Облепиховое масло в домашних условиях рецепты: Как приготовить дома облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны — читать на Gastronom.ru

Содержание

Облепиховое масло в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Облепиховое масло в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 14 д P14D
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для облепихового масла. Самое главное, найти хорошее сырье, то есть облепиху, выращенные в экологически чистых участках. Облепиху нужно перебрать, удалить порченные и подгнившие ягоды, промыть тщательно под проточной водой. Дать ягодам просохнуть, рассыпав на бумажное полотенце. В качестве масляной основы лучше использовать натуральное оливковое масло. Существует несколько способов приготовления облепихового масла в домашних условия

  2. Шаг 2:

    Его делают из косточек облепихи, из жмыха, из свежих ягод, из сока или горячим методом путем нагревания. Один из самых простых способов это приготовление масла из облепихового жмыха. С помощью соковыжималки или ручной толкушкой выдавливаем сок из ягод облепихи. Сок для приготовления масла не нужен. Его можно использовать для приготовления иных блюд, морсов, десертов, соусов.

  3. Шаг 3:

    Жмых кладем в глубокую посуду, ни в коем случае нельзя использовать металлическую, лучше всего подойдет стеклянная. Заливаем жмых базовым маслом, например, оливковым. На три части жмыха должно быть две части масла. Накрываем емкость с заготовкой масла крышкой, оставив небольшую щелку. Ставим ее в темное место при комнатной температуре на одну неделю.

  4. Шаг 4:

    Затем вынимаем емкость, масло процеживаем через мелкое сито. Готовим новую партию жмыха из свежих ягод. И его заливаем уже настоявшимся на первом жмыхе маслом. также выдерживаем неделю в темном теплом месте. Снова сливаем масло и тщательно отжимаем остатки масла из жмыха, процеживаем через марлю. Концентрированное облепиховое масло готово.

  5. Шаг 5:

    Хранить облепиховое масло домашнего производства лучше в холодильнике, обязательно в стеклянной таре из темного стекла. Но не желательно пользоваться таким маслом, если оно стоит более одного года. Натуральный продукт высокого качества готов к его применению в деле, но, конечно, использование подобных средств допускается с предварительной консультацией специалиста.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки очень вкусные рецепты с фото

Блюда без лука пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Облепиха – 52 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Облепиха, Оливковое масло

Облепиховое масло – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сложно переоценить пользу облепихового масла. Оно не только хорошо излечивает простуду и заживляет всевозможные раны. Это еще и прекрасная натуральная косметика. В облепихе содержатся все витамины красоты, которые хорошо увлажняют нашу кожу и борются с процессами старения и пигментными пятнами. Масло облепихи не только добавляют в уходовую косметику. Часто его используют в чистом виде. Масло готовят из косточек, из свежих ягод или из жмыха.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

14 дней

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для масла

Облепиха0. 5 кг = 500 г
Оливковое масло4 ст. л. = 68 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Самое главное — выбрать хорошую облепиху из экологически чистых районов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды переберите, освободите от постороннего мусора, уберите подпорченные плоды, промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте соковыжималку или толкушку, а также стеклянную емкость.

Совет: не используйте для приготовления металлическую посуду.

Шаг 1

Начните приготовление. Половину ягод положите в стеклянную емкость, толкушкой выжмите сок. Сок слейте и используйте для приготовления других блюд. Жмых залейте оливковым маслом. Неплотно закройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 1 неделю.

Шаг 2

Завершите приготовление. Из оставшейся половины ягод сделайте очередную порцию жмыха. Настоявшееся масло процедите через тонкое сито или марлю. Этим маслом залейте свежий жмых и снова поставьте на 1 неделю настаиваться. По истечении времени процедите всю смесь и тщательно обожмите весь жмых.

произвести впечатление

Хранить масло можно в течение года в темной стеклянной таре. Желательно, чтобы облепиховое масло стояло в холодильнике.

Рецепты на облепиховом масле; оли сыворотка и наружный крем

Рецепты с облепиховым маслом; oli сыворотка и крем для наружного применения

15.01.2021


Облепиховое масло – ценное и очень полезное косметическое масло. Оно относится к так называемым специальным маслам. Это означает, что его добавляют только в небольших количествах для усиления эффекта продукта. Прежде чем купить облепиховое масло, вы должны прочитать мою статью об облепиховом масле, потому что действительно важно, как производится ваше облепиховое масло. Облепиховое масло, приготовленное разными способами, содержит совершенно разные жирные кислоты. Посмотрите мою статью здесь.

Photo silviarita Pixabaystä

Я сама приготовила продукты по следующим двум рецептам облепихового масла. Я примерно знаю, как они действуют на мою кожу. Однако я не тестировала крем для зимнего использования в действительно морозную погоду. Морозы по тем или иным причинам сегодня случаются довольно редко.

Все масла облепихи являются очень ценными маслами. Поэтому их следует использовать в максимально простых продуктах. Сложные формулы с наполнителями могут препятствовать всасыванию масла. Эти изделия просты в изготовлении. Они также лучше всего раскрывают замечательные свойства облепихового масла.

Сыворотка из облепихового масла

Масляные сыворотки легко и быстро приготовить самостоятельно. В сыворотке чудесные свойства облепихового масла проявляются в полной мере. Облепиховое масло следует использовать специально для масляных сывороток.

Масло облепихи богато омега-7 жирными кислотами, также известными как пальмитолеиновая кислота. Пальмитолеиновая кислота — очень редкая жирная кислота, которая встречается в очень небольших количествах в некоторых маслах. Исключением, однако, является облепиховое масло. Облепиховое масло может содержать до 30% пальмитолеиновой кислоты. Пальмитолеиновая кислота защищает кожу от потери влаги. Он хорошо впитывается в поверхностные слои кожи, придавая коже очень гладкое ощущение. Поэтому облепиховое масло особенно подходит для зимнего применения, когда кожа страдает от пересыхания.

Сафлоровое масло

Я выбрала сафлоровое масло в качестве базового масла для этой сыворотки. Сафлоровое масло действительно обладает множеством полезных для кожи свойств. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты сафлоровое масло быстро впитывается в кожу. Не оставляет жирного ощущения на коже. Сафлоровое масло подходит для большинства типов кожи. Также не забивает поры кожи.

Вы также можете использовать собственные травяные масла для масляных сывороток. Инструкции по приготовлению травяных масел можно найти здесь. Я сама использовала масло одуванчика, которое добыла для этой масляной сыворотки летом. Одуванчик — действительно хорошая трава для защиты и увлажнения кожи. Масло календулы или подорожника также очень подходят для смешивания с маслом облепихи.

Масло жожоба

Мне нравится использовать масло жожоба в сыворотках. Масло жожоба имеет очень маленький размер молекулы. Он способен очень глубоко проникать в кожу. Масло жожоба используется в фармацевтической промышленности в качестве носителя для доставки лекарств через кожу.

Облепиховое масло

Облепиховое масло является составной частью этой масляной сыворотки. Убедитесь, что ваше облепиховое масло изготовлено из ягод облепихи без косточек. Это делает содержание омега-7 жирных кислот достаточно высоким. Подробнее об облепиховом масле можно прочитать здесь.

Увлажняющая, ухаживающая масляная сыворотка из облепихового масла

Для сыворотки с облепиховым маслом потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 г сафлорового масла или растительного масла собственного приготовления
  • 2 г облепихового масла
  • 2 г масла жожоба
  • 0,5 г масла примулы вечерней
  • 0,25 г витамина Е
  • 1 г эфирных масел (по желанию)
  • Флакон с пипеткой 20 мл

Сделайте так:

  • Отмерьте все ингредиенты в небольшой миске.
  • Тщательно перемешайте масла в однородную смесь. При желании в продукт можно добавить эфирные масла. Аромат облепихового масла очень приятный, свежий и достаточно сильный, поэтому обычно нет необходимости использовать ароматическую добавку.
  • Затем приготовленную масляную сыворотку перелейте в стерилизованную (спиртовую) пипетку.
  • Поскольку сафлоровое масло очень богато легко окисляемой линолевой кислотой, всегда храните масляную сыворотку в холодильнике.
  • Сыворотка с маслом облепихи действует всего 3-4 месяца. Масла с линолевой кислотой так легко окисляются. Однако при хранении в холодильнике сыворотка сохраняется дольше, чем сухой зимний сезон.
Как использовать сыворотку с облепиховым маслом?

Вечером нанесите пару капель сыворотки с маслом облепихи на очищенную, еще слегка влажную кожу. Аккуратно нанесите сыворотку на кожу. Если вы не использовали эфирные масла, вы также можете нанести сыворотку на кожу вокруг глаз. Кроме того, вы также можете смешать каплю масляной сыворотки с ночным кремом.

Масло облепихи ярко-оранжевого цвета. Кожа также становится слегка желтоватой на некоторое время. Однако цвет тускнеет довольно быстро, а кожа становится яркой и чистой.

Солнцезащитный желтый крем для наружного применения

Масло облепихи придает красивый желтый цвет этому пушистому крему. Крем не содержит ароматизаторов. Достаточно свежего апельсинового аромата облепихи.

Масло облепихи обладает особо защитными свойствами. Вот почему он подходит для наружных кремов. Пальмитолеиновая кислота и пальмитиновая кислота впитываются во внешние слои кожи, обеспечивая эффективную защиту от влаги. Каротиноиды облепихового масла полезны, когда кожа подвергается воздействию УФ-лучей. Однако каротиноиды не являются настоящим солнцезащитным средством.

Этот крем не содержит воды. Безводные кремы не замерзают на поверхности кожи так, как эмульсионные лосьоны.

Масло ши

Для этого продукта я выбрала масло ши, потому что оно подходит для большинства типов кожи. Масло ши не закупоривает поры так легко, как другие кремы для лица. Вы можете узнать больше о масле ши здесь

Масло рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей — мягкое, бесцветное масло без запаха, которое подходит практически всем. Подробнее о масле из рисовых отрубей можно прочитать здесь. Вы можете заменить масло рисовых отрубей подсолнечным маслом, маслом авокадо или сафлоровым маслом.

Масло календулы

Календула – настоящее чудо в уходе за кожей. Это ухаживающее растение, которое также придает косметическим средствам великолепный цвет и мягкий аромат. Масло календулы можно приготовить самостоятельно. Вы можете найти инструкции по приготовлению масляных экстрактов здесь.

Порошок аррорута

При желании вы можете добавить чайную ложку порошка аррорута в крем, если он кажется слишком жирным. Вы можете заменить порошок аррорута картофельной мукой, рисовым крахмалом или кукурузной мукой. Пожалуйста, имейте в виду, что не добавляйте в крем слишком много муки/крахмала. Они не впитываются в кожу. Чрезмерное их использование оставляет на коже неприятные комочки, которые отпадают после высыхания крема.

Зимний крем для наружного применения; ингредиенты

Photo gogoton Pixabaystä

Для зимнего крема для наружного применения потребуются следующие ингредиенты

  • 47 г масла ши
  • 47 г готового масла календулы или масла из рисовых отрубей или другого хорошо впитывающегося масла
  • 4 г облепихового масла
  • 2 г витамина Е
  • 3 г порошка маранты

Сделайте так:

  • Смешайте масло ши и масло в стальной или стеклянной посуде.
  • Поставьте миску на водяную баню, пока все масло ши не растает.
  • Перемешивайте сливки, пока они не остынут ниже 40 градусов
  • A dd Масло облепихи и витамин Е хорошо перемешать
  • A dd Порошок аррорута и хорошо перемешать
  • K постоянно перемешивать, пока крем не затвердеет
  • Упакуйте крем в чистую стерилизованную стеклянную банку и наклейте этикетку (состав и дата)
  • P поставить крем в холодильник на один день для застывания
  • Безводный крем хранится при комнатной температуре без каких-либо консервантов около 3-4 месяцев.

Используйте только очень небольшое количество крема для наружного применения с облепихой за один раз. Крем очень насыщенный и требует некоторого времени, чтобы полностью впитаться. При этом он не закупоривает поры, а впитывается в кожу, образуя защитный слой на коже.

Сначала нанесите крем на ладони, а затем равномерно распределите по лицу и шее. Дайте крему впитаться в течение примерно 30 минут перед выходом на улицу.

Совет:

Растительное масло легко забивает слив. При мытье посуды, которую вы использовали для приготовления крема, сначала протрите ее бумажным полотенцем, чтобы удалить весь жир, прежде чем ставить ее в посудомоечную машину.

Вы пробовали рецепты? Пожалуйста, скажите мне, что вы думаете!

Поиск

Как сделать облепиховое масло

Облепиховое масло занимает достойное место в любой аптечке, так как им можно лечить раны и нагноения, простуду и даже заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, облепиховое масло является прекрасным косметическим средством, которое подходит для любого типа кожи и помогает бороться с ее преждевременным старением. Однако если вы покупаете масло в готовом виде, то нет гарантии, что вы получите экологически чистый и безопасный для здоровья продукт. Поэтому, если у вас есть такая возможность, лучше всего приготовить облепиховое масло самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт 1

Для этого потребуются свежие и достаточно зрелые плоды этого целебного дерева, которые должны быть мягкими, но ни в коем случае не гнилыми. Их нужно аккуратно отделить от веточек и тщательно промыть в проточной воде. Рецептов приготовления облепихового масла очень много, и самый простой из них – использование сока плодов, который можно отжать любым доступным способом. Однако

, чтобы максимально сохранить его полезные свойства, не следует допускать контакта сырья с металлическими предметами . Из-за этого сок может окислиться, что скажется не только на вкусе, но и на составе готового продукта. Отжатый сок следует разливать в пластиковую или эмалированную посуду, которая должна быть достаточно широкой и неглубокой. В идеале сок должен покрывать дно миски или кастрюли не более чем на 5-6 см. Затем посуду с соком поставить в темное прохладное место на сутки, в течение которых сырье расслоится на несколько составляющих. Масло, которое светлее, окажется на поверхности и будет представлять собой прозрачную светлую жидкость, которую нужно аккуратно набрать чайной ложкой и перелить во флакон из темного стекла. Дополнительной термической обработки, к которой прибегают в промышленных условиях, такое масло не требует. Однако следует помнить, что
хранить в холодильнике и использовать в течение 5-6 месяцев
, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Этот рецепт самый простой и позволяет получить качественное облепиховое масло. Правда, получать его таким способом целесообразно только при наличии у вас достаточно большого количества облепихи. Из 1 кг ягод обычно выходит не более 50 мл масла, поэтому этот рецепт очень дорогой. Рецепт 2

В целях экономии можно воспользоваться другим вариантом, для которого потребуются не только свежие ягоды облепихи, но и любое рафинированное растительное масло. Лучше всего отдать предпочтение маслине, которая имеет очень нежную консистенцию, практически лишенную запаха и вкуса. Примерно 0,5 кг свежих ягод необходимо тщательно промыть, а затем разложить на противне и слегка подсушить в духовке на самом слабом огне

. В результате ягоды должны стать твердыми и плотными, но нельзя допускать их подгорания. Когда облепиха остынет, ее необходимо растереть до состояния муки. Лучше всего это делать с помощью обычной кофемолки. В итоге должно получиться примерно 2/3 пол-литровой банки коричневатого порошка, который нужно залить 200 мл нагретого до +50-60 градусов растительного масла. Полученную смесь нужно поместить в темное и достаточно теплое место на 1 неделю. За это время масло обогатится полезными веществами и витаминами, содержащимися в облепихе. Однако учтите, что концентрация продукта будет не менее 15%. Конечно, это масло можно использовать как в лечебных, так и в косметических целях, но эффект от его применения будет ниже. Однако если вы хотите повысить концентрацию полученного продукта, его следует процедить через несколько слоев марли, а затем снова смешать с порошком, полученным из ягод облепихи. В результате концентрация масла увеличится до 30-35%.
Рецепт 3

Если ягоды совсем мелкие, можно прибегнуть к другому рецепту, в результате чего получается 50% облепиховое масло, пригодное для наружного и внутреннего применения. Для этих целей 2 стакана свежих ягод облепихи тщательно промыть и положить в морозильную камеру на 3-4 дня . Затем их нужно аккуратно разморозить, перенеся сначала в холодильник, а потом перенеся в помещение. Это нужно для того, чтобы облепиха стала очень мягкой, но в то же время не пустила раньше себя сок. Подготовленные таким образом ягоды перетирают деревянной или пластиковой ложкой. Образовавшийся сок нужно отжать, а жмых подсушить в духовке и перемолоть в кофемолке до состояния муки. Затем нужно смешать сок и растительное масло в равных пропорциях, добавить в полученную массу измельченную муку, после чего выдержать ее на паровой бане не менее 3 часов. Далее смесь необходимо остудить и на 4-5 дней поставить в темное место, не выливая из кастрюли. В результате на поверхности образуется довольно толстый слой масла, который нужно аккуратно собрать, перелить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из облепихи

Тертое с сахаром облепиховое масло на зиму

Гвоздичное масло: свойства и применение

Эвкалиптовое масло: свойства и применение

Как хранить оливковое масло

9023

Яблочный сок на зиму в домашних условиях: не ошибитесь в технике! Классический и миксовый варианты настоящего яблочного сока на зиму

Как выбрать оливковое масло

Как приготовить безалкогольный пунш в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *