Легенда о гранате фрукте: Факты о гранате, которые вы не знали

Легенда о гранате. – Обзор. 21 век … — LiveJournal

?
Легенда о гранате.
banallex
July 4th, 2013

Одна из старинных легенд повествует о том, как гранат стал символом бескорыстной и преданной любви.
Жили-были на свете юноша и девушка. Очень они любили друг друга, и родители одобрили их выбор, состоялось обручение, и молодые отправились к святому месту. Но не понравилось это злому духу, жившему неподалёку, вызвал он ураган, который подхватил влюблённую пару и унёс далеко от родных мест. Оказались они в пустынном месте, где ни звериных троп, ни птичьих песен, ни трав, ни ручьёв многоголосых. Долго шли они, пытаясь найти дорогу к родному дому, но тщетно. Обессиленная девушка уснула, и парень смежил веки и увидел то ли сон, то ли явь – предстал перед ним кто-то и говорит: “Вдвоём вам не спастись, убей её, и я выведу тебя из заколдованного места”.



Но юноша решил, что если выжить суждено одному из них, то пусть живёт любимая, пронзил он свою грудь кинжалом и, умирая, прошептал: “Будь счастлива, выходи замуж и роди много детей”. Но юноша не умер, превратился он в гранатовое дерево. И как только девушка, рыдая, сорвала гранатовый плод, чары рассеялись, нашла она путь домой. Вышла замуж и родила много детей, как просил её любимый. И жила она долго, так долго, что дождалась праправнуков и всем наказала растить гранатовые деревья. Разошлись по свету её потомки, а с ними и гранатовые деревья…

Магия, как любовная, так и житейская, со времён древних греков использует цветы, плоды, ветки граната. Говорят, что для того чтобы приворожить любимого, нужно разрезать плод граната в полнолуние и каждый день давать любимому по одному зёрнышку от этого плода, пока не кончатся все зёрна. А для того чтобы разбогатеть, нужно перевязать жёлтой лентой 8 гранатов, сорванных в один день с одного дерева, а лучше с одной ветки, и раздать их в течение одного дня восьми нищим, которые действительно нуждаются в милостыне.
По-моему сделать это очень трудно, если не иметь собственного гранатового сада. Зато, чтобы в доме был мир, любовь и согласие, рекомендуется высушить гранатовую корку, истолочь её вручную и посыпать понемногу во всех углах и около порога.
Для того же, чтобы долго быть молодой и красивой, магия советует съедать в день по 1 или половине граната или выпивать натощак половину стакана гранатового сока, разведенного водой. При этом нужно обязательно представлять зеркало и своё идеальное отражение в нём.
А ещё волшебники утверждают, что гранат в доме, даже нарисованный, приносит счастье и умиротворение.




.liveinternet.ru/users/madam_irene/post1
92987267/

Всё и обо всём Обзор. 21 век …
Есть что почитать Новости, обзоры, факты…

Tags: Интересное

Гранат – король восточных фруктов

Божественная история граната

 

История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа – короны.

 

 

Гранату люди придали символическое и даже божественное предназначение. У разных народов мира цветки и плоды этого растения считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены историками в украшениях на египетских пирамидах, в узорах тканей Древней Византии, в живописных орнаментах Древней Греции и древних арабских государств.

 

В Коране записано, что гранатовые деревья растут в райском саду. А в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком, змий соблазнил Еву. А значит, именно гранат, может статься, и является настоящим «райским яблоком». Кроме того, в христианстве гранат является одной из эмблем девы Марии. Гранат в руках Христа, встречающийся на многих живописных изображениях, выступает символом воскрешения. Великий пророк Мухаммед призывал употреблять гранат в пищу для очищения души от зависти и ненависти. А древние греки считали гранат источником бессмертия, а его сок – любовным зельем.

 

Гранат может похвастаться и своим заметным положением в классической геральдике. Геральдический гранат всегда окрашен в золотой цвет. А геральдическое изображение «треснувшего граната» с 12-ю красными зернышками – являлось эмблемой совершенства. Именно такая эмблема находится на историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада.

 

Справедливости ради стоит отметить, что гранатом этот фрукт стал не столь уж и давно, раньше его называли пуническим или карфагенским яблоком. Карфагенским яблоком его назвали в память о крови воинов-римлян, покоривших Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое потом стало быстро завоевывать Европу.

 

Гранат происходит родом из Персии. В природе он представляет собой довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. Его плод – это разросшаяся субтропическая ягода, представляющая собой кожистый круглый плод, по размеру близкий к апельсину. Цвет кожицы граната может быть от желтого до темно-красного. Под довольно плотной кожурой граната находятся многочисленные сочные семечки с ярко окрашенной мякотью характерного цвета. Внутри плод разделяется на сегменты пленчатыми перегородками. И хотя весьма распространенным является мнение, что в плоде граната находится 365 зерен, на самом деле, семян в плоде может быть до тысячи. Интересно, что общепринятое название плода этого растения – гранат, хотя ботаническое его имя – гранатин.

 

 

Современный гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской плода, так и его размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, наличием и количеством семян. Среди сортов есть такие, которые вообще лишены семян, так называемые, бессеменные гранаты, а есть сорта, имеющие мягкие семена.

 

Полезные свойства

 

Плод граната – уникальное лакомство, поскольку все его составляющие – кожура, сок, зерна – представляют ценность для нашего здоровья. Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Калорийность одного фрукта среднего размера составляет около 70 ккал. В вот в 100 мл гранатового сока калорийность ниже, всего 50 ккал.

 

Плоды граната содержат 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы для человеческого организма. Также гранат содержит богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов: витамины PP, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин,  кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

 

Регулярное употребление в пищу граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную и гормональную систему, помогает очищению организма и нормализует работу ЖКТ. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

 

Использование в кулинарии

 

Наибольшее применение гранат нашел в блюдах индийской, азербайджанской и грузинской кухни. С ним готовят различные соусы, мясные и рыбные блюда, зернами украшают салаты и десерты, из него варят варенье и сиропы. Гранатовый сок – полезный и очень вкусный напиток, на его основе создают легкие вина, которые добавляют в глинтвейн или пунш.

 

Пожалуй, одним из самых известных в мире продуктов, приготавливаемых из уваренного гранатового сока,  является великолепный соус наршараб, который отлично подходит, как к десертам, так и к основным блюдам.

 

В восточной кухне используют особый вид сахара – гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева.

Гранадин обладает приятным вкусом и ароматом, его  добавляют в различные кондитерские изделия и многочисленные виды восточной халвы.

 

Сушеные семена граната используют как специю в индийской и пакистанской кухне. Ее называют  анардана, она является незаменимым ингредиентом блюд из овощей и бобовых.

 

Из цветков граната в различных странах мира заваривают чай, по вкусу и цвету чем-то напоминающий каркаде.

 

Выбирая гранаты, стоит обратить внимание на его шкурку, чем она суше, тем спелее плод. Насыщенного красного цвета шкурка спелого граната может иметь оранжевые пятна и потертости, и должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней. Корона» граната должна быть темной и подсохшей, а ее зеленоватый оттенок говорит о том, что перед нами – незрелый плод. Наиболее сочными будут те экземпляры, которые потяжелее. Поверхность плода не должна иметь мягких участков, которые сигнализируют о том, что фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили.

 

 

Кулинарные рецепты с гранатом:

  • Десерт «Гранатовый восторг»
  • Коктейль «Ромовый гранат»
  • Тыквенный салат с рукколой, авокадо и гранатом «Восточный узор»
  • Салат с кальмарами, овощами и гранатом
  • Кекс “Новогодняя елочка”
  • Домашний соус Наршараб
  • Селедка “в гранатовой шубке”
  • Праздничное огуречное канапе с беконом и гранатом
  • Тарталетки с грибным паштетом и гранатом “Торжество”

Выращивание

 

Гранат (Punica granatum) хотя и неприхотливое, но, как и все выходцы с юга, весьма солнцелюбивое и светолюбивое растение.

 

Место для его посадки должно быть хорошо защищенным от ветров. В условиях открытого грунта гранат предпочитает хорошо дренированные почвы, так как не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Особенно важно поддерживать увлажнение почвы в засушливый период, поскольку недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива необходимо мульчировать приствольную лунку при помощи соломы или травы.

 

 

Гранат в открытом грунте зацветает на 3-4-й год жизни, а начинает плодоносить – на 4-5-й год. Цветение у граната очень обильное и продолжительное, обычно с мая по август, но лишь пятая часть цветов – женские, на которых и завязываются плоды. Цветы очень крупные, алого цвета, после распускания напоминающие собой яркие шелковые лоскутки. Декоративность цветения настолько велика, что гранат часто выращивают в саду просто как декоративное, а не плодовое растение.

 

Плоды в открытом грунте созревают не одновременно. Чем дольше плод провесит на ветвях, тем вкуснее и слаще он будет. Сорванные плоды обязательно подсушивают на чердаке или на улице под навесом. В случае неблагоприятных погодных условий, плоды собирают недозревшими и оставляют дозревать в помещении.

 

Для нормального развития и хорошего плодоношения гранату необходимо формирование кроны, которое проводят весной или после сбора урожая. Обычно в открытом грунте гранату оставляют не более 5 веток в кусте.  Выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны, так чтобы середина куста была хорошо освещена. Всю прикорневую поросль садового граната и загущающие побеги удаляют.

 

Гранат довольно устойчив к болезням и вредителям. Весной в апреле-мае проводят  опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.

 

Гранат очень отзывчив на подкормки. В июне проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Летом каждые 2 недели можно подкармливать гранат настоем коровяка или куриного помета. Осенью вносят под куст 25 г суперфосфата и 15 г калия и мульчируют растения навозом.

 

Даже морозоустойчивым сортам граната необходимо укрытие на зиму.

 

Посадка граната практически ничем не отличается от посадки другого плодового дерева. Посадочную яму щедро заправляют органикой. Саженцы высаживают на расстоянии 170- 200 см с наклоном в лунке примерно 40-50% в сторону солнца. Корни саженца тщательно расправляют, устанавливают среди корней столб для подвязки, присыпают землей и хорошо поливают.

 

Гранат вполне комфортно может чувствовать себя и в домашних условиях. Конечно, если выращивать его в декоративных целях. В комнатных условиях обычно выращивают карликовую разновидность граната (Punica nana).

 

См. стр. Гранат и статью о комнатном выращиваниии

Комнатный гранат: выращивание, размножение.

 

 Фото: Фото: Рита Бриллиантова, Нина Старостенко

5 вещей, которые вы не знали о гранатах

Гранат ( Punica granatum ) глубоко укоренился в истории человечества.

На протяжении тысячелетий он был жизненно важным поставщиком еды и лекарств для разных культур и цивилизаций.

Ошибочное происхождение

Название рода, данное гранатам ( Punica ), произошло от римского названия Карфагена, древнего города в Северной Африке.

Римляне ошибочно предположили, что гранаты происходят из Африки.

На самом деле гранат произрастает от Северо-Восточной Турции до Афганистана

Плоду граната также дали классическое латинское название Malum granatum , что означает «зернистое яблоко».

Цветок граната, Оливер Уэйли © RBG Kew Плод граната, Ибрагимджон © Wikimedia Commons

Ботанически ягода

Настоящие ягоды представляют собой мясистые плоды, которые происходят из одного цветка с одной завязью и обычно имеют несколько семян.

К этой группе относятся плоды граната.

Сухое внешнее покрытие (шелуха) плода граната состоит из двух слоев:

  1. Внешний твердый слой, называемый эпикарпом
  2. Внутренний мягкий слой, называемый мезокарпием

Внутренний мезокарпий образует отчетливые несимметричные камеры, содержащие семена с мясистой оболочкой (арил).

Знаете ли вы? Бананы, огурцы и баклажаны также относятся к ягодам, а клубника и малина — нет.

Открытый плод граната, Ноа Фишер © Wikimedia Commons

Борец с болезнями

Плоды, цветы, кора, корни и листья граната содержат химические вещества, такие как полифенолы, которые можно использовать для лечения ряда заболеваний и состояний.

Древние культуры знали о пользе граната для здоровья и использовали его в качестве средства от расстройств пищеварения, кожных заболеваний и кишечных паразитов, и это лишь некоторые из них.

Современные исследования показали, что гранаты могут способствовать предотвращению серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

Открытый плод граната, DOP Granada Mollar de Elche © Wikimedia Commons

Символ смерти и плодородия

В греческой мифологии гранат был известен как «плод мертвых», поскольку, как говорят, он возник из крови Адониса.

Он также фигурирует в мифе об Аиде и Персефоне.

Аид, бог подземного мира, использовал зерна граната, чтобы заставить Персефону вернуться в подземный мир на несколько месяцев в году.

Наряду со смертью гранат символизировал плодородие в Древней Греции и Риме.

Он тесно связан с Афродитой, греческой богиней любви, а также с Герой, греческой богиней брака и деторождения.

В Древнем Риме новобрачные носили короны, сплетенные из листьев граната, а сок граната применяли для лечения бесплодия.

Акварель граната (Punica granatum) Энн Швейцер © RBG Kew

Выращено в раю

В Коране гранаты растут в райском саду и неоднократно упоминаются как Божьи добрые творения.

Говорят, что гранат находится в Эдемском саду согласно древнему иранскому христианству и считается настоящим запретным плодом, а не яблоком.

Во время нехристианской иранской традиции, Ночи Ялда, люди собираются вместе в день зимнего солнцестояния и едят плоды граната, чтобы отпраздновать победу света над тьмой.

Ищите гранат, растение с богатой символической историей и по сей день прославленное своими многочисленными питательными и лечебными свойствами, в Умеренном доме Кью. Его великолепные плоды будут демонстрироваться все лето и всю весну.

Вы также можете следить за другими сортами граната в Саду Герцога в Кью.

  • 20 ноября 2019 г.

    Цветы страсти: зажгите свои чувства

    Грейс Брюэр

  • 22 мая 2019 г.

    5 растений, от которых зависит ваш уход за кожей

    Эллен Макхейл

  • 12 февраля 2019 г.

    Рис, рис, детка: глобальное значение риса

    Мерил Уэстлейк

Плод легенд и преданий – Фермерский рынок Сигоны

Автор: Робби Сигона

Гранаты – еще один фрукт, который приходит в сезон, когда в районе залива наступает осень. Кожуры (или семена) невероятно универсальны — они добавляют кисло-сладкую нотку салатам, соусам и даже супам, а их сок можно использовать для чего угодно: от мартини до бальзамика с гранатом нашего собственного производства Sigona’s Pomegranate.

Вскрытие граната, чтобы просто извлечь сочные косточки, — это обычно работа для тех, кто благословлен добродетелью терпения. Нежные плодоножки плотно упакованы в камеры из белой сердцевины, покрытые тонкой красновато-розовой кожистой оболочкой, которая помогает предохранить плодоножки от разрыва.

Есть много советов по удалению кожуры граната, и мы создали видео, чтобы показать вам один из самых простых способов, которые использует моя семья — , вы можете посмотреть его здесь .

Конечно, когда у вас есть время, всегда весело посидеть за столом со своей семьей и поработать над спасением арилов из резиноподобных белых сердцевинных камер — только не забудьте надеть грязные чулки — гранатовый сок может навсегда испачкать вашу любимую белую футболку. -рубашка.

Согласно исследованиям на веб-сайте POM Wonderful, гранат впервые начали выращивать в Персии в раннем бронзовом веке, который восходит к 3500–2000 гг. до н.э. За свою долгую историю этот фрукт стал выдающейся фигурой в легендах и преданиях, его ценили в разных культурах и веках за его значение в традициях, искусстве здоровья, еде, красоте и символизме.

Например, гранат играл ведущую роль в греческой мифологии, где считается, что он был плодом, который оказался слишком соблазнительным для Персефоны… как только она съела его, она была обречена жить треть каждого года в подземном мире как Аид. партнер.

Гранат также несколько раз упоминается в Библии. Среди его многочисленных упоминаний гранат упоминается как пример, используемый для описания плодородия доброй земли в главе 8 Второзакония, и его важность также принесла ему привилегию быть украшением на священнических одеждах наряду с золотыми колокольчиками, как подробно описано в главе Исход. 28.

Гранат с его многочисленными плодами также используется как символ плодородия во многих культурах и, по данным Калифорнийского совета по гранатам, является традиционным еврейским символом процветания.

По большому счету, гранат только недавно завоевал популярность в Америке. Испанские миссионеры привезли гранат в Америку после того, как Кортес завоевал Мексику в 1521 году, и растения попали в район Калифорнии, когда миссии распространились на север в 1700-х годах.

Когда гранаты созревают, они слегка «квадратизируются», как показано здесь.

Гранаты лучше всего растут в жарком и сухом климате, как во внутренней Калифорнии, но сам куст хорошо переносит более мягкий и прибрежный климат. Существует множество различных сортов граната, но лидерами рынка в Соединенных Штатах являются сорта Wonderful или Red Wonderful. У нас есть несколько красивых гранатов с ранчо Батлера, расположенного в районе Фресно. Местный урожай в этом году, сезон которого продлится до декабря, дает огромные гранаты – некоторые размером с мяч для софтбола!

Хотя большое количество полифенолов (антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить рак и сердечные заболевания) в гранатах является наиболее рекламируемым полезным аспектом, вы также можете быть удивлены, узнав, что они богаты клетчаткой и содержат большое количество калия, который помогает контролировать артериальное давление. Гранаты также обезжирены, содержат витамин С и низкокалорийны (около 100 на средний гранат).

Как всегда, я также собрал несколько советов по приготовлению гранатов, а дядя Кармело помог разработать несколько замечательных рецептов граната, начиная от использования сока и заканчивая добавлением зерен в закуску или основное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *