Конспект занятия по лепке из соленого теста «Фрукты и овощи» Тема: “Фрукты и овощи”
Цель: Создание условий для освоения и закрепления приемов лепки (сплющивание, скатывание, вытя-гивание, вдавливание).
Задачи: 1)Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы (фрукты, овощи, передавая их характер особенности; 2)Развивать глазомер; 3)Закреплять навыки аккуратной лепки (не разбрасывать соленное тесто, не пачкать одежду) 4)Воспитывать интерес к русскому фольклору, загадкам.
Оборудование: Соленное тесто, стеки, подкладная доска, салфетка, муляжи фруктов и овощей.
Индивидуальная работа: показать ребенку приемы работы с соленным тестом
Воспитатель: Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами. Какие фрукты и ово-щи вы знаете? (ответы детей) Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей. Воспитатель: загадывает загадки.
Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (морковь)
Ни окошек, ни дверей, — полна горница людей. (огурец)
Как на нашей грядке выросли загадки сочные ,да крупные, вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют. (помидор)
Все о ней боксеры знают С ней удар свой развивают. Хоть она и неуклюжа, Но на фрукт похо-жа … (груша) Он зеленый и большой Я полью его водой Как огромный карапуз Скоро вырастет ……… (арбуз) Воспитатель:( По ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показываем).
Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи. Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы? Дети: круглый : Какой цвет? оранжевый А что необычного в апельсине, потрогайте? Д: не ровная поверхность В:А морковь Какая? Дети: длинная, оранжевая, не ровная. В: Правильно, молодцы Теперь смотрите внимател-ьно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.
1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным. 2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета. 3) Работаем стекой, оформляем бороздки. 4) Прикрепляем отдельные детали.
Перед началом работы предлагаю размять наши пальчики. Пальчиковая гимнастика. Колобок рукой катаю Взад вперед его гоняю Я поглажу его ладошкой Будто мы сметаем крошки Я сожму его немножко
Как сжимает лапку кошка Я другой рукой возьму И опять игру начну.
В:Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению. Воспитатель следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребен-ком. В конце занятия похвалить детей. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали. Теперь положим ваши работы на тарелочки. Наши работы высохнут, и на следующем занятии будем их разукрашивать. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу.. Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу.
Рецепт теста самый обычный:- два стакана муки высшего сорта, один стакан мелкой соли Экстра, один стакан воды ( в воду можно добавить клей пва). Переходите по ссылочке- подборка рецептов соленого теста-Рецепты массы для лепки. Рецепт солёного теста.:
Для картины нам потребуется:
Выбираем основу для панно, чтобы она в последствии не покоробиласьь от влаги. Кусочку теста придать форму корзинки, приклеиваю на клей пва+немного воды
Удобным инструментом продавать фактуру ( стек доя лепки из набора с пластилина или пилочка для ногтей).
Лепим ручку . Если тесто липнет, припудрить руки крахмалом или мукой.Из двух жгутиков скатать ручку и кантик.Листья можно слепить по отпечатки настоящего листа. Берем тесто и листочек от винограда или из вазона похожий листочек и кладем на раскатанное тесто, далее проводим скалкой по листочку чтобы все прожилки отобразились на тестеМожно ножки не делать, их видно не будет и смачиваем водой кладем внахлест немного.Расположить первым слоем листья.Из фольги скатать основу для яблока , обернуть тестом, промазав его клеем и сформировать яблочко , с плоской стороной ..В основании яблочка инструментом продавить небольшую ямочку. Теперь берем гвоздику и смачиваем водой втыкаем в ямочку- это будет хвостик яблочка, на месте крепления к ветке у яблочка 🍎 остаётся хвостик, га этом месте пальчиком или круглым стеклом продавить углубление и вставить в него кусочек тонкой ветки – получается настоящий хвостик. Не забываем все элементы приклеивпть к основе на разбавленный клей пва, сильно увлажнять не надо, пройти мягкой кистью. Тесто самом ещё размокнет и клейковина теста будет служить скрепляющим раствором.Заполнить панно ” фруктами”. Яблочки, груши, можно апельсинами слепить, но это будет в следующей работе.
Из меньшего кусочками фольги скатать основу для слив и абрикосов, обернуть их тестом , придать овальную форму , инструментом продавить бороздку. Не забыть продавиьь ямочку в низу фрукта , её можно сдеоать пустым стрежнем от шариковой ручки.
Одну сторону сделать плоской. Так лучше ляжет к основе и хорошо приклеится .Теперь берем тесто и делаем виноград немного продолговатый. Из овальных кусочков теста выложить гроздь винограда, начинать лепить гвоздь с низу.Выкладываем наши «горошинки» не забывая места соединения смочить водой.Делаем объёмный виноград, для этого наклеить ягодки вторым слоем, но располагать ягодки как бы между ягодами первого слоя и второй слой должен быть меньше по площади.Между фруктами можно вклеить небольшие листочки из теста, это оживить композицию.
Раскрашиваю акварелью. Раскрагиваю больше цветной водичкой, краски разбавлять. Так краска заполняет прожилки на листочках фактуру на корзинке и она красиво себя проявляет. Для листьев использую несколько оттенков зелёного, добавляю жёлтый цвет.После окрашивания лепка должна ещё просохнуть , оставить на пару дней. Покрыть мебельным прозрачным лаком или яхтным лаком в два слоя с промежуточной просушкой.
Груши и яблоки раскрашиваю с переходом одного цвета в другой , размыааю границу между цветами.Видео мастер класс можно посмотреть здесь-
Это уже другая работа, фрукты и литья лепились по такому принципу, корзинка сплетена из жгутов тестаЭто панно стало подарком)Спасибо за просмотр!
соленоетестопанноизсоленоготестакорзинасфруктамиизсоленоготесталепкаизсоленоготестаРемеслаДекорВидеоПраздник
Автор: Кайла Лобермайер
Зимние каникулы на носу, и мы с Джилл готовимся к Рождеству намного раньше, чем когда-либо прежде. Недавно мы читали, что люди, которые готовятся к Рождеству заранее, в целом счастливее, так почему бы не привнести в свою жизнь как можно больше радости и света? Обычно мы не начинаем постить о Рождестве до Дня Благодарения, но кажется, что все готовы к хорошим чувствам, которые этот праздник приносит везде, куда бы мы ни пошли. Мы рады присоединиться к веселью и поделиться с вами замечательными зимними угощениями, блюдами и идеями для украшения.
Этот набор красивых деревянных формочек для печенья нам подарила Элла из набора Christmas Cookie House . Они приехали на нашу ферму из Англии! Пока мы делаем украшения в сегодняшнем посте, мы скоро поделимся с ними рецептом формованного печенья!
Соленое тесто известно с древних времен, но его популярность возросла в Америке, когда немецкие иммигранты обосновались в штатах и начали продавать свои очаровательные расписные украшения. Они стали украшением праздника.
Это видео на Youtube представляет собой захватывающий взгляд на то, как делали соленое тесто и использовали его для создания керамических изделий в Древнем Египте и за его пределами!
Эти украшения немного жестче и суше, чем мои украшения из шоколадно-соленого теста , которые можно раскатывать и резать, как сахарное печенье. В этом соленом тесте используется столько воды, что оно легко вдавливается в форму и практически не требует усилий. Мы обнаружили, что этот рецепт работает намного лучше.
Этот рецепт можно приготовить без корицы, заменив чашку молотой корицы порошком какао или большим количеством муки. Белые украшения из соленого теста очень интересно раскрашивать, и я могу только представить, что эти украшения будут очень красиво окрашены. Это делает действительно забавный проект для детей!
Нам нравится использовать скребок для лепки украшений и печенья. На задней части формы всегда остается немного лишнего теста, и это создает плоскую и гладкую поверхность печенья, удаляя все лишнее тесто одним движением.
Деревянная форма для цветов малины
Деревянная форма для голландской ветряной мельницы
Круглая деревянная форма с птицей
Джилл была занята работой над нашими украшениями ручной работы, и я с нетерпением жду возможности сшить несколько! У нас есть небольшая обувная коробка, полная украшений ручной работы наших прошлых лет, так как мы наслаждались украшением к Рождеству более примитивным стилем сушеных цитрусовых и натуральных элементов.
Затем добавляем наши самодельные безделушки. В этом году мы решили, что нам, возможно, придется переделать довольно много из них, так как украшения, которые мы сделали более десяти лет назад, сегодня начинают выглядеть немного неуместно в наших цветовых схемах. Тем не менее, их все равно будет интересно сохранить, и вы увидите, захотят ли их дети, когда подрастут. Никогда не знаешь!Надеюсь, вам понравится это небольшое руководство. Удачного изготовления украшений!
xoxo Kayla
Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 1 час
Молочная смесь для ванн с овсянкой и сушеным апельсином в винтажных банках Ball® Rose
Изготовление традиционного рождественского полена
Старомодные идеи натуральных гирлянд
Мыло с овсянкой и медом и козьим молоком
Как сушить дольки апельсина и делать помандеры
Смесь для варки сладкого апельсина, клюквы и гвоздики
украшениярождественские украшенияукрашения ручной работыукрашения из соленого тестакорица соленое тестосоленое тестокорицашоколадшоколадформованное соленое тестоформованные украшенияформы для печеньярождественский дом для печеньярождественская плесеньрождественские формы для печеньяформа для ветряной мельницыформа для ветряной мельницыпримитивныйпримитивный декордекордомашнего декораремесларемесларемеслаРождествопраздникзимняя птица форма для печеньяцветочная форма для печеньядеревянная форма для печеньявидеоручная работадекор ручной работы
Кайла Лобермайер — автор, блогер, разработчик рецептов, фотограф, поселенец и совладелец бренда Под жестяной крышей со своей матерью Джилл Хаупт. Она живет в сельской местности Айовы со своим мужем, детьми и родителями на их семейной ферме, где живут представители нескольких поколений. Under A Tin Roof – это небольшая цветочная ферма и интернет-компания, ориентированная на то, чтобы делиться радостью сезонной неторопливой жизни с другими людьми, которые любят садоводство, консервирование и приготовление пищи из полезных ингредиентов. Кайла уже почти десять лет рассказывает о пути своей семьи к более простому и устойчивому образу жизни, и ее имя упоминается в таких публикациях, как 9.0195 Журнал Willow and Sage, Где женщины готовят, Садовник семейных реликвий, Народный журнал, В ее саду, Альманах Бикмана 1802 года,
и Gardenista. Она преподавала кулинарию и садоводство в Общественном колледже Кирквуда и устраивала ужины с фермы на стол на своей семейной ферме. Обычно вы можете найти ее потягивающей чашку горячего кофе, читающей о домашней жизни викторианцев и обнимающейся с амбарными кошками. Посетите Кайлу на www. underatinroof.com или в Instagram и на YouTube @underatinroof.Когда дело доходит до рождественского декора, возможно, стиль, который больше всего трогает наши сердца, скорее деревенский по своей природе. Конечно, во всех наших общинах есть множество великолепных рождественских нарядов, которыми можно восхищаться, но это более доморощенный сезон, который возвращает нас к тому, что это сезон: младенец-король, рожденный в скромных яслях среди животных в конюшне. С неопределенностью нашего сегодняшнего мира именно простые вещи становятся более важными, чтобы держаться за них. Возможно, именно поэтому рождество в деревенском стиле так популярно. Как бы я ни обожал пышность праздников, я испытываю глубокое удовлетворение в доморощенных частях, которые соприкасаются внутри. Изготовление вещей к Рождеству, таких как украшения, — прекрасный способ насладиться простым аспектом сезона. Сегодняшний пост о том, как создать красивые украшения из соленого теста из ингредиентов для кладовой. Это действительно очень просто, так что продолжайте читать.
Соленое тесто существует уже много веков, и существует множество его вариаций. В моих любимых версиях есть масло и винный камень. Эти два ингредиента помогают создать гладкое тесто, которое хорошо пропекается и идеально подходит для формочек для печенья. Говоря о формах для печенья, я использовала великолепные деревянные формы Springerle, которые купила несколько лет назад. Эти детализированные формочки для печенья создают орнаменты с четкими и четкими изображениями, как показано ниже. Если у вас их нет, используйте штампы или формочки для печенья. Это тесто очень универсальное и прекрасно выпекается. В качестве завершающего штриха украшения покрываются глянцевой кистью для придания блеска и защитного покрытия. Однако этот шаг необязателен. Готовые украшения можно раскрашивать, блестеть, декорировать и т. д.
Рецепт соленого теста, который я использовал, взят с этого сайта.
1 стакан соли
1 стакан воды
2 стакана муки
1 ч.
1 ст. растительного масла
Солома
Формы или штампы
*мои формы для печенья springerle производятся компанией House on a Hill, и вы можете приобрести их в Fancy Flours здесь – на одном из моих любимых сайтов по выпечке!
Соединить первые 5 ингредиентов в тесто и замесить до получения однородной массы. Если тесто поначалу будет липнуть, ничего страшного. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 1/4 дюйма. (Совет: я не рекомендую использовать вощеную бумагу для раскатывания. Кажется, что-то случилось, и тесто плохо прилипает к бумаге.) Если тесто немного липнет, присыпьте поверхность мукой по мере необходимости. Плотно вдавите форму для печенья в тесто и выньте. Используя соломинку, сделайте отверстие в верхней части украшения для нити. Вырежьте печенье и аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 325 градусах до полной готовности. Это занимает некоторое время. Мои украшения выпекаются от 1,5 до 2 часов.