Муниципальная бюджетная дошкольная образовательная организация детский сад №20 «Дельфинчик»
Конспект занятия по Х.Э.Р. – лепка «Овощи в тарелке»
выполнена в нетрадиционной техники рисование пластилином «пластилинография»
старшая группа №10
(5-6 лет)
Разработал:
воспитатель С.Г. Кудряшова
г.о.г. Выкса
2018г.
Цель: научить детей лепить из пластилина овощи по заготовкам-силуэтам, соблюдая симметрию. Закреплять умение: расплющивание, разглаживание.
Образовательные задачи:
Обучающие: пробудить интерес детей к творческому труду.
Воспитательные: воспитывать волевые качества, такие как: усидчивость, стремление доводить начатое до конца.
Развивающие: развитие творческих способностей, моторики и глазомера.
Предварительная работа: дидактические игры «Угадай на вкус», «Угадай овощи на ощупь». Заранее сделать образец картинки.
Средства: семена гороха и стручковой фасоли, пластилин, картинка заготовка (½ А4 цветного картона с наклеенной из бумаги тарелкой и нарисованными силуэтами овощей)
Методы: наглядный, практический.
Ход занятия:
Подготовительный эта
Хороводная игра «Есть у нас огород»
(Присели на свои места)
Загадки:
Расту в земле на грядке я –
Оранжевая, сладкая!
(морковь)
Над землей – трава,
Под землей – алая голова.
(свекла)
(из мешочка достаем муляжи названных овощей, рассматриваем овощи на картине – образце).
Вопросы детям: какой формы эти овощи, какого они цвета, где растут? (ответы детей).
Знакомлю детей с понятием «натюрморт».
Обратить внимание детей на заготовку, уточняю способы нанесения пластилина на картон.
Перед началом работы предложить детям пальчиковую игру: «Капуста».
Основной этап.
Приступаем к работе: берем необходимый пластилин, катаем из него колбаски отщипываем маленькие кусочки и размазываем их по нужному силуэту.
Тоже самое со вторым овощем. Ботву моркови делаем из зеленых колбасок и с помощью стека придаем нужную форму. Для ботвы свеклы используем два цвета зеленый и бордовый.
(во время работы предложить детям свою помощь)
Физ. Минутка: игра малой подвижности «Травка, кустик, дерево»
Продолжение выполнения поделки: украшение овощей семенами стручковой фасоли и гороха.
Предложить детям украсить вазу (по желанию).
Заключительный этап.
Рефлексия: после выполнения всех работ предложить детям посмотреть, что у них получилось. Уточнение детьми наиболее понравившихся работ. Совместно с детьми оформить выставку в холле детского сада.
Приложение №1: фотоотчет
Згадки, беседа
Начинаем лепить
Пальчиковая разминка
Дети за работой
Рефлексия, выставка
Список используемой литературы.
Коваленко З.Д. аппликация семенами. Для работы с детьми 3 -7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. – 80 С.: цв. вкл.
Борисова М.М. малоподвижные игры и игровые упражнения: для занятий с детьми 3 – 7 лет. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2016. – 48 с.
Давыдова Г. Н. Пластилинография. Животные и птицы. – М.: издательство СКРИПТОРИЙ 2003, 2017. – 88 с.: ил.
Поделки из пластилина – это отличный способ познакомить малыша с окружающим миром. В процессе лепки различных фигурок он не только развивает мелкую моторику, но и учится распознавать разные овощи.
Вылепить капусту из пластилина можно за пару минут. Пошаговый мастер-класс по созданию такого овоща очень простой.
Для начала надо отделить от бруска пластилина небольшой кусок. Его нужно размять и скатать в маленький ровный шарик.
Используя стек, от бруска нужно отрезать еще один кусок. Его надо раскатать в длинную колбаску и нарезать на несколько частей разного размера.
Эти детали нужно скатать в шарики, а потом размять, формируя тонкие лепестки с волнистыми краями.
К нижней части сердцевины капусты по очереди нужно крепить отдельные детали. Начинать работу стоит с самых маленьких лепестков. Большие крепятся последними.
Нижнюю часть капусты необходимо аккуратно разгладить.
Яркий зеленый овощ готов.
Первым делом нужно вылепить основную часть овоща. Для этого надо размять кусок розового пластилина и скатать его в шарик.
Дополнить редьку нужно белым кончиком. Он формируется из небольшого куска пластилина, скатанного в полоску с острым концом. Место крепления нужно аккуратно замаскировать, разминая его.
Из зеленого пластилина надо сделать ботву. Для этого из него формируют три коротких тонких полоски и столько же шариков. Их аккуратно раскатывают в плоские круги.
На каждом из них стеком надо нарисовать прожилки.
Листья зеленого цвета крепятся к стеблям. После этого получившийся хвостик крепится на основе овоща.
Редька получается очень красивой. Поделку для детей можно закрепить на тарелке или картоне.
Вместе с ребенком 4-5 лет можно вылепить и другие осенние овощи, растущие на грядке.
Брокколи. Используя два оттенка зеленого, из пластилина можно вылепить брокколи. От светлого бруска отрезают небольшой кусочек. Из него надо сформировать длинные тонкие полоски. Их нужно соединить между собой. Из куска пластилина темного цвета формируют несколько шариков разного размера. Каждый из них нужно декорировать, используя зубочистку с острым концом. Их закрепляют на основе из светлого пластилина.
Морковка. Чтобы получить морковку, необходимо подготовить пластилин оранжевого и зеленого цветов и стек. Для начала надо сделать основу овоща. Из оранжевого пластилина нужно сформировать продолговатую лепешку со слегка заостренным кончиком. Используя стек, на ней обозначают крапинки. Из зеленого пластилина можно вылепить ботву. Она состоит из тонких полосок с заостренными концами.
Лук. Для того чтобы вылепить луковицу, понадобится использовать белый и зеленый пластилин. Луковое перо лепится из тоненьких полосок, собранных в пучок.
Баклажан. Чтобы слепить этот овощ, можно использовать материал синего или фиолетового цвета. Из куска пластилина надо вылепить баклажан слегка изогнутой формы. Дополняет его зеленый хвостик. Смастерить его можно из 4-5 листков, а также тонкой полоски. Когда хвостик будет готов, его закрепляют на более узкой части баклажана.
Тыква. Ярко-оранжевые тыквы можно слепить из любого вида пластилина. От бруска нужно отделить небольшой кусок и скатать его в шар.
Горох. Для того чтобы слепить это изделие, понадобится кусок пластилина зеленого цвета. Первым делом надо сформировать из него полоску с острым концом. Ее нужно аккуратно раскатать и загнуть так, чтобы получилась лодочка. Дополнит его хвостик небольшого размера. Заполнить «лодочку» нужно 4-6 горошинками. Если есть возможность, их можно сделать светло-зелеными.
Кукуруза. Для создания этой поделки нужно сделать из светло-зеленого пластилина вытянутую заготовку. Желтый материал надо раскатать в тонкую и длинную линию. Ею нужно обернуть зеленую основу. Желтые круги должны плотно прилегать друг к другу. Стеком надо начертить на початке вертикальные полоски. Они должны располагаться довольно близко. Из остатков зеленого пластилина нужно вылепить длинные листья. Они крепятся к початку по бокам. При желании листья можно также украсить стеком.
Перец. Желтый болгарский перец делается из кусков пластилина двух цветов в несколько этапов. Для начала необходимо сформировать основу овоща. Делается она из пластилина желтого цвета. Верхняя часть перца должна быть более широкой. Стеком на овоще нужно сделать аккуратные надрезы. Дополнит его простой зеленый хвостик.
Помидор. Это одна из самых простых поделок. Основу помидора надо скатать из куска пластилина красного цвета. Хвостик делается из зеленого материала. Смастерив несколько небольших помидоров, их можно прикрепить к длинной зеленой полоске.
Эти простые схемы отлично подходят для дошкольников. Поделки из пластилина получаются яркими и реалистичными.
Подготовив все нужные овощи, из пластилина коричневого цвета можно сплести небольшую корзину. Поэтапная схема создания такой поделки очень проста.
Для начала из маленького куска пластилина нужно сделать дно для овощной корзины. Оно может быть как круглым, так и квадратным или прямоугольным.
Используя тот же материал, надо скатать длинную колбаску для бортиков. Ее стоит слегка раскатать. Края поделки надо сделать ровными и аккуратными.
Бортики корзины нужно прикрепить к ее дну.
После этого надо заняться созданием ручки. Для этого надо отделить две тонкие полоски и закрутить их. Ручка получится прочной и красивой.
Когда она будет готова, ее надо закрепить на бортиках.
Основу корзины нужно украсить стеком. Она получится похожей на настоящее плетеное изделие из лозы.
Готовое изделие нужно заполнить овощами из пластилина. Такая красивая поделка смотрится намного лучше, чем просто овощи, лежащие на картоне.
Поделки, состоящие из мелких деталей, ребенку стоит учиться лепить под присмотром взрослых.
О том, как лепить овощи из пластилина, смотрите в следующем видео.
Я весь мир слепить готов-
Дом,машину, двух котов.
Я сегодня властелин-
У меня есть…
Я весь мир слепить готов- Дом, машину, двух котов. Я сегодня властелин- У меня есть ….
В летнем солнечном саду
Зреют фрукты на виду.
Только нужно не лениться
Отгадать их потрудиться.
Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его…
С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый…
Все о ней боксеры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она и неуклюжа,
Но на фрукт она похожа…
Я румяную Матрешку От подруг не оторву, Подожду, когда Матрешка Упадет сама в траву.
К о р з и н а
с фруктами
Учимся лепить из пластилина грушу
Грушу делают из двух шариков одного цвета, но разных по величине.
Сдавите шарики друг с другом но так, чтобы они не потеряли форму.
Линию соединения замажьте другим цветом пластилина Вы можете сделать оттенки у груши. Хорошо смотрится желтая или зеленая груша с красным бочком.
Палочкой сделайте углубления в самой широкой части груши внизу.
Скатайте шарик из коричневого пластилина, вложите его в углубление и слегка надавите. Сделайте стеком небольшие надрезы.
В самой узкой части груши тоже проткните небольшое углубление и вставьте туда веточку,
вылепленную из коричневого пластилина.
Учимся лепить из пластилина яблоко
Яблоко можно слепить одноцветным, но куда интереснее сделать яблоко с «бочком» другого цвета, для этого, возьмите два кусочка пластилина разного цвета один кусочек пластилина побольше, а другой поменьше.
Скатайте два шарика и соедините их вместе, прижав, друг к другу, потом еще раз раскатайте шарик и линию соединения двух цветов размажьте.
Придайте шарику форму яблока, приплюсните его.
Сделайте два углубления напротив друг друга, можно с небольшим смещением. Одно углубление должно быть чуть больше, другое меньше.
В меньшее отверстие поместите маленький кусочек коричневого пластилина и потыкайте его (пластилин).
С другой стороны можно сделать маленькую веточку, для этого кусочек коричневого пластилина раскатайте в конус и прикрепите к отверстию.
Учимся лепить вазу для фруктов
Раскатайте пластилин. Придайте ему форму круга.
Сделайте края блюда волнистыми.
Толщина пластилинового круга должна быть не тонкой иначе блюдо не будет держать форму и края его опадут.
Бортики не делайте высокими.
Используемые материалы:
Лепка с детьми из пластилина овощей – обязательная тема для занятий в школе и детском саду. Обычно лепят овощи осенью, да это и понятно. Осень – время сбора урожая. Побеседуйте с ребятами (особенно с городскими), как растут разные овощи, что из них можно приготовить. До начала лепки рассмотрите с детьми овощ, который собираетесь лепить, проанализируйте его форму, цвет.
Мы предлагаем простые методы лепки, но дополняем модели деталями, позволяющими сделать работу интересной для старших ребят. Наряду с традиционными для лепки из пластилина овощами (огурчики, помидорчики, морковка) вы можете слепить с ребятами и не столь популярные, но не менее интересные модели – редис, репу, горох. Лепка овощей из пластилина подойдет для детей от 4 до 8-9 лет.
Возможно, вас так же заинтересует . Все модели там рассчитаны так же на детей от 4 до 9 лет.
Мы старались подробно проиллюстрировать все этапы лепки, но если вам будет непонятно, как слепить шар, конус или что такое «примазать» детали, обратитесь к статье .
Очень простой или очень сложный для лепки овощ – как посмотреть. Для малышей достаточно просто вылепить зеленую колбаску и условный огурчик готов.
Но для того, чтобы он действительно напоминал огурец, нужно постараться.
Для старших ребят предлагаем такой вариант – на один конец огурца-колбаски наносим более темный зеленый пластилин и размазываем его пальцем, стремясь втянуть в полоски.
На противоположный конец огурчика налепим маленький кусочек желтого или белого пластилина. Так же размажем его, но не сильно, чтобы высветлить огурец с одной стороны.
Зубочисткой нанесем рельеф, чтобы огурец получился «пупырчатый». Из маленького кусочка пластилина слепив валик и прилепим «хвостик» к огурцу. Эти операции можно сделать и с малышами.
Слепить узнаваемый помидор намного проще. Из красного пластилина скатаем шар. Сделаем углубление, надавив пальцем.
В углубление можно поместить немного желтого пластилина и затем размазать его пальцем, но это совершенно необязательная процедура.
Чтобы не спутать помидор с яблоком ему нужно придать характерные листочки. Это «звездочка» из пяти узких листочков. Можно вырезать их стеком из пластилиновой лепешки. А можно просто слепить пять колбасок, расплющить их и прилепить в углубление.
Сеньор-помидор из пластилина.
Морковь из пластилина, также как огурцы и помидоры, уверенно входит в число самых популярных овощей, которые лепят дети.
Для того чтобы вылепить морковь скатаем из пластилина конус.
На конус нанесем зубочисткой штрихи-насечки.
Теперь нужно сделать ботву. Если вы лепите с малышами. То вполне достаточно скатать маленький зеленый конус и прилепить его к морковке. Но можно сделать шикарные листья – красу и гордость всего морковного царства. И это очень несложно! Скатаем колбаску и расплющим ее. Затем стеком нарежем «лапшу» по двум сторонам пластилиновой полоски.
Нарежем два таких листика, прилепим и морковка из пластилина готова.
Очень интересно и просто слепить из пластилина редис. Он не является хитом на занятиях лепкой, а зря! Ведь при этом выглядит очень эффектно, а лепится немного сложнее морковки.
Итак, наш редиска состоит из двух частей: шарика темно-розового цвета и небольшого конуса из белого пластилина.
Примажем конус к шарику и редиска из пластилина готова!
Ботву можно не делать вовсе или скатать две колбаски и расплющить их.
Репку, конечно, можно слепить как редиску.
Но интереснее будет из шара «вытянуть» репке хвостик. Такой способ лепки поможет освоить . Здесь этот прием выполнить довольно просто, но в дальнейшем он пригодиться ребятам для решения более сложных и интересных художественных задач.
Совсем редко лепят горошек. А овощ тоже простой и интересный.
Скатайте из пластилина светло-зеленую колбаску, слегка приплюсните ее и согните полумесяцем – это стручок.
Теперь слепим горошку «шапочку». Из темно-зеленого пластилина скатаем колбаску, расплющим ее в ленточку и обернем вокруг стручка. Вверх вытянем стебелек.
Вот какой получился горошек из пластилина.
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Марченко Е.В. МОУ СОШ №3 Г. Красный Сулин Ростовская обл. Лепка Часть 1 «Овощи»
Нам потребуется: Салфетка Стека Доска для лепки Пластилин
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Разминание В руки я комок возьму, Хорошо его помну, Чтоб он тёплым, мягким стал, Но к рукам не прилипал.
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Скатывание На комок я посмотрю, Что хочу, то и слеплю. Шарик я сейчас скатаю, С ним немножко поиграю.
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Раскатывние Шарик в руки я возьму И раскатывать начну- Вот и столбик получился, Столбик в жгутик превратился…
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Скручивание Жгутик я в спираль скручу И ракушку получу.
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Сплющивание Чтобы с ней случилось что-то, Сплющить мне её охота. Ну и что же получилось? Она в блинчик превратилась.
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Прищипывание Блинчик в трубочку сверну И прищипывать начну.
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Вдавливание Можно снова шар скатать, Чтобы пальцем протыкать.
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Вытягивание Я кусочек прищипну И вытягивать начну. Хвостик длинный получился, Шарик в репку превратился.
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Разминание Скатывание Раскатывание Скручивание Сплющивание Прищипывание Вдавливание Вытягивание
О с н о в н ы е п р а в и л а л е п к и 3 . Для присоединения мелких элементов воспользуйтесь стекой. 4. Крупные элементы надо плотно прижимать друг к другу и замазывать место скрепления. 5. По окончании работы нужно убрать рабочее место, вымыть руки и вытереть их полотенцем. Подготовьте рабочее место и разомните пластилин, чтобы он стал послушным. 2.Изготовление поделки начните с лепки самой крупной части, затем лепите мелкие.
О в о щ и В огороде все в порядке- Огурцы лежат на грядке, Помидоры тоже зреют; Баклажаны все синеют, Тыква жёлтая растёт, Да вовсю ещё цветёт. И круглеют кабачки- Вот такие толстячки!
Огурец Скатайте столбик. закруглите с одной стороны. С другой стороны слегка заострите и сгладьте. 4. Сделайте стекой отверстие и вставьте черенок, примажьте.
Помидор Скатайте шар и слегка прижмите с двух сторон, придав ему форму плода. 2. Слепите черенок из жгутика. 3. Слепите чашелистик из жгутиков: раскатайте два жгутика, расплющите и наложите крест-накрест. 4. Сделайте углубление в центре помидорки, с помощью стеки вставьте в это отверстие чашелистик и черенок, примажьте.
Баклажан Сделайте толстый столбик. Закруглите с двух сторон. С одной стороны немного заузьте. Вылепите лепёшку, придайте ей прищипыванием форму чашелистика и прилепите к зауженной части.
Луковица Слепите шарик. Вытяните с одной стороны. Слепите жгутики-пёрышки лука и прилепите к вытянутой части, предварительно сделав в ней отверстие стекой.
Свёкла Скатайте шарик. Вытяните хвостик. Слепите листья: скатайте столбики, расплющите их, заострите. 4. Продавите в свекле сверху отверстие стекой, вставьте листья и примажьте.
Перец Слепите столбик, придайте ему заострённую форму с одой стороны и закруглённую с утолщением- с другой. 2. Слепите из жгутика черенок. 3. Сделайте углубление стекой, вставьте скрепленный черенок и примажьте.
Презентация выполнена по книге «Мама, я умею лепить», Л.В. Куцакова (серия «Учимся играя»), М.: Мой мир, 2008 г.
Я расскажу вам в пошаговой фото-инструкции с описанием, как слепить овощи из пластилина своими руками. Данный мастер класс очень полезно делать маленьким деткам, они развиваются в своем мастерстве, а так же узнают много нового про различные овощи. Хоть в поделке и нужно будет использовать мелкие детальки, но взрослые обязательно должны помогать в этом процессе. На создание пластилиновых овощей ушло примерно 30 минут. Творение немного похоже на наше прошлое изделие, а именно .
Подготовьте побольше цветов пластилина, я взял сразу: оранжевый, зеленый, красный, сиреневый, коричневый. В зависимости от овощей что вы будете создавать понадобится и определенный цвет материала. И еще, с самого начала нужно определить размер всех создаваемых овощей, что бы потом они были все одинаковые.
С самого начала слепим морковку, на нее понадобятся оранжевый и зеленый цвета. Сразу скатайте основную часть, это будет небольшой конус.
Первая часть изделия сделала, перейдем ко второй. Раскатайте длинную, тонкую зеленую колбаску.
Нарезаем зеленый прутик на равные части.
Формируем зеленую часть морковки, её листья.
В конце делаем небольшие надрезы по всей поверхности.
Следующим шагом мы создадим помидоры из пластилина, две штуки. Скатайте два красный шарика.
При помощи округлой части ножа сделайте небольшую впадинку.
Вот так это выглядит. На одном сделали на другом нет, что бы вы видели отличие.
Аналогично на втором делаем впадину для того что бы в нее прилепить зеленый хвостик.
Сделайте два зеленых плоских круга и две тонкие палочки.
Во впадинки прилепите по одному кругу.
Сверху налепите хвостики.
Сформируйте основную часть в виде овала, где одна часть намного больше другой, зауженной.
На сторону которая меньше налепите кружок.
Сверху зеленый хвостик.
Осталось сделать только картошку . Скатайте в начале шарики.
Затем из шариков сделайте небольшие овалы. Я сделал две штуки, потом понял что лучше три и доделал еще один в дальнейшем.
Вот такая получилась лепка пластилиновых овощей своими руками. Еще очень много разновидностей которые можно создать.
Хотя многим кажется, что лепка – занятие сложное и не всем под силу, на самом деле это не так. Каждый может смастерить чудесные предметы, следуя простым рекомендациям и выполняя инструкцию шаг за шагом. В статье дано несколько простых примеров, как лепить овощи и фрукты из пластилина.
Как разнообразить досуг ребенка, сделать его не только интересным, но и полезным? Можно читать, складывать мозаику и пазлы, собирать конструктор, рисовать или лепить человечков, зверей, овощи и фрукты из пластилина.
Вообще, лепка – очень полезное занятие для всех детей. Она расширяет кругозор, развивает фантазию и воображение, раскрывает творческие способности. Когда ребенок изготавливает фигурки, например овощи или фрукты, из пластилина, задействована мелкая моторика рук, которая отвечает за речь, мышление, внимание. Также сам процесс доставит немалое удовольствие и взрослым. Мама и ребенок чудесно проведут время в обществе друг с другом, мастеря забавного тигренка или смешариков.
Одним из самых простых вариантов творчества является лепка овощей и фруктов из пластилина. С этой задачей легко справятся и новички.
Слепить из желтого пластилина бананы – это очень просто! Сначала нужно скатать две толстенькие удлиненные колбаски, слегка согнуть их. Затем острым предметом (например, зубочисткой) провести по ним несколько продольных неглубоких бороздок. Теперь сделать колбаску потоньше и покороче с небольшим отростком посередине. К этому отростку прилепить два банана – получилась гроздь.
Если вы все сделали правильно, ваши пластилиновые бананы будут такими же, как на картинке выше.
Чтобы смастерить морковку, понадобится два кусочка пластилина – оранжевого и зеленого цвета. Сначала лепим заготовки:
Теперь осталось самое простое – собрать морковку из заготовок. Для этого нужно прилепить стебелек узкой стороной к широкому краю корнеплода. Пластилиновый овощ готов! У вас получился такой же, как на картинке?
Нет ничего проще, чем слепить помидорчик! С этой задачей справятся даже трехлетние малыши.
Опять же начать нужно с заготовок. Сначала мастерим плод, для чего катаем шарик из пластилина красного цвета. Теперь в два этапа делаем зеленый стебелек с листиками: сначала из материала соответствующего цвета нужно скатать шарик, потом двумя пальчиками вытянуть из него пять коротеньких колбасок-листиков.
Последний шаг – собираем нашу помидорку, то есть просто на красный шарик крепим зеленый стебелек с листиками. Если все сделать правильно, получится овощ, как на картинке ниже.
Виноград – это ягода, а не овощ или фрукт. Но для разнообразия узнаем, как слепить виноградную гроздь. Тем более что сделать это не сложнее, чем смастерить помидорку. Для начала готовим детали: ягодки и листики.
Для этого из сиреневого пластилина накатаем 12-15 небольших шариков, каждый из которых слегка сплюснем пальчиками, придав им неправильную форму. Далее слепим три объемных овала (по форме они должны напоминать яйцо) и хорошенько сдавим их с обеих сторон, чтобы они стали плоскими.
Следующий этап – скрепить все ягодки (сиреневые шарики) вместе в виде конуса, а сверху (на широкую часть) прилепить три зеленых листика. Виноградная гроздь готова!
Теперь вы убедились, что лепка овощей и фруктов из пластилина – это простое и интересное занятие? Вот что в итоге мы научились делать – бананы, морковку, помидор и виноградную гроздь.
Проявив немного фантазии, можно смастерить любые овощи и фрукты из пластилина: яблоки, груши, сливы, арбуз, капусту, горох, лук, редиску, баклажаны и другие.
Во всем должна быть эстетика. Поэтому изготовленные овощи и фрукты из пластилина нельзя просто бросать в коробку, их нужно красиво уложить, например, в корзинку или на тарелочку. Ребенок сделает это с удовольствием.
Вот на тарелочке лежат, как настоящие, баклажаны.
Еще одна тарелка заполнена разнообразными пластилиновыми овощами. На ней мы видим редиску, морковку, капусту и даже маленькую тыквочку в центре композиции.
А здесь умельцы все свои изделия сложили в корзинку. Тоже очень интересное решение. Попробуйте сами, и вы убедитесь, что лепка фруктов из пластилина (и овощей, конечно) – занимательное дело.
Необычная посуда поднимат настроение, создает неповторимую атмосферу за обедов и радует ваших гостей и домочадцев каждый день) Ведь кушать из интересной пкерамики сплошное удовольствие – помните, как в дестве, ты увидишь картинку на дне тарелк, только когда доешь весь суп до последней ложки?)) И тут примерно такое ощущение! Какого кушать из тарелочки-авокадо или брать фрукты с блюда-граната?)
В мастер-класс по созданию тарелочек-фруктов или тарелочек-овощей, а может и тарелочек-ягод, входит 2 занятия: 1ое по лепке, где вы создаете форму и прорабатываете детали, после чего изделие отдается в обжиг и готово будет не раньше чем через 10-15 дней. И 2ое занятие по декорированию глазурями, затем опять обжиг, после чего, снова через 10-15 дней, ваши тарелочки могут отправляться домой.
Мастер научит вас работе с глиной, движения станут мягкими, но точными, чтобы глина стала послушной и вежливой, чтобы они приняла любую форму, которую вы попросите. Вы можете слепить одно большое блюдо (формат А4), две тарелочки поменьше (формат А5) или же три совсем небольших блюдца (формат А6)
*на мастер-класс важно приходить в удобной одежде, в брюках и с возможностью закатать рукава. Длинные ногти нужно укоротить, малейшее выступание за подушечку пальца будет мешать в работе и мастеру придется всё делать за вас) желательно не иметь никаких ран или порезов, кожных высыпаний – работать будете с влажной глиной, она может пагубно повлиять на поврежденный кожный покров. Так же пройдите пожалуйста по ссылке, ознакомьтесь с особенностями гончарных мастер-классов и с рисками: ПРАВИЛА
Цель: создание социальной ситуации развития в процессе дидактической игры «Огород»
Задачи: создать условия для:
– формирования умений сглаживать пальцами поверхность вылепленного предмета;
– закрепления приемов лепки: сплющивание, скатывание, вытягивание, вдавливание.
Ход ООД
Воспитатель: ребята, сегодня я вам на занятие принесла овощи, а что бы узнать какие- вам нужно отгадать загадки.
(Воспитатель показывает по отдельности муляж каждого овоща и дети называют его, цвет, какой овощ на вкус, что из него готовят).
Загадки.
1) Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я (капуста)
3) Без окон, без дверей,
Полна горница людей, (огурец)
3) Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросло. (свекла)
2) Сидит в темнице
Красная девица,
А коса на улице, (морковь)
4) Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а просто …
(лук)
6) И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом.
(Картошка)
Воспитатель: Молодцы, дети, вы отгадали все загадки.
1. А как можно одним словом это назвать?
2. Как можно использовать овощи? (Варить суп, борщ, щи, жарить, делать
салат, сок)
Физминутка
раз подняться потянуться
два согнуться разогнуться
три в ладоши три хлопка
головою три кивка
на четыре руки шире
пять руками помахать
шесть на место тихо сесть.
Овощи
Тувим Юлиан (пер. С. Михалкова)
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох!.
Вот овощи спор завели на столе
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свёкла?
Ох.
Хозяйка тем временем ножик взяла.
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох.
Накрытые крышкой, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свёкла.
Ох.
И суп овощной оказался неплох!
А сейчас мы с вами попробуем слепить овощи из пластелина.
Теперь, ребята, поднимите глазки и внимательно смотрите на меня. Я покажу как делать из пластелина морковку. (Разминает в руках кусок оранжевого пластелина и придает ему форму моркови, затем из зеленого пластелина лепит пучок и прикрепляет к моркови. Также делаем свеклу, огурец.)
Воспитатель: Ребята, выбирайте кто что будет делать и приступайте.
(Воспитатель следит за организацией рабочего места, помогает детям в выполнении задания.)
Воспитатель:
– Что вы запомнили с нашего занятия?
– Какие овощи вам понравилось лепить больше?
– Молодцы, дети. Теперь давайте положим овощи в тарелку. Посмотрите, какие красивые овощи у вас получились.
Приветствую Вас, дорогие друзья! Вот и настало время показать
ещё один мастер-класс на тему кулинарной миниатюры. В этот раз делаем тарелочку
с фруктами. 🙂
Нам понадобится:
1.Глина разных
цветов:
-оранжевая
-зеленая
-желтая
-коричневая
-белая
-полупрозрачная
2. Сухая пастель разных
цветов:
-зеленая (у меня двух оттенков)
-коричневая
3. Деревянное
яйцо
4.Щеточка
5.Шило
6.Каттер круглый
7.Кисточка
8.Гель – жидкая
пластика
9.Влажные салфетки
10.Лезвие
11.Перчатки
12.Кисточка
13.
Паста-машина или что-то заменяющее её.
14. Надфиль (пилочка)
15. Лак
Делаем
тарелочку, разминаем глину, раскатываем пласт, катером вырезаем круг и
накладываем на яйцо, катером обрезаем лишнее, тарелочка у нас будет
овальной.
Салфеткой сглаживаем края, лезвием делаем донышко.
Ставим тарелочку запекаться.
Делаем фрукты и начнем с
бананов. Катаем колбаску и разрезаем на 5 одинаковых кусочков, придаем каждому
кусочку форму банана.
Делаем связку бананов, коричневой глиной делаем точечки на концах бананов. Зеленой пастелью с помощью кисточки тонируем основание связки, с помощью коричневой пастели и кончиком пальца делаем бананы переспелыми.
Переходим
к апельсинам. Катаем колбаску, разрезаем на одинаковые кусочки, из каждого
кусочка катаем шарик.
Щеточкой придаем шершавость.
С серединки делаем шилом углубления в виде цветочка с пятью лепестками.
Делаем серединку зеленой глиной.
Делаем виноград, для начала вмешиваем сухую пастель зеленого
цвета в полупрозрачную глину, конечно можно взять пастель одного цвета, но у
меня была слишком светлая и слишком темная для винограда, поэтому я их
смешала.
Разминаем глину для получения однородного цвета.
Пока мы
делали фрукты, запеклась наша тарелочка, шлифуем неровности, если они
есть.
Теперь начинаем выкладывать композицию, предварительно смазав
поверхность гелем. Раскладываем связку бананов и апельсины, а на оставшееся
местечко начинаем выкладывать гроздь винограда. Делаем основу, катаем колбаску,
разрезаем на кусочки и из кусочков катаем виноградинки, выкладываем их на
основу.
Когда мы разложили всю гроздь, ставим тарелочку запекаться.
После того, как наша тарелочка запеклась и остыла, покрываем лаком и любуемся 🙂
А ещё параллельно я делала две грозди винограда по такому же принципу (это для будущей композиции, которая скоро появится в магазине 🙂 ))
Спасибо за
внимание 🙂
Алла, Борисовна, написал(а) 29 Сентябрь 2021
Тарелки меньше по размеру на 1 см, хотя на этикетке указано 205 мм, но по факту 190
Ответ ИМ «Комус»
Добрый день! Спасибо за Ваш отзыв и за то, что помогаете нам стать лучше. Тарелка арт 27174 упаковывается термоусадочной пленкой, т.е. товар проходит через дополнительный нагрев (чтобы пленка сжалась) и пленка деформирует диаметр и тарелка в обратное состояние не возвращается, т.к. она так же была нагрета, так же у тарелки присутствует бортик, который при нагреве заминается вниз. Из-за этого возможны небольшие расхождения в размере. Надеемся, что и дальше будем Вам полезны. Желаем хорошего настроения и выгодных покупок! С уважением, команда «Комус»
ООО “НОРМА-ПАК”, Алина, написал(а) 21 Сентябрь 2021
Тарелками невозможно пользоваться,они настолько тонкие,что все трескаются.
Ответ ИМ «Комус»
Алина, добрый день! Благодарим за Ваш отзыв. Вы приобрели товар из бюджетного сегмента, поэтому его качество может уступать более дорогим аналогам. Благодарим за понимание и желаем хорошего дня. С уважением, команда “Комус”
ООО Теплый Дом, Рима, написал(а) 25 Декабрь 2020
Для нас важнейшим критерием является безопасность материала, из которого изготовлен тот или иной товар, особенно одноразовая посуда. Поэтому мы выбрали тарелки марки Комус. Они абсолютно экологически безопасные, при взаимодействии с горячей пищей не выделяют токсических веществ. Отличный выбор!
Екатерина Грекова, написал(а) 15 Декабрь 2020
Для меня при покупке пластиковой посуды самым важным параметром является ее безопасность, поэтому я выбрала эти тарелки. Материал, из которого они сделаны, экологически безопасен и подходит для контакта с пищевыми продуктами. Более того их можно использовать даже для горячей пищи (70′)! При этом они не расплавятся, не деформируются и не отравят вашу еду вредной химией!
Савва Кондратьев, написал(а) 25 Ноябрь 2020
Сделанные из чистого пластика, не имеющие неприятного запаха, одноразовые тарелки. Подойдут для разнообразных мероприятий, типа дней рождения, выпускных, нового года, и тому подобных. А если нет времени или лень мыть посуду, то можно и дома смело ими пользоваться. Очень достойный вариант.
Аноним, написал(а) 27 Ноябрь 2018
Возможно за год после предыдущего отзыва изменилось качество, к сожалению этими тарелками пользоваться нельзя – все трескаются, стоит взять ее не по центру. Не рекомендую.
Ответ ИМ «Комус»
Здравствуйте, Алексей! Мы приносим Вам искренние извинения за доставленные неудобства. Ваше сообщение направлено специалисту для проверки качества товара. В случаи, если Вы недовольны качеством товара, Вы можете обратиться в Сервисный центр по телефону: 8(495)221-61-75. С уважением, команда «Комус».
Смиловская Анна, написал(а) 15 Декабрь 2017
Высокие бортики выгодно отличают эти тарелочки от соседей по разделу. Вполне комфортно использовать с горячими блюдами. На тарелке можно резать пластиковым ножом, от этого дырки не появляются.
Борис Журбенко, написал(а) 26 Октябрь 2017
Дешевые, но стоящие тарелки. Особо не гнутся, не трескаются, под воздействием умеренных температур не плавятся, имеют очень хороший диаметр и высокие края, вмещают хорошие порции. Если положить что-то очень увесистое, то для перестраховки лучше поместить одну тарелку в другую. А так только положительные впечатления от заказа!
АКСЕЛОТ-К, 1971106, написал(а) 03 Октябрь 2016
Отличные тарелочки! Не ломаются, не плавятся
Де Бурдодхуй, Ингве А., Велде С.Дж., Клепп К., Расмуссен М., Торсдоттир И., Брюг Дж. Персональный,
социальный и экологические корреляты потребления овощей при нормальном и избыточном весе 9–13–
мальчиков в возрасте лет. Международный журнал поведенческого питания и физической активности. 2006; 9: 1–
9.10.1186 / 1479 – Получено
Eiser C, Varni JW.Качество жизни, связанное со здоровьем, и отчетность о симптомах: сходства и различия
между детьми и их родителями. Европейский журнал педиатрии. 2013; 172 (10): 1299–
304.10.1007 / s00431-013-2049-9 [PubMed: 23715654]
Field AE, Colditz GA, Fox MK, Byers T, Serdula M, Bosch RJ, Peterson KE. Сравнение 4
анкет для оценки потребления фруктов и овощей. Американский журнал общественного здравоохранения.
1998; 88 (8): 1216–1218. [PubMed: 9702152]
Fulkerson JA, Kubik MY, Story M, Lytle L, Arcan C.Есть ли преимущества для питания и другие преимущества
, связанные с семейным питанием среди молодежи из групп риска? Журнал здоровья подростков: официальное издание
Общества подростковой медицины. 2009; 45 (4): 389–395.10.1016 / j.jadohealth.
2009.02.011 [PubMed: 19766944]
Фулкерсон Дж. А., Ноймарк-Штайнер Д., Стори М. Взгляды подростков и родителей на семейные обеды. Журнал
Американской диетической ассоциации. 2006; 106 (4): 526–532.10.1016 / j.jada.2006.01.006 [PubMed:
16567147]
Gable S, Chang Y, Krull JL. Просмотр телевидения и частота семейных обедов позволяют прогнозировать
случаев появления и сохранения избыточной массы тела в национальной выборке детей школьного возраста. Журнал
Американской диетической ассоциации. 2007; 107 (1): 53–61.10.1016 / j.jada.2006.10.010 [PubMed:
17197271]
Гиддинг С.С., Деннисон Б.А., Берч Л.Л., Дэниелс С.Р., Гиллман М.В., Гилман М.В., Ван Хорн Л. Диетари
Рекомендации для детей и подростков: Руководство для практиков.Педиатрия. 2006; 117 (2):
544–559.10.1542 / peds.2005-2374 [PubMed: 16452380]
Granner ML, Sargent RG, Calderon KS, Hussey JR, Evans AE, Watkins KW. Факторы потребления фруктов и овощей
по расе, полу и возрасту подростками. Журнал питания
Образование и поведение. 2004; 36 (4): 173–180. [PubMed: 15544725]
Hammons AJ, Fiese BH. Связана ли частота совместного семейного обеда с питательным здоровьем
детей и подростков? Педиатрия.2011; 127 (6): e1565–74.10.1542 / peds.2010-1440 [PubMed:
21536618]
Hendy HM, Williams KE, Camise TS, Eckman N, Hedemann A. Шкала действий родителей во время приема пищи
(PMAS) . Развитие и связь с детским питанием и весом. Аппетит. 2009; 52 (2):
328–339.10.1016 / j.appet.2008.11.003 [PubMed: 1
92]Кири Х., Айзенберг М.Э., Бутель К., Ноймарк-Штайнер Д., Стори М. Отношения между
матери и поведение и проблемы подростков, связанные с весом: роль восприятия.Журнал
Психосоматические исследования. 2006; 61 (1): 105–11.10.1016 / j.jpsychores.2006.01.011 [PubMed:
16813852]
Kristjansdottir AG, Thorsdottir I, Bourdeaudhuij ID, Due P, Wind M, Klepp K. Детерминанты фруктов
потребление овощей 11-летними школьниками в стране с традиционно низким уровнем потребления фруктов и
овощей. Международный журнал поведенческого питания и физической активности. 2006;
3 (41) 10.1186 / 1479-Получено
Lorson BA, Melgar-Quinonez HR, Taylor CA.Корреляты потребления фруктов и овощей в США
детей. Журнал Американской диетической ассоциации. 2009; 109 (3): 474–478.10.1016 / j.jada.
2008.11.022 [PubMed: 19248865]
Lytle L, Nichaman M, Obarzanek E, Glovsky E, Montgomery D, Nicklas T, Feldman H. Подтверждение
24-часовых отзывов с помощью записей о питании у детей третьего класса . Журнал Американской диетической ассоциации
. 1993; 93 (12): 1431–36. [PubMed: 8245378]
Marques JC, Oliveira JA, Goulardins JB, Nascimento RO, Lima AM, Casella EB.Сравнение самоотчетов детей
и доверенностей родителей о качестве жизни детей с дефицитом внимания
Расстройство гиперактивности. Здоровье и качество жизни. 2013; 11 (1): 186–
186.10.1186 / 1477-7525-11-186 [PubMed: 24180423]
Мэтисон Д.М., Робинсон Т. Н., Варади А., Киллен Д.Д. Влияют ли методы воспитания
матерей мексикано-американского происхождения на вес и питание их детей? Журнал Американской ассоциации диетологов
.2006; 106 (11): 1861–1865.10.1016 / j.jada.2006.08.004 [PubMed: 17081838]
Draxten et al. Page 10
Аппетит. Авторская рукопись; доступно в PMC 2015, 01 июля.
NIH-PA Рукопись автора NIH-PA Рукопись автора NIH-PA Рукопись автора
Мать-природа создала овощи как идеальную систему доставки важных питательных веществ, в том числе витаминов A, C, D и K, а также множества соединений, которые борются с болезнями, называемых фитонутриентами.Они также богаты водой и клетчаткой, которые помогают поддерживать водный баланс организма. Проблема в том, что для многих эти электростанции – не любимая еда.
«Пищевые предпочтения часто связаны с моделированием поведения», – говорит Эрин Битти, зарегистрированный диетолог в системе здравоохранения Генри Форда. «Итак, если ваши родители не ели и не готовили овощи, когда вы росли, у вас меньше шансов заполнить свою тарелку листовой зеленью во взрослом возрасте».
Хорошие новости: вы можете научиться любить овощи – не пытаясь их замаскировать или спрятать.Вот шесть лучших стратегий Битти по добавлению большего количества овощей в каждый прием пищи, а также по тому, чтобы сделать их вкуснее.
Попробуйте приготовить половину своей тарелки из фруктов и овощей.Итак, готовите ли вы яичницу, сэндвич или запеканку, увеличьте количество овощей в своем блюде. Добавьте перец, шпинат и грибы в омлет, посыпьте бутерброд капустой, помидорами и ростками и добавьте брокколи и цветную капусту в свою любимую запеканку. Скоро вы обнаружите, что вегетарианская пища не только вкуснее, но и насыщеннее благодаря клетчатке!
Ищете дополнительные советы и хотите записаться на прием к диетологу? Позвоните по телефону 1-855-434-5483 или посетите Службу питания в Генрифорде. com.
Чтобы получать больше полезных рецептов и советов по питанию, подпишитесь на наши еженедельные электронные письма сегодня.
Эрин Битти, RDN, является зарегистрированным диетологом-диетологом в системе здравоохранения Генри Форда, которая предлагает индивидуальные консультации через Центр интегративной медицины и Центр укрепления здоровья и профилактики заболеваний, а также работает в сообществе через центр Генри Форда. Поколение с программой обещаний. Сохранить
Теги: Питание, Эрин Битти
План питания – это ваш ориентир, когда, что и сколько нужно есть, чтобы получить необходимое питание, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Хороший план питания будет учитывать ваши цели, вкусы и образ жизни, а также принимаемые вами лекарства.
Хороший план питания также будет:
Углеводы в пище, которую вы едите, повышают уровень сахара в крови. Насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови, зависит от того, что это за пища и что вы с ней едите. Например, употребление фруктового сока повышает уровень сахара в крови быстрее, чем употребление цельных фруктов.Употребление углеводов с продуктами, содержащими белок, жир или клетчатку, замедляет скорость повышения уровня сахара в крови.
Вам следует планировать регулярное сбалансированное питание, чтобы избежать повышенного или пониженного уровня сахара в крови. Может быть полезным употребление примерно одинакового количества углеводов при каждом приеме пищи. Подсчет углеводов и использование тарелки – два распространенных инструмента, которые также могут упростить планирование приема пищи.
Отслеживание количества потребляемых углеводов и установка предела для каждого приема пищи может помочь поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне.Посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, сколько углеводов вы можете есть каждый день и при каждом приеме пищи, а затем обратитесь к этому списку распространенных продуктов, содержащих углеводы, и размерам порций. Для получения дополнительной информации см. Подсчет углеводов.
Легко съесть больше еды, чем нужно, даже не осознавая этого. Метод тарелок – это простой визуальный способ убедиться, что вы получаете достаточно некрахмалистых овощей и нежирного белка, ограничивая при этом количество потребляемых продуктов с более высоким содержанием углеводов, которые оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови.
Начните с 9-дюймовой обеденной тарелки (длиной примерно с деловой конверт):
Затем выберите к еде воду или низкокалорийный напиток, например, несладкий холодный чай.
Знаете ли вы? Порции еды сейчас намного больше, чем 20 лет назад. Проверьте свои знания об искажении порций на внешнем значке.
Размер порции и размер порции не всегда одинаковы. Порция – это количество еды, которое вы решите съесть за один раз, а порция – это определенное количество еды, например, один ломтик хлеба или 8 унций (1 стакан) молока.
В наши дни порции в ресторанах намного больше, чем они были несколько лет назад. Одно блюдо может равняться 3 или 4 порциям! Исследования показывают, что люди, как правило, едят больше, когда им подают больше еды, поэтому контроль порций очень важен для контроля веса и уровня сахара в крови.
Если вы едите вне дома, закройте половину еды на вынос, чтобы вы могли насладиться ею позже. Дома отмерьте закуски; не ешьте прямо из пакета или коробки. Во время обеда уменьшите искушение вернуться на несколько секунд назад, поставив сервировочные тарелки вне досягаемости.А с помощью этого «удобного» руководства вы всегда сможете определить размер порции на кончиках ваших пальцев:
% PDF-1.4
%
419 0 объект
>
эндобдж
xref
419 79
0000000016 00000 н. 0000002541 00000 н.
0000002754 00000 н.
0000002880 00000 н.
0000004001 00000 п.
0000004438 00000 н.
0000004552 00000 н.
0000004814 00000 н.
0000005285 00000 н.
0000008085 00000 н.
0000010990 00000 п.
0000013780 00000 п.
0000014216 00000 п.
0000014628 00000 п.
0000015146 00000 п.
0000015325 00000 п.
0000015437 00000 п.
0000015696 00000 п.
0000016221 00000 п.
0000016483 00000 п.
0000016950 00000 п.
0000019588 00000 п.
0000019727 00000 н.
0000019754 00000 п.
0000020418 00000 п.
0000022761 00000 п.
0000024025 00000 п.
0000024164 00000 п.
0000025565 00000 п.
0000027004 00000 п.
0000027074 00000 п.
0000027186 00000 п.
0000050883 00000 п.
0000051156 00000 п.
0000051669 00000 п.
0000071025 00000 п.
0000098693 00000 п.
0000115791 00000 н.
0000115905 00000 н.
0000115975 00000 н.
0000116071 00000 н.
0000126038 00000 н.
0000126314 00000 н.
0000126584 00000 н.
0000126611 00000 н.
0000127003 00000 н.
0000137055 00000 н.
0000137314 00000 н.
0000137734 00000 п.
0000173158 00000 н.
0000173197 00000 н.
0000173275 00000 н.
0000173568 00000 н.
0000173646 00000 н.
0000173939 00000 н.
0000174017 00000 н.
0000174309 00000 н.
0000174387 00000 н.
0000174679 00000 н.
0000174757 00000 н.
0000175052 00000 н.
0000175130 00000 н.
0000175423 00000 н.
0000175501 00000 н.
0000175793 00000 н.
0000175871 00000 н.
0000176166 00000 н.
0000176244 00000 н.
0000176536 00000 н.
0000176614 00000 н.
0000176906 00000 н.
0000176984 00000 н.
0000177275 00000 н.
0000177353 00000 н.
0000177643 00000 н.
0000178556 00000 н.
0000203641 00000 н.
0000002356 00000 п.
0000001913 00000 н.
трейлер
] / Назад 453448 / XRefStm 2356 >>
startxref
0
%% EOF
497 0 объект
> поток
hb“a`dg`c`gd @
Частый вопрос, который мне задают в Instagram, когда мамы видят мою тарелку малышей с разными типами овощей каждый день “Ваш малыш ест овощи?” Многие родители малышей проходят этап привередливости в еде и задаются вопросом, как заставить малышей есть овощи без суеты и уловок и помочь им насладиться овощами.
Одной из моих главных забот всегда было поощрение здорового питания детей. Если вам интересно, как заставить детей питаться здоровой пищей, у меня есть подробный пост в блоге, в котором объясняется, как приготовить здоровую пищу и снабдить кладовую в вашем доме таким образом, чтобы это помогло продвинуть более здоровый выбор.
Прочтите здесь: Как я заставляю своего ребенка питаться здоровой каждый день
Если у вас дома проблема с придирчивым питанием, и вам интересно, как заставить разборчивого едока, обратитесь к этому сообщению в блоге, чтобы понять типичные проблемы с питанием малышей и взяться за них.
Годы малышей приходят со своим набором сложных форм поведения, которые тоже можно применить за столом. Как только родители определяют поведение и понимают, как творчески и последовательно подходить к каждому поведению, многие из этих суетливых моделей питания исчезают.
Среднестатистическому малышу следует стремиться к 2–3 порциям овощей в день. (источник)
Большинство родителей используют поощрения, тактику давления или наказания, чтобы попытаться заставить своих детей есть больше овощей.
Исследования показали, что такая тактика приносит больше вреда, чем пользы.
Когда вы ограничиваете определенные продукты питания, предпочтение отдается ограниченному продукту. С другой стороны, давление вызывает у детей негативные ассоциации с едой.
Сбалансированный подход к выбору продуктов питания в сочетании с просвещением по вопросам питания и практическим опытом здорового питания необходим для того, чтобы склонить ребенка к предпочтениям в пользу групп здорового питания.
Образование закладывает основу для практики на протяжении всей жизни.Вовлечение малышей в практические занятия, такие как приготовление пищи, садоводство, может способствовать увеличению потребления овощей.
Если у вас есть отличный сад, начните сажать различные овощи вместе с ребенком. Некоторые из ваших любимых и некоторые из ваших любимых малышей.
Никакого сада, это тоже нормально, позвольте вашему малышу работать на кухне. Вот пост, который я написал о том, как готовить с малышами. Я включил несколько простых беспламенных рецептов, которые можно попробовать с малышами. Готовить и делать что-то побуждает их попробовать то, что они делают.По моему опыту, все, что я делаю с сыном, всегда было для него хитом. Он любит занятия и любит есть блюда, которые мы готовим вместе.
Еще один способ познакомиться с едой – отвести малышей и детей старшего возраста на местный рынок. Позвольте им прикоснуться к свежим фруктам и овощам, попробовать их на вкус и понюхать. Эти переживания вызывают разговоры о местных продуктах, вашей культурной истории еды, воспоминаниях из вашего детства, когда вы наслаждаетесь этими продуктами.
Создание такого интереса к еде важно для того, чтобы побудить вашего ребенка попробовать некоторые из овощей на его тарелке.
Родители играют важную роль в формировании детских привычек питания.
В недавнем исследовании было обнаружено, что у матерей, которые ели фрукты и овощи во время беременности, рождались дети с более низким уровнем разборчивости в еде.
Хорошие привычки в еде, включая большое количество овощей, начинаются дома. На детей младшего возраста в первую очередь влияют родители: когда они видят, что их родители регулярно наслаждаются вегетарианскими блюдами, они более склонны пробовать то же самое.
Один из способов сделать это – поесть в семейном стиле или приготовить на ночь тако / буррито. В эти дни разложите ингредиенты на столе (попробуйте найти блюдо, которое понравится публике) и добавьте как можно больше овощей. Глядя на то, как вы делаете свой собственный бутерброд или тако, ваш малыш может имитировать.
На протяжении всего раннего возраста распорядок дня постоянно подвергается сомнению. У малышей есть привычка постоянно пересаживаться.Когда наступает время обеда, у них совсем не остается аппетита.
Обычно я отправляю своего сына в парк незадолго до обеда, поэтому он уже голоден к тому времени, когда он возвращается домой и ест большой обед.
В других случаях я не волнуюсь, если он отказывается от еды, я просто жду, пока он голоден, и предлагаю ту же еду, которую я предлагал изначально. Если он не обедает в обеденное время, я жду и предлагаю обед после игры и сна.
На заметку: дети очень хорошо едят овощи, когда они очень голодны.
Другой вариант – добавить больше овощей в закуски или предложить овощи прямо нарезанные на порции размером с палец в качестве закусок.
Нарежьте морковь, огурцы, свеклу, вареную кукурузу, сладкий перец и предложите их в качестве закуски, чтобы перекусить между приемами пищи.
Добавляйте овощи в смузи, пикантные кексы, пикантные блины или вафли. Дети любят такие закуски, и вы уверены, что употребляете овощи.
Вот интересный отрывок из исследовательской работы, которую я недавно прочитал:
Обеспечение доступности и доступности пищевых продуктов для детей было связано с потреблением фруктов и овощей детьми. (Расмуссен и др., 2006).
Наличие еды означает, что данная еда присутствует в непосредственном окружении детей (например, фрукты и овощи, имеющиеся в доме и доступные в школе). Доступность касается того, присутствуют ли данные продукты в месте и в форме, которые облегчают их потребление, например, нарезанные овощи.
Сделать овощи доступными и доступными для детей, например, в школьных столовых или приготовить овощную тарелку дома, по-видимому, является эффективной стратегией увеличения потребления овощей.
Повторное употребление разнообразных фруктов и овощей, таким образом, приводит к увеличению потребления детьми, оказывая реальное и устойчивое влияние на пищевое поведение детей. (источник)
Еще одна хитрость – сделать овощи первым блюдом на обед. Если вы знаете, что ваш ребенок насытится картофельным пюре и мясными блюдами на тарелке, сначала подавайте овощи.
Начните трапезу с вегетарианской закуски или обжаренных на гриле овощей, а затем оставьте остальную часть меню ужина. Таким образом, ваш ребенок откусил хотя бы один кусок овощей, прежде чем перейти к другим своим любимым блюдам.
Пока он пробует по одной порции каждый раз, наступит день, когда он съест всю свою порцию овощей.
Если вы не умеете ходить на курсы, вы также можете попробовать и выложить овощи на тарелку с другими не очень любимыми блюдами, это побудит ребенка попробовать овощи. Оставьте любимую еду ребенка напоследок, чтобы ребенок не наелся своим любимым, игнорируя овощи.
Одна уловка, которая работала со мной, когда я был ребенком, заключалась в добавлении овощей в блюда, которые мне нравились.Одним из продуктов, которые я любил в детстве, была яичница. Моя мама взяла мое любимое блюдо и сделала его вкуснее, добавив овощи, такие как мелко нарезанный зеленый лук, горох и морковь. В детстве я ела эти овощи только так.
Я обычно не рекомендую добавлять овощи в еду для малышей, но, если ваш малыш не ест овощей, это может быть хорошей идеей.
Смузи, овощные бутерброды, овощные оладьи и пирожки, буррито, макароны, жареный рис, фаршированные паратхи – все это отличные блюда, в которых можно спрятать овощи.
Сочетайте овощи с другими злаками, белками и полезными жирами, чтобы сделать их максимально вкусными. Никто не любит постоянно приготовленные на пару овощи, проявите творческий подход к тому, как вы готовите овощи.
Чтобы получить представление о том, как я сочетаю продукты и предлагаю овощи своему малышу, вы можете прочитать эти сообщения в блоге. Вы увидите некоторые из упомянутых здесь моментов на практике;
Что ест мой малыш в неделю
Неделя здорового питания для малышей
Если вам все еще интересно,
Как заставить малышей есть овощи?
Помните, что родительское моделирование, постоянное воздействие и практический опыт – ваш лучший выбор для долгосрочного и устойчивого изменения пищевого поведения малышей.
Как заставить малыша есть овощи? Если у вас есть секретные уловки мамочки или способы поощрения здорового питания, оставьте мне комментарий ниже.
За последний год, будучи единственным преподавателем диабетической медсестры в местной клинике FQHC, мне пришлось отточить свои навыки коучинга по питанию.Мы надеемся вскоре нанять диетолога, но пока я пытаюсь найти свой подход к питанию, работая с испаноязычными клиентами, детьми старшего возраста и всеми остальными.
В течение многих лет я избегал использования метода тарелок и в основном полагался на отзывы о питании и выяснение изменений, необходимых для улучшения показателей здоровья в их текущем плане питания.
Однако, когда люди входят в мою палату, я удивляюсь тому, сколько их привлекают огромные салфетки для здорового питания, стоящие на моем демонстрационном столе.Они спрашивают: «Могу ли я есть эти продукты?» Это вызывает оживленную и конструктивную беседу о новых подходах к питанию.
Основываясь на этом восторженном ответе, после того, как я вспоминаю диету, я перехожу к разговору о еде, используя метод тарелки. Обучаю ли я детей и старших по здоровому питанию, этот подход, кажется, находит наилучший отклик. Если нужно, я более подробно расскажу о размерах порций углеводов и о соответствии углеводов инсулину.
Использование тарелочного метода позволяет мне сосредоточить внимание на человеке и помочь им включить их любимые продукты, чтобы сохранить удовольствие от еды.
Как я использую пластинчатый метод :Этот обучающий инструмент идеален, потому что в нем есть привлекательные изображения различных продуктов, которые позволяют легко сделать быстрый обзор групп продуктов и их влияния на уровень сахара в крови и общее состояние здоровья.
Кроме того, эти тарелки представляют различные культуры и стили питания и представлены на нескольких языках. Вот тот, на испанском, который я использую все время.
Совершите экскурсию по овощам: Я начинаю с левой стороны коврика, на котором изображены различные полезные овощи с высоким содержанием клетчатки, которые, как я подчеркиваю, низкокалорийны и богаты питательными веществами.Затем я спрашиваю, какие овощи они едят в настоящее время, и поощряю их продолжать и расширять свой выбор овощей, если это возможно. «Наслаждайтесь обилием этих суперпродуктов, которые наполняют вас, питают ваши полезные бактерии, уменьшают воспаление, помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживают здоровый вес».
Следующая остановка – УГЛЕВЫЕ И ФАСОЛЬ – В отношении группы углеводов существует много дезинформации, и многие люди склонны относить их к категории «плохая еда».Мы обсуждаем углеводы, которые они потребляют, и некоторые из них, которые они могут упускать, например фрукты или лепешки, полагая, что они запрещены. Я рекомендую употреблять 3 порции фруктов в день (размером с кулак) в течение дня.
Фасоль, волшебный фрукт ! Я намеренно стараюсь воспевать бобы. Это недорогие суперзвезды, богатые клетчаткой, и они настолько универсальны.
Углеводы уделяют большое внимание размерам порций. Фактическое количество потребляемых углеводов очень легко недооценить.Для этой части я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вытаскиваю свои резиновые модели еды, которые так же популярны, как и прежде.
Консервированные и замороженные овощи полезны для вас . Многие люди могут не иметь доступа к свежим овощам или холодильному оборудованию. Консервы из овощей и супы часто являются более дешевым и реалистичным вариантом. Они могут выбрать низкое содержание натрия, если у них гипертония, или они могут смыть соленые, часто менее дорогие консервированные овощи. Если у них есть доступ к морозильной камере, замороженные овощи содержат столько же питательных веществ (а иногда и больше), чем свежие овощи, особенно если они уже давно лежат на полке.
Я рекомендую начинать прием пищи с супов, салатов или воды, если они пытаются похудеть.
Белок и мясо – Наше обсуждение сосредоточено на размерах порций и здоровых способах приготовления мяса с низким содержанием жира или мяса без кожи. Если уровень холестерина ЛПНП выше целевого, мы включим обсуждение альтернативы мясу и рассмотрим потребление сыра.
Сладкие напитки, сладости и закуски – Кофе с небольшим количеством сливок и сахара – это хорошо, но кофейные напитки со взбитыми сливками могут содержать много углеводов и нежелательных калорий.Замена спортивных напитков и газированных напитков водой или несладким чаем может существенно повлиять на уровень глюкозы и массу тела.
Бездумная любовь . Я нахожу, что многие люди жуют закуски и сладости (особенно по вечерам) от скуки или в ответ на стресс. Помогая людям спросить себя: «Я действительно голоден?» прежде, чем этот первый укус может иметь большое значение. Кроме того, отслеживание эмоций, связанных с «бездумным перекусом», может помочь людям найти другие способы справиться с неприятными чувствами.
Метод тарелок прост, увлекателен. Мы можем настроить тарелку на основе их любимых блюд и помочь отдельным людям и семьям улучшить свое здоровье и почувствовать себя лучше!
Начало работы на сайте ADA Diabetes Food Hub – зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты, создавать персонализированный список покупок и т. Д.
Посетите страницу рецептов ADA’s Diabetes Food Hub .
У них есть множество рецептов, основанных на бюджете, предпочтительных продуктах, времени суток и т. Д. Кроме того, они также предоставляют факты о питании, и это БЕСПЛАТНО!
Веб-сайт ADA: https: // www.диабетfoodhub.org/
Ознакомьтесь с потрясающими фотографиями и идеями, моделирующими «метод диабетической пластины»
На сайте метода планшетов Министерства сельского хозяйства США много полезной информации
Планирование питания при диабете USDA на испанском языке
Заказать салфетку ADA на испанском языке
Присоединяйтесь к нам для прямой трансляции нашего нового курса
Определение базальной скорости и скорости болюса для нескольких ежедневных инъекций или инсулиновых помп может показаться сложной задачей.Этот 90-минутный курс предоставляет участникам пошаговый подход к определению базальных скоростей, болюсных соотношений и способов решения проблем, когда уровень глюкозы в крови не соответствует целевому. Во время этого 90-минутного курса тренер Беверли предоставит обширные тематические исследования, чтобы дать участникам практическую практику и укрепить уверенность при расчете доз инсулина для различных ситуаций.
Цели:
Подпишитесь на байты блога о диабете – мы публикуем один байт блога ежедневно с понедельника по пятницу. И, конечно же, вторник – наш вопрос недели. Это информативно и БЕСПЛАТНО! Зарегистрируйтесь ниже!
Аккредитация: Diabetes Education Services является утвержденным поставщиком Калифорнийским советом по медсестринскому делу, поставщик 12640, и Комиссией по регистрации диетических препаратов (CDR), поставщик DI002.Поскольку эти программы одобрены CDR, они удовлетворяют требованиям CE для CDCES независимо от вашей профессии. *
Использование продуктов DES не гарантирует успешной сдачи экзамена CDCES. CBDCE не поддерживает какие-либо подготовительные или обзорные материалы для экзамена CDCES, за исключением опубликованных CBDCE.
Мы знаем, что употребление большего количества продуктов полезно для вашего сердца.Компьютерные модели предполагают, что снижение цены примерно на треть может привести к значительному снижению смертности от сердечных заболеваний и инсульта. iStockphoto скрыть подпись
переключить подпись iStockphotoМы знаем, что есть больше продуктов полезно для сердца.Компьютерные модели предполагают, что снижение цены примерно на треть может привести к значительному снижению смертности от сердечных заболеваний и инсульта.
iStockphotoСнижение цен на фрукты и овощи на 30 процентов может спасти почти 200 000 жизней за 15 лет – примерно это население Де-Мойна, штат Айова. Это сообщение рекламируют исследователи на этой неделе на встрече эпидемиологии Американской кардиологической ассоциации в Фениксе.
Мы знаем, что есть больше фруктов и овощей полезно для сердца. Компьютерные модели предполагают, что повышение доступности этой продукции может фактически привести к снижению смертности от болезней сердца и инсульта. И, добавляют исследователи, более низкие цены более эффективны для спасения жизней, чем традиционные кампании, направленные на поощрение потребления фруктов и овощей, такие как «5 в день».
Более низкие цены на фрукты и овощи означают улучшение здоровья населения, независимо от возраста, пола, расы и этнической принадлежности, говорит нам ведущий исследователь Джонатан Пирсон-Статтард, научный сотрудник Имперского колледжа в Лондоне.
Исследователи из Великобритании и Университета Тафтса создали инструмент под названием Модель продовольственной политики США IMPACT, который включал прогнозы демографических показателей США и показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 2030 года. Затем они объединили данные с текущими и прогнозируемыми данными о потреблении фруктов и овощей. Модель позволила команде смоделировать влияние различных политик на пищевые привычки.
«Мы смогли взять данное изменение цены и [определить], как это изменение цены влияет на уровень потребления», – говорит Статтард.
Это новая возможность моделирования результатов, – говорит президент Американской кардиологической ассоциации доктор Марк Крегер, эксперт по сердечно-сосудистым заболеваниям.
«Они проводят моделирование, которое продемонстрирует, как ценообразование влияет на здоровье. Лучшим примером является то, что случилось с табаком. Повышение стоимости сигарет» удержало некоторых курильщиков от закуривания, что означало, что меньше людей подвергались воздействию табака. по его словам, риски для здоровья, связанные с этой привычкой.
«Другой пример – цены на продукты питания, такие как сахаросодержащие напитки», – говорит Крегер.Налог на газировку в Мексике привел к снижению уровня потребления. «Пока рано видеть результаты, но мы можем ожидать, что, поскольку они потребляют меньше сахара, это будет иметь последующие эффекты для снижения веса». А значит, здоровья лучше.
До сих пор не проводилось национальных исследований, посвященных тому, как финансовые стимулы влияют на здоровое питание, говорят исследователи. Но меньшее исследование, проведенное в Массачусетсе в период с 2011 по 2012 год, отразило результаты моделирования, проведенного в Тафтсе и Имперском колледже.
В том предыдущем исследовании – «Пилотный проект по стимулированию здоровья» – проверялись финансовые стимулы для получателей SNAP, которые были разработаны для поощрения большего потребления фруктов и овощей. В рамках программы некоторые участники программы SNAP получали дополнительно 30 центов за каждый доллар пособий по программе SNAP, но могли потратить дополнительные деньги только на целевые фрукты и овощи.
«Мы действительно обнаружили, что стимул сработал: участники купили больше и потребляли больше фруктов и овощей, чем участники программы SNAP, которые не получали поощрение», – говорит Сьюзан Бартлетт, главный сотрудник Abt Associates, консалтинговой фирмы по вопросам государственной политики, которая работала над учиться.
Результаты, представленные на этой неделе, не определяют, какие конкретные меры следует изменить, чтобы снизить цены на продукцию. Но у Дариуша Мозаффариана, кардиолога, эпидемиолога и декана Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса, есть несколько предложений.
«На уровне штата или страны общие субсидии могут быть реализованы на уровне фермерских хозяйств или оптовых торговцев», – сообщает нам Мозаффарян по электронной почте. «Бонусные карты продуктового магазина также могут быть механизмом для снижения цен.
Элизабет Пивонка, президент некоммерческой организации Produce for Better Health Foundation, работающей над увеличением потребления фруктов и овощей, говорит, что речь не обязательно идет о переносе субсидий на урожай с кукурузы и сои на брокколи и апельсины. Это может быть больше о Министерстве сельского хозяйства США. просто вкладывает деньги туда, где есть рот.
В отчете об анализе GAP за 2015 год Produce for Better Health были рассмотрены расходы Министерства сельского хозяйства США на программы субсидирования, рекламные программы, научное образование и многое другое и было обнаружено, что они не соответствуют его собственным рекомендациям по питанию, которые поощрять американцев есть больше фруктов и овощей и меньше мяса и молочных продуктов.
«Правительство не вкладывает столько средств в овощи и фрукты», – говорит Пивонка. Вместо этого он тратит «в шесть раз больше на белковые группы», – говорит она, ссылаясь на результаты отчета своей группы за 2015 год.
Бартлетт говорит, что лучшей стратегией была бы политика, которая напрямую касается людей, которые делают покупки.
«Снижение цен для людей на рынке – многообещающая стратегия, и сделать ее доступной для населения, которого вы пытаетесь поощрять», – говорит Бартлетт.
Конечная цель, по словам Крижера Американской кардиологической ассоциации, состоит в том, чтобы побудить политиков вести «такие разговоры о том, что можно сделать в сообществах, которые сделают здоровую пищу более доступной и более доступной для людей, чтобы они могли потреблять здоровая диета.”
Клэр Лешин-Хоар – журналист из Сан-Диего, освещающая вопросы продовольственной политики и устойчивого развития.
.