения их детей. Услуги устного перевода доступны на родительских собраниях, если вам неудобно общаться на английском языке. Для получения дополнительной информации обратитесь к директору вашей школы или координатору по работе с родителями или позвоните в DOE по телефону (718) 935-2013. Вы также можете отправить нам электронное письмо по адресу Hello@schools.nyc.gov, чтобы запросить помощь.
Мы надеемся, что этот раунд конференций поможет учащимся начать 2022–23 учебный год на позитивной ноте. Для получения дополнительной информации и советов посетите нашу веб-страницу конференции родителей и учителей.
От имени DOE мы желаем нашим учащимся, учителям и их семьям отличного первого раунда родительских собраний!
Фотография баннера Ванессы Гарсиа. Используется по лицензии Creative Commons. Оригинал можно найти на Pexels.
Мы, педагоги, учим учащихся одному из самых важных жизненных навыков — независимости. В средней школе мы поощряем постепенную ответственность. Мы также призываем учащихся играть более активную роль в собственном обучении и разрабатывать инструменты, необходимые для самозащиты.
Предоставление учащимся возможности открыто обсуждать с родителями свои успехи и трудности позволяет применять эти навыки на практике в духе сотрудничества и поддержки.
Модель конференции под руководством учащихся заменяет традиционную конференцию родителей и учителей. Учащиеся готовятся к конференции, ведут дискуссию со своими родителями и устанавливают цели на оставшуюся часть учебного года. Родители уведомлены о том, что конференция будет проводиться под руководством учащихся, а сотрудники будут готовы помочь и ответить на вопросы.
Учащиеся заполняют подготовительный документ, который связан с миссией и видением школы или округа. Прояснение этой связи является ключом к привлечению студентов.
Подготовка также подчеркивает важность анализа и самоанализа на этом этапе образовательного пути учащегося.
В первом разделе подготовительного документа учащимся предлагается определить как минимум три конкретных академических предмета, которыми они хотели бы поделиться со своими родителями. Некоторые студенты предпочитают делиться одним достижением из каждой академической области.
В следующей части подготовки учащимся предлагается подумать над областями улучшения. В большинстве случаев студенты заранее знают о своих трудностях. В нашей школе мы также используем цели из нашего заявления о концепции здания.
Студенты устанавливают связи с личными академическими целями, такими как:
Учащиеся также определяют социальные и эмоциональные цели, такие как:
После того как учащиеся подготовили свои письменные заметки в органайзере, следующим шагом будет их подготовка к успешной личной конференции с родителями.
Большинству студентов требуется некоторое моделирование для их первого опыта участия в конференции под руководством студентов, поэтому учитель может поделиться примером. Другой вариант – пригласить на практику студента, который уже имел опыт участия в студенческих конференциях.
Учителя также могут смоделировать конференцию для учащихся или выбрать учащихся для моделирования опыта, в то время как учитель непосредственно руководит обсуждением. Как правило, обучение навыкам презентации, таким как зрительный контакт и громкость голоса, а также методам обсуждения, таким как проработка, помогает учащимся обрести комфорт и уверенность в опыте.
Полезно иметь повестку дня — распечатанную или спроецированную — чтобы напомнить учащимся об основах конференции, таких как:
Родителей можно пригласить оставить отзыв о конференции перед тем, как они уйдут, или они могут рассказать учителям в каждой конференц-комнате, что они думают об этой встрече.
Учащиеся средней школы находятся в идеальном возрасте для развития не только для того, чтобы участвовать в обсуждениях, посвященных их потребностям и праздновать их достижения, но и для проведения этих обсуждений и постановки собственных целей на оставшуюся часть учебного года. .
Цели, поставленные учащимися, можно снова обсудить с учителями в середине учебного года, чтобы убедиться, что учащиеся находятся на пути к их достижению. Учителя могут предложить дополнительную помощь, если учащиеся не добиваются надлежащего прогресса в достижении цели. Эти беседы дают учащимся больше практики в самозащите и дают учителям возможность дальнейшего обсуждения целей учащихся, поставленных ранее в учебном году.