Презентация для дошкольников хлеб всему голова: Презентация для старшей группы “Хлеб-всему голова” | Презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа):

Хлеб всему голова (37 слайдов)

Слайд 1


МБОУ СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов Бугульминского муниципального района Хлеб всему голова
Подготовили учащиеся 2 г и 4 б классов: Под руководством учителей начальных классов: Сеняшиной Екатерины Андреевны 2019

Слайд 2

Слайд 3


Цель : узнать о значении хлеба в жизни человека. Задачи : 1. Изучить историю появления хлеба. 2. Подобрать стихи, пословицы, поговорки, загадки о хлебе. 3. Изучить сведения о значении хлеба в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. 4. Провести анкетирование о «Значение хлеба в жизни человека» среди учащихся школы. 5. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей.

Слайд 4

Немного из истории о хлебе
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Слайд 5

Первый хлеб имел вид каши. Наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

1.Любишь ли ты хлеб? А) Да -18 чел Б) Нет . В) Не очень -2 чел  2.Какой хлеб ты больше любишь: черный или белый? А) Черный -5чел Б) Белый -15 чел  3.Как часто ваша семья покупает хлеб? А) Каждый день – 16 Б) Через день -3 В) Один-два раза в неделю -1  4. Какой хлеб вы покупаете? А) батон -12 Б) буханку черного хлеба -8  5.Что вы делаете с оставшимся хлебом? А) Весь доедаем -3 Б) Делаю сухарики – 6 В) Убираю до следующего раза – 7 Г) Собираю крошки и кормлю птиц – 4 Д) Выкидываю -0

Анкета:

Слайд 13


Это интересно!!!
А теперь наши наблюдения в школьной столовой. Если за 1 день на столе после обеда остаётся 500 гр хлеба, то за учебный год мы выбрасываем примерно 85 кг хлеба – это равняется 180 буханкам. ОЧЕНЬ МНОГО!

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Пословицы и поговорки о хлебе
И богат мужик, да без хлеба — не крестьянин. У нищего хлеб на уме, у скупого и корочки на счету. Всяк на себя хлеб добывает. Хлеб – батюшка, вода – матушка.  Хлеб хлебу брат.  Худ обед, когда хлеба нет.  Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.  Хлеб да вода – мужицкая еда. Хлебушко – калач дедушка. Хлеба нет – корочка в честь. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.  Из фольклора

Слайд 17

Отгадать легко и быстро:  Мягкий, пышный и душистый,  Он и черный, он и белый,  А бывает подгорелый.

Слайд 18

Вырос в поле дом. Полон дом зерном.  Стены позолочены.  Ставни заколочены.  Ходит дом ходуном  На столбе золотом

Слайд 19

Корабль-великан не по морю плывет.  Корабль-великан по земле идет.  Поле пройдет – урожай соберет.

Слайд 20

Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.  В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.  В нем тогда, таких как я, будет целая семья.

Слайд 21

Мнут и катают, В печи закаляют, Потом за столом Режут ножом.

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Слайд 34

Слайд 35

Слайд 36

Слайд 37


Спасибо за внимание!

Презентация на тему хлеб.

Хлеб- всему голова

Дуйсекинская основная общеобразовательная школа

Р уководитель: учитель начальных классов

Спицына Татьяна Геннадьевна


Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: “Хлеб всему голова!” – В поле, в доме, в державе!



Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека.

Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Узнать, почему хлеб называют хлебом. 3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб» 4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны. 5. Узнать, как хлеб приходит на наш стол. 6. Изучить пищевую ценность хлеба. 7 . Провести анкетирование среди учащихся класса.


Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем бережнее относиться к нему.






Хлеб наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия.

Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества.


Я помню хлеб, военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем

Им были детства дни полны

Особо помним мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.


  • Хлеб – выше золота и алмаза”.

Мы справедливо приравниваем хлеб к золоту, но если золото люди находят в самородных месторождениях, то Хлеб сам не родится.


Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю.

Еще землю боронят, чтобы не было комочков.


Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны.

Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.


На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами.

Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.


росток

семя

колос

хлеб

тесто

зерно

мука



После этого зерно везут на элеватор. Элеватор – это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку.

С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.


Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.



1. Как часто вы едите хлеб?

Каждый день

Вообще не едите.

2. Какой хлеб вы больше любите?

Пшеничный

Пшенично-ржаной

Никакой не любите

3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно

относиться бережно?

4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?

5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?

Выбрасывают

Скармливают домашним животным

Сушат сухари

В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба





1. Берегите хлеб, он дорого достается.

2. Не оставляйте недоеденных кусков.

3. Никогда не бросайте хлеб.

4. Продлите жизнь черствому хлебу.

5. Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.




Список используемой литературы.

http://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600 Хорошие рецепты- хлеб всему голова.

http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677

Хлеб. История

http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба

Словарь Ожегова.

А.И. Ковтуненко Л.Я. Подъяблонская Л. Хлеб на обеденном столе.

Алмазов Б.А. Наш хлеб [Текст]: Научно-художественная книга / Рис. и оформл.

Д. Плаксина. – Л.: Дет. лит., 1985. – 207 с., ил.

http://ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html Хлеб мира и войны

http://www.hlebushek.info/posl.php Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе

Презентация «Хлеб всему голова» предназначена для уроков по Окружающему миру в начальной школе по учебнику Виноградовой (программа 21 век), но может быть использована на любом другом уроке или занятии, посвященном хлебу.

Наша красивая и яркая презентация поможет рассказать детям об истории возникновения хлеба от древних времен до наших дней, познакомит с теми, кто выращивает и выпекает для нас хлеб. Презентация содержит пословицы и поговорки о хлебе, а также веселую викторину.

Примеры слайдов нашей презентации:


Структура нашей презентации:
1. Первые упоминания о хлебе
2. Как появился первый хлеб
3. Первый хлеб в виде жидкой каши

4. Начало эпохи хлебопечения
5. Хлебопекарные дрожжи

7. Профессии, связанные с хлебом
8. Этапы изготовления хлеба
9. Хлеб – всему голова
10. Пословицы и поговорки про хлеб
11. Викторина с вопросами
12. Ответы на викторину

Другие интересные презентации по этому предмету:

Доклад о бобрах

К самым крупным грызунам, живущим на планете, относятся бобры (Castor). Длина их достигает 130 см, а вес – от 20 до 30 кг. Хвост у бобра, довольно широкий и уплощенный, по форме напоминает лодочное весло и покрыт роговыми образованиями, похожими на рыбью чешую. Бобры ведут полуводный образ жизни. В семейство бобровых (Castoridae) входят только два вида: европейский бобр (Castor fiber) иногда его называют речным, или обыкновенным) и канадский (С. canadensis). Отличаются они незначительно, прежде всего шириной хвоста (у «канадца» она больше).

Доклад о созвездиях Ориона и Скорпиона

Созвездие – группа звезд, форма очертания которой ассоциируется у людей с каким-нибудь предметом, животным или героем, и которая получает соответствующее имя – например, Близнецы или Лев. Благодаря созвездиям и связанным с ними историям людям проще находить определенные звезды и веселее их запоминать.

Доклад “Животные и растения тропического леса”

Тропический лес состоит из многочисленных ярусов разнообразных вечнозеленых растений. В верхнем ярусе деревья достигают 100 метровой высоты. Здесь же можно встретить и пальмы -лианы, которые являясь самыми длинными растениями на Земле вырастают на 300, а то и 400 метров.

Доклад “Саванны”

В испанском языке есть слово «сабана», что в переводе означает дикая равнина. Именно от этого слова произошло название тропических степей – саванн. Находятся саванны в приэкваториальных поясах северного и южного полушария Земли.

Презентация “Строение тела человека”


Наша презентация «Строение тела человека» интересно и увлекательно расскажет младшим школьникам о том из чего состоит наше тело, об основных внутренних органах используя при этом красивые, яркие слайды и, доступные для понимания, второклассников пояснения к ним. Презентация содержит интерактивные слайды-загадки, с помощью которых дети смогут проверить полученные знания. Наша презентация может быть использована не только на уроках по окружающему миру по учебнику Плешакова во 2 классе, но и на любом другом занятии, где изучаются начальные понятия о теле человека.


Нравственно-патриотический проект «Хлеб – всему голова!»

Пашут каждую весну,

Поднимают целину,

Сеют, жнут, ночей не спят,

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.


Хлеб-всему голова

Тип проекта : познавательно-исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб.

Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.

Задачи:

  • познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
  • расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
  • развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
  • развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых


  • В возрасте 3-4 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств
  • В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.
  • Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка
  • Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.

Проблема: К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки).

Ожидаемые результаты:

Сформировать у детей представления о ценности хлеба;

Получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

Воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

Воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

Сбор информации;

Наблюдения;

Эксперименты;


Основной этап: чтение художественной литературы




Беседы:«Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Берегите хлеб».



Знакомство с профессиями: Комбайнёр. Пекарь.





Опытно – экспериментальная деятельность: Превращение зерна в муку (кофемолка).




Составление узоров и рисунков из круп .




Сюжетно-ролевая игра: «Семья»,«Магазин» ,«Булочная»



  • Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали
  • условия для самореализации детей.
  • Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.
  • У детей сформировались представления о ценности хлеба;
  • Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)
  • Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных,
  • хлебобулочных изделиях.
  • Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.
  • Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.

Запомните и скажите всем!!! Берегите хлеб люди!!! Научитесь хлеб беречь! Хлеб –драгоценность! Им не сори!


На Руси выпечка хлеба На Руси выпечка хлеба считалась делом почетным. считалась делом почетным. Пекли хлебы с медом,маком, Пекли хлебы с медом,маком, творогом,сайки,калачи. творогом,сайки,калачи. О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец,хлеб-батюшка.

Есть только одно слово равнозначное слову «хлеб»-это слово «жизнь».Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению какое может нанести человек. Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб,как солнце и золото, обозначался одним символом- кругом с точкой посередине.


Не будь хлеба – не было бы и Победы В блокадном Ленинграде выдавали 125 граммов хлеба на человека В блокадном Ленинграде выдавали 125 граммов хлеба на человека Хлеб доставляли через Ладогу по дороге жизни умирающему,но не сдавшемуся городу Формы для выпечки смазывали солярным маслом Формы для выпечки смазывали солярным маслом


Скачать презентацию о хлебе. Презентация ко дню хлеба презентация на тему

Презентация «Хлеб всему голова» предназначена для занятий по окружающему миру в начальной школе по учебнику Виноградовой (программа 21 век), но может быть использована на любом другом уроке или уроке о хлебе.

Наша красивая и яркая презентация поможет рассказать детям об истории хлеба с древнейших времен до наших дней, познакомит с теми, кто выращивает и печет хлеб для нас. Презентация содержит пословицы и поговорки о хлебе, а также веселую викторину.
Образцы слайдов нашей презентации:


Структура нашей презентации:
1. Первое упоминание о хлебе
2. Как появился первый хлеб
3. Первый хлеб в виде жидкой каши

4. Начало эпохи хлебопечения
5. Хлебопекарные дрожжи

7. Профессии, связанные с хлебом
8. Этапы изготовления хлеба
9. Хлеб всему голова
10. Пословицы и поговорки о хлебе
11. Викторина с вопросами
12. Ответы на викторину

Другие интересные презентации по теме:

Отчет о бобрах

Бобры (касторовые) — одни из самых крупных грызунов, живущих на планете. Их длина достигает 130 см, а вес от 20 до 30 кг. Хвост бобра, довольно широкий и уплощенный, по форме напоминает лодочное весло и покрыт роговыми образованиями, похожими на рыбью чешую. Бобры ведут полуводный образ жизни. Семейство бобровых (Castoridae) включает всего два вида: европейский бобр (Castor fiber, иногда называемый речным бобром, или обыкновенным бобром) и канадский бобр (C. canadensis). Различаются они незначительно, в первую очередь шириной хвоста (у «канадца» он больше).

Отчет о созвездиях Ориона и Скорпиона

Созвездие — группа звезд, форма которых связана с каким-либо предметом, животным или героем, и которая получает соответствующее название — например, Близнецы или Лев. Созвездия и связанные с ними истории облегчают людям поиск определенных звезд и делают их более интересными для запоминания.

Отчет “Животные и растения тропического леса”

Тропический лес состоит из многочисленных ярусов разнообразных вечнозеленых растений. В верхнем ярусе деревья достигают 100 метров в высоту. Здесь же можно найти пальмы-лианы, которые, будучи самыми длинными растениями на Земле, вырастают на 300 и даже 400 метров.

Savannah Report

В испанском языке есть слово “sabana”, что означает дикая равнина. Именно от этого слова произошло название тропических степей — саванн. Саванны расположены в экваториальных поясах северного и южного полушарий Земли.

Презентация «Строение тела человека»


Наша презентация «Строение тела человека» интересно и увлекательно расскажет младшим школьникам о том, из чего состоит наше тело, об основных внутренних органах, с помощью красивых, яркие слайды и пояснения к ним, понятные второклассникам. Презентация содержит интерактивные слайды-загадки, с помощью которых дети могут проверить свои знания. Наше изложение можно использовать не только на уроках окружающего мира по учебнику Плешакова во 2 классе, но и на любом другом уроке, где изучаются основные понятия человеческого тела.

Презентация «День хлеба»

Подготовила: Воспитатель Абдиева Е.А.

Хлеб – одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала великое испытание временем. Тысячи людей работают, чтобы вырастить, собрать, перемолоть и, наконец, испечь вкусный хлеб . Мы приглашаем вас на небольшую экскурсию, чтобы вы могли увидеть, как хлеб.

Самый первый шаг к выращиванию хлеба – это подготовка полей, где люди вспахивают землю специальными тракторами.

Со временем из земли прорастают зерна и появляются побеги. И теперь все поле в золотых колосьях. Хлебные поля как море . Дует ветер, и уши качаются на ветру, как волна.

Вот и пшеница стала золотистого цвета – как Солнце, пришла пора жатвы, которую производят комбайны.
Комбайнеры работают на комбайнах не только днем, но и ночью, они убирают пшеницу, чтобы у людей всегда был хлеб ; чем больше зерна соберут фермеры, тем больше у людей будет хлеба .

Зерно отправляется на элеватор для сушки.

Здесь сушат и хранят зерно.

Затем ее перемалывают на современных мельницах и готовую муку отправляют в пекарню

Пекари делают из муки тесто, а затем пекут вкусный, ароматный хлеб.
Мы, люди, должны всегда знать и помнить тех, кто выращивает пшеницу, делает из зерна муку, а из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия и им низкий поклон.

Честь и честь вам, хлеборобы!
За прекрасный урожай!
За то, что подарил Родине
Ароматный батон!

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы использовать предварительный просмотр презентаций, создайте учетную запись Google (аккаунт) и войдите в нее: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«День хлеба»

Хлеб — один из те традиционные ценности, которые выдержали испытание временем. Тысячи людей работают над выращиванием, сбором урожая, перемалыванием и, наконец, выпеканием вкусного хлеба. Приглашаем вас на небольшую экскурсию, чтобы увидеть, как выращивают хлеб. Самый первый шаг к выращиванию хлеба – это подготовка полей, где люди пашут землю специальными тракторами.

После этого пора засеять поле зерном, делается это как вручную, так и с помощью тракторов со специальной техникой.

Со временем зерна прорастают из земли и появляются ростки. И теперь все поле в золотых колосьях. Хлебные поля подобны морю. Дует ветер, и уши качаются на ветру, как волна.

Вот и пшеница стала золотистого цвета – как Солнце, пришла пора жатвы, которую производят комбайны. Комбайнеры работают на комбайнах не только днем, но и ночью, убирают пшеницу, чтобы у людей всегда был хлеб; чем больше хлеба соберут колхозники, тем больше хлеба будет у народа.

Затем ее перемалывают на современных мельницах и готовую муку отправляют в пекарню. Зерно отправляется на элеватор для сушки. Здесь зерно сушат и хранят.

Пекари готовят тесто из муки, а затем пекут вкусный, ароматный хлеб. Мы, люди, должны всегда знать и помнить тех, кто выращивает пшеницу, делает из зерен муку, делает из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко кланяемся им.

Честь и честь вам, хлеборобы! За ваш прекрасный урожай! За то, что подарил Родине Ароматный каравай!

О Х Л Е Б Е

Презентация подготовлена ​​учителем начальных классов ГБОУ СКОШИ №52 Курилкиной И.Н.

Почему человек не может без хлеба? Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Мы едим хлеб каждый день, и он не надоедает. Как его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе? Хлеб и наши предки. Ученые считают, что хлебу более 15 тысяч лет. К хлебу всегда относились с уважением. Например,
  • Гостей встречают хлебом-солью.
  • Люди, которые преломляют хлеб, становятся друзьями.
  • Они идут ухаживать за невестой с хлебом.
  • Хлеб был помещен в колыбель ребенка как
  • амулет (защита).
  • и т. д.
Так землю вспахали, чтобы земля “ожила” Так люди сеяли хлеб Урожай. Собран. Обмолот зерна. Они ударяют по снопам, чтобы «освободить» зерно. Потом зерно отвезли на мельницу. Там зерно перемалывали и превращали в муку. Потом хлеб пекли в печи Отправимся в небольшое путешествие в поле. Узнаем о том, как выращивают хлеб в наше время Весной специальный трактор вспахивает землю и засевает в землю пшеницу. Светит солнце, идет дождь. Вскоре на полях появляются зеленые всходы. Летом вырастают колоски, и зёрнышек в них много-много. Осенью созревает пшеница и убираются колоски комбайнами. Затем зерно перемалывается, перемалывается и получается мука.

В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто.

Тесто используется для приготовления хлеба, булочек или пирогов. Тесто выкладывают в формы и выпекают в духовке или в духовке. А получается вкусный, ароматный хлеб. “Как мы проращивали зерна пшеницы?” Сначала мы посадили семена в землю. Потом хорошо полила. Поставить в светлое место (на окно). И через несколько дней семена начали прорастать. Мы с детьми вели дневник наблюдений, где регулярно отмечали результаты эксперимента. Итак, мы поливали и измеряли ростки, и они выросли большими, очень большими. Вот он, ароматный хлеб, Вот он, ароматный хлеб, С хрупкой скрученной корочкой, Здесь тепло, золото Как залитый солнцем. В нем наше здоровье, сила, У него чудесное тепло. В ней – край родного сока Весел в нем солнечный свет. Слопай обе щеки! Разбогатей! С. Погореловский Пословицы и поговорки. – Хлеб оставь на еду, а деньги на хлопоты. – Хлеб-отец, вода-мать. – Плохо обедать, когда нет хлеба. – Пока есть хлеб и вода, все не проблема. – Палата белая, и без хлеба в ней беда. – Без хлеба, без соли – плохой разговор. – Плевать на обед, если нет хлеба. – Не кусок хлеба, а тоска в горнице. – Сколько ни думай, а лучшего хлеба-соли не придумаешь. ВЫВОДЫ: * Хлеб выращивать очень сложно, поэтому нужно заботиться о хлебе. * Нельзя бросать хлеб и бросать его. * Мы должны уважать труд людей, которые вырастили для нас хлеб. * Хлеб полезен. В нем много витаминов, которые помогают нам расти и набираться сил.

Дуйсекинская основная общеобразовательная школа

Р руководитель: учитель начальных классов

Спицына Татьяна Геннадьевна


Не зря люди Издавна и до сих пор называют Хлеб насущный самой первой святыней. Золотые слова Мы не вправе забывать: «Хлеб всему голова!» – В поле, в доме, в государстве!



Цель исследования: узнать о важности хлеба в жизни человека.

Цели исследования: 1. Изучите историю хлеба. 2. Узнайте, почему хлеб называется хлебом. 3. Собрать информацию о мифологическом значении слова «хлеб». 4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны. 5. Узнайте, как хлеб попадает к нам на стол. 6. Изучите пищевую ценность хлеба. 7 . Проведите опрос среди учащихся класса.


Исследовательская гипотеза: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем относиться к нему бережнее.






Хлеб самый священный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Он концептуализируется как живое существо или даже образ самого божества.


Помню хлеб, военный, горький.

Он почти полностью состоит из лебеды.

В нем, в каждой корочке, в каждой крошке

Горький привкус человеческой беды.

И горе было частым гостем

Дни детства были полны

Особенно помним, что счастье

Было равно горькому хлебу войны.


  • Хлеб дороже золота и бриллиантов.

Мы справедливо приравниваем хлеб к золоту, но если люди найдут золото в природных месторождениях, то сам Хлеб не родится.


Для выращивания озимой пшеницы или ржи тракторы выезжают на поля в августе-сентябре. Они тянут за собой плуги, чтобы вспахивать землю.

Так же боронят землю, чтобы не было комочков.


Затем в поле выезжают тракторы с сеялкой, а бороны волочятся по земле за сеялкой.

Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые ростки будущего хлеба.


На каждом стебле появится колосок, наполненный зернами.

Вот и урожай. Сбор урожая начинается. Комбайны выезжают на поля.


Sprout

Семя

Ухо

Хлеб

ТОП

Кукуруза

MURLA



После этого зерно отправляется на элеватор. Элеватор – это место для хранения зерна. По конвейерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там он перерабатывается в муку.

С элеватора мука отправляется в пекарни и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.


Обычный хлеб содержит практически все необходимые человеку питательные вещества. И что еще более важно, у хлеба есть одно редкое свойство – он никогда не надоедает, он никогда не может надоесть людям.



1. Как часто Вы едите хлеб?

Каждый день

Не ешьте вообще.

2. Какой хлеб ты любишь больше всего?

Пшеничное

Пшенично-ржаное

Не люби

3. Знаете ли вы, что нужно для хлеба

бережно относиться?

4. Вам часто не хватает куска хлеба?

5. Куда уходит черствый, черствый хлеб в вашей семье?

Выбросьте

Накормите домашних животных

Сухарики

В вашей семье не осталось черствого, черствого хлеба





1. Береги хлеб, он дорогой.

2. Не оставляйте недоеденных кусочков.

3. Никогда не бросайте хлеб.

4. Продлите жизнь черствому хлебу.

5. Поднять брошенный кусок, отдать птицам, но не оставлять на полу, на земле, чтобы человеческий труд не был втоптан в грязь.




Библиография.

http://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600 Хорошие рецепты – хлеб на все случаи жизни.

http://nnm. ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677 Хлеб. История

http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба

Словарь Ожегова.

А.И. Ковтуненко Л.Я. Подъяблонская Л. Хлеб на обеденном столе.

Алмазов Б.А. Наш хлеб [Текст]: Научно-художественная книга / Рис. и оформил

Д. Плаксина. – Л.: Дет. лит., 1985. – 207 с., ил.

http://ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html Хлеб мира и войны

http://www.hlebushek.info/posl.php Самые известные и интересные пословицы о хлебе

Первый хлеб был сделан из желудей. Впервые злаки стали употреблять в пищу около 15 000 лет до н.э. в Средней Азии. Около 1000 г. до н.э. люди начали использовать карбонат калия и кислое молоко для приготовления первого хлеба. Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Греки научились печь хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс производства хлеба, процесс измельчения зерна, создали новые печи. В Средние века практически во всех европейских городах были пекарни. На Руси основным видом хлеба был кислый черный хлеб. Еще пекли решетную (муку просеивали через сито) и белую из зёрен. Но простые люди, вряд ли, могли себе позволить даже отведать «боярский» хлеб на праздник. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, в муку подмешивали всевозможные растительные добавки. В 1638 году, по переписи, в Москве насчитывалось 2367 ремесленников, из них: хлебопеков 52, пряников пекли 43, блинов 7, просеянных хлебов пекли 12. В конце 19-начало 20-го в России были популярны крендели, рогалики, баранки, булочки.

Фонов для презентаций на тему хлеб. Школа Powerpoint Презентации

Пряхина Татьяна
Презентация проекта «Хлеб всему голова»

В процессе работы над данными дети узнали , что хлеб является продуктом повседневного потребления откуда он берется хлеб как его делают, кто его выращивает и печет. Мы старались привить уважение к труду взрослых, уважение к хлеб . .. Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе , его составе, сортах видов муки и крупы. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество. Все это способствует не только познанию природы, но и в себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживания. все живое , интерес к окружающему миру, явлениям природы, понимание своеобразия живых существ, практические навыки гуманного обращения с ними. Использование метода проекты в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте , ребенок чувствует себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.

Связанные публикации:

Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители Тип проекта: познавательно-исследовательский, краткосрочный Актуальность:.

Хлеб всему голова (видеоотчет) В рамках Первого Открытого Фестиваля народного творчества “Россия – Твоя и Моя” наше дошкольное отделение подготовило номер “Хлеб.

Проект в подготовительной группе”Хлеб всему голова!” Цель: Познакомить детей с ценностью хлеба. Пообщайтесь с участниками.

Проект «Хлеб всему голова» Цели: 1.обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, человеческом труде; 2. формирование представлений о выращивании.

Проект «Хлеб всему голова»

Проект «Хлеб всему голова» МКДОУ Калиновский детский сад ПРОЕКТ «Хлеб всему голова» (для детей 2 младшей группы №1) Подготовлено воспитателями: Бабаевой Г.Р., Винокурова.

Проект “Хлеб всему голова” Проект старшей группы “Ягодка” (коллективный, творческий) “ХЛЕБ – ГОЛОВА ВСЕМ!” Здесь ароматный Хлеб, Здесь тепло, золото. …

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Воспитывать уважение к хлебу и людям, которые его вырастили. Задачи: расширять знания детей о значении хлеба.

Презентация предоставляет информацию широкому кругу людей различными способами и способами. Целью каждого произведения является передача и усвоение предлагаемой в нем информации. И сегодня для этого используют разные методы: от доски с мелом до дорогого проектора с панелью.

Презентация может представлять собой набор картинок (фотографий), обрамленных пояснительным текстом, встроенной компьютерной анимацией, аудио- и видеофайлами и другими интерактивными элементами.

На нашем сайте вы найдете огромное количество презентаций на любую интересующую вас тему. В случае затруднений воспользуйтесь поиском по сайту.

На сайте можно бесплатно скачать презентации по астрономии, познакомиться ближе с представителями флоры и фауны нашей планеты в презентациях по биологии и географии. На уроках в школе детям будет интересно изучать историю своей страны в презентациях по истории.

На уроках музыки учитель может применять интерактивные презентации по музыке, в которых можно услышать звуки различных музыкальных инструментов. Вы также можете скачать презентации по MHC и презентации по обществознанию. Не обделены вниманием и любители русской литературы, представляю вам работу в PowerPoint на русском языке.

Есть специальные разделы для технарей: и презентации по математике. А спортсмены могут ознакомиться с презентациями о спорте. Для любителей создавать свои работы есть раздел, где любой желающий может скачать основу для своей практической работы.

Презентация “Хлеб для всех” предназначена для занятий по окружающему миру в начальных классах по учебнику Виноградовой (программа 21 век), но может быть использована на любом другом уроке или уроке о хлебе.

Наша красивая и яркая презентация поможет рассказать детям об истории происхождения хлеба с древнейших времен до наших дней, познакомит с теми, кто выращивает и печет хлеб для нас. Презентация содержит пословицы и поговорки о хлебе, а также веселую викторину.
Примеры слайдов из нашей презентации:


Структура нашей презентации:
1. Первое упоминание о хлебе
2. Как появился первый хлеб
3. Первый хлеб в виде жидкой каши

4. Начало эпохи выпечки
5. Пекарские дрожжи

7. Профессии, связанные с хлебом
8. Этапы изготовления хлеба
9. Хлеб всему голова
10. Пословицы и поговорки о хлебе
11. Викторина с вопросами
12. Ответы на викторину

Другие интересные презентации по теме:

Отчет о бобрах

Самые крупные грызуны, живущие на планете, – это бобры (Кастор). Их длина достигает 130 см, а вес от 20 до 30 кг. Хвост бобра, довольно широкий и уплощенный, по форме напоминает лодочное весло и покрыт роговыми образованиями, похожими на рыбью чешую. Бобры полуводные. Семейство бобровых (Castoridae) включает всего два вида: европейский бобр (Castor fiber, иногда называемый речным бобром, или обыкновенным) и канадский бобр (C. canadensis). Отличаются незначительно, в первую очередь шириной хвоста (у «канадца» он больше).

Отчет о созвездиях Ориона и Скорпиона

Созвездие – это группа звезд, форма которых ассоциируется у людей с каким-либо предметом, животным или героем, и которая получает соответствующее название – например, Близнецы или Лев. Созвездия и связанные с ними истории помогают людям находить определенные звезды и получать больше удовольствия от их запоминания.

Отчет “Животные и растения тропического леса”

Тропический лес состоит из множества ярусов разнообразных вечнозеленых растений. В верхнем ярусе деревья достигают 100 метров в высоту. Здесь же можно найти пальмы – лианы, которые, будучи самыми длинными растениями на Земле, вырастают на 300 и даже 400 метров.

Savannah Report

В испанском языке есть слово “сабана”, что означает дикая равнина. Именно от этого слова происходит название тропических степей – саванна. Саванны расположены в экваториальных поясах северного и южного полушарий Земли.

Презентация «Строение тела человека»


Наша презентация «Строение тела человека» интересно и увлекательно расскажет младшим школьникам о том, из чего состоит наше тело, об основных внутренних органах с помощью красивых, ярких слайдов и легкой -понятные объяснения для второклассников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *