23 января 2022 12:30
134043
Вместе с гидом «Музея международного пряника» разбираемся в традициях выпечки, рецептах солёного теста и идеях для совместного творчества с детьми.
Если ребёнок любит что-то делать своими руками, а пластилин уже надоел, попробуйте солёное тесто. Оно даёт безграничный простор для творчества — начиная с самостоятельного приготовления солёного теста и заканчивая играми с получившимися поделками. А ещё это возможность провести время вместе и обсудить традиции выпечки, пряничного дела и даже обучения грамоте. Итак:
Рецептов солёного теста немало. Если только начинаете знакомство с ним, выбирайте проверенный классический рецепт. Он очень простой — как по приготовлению, так и по составу.
Вам понадобится:
Приготовление:
На подготовку уйдёт несколько минут, но придётся подождать, пока тесто настоится в холодильнике.
1. Насыпьте в ёмкость 300 г мелкой соли.
2. Добавьте 300 г муки (лучше пшеничной), перемешайте.
3. К сухой массе начинайте добавлять холодную воду. По чуть-чуть, чтобы понять, как быстро мука забирает влагу. Должно получиться густое, но не сухое тесто.
4. Вымесите тесто руками до получения пластичной массы.
5. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Готово! Можно приступать к творчеству.
А знаете ли вы, что…
…родиной пряников считают Древний Египет. Якобы именно тогда к тесту для хлеба добавили мёд. Он как натуральный природный консервант увеличивал срок хранения теста.
А вот популярные в наши дни слаймы случайно придумала… маленькая девочка. В далёком 1978 году она играла и смешала с клеем разные ингредиенты. Что было дальше, читайте в нашем репортаже о производстве слаймов и кинетического песка.
Знаете, что это за жёлтый человечек на фото? Это Фудик — персонаж из ВкусВилла, который помогает найти в магазине продукты и товары для детей. Здесь можно узнать, как он попал к нам из космоса. А тут — полезная информация для родителей о том, что означает маркировка «Фудик» на продуктах ВкусВилл. А ещё вы можете купить игру-раскраску про космические приключения нашего героя.
1Игра-раскраска настольная «Космос»
50 г
165 руб 165. 00 165.00
А ещё напомним, что у нас можно заказать с бесплатной доставкой наборы для лепки из глины и пластилина:
«Воздушный» пластилин, 24 цвета
Пластилин-тесто «Маршмеллоу», 6 цветов
Тесто-пластилин, 6 цветов
Пластилин «Легкий», 12 цветов
Глина полимерная светящаяся
Глина полимерная для лепки, 10 цветов
1
Воздушный пластилин 24 цвета
240 г
217 руб 255 руб 217.
00 255.00Действует по 18.04 по карте лояльности
1
Пластилин-тесто «Маршмеллоу», 6 цветов
310 г
175 руб 175.00 175.00
1
Тесто-пластилин 6 цветов
310 г
165 руб 165.
Если добавить в солёное тесто клей ПВА, оно станет пластичнее, а фигурки из него — прочнее. Кстати, сохнуть такие поделки тоже будут быстрее.
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Смешайте муку и соль в чаше.
2. В отдельную ёмкость налейте холодную воду и добавьте клей ПВА. Перемешайте.
3. Раствор из воды и клея медленно вливайте в чашу с мукой и солью. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше жидкости — всё зависит от муки.
4. Попробуйте размять небольшой кусочек теста и растянуть его. Если он не рассыпается — значит, воды достаточно.
5. Чтобы тесто было более пластичным и меньше прилипало к рукам, можно добавить в него чайную ложку растительного масла.
6. На столе вымесите тесто руками, чтобы получилась пластичная масса.
7. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на полчаса. За это время мука отдаст клейковину и тесто станет более эластичным.
Совет: если вам не нравится запах клея, добавьте в тесто щепотку корицы, ванилина или какао. Тогда поделки будут ароматными и более уютными.
А знаете ли вы, что…
— в основе названия пряника — пряношность, то есть добавление пряностей. Раньше пряности привозили с Востока. Но не все могли себе позволить такой дорогой ингредиент, поэтому стали добавлять, например, хрен для придания прянику пряного вкуса.
— При этом первое упоминание именно о тульском печатном прянике нашли в 1685 году. Это было так давно, что даже Новый год тогда встречали 1 сентября, и только через 15 лет Петр I сменил эту дату на 1 января. Больше интересного читайте в статье «Как отмечали Рождество и Новый год в Петербурге 19 века и что ели в праздники».
— Почему пряники называют печатными? Всё потому, что их формируют с помощью специальных печатных досок с рельефной резьбой, надписями, рисунками. Изготовление такой доски для пряника кропотливое и непростое, ведь нужно и симметрию учесть, и многоуровневость рисунка соблюсти, и буквы и цифры вырезать (их, кстати, надо писать задом наперёд, одна ошибка — и доску надо переделывать).
Печатный способ изготовления пряников — самый популярный в нашей стране. В Туле и сегодня готовят пряники таким способом. Попробуйте при создании поделок из солёного теста добавить узор от формочки для песка — «отпечатайте» вашу поделку.
Кстати, вместе с ингредиентами для теста можем привезти формочки, которые пригодятся и для фигурного печенья — пряничный человечек и ёлочка.
Из цветного теста лепить веселее. Чтобы его сделать, достаточно добавить натуральные красители или гуашь в готовую основу для солёного теста.
Для теста вам понадобится:
Для натуральных красителей:
Для розового цвета выжмите немного сока из свежей свёклы, добавьте к нему по щепотке соли и муки, перемешайте. Добавьте смесь в готовое солёное тесто, хорошенько перемешайте. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте «настояться» в холодильник.
Для жёлтого или коричневого теста возьмите куркуму или какао. Смешайте их с водой, добавьте к готовому тесту и вымешивайте до однородной окраски.
Если нет натуральных красителей, возьмите обычную гуашь. Вымесите тесто на столе. Разделите на части по количеству цветов. Далее слегка разминайте каждый кусок теста и кладите сверху порцию гуаши. «Заверните» краску в тесто, как начинку в пирожок. Тщательно разомните до однородной окраски. Повторите с другими цветами.
Заверните окрашенное тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Готово! И не переживайте, что столько всего приходится делать вручную — эта часть процесса едва ли не увлекательнее, чем создание будущих поделок.
А знаете ли вы, что…
… до сих пор до 97% работы при создании пряников выполняется вручную. При этом у каждого производителя свой рецепт, который он хранит в секрете.
Вы можете придумать собственный рецепт солёного теста, добавив уникальное сочетание красителей и специй. А в качестве идеи для фигурок попробуйте буквы. Ведь, оказывается, в старину детей приобщали к грамоте с помощью пряников-букв. Эта сладость была излюбленным лакомством. Запомнил букву — скушал пряник, а не запомнил — будешь наказан. Отсюда и пошло выражение про кнут и пряник.
При лепке, чтобы создать красивые узоры на поверхности теста, вам пригодятся:
1
Набор для лепки «Готовим пиццу»
466 г
385 руб 385. 00 385.00
Создание поделки из солёного теста — длительный и увлекательный процесс. После приготовления теста и лепки поделку надо высушить, а затем раскрасить.
Вариантов сушки два:
Проводите сушку в духовке в три этапа:
Если у вас газовая духовка, то сократите это время вдвое.
Проверьте, высохла ли поделка, постучав по ней. Если поделка «звенит» — значит, готово. Оставьте фигурку остыть и потом можно раскрашивать.
Важно: нельзя сушить поделки в микроволновой печи. При таком нагревании фигурки деформируются.
А пока фигурки сохнут, можете заняться несложной поделкой из бумаги и оставшейся гуаши. Во ВкусВилле можно заказать разные наборы для творчества, например панно из бумаги.
Или посмотрите нашу фото- и видеоинструкцию о том, как вырастить дома микрозелень: детям понравится, что семена прорастают быстро, а урожай можно собирать уже через несколько дней.
1
Игрушка-головоломка из бумаги «3D-панно»
41 г
215 руб 215.
В изделиях из солёного теста ребёнок сможет применить всю свою фантазию. Но к раскрашиваю и декору можно приступать только после того, как фигурки хорошо просохнут.
Раскрасить поделку можно гуашью, акварельными, акриловыми и даже пальчиковыми красками.
Можно нанести немного клея и украсить поделку блестками или бисером. А если делать фигурки из цветного теста, достаточно просто просушить.
Чтобы цвета были более яркими и не стирались, допустимо покрывать поделку лаком. Можно взять бесцветный лак для ногтей или мебельный лак без запаха. Нежелателен только акриловый лак, так как гуашь на поделке может растечься.
Тесто трескается от того, что оно слишком влажное и в нём много воды. Либо вы переборщили с растительным маслом. Чтобы это исправить, просто добавьте в тесто больше муки.
Достаточно добавить в тесто при замешивании немного растительного масла.
Обычно тесто хранится 3-4 дня в холодильнике без потери свойств и пластичности. Однако при взаимодействии с воздухом оно может изменить цвет и потерять эластичность. При хранении убедитесь в том, что контейнер с тестом герметичен, либо оберните тесто пищевой плёнкой в несколько слоёв и/или пакетом.
1
Быстрый просмотр
Какао-порошок
100 г
158 руб 158.00 158. 00
2
Быстрый просмотр
Куркума молотая, 10 г
10 г
35 руб 35.00 35.00
3
Быстрый просмотр
Мука пшеничная в/с
1 кг
72 руб 72. 00 72.00
4
Быстрый просмотр
Набор для лепки «Готовим пиццу»
466 г
385 руб 385.00 385.00
5
Быстрый просмотр
Соль пищевая «Илецкая», помол №1
180 г
52 руб 52. 00 52.00
Я здесь: Главная ›
Творчество
›
Поделки
›
Из пластилина
› Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих
Из пластилина
Настоящее чудо, когда бесформенная пластичная масса превращается в игривого котенка или сказочный домик. Предлагаю тебе почувствовать себя волшебником и приготовить идеальное соленое тесто для будущих шедевров.
1317 т.0
Масса, которая прекрасно держит форму, не плывет и не портится со временем, — мечта всех любителей лепки. А мечта всех родителей — безопасная пластичная смесь без аллергенов и вредных добавок. Соленое тесто искусно объединяет все эти качества и благодаря выпеканию сохраняется лучше пластилина.
Фигурка из соленого теста станет изысканным украшением твоей комнаты и замечательным орудием для игры. Как сделать соленое тесто мягким и податливым, да еще и надолго сохранить изделия из мучной смеси? Пустунчик знает ответ!
Лепка из соленого теста — занятие не новое. Истоки этого вида творчества теряются глубоко в истории нашей культуры. Вспомни только Колобка из народной сказки и обычай выпекать жаворонков на Сретение. Держи базовый рецепт соленого теста для поделок — продолжай традиции предков с удовольствием!
Для приготовления соленого теста тебе понадобятся:
К делу!
В глубокой емкости смешай сухие ингредиенты: соль и муку. Добавь подсолнечное масло и налей немного воды. Замеси тесто. Чтобы придать смеси определенного цвета, осторожно вмешайте в нее морковный (свекольный) сок или разведенную в воде гуашь. При необходимости небольшими порциями добавляй воду или муку, чтобы регулировать вязкость теста.
Важно! Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике не более суток, плотно укутав массу пищевой пленкой.
Если ты планируешь изготовить тонкие рельефные фигурки или миниатюрные изделия из соленого теста, к классическому рецепту придется добавить секретный ингредиент. Какой? Читай дальше — обо всем расскажу!
Для изготовления соленого теста по особому рецепту тебе понадобятся:
К делу!
Подготовь глубокую емкость. Смешай соль с мукой и добавь 125 мл воды. Тщательно перемешай ингредиенты. Теперь добавь столовую ложку крахмала или клея ПВА. Крахмал увеличивает пластичность массы, а клей повышает ее прочность. ПВА можно заменить 2 ч. л. клея для обоев, разведенного в воде, по инструкции. В конце добавь пищевой краситель и хорошо вымеси тесто. Если нужна масса различных цветов, подели тесто на несколько кусочков и добавь нужные красители. Веселого творчества!
Из соленого теста можно изготовить что угодно — игрушечные продукты, зверушек, цветы и роскошные картины. Но чтобы твои работы выглядели оригинально и затейливо, тебе понадобятся различные инструменты. Покупать ничего не нужно, используй предметы, которые найдутся под рукой.
Для создания уникальных узоров на поверхности соленого теста идеально подойдут:
Смело экспериментируй с узорами и формами! В случае неудачи деталь легко исправить или слепить заново.
Чтобы готовая поделка долго радовала глаза твоих гостей, ее необходимо правильно высушить. Помни: главное правило сушки изделий из соленого теста — никаких резких перепадов температуры.
1. Самый простой — естественный. Просто оставь фигурку сушиться при комнатной температуре на несколько дней или недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделие на горячей батарее — оно потрескается или раскрошится. Слишком влажное помещение тоже не подойдет — тесто, как губка, впитывает влагу и запросто может размокнуть. Естественный способ чрезвычайно легкий, однако о-о-очень медленный. А нам же хочется быстрее, правда?
2. Сушка в духовке. Положи фигурку на пергамент в холодную духовку и запекай на маленьком огне, постепенно увеличивая температуру. Регулярно переворачивай изделие, чтобы оно запекалось со всех сторон равномерно. После окончания работы поделку сразу не вынимай — пусть остынет в духовке.
Во время сушки изделий из соленого теста руководствуйся следующей таблицей.
Невысокие изделия (толщиной до 2 см) | Объемные работы (толщиной более 2 см) |
1 час при 50 °C | 1–2 часа при 50 °C |
1-2 часа при 75 °C | 2-3 часа при 75 °C |
1 час при 100 °C | 1–2 часа при 100 °C |
1 час при 125 °C | 2 часа при 125 °C |
0,5–1 час при 150 °C | 1 час при 150 °C |
Сушить изделия из теста можно и в выключенной духовке. Прогрей ее как следует и положи фигурки в тепло. Подожди, пока духовка остынет. Повтори процедуру несколько раз.
Во время работы с соленым тестом неудачи неизбежны. Однако не стоит расстраиваться и опускать руки. Если в процессе сушки поделка треснула или от нее отпала деталь, вернуть игрушке форму поможет строительный клей ПВА или Момент.
Трещинки и неровности можно сгладить маленькими напильниками по металлу. Такой наверняка найдется в инструментах папы.
Готовое изделие лучше покрыть лаком — так оно дольше будет радовать глаза своего талантливого хозяина.
Больше идей для лепки ищи здесь:
Теги: Игрушки своими руками
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Другие материалы по темеНовогодний домик из бумаги
Когда рисунки становятся игруш. ..
Календарь на память
Мартовский кот
Как делать поделки из квиллинг…
Изделия из соленого теста — хо…
Домик-подсвечник из полимерной…
Корабль для далёких плаваний
Декупаж и изготовление фотоукрашений из соленого теста в качестве красивых новогодних украшений и подарков ручной работы! Простые идеи поделок для детей и всей семьи!
Вы ищете быстрый способ украсить рождественскую елку уникальными украшениями или сделать маленькие подарки ручной работы, чтобы набить чулки? Попробуйте эти фотоукрашения из соленого теста своими руками!
Их так весело делать из простых материалов, таких как бумага и клей. После того, как вы сделаете основные украшения из соленого теста, вам потребуется всего несколько минут, чтобы превратить их в персонализированные рождественские украшения и подарки.
В этом уроке я поделюсь с вами всеми советами и рекомендациями по декупажу украшений из соленого теста вашими любимыми фотографиями или рисунками к Рождеству!
* Некоторые ресурсы в статье являются партнерскими ссылками. Полное раскрытие здесь.
I ВАЖНО: берегите наших пушистых друзей! Многие продукты, безопасные для человека, такие как соленое тесто, тесто для лепки и даже шоколад, могут нанести вред, если их съедят собаки или другие домашние животные. Поэтому, пожалуйста, примите необходимые меры предосторожности и напомните другим!
Мы протестировали 4 популярных рецепта из соленого теста, чтобы найти лучший из них в этом руководстве, а также множество советов о том, как их испечь.
Если вам нужна дополнительная информация о том, как сделать простые украшения из соленого теста, ознакомьтесь с этим мастер-классом здесь!
Когда у вас будет готово несколько запеченных украшений, нанесите слой Mod Podge или клей на поверхность, на которую позже будут декупированы фотографии. Дайте им высохнуть.
Это важно, потому что поверхность выпеченного соленого теста очень впитывающая. Первый слой действует как герметик, поэтому бумага может лучше впитывать второй слой клея или подложки.
Измерьте ваши выпеченные украшения из соленого теста, чтобы определить размер ваших фотографий для печати. Вы можете использовать приложение для редактирования изображений или бесплатное средство для создания коллажей, чтобы изменить размер своих фотографий.
Распечатайте фотографию на обычной бумаге (не на толстой фотобумаге). Обведите орнамент на каждой фотографии и вырежьте по размеру.
Совместите вырезанную фотографию с орнаментом и отметьте место отверстия. Используйте небольшой дырокол или толстую иглу, чтобы сделать отверстие на фотографии.
Для декупажа фотографий или рисунков на украшениях из соленого теста можно использовать любой прозрачный клей для рукоделия. Здесь я использую Mod Podge, который отлично подходит для декупажа.
Помните шаг 1? Теперь мы нанесем второй слой Mod Podge на поверхность соленого теста. Быстро и аккуратно совместите фото с орнаментом, начиная сверху, где находится пробитое отверстие, и аккуратно прижмите его.
Нанесите слой Mod Podge на фотографию. Не поддавайтесь искушению чистить поверхность щеткой снова и снова! Одного-двух раз достаточно. Большинство следов кисти, которые вы видите, будут почти невидимы, когда украшения высохнут. Вы также можете использовать поролоновую кисть, если хотите получить очень гладкий вид.
Не беспокойтесь, если по какой-то причине вы ошиблись. Вы всегда можете удалить фотографию и начать сначала или сделать декупаж поверх фотографии, если она уже высохла.
Теперь вы можете связать рождественский шпагат, чтобы повесить эти украшения или поделиться ими в качестве подарков для семьи и друзей! Разве кому-то не будет приятно получить украшение в виде любимой собаки или других питомцев?
Хотите больше идей фотоукрашений? Эти фотосвечи своими руками сделаны из… упаковочной ленты!
Вам также могут понравиться эти простые украшения из банки с тунцом, сделанные своими руками!
Приятного творчества! До скорой встречи!
Узнайте, как сделать классическое соленое тесто вместе с детьми, с информацией о выпечке, рисовании и хранении. Этот метод прост, прост и тщательен — и это идеальный подарок для бабушек и дедушек, учителей и близких!
Это солёное тесто – основной продукт детства, и я люблю делать это рождественское занятие со своими детьми каждый год – и в остальное время года тоже! Мы любим делать отпечатки ладоней из соленого теста, украшения, а иногда и просто любую старую форму, которую они хотят. Это простой проект, который мы можем сделать вместе, а затем поделиться им в качестве детских праздничных подарков, сувениров или украшений для дома.
Приготовить соленое тесто в домашних условиях так же просто, как соединить вместе три продукта из кладовой. Это довольно надежно (при условии, что вы соблюдаете измерения!), и это рецепт, который могут приготовить даже маленькие дети.
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:
СОВЕТ: Готово! (Для этого я покупаю магазинную, дешевую муку, так как проект делает ее очень экономичной.)
СОВЕТ: Вы можете разделить тесто на части, чтобы у нескольких детей было свое собственное тесто для работы.
Как только вы начнете раскатывать, вот посмотрите, что последует, если вы хотите сделать из них украшения. (Пропустите протыкание отверстий, если вы хотите просто сделать их фигурами, которые дети будут рисовать.)
СОВЕТ: Раскатайте тесто, оставшееся после шага 3, чтобы сделать дополнительные украшения.
Отпечаток руки из соленого теста — это прекрасный подарок бабушке или дедушке или украшение на память для собственной елки. Я люблю вытаскивать нашу маленькую коллекцию из года в год. Знайте, что для получения хорошего отпечатка может потребоваться несколько попыток, если вы рисуете руку ребенка!
СОВЕТ: Проверьте размер круглой формы для печенья на руке ребенка, чтобы убедиться, что она достаточно большая. Вам может понадобиться 4-5 дюймов в диаметре.
Если дети одеты в халаты, стол защищен, и вы уверены, что они не будут рисовать на руках и лицах, мне нравится использовать обычную акриловую краску для рукоделия, поскольку она лучше всего держится на поделках. С младшими детьми, которые могут в конечном итоге носить больше краски, я бы порекомендовал смываемые краски темпура.
СОВЕТ: Мы наносим краску на основу из старых картонных коробок для яиц, так как они всегда есть под рукой. Также можно использовать бумажные тарелки.
Чтобы сохранить готовые высушенные украшения, вы можете покрыть их одним или двумя слоями Mod Podge или сбрызнуть герметиком. Либо хорошо работать. Я бы рекомендовал покрыть или запечатать обе стороны, поэтому сделайте одну сторону и дайте ей высохнуть, а затем сделайте вторую сторону. Если вы используете герметик, делайте это в хорошо проветриваемом помещении, чтобы дети не находились слишком близко.
СОВЕТ: Чтобы хранить эти украшения из года в год, вам нужно завернуть их в пузырчатую пленку. Храните в контейнере, который не будет стучать, падать или подвергаться воздействию избыточной влаги.
Если по ошибке использовать самоподнимающуюся муку, они могут вздуться. А иногда это происходит случайно. Поддерживайте низкую температуру в духовке, и если это происходит постоянно, вы можете попробовать выпекать при еще более низкой температуре в течение немного большего времени.
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 2 часа
Всего времени 2 часа 30 минут
Автор Эми Паланцян
Кухня Американская
Праздник
Калории 1KCAL
Управления 2 DOZEN Ornaments
25. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4. 4 Кухня 2.Смешайте ингредиенты в большой миске деревянной ложкой. Когда оно станет слишком густым для перемешивания, соберите тесто чистыми руками.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если тесто слишком влажное и липкое, добавьте еще немного муки, примерно по 1 столовой ложке за раз. Если он слишком густой, добавьте еще немного воды, примерно по 1 столовой ложке за раз. Существует большой диапазон того, как разные сорта муки поглощают жидкость, поэтому здесь есть нормальный диапазон вариаций. С ним должно быть легко работать — он мягкий, не слишком жесткий и не слишком липкий.
Несколько раз вымесить, пока тесто не станет однородным и мягким, около 3-5 минут.
Разделить тесто на 2 или 4 части и раскатать между двумя листами пергаментной бумаги толщиной около 1/4-½ дюйма. Это поможет предотвратить прилипание.
Вырезать формочками для печенья. Перекладываем фигурки на застеленный пергаментом противень.
Повторяйте раскатывание и вырезание форм, чтобы использовать тесто.
Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.
Сделайте круг диаметром 4-5 дюймов и при желании вдавите отпечаток детской руки.
Используйте бумажную палочку для леденцов или шпажку, чтобы сделать отверстие для украшения.
При изготовлении украшений выпекайте от 90 минут до 2 часов; если выпекать отпечатки рук, выпекать 2-3 часа. Продолжайте запекать украшения и отпечатки ладоней по мере необходимости, пока они не станут твердыми на ощупь, проверяя каждые 20 минут. (Это не проблема, если у вас это займет больше времени, чем первоначальное время выпечки — оно зависит от толщины и размера … что, вероятно, будет варьироваться, если вы печете их с детьми!) Они не должны быть твердыми как камень, но не должны чувствовать себя хлипким. Отпечатки ладоней, скорее всего, займут больше времени, чем мелкие украшения, и могут занять около 4 часов.
Достаньте из духовки, дайте остыть и покрасьте, если хотите, акриловой или моющейся темперной краской.
Когда краска полностью высохнет, при необходимости закрепите Mod Podge.
Чаша для смешивания
пергаментная бумага
Мини-формочки для печенья