28.07.2020
По инициативе муниципального отделения РО ВОД «Матери России» г. Донецка в пришкольных лагерях были проведены мероприятия в рамках реализации проекта «Цена крошки Хлеба — велика».
Для детей были проведены:
Воспитатель Бородина Ирина Николаевна рассказала о тяжелом времени блокады Ленинграда, как и сколько хлеба получали люди в то время, какой ценой он им доставался. Воспитанники лагеря повторили правила бережного отношения к хлебу и получили несколько простых и полезных рецептов, которые помогут подарить чёрствому хлебу вторую жизнь. После мероприятия дети посмотрели мультфильм «Теплый хлеб» по сказке К.
Г. Паустовского, который учит добру, состраданию и отзывчивости.В творческой мастерской каждый отдыхающий отряда «Миньоны» смастерил колосок в технике оригами, и у них вышло целое поле пшеничных колосьев.
Ребята поняли, сколько человеческого труда, иногда даже с риском для жизни, любви, терпения, заботы вкладывают люди, чтобы вырастить хлеб. А мы должны ценить, беречь и уважать их труд, относиться к хлебу бережно!
Дошкольные учреждения города Донецка тоже поддержали проект «цена крошки Хлеба — Велика!» с целью привлечь внимание детей к бережному отношению и уважению детей к хлебу, показать его ценность и важность. Были проведены беседы с малышами «Хлеб-соль кушай, да добрых людей слушай», лепка и выставки рисунков «Баранки, булки, калачи, всё на стол мечи». Никого данный проект не оставил равнодушным. Все и взрослые и дети понимают, насколько важен труд хлебороба и как ценен хлеб как продукт.
Метки: Донецк, мастер классы для детей, проект хлеба матерей России, регион, региональные, региональные новости, регионы, ростов, Ростов на Дону, темы недели, уважение к профессии хлебороба, хлеб соль, хлеб это жизнь, хлеб это не мусор, цена, цена крошки хлеба велика, ценность и важность хлебаКлассный час «Хлеб – всему голова», 5-7 класс
Автор: Глушкова Анастасия Васильевна. МОУ-«ПЛАНЕТА ДЕТСТВА» Описание материала: Мы расскажем вам, как появился первый хлеб и как во все времена люди разных национальностей всегда бережно, и трепетно относились к нему. Как передавали эту любовь от поколения к поколению. Расскажем о том, как выпекается хлеб, из чего он делается, почему одни хлеба белые, а другие черные. Не забудем поведать вам и о хлебном великолепии и разнообразии: о многочисленных видах и сортах, формах и названиях хлебобулочных изделий. Обязательно вспомним любопытные истории, связанные с тем или иным видом хлеба. И хотелось бы верить. Что наше повествование поможет вам по – новому, добрыми и заинтересованными глазами взглянуть на хлеб наш насущный.
Классный час «Хлебу – почтение вечное»
Булочная Филиппова
Париж издавна славился магазинами сыров, Рим – обувными магазинами, а Москва в 19 – начале 20 века – своими булочными, и одним из самых знаменитых были булочные Филиппова. Публика сюда приходила самая разномастная – от учащейся молодёжи до старых чиновников в дорогих шинелях, от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин.
Сюда приходили москвичи, чтобы «вдохнуть хлебный дух». А детвора особенно любила отделение, где продавали булки, калачи, пряники. «Просунешь свой пятиалтынный продавцу, – вспоминали современники, и говоришь громко: «Фунт мятных пряников». Продавец непременно пошутит с тобой и быстро – быстро всыплет пряники в бумажный мешочек…». В той же Филипповской в продаже всегда были десять – двенадцать сортов пшеничной выпечки, пять – восемь – из ржаной муки. А еще около дюжины, в особинку и на радость покупателю, – свои фирменные калачи и калачики (три разновидности), песочная с творогом и повидлом квадратная ватрушка, обварные бублики, царские баранки, сушки, витушки, венская сдоба, ватрушки, бриоши…
Иван Максимович Филиппов
После смерти отца его дело продолжил сын – Иван Максимович (1824 – 1878). К концу 1860-х годов в семье Филипповых было три хлебопекарных заведения: калачное, булочное и бараночное – на Тверской, в доме Манухина, на Сретенке, в доме Спаса, и на Пятницкой, в собственном доме. Именно Филиппов впервые в России организовал хлебный магазин при пекарне. В пекарне на Сретенской также впервые появились получившие вскоре известность во всём городе пирожки с требухой, кашей, капустой, визигой и др. Ассортимент хлеба был разнообразный: из ржаной муки (мелко смолотой и просеянной) выпекали бородинский, стародубский, рижский; а уж из пшеничной муки – неисчислимое количество сортов: французские булочки простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукой маленькие копеечные французские хлебцы, именовавшиеся «жуликами», витушки из перевитых жгутов крутого теста, саечки, обсыпанные маком или крупной солью, сайки простые, выпекавшиеся на соломе с золотыми соломинками, приставшими к исподу, калачи крупные и мелкие, ситники.
Дмитрий Иванович Филиппов
По мере взросления свои булочные получили и другие сыновья Филиппова. Главной булочной оставался магазин на Тверской. После смерти братьев (конец 1890-х годов) все булочные вновь были сосредоточены в руках Дмитрия Ивановича.
Хлеб – соль
Было так: чтобы не стать врагами,
И под кровом вечно мир хранить,
Непременно должен был с гостями
Хлеб да соль хозяин разделить.
И сменялась ненависть любовью,
Радость шла наперекор беде.
Кто отведал вместе хлеба с солью,
Тот не мог помыслить о вражде.
Так давались верные обеты,
Так крепчала русская земля.
Чтились предков вещие заветы,
Колосились тучные поля.
Хлеб – бесценный дар земли родимой.
Соль – величье мудрости земной.
Дорогим гостям преподносимы
В добрый час и сердцем и душой.
На Руси есть вечные святыни.
В них надежда, вера и любовь.
С хлебом-солью слито воедино
Средоточье мудрости веков.
Наших предков дар неоценимый –
(С той поры прошло немало лет)!
Хлеб да соль, потомками хранимый,
Символ дружбы, мира и согласья,
Хлеб да соль, столетия спустя,
Как залог и пожеланье счастья
Преподносят дорогим гостям.
Надежда Павловская
Хлеб – не только основа русского национального стола, но нечто большее. Он – символ народного благополучия. При этом хлеб всегда был главным кушаньем на любом пиршестве: хоть бедняцком, хоть боярском. Хозяин разрезал хлеб на ломти и подавал гостям вместе с солью – а как же иначе? «Хлеб с солью не бранится!» – так гласила народная присказка. Хлеб также означал почет и уважение. С тех давних пор и вошло в обиход выражение «хлебосольный хозяин». Отсюда , видимо, и пошли на Руси обычаи, связанные с хлебом – солью, пережившие многие столетия и в почти неизменном виде дошедшие до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать друзей, дорогих, почетных, знатных гостей, молодожёнов, новосёлов хлебом и солью, то есть выносом на полотенце или подносе большого каравая с солонкой. Хлеб в таком сочетании означает полный стол, а соль является древним, уже позабытым символом охраны, оберега дома. Позднее она стала ещё и высоким мерилом ценности и вкуса пищи, то есть символом хорошей еды.
Пирог
«Сяду на пенёк, съем пирожок», говаривал Медведь в известной сказке про Машеньку; Красная Шапочка с риском для жизни несла больной бабушке пирожки через лес…. Быть может, с пирожками из сказок вы, ребята, познакомились даже раньше, чем с настоящими, ведь далеко не в каждой современной семье пекут пирожки.
Но если углубиться в историю, то мы узнаём, что изначально пирогом называли ситный хлеб, то есть хлеб, испечённый из лучшей просеянной пшеничной муки тонкого помола. Безусловно, в 12 веке такой пирог можно было только на знатных пирах увидеть да попробовать. Но на пиры тогда не каждого звали. В 14 – 15 веках в летописях рассказывается уже о пирогах с разными начинками. Вообще пирог – это и есть блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится, варится или даже коптится. Рецептов пирогов множество, различаются они по виду теста (дрожжевое, бисквитное или слоёное), по разнообразию начинок (с капустой, грибами, ягодами, вареньем и т.д. и т.п.), а ещё пироги могут быть открытые, закрытые и слоёные (не тесто слоёное, а пирог слоями укладывается, чтобы так потом и в печку попасть). В русской кухне для пирогов обычно используется несладкое тесто. Все пироги в старину имели продолговатую форму и различную величину; большие назывались пирогами, а маленькие – пирожками.
На Руси пирог испокон веков считался символом домовитости. Отсюда и поговорки: «Пироги ешь – хозяйку тешь!», «Без блина не Масленица, без пирога не именинник». Некоторые пироги использовались в обрядах (сватовство, поминки). Ни один русский свадебный стол не обходился без курника – закрытого пирога, по форме напоминающего купол. Именно с курником связан ритуал размалывания хлеба. Пирог разламывали над головами новобрачных, и от того, сколько пшеничных зёрен упадёт на голову молодым, зависело, насколько богатой и сытой будет их совместная жизнь. На следующий день после свадьбы молодая жена должна была испечь пирог. Этим пирогом она потчевала гостей, и по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки.
Как свидетельствует историк Н.И. Костомаров, «по способу печения пироги были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, пряженые иногда из квасного, иногда из пресного. Мука для них употреблялась пшеничная крупитчатая или толчёная, смотря по важности дня, когда они готовились; пеклись также и ржаные пироги. Сладкие пироги… с изюмом и другими разными ягодами… пеклись и не в пост вместо пирожных».
В знаменитом «Домострое», составленном во времена Ивана Грозного священником Сильвестром, перечисляются всякие пироги и пирожки: жареные с горошком, пироги подовые квашеные с горошком, пироги маковые большие жаренные в конопляном масле с горошком, большой пирог с маковым соком да сочнями, пирог с сочнями, внутри переложенный блинчиками…. Так что, как видим, в способах изготовления пирогов и пирожков, как и в начинках, нехватки фантазии не наблюдалось. Традиционно «фирменным» московским кушаньем были кулебяки, расстегаи, курники, рыбники (закрытые пироги с начинкой из рыбы) и прочие замысловатые выпечки.
Испеки нам бабушка пироги с капустой,
Чтобы теста мало, а начинки густо!
Мы тебе поможем, всю муку просеем
И капусту с огорода принести сумеем.
Мелко крошится вилок, в миске дышит тесто
Быстро растолстело, стало ему тесно.
Дружно лепим пироги, печка пышет жаром,
Там они покроются корочкой с загаром.
Из духовки старенькой пахнет очень вкусно!
Скоро будут каждому пироги с капустой.
Пышные, румяные просто загляденье!
Горкою на блюде всем на удивленье.
Закипает самовар на столе в беседке,
Сосчитали пироги воробьи на ветке.
Удался обед в саду, бабушка довольна,
Заходите к нам друзья, встретим хлебосольно!
Тайна записной книжки:
Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб присуща всем славянским народам. На русских свадьбах – это каравай, у белорусов и украинцев также существуют каравайные традиции. Свадебные караваи украшались сложными тестяными узорами, иногда живыми колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины – любовь, прибавление в семье. У татар готовят на свадьбу пирог из слоёного теста – губадию. Название иное, а обрядовое значение такое же.
Коврижки
Случалось ли вам, ребята, прося у родителей купить что – нибудь , в ответ услышать: «Да ни за какие коврижки!». По их суровому тону вы понимаете, что это значит «ни за что на свете». И вы наверняка задавали вопрос: «А это что за коврижки такие?».
Древнерусская коврига представляла собой большой хлеб, но не круглый, как каравай, а трёх – или четырёхугольный. В некоторых областях России ковригой иногда называют круглый толстый ломоть хлеба, отрезанный «во всю ковригу», то есть по диаметру. «Погнался за ломтём, да ковригу потерял», – наставительно говорили в народе. А вот когда речь заходила о коврижке…. Казалось бы, чем коврижка может отличаться от ковриги? Размерами, да и только. Но тем и удивителен русский язык, что коврижкой уже величали битый пряник с узорами, то есть сладкую выпечку из пряничного теста: с мёдом, сахаром, орехами, изюмом.
Широко известны были вяземские и владимирские коврижки. «Большая, круглая и узорная коврижка почётно преподносится на свадьбах и других обрядах», – уточняет В. Даль. А охотника до коврижек, как и мастера по выпеканию сих сладостей, прозывали коврижником. Вот такие коврижки.
Самса
Взлетает пламя в высоту
И озаряет чайхану.
Но не пугайтесь, не пожар,
Тандыру нужен сильный жар.
И алый хвост, как из вулкана,
Как танец вечного канкана –
Огонь поет нам песнь свою,
Сжигая всю гузапаю.
Ушла стихия наконец,
И к делу приступил творец.
Как гнезда ласточки висят,
Самсы в тандыре, прямо в ряд.
Немного времени пройдет,
Дразнящий дух от них пойдет.
Самса, пронизанная жаром,
Сверкает бронзовым загаром.
С пылу с жару пирожок-
Укуси скорей дружок.
Очень остро? Не беда!
Этим славится самса.
Александр Ястребов
Во всех городах и населённых пунктах Узбекистана, Таджикистана, а теперь и в России, как и пирожками, торгуют на улицах и на базарах, её предлагают в небольших кафе и придорожных закусочных. Подаётся она даже в ресторанах, где чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.
В России самса встречается в основном виде треугольника, хотя эта разновидность пирожка бывает и округлой формы.
В узбекской, таджикской и других тюркских кухнях самсу предпочитают с начинкой из рубленого мяса с салом (преимущественно баранины, но готовят и из говядины, курятины) и луком. Вариантов приготовления этого сытного блюда множество. Например, в Алматы самсу делают с начинкой из твёрдого сыра. Но тесто для самсы всегда пресное, слоёное. При этом традиционно самса с мясом выпекается в тандыре.
Тандыр – особого вида печь – жаровня для приготовления пищи у народов Азии. Это большая керамическая посудина (полусфера объёмом от 0,25 до 1 куб. м) с круглым проёмом в стенке или дне. Как правило, тандыр ставится во дворе на глиняную платформу дном кверху. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. Перед использованием тандыр жарко натапливается дровами или хворостом. После того как всё топливо прогорит, стенки тандыра быстро протираются от налёта гари, после чего к ним опять – таки быстрыми движениями прикрепляются предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт тепла, накопленного в толстых стенках тандыра. Готовые изделия из такой печи вынимаются при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками.
Но в последнее время самсу всё больше готовят в электрических и газовых духовках (где же, к примеру, в Москве взять тандыр?)
Бриошь
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» – таким ста л русский перевод легендарной фразы, которую якобы произнесла королева Франции Мария – Антуанетта, «Qu, ils mangtnt de la brioche». Хотя, если переводить дословно: «Пусть они едят бриоши», и ни о каких пирожных речи нет.
Бриошь – это сладкая булочка из сдобного теста, подаваемая к чаю. Во Франции она известна ещё с 17 века: маленькая булочка, состоящая из нескольких шариков нежнейшего сдобного теста.
Бриошь названа в честь своего создателя – французского кондитера Брио – Ша. Суть его изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре (в данном случае на пивных дрожжах), на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в слишком тесную доя него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а маленькими шарами, количество которых определялось надрезами на тесте, которое у бриошей было мягкое, воздушное.
Художник Эдуард Мане “Натюрморт с бриошами”
Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним известный французский художник Эдуард Мане. В своих натюрмортах и жанровых сценках Мане часто уделял внимание этим вкусным малюткам. На музыкальных вечерах, которые устраивала супруга Мане, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа бриошь украшали живой розой и подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженного.
Сейчас бриошами часто называют полу сдобный хлеб или булочку из трёх – четырех небольших шариков, соединённых вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют.
Публикация в группе: Кухонная техника, приборы
На сегодняшний день в продажу поступает много усовершенствованных технических новинок, которые касаются бытовых приборов, а именно, тостеров. Специалистами были разработаны модели, которые позволяют создать на поверхности хлеба любой рисунок. Изготовленные подобным способом гренки получаются аппетитными и с необычным внешним видом.
Тостер с рисунком на хлебе очень редко встречается на рынке и стоит достаточно дорого.
Особенностью всех моделей считается метод выжигания изображения, а также дополнительные функции:
Некоторые модели могут быть оснащены блоком электронного управления, выдвижным поддоном для хлебных крошек, автоматическим центрированием и отсеком для удобного хранения кабеля. Устройство позволяет приготовить тост с минимальным показателем калорийности. Для этого хлебный ломтик изначально замораживают, после быстро разогревают. В итоге количество калорий сокращается на треть.
В электронном приборе нагревательные элементы будут отличаться друг от друга моделью и фирмой, которая изготавливает тостеры. Например, более старые варианты техники в основном характеризуются металлическим элементом нагревания, который представлен в виде трубчатого тэна. Более новые современные модели оснащены нихромовой нитью, кварцевым либо керамическим нагревателем.
Большинство пользователей не видит большой разницы между различными видами нагревательных конструкций. Однако кварцевый нагреватель способен накалиться за относительно короткий промежуток времени, что позволяет равномерно и быстро поджарить хлебные ломтики, затратив минимальный объем электроэнергии. Но если при сборке устройства были допущены ошибки либо при производстве модели были задействованы некачественные дешевые материалы, тостер не будет хорошим.
Также это будет касаться нагревательных элементов иного вида. Однако не рекомендуется приобретать приборы, в которых присутствует металлический тэн. Это объясняется тем, что такие устройства не безопасны в эксплуатации, некачественно готовят гренки и способны очень сильно пережарить их.
Тостер является компактным устройством, в корпусе которого присутствуют прорези. В отверстиях размещены нагревательные конструкции в виде спиралей, выполненные из нихрома. В приборе присутствует электрическая цепь и дополнительные элементы, необходимые для удержания хлебных ломтиков. Любая модель тостера характеризуется аналогичным принципом работы. В устройствах, способных выжигать изображения, по-разному разогреваются пластины.
В связи с этим выходит рисунок:
Другие возможности прибора считаются дополнением. Сюда относятся перенос личных сообщений с экрана устройства, а также встроенная база изображений.
Тостер с рисунком на хлебе способен выжечь абсолютно любое изображение. Все будет зависеть от собственной фантазии и модели, которая была куплена. Изначально следует определиться с тем, кто зачастую будет пользоваться данным устройством. Для детей можно подобрать более простую модель, которая способна сделать изображение смайлика. Для взрослых членов семьи и близких можно приобрести технику, в которую встроена база с готовыми рисунками.
При выборе кухонного устройства нужно обращать внимание на то, чтобы в нем присутствовал поддон для хлебных крошек. Благодаря этому тостер очень легко будет мыть. Если семья большая, стоит отдать предпочтение прибору, способному пожарить за один раз 4-6 хлебных кусочков. Также устройство должно иметь несколько программ жарки с термостатом.
Тостер с рисунком на хлебе осуществляет как прямое функциональное назначение, так и эстетическую функцию. Гренки можно подавать к столу на завтрак для всех членов семьи, а также красиво сервировать ими стол для гостей.
Относительно конструктивных характеристик тостеры делятся на такие виды:
Тостеров, которые способны выжигать на поверхности хлебных ломтиков различные рисунки, достаточно много.
Самыми качественными и популярными являются такие модели устройства:
При выборе тостера рекомендуется обращать внимание на следующие критерии:
Характеристики | Описание |
Автоматическое центрирование | При наличии автоматического центрирования в приборе хлебный ломтик будет загружен в отсек правильно. Это обеспечено благодаря специальному механизму, который устанавливает тост так, чтобы дистанция от его поверхности и до нагревательных составляющих будет идентичной. За счет этого поджаривание гренок будет равномерным с каждой стороны, при этом не учитывается толщина нарезки. |
Кнопка отключения | Позволяет остановить работу прибора и извлечь гренки в любой подходящий момент. При этом полный цикл обжарки, который был установлен изначально, может быть не завершен. Кнопка отключения дает возможность экспериментировать в подборе вида тоста и предотвращает пережаривание хлеба. |
Количество отделений | Устройство может состоять из 1 либо 2 отделений, куда загружают хлебные ломтики. Прибор с 2 отделениями поджаривает сразу 4 тоста. Стандартные тостеры могут состоять из одного либо двух отделений. Если число отделений уменьшено указанная загрузка обеспечена благодаря увеличению длины слота, который рассчитан на готовку сразу 2 гренок. Прибор с ограниченным числом отделений узкий и вытянутый в длину. Данные параметры обязательно нужно учитывать при выборе зоны для установки на кухне. |
Мощность | Прибор должен быть мощным, чтобы он быстрее поджаривал гренки. Диапазон должен варьироваться от 600 и до 1600 Вт. Для готовки только 2 тостов мощность может быть в пределах 800-1000 Вт. Если нужно поджаривать сразу 4 хлебных ломтика, необходимо увеличение силы. |
Термостат | Большинство приборов может поджаривать тосты на 6 разных температурных показателях. Также имеются модели с регулятором, рассчитанным на 11 различных режимов. Благодаря термостату можно подобрать время готовки и режим обжарки. Регулятор в основном бывает позиционным. Некоторые модели могут быть дополнены плавным термостатом. |
Число тостов, которое можно сделать за один раз | Для большой семьи желательно приобретать прибор, который способен за один раз поджарить 4 гренки. Это экономит время и электроэнергию, в отличие от прибора с 2 отсеками. Однако такие модели, которые позволяют делать огромное число гренок, характеризуются большими габаритами. |
Модели могут быть оснащены дополнительными функциями, а именно:
Тостер позволяет отобразить на поверхности хлеба любые веселые рисунки либо надписи. В продаже имеется много различных кухонных приборов, поэтому каждый может подобрать технику с учетом своих финансовых возможностей и пожеланий.
Обзор тостера с рисунком на хлебе:
Выпечкой домашнего хлеба занимаются многие хозяйки. Изделие получается гораздо лучше, чем магазинное. По дому витает приятный аромат, а вкус выше всяких похвал. Но вот его внешний вид порой оставляет желать лучшего. Так как сделать домашний хлеб не только вкусным, но и эстетически приятным? Представляем несколько несложных идей, позволяющих получить красивую выпечку.
Прежде всего стоит приготовить классическое тесто для домашнего хлеба. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Теперь пора месить тесто.
Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать молоко и воду комнатной температуры в подходящей по размеру миске. Далее стоит добавить сахар, соль, масло, дрожжи и все перемешать. Дать настояться около 10 минут. После этого необходимо добавить все остальные ингредиенты и месить до тех пор, пока консистенция не будет равномерной и эластичной. Тесту дать постоять около двух часов в теплом месте. Как только время вышло, можно сформировать хлеб и приступать к украшению.
Необходимо скатать из теста шар и немного придавить. Получится классический каравай. Далее можно взять две вилки и соединить их вместе при помощи резинки задними частями. Получится что-то наподобие щипцов, при помощи которых следует защипывать тесто в нескольких местах, образуя симметричный рисунок.
Духовку разогревают до 250 градусов и ставят заготовку на 15 минут. Далее температуру уменьшают до 180 градусов и оставляют хлеб печься еще на полчаса. Оценить готовность выпечки можно при помощи пальцев. Если по постукивании хлеба будет слышен полый звук, то он готов. Пора вынимать его из духового шкафа, охладить и наслаждаться вкусной и красивой выпечкой.
Чтобы сделать еще один красивый рисунок на хлебе, также стоит из теста скатать шар и при помощи зубной нити поделить его на четыре части. Однако давление должно быть небольшим и движения легкими. Важно, чтобы были видны только линии.
Далее при помощи ножниц необходимо с каждой стороны сделать несколько линий, защипывая тесто, как будто пытаясь его разрезать. После этого хлеб помещается в предварительно разогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекается около 15 минут. По истечении времени температура уменьшается до 180 градусов и хлеб печется еще 30 минут. Оценивается готовность при помощи постукивания.
Красивые ромбы можно сделать на тесте при помощи ножа. Для этого необходимо смоделировать округлую форму хлеба и посыпать поверхность мукой. После этого тесто стоит оставить в покое на полчаса.
Когда время выйдет, при помощи ножа нарисовать ромбы, двигая инструмент по диагонали направо, а затем налево. Так необходимо сделать несколько параллельных линий, не забывая делать между ними равные промежутки. Таким образом получатся ромбы.
Хлеб выпекается аналогичным образом. Сначала 15 минут при температуре 250 градусов, а затем еще полчаса при температуре 180 градусов. Стоит слегка постучать по нему пальцами, чтобы убедиться, что хлеб готов.
Если необходимо приготовить праздничный хлеб, то стоит испечь его в форме листа. Для этого сначала необходимо скатать шар, а затем раскатать его при помощи скалки. Теперь самое интересное. Используя стакан, по краям тесто обрезают так, как будто необходимы заготовки для вареников. Всего стоит сделать пять выемок, а затем этой половиной теста накрывается другая часть. Характерный узор листа рисуется при помощи острого ножа.
Как только заготовка будет готова, ее необходимо поместить в разогретый до 250 градусов духовой шкаф на 15 минут. После этого хлеб стоит выпекать еще полчаса при уменьшенной до 180 градусов температуре и проверить готовность при помощи пальцев.
Классическая спираль не выходит из моды, но вот делать ее может далеко не каждая хозяйка. Но все очень просто. Достаточно скатать из теста шар и при помощи ножа для пиццы, или просто небольшого ножика, нарисовать спираль. Для облегчения процесса можно использовать специальную подставку для торта, которая крутится.
Хлеб далее помещается в духовой шкаф и выпекается в течение 15 минут при температуре 250 градусов. Далее температуру уменьшают до 180 градусов, и хлеб печется еще полчаса.
В любом доме найдется такой кухонный инструмент, как шумовка. С ее помощью можно создать оригинальный рисунок на будущем хлебе. Для этого надо скатать из теста шар, немного придавить его и посыпать поверхность мукой. Шумовку тоже важно посыпать мукой и приложить ее в центр заготовки.
Хлеб выпекается так же, как и в предыдущих вариантах.
Если банальный хлеб наскучил, то можно из этого же теста сделать вкусные булочки с яблоком. Для этого необходимо запастись следующими ингредиентами:
Далее из теста нужно сформировать квадрат размером 10 Х 10 сантиметров. С двух сторон сделать несколько разрезов. Яблоки смешать с корицей и яблочным желе и положить одну столовую ложку получившийся смеси на нижнюю половину квадрата. Слева и справа должны остаться разрезы.
Теперь части с яблоками и полоски складываются с всех сторон в центр и фиксируются. Хлебцы с яблоком и корицей помещаются в разогретую до 250 градусов в духовой шкаф на 10 минут. Затем температура уменьшается до 180 градусов и булочки выпекаются еще 15 минут.
Настоящий кулинарный шедевр – бантики из теста. Сделать их просто. Для начала необходимо сформировать кружок около 8 сантиметров в диаметре. Далее сделать два надреза снизу и один сверху. Теперь нужно сложить две верхних половинки, прижать и повернув их немного вверх.
Нижняя полоска служит ленточкой, которой оборачивают бантик. Заготовку помещают в предварительно разогретую духовку и выпекают при температуре 250 градусов в течение 10 минут. Затем уменьшают температуру до 180 градусов и оставляют еще на 10 минут.
Для изготовления цветка из теста необходимо сформировать полоску около 20 сантиметров в длину и один сантиметр в ширину. Ее надрезают через равные промежутки и оборачивают вокруг себя. Получившийся цветок выпекают при температуре 250 градусов в течение 10 минут. Затем уменьшается температура до 180 градусов и выпекается еще 10-15 минут.
Для этого стоит сделать круг диаметром около 13 сантиметров. Круг делится при помощи ножа на четыре равные части, но надрезы делать нужно не конца. Далее в центр необходимо поместить небольшой шарик из теста и сформировать из частей лепестки.
Выпекается такой хлеб в течение 15 минут при температуре 250 градусов. Далее еще в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Из теста можно сделать еще и такой цветок. Для этого необходимо сформировать 7 кружков, имеющих диаметр около 6 сантиметров. На каждом сделать надрез до самого центра и скатать. Таким образом поступить с другими заготовками и сложить из них цветок. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 250 градусов в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 20 минут.
Сформировать круг диаметром около 26 сантиметров. Сделать прорези в центре, образуя звезду. Отрезки должны заканчиваться незадолго до границы круга. Далее на каждый отрезок помещается шарик из теста и защемляется кончиками. Выпекается в предварительно разогретой духовке при температуре 250 градусов в течение 15 минут. Затем температура уменьшается до 180 градусов и выпекается еще 30 минут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Задачи:
Предварительная работа
Оформление
Выставка хлебобулочных изделий; репродукции картин художников о хлебе; выставка детских рисунков.
Ход занятия
Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости – добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.
Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания – самое надежное средство защиты людей от голода.
Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тыс. лет. Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.
Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.
В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.
В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.
На Руси выпечка хлеба считалась делом отвественным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.
О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка – величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб.
Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни.
В одном из своих стихотворений Вл. Солоухин вспоминает:
Минуту я запомнил ту
Из детства озорного.
Вдруг скучно сделалось во рту
От хлеба аржанова,
И бросил наземь я кусок
От дедушки украдкой
И наступил я на кусок
Босой чумазой пяткой.
И растоптал. И весь как был
Зарылся носом в пыль я.
А раньше дед меня не бил
И вообще не бил.
Есть только одно слово равнозначное слову “хлеб” – это слово “жизнь”.
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба – 125 грамм – дневной паек жителей осажденного города. Это святой блокадный хлеб.
В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция семенного фонда страны. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зерен для будущих поколений.
Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать испекла хлеб и сказала: “Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке”. Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь.
Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи-болотницы. Злая болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной.
Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб.
Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. “Какой толку, что мать теперь хнычет обо мне”, – подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась еще грубее.
Эту историю услышала маленькая девочка. “Бедная, бедная Инге! – заплакала она, – как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощения и ей позволили вернуться на землю”. Слова эти дошли до самого сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния.
В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому-что девочка научилась ценить хлеб.
Никогда не забывайте, что случилось с девочкой, наступившей на хлеб.
У нас в стране изобилие хлеба и хлебных изделий. И нередко можем видеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны, буханки в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба.
Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек.
Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом – кругом с точкой посредине.
Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей.
Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным и самым необходимым продуктом.
Если хлеб зачерствеет, он все равно сможет служить людям добрую службу.
Никогда не выбрасывайте черствый хлеб. И в наши дни во многих семьях, где умеют бережно относиться к хлебу, где знают ему истинную цену, хозяйки могут приготовить блюдо, основу которого составляет черствый хлеб.
(Детям предлагается попробовать гренки.)
А теперь, ребята, скажите, вкусный хлеб?
Санкт-Петербург
Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависит наличие товара
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Северо-Западный
Центральный
Южный
Дальневосточный
Сибирский
Уральский
Приволжский
Северо-Кавказский
Регистрация
Войти
город получения заказа:
Санкт-Петербург
Выберите округ
Северо-Западный
Центральный
Южный
Дальневосточный
Сибирский
Уральский
Приволжский
Северо-Кавказский
или воспрользуйтесь поиском
перейти в:
Каталог детских товаров
Каталог cемейной аптеки
способ доставки:
Наши магазины
(розничные покупки и выдача заказов)
Дополнительные пункты выдачи
мой кабинет:
Регистрация
Войти
Книга Лисичкин хлеб, Рисунки Н. Устинова, Пришвин М. / Machaon
Нет в наличии.
Ожидается поставка
Сообщить о поступлении
Сообщить о поступлении
Самовывоз:
(бесплатно)
Добавить в закладки
Литературно-художественное издание для дошкольного возраста. Рисунки Николая Устинова.
Средний рейтинг
“5” на основании 1 отзывов
100% Покупателей рекомендуют этот товар
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить отзыв
Распределение рейтингов
Отзывы о товаре:
Я рекомендую этот товар другим!
Вес брутто: 0.05 кг
Размеры упаковки: 0×21×17 см
Производитель: MachaonКод производителя: 978-5-389-11097-7
Страна изготовления: РОССИЯ
Рекомендуемый возраст: с 3-6 лет
это пустое модальное окно
1 квотер США Кемберленд (кит 2 9-9) 150.00 р. Торг уместен Москва самовывоз Окончание торгов: 25/09 18:21 Продавец: lekka2006 (2166) |
0.57ct ИЗУМРУД КОЛУМБИЯ 5.4х4.4х2.7мм 3800.00 р. 0 ставок Чехов 200.00 р Окончание торгов: 1 день Продавец: SERGE63 (1616) |
Финляндия 1980 USED 1.10 Mk Известные люди (А2 9-2) 4.85 р. Ступино 80.00 р Окончание торгов: 30/08 01:17 Продавец: Katteia (297) |
: Чип резистор RCT 2010 5% 1K8 CR-0AJL4-1K8 2000.00 р. Торг уместен Москва самовывоз Окончание торгов: 2 дня Продавец: pekarrr (680) |
Ю 21058 История Архитектура ФРГ Карточка Штемпель 8.8.88.8 почтовое отделение 8888 девять восьмерок 80.00 р. Екатеринбург 70.00 р Окончание торгов: 02/10 10:54 Продавец: aalex1 (3523) |
Журнал Домашний очаг Выкройки 4-5/96 7-8/97 10/97 9/97 5/98. 250.00 р. Санкт-Петербург договорная Окончание торгов: 28/09 22:12 Продавец: Attache2 (312) |
Модуль памяти SODIMM HYS64D32020GDL-7-B 256MB DDR-266 PC2100 CL=2.5 150.00 р. Пятигорск 250.00 р Окончание торгов: 01/09 01:03 Продавец: Вячеслав_79 (5162) |
Германия 5 годовых наборов из 8 монет 2005 года дворы A.D.F.G.J в пластике пруф, #457-056 5000.00 р. Москва самовывоз Продавец: denga1700 (8546) |
1949 ТЕРРИТОРИЯ ФЕЗЗАН(ЛИВИЯ)(Ск.№2N-2N5,1N8-2N10)*MLH 750.00 р. Санкт-Петербург 70.00 р Окончание торгов: 15/09 14:06 Продавец: сислей (817) |
U2 / UNDER A BLOOD RED SKY – 83/UK/EX+/NM 1500.00 р. Торг уместен Курган 270.00 р Окончание торгов: 16/09 10:46 Продавец: EVGENEVGEN80 (329) |
U2 / Under A Blood Red Sky 83 / USA 2048.00 р. Москва самовывоз Продавец: dsl78 (1509) |
Разъём вилка блочная 2РМДТ18Б4Ш5В1В 88 год не китай 135.00 р. Киров договорная 1 штука продана Продавец: ВК43 (4453) |
Китай / Гуандун / 5 центов / Б/д. (1900-06) / 2.9 гр. / CN / VF+ / KM 420a / 900.00 р. Торг уместен Челябинск договорная Продавец: Bosporshop (3080) |
Египет 1 фунт Ah2428-2007 KM# 940a ж-85-38 20.00 р. Мытищи 100.00 р Продавец: MixaLыч (11391) |
Египет 1 фунт Ah2429-2008 KM# 940a ж-85-39 20.00 р. Мытищи 100.00 р Продавец: MixaLыч (11391) |
Индия. Британская колония. 1/4 рупии. 1943 г. (L) / 2.9 гр. / Ag 0.500 / XF+ / KM 546 / 1100.00 р. Торг уместен Челябинск договорная Продавец: Bosporshop (3080) |
Чад 1961 -1962 USED 5 Fr 1-я годовщина независимости (А4 2-9) 2.74 р. Ступино 80.00 р Окончание торгов: 13 часов Продавец: Katteia (297) |
Индия 1/4 рупии 1951(B) KM# 5.1 BR-1167 100.00 р. Мытищи 70.00 р Продавец: MixaLыч (11391) |
Коста Рика 1960 ** ЛОИ в Риме. 5 марок (ШК-8-69+ПЯ-2) 30.00 р. Новосибирск 70.00 р 7 штук продано Продавец: kitgg (6550) |
Модуль памяти SODIMM TEDD1024M667C5 1Gb (1024mb) DDR2-667 PC2-5300 CL=5-5-5-15 325.00 р. Пятигорск 250.00 р Окончание торгов: 01/09 01:03 Продавец: Вячеслав_79 (5162) |
Уточните поиск: 5 копеек CCCP UNC USA Англия биметалл винтаж война дешево животные значки СССР империя иностранные монеты история коллекционирование коллекция КПД Ленин металл набор недорого нечастая новый нумизматика оригинал Оригинал отличное состояние подарок Почтовые марки президент пруф птицы раритет Редкая монета редкие редкость Российская Империя серебро состояние сохран СПБ СССР фауна филателия Царская медь Царская Россия чистые марки экзотика эмаль юбилейные Еще… |
CD B-Tribe 5 Higher Octave Music – 72435 92484 2 4 Unofficial Release 150.00 р. 0 ставок 200.00 р. блиц-цена Пермь 150.00 р Окончание торгов: 17/08 06:05 Продавец: Avi_norge (4844) |
СТРЕЙТС-СЕТЛМЕНТС 1906-07 1 $ MH КОРОНА ЗАВЕРКА БМ2 9 1261.39 р. Ступино 80.00 р Продавец: mrrudie (1486) |
ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ в 8 томах. Том 2 (Ашгабат, 1993) 110.00 р. Новосибирск 130.00 р Окончание торгов: 27/09 17:33 Продавец: morik (7308) |
ОТКРЫТКИ. С ДНЕМ 8 МАРТА! В.ФЕЙГИНА. – 2-9 110.00 р. 0 ставок Тирасполь 200.00 р Окончание торгов: 1 день Продавец: ЦЫПЛЕНОК_2010 (301) |
Солдатики 1/32 Atlantic Бандиты и Шерифы второй 9 24949.00 р. 0 ставок 24950.00 р. блиц-цена Москва 400.00 р Окончание торгов: 15/08 23:18 Продавец: AtlanticModel (282) |
ЖЕТОН белого цвета без надписей (канавки 3+0) гурт гладкий Ж-10-5-1 40.00 р. Москва самовывоз Продавец: Сергей 999 (1684) |
Вино Молдавское.ПОРТВЕЙН МОЛДАВСКИЙ.0,7л б.у.П5-1 9.00 р. 0 ставок Буденновск 70.00 р Окончание торгов: 12/08 13:12 Продавец: Kombia (20855) |
Световой Индикатор Заряда Литий-Ионной Батареи 3.7В 1S-8S / 4.2В 69.00 р. Шэньчжэнь 100.00 р Окончание торгов: 7 часов Продавец: Merkuriy_kr (1408) |
РЫБЫ Гренада 1990г. 1бл.+8м. ** MNH (2) 550.00 р. Волгоград 100.00 р Окончание торгов: 13/08 10:37 Продавец: алехей (3085) |
этикетка Шампунь ОСОБЫЙ – Харьковская парфюмерная фабрика ХПФ 5,4х8,4 см в2 140.00 р. 0 ставок 150.00 р. блиц-цена Харьков 310.00 р Окончание торгов: 16/08 20:55 Продавец: GeorgiySh (8387) |
! Алмазные головки тип 1а1 16-8-6 АС В2-01 (+DD) 110.00 р. Подольск 300.00 р Окончание торгов: 27/09 00:26 Продавец: ziv02 (1809) |
Боливия / 50 сентаво / 1895 г. / 11.52 гр. / Ag 0.900 / XF+ / KM 161.5.1 / 1760.00 р. Торг уместен Челябинск договорная Продавец: Bosporshop (3080) |
Часы настольные Весна, арка, не держит стекло, на ходу, размер 37,5х19,8х11,2 см 3200.00 р. Уфа 500.00 р Окончание торгов: 1 день Продавец: УК (2746) |
DVD (НОВЫЙ!) Наше: ВОЛКИ, звук 5.1 350.00 р. Магадан 100.00 р Окончание торгов: 27/09 19:19 Продавец: DVDnew (805) |
Узбекистан 20 тыин 1994 KM# 5.1 Без кольца из точек на аверсе QW-2 30.00 р. Мытищи 70.00 р Продавец: MixaLыч (11391) |
КАРТРИДЖ СЕГА SEGA 5 IN 1 CANNON FODDER, ROAD RASH 2, BATMAN, BATTLETECH, SPIDER MAN VS 449.00 р. Торг уместен Ростов-на-Дону 171.00 р Окончание торгов: 2 дня Продавец: PORSCHE999 (1937) |
DVD (НОВЫЙ!) Наше: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (Александр Котт), звук 5.1 300.00 р. Магадан 100.00 р Окончание торгов: 01/09 17:21 Продавец: DVDnew (805) |
1.88кт 8.0×6.4MM ПРИРОДНАЯ ШПИНЕЛЬ БИРМА SP161 3.00 р. 3 ставки Москва 800.00 р Окончание торгов: 2 дня Продавец: dvp1974 (5384) |
2 РАЗНЫЕ ЭТИКЕТКИ СВЕТЛОЕ АРСЕНАЛЬНОЕ ТРАДИЦИОННОЕ 0.5 л 5.1 % BIER BEER BIR ПИВО 113 73.24 р. 0 ставок 80.54 р. блиц-цена Москва самовывоз Окончание торгов: 22 часа Продавец: vikar (3930) |
5 ПЕННИ 1916 года. МЕДЬ. Николай 2. Империя. Редкие! Блеск! Состояние! №Н25-20-0.2 1.00 р. 0 ставок 1000.00 р. блиц-цена Лосино-Петровский 300.00 р Окончание торгов: 29/08 23:50 Продавец: RURULIK (9885) |
5 ПЕННИ 1915 года. МЕДЬ. Николай 2. Империя. Редкие! Блеск! Состояние! №Н25-21-0.2 1.00 р. 0 ставок 1000.00 р. блиц-цена Лосино-Петровский 300.00 р Окончание торгов: 29/08 23:50 Продавец: RURULIK (9885) |
5 ПЕННИ 1911 года. МЕДЬ. Николай 2. Империя. Редкие! Блеск! Состояние! №Н25-28-0.2 1.00 р. 0 ставок 1000.00 р. блиц-цена Лосино-Петровский 300.00 р Окончание торгов: 29/08 23:50 Продавец: RURULIK (9885) |
5 ПЕННИ 1914 года. МЕДЬ. Николай 2. Империя. Редкие! Блеск! Состояние! №Н25-29-0.2 1.00 р. 0 ставок 1000.00 р. блиц-цена Лосино-Петровский 300.00 р Окончание торгов: 29/08 23:50 Продавец: RURULIK (9885) |
5 ПЕННИ 1913 года. МЕДЬ. Николай 2. Империя. Редкие! Блеск! Состояние! №Н25-36-0.2 1.00 р. 0 ставок 1000.00 р. блиц-цена Лосино-Петровский 300.00 р Окончание торгов: 29/08 23:50 Продавец: RURULIK (9885) |
2 1/2 гроша (A) 1870 год Германия Пруссия. Серебро. UNC. РЕДКИЕ! 1122.00 р. 20 ставок Самара 200.00 р Окончание торгов: 15/08 22:04 Продавец: Купец 163 (1987) |
D-Li95 D-Li8 D-Li18 D-Li85 D-Li102 для Pentax 489.00 р. Керчь 99.00 р Окончание торгов: 16/08 15:48 Продавец: Remontlife (148) |
1 РУБЛЬ СССР РАЙНИС МУСОРГСКИЙ ЧАЙКОВСКИЙ 9 ШТУК ШТ №2 1000.00 р. 0 ставок 1100.00 р. блиц-цена Ростов-на-Дону 200.00 р Окончание торгов: 23 часа Продавец: sawa250 (3897) |
1.93Ct РУБИН НАТУР. МАДАГАСКАР 8.0×5.5×3.8мм 900.00 р. 0 ставок Чехов 200.00 р Окончание торгов: 1 день Продавец: SERGE63 (1616) |
1 цент 1964,67,73,77,80,82,83,93 года США 120.00 р. 0 ставок 140.00 р. блиц-цена Москва самовывоз Окончание торгов: 12 часов Продавец: полосатая собака (1398) |
2 двигателя 1 лотом на магнитофоны. ДП40-0.16-2-9-Д20-У2.1 300.00 р. 0 ставок Итатский 400.00 р Окончание торгов: 2 дня Продавец: АФ163 (825) |
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить учебник в Pinterest!
«Я люблю хлеб с маслом
Я люблю тосты с джемом
Вот чем меня кормит мой ребенок
Я ее любящий мужчина».
– «Хлеб с маслом» от Newbeats, 1964
Хлеб является одним из основных продуктов питания во многих странах мира и использовался на протяжении всей истории. Эта еда может быть приготовлена из муки зерна, такой как пшеница, кукуруза, полба, рис, просо, рожь или ячмень, или из орехов, включая миндаль и кокос.
Не весь хлеб похож на буханку на нашей иллюстрации. Ремесленный хлеб может варьироваться от круглых булочек до длинных тонких буханок во французском стиле. Некоторые виды хлеба являются пресными, то есть они не поднимаются, а являются твердыми и похожими на крекеры. Другие виды хлеба, такие как лепешки и наан, мягкие и плоские. Кукурузный хлеб может принимать разные формы и часто разрезается на треугольники, как торт.
Прокрутите вниз, чтобы загрузить этот учебник в формате PDF.
В массовой культуре термин «хлеб» приобрел ряд расширенных и символических значений.«Лучшее, что есть нарезанный хлеб» – это изречение, означающее, что что-то очень хорошо. «Хлеб и вода» относятся к простому пайку, предназначенному для заключенных. Хлеб может использоваться для обозначения пищи в целом, как в общей молитве: «Хлеб наш насущный ныне дай нам» (Матфея 6:11, Король Иаков, версия ). «Хлеб» или «хлеб с маслом» – также сленговое обозначение денег.
Хотите нарисовать вкусный мультяшный хлеб? Это простое пошаговое руководство по рисованию мультяшной еды поможет вам понять, как это сделать.Все, что вам понадобится, – это ручка, карандаш или маркер и лист бумаги. Вы также можете раскрасить законченный рисунок.
Если вам понравился этот урок, см. Также следующие руководства по рисованию: печенье, мультяшный стейк и суши.
Разблокируйте БЕСПЛАТНЫЕ и ПЕЧАТНЫЕ уроки рисования и раскраски! Узнать больше1. Используйте длинную изогнутую линию, чтобы обвести неправильную форму, например волнистый квадрат. Это сформирует обрезанный конец буханки хлеба.
Рисунок хлеба – шаг 22. Используйте другую длинную изогнутую линию, чтобы обвести округлую прямоугольную форму буханки.
Рисунок хлеба – шаг 33. Проведите изогнутую линию между верхними углами хлеба, придав ему трехмерную форму.
Рисунок хлеба – шаг 44. Нарисуйте еще одну волнистую квадратную форму чуть ниже первой. Это станет ломтиком хлеба.
Рисование хлеба – шаг 55. Нарисуйте изогнутую линию, соединяющую противоположные углы ломтика, следуя контурам формы.Это формирует корочку хлеба.
Рисунок хлеба – шаг 66. Оберните ломтик хлеба неправильной волнистой формой. Это указывает на намазывание масла или джема.
Рисование хлеба – шаг 77. Проведите изогнутые линии внутри корки ломтика и буханки хлеба.
Рисунок хлеба – шаг 88. Нарисуйте верхнюю часть хлеба небольшими овалами и заштрихованными точками. На многих хлебах сверху есть цельнозерновые или семечки.
Рисование хлеба – шаг 99. Далее текстурируйте буханку, заштриховав маленькие кружочки и овалы на обрезанном конце буханки и нарисовав изогнутые штриховки на его стороне.
Полный рисунок хлебаРаскрась свой мультяшный хлеб. Это пшеничный, белый или темный пумперникель? Будет ли он намазан сливочно-желтым маслом, пурпурным виноградным желе, красным клубничным джемом или апельсиновым мармеладом? Выбор ваш.
Хотите большего? Установите на стол больше наших руководств по рисованию на тему еды.
Прокрутите вниз, чтобы загрузить этот учебник в формате PDF.
Все еще видите рекламу или не можете загрузить PDF-файл?
Сначала убедитесь, что вы вошли в систему.Вы можете войти в систему на странице входа в систему.
Если вы по-прежнему не можете загрузить PDF-файл, наиболее вероятным решением будет перезагрузка страницы.
Это можно сделать, нажав кнопку перезагрузки браузера.
Это значок в виде круглой стрелки в верхней части окна браузера, обычно в верхнем левом углу (вы также можете использовать сочетания клавиш: Ctrl + R на ПК и Command + R на Mac).
Я живу с глютеновой болезнью, а это значит, что я не могу есть хлеб, но это определенно не помешает мне его рисовать.Чтобы стать художником любого рода, вы должны рисовать простые и легкие изображения. Они могут показаться ненужными, но на самом деле они помогают отточить ваши навыки. Вот почему сегодня мы обсудим, как нарисовать кусок хлеба.
Вместо плоского дизайна в сегодняшнем уроке мы добавим глубину или трехмерные элементы в наш рисунок хлеба, чтобы сделать его немного более сложным и увлекательным.
Это даст вам возможность новичку взглянуть на трехмерные рисунки в их простейшей форме. Со временем и практикой вы сможете достичь уровня реализма, который поразит вас.Но пока давайте перейдем к этому быстрому и простому руководству о том, как нарисовать кусок хлеба.
В конце этого урока я также расскажу, как раскрасить этот рисунок ломтика хлеба, чтобы он выглядел аккуратно и мило.
Для самого первого шага этого урока давайте начнем с одного конца ломтика хлеба. Это округлый и длинный. Представьте себе незавершенный овал. Начните с одного угла и закручивайте петлю до другого, пока линия не загибается внутрь.
А теперь давайте создадим центральную основу для вашего рисунка ломтика хлеба. Мы добавим параллельные линии, которые будут соединяться с концами нашего незавершенного овального рисунка. Длина каждой строчки примерно 6-8 см. Они должны заканчиваться в одной точке, потому что позже они соединятся друг с другом.
На этом этапе мы добавим некоторые детали, которые сделают наш рисунок ломтика хлеба трехмерным. Нарисуйте очень легкую изогнутую линию примерно в 2 см от овала.После этого следуйте форме вышеуказанной линии, сохраняя равное расстояние, чтобы создать что-то вроде параллельных линий.
Продолжите эту параллельную линию, проведя прямую линию, следующую за предыдущей. Продолжайте, пока кончик вашей нижней линии не будет соединен с верхней линией, просто добавив короткую вертикальную линию.
На оборотной стороне вашего рисунка, от точки, где заканчивается ваша самая длинная линия, нарисуйте прямую и вертикальную линию, которая выглядит почти идентично той, что находится слева от вас.
Наконец, добавьте две параллельные линии, соединяющие обе стороны, чтобы завершить рисунок ломтика хлеба. И это все! Готово. Теперь вы знаете, как нарисовать кусок хлеба за 6 простых шагов.
Я пошел дальше этого рисунка, раскрасив его.
Для корочки я решил использовать более темный коричневый цвет по сравнению с кремом, который использовался для остальной части моего ломтика хлеба.
Нарисовать кусок хлеба может быть просто, но определенно есть некоторые навыки, которые можно развить таким образом.Я нашел это забавным рисунком, и я надеюсь, что вы тоже.
С учетом сказанного, пожалуйста, перейдите в раздел комментариев ниже и запросите рисунок, который вы хотите, чтобы я покрыл. Я принимаю запросы и с удовольствием создаю обучающие программы для моих читателей. И если вам понравилась эта статья о том, как нарисовать кусок хлеба, поделитесь ею с кем-нибудь, кто хочет научиться рисовать.
Благодарим вас за то, что вы следовали этому руководству, и, пожалуйста, ознакомьтесь с некоторыми из моих других руководств по рисованию, на которые я ссылаюсь ниже.
Как нарисовать ложку
Как нарисовать морскую звезду
Как рисовать варежки
Как нарисовать конфету
Сложность определения того, какие элементы требуются в артикуле хлеба , заключается в том, что эта выпечка обычно считается суммой ее частей. Следовательно, картина, на которой изображена выпечка, зерна или даже просто ингредиенты для приготовления хлеба, может быть разновидностью хлеба арт . Тем не менее, большая часть личного искусства четко изображает процесс выпечки или показывает готовый хлеб, например, на картине Питера Сила «Выпечен хлеб».
Современные художники использовали хлеб в своих работах, чтобы заново изобретать обычные предметы. Эти картины могут быть связаны либо с хлебом, либо с какой-либо другой ассоциацией с процессом выпечки в качестве основной темы. Натюрморты по-прежнему являются обычным средством изображения этих объектов, однако по мере развития современного искусства стало доступно видов произведений искусства . Плоский и репрезентативный стили используются современными художниками для изображения запахов и окружающей среды пекарен по всему миру, а также для демонстрации различных видов хлеба, доступных через поп-арт, и другие способы художественного выражения.
Две вещи существуют почти с незапамятных времен. Хлеб и искусство.
Согласно датировке, объявленной в 2014 году, самым ранним из известных наскальных рисунков / рисунков животных не менее 35000 лет, и они обнаружены в Индонезии. (1.)
Вот с чем покончено.
Хлеб, как мы уже рассказывали в предыдущем посте, впервые начали производить около 8000 г. до н.э. в Древнем Египте, поэтому он появился немного позже, чем искусство. Вскоре он стал фигурировать во многих картинах.
И искусство, и хлеб стали основными продуктами питания, и этот пост будет касаться появления хлеба в искусстве на протяжении веков. Заметьте, это не критика каких-либо работ художников со стороны интеллектуалов; это беззаботный пост в то время, когда большинство новостей кажется плохими.
Хлеб + Искусство = Счастье
Доярка Яна Вермеера
Вермеер, наиболее известный своей работой «Девушка с жемчужной серьгой», написал «Доярку» между 1658 и 1661 годами.Похоже, она приготовила прекрасную закваску.
Тарелка с роллами Винсента Ван Гога
Более известный своими цветами, чем булочки, Ван Гог написал это в 1887 году. Я вижу багеты и круассан. Художник был в Париже, когда писал это, поэтому неудивительно, что он решил расписать свой обед. Где еще в мире можно найти такую эстетически приятную боль? «Боль» по-французски означает «хлеб», bien sur.
Завтрак Диего Веласкеса
Окрашенный ок.1618, и просто под названием «Завтрак». Поднятые вверх большие пальцы и улыбки говорят сами за себя. Хлеб – это счастье, а также якобы самая важная еда дня.
Пост Святого Карла (фрагмент) Даниэля Креспи
Окрашен ок. 1625 г .; хотя Святой Чарльз постился, у чувака все еще был хлеб. Доказательство того, что хлеб относится к категории предметов первой необходимости и поэтому не подчиняется никаким правилам.
Портрет собаки Джованны Гарци
Раньше, когда можно было положить их маленькую собачку на стол рядом с хлебом, и ничего плохого не случилось.Эээ, НИКОГДА? Это похоже на кусок белого хлеба. Можно было бы добавить немного меда, если вы спросите нас.
Мальчик с корзиной хлеба – Эваристо Башенис
Корзина с хлебом, которую несет несколько устрашающий мальчик. Не принимайте хлеб от незнакомцев, особенно от этого человека. Я вижу фицеллу, несколько крендельков, может быть, даже цельнозерновую крупу … Я могу рискнуть.
Хлеб и нож, 1934, Вальтер Кун
Просто красиво.Картина говорит сама за себя. Мягкий белый?
Хлеб, 1969, Джаспер Джонс
Этот кусок хлеба – всего лишь его кусочек, доказывающий, насколько культова роль хлеба. Не больше, не меньше. Откровенно говоря, мы бы хотели видеть его хотя бы с капелькой масла, но искусство, как известно, субъективно.
Желаю всем прекрасных выходных, в которых есть хотя бы один или пять ломтиков хлеба.
1977
Джек Бил
Американец, 1931-2013
Информация об объекте находится в стадии разработки и может обновляться по мере появления новых результатов исследований.Чтобы помочь улучшить эту запись, напишите нам. Информация о загрузке изображений и лицензировании доступна здесь.
Murrlogic1’s Wonder Bread Fetish DeviantArt Commissions , также называемый DeviantArt Wonder Bread guy, является интернет-личностью, которая заказывала анимацию богатых женщин, покупающих много буханок чудесного хлеба.Он также поручил художникам создать картины женщин, уничтожающих леса и заправляющих свои «Хаммеры» бензином. Murrlogic беседует с художниками и комментаторами на KiwiFarms и Reddit с 2016 года.
18 марта 2016 года компания Murrlogic1 загрузила одно из своих первых изображений на DeviantArt под названием «Сообщество закрытого белого хлеба» (см. Ниже). Он описывает изображение в сообщении, в котором говорится:
Асами и Винтер решают создать для себя гендерные роли.Зима остается дома и делает всю кухню и уборку, ОДНАКО, поскольку это огромная работа, она также имеет право запугивать, оскорблять и ругать всех других рабов, которые так или иначе делают. Зима просто хочет дополнительных очков. Тем временем Асами начинает относиться к Винтер не как к человеку, а как к собственности, поскольку она часто требует, чтобы она работала круглосуточно без перерыва, чтобы решить все свои первые мировые проблемы.Например, у Асами есть палитра еды пятилетнего ребенка. Она отказывается есть все, что не является губчатым и мягким, например, нарезанным на фабрике отбеленным хлебом Чудо.Она также хочет, чтобы ее белый хлеб был залит майонезом, чтобы помочь воплотить этот стереотип о том, что она белая супремитистка, желающая истребить всех нечеловеческих магов воды (Корра в этом списке).
Зима послушно начинает производство сотен фабрик по производству бутербродов с чудесным хлебом. накачивая воздух вокруг них большим количеством Co2.
В 2016 и 2017 годах murrlogic1 продолжал заказывать произведения искусства с участием Wonder Bread на тысячи долларов.Например, 30 сентября 2017 года Murrlogic1 опубликовал заказную работу на DeviantArt, в которой были показаны две светловолосые белые женщины в тематическом парке «$ andwich Land» и «американские горки по вырубке лесов» (показано ниже).
3 марта 2018 года пользователь Tumblr joyfulattic заявил, что знает, поговорил с murrlogic1 и написал в посте, что:
Он абсолютно не был обычным парнем со странным изгибом. Это дерьмо было его жизнью.
Он много говорил о потреблении, рабстве, капитализме и о том, почему все есть хорошее.Почти до религии для него. Он пытался поговорить со мной о своем заказе комикса, я думаю, Асами вырубает тропический лес и индустриализирует его, и как странный оттенок любящих сэндвичей. Все, о чем он говорил в этом аспекте, сводилось с ним к бутербродам.
Он потратил тысячи долларов, если не больше, на комиссионные за
Асами, злоупотребляя Коррой
Асами, владеющей фабрикой по производству сэндвичей и рабским трудом
Светловолосые женщины владеют фабриками по производству сэндвичей и вырубают большие участки леса
И список продолжается другими действительно странными вещами. но ничего из этого по своей сути не сексуальное
Единственный раз, когда я знал что-то сексуальное, было его поручение Шадману, которым, насколько я помню, он попросил Шадмана нарисовать Корру и Асами о жестоком порно с таким же упором на то, что Корра хромает. Дик, это больше всего я помню из показанных им скриншотов своего разговора с Шадманом, которые он хвастался и рассказывал о том, насколько непрофессиональным оказался Шадман за то, что он отказался получать комиссионные.
То, как он, черт возьми, говорит, просто потрясающе, когда видишь человека, который так далеко застрял в своей маленькой дыре.
Что касается более темного и серьезного предмета, его уволили с работы и, возможно, отреклись от семьи за подобные вещи. Он говорил о нападениях, сексуальных домогательствах и оскорблении расы или сексуальности своих коллег. Люди поймали, что он облажался, и написали своему боссу по электронной почте, и его уволили. Я должен был наблюдать, как он жаловался на это, и весь форум, на котором он говорил об этом, взорвался на целых два часа из-за того, как облажался этот парень, думая, что он не сделал ничего плохого, и оскорблял всех.Это было абсолютно безумно.
Пожалуйста, не давайте Murrlogic комиссионных, его деньги не стоят того, чтобы ассоциироваться с этим человеком. В целом он очень отвратительный человек, и, хотя показывать пальцем и смеяться – это весело, на самом деле он не из тех, кому следует уделять время суток.
В течение следующих нескольких лет Murrlogic1 проводил AMA как на Reddit, так и на DeviantArt, в которых он неопределенно обсуждал свою привлекательность к темам.
«Моя первая работа была на работе под названием« Ферма баунти », которая финансировалась и контролировалась организацией, именуемой« Центр обслуживания людей Петалума ».”Я встретил здесь свою бывшую девушку. Когда я наконец был готов пойти в ее старую квартиру в Ронерт-парке, и она позволила мне потрогать свои сиськи, пока мы смотрели” Ходячий замок Хаула “, они напомнили мне Чудо-хлеб, поскольку я пытался определить, что текстура груди напомнила мне больше всего, и «Чудо-хлеб» подошел ближе всего ».
8 марта 2018 года Scared Sheep на форуме KiwiFarms раскрыл, что Чудо-хлебным парнем был Майкл МакКей из Санта-Роза, Калифорния. Затем Murrlogic1 ответил на ветку, используя имя Damien6.
В моде кулинарное искусство. Многие художники по кулинарии экспериментируют с материалами, текстурами и цветами. Возьмем, к примеру, пользователя Instagram Izuyo0719, который делает красивый хлеб в виде различных известных персонажей. Будь то Вуди из «История игрушек », пухлый Винни-Пух, Эльза из «Холодное сердце», или Санта-Клаус, вы найдете множество очаровательных предметов среди хлебного искусства.
Обычно художники предпочитают украшать хлеб шоколадом только после того, как он запечен.Но «хлеб супер деко» от Izuyo0719 на удивление сделан прямо из теста и превратился в хлеб, идентичный лицу известного персонажа.
Также читайте: Мама-пекарь превращает рисунки сына в съедобный хлеб
Художник делает хлеб, внутри которого такой же рисунок или рисунок, как и снаружи. Она также печет хлеб, который меняет свой узор после нарезки. Не только известные персонажи, но и маленькие и приземленные, но такие предметы, как цветы, звезды и маленькие платья, также можно найти среди ее хлебного искусства.
Bread Art от Izuyo0719 включает в себя знаменитых героев мультфильмов, таких как Микки Маус, злодеев из детских книг, таких как Малефисента, известных персонажей фильмов, таких как Эльза из Холодное сердце и Джека Скеллингтона из Кошмар перед Рождеством , а также персонажей из шоу.
Она также воссоздала несколько известных картин, таких как «Девушка с жемчужной сережкой», которую первоначально написал Йоханнес Вермеер, вместе с простыми предметами повседневного обихода в качестве сюжетов.
Изображение: Instagram @ Izuyo0719
Изображение: Instagram @ Izuyo0719
Изображение: Instagram @ Izuyo0719
Изображение: Instagram @ Izuyo0719
Изображение: Instagram @ Izuyo0719
Изображение: Instagram @ Izuyo0719
Изображение: Instagram @ Izuyo0719
Изображение: Instagram @ Izuyo0719
Изображение: Instagram @ Izuyo0719
Изображение: Instagram @ Izuyo0719
Изображение: Instagram @ Izuyo0719
.