Проверка на качество продуктов – Список протестированных продуктов на сайте Росконтроль.рф

Содержание

Проверить продукты на качество | Азбука здоровья

В прошлом году житель Петербурга сообщил в редакцию одной из газет, что приобрел творог недалеко от своего дома и решил ради интереса проверить, горит ли он при нагревании. Каково же было его удивление, когда он увидел: в процессе горения творог превращался в черную жидкость с характерным запахом химии.

Проведенное расследование подтвердило, что купленный им продукт творога не содержит, хотя в составе он числится. Основу творога составляли опасные для здоровья заменители жира типа пальмового масла. Самое интересное, что на упаковке продукта было написано «творог», тогда как в документах он значился как «творожный продукт».

Недавние лабораторные испытания 5 видов сливочного масла, проведенные Российским институтом потребительского питания, выявили, что один из них также не соответствовал указанному составу. Результаты тестов дали основание предполагать наличие в масле немолочных жиров.

Несмотря на распространение предупреждений о том, как важно читать информацию на упаковке продукта, к сожалению, сегодня нельзя быть уверенным в том, что указанный состав будет близок реальному.

Кроме того, по законодательству производитель обязан сообщать состав продукта только если он сделан по ГОСТу. В случае же, если продукт произведен по ТУ, производитель не обязан писать состав. Чтобы еще больше сэкономить, промышленники придумали такие понятия, как «творожный или сырный продукт». В данном случае такие продукты вообще никаким ТУ не подчиняются. Иными словами, такой продукт может молока и не содержать. Но не стоит отчаиваться, так как проверить качество и состав некоторых продуктов можно и самостоятельно на прилавке магазина или в домашних условиях.

Как проверить продукты на качество в магазине?

Выбирая продукты питания, необходимо внимательно читать информацию на упаковке: название продукта, массу, калорийность, состав, срок годности и условия хранения, адрес изготовителя, штрих-код.

Сыр

Определить качество сыра на внешний вид практически невозможно. Однако специалисты считают, что в нынешних рыночных условиях килограмм сыра не может стоить дешевле 600–700 рублей. Так как себестоимость одного литра молока примерно 30 рублей, а для 1 кг сыра используют минимум 10 литров молока, то стоимость сыра получается 300 рублей. Также к этой стоимости нужно добавить закваску, ферменты, саму работу и наценку продавца.

В магазине также стоит обратить внимание на корочку сыра. Она не должна иметь трещин и налета. Через трещины в сыр могут попасть бактерии, и продукт может начать портиться.

Т.о. в магазине мы можем проанализировать качество сыра по указанным сведениям на упаковке (стараться выбирать ГОСТовские сыры), а также по цене. Некоторую информацию может дать цвет: неестественно желтые (ядовитые) цвета сыра указывают на добавление в продукт химических красителей. 

Говядина, свинина

  1. При выборе мяса необходимо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Свежее и качественное мясо должно быть от светло-розового до красного цвета.
  2. Если мясо плотное и упругое, а при нажатии на мясо пальцем образовалась вмятина, которая быстро выравнивается, значит мясо свежее.
  3. Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
  4. Также для испорченного мяса используют химическое вещество — фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к мясу. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.
  5. Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса засчет воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.
  6. Мясо также бывает неравномерно вздутое из-за того, что его обрабатывают влагоудерживающими и увеличивающими вес полифосфатами.

Курица

Для быстрого роста курицу часто кормят гормонами и регуляторами роста, это уже не секрет ни для кого. Прекрасно, если покупатель при выборе курицы определит, насколько продукт пропорционален: у качественной курицы без подпитки гормонами будут длинные ноги и пропорциональная округлая грудь. Однако, наверное, у большинства такое определение вызовет сложность. 

Еще один момент, связанный с курицей: когда куриное мясо начинает портиться, в некоторых (особенно не крупных) магазинах и на рынках могут замаскировать его несвежесть с помощью обработки в растворе стирального порошка, средства для посуды или антисептиков (хлорки, формалина).  Иногда настораживающий запах ощущается даже через упаковку. Поэтому чтобы проверить продукт перед покупкой, не лишним будет его понюхать. 

Рыба

Как правило, чешуя у качественной свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, а брюшко должно быть не вздутое. Если рыба свежая, то глаза должны быть с блеском, а у замороженной немного бледные. Вмятина от пальца на свежей рыбе, так же как и на мясе, должна быстро выравниваться.

Даже покупка рыбы в магазине не является гарантией качества продукта. Особенно сложная ситуация складывается с заражением различного рода паразитами и глистами, которые опасны для человека. И, если раньше считалось, что заражается только речная рыба, то сегодня морская рыба находится в экологически неблагополучных условиях, из-за чего становится мишенью для поражения глистами.

Распознать личинки глистов в рыбе бывает очень сложно из-за того, что диаметр некоторых видов бывает тоньше человеческого волоса. Но существуют некоторые внешние признаки, указывающие на наличие гельминтов.

  1. Наличие черных точек на коже – постодиплостомоз. Это черные метки того, что глисты поразили глубокие слои кожи у рыбы.

  1. Видимые красные или белые глисты в речной и морской рыбе.
  2. Видимые белые скрученные паразиты в селедке — анизакидоз. Чаще всего, бывают около молоков и икры.

  1. Видимые личинки нематод, внедрившихся в филе рыбы, типа головастиков, чаще всего бывают в минтае.

  1. Наличие белых вкраплений в глазах рыбы – верный признак поражения рыбы.
  2. Чешуя легко отходит от кожи-признак заражения рыбы паразитами.
  3. Рыба или ее жабры имеют неприятный болотный оттенок.

Как можно обезопасить себя от заражения паразитов?

  1. После улова рыбы лучше всего ее заморозить в морозильной камере хотя бы в течение суток, так как большинство паразитов не выдерживают низких температур.
  2. После заморозки рекомендуется обильно посолить рыбу. Личинки погибают при обильном солении (не менее 10-12% соли от веса рыбы) в течение 5 суток.
  3. При тепловой обработке –жарке, варке, тушении и копчении также погибает большинство личинок. Продолжительность тепловой обработки не менее 15-20 минут в зависимости от вида рыбы.

Яйца

При покупке яиц важно обратить внимание на дату их упаковки и срок хранения. Срок хранения яиц, как правило, составляет 3-4 недели. Но этот срок опять же определяется толщиной скорлупы.

Проверить яйцо в магазине достаточно просто. Практически все сетевые супермаркеты сейчас оснащены специальным прибором — овоскопом, которые стоят около кассы. При проверке овоскопом в яйце не должно быть неоднородностей, точек и сгустков.

 

 

Повреждена подскорлупная оболочка, срок хранения с таким дефектом сутки.

Имеется одно или несколько небольших неподвижных пятен под скорлупой.

Также о свежести яиц можно судить по их весу. При хранении в нем образуется много воздуха. За счет этого яйцо становится легче, свежее яйцо же более тяжелое. Поэтому, если вы не уверены в сроке годности яиц, можно взять два яйца из разных коробок и сравнить их массу на весах в магазине.

Тухлые яйца не просвечиваются вовсе.

 

Сухофрукты

Выбирая сухофрукты на рынке или в магазине, обратите внимание на их слишком яркий неестественный блеск. Он может свидетельствовать о том, что сухофрукты заплесневели. Продавцы часто счищают плесень растительным маслом. Запах машинного масла от сухофруктов также свидетельствует о низком качестве производства и хранения. На рынках могут предложить попробовать сухофрукты с прилавка. От этого лучше воздержаться: гепатит А или заражение глистами, к примеру, никому пользы не принесут. 

Проверяем продукты дома

Яйца

Дома можно проверить яйца простым способом.

Налейте в литровую воды до верха и насыпьте туда ложку соли.  Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо должно опуститься на дно на бок. Несвежее будет висеть около дна либо плавать в воде.

Яйцо, которое всплыло на поверхность воды считается полностью испорченным.  Это происходит из-за того, что в процессе хранения из яйца испаряется углекислый газ. А кислород накапливается, благодаря чему яйцо портится.

Если вы собираетесь добавить яйцо в выпечку, то лучше разбить его сначала в отдельную тарелку. Если желток похож на шар, а белок собирается около него, то яйцо свежее. Если же желток растекся по тарелке, а белок похож по консистенции на воду, то такое яйцо испорчено.

Молоко

 

До того, как молоко попадает на прилавки магазинов, оно проходит длительную стадию переработки на производстве. Первоначально молоко фильтруют, а затем сепарируют в специальных сепараторах, где отделяют от него сливки. После сепарирования молоко считается обезжиренным. Последняя стадия — это пастеризация при определенной температуре. В зависимости от этой температуры варьируется и срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко нагревают до 150°С, после чего оно может храниться до полугода. Для того, чтобы создать в молоке определенную жирность в него добавляют немолочные жиры. По стоимости они дешевле молока, и непременно влияют на качество продукта.  Определить содержание такого жира в молоке очень непросто. Сегодня даже нет гостированной методики определения в лаборатории конкретного жира немолочного происхождения.

Обращайте внимание на состав молока, а также на его цену. Если вы увидели подозрительно дешевое молоко, стоимость которого значительно отличается от стоимости других пакетов — это верный признак того, что молоко содержит опасные жиры.

Для сохранности молока в него добавляют различные стабилизаторы, соду и антибиотики.

Чтобы понять, содержит ли молоко химию, проведите простой эксперимент дома. Налейте в стакан 150 мл молока и положите в него чайную ложку сметаны, оставьте в теплом месте. Натуральное молоко без антибиотиков и жиров за 4 часа будет подкисать или вовсе превратится в простоквашу.

Для определения соды в молоке капните в него каплю уксуса – непременно пойдет бурная реакция.

Также производители добавляют в молоко крахмал для его густоты. Проверить содержание крахмала можно по синей окраске молока после капли йода.

Творог

 

Наиболее часто в творог добавляют пальмовое масло. Проверить его наличие очень просто — оставьте творог при комнатной температуре на 12 часов. Если творог начал закисать, то он натуральный. Если пожелтел, заветрился и не изменил запаха — значит он состоит из жиров немолочного происхождения.

Для увеличения веса в творог также добавляют крахмал или мел. Крахмал можно определить если капнуть в творог каплю йода. На натуральным вы увидите неизменившуюся по цвету каплю йода. Некачественный творог при этом изменит цвет на зёленый или синий.

Содержание мела в твороге определяют с помощью уксусной кислоты. Так как мел вступает в реакцию с уксусом с активным пенообразованием, то определить его содержание достаточно при растворении творога в небольшом количестве уксуса.

Сметана

В сметану для увеличения веса добавляют крахмал, а также стабилизаторы и загустители.

Натуральная сметана растворяется в горячей или теплой воде. Если после растворения в воде вы увидите осадок, значит сметана содержит добавки.

Наличие крахмала можно также определить, капнув йод в сметану.

Сливочное масло

Натурально сливочное масло при комнатной температуре начинает плыть и таять. Если же оставить сливочное масло из пальмового жира на два часа, то оно форму не поменяет.

При резке ножом после заморозки натуральное сливочное масло откалывается кусочками. При нагревании на сковороде натуральное масло будет пениться, а потом чернеть, подделка будет однородной пластичной массой.

Шоколад

О хорошем качестве шоколада можно судить по белому налету, возникающему от перепада температур. Создать такую разницу можно, если подержать шоколад в холодильнике, а потом достать и подержать над горячей водой или плитой.

Мед

В мед добавляют крахмал (проверить с помощью йода), мел а также сахарный сироп.

Наличие сиропа можно проверить, если намазать мед на бумагу и поджечь. Натуральный мед будет плавиться, а сахарный сироп будет гореть и обугливаться.

Также можно поместить в мед кусочек хлеба. В качественном меде хлеб затвердеет, а в сахарном сиропе размякнет.

Если к меду был добавлен мел, то при добавлении уксуса к водном раствору меда выпадет белый осадок.

Мука

Для увеличения веса в муку добавляют мел и крахмал. При добавлении к такой некачественной муке уксуса начнется интенсивное пенообразование, а капля йода даст синюю окраску. Если вы обнаружили такую муку, запомните ее производителя и больше не покупайте.

Рекомендуем также: Как выбрать овощи и фрукты?

Важно отметить и то, что в нашей стране существуют общественные организации, а также государственные структуры, осуществляющие контроль качества продуктов. Если вы купили некачественную продукцию или сомневаетесь в ее качестве, то можно обратиться в соответствующие службы. В нашей стране такими являются Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Также действуют и общественные организации «Роскачество» и «Росконтроль», на сайте которых или в мобильном приложении можно ознакомиться с продуктами, которые уже прошли тесты.

azbyka.ru

Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками! » Татьяна Бедарева


Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.
 



Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!
 


Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….

Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.
 



Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.
 


Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов. Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно, а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.
 

Кабачки цуккини


Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:
Содержание нитратов в овощах, фруктах и мясе в Ашане
Проверка продуктов на нитраты нитратомером Соэкс в Дикси
Проверка продуктов с нитратомером в магазине Полушка

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.
 


Экспертиза молочных продуктов питания

 


Хорошее молоко


Экспертиза МОЛОКА
  • Молоко, которое прошло проверку на качество:
  • «Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
    «Авида», 3,2%, пастеризованное
    «Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
    «Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
    «Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
    «Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное
     


    Плохое молоко


  • Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:
  • «Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
    «Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
    «Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

  • Это молоко внесено в черный список!!! Употребление такого молока может быть опасно для жизни!
  • «Молти» 3,2%, пастеризованное
    «Милава», 3,2%, пастеризованное
     


    Хороший кефир


    Экспертиза КЕФИРА

    К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.

  • Кефир, который прошел экспертизу:
  • И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
    Кефир BioMax, 1%
    Кефир «Рузский», 3,2-4%
    Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
    Кефир «Домик в деревне», 1%
    Кефир «36 копеек», 3,2%
    Кефир «Простоквашино», 1%
    Кефирный продукт «Активиа», 1%
     


    Хороший творог


    Экспертиза ТВОРОГА
  • Творог, который прошел проверку на качество
  • «Вкуснотеево», 9%
    «Чистая линия», 9%
    President, 9%
     


    Плохой творог

  • А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке!!!
  • «Простоквашино», 9%
    «Дмитровский молочный завод», 9%
    «Дмитрогорский», 9%
    «Останкинское», 9%
    «Домик в деревне», 9%
    «Рузский», 9%
    «Б.Ю.Александров», 9%
     


    Хорошее масло


    Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:
  • Хорошим масло сливочное экспертиза качества признала:
  • «Из Вологды», 72,5%, крестьянское
    «Доярушка», 82,5%
    «Из Вологды», 82,5%, вологодское
    Lurpak, 82%
    «Рузское», 82,5%
    Anchor, 82%
    Valio, 82%
     


    Плохое масло

  • А вот масло, которое признано опасным и внесено в черный список:
  • «Экомилк», 72,5%
    «Дмитровский молочный завод», 82,5%
     


    Хороший сыр


    Экспертиза СЫРА
  • Проверка сыра показала нам, какой сыр качественный:
  • «Тысяча озер», сливочный
    «Город Сыра», российский
    Epiim, эстонский
    «ПростоСыр», российский
    Mlekpol, российский
    «Красная цена», российский
    «Сваля»
    «Киприно», советский
    «Савушкин продукт», голландский
     


    Плохой сыр

  • Этот сыр экспертиза признала не очень хорошим:
  • «Российский-экстра»

  • А это вообще плохой сыр, опасный для здоровья!:
  • «Белебеевский», российский
     


    Плохой йогурт


    Экспертиза ЙОГУРТА
    Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!
     

    И еще хуже!

  • Проверка качества йогурта признала плохими такие марки йогурта:
  • «Сваля Organic»
    Landliebe
    Valio (да-да)
    BioMax
    «Фругурт»
    Danone
    «Чудо»
     


    Это можно есть


    А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО
    Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?
  • По результатам экспертизы это хорошее мороженное:
  • «Чистая линия»
    «Золотой стандарт»
    «СССР»
     


    А это плохое мороженое

  • А вот это плохое, не качественное мороженое:
  • «Семейное», «Айсберри»
    Movenpick
    «Вкусландия»
    «Nestle 48 копеек»
     


    Безопасный сырок


    Экспертиза качества ТВОРОЖНЫХ СЫРКОВ
  • Хорошие творожные сырки, прошедшие проверку качества в меньшинстве:
  • «Вкуснотеево»
    «Ромашкино»
     


    Творожный сырок плохого качества

  • Творожные сырки опасные для здоровья и внесенные в черный список продуктов:

  • «Б.Ю.Александров»
    «Тевье молочник»
    «Ростагроэкспорт», «Картошка»
    «Дмитровский молочный завод»
    «Чудо»

    Держу «руку на пульсе» — как только протестируют сметану, сгущенку, простоквашу и другие молочные продукты, тут же добавлю сюда результаты экспертизы этих продуктов!

    Вся информация по проверке качества продуктов и фотографии взяты с официального сайта Росконтроля.
     


    Изучают)


    Почитать еще:
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Как не ходить в магазины. Вообще)
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Мамам — у французского бренда детской одежды Tape A L’oeil распродажа до 60% )
  • Заказ продуктов с фермы — мой отзыв и рекомендация
  • Список безвизовых стран 2016 для Россиян!
  • Как сделать красивый космос дома с детьми видео и инструкция
  • Попробовала совместные закупки — что это и зачем) Мой опыт и обзор
  • О том, как Вас обманывают в магазинах и как я с этим борюсь
  • Проверила продукты с нитратомером в магазине Полушка — кошмар!
  • Месяц путешествия по Китаю с детьми закончился!
  • Отзыв о пылесосе REDMOND RV-308
  • Скидки и подарки, коды и секреты — пользуйтесь!!!
  • teddy-love.com

    15 реальных способов проверить качество продуктов

    Разбавленное молоко, зелень с нитратами и испорченное мясо, это реалии многих магазинов. Есть несколько методик, которые помогут избежать ловушек нечестных производителей.

    Для крепкого здоровья важно употреблять продукты высокого качества, но не все производители и продавцы придерживаются этого мнения, поэтому стараясь заработать, они идут на разные хитрости, чтобы продать простроченный и небезопасный продукт. Есть простые и эффективные способы, благодаря которым можно проверить качество.

    1. Посмотрите в глаза

    Хотите насладиться вкусной рыбкой? Тогда следует к ее выбору подойти с полной ответственностью. Загляните в глаза рыбе и если она свежая, то зрачки будут выпуклыми, прозрачными и блестящими. Понюхайте ее и должен ощущаться аромат моря или йода. К другим признакам свежей рыбы относят: плотно прилегающую к телу чешую, невысохший хвост, упругую и блестящую кожу, покрытую слизью, розовые или красные жабры.

    2. Никаких вмятин на поверхности

    Очень часто многие покупают мясо в вакуумной упаковке, но даже в этом случае можно проверить свежесть продукта. Во-первых, внутри не должно быть никакой жидкости, крови и слизи. Во-вторых, кусочки должны быть ровными и упругими. Если покупаете мясо на рынке, то обязательно нажмите на него пальцем, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться, иначе стоит сомневаться в свежести продукта. Еще несколько признаков свежести: ярко-красный цвет, прозрачный мясной сок и отсутствие неприятного аромата.

    3. Плавающие яйца

    Этот тест знаком многим, стоит его еще раз напомнить. Чтобы проверить свежее или пропавшее яйцо в руках, его нужно опустить в стакан, наполненный водой. Если оно свежее, то опустится на дно и ляжет на бок, а яйцо недельной давности всплывет тупым концом вверх. Когда продукт уже испортился, то он будет плавать на поверхности и его место в мусорном ведре. При выборе яиц рекомендуется обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Многих удивит тот факт, что хранить яйца необязательно в холодильнике и их можно оставить при комнатной температуре.

    4. Свежий ароматный букетик

    Сегодня зелень можно найти в магазинах на протяжении года, из-за чего закрадываются мысли, что она может быть выращена с использованием нитратов. Не рекомендуется покупать зелень, если она выглядит свежей, но при этом веточки свисают по сторонам, цвет листвы слишком темный, а стебли длинные. Помните, что качественная и натуральная зелень упругая и окрашена в естественный зеленый цвет.

    5. Если качественное, то растает на глазах

    Это правило касается сливочного масла, поскольку вместо него нечестные продавцы могут подсунуть маргарин или спред. Для проверки залейте кусочек масла кипятком и если оно качественное, то сразу же растает, а вот маргарин распадется на куски.

    6. Вкусное, полезное и качественное диетическое мясо

    При выборе куриного филе следует учитывать, что оно должно быть упругим и это можно проверить нажатием на поверхность мяса. Специалисты рекомендуют обратить внимание на белые жировые прожилки и если они слишком широкие, то это означает, что птицу откармливали гормональными добавками, а значит, от нее следует отказаться. О том, что курица несвежая говорит желтизна мяса.

    7. Химические опыты на кухне

    Любите домашнюю сметану, но часто, в баночке кроме кисломолочного продукта можно обнаружить совсем неполезные добавки:

    • Крахмал. В домашних условиях можно провести простой опыт по химии, для которого понадобится аптечка. Нужно добавить в сметану всего несколько капель йода и пронаблюдать за реакцией. Если сметана плохая, смешанная с крахмалом, то она приобретет синий оттенок.
    • Стабилизатор каррагинан. Эту добавку кладут в сметану для сгущения продукта. О ее наличии свидетельствуют сгустки, крупинки и даже комочки.
    • Растительные жиры. Для проверки на присутствие этой вредной добавки разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Перемешайте и посмотрите, что получились. О наличии в сметане жиров будут свидетельствовать белые сгустки на поверхности жидкости.

    8. Никакой воды быть не должно

    Распространенная уловка ушлых продавцов – добавление в молоко воды. Определить ее можно при помощи спирта (неожиданно, правда?). Необходимо смешать часть молока и две части спирта. Взбалтывайте жидкости на протяжении минуты и вылейте в блюдце. Если сразу появились хлопья белого цвета, значит, продукт является качественным. О том, что в молоке присутствует вода, свидетельствует факт, когда хлопья образуются через время или вообще не появляются. Можно проверить молоко и на наличие крахмала при помощи йода, как и в случае со сметаной.

    9. Снежные завалы должны быть в другом месте

    В последнее время большой популярностью пользуются замороженные овощи, фрукты и ягоды, которые можно найти во многих супермаркетах. Если вы покупаете эти продукты на развес, тогда обязательно обратите внимание на внешний вид. Наледь и снег свидетельствуют о том, что овощи хранились неправильно. О качестве говорит легкий иней. При покупке замороженных продуктов в закрытой пачке обязательно помните ее в руках, чтобы определить много ли внутри льда и склеились ли плоды.

    10. Дело совсем не в пчелах

    Продукты пчеловодства чаще других страдают от всевозможных подделок для увеличения объема и веса. Эксперименты показали, что в меде может оказаться крахмал, мел, вода, мука и так далее. Чтобы определить, если ли в любимой сладости мел, добавьте к ней немного уксусной кислоты. Если появилась пена, то такой мед лучше не есть. Для проверки наличия в составе воды налейте немного меда на бумагу, и если он растекается, оставляя влажный след, значит дело неладное.

    11. Такое не понравится даже мышкам

    Любите начинать свой день с чашечки кофе и тостов с сыром, а вы задумывались над качеством продукта, который так часто оказывается на столе. Если в составе находятся растительные жиры, то на открытом воздухе сыр быстро обветрится и потрескается, а при нарезке кусочки будут крошиться. Еще один тест – оставьте кусочек сыра на солнце и если он качественный, то станет мягким, а если нет, то затвердеет и покроется масляными каплями.

    12. Химия или натуральность?

    Вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые – цукаты. Процесс их изготовления очень простой – фрукты или ягоды сначала варят в сиропе, а затем подвергают сушке. К сожалению, но не все производители придерживаются этой схемы, но поражает другое, как оказалось, некоторые цукаты не имеют ничего общего с этим продуктом, поскольку изготавливают их из желатина и красителей. Проведите простую проверку – опустите купленные цукаты в теплую воду и если они стали бесцветными и слегка растворились в воде, то перед вами подделка.

    13. Обман на палочке

    В жаркое время, что может быть приятнее вкусного и холодного мороженого, но и его состав часто желает лучшего. Чтобы проверить, если в этом продукте растительные жиры, нужно оставить кусочек на тарелке. Если мороженое просто стало мягким и сохранило плотную консистенцию, то оно хорошее, а если растаяло и превратилось в лужу – это подделка.

    14. Только ароматное и натуральное

    Многие сталкивались с такой проблемой, когда открываешь бутылочку вина, чтобы насладиться ее вкусом, а в итоге огромное разочарование. Люди нашли несколько способов проверки подлинности вина. Обратите внимание на количество осадка на дне бутылки, поскольку у натуральных вин он обязательно присутствует. Оцените внешний вид и запах пробки. Не стоит пробовать напиток, если пробка пересохла и выделяет неприятный аромат. Еще один тест – в тарелочку с содой налейте немного вина и если напиток качественный, то он поменяет цвет и станет более темным или серым. Если ничего не изменилось, то это подделка.

    15. Растительным жирам – бой

    Творог – еще один популярный кисломолочный продукт, который могут подделывать. О способе проверки на наличие крахмала уже упоминалось и он актуален и в этом случае. Кроме этого, в творог могут добавляться растительные жиры, которые признаны опасными для человека. Тест очень простой: небольшое количество творога оставьте на ночь на столе при комнатной температуре. Если присутствуют вредные жиры, то на поверхности продукта образуется желтая корочка.

     

    womanadvice.ru

    Экспертиза продуктов питания. Лабораторная проверка качества.

    Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

    Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

    Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

    Зачем нужно обращаться в лабораторию?

    Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

    Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

    Специалисты дают совет: 

    Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

    Какие продукты требуют особого внимания?

    Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

    • морепродуктов;
    • молочных изделий и молока;
    • мяса и субпродуктов;
    • фруктов и овощей.

    Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

    В каких целях проводятся экспертные исследования?

    Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

    Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

    Где проводится экспертиза?

    Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

    xn--80aalend0aefothn2d5exb.com

    правила проведения независимой пищевой проверки качества

    Экспертиза продуктов питания – необходимый механизм защиты прав и здоровья людей, она помогает государственным органам контролировать производителей и продавцов.

    Ее результаты – основа, позволяющая компенсировать вред здоровью пострадавшим из-за покупки некачественной еды.

    Законодательство

    1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных, неимущественных и интеллектуальных прав, соблюдение права собственности, договорных обязательств.
    2. Федеральный закон РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» содержит перечень работ, при которых требуется получение лицензии.
    3. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «ОЗПП» устанавливает нормы взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и товаров и прописывает механизм защиты прав.
    4. Постановление правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» приводит список товаров, которые должны иметь сертификат качества.
    5. Федеральный закон РФот 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» перечисляет правила работы специалиста-оценщика.
    6. СанПиНы.
    7. ГОСТы.

    Виды экспертиз

    Применение конкретного вида зависит от цели, которую преследует заказчик.

    Ветеринарно-санитарная

    Позволяет определить доброкачественность продуктов животноводства:

    • яиц;
    • рыбы;
    • молока и кисломолочных производных;
    • мяса;
    • сыра.

    Такая проверка нужна и животным, их обследуют на предмет заболеваний и инфекций.

    Проводится микробиологическими, гистологическими, физическими, химическими и другими методами. Ветеринарно-санитарную экспертизу имеют право делать ветеринарные врачи и фельдшеры на предприятиях мясной промышленности, контрольных станциях продовольственных рынков.

    Санитарно-гигиеническая

    В задачу санитарно-гигиенической экспертизы входит:

    • определение органолептических свойств;
    • выявление изменений в химическом составе образца и их причин;
    • бактериальная загрязненность;
    • установление количества пестицидов, пищевых добавок;
    • выяснение условий производства, хранения и реализации;
    • исследование возможной передачи инфекций.

    Станет понятно, можно ли использовать продовольствие в пищу, какие условия реализации должны быть соблюдены (например, проведение тепловой обработки, промышленной переработки). Если образец будет признан непригодным для еды, эксперт укажет на способ уничтожения: в качестве корма животным или утилизация.

    Физико-химическая

    Используются реактивы и специальное оборудование. Цель проверки – выявить определенные параметры:

    • уровень влаги;
    • энергетическую ценность;
    • вредные примеси;
    • болезнетворные бактерии;
    • соотношение питательных веществ.

    Микробиологическая

    Микробиологический анализ может выявить наличие патогенных микроорганизмов, токсинов и чужеродных примесей. Проводится лицами со специальной профессиональной подготовкой с помощью лабораторного оборудования. Анализ выявляет факт и причины развития биологических процессов в любом продовольственном товаре.

    Товароведная

    Товароведная – основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включает оценку всех характеристик изделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную. Происходит испытание органолептических, физико-химических, микробиологических, технических показателей, взвешивание.

    Плановая

    Осуществляется государственными надзорными органами Роспотребнадзора или Росконтроля с частотой, предусмотренной текущим законодательством.

    Цель – определить пригодность припасов в пищу, а также следующие параметры:

    • качество;
    • отсутствие вредных примесей, микроорганизмов;
    • количество пищевых добавок и консервантов, тяжелых металлов;
    • соответствие тары санитарным требованиям;
    • питательную ценность;
    • содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов, степень витаминизации.

    Внеплановая

    Внеплановая проводится в особых случаях:

    1. Подозрение на пищевое отравление или инфекцию, поступление жалоб от граждан на низкое качество, инцидент заражения при аварии на жилищно-коммунальных коммуникациях, транспортировки, не соответствующей санитарным нормам.
    2. В судебном порядке.
    3. по поручению вышестоящих государственных органов.

    Основания для проведения независимой пищевой экспертизы

    Общее основание для независимой пищевой экспертизы – неудовлетворенность человека качеством купленного товара, подозрения в подлоге, фальсификации, несоответствие заявленного на упаковке фактическому содержанию.

    Например, пробы можно отдать на анализ в следующих случаях:

    • магазин продает мясопродукты с истекшим сроком годности;
    • покупатель подозревает, что в растворимом какао содержится свинец;
    • дата производства на упаковке со свининой стерта или переклеена;
    • кофейный напиток имеет примеси непонятного происхождения;
    • сливки явно не соответствуют заявленной жирности;
    • ребенок отравился шоколадным завтраком;
    • чайная продукция имеет плохой товарный вид и запах;
    • целостность зерен кофе нарушена; в крупнолистовой чай добавлены красители;
    • подозрения на сырный суррогат;
    • упаковка питьевого йогурта оказалась вскрытой.

    Исследование ответит на такие вопросы:

    • наличие микроорганизмов или вредных веществ в продукте;
    • соответствие количества и качества товара заявленным сведениям на упаковке;
    • определение состава, годности продукта;
    • проведение химических анализов;
    • определение сроков и правил хранения пищи.

    Любое недовольство покупателя, сомнения в показателях качества и условиях хранения провианта может послужить поводом для назначения исследования.

    Если покупатель обнаружил нарушения сразу, в интересах продавца мирно решить конфликт и вернуть ему деньги. Если же последствия серьезные, связаны с нарушением здоровья, то обратиться к эксперту нужно, чтобы в дальнейшем отстоять свои интересы в суде.

    ВАЖНО: Роспотребнадзор, помимо личных визитов, дает возможность пожаловаться на нарушения по телефону горячей линии 8-800-100-0004.

    Зачем нужно обращаться в лабораторию?

    Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

    Определить наличие бактерий или токсинов

    Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

    Выяснить, какой срок продукта

    Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

    Определить состав изделия

    Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

    Узнать годность продукта

    Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.

    Исследовать образец на содержание растительных жиров

    Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.

    Определить содержание заменителей натуральных компонентов

    Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.

    Порядок проведения

    Исследование проводится в несколько этапов:

    1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
    2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
    3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
    4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
    5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
    6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
    7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.

    Будьте внимательны с этими видами товаров

    При покупке любых продуктов питания надо соблюдать максимальную осторожность, но есть наиболее опасные категории.

    Морепродукты

    Одновременно с пользой они могут нанести огромный вред здоровью человека, так как при несоблюдении правил транспортировки и хранения быстро портятся.

    ОСТОРОЖНО! Мельчайшие осколки раковин морских обитателей могут повредить желудок.

    Молочные изделия и молоко

    Молоко и его производные считаются источником полезных веществ для взрослых и детей с первых лет жизни.

    Часто производители молочных продуктов хотят сократить расходы на сырье и заменяют молочные жиры более дешевыми аналогами, поэтому в магазине обязательно нужно читать состав. Качественное продовольствие не могут иметь долгих сроков хранения, поэтому можно ориентироваться на этот критерий.

    ВНИМАНИЕ! В последнее время появилось много исследований, согласно которым с каждым годом увеличивается количество людей с непереносимостью молочного белка и аллергией на него.

    Мясо и субпродукты

    При несоблюдении технологии производства, транспортировки, хранения и реализации мясные продукты теряют свои органолептические, вкусовые и полезные свойства. Выявить это сложно, так как продаются они, чаще всего, в замороженном виде.

    Кроме того, продавцы могут увеличивать вес обманными методами (с помощью льда или упаковки). Но, разморозив и выявив некачественный товар, нужно отстаивать свои права и обращаться за назначением экспертизы.

    Детское питание

    Рекомендовано вводить прикорм осторожно, начиная с самых гипоаллергенных товаров с максимально натуральным составом.

    Недобросовестные производители детского питания умалчивают о добавках, синтетических элементах, происхождении сырья в рекламных акциях. Ответственность за здоровье своих детей несут только родители, поэтому очень важно тщательно изучать марки детского питания и состав каждой банки пюре.

    ВАЖНО! Несоответствующее качество детского питания может обернуться серьезными последствиями для здоровья, аллергическими реакциями. Вводить прикорм нужно после консультации с врачом.

    Фрукты и овощи

    Производители прибегают к помощи различных удобрений, чтобы ускорить рост, а для сохранения фруктов и овощей при транспортировке они обрабатываются специальными растворами и парафином, выращиваются в теплицах в особых условиях.

    Эти факторы не способствуют сохранению питательных веществ и витаминов в них, часто покупателю достается пустышка. Если у него есть подозрения, что члены семьи отравились именно этой провизией, нужно обратиться за проведением исследования.

    Кто может заказать

    Сдача на экспертизу может исходить как от физического лица, пострадавшего от некачественного продукта, так и от организации, которая хочет получить сертификат качества на производимую продукцию.

    Для этого нужно выбрать организацию (государственную или негосударственную), обратиться туда с соответствующим заявлением, заключить договор, предоставить пробы товара для анализа, оплатить их услуги и дожидаться заключения.

    Помимо Роспотребнадзора, для проведения экспертизы можно обратиться в частный независимый центр, ветеринарную лабораторию (можно принести яйца, молоко, мясо, другие продукты животного происхождения), бюро судебно-медицинской экспертизы.

    Где можно сделать

    У потребителя есть несколько вариантов, куда можно сдать образец на анализ.

    Типы организацийГде найти
    Государственные организацииРоспотрбенадзор. В каждом крупном населенном пункте или районном центре приемку проб продуктов осуществляет представительство этого органа, адрес можно найти на официальном сайте организации или по телефону горячей линии

    8-800-100-0004

    Бюро судебно-медицинской экспертизы сделает анализ по обращениям граждан и для суда
    Негосударственные организацииВетеринарии принимают для анализа товары животного происхождения.
    Частные экспертные, медицинские центры. На платной основе производят исследование продуктов питания по заданным заказчиком параметрам, перед оплатой услуг необходимо удостовериться в наличии у эксперта соответствующей квалификации, например медицинского образования.

    Так, в Москве можно заказать по адресу: набережная Тараса Шевченко, д. 3, корпус 2, Центр «Графо-Логос».

    В Санкт-Петербурге – по ул. Чугунной, д. 14, лит. 3, «Эколог Эксперт».

    В Новосибирске такие услуги предоставляет Испытательная лаборатория пищевых продуктов (ул. Революции, д. 36, офис 1).

    В Краснодаре ООО «Научный центр независимых экспертов» расположен по адресу: ул. Зиповская, д. 45.

    Сроки и стоимость

    Срок проведения не регламентирован законом, поэтому зависит от правил организации, загруженности эксперта и срочности заказа. Обычно он составляет около недели.

    Стоимость в разных регионах отличается, варьируясь в пределах от 5 до 30 тыс. руб. за образец.

    Работу оплачивает заказчик, то есть пострадавший от покупки некачественного товара. Эти затраты можно возместить при обращении в суд.

    Итоги

    Лаборант выдает заключение, где прописано, насколько продукт годен для употребления, его состав и результаты анализов, наличие микроорганизмов. Возможно три варианта исхода событий:

    • товар оказался некачественным по вине производителя или продавца;
    • проба оказалась качественной;
    • образец оказался некачественным, но по чьей вине, неизвестно.

    Если продукт запрещен к употреблению или признан фальсификатом, то вся партия должна быть уничтожена, а производитель подвергнут внеплановой проверке Роспотребнадзора. Последствия будут определены по результатам такой проверки. Скорее всего, это будет штраф, приостановление деятельности или направление дела в суд.

    Если продавец или производитель не согласны с выводами или не доверяют эксперту, они имеют право самостоятельно заказать проведение исследований в другой лаборатории или сразу обратиться с иском в суд, который в ходе разбирательства назначит собственную проверку.

    Что делаем далее

    Получив заключение эксперта о ненадлежащем качестве продукта, нужно сделать еще несколько шагов и продолжать отстаивать свои интересы.

    Куда обращаться с результатами

    С результатом нужно обратиться в Роспотребнадзор (если анализ был проведен частной компанией) и потребовать внеплановой проверки предпринимателя, составить иск в суд.

    На что можно рассчитывать

    Если покупка оказалась некачественной и выяснилось это до употребления, то речь о вреде здоровью не идет. Тогда в сумму иска нужно включить расходы на экспертизу, стоимость самого продукта, моральный ущерб, если таковой имеет место.

    В более серьезной ситуации, когда был нанесен вред здоровью, к иску, помимо всех вышеперечисленных затрат, нужно добавить расходы на лечение, потерянную из-за болезни работу. Если имеет место тяжкий вред или утрата трудоспособности, то возможны периодические выплаты на протяжении какого-то времени или даже пожизненно.

    Полезное видео

    Проверка молочки:

    popravu.club

    Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором

    Административный надзор государства в сфере бизнеса распространяется на проверку продуктов на качество Роспотребнадзором. На осуществление этой задачи, полномочия доверены службе на основании Постановления Правительства №327, которая обязана проконтролировать еду, ежедневно попадающую на стол граждан.

    Виды проверок

    Сутью любого контрольного мероприятия становится установление, соответствует ли деятельность организации тем нормативным актам, которыми она регулируется. В зависимости от основания назначения, проверки делятся на два типа:

    • плановые;
    • внеплановые.

    Если плановые происходят в соответствии с утвержденным регламентом и обычно не чаще, чем раз в три года на одном предприятии, то для назначения внеплановой ранее своевременно проверенных компаний необходим повод. Им может стать заявление о выявленном нарушении или невыполнение ранее предъявленного компании-нарушителю предписания, иногда основанием может стать вспышка заболеваний.

    ВНИМАНИЕ! Чтобы провести внеплановое контрольное мероприятие на предприятиях общепита, потребуется получить согласие прокуратуры. Срок любой проверки будет продолжаться не более 20 дней.

    Плановые мероприятия

    График проверок составляется на следующий год до 31 декабря текущего, он утверждается и публикуется в общем доступе. Попасть в план проверок качества продуктов можно на основании того, что деятельность компании относится к сфере производства или реализации продуктов питания, при этом:

    • она зарегистрирована более трех лет назад;
    • прошло три года с момента последнего планового контрольного мероприятия.

    Познакомиться с планом можно на сайте региональных органов прокуратуры, где есть данные о названии юридического лица, планируемом объекте, периоде и сроке проверки. Найти организацию можно, введя номера ИНН или ОГРН.

    Контроль качества продуктов

    Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.

    В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

    • изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
    • проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
    • проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
    • брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
    • запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.

    Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:

    • условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
    • документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
    • соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
    • в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.

    ВАЖНО! Несмотря на то что к правам инспекторов отнесена возможность взятия проб, это исключено при проверке продуктов в заводской упаковке. С них пробы можно взять только в местах производства.

    Документация, подлежащая проверке

    Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы. Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.

    К ним могут относиться:

    • любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
    • документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;
    • документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
    • документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
    • документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
    • данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.

    ИНТЕРЕСНО! Многих удивит, но инспекторы обязательно проверят и соответствие требованиям стенда с документацией – «Уголка потребителя». При возникновении вопросов по каким-то моментам, проверяющий может попросить любого оформленного сотрудника написать ему объяснения. И тот обязан будет это сделать, даже без специального разрешения начальника.

    Результаты

    Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки. Но еще до этого момента Роспотребнадзор может принять решение о судьбе некачественных продуктов.

    Если компания не смогла предоставить сертификаты, иные бумаги, которыми она могла бы подтвердить качество своих товаров или их происхождение, или же достоверно можно установить их опасность для потребителя, в полномочия органа контроля входит принятие решения об их изъятии и дальнейшей утилизации. Для этого не требуется дополнительного тестирования.

    Но вот если документы присутствуют, а некоторые сомнения в соответствии потребительских характеристик стандартам появились, необходимой станет оценка экспертизы. Ее назначение также относится к компетенции сотрудников Роспотребнадзора.

    Для того чтобы соответствующее решение было принято, потребуется единичное, совместное или одновременное присутствие таких факторов, как:

    • нарушение технологической карты;
    • заветривание, изменение цвета, нетоварный вид;
    • ошибки в хранении, транспорте, реализации;
    • неправильная маркировка или ее отсутствие;
    • невыполнение ранее выданных предписаний в течение 10-ти дней.

    Если экспертиза проведена, ее решениями может стать уничтожение товара или его переработка.

    Порядок тестирования продуктов

    При проверке ресторана или столовой Роспотребнадзором, или в другой ситуации, его владелец должен быть готов к тому, что продукция будет протестирована. Это отдельное проверочное мероприятие.

    Само тестирование производится в следующем порядке:

    • приобретение продукции от имени третьих лиц;
    • устранение ее индивидуальных признаков, обезличивание;
    • проверка в лаборатории с участием сертифицированных экспертов;
    • подготовка отчета;
    • размещение продукта в рейтинге;
    • публикация данных проверки.

    Дополнительно по результатам экспертиз создается так называемый «черный список», в который попадают товары, состав и происхождение которых не соответствуют данным, указанным на упаковке. Часто тесты выявляют содержание в еде консервантов, пальмового масла, красителей, о чем не было сообщено потребителю. Он покупал подделку под видом дорогостоящего натурального продукта.

    Проверка Роспотребнадзора в магазине или в местах общепита гарантирует, что посетители получат качественную пищу, сохранят свое здоровье, а дополнительное тестирование исключит попадание на прилавки контрафакта.

    pravopotrebitelya.ru

    Система независимого контроля качества

    Схема работы системы контроля качества

    Контроль качества продукции (товаров) в системе «Росконтроль» включает в себя обязательный набор процедур, испытаний и экспертиз, проводящихся на регулярной основе не реже 1 раза в три месяца. Такой подход позволяет гарантировать потребителям независимость, объективность и достоверность полученных результатов экспертизы.

    Производители продукции, присоединившиеся к СНКК «Росконтроль» в дополнение к существующим механизмам собственного и государственного контроля безопасности и качества выпускаемой продукции, позиционируют свою прозрачность, открытость и высокий уровень лояльности к своим потребителям.

    Удостоверение качества выдается
    на срок от 1 до 3 лет

    Инспекционный контроль качества
    производится не реже 1 раза в три месяца

    Система независимого контроля качества «Росконтроль» базируется на регулярных проверках соответствия закупленных в розничной торговле образцов продукции (товаров) обязательным требованиям безопасности, на оценке качественных показателей, а также информации для потребителей в маркировке. Система позволяет исключить фальсификацию и предоставление потребителю неполной или недостоверной информации о товарах и их потребительских свойствах.

    Товары, качество и безопасность которых контролируются в системе, маркируются специальным знаком. Знак контроля качества «Росконтроль» – это инструмент информирования потребителей и поддержки добросовестных производителей.

    Основополагающие документы СНКК «Росконтроль»

    roscontrol.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *