Начальные предложения из сказок примеры – Распределите в две колонки начальные и конечные предложения, взятые из разных сказок. Подберите свои примеры. Какие слова

10 предложений из сказок… -reshimne.ru

1. Не успела она еще до мельницы дойти, а Волк уже прискакал к бабушкиному домику и стучится в дверь: Тук-тук!

(Красная шапочка; Шарль Перро)

 

2. Идет себе дядя Федор по лестнице и бутерброд ест. Видит, на окне кот сидит. Большой-пребольшой, полосатый.

3. Узнали люди, что он зверей любит, и стали ему разных зверюшекприносить.

(Дядя Фёдор, пёс и кот; Эдуард Успенский)

 

4. Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку.

5. А если я знаю единственный в мире цветок, он растет только на моей планете, и другого такого больше нигде нет, а маленький барашек в однопрекрасное утро вдруг возьмет и съест его и даже не будет знать, что он натворил?

(Маленький принц; Антуан деСэнт-Экзюпери, перевод Норы Галь)

 

6. “Ой, кaк здорово! – скaзaли Анютины Глaзки (они первыми увидели её). – Тогдa мы сaми тебе придумaем имя! Хочешь, мы будем звaть тебя… будем звaть тебя Анютой?”

(Серая звёздочка; Борис Заходер)

 

7.  — А   все  из-за  того, — признался он наконец, когда перекувырнулся еще три  раза,  пожелал  всего  хорошего  самым нижним  веткам  и  плавно приземлился  в  колючий-преколючий терновый куст, — все из-за того, что я слишком люблю  мед!
Мама!..

8. Они очень осторожно шли по берегу, пробираясь между скал и камней, и вскоре дошли до места, где берег был пошире и незаметнопревращался в ровную лужайку, поросшую зеленой травой, на которой так и хотелось посидеть и отдохнуть.

(Винни Пух и Все-Все-Все; Алан Александр Милн, пересказ Бориса Заходера)

 

9. Немного прошло времени после ее ухода, как уж кто-то постучался в дверь их домика и крикнул: “Отомкнитеся, милые детушки, ваша матьпришла и каждому из вас по гостинцу принесла”.

10. Накушавшись досыта, он преспокойно убрался из дома, растянулся на большом лугу под деревом и начал засыпать.

(Волк и семеро козлят; русская народная сказка)

reshimne.ru

Зачин в сказке – это особенность русских сказок

Сказка – это основной жанр фольклора. С ними люди знакомятся с самого детства. Основная функция сказок – воспитательная, ведь они учат добру, бескорыстности, альтруизму.

История русского фольклора насчитывает большое количество сказок. Многие из них существуют в нескольких вариантах.

Сказка и ее жанровые разновидности

Сказки могут быть разными. Основная классификация делит их следующим образом:

1. Сказка о животных. Главными персонажами и действующими лицами являются животные. В русской литературе каждое животное является аллегорией какого-либо человеческого качества. Например, лиса олицетворяет хитрость, заяц – трусливость и т. д.

2. Волшебная сказка. Имеет достаточно сложную композицию. Началом такой сказки, как правило, является зачин. В сказке это непременное условие, которое выражает мораль, основную мысль и идею.

3. Новеллистическая сказка. Героем является человек, который совершает удивительные вещи. Только если в волшебных сказках герою помогают волшебные предметы или необычные животные, то в новеллистических персонаж пользуется только своим умом.

4.Бытовая сказка. Она рассказывает о жизни человека в обычном мире без волшебства.

Каждая сказка начинается по-своему. Большого внимания заслуживают зачины русских сказок, однако, прежде чем их рассматривать, необходимо познакомиться со структурными элементами традиционной сказки.

Структура сказки

Сказка начинается с зачина. После него начинаются основные события. Герой попадает в необыкновенную ситуацию. Затем в сказке происходят перипетии – действия. Герои пересекаются друг с другом. Наступает самый ответственный момент – кульминация. После кульминации идет спад событий, а впоследствии – развязка.

Такова структура обыкновенной истории.

Немного о зачине

Зачин в сказке – это начало сказки. Он может быть коротким (состоять из одного предложения), а может быть длиной в целый абзац. Зачин вводит читателя в сказочную историю. Он дает первоначальные сведения о персонажах, например “жил да был крестьянин”.

Зачин в сказке – это небольшое отступление, которое задает тон повествования. Основные цели зачина:

1. Привлечь внимание слушателей. Зачины русских народных сказок могут представлять собой пословицу или поговорку. Читателю или слушателю становится интересно, как данная сказка связана с указанным в зачине предложением.

2. Задать тон повествованию. Зачин нередко определяет жанр произведения. Подобным приемом пользовались и русские классики, например, Салтыков-Щедрин сказку “Премудрый пескарь” начинает со слов: “Жил-был пескарь”.

Таким образом, зачин – это основная структурная единица сказки, которая настраивает читателя на прочтение произведения и определяет жанровое своеобразие.

Зачины в русских сказках

Сложно найти человека, который не смог бы вспомнить хотя бы один зачин. В сказке это основная часть, поэтому без него трудно обойтись.

Большинство сказок начинаются со слов “жили-были…”, “жил-был…”. Особенностями такого зачина является неоднократный повтор однокоренных слов.

Не менее известны и зачины русских народных сказок, начинающиеся со слов “в некотором царстве, в некотором государстве…”. Похожий зачин – “в тридевятом царстве, в тридесятом государстве…”. Такие вступления свойственны волшебным сказкам.

Иногда сказки открываются поговорками со словом “зачин”, например “зачин дело красит” или “каждое дело имеет начало, каждый сказ – зачин”. После такого вступления непосредственно начинается сама история.

Таким образом, мы можем сделать следующий вывод: зачин – это особенное начало сказки, свойственное произведениям русского фольклора. Он может выступать либо как элемент композиции сказки, либо нести в себе определенную смысловую нагрузку.

fb.ru

Предложения со словом СКАЗКА

Сначала это волшебный мир сказок. Как молоко в котлах, где сварились желавшие омолодиться цари из народных сказок или хоть вот из ершовского «Конька-Горбунка». Кстати, про ад люди напридумали всякие страшные сказки. Для личностного развития дошкольника недостаточно читать сказки. А уж после, завтра, я тебе расскажу одну сказку.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное глубокий в отрывке:

С этими словами старик испустил глубокий вздох, на глазах у него показались слёзы.

В прямом
смысле

В переносном
смысле

Это устойчивое
выражение

Это другое
прилагательное

И ведь сама уже не верит в красивые сказки… Какой в них толк, в этих сказках? Тепло, дрова в печи потрескивают, а дети сказки
слушают. Чтобы доказать, что старая сказка потеряла всякий смысл? Может, потому и любят эту сказку и дети и взрослые. Всё это бабушкины сказки. Я взяла книгу — это были арабские сказки, — уселась и сделала попытку углубиться в неё. Я ухватилась за солнечный лучик, и выбралась, а обратно вернуться уже не смогла, — сказала опечаленная сказка. Вот дети и верят в сказки, а взрослые отмахиваются и делают вид, что это — пустые выдумки. Мы поедаем несметное количество сладостей, болтаем, резвимся, попадаем в различные передряги, рвём наши платья, танцуем, скачем, рассказываем друг другу
сказки
. Если ты купил где-то в другом месте, то так бы и сказал, зачем сказки тут сочинять. Читая такие сказки и книги, люди и их дети будут думать, что такими и следует быть! А то придумаешь небылиц, и пойдут всякие глупые сказки по селу ходить. Для иллюстрации ситуации с гараром вспомним известную сказку «Вершки и корешки». Уж лучше как в наших старых добрых
сказках
, весёлым пирком, да за свадебку. Она поверила в чудесную сказку, которая оказалась обманом, а работу так и не нашла. Более того, наша вера способна «сказку сделать былью». Он спешил до рассвета подарить малышам новую сказку, навеять сладкий сон колыбельной песней и, торопясь, нечаянно задевал флюгеры и ветви деревьев. Чтобы не произошло жёсткое программирование, нужно знакомить ребёнка с самыми разными сказками. В этой сказке прекрасный молодой лебедь вырос среди утят. Вот почему, увидев, например, мультфильм «Красавица и чудовище», ты сразу вспомнишь
сказку
про аленький цветочек. Кроме того, песни, танцы, настоящая сказка. А ещё и то подумайте: коли люди этак складно сказки сказывают, стало быть — не больно плохи они, а в том и вся суть! Чем-то он напоминал волшебника из старинных сказок. Да и, как видно из текстов подобных сказок, не особо и хотел. Вы ведь все читали в детстве сказки? Это каким трусом надо быть, чтобы придумать такую
сказку
, лишь бы порвать со мной?! Как там, в сказках пишут, долго ли коротко ли или как-то по-другому, ну, в общем, наступила зима. В её исполнении все проблемные моменты казались детскими сказками. У меня есть и другие интересные сказки! В истории человечества не бывает сказок и преданий, лишённых смысла. Вот и сказка закончилась счастливо. Они есть в сказках всех народов. И таинственная рождественская
сказка
наполнила их дом добротой и светом. Эти истории напоминают сказки, но как говорят местные жители, рассказывая легенду: «Она такая очаровательная, что просто грех в неё не верить» 1. И выходит, всё это — ерунда, бабьи сказки и только! Эти слова показались мне тогда заклинанием, приглашающим в сказку. Ведь в сказках говорится только о том, о чём хотят говорить, о чём мечтают. По немецким сказкам дыхания не создашь. Он слышал сказки о ламиях и вампирах, живущих чужой кровью. Под ней же он писал тогда стихи, хотел сочинить
сказку
.

kartaslov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *