Рассказ про малину – , 1-2 .

Содержание

Малина. Рассказ детям

Отличные вкусовые и лечебные качества, нежный аромат сделали малину одной из самых любимых ягод. С раннего детства мы знаем замечательную песенку: «Сладкая ты моя, ягодка малинка». О том, что малина сладкая, знаем не только мы, но также медведи и дрозды – большие любители красных, сочных ягод.

Малина. История появления
В диком виде малина была известна еще древним грекам и римлянам. Они собирали её в лесах, готовили малиновый отвар и лечились им от многих болезней. Настойка из малиновых цветков считалась в древности противоядием от укуса змей. Первое упоминание о малине, как о культурном растении мы можем найти в старинных трактатах, относящихся к III в. до н.э. В Западной Европе малину начали выращивать уже с IV века новой эры, но лишь в конце XVI — начале XVI I столетия стали культивировать всевозможные сорта этой ягоды.

Дикорастущая малина и сейчас царствует там, где подберёт себе место. Она произрастает в лесах, на вырубках, среди кустарников.

Малина – это ягода и кустарник, лакомство и десерт. Цветёт в июне – первой половине июля. Ягоды созревают в июле-августе.

Полезные свойства малины
Полезные свойства малины обусловлены присутствием в ней витаминов С, А, В. Количество веществ с Р-витаминной активностью (то есть сосудоукрепляющих) в малине бьёт рекорды. Присутствие йода делает эту ягоду незаменимой при эндокринных заболеваниях. Сочетание фолиевой кислоты и железа в ягодах даёт возможность широко использовать малину как диетическое блюдо при нарушении деятельности кроветворных органов. В плодах малины содержатся полезные сахара (до 11 %, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (около 1-2%, лимонная, салициловая, винная), их соли, до 0,3% дубильных веществ.

В старые времена малина была универсальным домашним лекарством при многих заболеваниях. В клинических условиях её лечебные свойства подтвердились. Малина улучшает аппетит, является жаропонижающим средством, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сушеные ягоды используют для приготовления потогонного чая.

Стихи про малину

«О малине»
Ходит солнышко высоко
Тяжелей летит пчела,
Налилась малина соком,
Падать в травы начала.
Автор: Е.Трутнева

«Песенка про малину»
По малину в сад пойдём,
В сад пойдём, в сад пойдём.
Плясовую заведём,
Заведём, заведём.
Солнышко на дворе,
А в саду тропинка.
Сладкая ты моя,
Ягодка-малинка!
Автор: Т.Волгина

Из сказки «Про Иванушку-дурачка»
…Поди-ка набери малины лесной, — детишки проснутся, я их вкусненьким угощу!
— Ладно, это я могу! — сказал Иванушка.— А вы дверь постерегите!
Пошел Иванушка в лесной малинник, набрал малины полное лукошко, сам досыта наелся, идет назад к медведям и поет во все горло…

detskiychas.ru

Доклад на тему Малина 2 класс (описание, где растет, свойства, виды) сообщение

Бусинки  красные свисают, из кустов на нас глядят. Очень любят бусы эти, дети, птицы и медведи.  Прочитав эти строки, можно догадаться, что речь пойдет о малине.

Каждый человек лечил свою простуду при помощи малинового варенья. И это понятно, так как это растение использовалось в лечебных целях на Руси  давным-давно. Остались записи наших предков, где говорилось, что малина лечит не только простудные заболевания,  но и сердце. А сок помогает в жаркую погоду охладиться.

Малина представляет собой кустарник, высота которого может достигать около полутора метров. Корни обычно деревянистые, стелющиеся по земле с надземными побегами. Стебли круглые с тонкими откинутыми назад колючками. Если вглядеться внимательно в листья, то можно заметить, что они в основном непарноперистые, состоящие из 5-7 листочков. Цветет белыми цветками с начала июня до конца осенней поры. Когда цветение уходит, образуются ягоды красного цвета. Данный кустарник встречается в местах, где повышенная влажность,  обычно в лесных массивах.  Малина, растущая в лесных массивах более мелкая, чем садовая, но  бывает  намного слаще. Особенно любит эти ягоды медведь.

 В народной медицине  отвар из листков применяют для полоскания горла, а из засушенных листочков готовят раствор, чтобы делать примочки на раны. Помимо того, плоды малины  используют для улучшения аппетита, как противорвотное средство и очень хорошо помогают производить отхаркивающие действия при заболеваниях бронхитах. Лекарства из малины используют вместо аспирина в роли болеутоляющих средств  при зубной, головной, суставной и мышечной болях, возникших вследствие воспаления. Также в этом растении содержатся вещества, стимулирующие выработку инсулина в поджелудочной железе. Самым распространенным  сорт, растущий в садах, является Новость Кузьмина. Для любителей садоводческого дела наиболее распространенным является ремонтантная малина, которая может давать  плоды на двухлетних и однолетних побегах.

Вариант №2

Малина является многолетним растением, у которого имеется не только развитое корневище, но еще и извилистое. Постепенно на данном корневище образуются корни. Высота растения составляет около двух метров. В первый год ствол зеленый и шипы у них маленькие и незаметные. А вот уже на следующий год ствол становится не только жестким, но еще и коричневым, а шипы становятся больше и ощущаются сильнее. После того как они принесли плоды ствол погибает, но это не значит, что от него нужно избавляться. На следующий год они снова зацветут и принесут новые плоды.

Малина была известна всем только по своему дикому виду грекам или римлянам. Они ходили специально в лес для того чтобы ее набрать. После этого они ее варили и делали отвар. А потом данным отваром лечили различные заболевания. Кроме этого малина помогала от укуса змеи. Также малина и сегодня процветает в лесу и чувствует себя превосходно. Начинает цвести в июне, а вот ягоды появляются только с июля по август.

В ней присутствует огромное количество различных витаминов, которые так нужны организму человека. Кроме этого она является сосудоукрепляющим средством.

Расти, она может на всей территории России, а также и на других территориях. Первым малиновый сад развел Юрий Долгорукий еще в семнадцатом веке. На одном стебле располагается около семи листьев. Листья имеют овальную форму. Цветки у малины белые, а еще у них имеются тычинки и пестики.

Малина чем-то похожа на костянку, вот только плод у малины намного больше и сложнее. Кроме этого красного, она еще может быть оранжевой, светло-розовой, бордовой, желтой или даже черной.

Часто ее могут называть пионером, а все, потому что она может вырасти даже в тех местах, в которых другие кустарники появятся намного позже. Она может появиться даже в выгоревшем месте и при этом чувствовать себя комфортно и удобно. В некоторых местах малину можно встретить даже возле болота.

Кроме этого малина еще разделяется на некоторые группы:

  • по размеру
  • по цвету
  • по срокам созревания
  • по устойчивости к холоду

Оказывается, в саду малина намного больше, чем в лесу, да и собирать ее намного удобнее и проще. Вот только аромат у лесной малины намного ароматнее, чем у садовой. Кроме этого у нее больше различных лечебных свойств.

Из малины получается прекрасный и очень вкусный компот, сироп, варенье, желе или повидло, а также десерт. Еще вы можете приготовить из малины вкусный и питательный салат. Кроме этого при помощи малины можно даже потерять несколько лишних килограммов.

Если вам ничего не хочется делать с малиной, то можно просто ее засыпать сахаром, а потом заморозить. И в любой момент достать и отведать свежую и вкусную.

Сажать лучше всего ее в солнечном месте или в полутени. В землю ее можно сажать осенью. Саженцы закапывать в землю лучше всего на пять сантиметров.

Для 2 класс, 1, 3, 4, 5, 6 класс. Малина обыкновенная

Малина

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение Вода растворитель 3 класс

    Вода представляет собой жидкость, у которой не имеется запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Если вода очищенная, то она соответственно прозрачная. Через воду можно смотреть, например,

  • Доклад-сообщение Арктический тюлень 1, 2, 4, 5 класс

    Холодные воды морей и океанов омывают многие берега. На таких берегах обитают свои местные жители, различные животные и птицы. Среди всех животных особо выделяется тюлень. Тюлень поражает своей неторопливостью и внешним видом.

  • Доклад Белладонна (растение) 3 класс сообщение

    Беладонна – растение красивое, но в то же время и весьма ядовитое. К слову, также ее называют красавкой, но большинство людей все же помнит лишь первое, более привычное название. Что касается размеров, длина растения может достигать до двух метров.

more-dokladov.ru

Расскажите детям о садовых ягодах – Емельянова Э.

Подробности
Категория: Узнай-ка!

Страница 1 из 4

Расскажите детям о садовых ягодах


 ВИНОГРАД

Люди выращивают виноград уже несколько тысячелетий. Еще в V тысячелетии до нашей эры он был известен в Малой Азии, Сирии и Палестине. Затем его стали возделывать в государствах Двуречья, Ассирии и Вавилоне, а также Египте.

В диком виде виноградные стебли обвивают деревья, словно лианы. Это свойство винограда используется до сих пор. Из кустов дикого винограда составляют декоративные живые изгороди.
У дикого винограда маленькие кислые ягоды. Чтобы виноград был крупным и сладким, виноградари обрезают лишние ветки. Питательные вещества не тратятся на новые стебли и листья, а поступают в созревающие ягоды. Культурный виноград получили в результате многочисленных скрещиваний дикого винограда, произрастающего в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии.
Особая роль отводилась винограду в Древней Греции. Уже в то время люди научились получать из винограда сок и вино.
Виноград распространялся по Европе все дальше на север. В Россию он попал в конце XVI века. Первый виноградник был заложен при монастыре в Астрахани. Петр I издал указ о разведении винограда в станицах донских казаков.
Виноград едят в свежем виде, готовят из него компоты и соки. Свойства ягод сохраняются и в сушеных плодах. Сушеный виноград (изюм) в древние времена брали с собой в военные походы.
В зависимости от сорта ягоды винограда могут быть круглыми или удлиненными, а также красными, темно-синими или бело-зелеными. Всего в мире известно более 5 тысяч сортов винограда.
На вкус винограда влияет даже температура, при которой он растет. Если сухо и тепло, ягоды получаются сладкими и сочными, а если холодно – виноград становится кислым.
Лучшие сорта винограда выращивают на склонах холмов и гор. Особенно хорошо сажать эти ягоды на восточных склонах, которые с утра прогреваются солнечными лучами. Самые знаменитые виноградники находятся во Франции, Италии, Испании и в Крыму.
ЗАГАДКА
На шнурочке-стебелечке
Сладких ягод груда —
На большое блюдо.
(Виноград) НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ •  Частые и холодные дожди – ни пчел, ни винограда.


ЗЕМЛЯНИКА

Я гуляла в лесу, землянику несу
Я искала ее, собирала ее.
Принесу в детский сад —
Угощу всех ребят.
(А. Бродский)
В лесах, лесных оврагах, зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев растут кустики земляники. Стебельки с ярко-красными ягодками поникают до самой земли – отсюда и название растения. Клубника – необыкновенно ароматная и вкусная ягода. Ее научное название – «фрагария», что означает «благоухающая».
Землянику часто называют клубникой. На самом деле клубника, хоть и похожа на землянику, но другой вид растений. У клубники мелкие ягоды, поэтому для разведения ее не используют.
Чтобы собрать лесную землянику, придется немало потрудиться. Ягодки попрятались под зелененькими листочками. Нужно к земле наклониться, листики приподнять – тогда и землянику заметишь.
Землянику садовую вывели в XVIII веке. Французский офицер А. Фрезье привез из Чили в Европу пять кустиков земляники. Их посадили по соседству с кустом вирджинской земляники из Северной Америки. Так появилась садовая земляника. В настоящее время известно около двух тысяч ее сортов, ежегодно в мире собирается более миллиона тонн ягод.
Люди прозвали землянику «царицей ягод» неспроста. В ней много полезных веществ и витаминов. Лечебные отвары из сушеных ягод и листьев земляники пьют при болезнях горла, простуде.
День 9 июля крестьяне на Руси связывали с Тихвинской иконой Божией Матери. Будто явилась она после долгих странствий на земляничных полях, там, где теперь стоит город Тихвин. Если в этот день съесть стакан земляники, то зарядишься энергией на весь год.
ЗАГАДКИ
Как на стежке, на дорожке
Вижу алые сережки.
Вот сережку я нашла.
За одною наклонилась,
А на десять набрела!
(Земляника) НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
 Земляника красна – не сей напрасно овса.
 Когда косят – земляничку домой приносят.


МАЛИНА

Полную корзину
Ягодок малины
Принесу домой.
Наварю варенья,
Будет угощенье
Для друзей зимой!
(Т. Шорыгина)
В умеренной зоне Евразии, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается малина обыкновенная. Кустарники малины достигают в высоту двух метров.
Заросли малинника можно увидеть на лесных вырубках и опушках. Ягодки, словно красные фонарики, усыпали ветки. Раньше других созревают ягоды на верхних ветках, поближе к солнышку.
В первый год жизни у малины травянистые побеги с тонкими шипами. Ни цветков, ни плодов еще нет. На второй год стебли древеснеют и на них образуются белые цветочки, а потом появляются маленькие зеленые ягодки. Они спеют и становятся красными.
Плоды малины собраны из маленьких плодов-костянок, которые плотно прижаты друг к другу. В каждой мелкой костянке содержится твердое семя. Лесные звери и птицы с удовольствием едят малину. Особенно любит ее медведь.
В малине содержатся сахара, витамины, органические кислоты, пектин и дубильные вещества. Чай из сухих плодов – потогонное и жаропонижающее средство. Из листьев варят настой – «малиновый чай», которым полощут горло при ангине и воспалении гортани. При простуде очень полезно малиновое варенье.
17 августа в Авдотьин день крестьяне ходили в лес за малиной. В этот день парни невест не выбирают – все они пригожи, как красна ягодка-малина. Задумается парень в малиннике, тут ему и девица явится; кинется он ее обнимать, а вместо девицы-красавицы куст малины окажется, а то и медведица, лакомящаяся малиной.
По степени созреваемости малины крестьяне определяли срок посева ржи. Малину собирали впрок, сушили, готовили варенье и соки.
ЗАГАДКА
Бусы красные висят, из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи.
(Малина) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
 Авдотья Малиновка – поспевает лесная малина.
 Не брал в рот малины – не видал и жизни.

www.planetaskazok.ru

Сказка о малине

Однажды Медведь Иванович рассказал ежу Колючику о сладкой малине. И захотелось Колючику попробовать её. И вот что из этого вышло…

«Сказка про то, как малину и калину перепутали»
Автор сказки: Ирис Ревю

Ёж Колючик слышал от Медведя Ивановича, что малина – уж так сладка, уж так хороша! И такая она нежная, ароматная, просто тает во рту. А ветви некоторые низко висят, к земле пригибаются, так что достать ягодки легко. Ещё Медведь Иванович сказал, что малина – полезная ягода.

Лежал вечером ёж на диване, да всё думал про малину. «Вкус насекомых, гусениц, грибов я знаю», — размышлял Колючик. «А вот какая на вкус малина, этого не ведаю», — рассуждал Колючик.

Когда еж засыпал, ему всё мерещились красные, сладкие ягоды.

Наутро ёж Колючик увидел белку Бэлу.
— Покажи мне, где растёт малина, — попросил ёж. А Бела не расслышала, и привела Колючика к калине. А надо сказать, что у калины ягоды-то тоже красные. Но калина – это высокое дерево.

— Вот неправду сказал Медведь Иванович, что некоторые красные ягоды висят низко, — произнес ёж. Тут белка решила ежу помочь. Она оторвала несколько красных ягод и сбросила их Колючику. Ёж попробовал, ягода оказалась горьковатой, терпкой.

— Ну и врунишка Медведь Иванович, — сокрушался ёж. – Сказал, что малина – сладкая, нежная, а она вязкая, горькая.

— Это не малина, а калина, — сказала белка. И тут она поняла, что Колючик хотел попробовать сладкую малину, а не горьковатую калину. Она привела ежа к небольшому кусту. Некоторые ягодки на нём висели низко, и ёж попробовал их.

— Зря я ругался на Медведя Ивановича. Малина действительно сладкая! — подумал ёж.

А вслух поблагодарил белку и за калину, и за малину.

Вопросы к сказке о малине

Кто расхваливал ягоду малину ежу Колючику?

Что Медведь Иванович рассказал о малине?

Какие ягоды перепутала белка?

Какая оказалась на вкус калина?

Почему поначалу ёж назвал медведя врунишкой?

Любишь ли ты малину?

detskiychas.ru

Малина: история и интересные факты

Малина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и интересной познавательной историей. Наверное, сложно назвать уголок планеты помимо севера и пустынь, где не росла бы малина. Существует множество сортов этого растения, но наиболее популярной является красная малина. Скорее всего, название «малина» появилось благодаря цвету ягод. В древнем индийском языке существует слово «малиназ», что в переводы означает «черный», в переводе с бретонского «мелен» – это желтый, а с латинского «муллеуз» – красный. И самое интересное, что действительно существуют сорта малины, ягоды которых бывают красного, желтого и черного цветов.

История малины

В диком виде малина известна довольно давно. А про культивирование впервые указали в письменах еще в 3 веке до нашей эры. Особенно ценилась малина на территории Древней Руси, где о ней сочиняли стихи, былины и сказания. Некоторые ученые считают, что в европейских странах окультуренные виды малины стали выращиваться в садах в 16 веке, а через 200 лет – в Америке. Обнаружили растение в Греции на горе Ида, из-за чего в науке ее назвали «ideus». Первое время малина использовалась в качестве лекарственного растения: греки и римляне пили настойку из цветов, чтоб защитить себя от укусов змей и скорпионов.

Вывели сорта малины из дикорастущих лесных. В 18 веке, когда был подъем садоводства, культивированием малины начали заниматься на территории России, хотя еще до этого малину, пересаженную из леса, выращивали в Москве и Новгороде, Суздале. Интересно, что многие отмечают лесную малину, как более ароматную, вкусную и менее водянистую. Более того, ягоды лесной малины лучше пригодны к засушиванию, т.к. не теряют свою форму.

Историческим фактом является то, что малина одна из наиболее древних ягодных кустов, и в России впервые начал ее выращивать Юрий Долгорукий. С масштабностью распространения малины параллельно появляется и интерес селекционеров к культуре. Они плодотворно поработали и создали новые крупноплодные сорта, которые могут плодоносить и летом, и осенью. Именно благодаря ученым в мире появились доступные сорта красной, желтой и черной малины.

На сегодняшний день известными центрами, где занимаются разведением малины, являются деревня Горки, Пирогово, Заборье и Непецино.

Всё про посадку и уход за малиной

Интересные факты про малину

  1. В составе малины есть витамины групп А, В и С, эфирные масла, которые считаются полезными для организма человека.
  2. В ботанике малину называют не ягодой, а многокостянкой, потому что в ней есть большое количество маленьких плодов с косточками, которые срослись между собой.
  3. Ягоды малины используют в медицине не только из-за полезных в ней элементов, но и благодаря вкусу и приятному запаху. Ягода выступает подсластителем для медицинских препаратов.
  4. Если пчелы собирают нектар малины, можно быть уверенным, что урожай будет хорошим: они его увеличивают на 60-100%.
  5. Из листьев куста готовят чай: измельчают и мнут, чтоб выделился сок, а потом засушивают.
  6. Больше всего выращивают малинных кустов в России, ежегодно там производится около 200 тыс. т. ягод.
  7. В народном творчестве России малиной называют сладкую и свободную жизнь, что противопоставляет ее с калиной, которая символизирует горе.
  8. Группу преступников часто называют малиной, но не из-за ягоды, а потому что в переводе с иврита «melina» означает «убежище».
  9. Малина благотворно влияет на работу сердца, мозга и кроветворение, а также помогает поддерживать молодость и тонус кожи.
  10. Малина содержит медь, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим депрессией.
  11. В Москве впервые малинный сад создал Юрий Долгорукий. Он был огромным, из-за чего в нем гуляли медведи и другие звери.
  12. В грецком мифе рассказывается, что однажды нимфа захотела дать ягодки малины Зевсу, когда тот еще был маленьким. Он так громко плакал, что боги Олимпа не могли услышать друг друга. И когда нимфа срывала малину с кустов, до крови разодрала руки шипами, из-за чего ягоды стали красными.
  13. Ягоды малины очень вкусные, но наиболее полезными считаются свежие. Хотя чаще всего малину употребляют в переработанном виде: готовят варенье, джем и другие сладости, а также алкогольные и безалкогольные напитки.
  14. Ягоды малины низкокалорийные. Но чрезмерно их употреблять нельзя, особенно при диете, т.к. в ней содержится много сахара. Она состоит из него на 11%.
  15. В мире существует не только красная, желтая и черная малина, но и фиолетовая. Ее создали, скрестив красную и черную малину. Впервые науке такие возможности стали известны после женевского эксперимента, который провели в 1896 году. Но со временем нашли фиолетовую малину, которая появилась естественным путем, в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.
  16. Малина считается одной из самых плодовых культур в мире, в частности благодаря опылению пчелами.
  17. Ягоды очень полезны для кожи лица. Экстракты малины, а именно ягод и листвы, используют в косметологии. Но даже просто при употреблении ягод в пищу состояние кожи лица улучшается.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

ogorodniki.com

История малины

По поводу красного цвета малины существует легенда, что Юпитер, будучи еще маленьким, своим криком вызывал такое эхо в горах, от которого глохли обитатели гор. Поэтому нимфа Ида, дочь Мелисса, царя Крита, желая унять мальчика, сорвала ягоды малины и при этом колючками оцарапала себе грудь. Кровь окрасила ягоды белой малины в красный цвет…

Пожалуй, нет сейчас такого уголка на земном шаре, где бы не росла малина. Разве только в северных районах да пустынях ее нет. Среди нескольких сотен видов этого растения наибольшее распространение получила красная малина. У нас она встречается в диком виде в лесной и лесостепной зонах европейской части и в Сибири, растет в горах Кавказа и Средней Азии. С незапамятных времен наши предки ходили в леса с туесками за малиной. И так же отправлялись в леса индейцы в Северной Америке, где в диком состоянии растет другой вид ягод, но очень похожий на нашу красную малину.

Принято считать, что в Европе первые культурные разновидности малины появились в садах лишь в XVI в., спустя еще 200 лет — в Америке. И выведены они были из диких лесных. Примерно в XVIII в. начали культивировать малину и в России, хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов, будучи пересаженной из леса. «Приручение» малины еще больше увеличило число охотников до этой ягоды. Однако многие предпочитают все-таки лесную малину. Лесная ягода имеет явное преимущество перед своими культурными собратьями: она более ароматна, менее водяниста и настой дает намного вкуснее. Да и сушить ее легче, чем садовую: она лучше сохраняет форму.

Малина издавна пользовалась доброй славой домашнего лечебного средства. Ничто так не помогало от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушеной малиной. Лечебное действие малины признано и современной официальной медициной, где она в основном находит применение в качестве жаропонижающего и потогонного средства, а также используется в виде сиропов для улучшения вкуса лекарств.

Лечебным действием обладают и листья малины. Отвары и настои из листьев врачи-фитотерапевты используют для назначения внутрь в качестве противовоспалительного средства при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения кашля, а наружно — в качестве дезинфицирующего средства при гнойничковых поражениях кожи, при ангинах (в виде полосканий) и конъюнктивитах (для промывания глаз). Из свежих листьев малины косметологи приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, воспалении кожи.

Плоды малины обладают антисклеротическим действием благодаря наличию в растении жирных кислот и бетаситостерина. Поэтому их можно рекомендовать и людям, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом.

В ягодах малины содержатся сахара от 10 до 12% (главным образом глюкоза и фруктоза), нежная клетчатка — 5 — 6%, органические кислоты — до 2 — 3%. Кроме лимонной и яблочной, в малине содержится также салициловая кислота, с наличием которой связывают некоторые лечебные свойства растения, в частности противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. В малине много пектиновых веществ, витаминов (аскорбиновой кислоты содержится 14 — 16 мг на 100 г), большое количество тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, каротина, а также минеральных веществ — калия, кальция, магния, фосфора, железа. Богатое содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот и многих других полезных веществ ставит малину в ряд наиболее ценных ягод.

Раньше существовало предположение, что малина противопоказана людям с нарушением обмена мочевой кислоты из-за повышенного содержания в ней пуринов. Однако специальные исследования показали, что пуринов в малине немного. Ломтик ливерной колбасы или кусочек печенки дают пуринов в несколько раз больше, чем килограмм ягод малины.

Лишь незначительная часть малины потребляется в свежем виде, в основном она идет на консервирование, приготовление джемов и варенья, кваса, сиропа, уксуса, сока, замораживается. Такое положение, по-видимому, объясняется тем, что люди считают расточительным съедать «живьем» лечебные ягоды. Во всяком случае так велось исстари и, как видите, ведется и теперь. Человек далеко не сразу меняет свои привычки. А надо бы менять. Любые ягоды в свежем виде всегда полезнее. Впрочем, заготовки на зиму тоже вполне оправданы. Зимой больше вероятности заболеть гриппом, а следовательно, и больше оснований для того, чтобы воспользоваться ягодами.

Несколько слов о том, как нужно сушить малину. Ягоды ее очень нежны. Поэтому, чтобы получить добротный продукт, следует правильно отбирать исходное сырье. Берут только свежие, зрелые и абсолютно целые ягоды, собранные только в сухую погоду. Недозрелая, перезрелая, помятая малина для сушки не годится. Сушат малину обычно в теплых духовках. Плоды считаются хорошо высушенными, если не окрашивают рук. Хорошо высушенная малина не слеживается в комки.

Ягоды малины в сушеном виде употребляются для начинки пирогов в кондитерском производстве, они служат для заваривания чая. Для приготовления чая можно также использовать молодые листья растения. Кстати, в листьях малины аскорбиновой кислоты намного больше, чем в ягодах, — до 260 мг на 100 г. Кроме того, там присутствуют каротин, антоцианы, дубильные, слизистые, пектиновые и белковые вещества, минеральные соли.

Способ быстрого замораживания фруктов и ягод никак не назовешь новинкой — им пользуются уже много лет. Однако далеко не все плоды сохраняют вкус, аромат и форму после замораживания. Малина как раз принадлежит к этому числу. Дело в том, что у нее каждый плод состоит из множества ягодок-шариков и их тонкая оболочка легко разрушается в процессе сильной заморозки. Поэтому до недавнего прошлого не умели вырабатывать замороженную малину высокого качества.

Однако не так давно специалисты все-таки сумели решить эту проблему, и, как это нередко случается, довольно простым путем. Оказывается, для того чтобы малина сохраняла свои вкусовые и товарные данные, ее нужно охлаждать дважды: первый раз — до температуры минус 12°С (при этой температуре не нарушается тонкая структура малины), а во второй раз — уже замороженную непосредственно перед транспортировкой до минус 18° С. Дважды замороженная малина и поступает в торговую сеть.

В больших городах иногда зимой можно купить этот деликатес (иначе не назовешь). Если вы хотите приберечь его до лучших времен, это вполне можно осуществить с помощью вашего холодильника: поместите ягоды в морозильник. Ну а если вам не терпится сразу угостить членов своей семьи или гостей, оставьте коробку в тепле. И через полчаса малину можно будет подать на стол. По вкусу и по форме ее не отличить от только что собранной. Вот разве что только цвет несколько темнее.

Выше мы рассказывали о красной малине. Однако существует еще малина желтая, черная и пурпурная. Многим из вас наверняка приходилось пробовать желтую малину. Она является своего рода альбиносом, возникшим в результате скрещивания. Желтая малина по всем своим свойствам представляет меньший интерес, чем красная, поэтому она особенно и не прижилась на садовых участках. Черная и пурпурная малина — сорта американского происхождения с хорошими внешними и вкусовыми данными. Однако и в Америке их разводят не очень широко, так как они более чувствительны к различным болезням, особенно вирусного происхождения, чем малина красная. Именно поэтому оба сорта не прижились в Европе и у нас в стране. Впрочем, всех нас красная малина вполне устраивает.

РОДНАЯ СЕСТРА МАЛИНЫ. Какую ягоду ты больше всего любишь? Наверное, малину. Однако не только тебе она нравится: ею лакомятся и птицы, и даже звери, например медведь.

А знаешь ли ты, что у малины есть родная сестра? Не догадываешься кто? Зовут эту ягоду ежевикой. Растет она тоже в лесу. Ягоды у нее большие, иссиня-черные, кисло-сладкие на вкус. Созревает ежевика в августе. Но когда созревает, то дает значительно больше ягод, чем малина. Если будешь в лесу и найдешь ежевику, попробуй ее. Уверен, она тебе понравится. Но вначале обязательно покажи ягоду кому-нибудь из взрослых, чтобы не спутать ее с ядовитой.

Приглашаем к столу

Пунш из малины

На 4 порции: малиновый сок — 1/2 стакана, сахарная пудра — 1/3 стакана, сливки — 1/2 л, ягоды свежей малины по вкусу.

Взбить сливки, добавить сахарную пудру и малиновый сок, хорошо перемешать и выложить в тарелку или разложить в высокие бокалы. Сверху украсить ягодами свежей малины. Если напиток подается в тарелке, его можно украсить также печеньем безе.

Напиток «Премьера»

На 4 — 5 порций: свежие ягоды малины — 2 стакана, охлажденное кипяченое молоко — 1 стакан, сливки — 1 стакан, сахарная пудра — 4 столовые ложки.

Малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь и размять деревянной ложкой. Затем выложить ее в миксер, добавить охлажденное молоко, сливки, сахарную пудру и хорошо взбить.

Детский напиток «Аленький цветочек»

На 5 — 6 порций: малиновый сок — 1/4 л, охлажденное кипяченое молоко — 3/4 л; сахарный песок по вкусу.

Похожие статьи

www.ekulinar.ru

Малина составить рассказ — Наш сад

Рассказ про малину, 1-2 класс. Окружающий мир

О малине для детей

Ягоду малины называют сборной костянкой. Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой из них прячется зернышко. По цвету ягодки розовые, ярко-красные или темно-бордовые, а по форме круглые или вытянутые. Созревают они не все сразу, а постепенно: сначала на верхних веточках, где много солнышка, а потом и на нижних.

А как выглядит куст малины?

Куст малины ветвистый, колючий, с длинным ползучим корневищем. Листья сверху гладкие, ярко-зеленые, а снизу серебристо-белые, словно войлочные.

В первый год жизни стебли малины травянистые, зеленые, усаженные шипами, но к зиме они становятся твердыми и приобретают желтовато-коричневый цвет. На второй год жизни на побегах появляются мелкие соцветия. Скоро на месте цветов малины образуются маленькие зеленые ягодки. Они наливаются соком, становятся сладкими, сочными и душистыми.

Благоухает разогретый на солнце малинник. Тонко и сладко пахнут маленькие зеленые цветочки и ягодки, листья и золотисто-желтые побеги малины.

Сколько запахов у лета?

Сколько запахов у лета?

Сладкий — липового цвета,

Горький — листьев тополиных,

Тонкий, еле уловимый, —

Запах зреющей малины.

Малина — любимая ягода русских людей. Народ сложил о ней песни, стихи, поговорки и пословицы.

Лесная малина получает меньше влаги, чем садовая, потому и родится более мелкой. Зато растет она на открытых лесных полянах и солнца ей достается больше, поэтому она слаще, ароматнее и полезнее. Любит лакомиться лесной малиной медведь.

Послушайте шуточное стихотворение.

У медведя во бору

Спит хозяин на печи,

Не аукай, не кричи,

Ты на цыпочках ходи

Да его не разбуди!

Как товар-то мой хорош!

Я продам его за грош.

Куплю волку кафтан,

А лисичке — сарафан,

Малина — целебная ягода. Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Чаем, настоянным на сушеных ягодах и листьях малины, душистым малиновым вареньем лечат простуду. Отвары цветков помогают при болезнях глаз, а малиновый сироп применяют при болях в желудке. Из сочных ягод малины готовят немало блюд: муссы, желе, мармелад, пастилу, сок и варенье.

Малиновое варенье

Для друзей зимой!

А знаете ли вы, где лучше всего сажать малину?

Участок, на котором растет этот ягодный кустарник, должен быть сухим, светлым, защищенным от холодного ветра. Хорошо, когда зимой в малиннике накапливается много снега. Он защищает корни от мороза и дает почве влагу. А малина любит, когда в почве много влаги, и особенно хорошо растет после теплых летних дождей. Послушайте стихотворение.

Резвый дождик

Резвый дождик длинноногий

Пробежался по дороге.

Он прибил седую пыль,

Он полил степной ковыль.

— Дождик, дождик! Ты послушай!

Сохнут яблони и груши,

Никнут с ягодой кусты,

Вянут алые цветы.

Дай скорее им водицы —

Светлой, чистой студеницы,

Обеги село вокруг,

Напои и сад и луг!

Многие сорта малины дают хорошие урожаи вкусных и сочных ягод: «новость», «Кузьмина», «латам», «прогресс», «калининградская», «рубин болгарский» и др.

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды малины? А ее куст?

• Какие полезные вещества содержатся в ягодах малины?

• Почему ее называют целебной ягодой?

• Что готовят из ягод малины?

• Чем отличаются садовая и лесная малина?

• В каких условиях малина хорошо растет и дает богатые урожаи ягод?

kladraz.ru

Рассказ о кустарнике малина

Ответы и объяснения

Что же такое или кто такая малина?

Казалось бы, чем может быть интересна малина — всем знакомый обитатель лесных полян, прогалин, вырубок. Там, где достаточно светло, она подчас образует сплошные заросли. Вот уж где раздолье для любителя ягод!

Внешне малина (Rubus idaeus) ничем не примечательна. Правда, стебли колючие от множества тончайших иголочек, легко вонзающихся в кожу как занозы, а листья снизу белые, точно покрашены белой краской. Однако у малины есть свои интересные «секреты».

Давайте познакомимся с этим растением подробнее. Обратите внимание, как выглядят те экземпляры малины, на которых созревают ягоды. От земли поднимается длинный рыжеватый «прут», а от него в свою очередь отрастают короткие зеленые веточки с листьями. Именно на них мы и находим всегда плоды. Длинный стебель вырос в предыдущем году и перезимовал, а зеленые веточки появились из почек на следующий год. Значит, плоды образуются на второй год жизни побега. После плодоношения, на третий год, весь побег отмирает.

Где же берут начало длинные побеги малины, от чего они отрастают? Если раскопать один из «их, видно, что он начинается от тонкого горизонтального корня. В зарослях малины можно найти побеги разного возраста. Одни из них молодые, зеленые, они несут только листья. Это — побеги первого года. Другие имеют бурую окраску и развивают боковые веточки с листьями и плодами. Это побеги второго года. Третьи совершенно сухие, отмершие. Странный кустарник малина, не правда ли? Нечто среднее между кустарником и травянистым растением. У настоящих кустарников побеги живут много лет.

Плоды малины все называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения это неверно. Настоящие ягоды встречаются у черники, клюквы, винограда. А здесь плод совсем иной. Он состоит из множества маленьких «кусочков», сросшихся между собой. Каждый из них очень напоминает вишню крохотных размеров. Снаружи — сочная мякоть, внутри — маленькая «косточка». Такой сложный плод ботаники называют сборная костянка. Подобного же типа плоды мы встречаем у родственников малины — ежевики, костяники, куманики, морошки.

znanija.com

Как составить план к рассказу «Храбрый утенок» Б. С. Житкова?

Как написать план по прочитанному рассказу «Храбрый утенок» Б.С.Житкова для дальнейшего пересказа?

Рассказы Бориса Житкова о животных всегда читаются с интересом, и рассказ «Храбрый утенок» не исключение. Вот какой план можно составить по этому рассказу:

  1. Утят кормят кашей каждое утро.
  2. Грозная стрекоза отпугивает утят. Сама не есть, а утята потом боятся к тарелке подойти.
  3. Хозяйка утят не понимает почему они не едят.
  4. Соседский утенок Алеша. Он смеется и обещает прогнать стрекозу. Утята не верят в его храбрость.
  5. Прилетает стрекоза и по привычке садится на тарелку.
  6. Алеша хватает стрекозу за крылом. Стрекоза вырывается и улетает.
  7. Больше стрекоза не прилетала. Утята потом всегда угощали храброго Алешу.

Прежде чем приступить к составлению плана, необходимо прочитать рассказ «Храбрый утенок», а затем выделить основные мысли из прочитанного. После создания такого наброска, будет очень просто написать изложение по памяти.

План к рассказу «Храбрый утенок» выглядит следующим образом:

  • Хозяйка кормит своих утят
  • Каждый день прилетает стрекоза и пугает утят
  • Утята не едят из-за страха
  • Хозяйка беспокоится об утятах, их отказе от еды
  • Разговор Алеши с маленькими утятами
  • Храбрый Алеша хватает стрекозу за крыло
  • Стрекоза больше не возвращается
  • Спасенные утята начинают кушать и угощают храбреца Алешу

План можно немного сократить, объединив несколько пунктов в один (это по желанию).

Борис Жидков написал очень коротенький рассказ, но он завершен по сюжету и является поучительным.

Можно составить следующий план к этому рассказику:

1). Каждое утро утята приходили под большой куст, где их ждала тарелка с едой.

2). Появление страшной стрекозы. Она пугала утят, и они оставались голодными на целый день.

3). Утенок Алеша пришел в гости к пугливым утятам. Они рассказали ему, как каждое утро их отгоняет от тарелки с едой большая стрекоза.

4). Утенок Алеша смеется над утятами и обещает им помочь.

5). Утром стрекоза опять прилетает к тарелке с едой и пугает утят. Но утенок Алеша схватил ее за крыло и сломал его клювом. Стрекоза улетела и больше не пугала утят. А утенка Алешу стали называть храбрым.

Рассказы о животных очень интересны маленьким детям, их мир загадочен и необычен. Среди авторов, пишущих рассказы, есть замечательный писатель — Борис Жидков. В его коротком, но очень содержательном рассказе «Храбрый утенок» рассказано о семействе с маленькими утятами. План для пересказа можно составить так.

1). Утята приходят к месту, где их хозяйка оставляет им вкусную еду.

2). Огромная стрекоза прилетает к их тарелке, пугая малышей. Они остаются голодными.

3). Преследования стрекозы продолжаются несколько дней, хозяйка начинает беспокоиться о здоровье птиц.

4). Утенок Алеша с соседского двора спасает утят и прогоняет стрекозу.

5). Утята теперь могут без страха приходить к корму, страшная стрекоза больше к ним не прилетает.

Вот в таком маленьком рассказе поместился большой смысл, о важности взаимовыручки, о смелости и дружбе.

www.bolshoyvopros.ru

Как написать рассказ

Заслуженные писатели признают, что жанр рассказа – один из самых трудных, поскольку процесс создания шедевра требует точности построения, безупречной отделки, многозначительности смысла и высокой напряженности сюжета. Но в этой статье мы все-таки разложим все по полкам и найдем ответ на волнующий вопрос: как написать рассказ?

Каждый день на ваших глазах происходят сотни интересных событий, а в голове кружится еще не одна сотня мыслей. Необходимо все то, что вы хотите сказать читателю, изложить в доступной и понятной форме. Те, кто первый раз берется за написание рассказа, как один думают, что рассказ – совсем не трудный жанр, поскольку пишется он гораздо быстрее, чем любой другой. Но это не так. Я бы даже сказал, что в этом кроется главная ошибка начинающих писателей.

В романе, например, воссоздаются события подобно тому, как видел их очевидец, повесть – последовательное их изложение. А вот рассказ – самая любопытная и сложная форма, поскольку автору придется из множества событий выделить лишь те, которые нужно скомпоновать для лаконичного полотна рассказа.

Написание рассказа

Итак, работа над любым литературным произведением состоит из трех пунктов: узнать, сказать, быть услышанным. Расшифруем эти «три кита» написания рассказа.

Узнать – означает, познать саму жизнь, переоценить и осмыслить свой собственный жизненный опыт, научиться слышать и понимать окружающий мир, людей. В совокупности это дает творческий замысел.

Сказать – означает сотворить литературное произведение, то есть самое важное. А именно: найти материал, отобрать его, обработать, правильно организовать, и, естественно, написать наш рассказ — изложить все в художественной форме.

Быть услышанным – это не значит просто написать произведение и поставить его пылиться на книжную полку, а дать ему жизнь, показать его читателям, ведь литературное творение живет только тогда, когда его прочли, поняли и по достоинству оценили. Чтобы книга была оценена по достоинству, нужно знать несколько небольших писательских секретов, которые пригодятся начинающему писателю в процессе творения.

Первая стадия в создании рассказа – рождение замысла

Оный появляется в вашей голове благодаря банальной любознательности, размышлениям, и, конечно же, фантазиям. Поспособствовать появлению свежего и интересного замысла могут различные факторы. Например, на ваше сознание сильно подействуют впечатления от прочтенной книги или какое-либо информационное сообщение, будь то небольшой документ, маленькая заметка в прессе или даже хроника. После прочтения произведения другого автора иногда возникает желание немного переделать его работу. Парадокс – желание переделать чужое произведение, в корне изменив все; личные переживания или сильный стресс; приукрашивание и дополнение ситуаций, произошедших в реальной жизни; какие-то допущения, вариации событий; идеал – воплощения совершенного представления художника о чем-либо, например, о справедливости.

Следующий этап к написанию рассказа – отбор материала

Хорошее владение языком не делает любого человека настоящим писателем. Для того чтобы стать признанным художником слова, необходимо знать и понимать жизнь. Знания дают лишь изначальный, опорный материал, а понимание его дает возможность не скопировать текст, а вознести свое изложение в ранг художественного произведения.

Отобрать необходимый материал можно несколькими способами. Первый – описание увиденного или пережитого. Но такой вид предоставления материала скорее работа журналиста, чем писателя. Задачей же литературы является творение того, что позволит увидеть читателю то, чего ранее он не мог или не хотел видеть. Следующий метод – конструирование. Здесь писатель сам придумывает персонажей и сюжет, выуживая все из своего воображения и памяти. И материал необходим немногим для того, что бы детально описать действия, например, где живут главные герои, в какой эпохе, во что они одеты, чем занимаются, каково их окружение и тому подобное. В таких моментах самые надежные помощники – память и собственный опыт. Последний способ добычи информации – синтез. В основу произведения автор кладет реальные события, но с некоторыми изменениями и многими домыслами.

Когда материалов много, в них сложно разобраться. Можно использовать удобные программы для писателей, о которых я писал в другой статье.

Составляющие рассказа

Пожалуй, самой важной деталью в рассказе является композиция. Композиция – удачное расположение ранее отобранного материала. Последовательность эпизодов создает эмоциональное и ассоциативное восприятие рассказа читателем.

Существует множество вариантов композиции:

Прямоточная – самый простой вид.
Кольцевая – здесь рассказ имеет авторское обрамление в начале и в конце произведения.
Точечная – когда имеется множество маленьких подробностей и деталей, которые в итоге привязываются к конкретному событию.
Плетеная – когда присутствует пространственно-временная масштабность.
Остросюжетная, детективная, инверсионная – основывается на контрасте.
Шарнирная – когда сюжет в конце рассказа неожиданно делает резкий поворот.
Револьверная – события, происходящие в рассказе показаны с разных точек зрения.

Зачин – является началом рассказа. Именно первая фраза является самой главной во всем рассказе. По ней создается первое впечатление, что, как известно, является важнейшим.

Эффектно рассказ можно начать с экспозиции, то есть без промедления ввести читателя в курс дела, или пейзажа, или действия, описания прошлых событий, основной характеристики героя, портрета и прочих моментов.

Стиль рассказа у каждого писателя свой, именно благодаря ему автор может стать узнаваемым. Это его личный почерк, его индивидуальный способ орудования мыслью.
Критериями определения техники являются такие элементы, как слово, речевой оборот, фраза, сочетание двух слов, стыки периодов и прочее. Выделить конкретный стиль написания рассказа невозможно, поскольку в одном рассказе всегда существует сочетание нескольких стилей.

Детали — то, без чего любой рассказ превратится в незнамо что. Именно детали и творят литературные произведения, о них нельзя забывать ни в коем случае. Деталями могут быть самые различные вещи – вкус, запах, цвет, осязание и прочее. В любом случае необходимо достойно описать каждую мелочь, дать ей жизнь.

Это все, что я хотел поведать вам сегодня. Теперь вы знаете, как написать рассказ. Выглядит сложно, верно, но сложно лишь начать. Пусть ваше вдохновение и талант принесут вам успех, а о том, как опубликовать рассказ и как написать книгу я поделюсь с вами в следующей статье.

lifeinbooks.net

История происхождения малины, первое упоминание о малине

Малина — одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий.
До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец — напиток из малины и клюквы.

Прошли века, и время благотворно отразилось на малине: появились сорта с крупными ягодами, плодоносящие не только летом, но и осенью. А еще нам ученые подарили разноцветную малину с красными, желтыми и черными ягодами.

Слаще малины, целебнее малины, надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, не сравнимую ни с какой другой по вкусу и аромату, любят все.

Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.

Малина была обнаружена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus. Интересно, что первоначально ее использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.

Упоминание о малине как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже.

На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины.

В начале XX века разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы.

Наиболее известные центры малиноводства — деревня Горки под Клином, Пирогово около Мытищ, Заборье под Домодедовом, Непецино под Коломной.

Сегодня малина любима, как и встарь. Почти на каждом садовом участке посажены ее кусты. Да и как не любить эти ароматные, сочные, вкусные и так необходимые нашему организму ягоды.

Вернуться — в оглавление — Литература

www.bestgardener.ru

Возможно Вас заинтересует:

  • Дебби лилия описание Лилии ОТ-гибриды: фото сортов, особенности ухода ОТ лилии – это гибриды восточных лилий (Ориенталей) с Трубчатыми, созданы американскими ботаниками (представлены впервые в 1952 году) и усовершенствованы голландскими селекционерами. Считается самой перспективной группой для разведения. Для этого гибрида характерны […]
  • Когда и чем подкармливать аспарагус Кофе для растений: свойства, применение как удобрения, от вредителей, в компосте «Каждый огородник знает, как полезны натуральные удобрения». Это факт. Но натура натуре рознь. И это факт. Истолочь белену или дурман, заквасить – тоже ведь получится натуральный экстракт. Натуральнее некуда. А как обстоит дело с кофе? […]
  • Почему у орхидеи один цветок Почему у орхидеи опадают цветы и как спасти цветок Основные причины Для начала отметим, что естественный период цветения у фаленопсиса длится, как правило, от одного до четырех месяцев. Затем устаревшие цветки постепенно начинают опадать с самого низа цветоноса – это вас не должно пугать. Стоит беспокоиться, если […]
  • Что означают фиалки дома Что означают фиалки дома Элитная парфюмерия: полет наяву Элитная парфюмерия – как коллекция воспоминаний… В одном флакончике притаилась первая любовь, распустившаяся вместе с ландышами, в ванильно-карамельной сладости весны. Во втором флаконе плещется страсть, источающая аромат мускуса и амбры, с нежным привкусом […]
  • Герои из рассказа крыжовник Краткое содержание «Крыжовник» Рассказ «Крыжовник» Чехова был написан в 1898 году и считается одним из лучших произведений русской классической литературы XIX века. Он вошел в «Маленькую трилогию» автора, включающую также рассказы «Человек в футляре» и «О любви». В «Крыжовнике» Чехов развивает тему «футлярности» , […]
  • Виноград лора саженцы Саженцы винограда Лора вы можете приобрести в Дачнике, г. Сызрань. Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до […]
  • Самшит на каком расстоянии сажать На каком расстоянии сажать перцы при посадке в грунт Посадка на правильном расстоянии обеспечивает растению комфортные условия для получения хорошего урожая. Начинающие огородники сажают овощную культуру под линейку, опытные — на глаз. Перец — культура капризная, следует соблюдать некоторые рекомендации по его […]
  • На языке цветов герань На языке цветов герань Ложные друзья переводчика. Ложные друзья переводчика ( буквально с французского faux amis), или межъязыковые омонимы (межъязыковые паронимы ) — пара слов в двух языках, похожих по написанию и/или произношению, часто с общим происхождением, но отличающихся в значении. Например, […]

nashsad39.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *