Картинки мухомор гриб для детей: D0 bc d1 83 d1 85 d0 be d0 bc d0 be d1 80 d0 b3 d1 80 d0 b8 d0 b1 d1 8b d0 bc d1 83 d0 bb d1 8c d1 82 d1 8f d1 88 d0 bd d1 8b d0 b5 картинки, стоковые фото D0 bc d1 83 d1 85 d0 be d0 bc d0 be d1 80 d0 b3 d1 80 d0 b8 d0 b1 d1 8b d0 bc d1 83 d0 bb d1 8c d1 82 d1 8f d1 88 d0 bd d1 8b d0 b5

Содержание

«И мухоморы бывают съедобными». Биолог о мифах вокруг грибов | ЗДОРОВЬЕ

Только в одной Воронежской области в этом году отравились грибами десятки человек, восьмерых врачам спасти не удалось, еще несколько собирателей грибов находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Как не перепутать съедобные грибы с ядовитыми, «АиФ-Воронеж» спросил у доцента кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных Воронежского госуниверситете, кандидата биологических наук Сергея Негробова.

Съедобное – несъедобное

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Сергей Олегович, насколько много ядовитых грибов можно встретить в центральной России? 

Сергей Негробов: Много и ядовитых, и съедобных. Люди путают виды. Тот же осенний опенок очень похож на галерину (ядовитый гриб – ред.), но иногда его почему-то путают и с волоконницами (смертельно ядовитый гриб – ред.). Среди ядовитых много паутинников, мухоморов, рядовок.

Среди сыроежек есть условно ядовитые. Например, сыроежка рвотная – красного цвета. Но рвота и диарея от нее могут быть, если ее съесть в сыром виде. Если же отварить или пожарить, то ни одной сыроежки ядовитой нет.

Надо отметить, что в Воронежской области в последние годы появилось много новых видов: как хороших, например, белый дубовик из Северной Америки, так и плохих, как кавказский плоскошляпковый шампиньон. Последний содержит слабые яды, может вызвать диарею и рвоту. Появились также новые виды грибов рода хлорофиллумов. Так что новыми видами грибов могут отправиться даже люди, которые всю жизнь их собирали.  

– Какие съедобные грибы с несъедобными можно легко перепутать?

– Видов-двойников много, у каждой группы они свои. Например, у опёнка – галерины, у шампиньонов – мухоморы, у грибов-зонтиков – макролепиоты, хлорофиллумы и лепиоты большого размера. Лепиота острочешуйчатая, например, очень похожа очень на обыкновенного попа (съедобный гриб-зонтик – ред.

), но у нее колечко на ножке приросшее, а у съедобных попов – подвижное. Плюс у людей может быть индивидуальная аллергия на определенный гриб. Как-то я поднял всего один темный млечник, повертел его в руках и выкинул. Но на пальцах остался его млечный сок. В результате на теле, куда попал сок, началась крапивница. А вообще этот гриб считается съедобным. Хорошо, что я его не съел.

«Ядовитые шампиньоны пахнут больницей» 

– Говорят, что ножка ядовитого гриба внутри желтая, а у съедобного – белая. Это так? 

– Цвет совершенно ни о чем не говорит. Если, например, разрезать подосиновик или моховик, он посинеет, а редкий придаточковый боровик  – пожелтеет. И у него, в отличие от обыкновенного белого гриба, желтая сеточка на ножке. При этом придаточковый боровик – великолепный съедобный гриб. Этот миф, возможно, пошло оттого, что у нас распространен ядовитый желтокожий шампиньон. Кстати, все местные ядовитые шампиньоны от съедобных легко отличить – все они пахнут карболкой, больничной палатой, а все съедобные – просто хорошими грибами.

А другие грибы, бывает, и пахнут хорошо, но смертельно ядовитые. 

– Какие грибы самые опасные? 

– Кусочка бледной поганки хватит, чтобы отправиться на тот свет. Но еще более опасен белый, или вонючий, мухомор. Яды у него те же самые, но поганку можно весь день в руках продержать и, не помыв руки, что-нибудь съесть, и ничего не будет. А белый мухомор весь в микроскопических чешуйках, которые прилипают к пальцам. Попав в организм, они могут вызвать очень сильное отравление.

Красный мухомор кроме яда амонитина содержит мускарин, который не выводится из организма и накапливается в течение жизни. А вот пантерный мухомор может быстро привести к летальному исходу. Причем, он будет «веселый» –  гриб обладает ещё и галлюциногенными свойствами. Есть ряд волоконниц, которые человек может съесть и нормально себя чувствовать, но недели через две выявится цирроз печени, даже если человек съел один-единственный грибочек. А некоторые грибы «отключают» почки.

Существуют также смертельно ядовитые грибы, которые на самом деле очень вкусные. Просто нужно их хорошо термически обработать: тройное отваривание – и все яды разрушаются. Например, сатанинский гриб и обыкновенный строчок. Также из них можно сделать настойку, очень полезную для поджелудочной железы.

А есть съедобные мухоморы. Например, серо-розовый мухомор – один из самых вкусных грибов. А есть мухоморы не ядовитые, но безвкусные, смысла их собирать нет. Например, лимонный либо шафрановый. 

[center_article: 2915259 {title: Статья по теме}]

Собирайте благородные 

– Какие грибы посоветуете собирать, чтобы не отравиться? 

– Из семейства благородных – это все, у которых губчатый гименофор (часть гриба, расположенная на нижней стороне шляпки – ред.). Это белый гриб, все боровики, дубовики, моховики, подберезовики, подосиновики, обабки, маслята. Среди них, правда, есть желчный гриб, который горький. Да, он испортит всю сковородку, но не более того. У мокрух переходный гименофор, но они тоже относятся к благородным, очень вкусные. Растут часто рядом с маслятами. А вот в пластинчатых грибах нужно хорошо разбираться. 

– Говорят, что нельзя собирать червивые грибы и те, что растут у дороги. Так ли это?

– Да, грибы впитывают все выхлопные газы и химию, поэтому собирать их у трассы, а также возле заводов не следует. Также не следует этого делать в населенных пунктах. 

А еще надо обратить внимание на место, где гриб произрастает. Там не должно быть перьев. Если рядом умерла птичка или мышка, гриб становится смертельно ядовитым. Кроме того, чем моложе гриб, чем лучше. Он может быть огромным, но находиться в стадии роста, а вот гриб со следами разложения лучше не брать. Им не отравишься, но будет невкусно. 

Червивые грибы на самом деле не опасны, отравиться ими невозможно. В меру червивый гриб можно посушить. Когда он начнет ссыхаться, выдавит червей.  

Гораздо страшнее микромицелии – низшие грибы, которые очень часто заражают моховики и подберезовики. Они выглядят как белый налет, плесень на хлебе. Сначала поражается гименофор, затем белой слизью покрывается весь гриб. Это может привести к сильному отравлению, потому нужно внимательно осматривать гриб.

Самые известные грибы российских лесов | Фотогалерея

Самые известные грибы российских лесов | Фотогалерея

– Считается, что каждый вид грибов нужно отдельно готовить и обязательно делать это в день сбора.

– В холодильнике свежие грибы могут спокойно полежать пару дней. А на жаре через два часа протухнут. Грибное ассорти даже вкуснее. Просто есть грибы, которые не вкусные в жареном виде, но очень хороши солеными, квашеными или маринованными. Например, сыроежки жареными будут невкусные. Лучше их заквасить или засолить. Благородные грибы идеально сушить, а затем запекать с уткой либо добавлять в суп. А жарить лучшие всего лисички, опята, поплавки.

Грибы – тяжелая пища, так как они содержат хитин, поэтому их много есть нельзя. Более того, на Западе опята считаются ядовитыми, потому что они очень плохо перевариваются. Также поэтому я бы не давал любые грибы детям до 12-13 лет.

– Как вы считаете, почему каждый год появляются жертвы «тихой охоты»?

– Вблизи городов мало грибов, вот люди и подбирают всё подряд. А в лесной зоне никто бы на эти поганки внимания не обратил, им некуда было бы белые с подосиновиками складывать. Нужна культурная пропаганда, иначе люди будут и дальше травиться. По-хорошему следует открыть консультацию на государственном уровне, чтобы людей мог просвещать специалист-миколог. К сожалению, на форумах, каких полно в интернете, сидят грибники-самоучки и пишут много глупостей. 

Как-то возле Центрального рынка бабулька продавала грибы под названием «зеленушки». Мало того, зеленушки теперь считаются ядовитыми, в ее корзинке я насчитал всего четыре съедобных гриба  – остальные либо несъедобные либо смертельно ядовитые. Пытался ей это объяснить, а она и слушать не стала, мол, всю жизнь собирает. А кто-то наверняка купил, и его больше нет.

– Что посоветуете собирателям грибов?

– Собирайте то, что знаете. А в чем сомневаетесь, не берите или кладите в  отдельную сумку или ведро, чтобы потом проконсультироваться у специалиста. 

Миколог объяснил массовые отравления подосиновиками

— Когда ждать грибов?

— К сожалению, в ближайшее время массовое нашествие грибов нам точно не светит. Те дожди, что сейчас идут, — теплые, а для появления представителей этого царства нужны холодные. Теплые дожди «выдадут» всякую подстилочную мелочь, возможно, их хватит на осенние опята. Местами вылезет немного белых, подосиновиков, лисичек, краснеющих мухоморов. Нормальные грибы появятся в массе лишь в том случае, если придет холодный циклон с севера с холодными дождями хотя бы дня на 3–4. И вот через две недели после этого начнется грибная волна.

— Муж часто приносит из леса незнакомые грибы, а я боюсь, что они плохие и ядовитые. Можно ли их как-то отличить дилетанту? Есть ли приметы, по которым можно однозначно сказать: этот гриб ядовит, а этот — съедобен?  

— Стандартный вопрос и стандартный ответ — никак нельзя. Нет ни одного ключевого признака, позволяющего отличить любой ядовитый гриб от любого съедобного. Поэтому здесь ничего не порекомендуешь, кроме стандартных правил. Главное из них: сомневаешься — не бери. Если плохо знаете грибы, ходите в лес в сопровождении опытного грибника. Вот многие считают, что надо хорошо знать съедобные грибы своего региона. А я считаю, что нужно хорошо себе представлять себе в лицо ядовитые грибы той местности, в которой вы проживаете. Обычно их не больше десятка. Тройка самых смертельно опасных грибов Москвы и Подмосковья — бледная поганка, мухомор вонючий и галерина окаймленная. Есть множество видов грибов, которые в состоянии вызвать отравление: от небольшого до серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта. Но по-настоящему опасны эти трое. Еще совсем недавно в топ смертельно ядовитых грибов входила свинушка тонкая.

И она по-прежнему представляет смертельную опасность. Несколько десятилетий ученые не могли разобраться, почему некоторые люди едят свинушку тонкую годами, не испытывая никакого дискомфорта, а другие от нее умирают в мучениях. Было много разных теорий по этому поводу. И вот лишь сейчас ученые стали осторожно понимать механизм действия токсинов тонкой свинушки. Скорее всего, она вызывает летальные исходы у людей с повышенной склонностью к гемолизу, то есть к разрушению крови — то есть у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и гепатитом С. Эта группа — потенциальные свинушечные смертники. Поэтому сегодня свинушку тонкую нельзя назвать грибом массового поражения.

Фото: Екатерина Пичугина

— Живу в Москве и очень хочу пойти за грибами, однако боюсь собрать где-то не там. Подскажите, пожалуйста, в каких местах недалеко от Москвы можно собирать грибы безопасно для здоровья?

— Считается, что эффект московского смога распространяется на 5–6 км от МКАД, а дальше начинается чуть более экологически благополучная зона. Но с учетом розы ветров, которые в Москве дуют на север, хвост смога может тянуться минимум километров на 40, а в ветреные дни — и на 80, прежде всего это касается Ленинградского и Дмитровского шоссе, по ним за грибами лучше уезжать подальше. Но сильно бояться не надо. Есть маленький секрет, который вовсе не секрет. Все боятся, потому что считают, что грибы жутко впитывают все тяжелые металлы и прочие ядовитые вещества из воздуха. Да, грибница действительно впитывает все это, но все, что заходит в плодовые тела (грибы, которые мы собираем), заходит в них в водорастворимом виде. Поэтому так же легко и выходит при отваривании. Достаточно десяти минут отваривания со сливом воды, чтобы очистить грибы от 90% загрязнений. Поэтому несколько раз в год можно собирать грибы даже в черте города и других не слишком экоблагополучных местах, при условии, что вы их отварите.

— Бабушка всегда сушит грибы, сама их собирает, сейчас пытается брать в лес моих детей, но я боюсь, что они как увидят гриб — сразу потянут его в рот. Что делать, если гриб будет несъедобным? Какая оперативная помощь при такой ситуации может быть?

— Чем младше ребенок, тем оперативнее должна быть помощь. Больше всего чувствительны к грибным токсинам пенсионеры и пионеры, то есть дети и пожилые. Поэтому, если ребенок съел незнакомый гриб, надо максимально быстро доставить его в отделение скорой помощи или держать его дома до приезда врачей. Ни в коем случае не используйте народные методы типа вызывания рвоты или алкоголя. Вызов рвоты может привести к микроповреждениям желудочно-кишечного тракта, а алкоголь может усилить действие токсинов. Можно дать теплую воду, разумно дать сорбент. Помощь детям требуется как можно скорее — бледная поганка убивает ребенка за полчаса.

Фото: Екатерина Пичугина

— Всю жизнь хожу в лес за грибами: белые, лисички, подосиновики и подберезовики, в общем, все самое вкусное. Но вот сейчас стал замечать в нашем лесу совершенно неизвестные мне грибы, а моих любимых стало все меньше и меньше. С чем связана такая грибная миграция?

— Скорее всего с тем, что больше народу стало искать места с вкусной бесплатной едой. Постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация приводит к тому, что народ все больше идет в леса за провиантом. И если раньше было принято ходить в лес рано утром, то сегодня многие ходят с вечера, а иные и ночью с фонарями — одно удовольствие в ельниках по ночам искать белые. И вот грибники выбирают все известные грибы, поэтому вам в глаза начинают бросаться неизвестные. Если грибник собирает пять видов грибов, у него складывается определенная матрица, что надо брать. Все, что не попадает в этот архетип, определяется словом «поганка». Новые грибы, конечно, появляются, но скорее это более южная история — например, в Крыму появляются еще более южные виды. Так, там стал распространяться новый смертельно ядовитый мухомор близкий из Средиземноморья, причем вместе со съедобным двойником — мухомором яйцевидным. Зафиксировано уже несколько случаев смертельных отравлений. Бледная поганка также наращивает свое присутствие.

— Может ли простой человек отличить лжеопята от опят? Какие грибы вы посоветуете собирать новеньким в этом деле, чтобы точно не отравить себя?

— Жителям средней полосы России можно безо всякой опаски собирать все трубчатые грибы — белые, подосиновики, маслята, моховики и пр. Среди трубчатых в этом регионе нет ядовитых. Есть невкусные типа желчного или перечного гриба, но все, что с трубочками, можно собирать. Отличить ложные опята от опят вряд ли сможет новичок. Теоретически можно отличать на вкус — серно-желтый, единственный ядовитый опенок, горький на вкус. Но поскольку сейчас у нас стало полно галерины, внешне похожей на опята, сегодня и такой совет дать нельзя.

Фото: Андрей Аракчеев

— На моем участке уже второй год постоянно появляются белые дождевики. Моя собака уже пару раз их наелась и сильно отравилась. Как бороться с такими грибными «сорняками», не нанося вред другим растениям?

— Как бороться? Никак — они не уйдут, пока не изменится состав почвы, травостоя, который дождевики считают для себя подходящим. Собаки, особенно молодые, да и кошки, любят играть с грибами, грызть, глотать грибы, некоторые из которых для человека безопасны и от которых животные могут погибнуть. Думаю, что в вашем случае речь идет о молодой склеродерме — ложном дождевике. Белые дождевики для животных не опасны.

— Какие грибы можно долго хранить без переработки? И как лучше всего сохранить грибы в свежем состоянии?

— Дольше всего без переработки держатся лисички и сморчки. Чтобы увеличить срок жизни грибов, собирать их надо в продуваемую тару — корзины, короба. В замкнутой таре они тут же покрываются плесенью, и личинки в них развиваются стремительно. Если вы принесли грибы к вечеру, хотя бы поставьте их в холодильник или на балкон, чтобы сохранить их чуть менее червивыми. Однако от трети до половины вы потеряете при хранении более 4 часов. Не червивых грибов не бывает, просто паразиты в них находятся на разных стадиях визуализации: на некоторых черви только отложили яйца, но обязательно вылупятся и начнут развиваться, тем более в тепле.

— Мне всегда говорили, что грибы и алкоголь просто несовместимы. Из-за этого всегда приходилось чем-то жертвовать. Но, может, есть какие-то грибы или алкоголь, которые совместимы и не вызовут никаких осложнений при совместном употреблении?

— Вы жили среди злобных мутантов. Так подрывать авторитет закуски в виде грибов — это издевательство над личностью. Реально несовместим с алкоголем только навозник серый: даже если употребить его за день до или после употребления алкоголя, получишь супермогучий спецэффект: потекут слюни, слезы, покраснеет лицо, участится сердцебиение, появится одышка, в общем, все симптомы безумного похмелья, от которого никто не умирает, но потом бросает пить. Наши крестьянки этим в свое время пользовались. Так что вас зря обижали всю жизнь — надо срочно компенсировать упущенное!

— Скажите, пожалуйста, а как появляются новые виды грибов? Вне лабораторий, то есть в природе.

— Как занимаются сексом пожилые люди? Очень медленно. Примерно так же появляются и новые виды грибов. Если взять масштабы в сотни миллионов лет, то случаются вспышки грибообразования — за миллион лет может появиться тысяча новых видов грибов. Но на нашем веку мы едва ли сможем зафиксировать момент реального возникновения нового вида. Или увидеть, как одно становится другим. Есть группа грибов, у которых процесс видообразования идет активнее всего. У нас, например, это сморчки и опята — иногда отличия между видами настолько тонкие, что и специалист не всегда скажет, где какой. Можно сказать, что сейчас идет процесс разделения старого вида на несколько новых.

— Подосиновики в ряде стран Европы признали ядовитыми. Что вы об этом думаете?

— Несколько видов подосиновиков и подберезовиков в Северной Америке дают до 10% всех отравлений. Что касается Европы, то тут особая история. Европейцы знают немного видов грибов, и когда открывают для себя новые, иногда начинают ими объедаться. И если взять такие виды, как рядовки, подосиновики, подберезовики, то при частом, ежедневном обильном употреблении, особенно если они термически не обработаны, даже съедобные грибы могут вызывать интоксикацию, вплоть до рабдомиолиза (это состояние, при котором скелетная мышечная ткань умирает, высвобождая вещества в кровь, которые вызывают почечную недостаточность).

— Рядовки вроде тоже были под подозрением?

— Недавно проведены китайские исследования, по результатам которых в рядовках нет никаких вредных веществ. Поэтому все рядовки на сто процентов реабилитированы.

— До поры до времени?

— Информация меняется постоянно. Сейчас исследователи взялись за грибы плотно, интерес к ним проявляют и медицина, и биг-фарма. Все больше лабораторий включается в исследования грибов, поэтому каждый год мы будем узнавать про них много полезного. Из грибов сегодня уже делают одноразовую посуду, мебель, «умный» грибной бетон, который сам заращивает трещины. Появляется грибная функциональная еда, есть разработки по уничтожению грибами пестицидов. В грибные стартапы вложены миллионы долларов. И уже даже в этом десятилетии будет много сенсационных открытий в этой области.

— И все же пока не проведены клинические исследования, доказавшие целительную силу грибов?

—– Нет, но есть немало данных, которые позволяют предполагать, что, например, ежовик гребенчатый восстанавливает нейронные связи и когнитивные функции и на его основе может быть разработано лекарство от болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции, да просто для «разгона мозгов». Таких грибов немало.

— Вы проводите исследования по поводу строчков. Есть результаты?

— Да, вместе с итальянскими коллегами мы изучаем строчки, чтобы разрешить древний спор на тему ядовитости или съедобности этих грибов. Точно показано, что все лопастники ничего плохого в себе не содержат, и то, что долгое время считалось, что в них есть яд гиромитрин, оказалось лишь ошибкой цитирования литературы.

Что касается строчков, то мы собрали грибы в Европе и Европейской части России, и сейчас они проходят хроматографический анализ. Уже совершенно понятно, что строчок гигантский (гигас) либо вообще не содержит гиромитрина, либо содержит ничтожные следы. Осенью мы проверим строчок обыкновенный, а потом опубликуем результаты.

“Классная штука – мухомор”: миколог раскрыл ядовитый гриб по-новому

Смотрите видео по теме

Мухомор красный / Съедобные грибы, ягоды, травы

Красный мухомор является не очень сильно ядовитым грибом с психогалюцагенными свойствами. Благодаря наличию в составе гриба одновременно яда и антидота смертельных случаев практически не зафиксировано. Растёт с середины июля до октября в смешанных (с берёзой), хвойных лесах, парках, лесополосах. Встречается как одиночно, так и группами.

Шляпка красного мухомора в молодом возрасте шаровидная (рис. 1), с возрастом становится плоской, до 20 сантиметров в диаметре. Цвет ярко-красный, с белыми или желтоватыми бородавками, исчезающими при хорошем дожде. Ножка гриба полая, белая, до 27 сантиметров длины, 1—3 сантиметра толщины, с белым кольцом. Без особого запаха. Мякоть мясистая, ломкая, белого цвета.
С каким грибом можно перепутать: мухомор красный очень сложно, но всё-таки можно перепутать со съедобным серо-розовым мухомором. Как их различить смотри рисунок ниже. Если дождь смыл покрывало с шляпки, то можно спутать с красной сыроежкой. Различается легко по ножке клубеньковой и наличию вольвы.

Симптомы отравления: Через 20-50 минут появляются тошнота, рвота, одышка, обильное потоотделение, боли в животе, при тяжёлых формах отравления возможны судороги и нарушение сердечного ритма. Впрочем смертельных случаев отравления красным мухомором не зафиксировано. Практика показывает, что большинство случаев отравлений этим грибом, происходит у маленьких детей, оставленных родителями в лесу без должного присмотра. Ребёнок, увидев красивый, яркий гриб, естественно попытается попробовать его и на вкус.

Интересные факты: Народное название дано по ядовитому свойству водного настоя гриба, применяемого для уничтожения мух. В дореволюционной России и на Украине известно множество фактов нормального употребления мухоморов красных в пищу, вплоть до добавления их в энергетические настойки и тоники того времени вместе со смесью различных ягод. В России, особенно на Севере, шаманы, ведьмы и колдуны широко используют этот гриб в своих заклинаниях и рецептурах и по сей день. В народе водный настой на мухоморах используют при травлении насекомых. В форме мазей и спиртовых настоев применяют при лечении суставов, радикулита и ревматизма.

Описание мухомора красного в картинках

Фотографии красного мухомора

Видео про красные мухоморы

В данной передаче речь пойдёт о таком удивительном грибе как мухомор красный. Благодаря своему необычному составу он может не только убивать мух, но и лечить людей. Как приготовить лечебную вытяжку из мухоморов, рецепты зелий и отваров расскажет известный травник.

Смотрите также:

Александр Кородецкий, Мухомор-целитель и другие ядовитые лекари, серия “Исцели себя сам”, издательство “Питер”, 2005 г., 128 стр.

Д. Ю. Соколов, Психогенные грибы, книга-повествование, полное издание

Каталог съедобных лесных грибов

ЗАНЯТИЕ: ГРИБЫ

 1. Помогите ребёнку запомнить названия грибов: боровик, подберёзовик, подосиновик, сыроежка, лисичка, мухомор.

Объясните, что у гриба есть шляпка и ножка. Грибы растут в лесу, в траве, на пеньках, под деревьями.

Нарисуйте или наклейте изображения этих грибов, подпишите их.

Пусть ребёнок показывает и называет их.

2. Объясните ребенку, что мухомор и поганка – ядовитые, несъедобные грибы.

3. Поиграйте с ребенком в игру «Посчитай грибы»:

Один мухомор, два мухомора,

три мухомора, четыре мухомора,

пять мухоморов. ( то же про лисичку)

4. Расскажите ребенку, что готовят из грибов: салат, суп, икру, запеканку.

1. Поиграйте в игру «Жадина»:

Чей гриб? Мой гриб.

Чья лисичка? Моя лисичка.

Чей подберезовик? Мой подберезовик.

Чьи подосиновики? Мои подосиновики.

2. Игра «Скажи наоборот»: закончи предложения.

Старый гриб большой, а молодой – … (маленький)

Сыроежки – съедобные грибы, мухоморы – … (ядовитые)

У боровика толстая ножка, а у подосиновика – … (тонкая)

3. Выучить стихотворение «Грибок»:

Мы в лесок пойдем,

Мы грибок найдем

В шапочке нарядной

Светло-шоколадной.

Ты не прячь, грибок,

Под листок свой бок!

Ты ребятам нужен

К вечеру на ужин.

Найди лишнее слово:

Осина, подосиновик, сыроежка, груздь.

Рыжик, мухомор, волнушка, подосиновик.

Клубника, смородина, малина, компот.

Клюква, болото, брусника, голубика.

Солить, варить, подметать, мариновать.

4. Сосчитай:

1 опёнок, 2 … , 3 … , 4 … , 5 …

Рассмотрите вместе с ребенком изображения мухомора, белого гриба, подберезовика. Пусть малыш показывает грибы по вашей просьбе, а потом не только показывает, но и называет. Объясните ребенку, что мухомор есть нельзя. Обратите его внимание на цвет, форму ножек и шляпок грибов, а также на их названия, написанные под картинками: «Это белый гриб. У него круглая коричневая шляпка и овальная толстая белая ножка. Здесь написано белый гриб» и т.п. Покажите ребенку слово грибы, написанное над картинками.

Прочитайте ребенку стихотворение.
Мухомор красив на вид,
Но опасен, ядовит.

Задание 6.
Побеседуйте с ребенком о том, какие блюда можно приготовить из грибов: «Из грибов варят суп, жарят, маринуют, солят на зиму».

Введите в его лексикон и другие слова: клюква, ежевика; боровик, сыроежка, масленок; искать, срезать, собирать, укладывать, чистить, перебирать, солить, мариновать, сушить, парить, готовить.

Можно потренировать ребенка и в придумывании загадок-описаний о грибах. Например: Это съедобный гриб. Он растет в траве под березами. Он желтый, ароматный. У него круглая шляпка и тонкая ножка. Что это за гриб? (Лисичка)

автоматизированы в речи ребенка.
ГРИБОК
Мы в лесок пойдем,
Мы грибок найдем
В шапочке нарядной
Светло-шоколадной.
Ты не прячь, грибок,
Под листок свой бок!
Ты ребятам нужен
К вечеру на ужин.

Задание 6.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ – Работая над согласованием числительных с существительными, поиграйте с ребенком в игру «Два и пять». Вы бросаете ребенку мяч и произносите словосочетание с числительным два; ребенок ловит мяч, произносит словосочетание с числительным пять и возвращает мяч вам. Например:
Два мухомора. — Пять мухоморов.
Два опенка. — Пять опят.
Две лисички. — Пять лисичек.
Две сыроежки. — Пять сыроежек. И т.п.

Мухомор и другие галлюциногенные грибы: отрывок из книги российского миколога

Ученый-миколог, популяризатор грибной кухни и устроитель ежегодного «Грибного фестиваля» в «Аптекарском огороде» Михаил Вишневский выпустил большой справочник «Галлюциногенные грибы России» — первый тираж раскупили в считаные дни.

С разрешения автора «Афиша Daily» публикует предисловие к атласу.

В этом справочнике описаны более 30 видов энтеогенных грибов. Для каждого вида я приведу сведения, максимально облегчающие его распознавание в природе (в том числе фотографии наиболее важных отличительных признаков, при необходимости — внешний вид спор, сравнение с похожими видами грибов и прочее), предпочитаемые местообитания, ареал на территории России, сезонность, активные вещества и тип галлюциногенности, а также существующие варианты ритуального, медицинского и рекреационного использования. Наиболее известные галлюциногенные виды будут описаны более подробно, редкие и малоизвестные — менее подробно или, вообще, в пределах описания своих родственных «старших» собратьев.

Еще раз хочу подчеркнуть, что цели справочника лежат в области популяризации науки и его основная задача — познакомить читателя с важной и интересной группой грибов, оказавших огромное влияние на историю и культуру человечества.

Галлюциногенные (энтеогенные грибы) — большая разнородная группа, широко распространенная по всем континентам (кроме Антарктиды). Человечество столкнулось с ними с давних времен, еще в своей колыбели — Африке, где использовало для проведения примитивных обрядов в качестве энтеогенов и психостимуляторов. Это привело к появлению множества местных религий, в основе космогонии которых стояли грибы. Волны расселения, захлестнувшие за последние несколько сотен тысяч лет сперва Европу и Азию, а затем Австралию и обе Америки, несли с собой культ употребления таких грибов. В Западной Европе каменного века традиционные африканские энтеогены заместились преимущественно спорыньей (отголоски культа спорыньи сохранились, например, в скандинавских боевых и предсказательных традициях и греческих Элевсинских таинствах), в Восточной Европе и Азии — преимущественно мухомором. Переправившись через Берингов пролив и колонизировав Северную Америку, люди обнаружили отсутствие мухомора к югу от умеренной климатической зоны континента. Продвигаясь дальше, колонисты активно выявляли новые, заместительные виды галлюциногенных грибов. Так были открыты и введены в ритуальную практику американские псилоцибиновые грибы. Именно культ псилоцибиновых грибов Мезоамерики, впервые открытый и описанный супругами Уоссон в 1950-х годах, дал начало масштабным исследованиям грибов-энтеогенов по всему миру. В итоге за последние 70 лет было выявлено более 200 их видов (часто неизвестных в этом качестве местному населению). В 1960-х–1970-х годах употребление психоактивных грибов распространилось сперва в Америке, а затем перешло в Европу и приняло массовый характер. В конце XX — начале XXI века среди людей, употребляющих природные энтеогены, использование грибов рода Psilocybe уверенно вытесняет другие психоделики по всему миру.

Мухомор красный.
Слабо ядовитый гриб, съедобный после двукратного отваривания со сливом отвара. Сильный галлюциноген, вызывает длительные аудиовизуальные галлюцинации.

1 из 5

Феолус Швейница.
Гриб-энергетик, который может вызвать зрительные галлюцинации при употреблении в сыром виде.

2 из 5

Мухомор пантерный.
Сильно (но не смертельно) ядовитый гриб с токсинами красного мухомора и белены. Вызывает мощные негативные галлюцинации с «закольцованностью» видений.

3 из 5

Панэолус каемчатый.
Вызывает псилоцибиновый трип в легкой поверхностной форме.

4 из 5

Псилоцибе полуланцетовидная.
Вызывает мощный псилоцибиновый трип. Эффект похож на употребление ЛСД, но проявляется мягче.

5 из 5

Влияние энтеогенных грибов на историю и культуру человечества трудно переоценить. Большая часть африканских религий и верований восходят к практике употребления галлюциногенных грибов и грибов-стимулянтов. Древний мухоморный культ в последнюю ледниковую эпоху породил всю европейскую ветку авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам) и встал в основе космогонии народов Северной Азии (в первую очередь чукчей, коряков и камчадалов) и севера Северной Америки. Пантеон богов и религиозная культура Мезоамерики и Южной Америки во многом сформировались под воздействием псилоцибиновых грибов, галлюциногенных дождевиков, лишайников и спорыньи. Ряд культурных и мистических традиций аборигенов Новой Гвинеи и сопредельных территорий сложились в результате употребления псилоцибиновых грибов, галлюциногенных сыроежек и трубчатых грибов. Этот список можно продолжать, но главный вывод заключается в следующем. Наряду с галлюциногенными растениями и животными грибы оказали колоссальное влияние на историю и культуру человечества, хотя и не в понимании Теренса Маккены (он считал, что они сыграли непосредственную роль в формировании сознания и речи человека). Из объектов живой природы сравнимое по масштабу влияние можно приписать только диким растениям и животным, которые были впоследствии окультурены и дали начало сельскому хозяйству, и дрожжам, которые подарили человечеству еще один энтеоген — алкоголь.

Разные виды энтеогенных грибов существенно отличаются по принципу воздействия на сознание человека, вызывают галлюцинации различного типа, содержат действующие вещества всевозможной природы. Единственное, что является общим для всех грибных молекул-энтеогенов, — они рождаются на путях азотного метаболизма. Именно поэтому самые мощные энтеогенные грибы чаще растут на субстратах, изобилующих азотом: навозе, унавоженной или богатой перегнойной почве. На травянистых и древесных остатках, на бедных почвах, на живой и мертвой древесине видовое разнообразие галлюциногенных грибов невелико, а сила их воздействия, как правило, явно уступает навозным и гумусным. Такое разнообразие веществ и типов их воздействия на нашу психику объясняется тем, что энтеогенность грибов по отношению к человеку является не приспособительной, а случайной. Как и в случае со многими грибными токсинами, совершенно случайно вышло так, что эти вещества оказались в той или иной степени способными влиять на процессы, протекающие в человеческом мозге.

Использование галлюциногенных грибов возникает в результате их сбора в дикой природе или культивирования. В подавляющем большинстве случаев происходит именно сбор в дикой природе. Он может быть легальным (например, красный мухомор или чешуйчатка чешуйчатая) и нелегальным (например, псилоцибе полуланцетовидная и плютей синеногий). Культивирование тоже может быть легальным и нелегальным. К легальным относятся, например, промышленное выращивание штаммов спорыньи для медицинских целей или культивирование на дачном участке строфарии увенчанной. К нелегальному относится выращивание любых видов грибов, содержащих псилоцибин и псилоцин. Само употребление можно разделить на ритуальное, рекреационное и медицинское. К ритуальному на территории России в настоящее время можно отнести только употребление красного и пантерного мухоморов малыми народами в азиатской ее части и на Урале. Рекреационное употребление отличается от ритуального отсутствием давних мистических и обрядовых традиций, органично вплетающихся в мифологию и культуру народа, и осуществляется исключительно для вхождения в состояние измененного сознания и (или) получения галлюцинаторного трипа. Оно происходит нерегулярно и не связано с медицинскими целями. Как в случае со сбором и культивированием, такое употребление может быть и легальным (красный мухомор и другие псилоцибин-несодержащие грибы-энтеогены), и нелегальным (содержащие псилоцин и псилоцибин виды грибов). К медицинскому употреблению грибов-энтеогенов можно отнести применение спорыньи в лекарственных целях. В некоторых странах мира к таковому уже относится и прием псилоцибиновых грибов в рамках клинических госучреждений (в России — нет).

Купить справочник-атлас «Галлюциногенные грибы России» можно на личном сайте Михаила Вишневского.

Смерть под шляпкой: какие опасности подстерегают грибников в российских лесах | Статьи

В середине сентября по всей России наступает разгар грибного сезона. Тысячи россиян устремляются за дарами леса, при этом сталкиваясь с определенными рисками. В частности, опасности могут быть связаны с отравлением грибами или перспективой потеряться в лесу. В том, как безопасно собирать грибы, разбирались «Известия».

Разгар грибного сезона

Середина сентября — разгар грибного сезона по всей России. По словам блогера и автора YouTube-канала «Охотник до грибов» Дмитрия Тихомирова, в Москве и Подмосковье из-за жары грибов не было всё лето — но к осени погода изменилась, и теперь в лесах области можно найти и белые грибы, и рыжики, и подосиновики.

У грибников осталось 2–3 недели, чтобы поехать в лес. Я рекомендую отправиться подальше от столицы и найти сосновый бор — они есть в Тульской, Владимирской областях, например, в Гусь-Хрустальном. Там много боровиков, большинство грибников охотится именно за ними, — говорит Тихомиров.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

В Подмосковье, по его словам, самые грибные места находятся на юге — в районе Чехова и Подольска. Несколько лет назад опытные грибники даже прозвали это место ЧГА — «чеховской грибной аномалией». В местных лесах можно найти белые грибы — но сосновых боров там нет, соответственно, нет и боровиков.

Большинство грибов растет в симбиозе с конкретным деревом. Если вы ищете рыжики, нужно идти в сосновый лес, они растут с соснами, как и маслята. За белыми — в сосновый или березовый лес, — отмечает собеседник «Известий». — В дороге тип леса можно определить по спутниковой карте.

Самое главное, говорит эксперт, соблюдать меры предосторожности в лесу: не заблудиться и не нарвать ядовитых грибов. «Известия» пообщались с поисковиками, спасателями и врачами о том, как не пострадать во время похода за грибами, не потеряться в лесу и что делать в случае грибного отравления.

Потерянные грибники

Сбор грибов таит в себе несколько опасностей. Во-первых, человек может потеряться в лесу. Как рассказали «Известиям» в поисково-спасательном отряде «Партизан», за последние 2,5 недели в отряд поступило 20 заявок на поиск людей, 15 из которых пропали в лесу.

Теряются люди разного возраста, но в основном — старше 60 лет, — говорит информационный координатор отряда Юлия Седова. — Сложность таких поисков состоит в том, что заявки могут прийти не в день пропажи, а спустя время. А в сентябре на улице уже холодно, часто идут дожди. Длительное нахождение в сырой и холодной среде может привести к гибели. К сожалению, такие случаи бывают.

По словам инструктора профилактики и руководителя пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксении Кнорре Дмитриевой, причиной пропажи пенсионеров обычно становятся их физические особенности и состояние здоровья — им может стать плохо в лесу и будет трудно выбраться самостоятельно.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Иногда к потерям людей становится плохое состояние леса: там не производится санитарная вырубка, падают деревья. И грибник просто не узнает местность — даже если он бывал там много раз и думал, что знает лес как свои пять пальцев.

Поэтому, собираясь за грибами, важно сообщить родственникам, куда вы идете и во сколько планируете вернуться. Ходить в лес лучше не одному — при этом пенсионерам не стоит брать с собой детей, это может только усложнить поиски, отмечает Кнорре. Также перед походом следует изучить карту местности и посмотреть прогноз погоды. Если условия неблагоприятны, сбор грибов лучше отложить.

В лес поисковики рекомендуют надевать яркую одежду со светоотражающими полосками и теплую непромокаемую обувь, брать с собой заряженный телефон, запас еды и воды, необходимые лекарства, спички, свисток, компас и фонарь.

— При соблюдении всех условий у человека высокие шансы пережить неприятное приключение, — говорит Дмитриева.

Что делать в случае потери в лесу

Если вы заблудились в лесу — не поддавайтесь панике, призывают поисковики. У человека есть два варианта, что делать: постараться выйти самостоятельно либо сообщить о случившемся спасателям и стоять на месте в ожидании помощи.

— Если вы нашли ориентир — идите прямо на него, — говорит Юлия Седова. — Ищите тропинку, просеку или линию электропередачи: по ним велика вероятность добраться до людей или населенного пункта. Не переходите водоем, особенно болото, идите вдоль или от него.

При отсутствии ориентиров можно выйти к воде и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.

В свою очередь, Ксения Кнорре Дмитриева рекомендует оставаться на месте, сразу же вызвав службу спасения. По ее словам, набрать 112 можно даже при полном отсутствии связи конкретного мобильного оператора.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Нужно четко объяснить спасателям, где вы находитесь, и ждать помощи. При этом важно не разряжать свой смартфон, потому что вам, скорее всего, несколько раз перезвонят. Работающий телефон повышает шансы найти человека, — говорит собеседница «Известий».

В случае если человек принял решение пытаться выбраться самостоятельно, Кнорре советует закончить движение до темноты и готовиться к ночевке. Пытаясь пройти по лесной чаще ночью, легко травмироваться или провалиться в яму.

— Поэтому, собираясь в лес, важно обладать навыками ориентирования, уметь разжигать костер, строить укрытие. Многие относятся к походам как к развлекательному мероприятию — а ведь мы знаем много случаев, когда люди гибли в нескольких километрах от населенного пункта, не сумев добраться до него, — резюмирует Ксения Дмитриева.

Родственникам пропавших поисковики советуют не медлить с обращением за помощью: чем быстрее начнутся поиски, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Правила сбора грибов

Эксперты, опрошенные «Известиями», советуют собирать грибы утром до того, как их нагреет солнце, — тогда они будут дольше храниться. Старые, переросшие грибы лучше обойти стороной — в них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.

Не следует класть грибы в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся и поломаются — лучше взять деревянную корзину или лукошко. Класть грибы правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются. По возвращении домой нужно сразу перебрать их, а затем на час положить в соленую прохладную воду.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

— Собираясь в лес, надо знать грибы «в лицо» и не собирать незнакомые. Начинающим грибникам лучше взять с собой более опытных проводников. Конечно, сейчас существуют и приложения, которые помогут определить, что за гриб перед вами, но они могут ошибаться, — отмечает Дмитрий Тихомиров.

В МЧС тоже призывают не срезать гриб, стопроцентно не убедившись, что он не ядовит. Не нужно собирать неизвестные сорта и слишком молодые, старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу в этом состоянии могут повлечь отравление.

Чем могут быть опасны грибы

Ежегодно в России регистрируется огромное количество отравлений грибами, говорит в беседе с «Известиями» терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева. Чаще всего люди травятся целыми семьями, страдают и взрослые, и дети.

Даже съедобные грибы в неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми: они хорошо накапливают соли тяжелых металлов, радионуклиды. Потому не собирайте их у автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, — говорит врач.

По словам терапевта, все ядовитые грибы можно разделить на две группы: с быстрым действием, которое проявляется от 15 минут до двух часов — это сморчки, строчки, ложные опята, красные мухоморы, и с медленным действием, которое проявляется от 5 часов до двух суток. К последним относятся белые мухоморы и бледные поганки.

Фото: РИА Новости/Игорь Подгорный

— Сморчки и строчки опасны при употреблении в пищу без хорошей обработки, так как содержат гельвеловую кислоту, которая вызывает нарушение целости эритроцита и свертывания крови, а также поражает печень с развитием острого токсического гепатита, — рассказывает собеседница «Известий». — Бледная поганка содержит фаллоидин и аманитин, которые вызывают в организме необратимые изменения с повреждением печени, почек, сердца, скелетных мышц и мозга.

К грибам, поражающим нервную систему, относятся мухоморы. Эти грибы содержат алколоид мускарин. Мускариновый синдром характеризуется ощущением жара, потливости, обильным слюнотечением, рвотой, болью в животе, поносом, головокружением, бредом и галлюцинациями, а в тяжелых случаях — нарушением сознания и судорогами.

Как происходит отравление

Первыми признаками отравления грибами могут быть чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма или сильно расширенные зрачки. В случае их появления медлить нельзя — нужно сразу вызвать скорую помощь.

По словам Нэи Георгиевой, грамотное лечение при тяжелом отравлении возможно только в стационаре. При этом очень важно сказать врачу, какие именно грибы были съедены, — ведь токсины разных грибов действуют по-разному. Бледные поганки и некоторые виды мухоморов могут вызвать смерть в 50–90% случаев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— До приезда врачей человеку нужно оказать первичную помощь: промыть желудок 5–7 стаканами воды, провоцируя рвоту, дать теплый крепкий чай и любой сорбент — активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель», — отмечает терапевт.

Отравиться съедобными грибами можно и в тех случаях, если они старые или долго хранились, добавляет собеседница «Известий». В старых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Кроме того, люди часто травятся неправильно приготовленными грибами — недоваренными и недожаренными.

— Также нужно учитывать, что грибы считаются тяжелой пищей, поэтому они противопоказаны детям до 14 лет, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям, беременным и кормящим, — резюмирует врач.

краткое описание, виды и фото

Гриб мухомор относится к семейству мухоморовых. Особенность этого вида состоит в парадоксальности – внешне красивый, он обязательно окажется ядовитым. А гриб, употребление которого не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека, будет характеризоваться неприглядным внешним видом, так сказать, неаппетитным. Это тот случай, когда внешность обманчива.

Так вот, чтобы не попасться на уловки природы, давайте будем разбираться.

Виды мухоморов: фото и описание

Вы думали, ядовитый мухомор – он такой один, и спутать его с другим грибом не получится? А вот и нет. Природа и здесь обхитрила человечество. Рассмотрим основные разновидности этих грибов и их особенности.

Мухомор красный

Шляпа гриба имеет красный либо оранжево-красный цвет. Ее диаметр составляет около 20 сантиметров. На поверхности шляпки располагаются белоснежные крапинки или точки-бородавки желтого цвета. Эта часть характеризуется шаровидной формой. Низ же шляпки покрыт бежевыми пластинами. Мякоти свойственен белый цвет и слабый грибной аромат.

Максимальная высота ножки может достигать 25 сантиметров. Описание красного мухомора содержит и отличительные признаки, среди которых можно отметить крепость, белый цвет, декор в виде кольца и ярко выраженных белых бородавках. Стоит учесть, что крапинки могут иметь желтый оттенок. Нижняя часть ножки красного мухомора утолщена клубнем с хлопьями.

Массовое появление гриба фиксируется с середины лета по середину осени. Средой обитания такого ядовитого красавца является лесная зона. Особой красотой обладают ядовитые грибы, которые растут под березой.

В описание красного мухомора также хочется добавить: если употребить его человеку, не избежать неприятностей. Он может вызвать удушье, стать причиной обморока или сильных расстройств желудочно-кишечного тракта. Смертельные случаи от употребления этого гриба в пищу истории также известны. Смертельную дозу ядовитого вещества можно получить от приема внутрь 3-5 мухоморов.

Применение

Где же используется этот гриб, если он несъедобный? Мухомор – отличное средство против мух. Для этого шляпку гриба помещают в глубокую тарелку, заливают водой, доведенной до кипения, и сверху посыпают небольшим количеством сахара. В результате таких манипуляций из шляпки выделяется сок, который становится сахарным сиропом. Это своеобразное лакомство для мух – вкусное, но смертельное.

Мухомор ярко-желтый

Такой вид гриба также относится к ядовитым. Но, в отличие от предыдущего, он в большинстве случаев смертельно опасен. Окрас шляпки характеризуется ярко-желтым цветом, его еще называют лимонным или оранжево-желтым. Ее поверхность покрыта множеством белоснежных хлопьев.

Под шляпкой имеются пластинки, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста гриба. Когда мухомор молодой, они имеют белый цвет, а когда его цикл жизни достигает зрелости, пластинки приобретают бурый оттенок. Что же касается мякоти шляпки, то по запаху она очень напоминает аромат редиса.

Ножке ярко-желтого мухомора свойственна хрупкость, бархатистость (но не всегда), удлиненность. По мере взросления гриба кольцо на ней может совсем исчезнуть. К основанию ножка приобретает расширенную форму. Именно это является главной отличительной чертой ядовитого мухомора, которая не позволяет спутать его со съедобной сыроежкой.

Мухомор, описание которого представлено выше, встретить можно с июня по сентябрь.

Мухомор леопардовый

Может именоваться еще как пантерный гриб. Как и предыдущие два вида, он не пригоден для употребления в пищу. В противном случае серьезного отравления не избежать. К летальному исходу привести может, но не всегда.

Мякоть имеет очень приятный аромат, который часто путают с запахом серо-розового мухомора, являющегося съедобным. В лиственных и хвойных лесах часто можно встретить мухомор пантерный. Описание этого чуда природы читайте далее.

Шляпка в диаметре может достигать 9 сантиметров. Она имеет серо-коричневый, охристо-коричневый или даже черно-бурый цвет. Поверхность ее усыпана мелкими белыми бородавками, которые вызывают ассоциацию с капельками молока. Пластинки, располагаемые под шапкой гриба, имеют белый оттенок. Такая же цветовая гамма свойственна и мякоти. Запах напоминает редис. Ножка мухомора полого типа, тонкая, характеризуется цилиндрической формой. В длину может достигать 13 сантиметров. У основания наблюдается утолщение в виде клубней с несколькими поясками (как правило, 2-3). Декор ножки – пленчатое кольцо, часто еле-еле заметное.

Растет гриб с середины лета до середины осени.

Мухомор поганковидный

Этот гриб также известен как лимонный либо белый несъедобный мухомор. Описание его схоже с красным видом. Однако этот гриб ему уступает и по привлекательности, и по габаритам. Немного ранее мухомор поганковидный входил в класс ядовитых, сейчас же ученые исключили его из этого списка и занесли в класс несъедобных. Такие грибы чрезмерно горькие, обладают неприятным ароматом, а на вкус напоминают сырой картофель.

Шляпка в диаметре не превышает 10 см. Когда гриб молодой, она окрашена в белые тона, но когда наступает зрелый этап жизни, шляпка приобретает желтовато-зеленый или даже коричневатый оттенок, а на ее поверхности появляются крупные серые наросты. Пластинки кремового или белого цвета, на краях которых имеется хлопьевидный налет. Мякоть белая или цвета лимона. Высота ножки не превышает 12 см, ей характерна особая тонкость и декор в виде провисающего бежевого кольца. Основание расширено, что дает начало клубневидному утолщению.

Плодоносит поганковидный мухомор, описание которого мы только что рассматривали, с конца лета по середину осени. Одной из разновидностей этого гриба является мухомор лимонный белый, ключевой признак которого – чисто-белый окрас.

Мухомор оранжевый

Хоть и признан этот гриб съедобным (после соответствующей обработки), многие считают его ядовитым. По внешним признакам он очень похож на опасный ярко-желтый мухомор. Фото и описание представлено ниже.

Шляпка в молодом возрасте характеризуется яйцевидной формой, а в зрелом – плоской. Максимально возможный диаметр составляет 10 сантиметров. Явный признак гриба оранжевого – темная выпуклость, которая располагается в центре. Сам же цвет шляпки мухомора может быть серым или оранжевым и их оттенков. Кожа гладкая. Края шляпки украшены бороздками.

Ножка в длину может достигать 15 сантиметров, поэтому считается удлиненной. Как правило, она имеет чисто-белый окрас, но не исключены видимые вкрапления коричневого цвета. Нижняя часть расширенная.

Собирают такой гриб с августа по сентябрь.

Мухомор серо-розовый

Известен как краснеющий гриб. С первого взгляда не скажешь, что он съедобный, поскольку выглядит совсем неаппетитно. Но, несмотря на это, относится к самым вкусным грибам-мухоморам. Он поражает своими вкусовыми качествами и в жареном, и в маринованном виде. А еще такой мухомор любят не только люди, но и насекомые: мухи, черви. Если вам попадется червивый краснеющий мухомор, не удивляйтесь.

Шляпка в диаметре не более 18 сантиметров. Характерная форма – полушар для молодого гриба и бугровидно-выпуклая на стадии зрелого жизненного цикла. Цвет шляпки – серо-розовый. На поверхности располагается масса серых (реже коричневых) наростов бородавчатого типа, которые подобны хлопьям. Пластинки белого цвета, но могут иметь слегка розовый оттенок, что позволяет отличить старый мухомор. Описание свидетельствует еще о том, что эти перегородки располагаются густо.

Мякоть отличается мясистостью, внушительной толщиной, белым либо нежно-розовым цветом. В месте надлома постепенно розовеет и приобретает винный окрас. Именно поэтому данный мухомор именуют как краснеющий. На вкус мякоть сладковата. Специфического запаха нет.

Высота ножки варьируется до 15 сантиметров. По мере взросления гриба окрас ее может колебаться от светлых тонов до темно-розовых. У основания имеется утолщение клубнеобразной формы.

Собирать такие грибы можно в травянистых зонах с начала лета по середину осени.

Мухомор цезарский

Такой вид еще называют грибом Цезаря. Это один из самых вкусных съедобных мухоморов. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Шляпка в диаметре может колебаться от 8 до 20 сантиметров, имеет яйцевидную или полушаровидную форму. Изначально характеризуется выпуклостью, но по мере взросления гриба становится более плоской. Кожа шляпки окрашена в золотисто-оранжевый либо ярко-красный цвет, редко бывает желтоватой.

Гриб мухомор, фото и описание которого вы только что лицезрели, в народе именуют как царский или кесаревый.

Перед употреблением в пищу любой съедобный гриб нуждается в тепловой обработке.

Фактов о грибах для детей

Гриб – плодовое тело разновидности гриба. В отличие от растений, грибы не используют солнечный свет для производства энергии. Поганка – еще одно название гриба. Некоторые грибы можно есть, и они используются для приготовления пищи во многих странах: Китае, Корее и многих странах Европы. Людей, которые ищут грибы, чтобы их съесть, называют микофагами , что означает «грибники». Акт поиска грибов называется просто «собирать грибы».

Виды грибов

Состав грибов

Морфологическая характеристика шляпок грибов

Для идентификации грибов необходимо базовое понимание их макроскопической структуры. Большинство из них – базидиомицеты и жаберные. Их споры, называемые базидиоспорами, образуются на жабрах и в результате падают мелким дождем из порошка из-под шляпок.

На микроскопическом уровне базидиоспоры отлетают от базидиев и затем падают между жабрами в мертвое воздушное пространство.В результате для большинства грибов, если шляпка срезана и помещена на ночь жаберной стороной вниз, образуется порошкообразный отпечаток, отражающий форму жабр (или пор, или шипов и т. спорулирующий). Цвет порошкообразного отпечатка, который называется отпечатком спор, используется для классификации грибов и помогает их идентифицировать. Цвета отпечатков спор включают белый (наиболее распространенный), коричневый, черный, пурпурно-коричневый, розовый, желтый и кремовый, но почти никогда – синий, зеленый или красный.

Использование человеком

Съедобные грибы

Основная статья: Охота за грибами Agaricus bisporus , один из самых культивируемых и популярных грибов в мире.

Грибы широко используются в кулинарии во многих кухнях (особенно китайской, корейской, европейской и японской).Хотя это не мясо и не овощи, грибы известны как «мясо» овощного мира.

Большинство грибов, продаваемых в супермаркетах, выращены на грибных фермах. Самый популярный из них, Agaricus bisporus , считается безопасным для употребления большинством людей, поскольку выращивается в контролируемых стерилизованных условиях. Несколько разновидностей A. bisporus выращиваются в коммерческих целях, включая белый, кримини и портобелло. Другие культивируемые виды, доступные во многих бакалейных магазинах, включают Hericium erinaceus , шиитаке, маитаке (лесная курица), Pleurotus и эноки.В последние годы рост благосостояния в развивающихся странах привел к значительному росту интереса к выращиванию грибов, которое в настоящее время рассматривается как потенциально важный вид экономической деятельности для мелких фермеров.

Китай – крупный производитель съедобных грибов. В стране производится около половины всех культивируемых грибов, и более миллиарда человек потребляют около 2,7 кг (6,0 фунта) грибов на человека в год. В 2014 году Польша была крупнейшим экспортером грибов в мире, сообщая о ежегодном объеме экспорта 194 000 тонн (191 000 длинных тонн; 214 000 коротких тонн).

Отделение съедобных от ядовитых видов требует особого внимания к деталям; не существует единого признака, по которому можно было бы идентифицировать все токсичные грибы, или признака, по которому можно было бы идентифицировать все съедобные грибы.

Некоторые виды грибов ядовиты; хотя некоторые из них напоминают определенные съедобные виды, их употребление может быть фатальным. Употребление в пищу грибов, собранных в дикой природе, рискованно и должно производиться только лицами, разбирающимися в идентификации грибов. Обычная передовая практика для сборщиков диких грибов – сосредоточиться на сборе небольшого количества визуально отличительных съедобных видов грибов, которые нельзя легко спутать с ядовитыми разновидностями.

Детские картинки

  • Trametes versicolor , гриб полиповидный

  • Amanita muscaria , самая узнаваемая «поганка», часто изображается в сказках и на поздравительных открытках. Часто ассоциируется с гномами.

  • Amanita jacksonii пуговицы, выходящие из их универсальной вуали

  • Morchella elata asci при фазово-контрастной микроскопии

  • Желтые цветочные горшки ( Leucocoprinus birnbaumii ) на разных стадиях развития

  • Производство грибов и трюфелей в 2005 г.

  • Psilocybe zapotecorum , галлюциногенный гриб

  • Трутовик, Fomes fomentarius

Опасны ли грибы в моем дворе для детей? | Руководства для дома

Сара Ипатенко Обновлено 27 декабря 2018 г.

Разумно предположить, что любой вид грибов, растущих в вашем дворе, опасен, и важно научить вашего ребенка никогда не трогать и не есть грибы, которые он обнаруживает во время игры на улице.Около 100 видов грибов могут вызвать негативную реакцию при проглатывании, но сложно определить, безопасен ли гриб или ядовит. Из-за этого лучше удалить все грибы, которые вы или ваш ребенок обнаружит на заднем дворе, особенно если ваш ребенок любопытен или склонен класть что-то в рот.

Обеспечение безопасности детей

Первый шаг к тому, чтобы не дать вашему ребенку съесть потенциально опасный гриб, – это научить его никогда не собирать и не есть грибы, которые он обнаружит, прорастая у вас во дворе.Хотя подавляющее большинство лесных грибов не токсичны, трудно сказать разницу, поэтому необходимо проявлять осторожность, когда речь идет о безопасности вашего ребенка. Когда вы заметите грибы у себя во дворе, немедленно удалите их, чтобы свести к минимуму вероятность того, что ваш ребенок проявит любопытство и попробует их.

Профили ядов

Знание того, что классифицирует гриб как опасный, является одним из способов снизить риск того, что ваш ребенок попытается съесть тот, который небезопасен. По данным Детской больницы Филадельфии, ядовитые грибы обладают определенными характеристиками.Скорее всего, опасны грибы с бородавками, чешуей или белыми, а не коричневыми жабрами. Кольцо вокруг верхней части ножки гриба или нижней части ножки или основание в форме луковицы – дополнительные характеристики ядовитых грибов. Другие грибы, такие как соломка или ангел смерти, выглядят как обычные белые шампиньоны, но на самом деле ядовиты.

Что могло случиться?

Если ваш ребенок срывает дикий гриб с вашего двора и кладет его себе в рот, немедленно обратитесь за медицинской помощью.Наиболее частые симптомы отравления грибами включают боль в животе, рвоту и диарею, которая может быть кровавой, а может и не быть. Это не полный список симптомов, которые различаются в зависимости от типа грибов, которые ел ваш ребенок, но они являются ранними признаками отравления. Если возможно, соберите образец гриба в пластиковый пакет, чтобы показать его врачу или врачу отделения неотложной помощи, рекомендует Детская больница Филадельфии. Образец грибов может помочь врачу определить яд, на который реагирует ваш ребенок, и провести соответствующее вмешательство.

Больше для размышлений

Если ваш ребенок съел ядовитый гриб, врач, вероятно, проконсультируется со специалистом по грибам, чтобы подобрать наилучшее лечение. По данным Детской больницы Филадельфии, это может включать дозу сиропа ипекакуаны или прием активированного угля. Напомните ребенку, что нельзя трогать и грибы. Хотя маловероятно, что что-то произойдет от простого прикосновения к грибу, возможны кожные реакции, поэтому лучше научить ребенка держаться подальше.Те же грибы, которые могут навредить вашему ребенку, могут нанести вред вашим домашним животным. Удаление грибов для защиты вашего ребенка также защитит ваших пушистых друзей.

ВРЕМЯ для детей | Могучие грибы

Грибы, конечно, не животные. Но это тоже не растения. Грибы – это разновидность грибка. Они растут в траве и на деревьях. Они растут на мертвых листьях и гниют × гниение КАВАННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ – ПОЛУЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ разлагающийся (прилагательное) В спальне моего брата пахнет гниющим мусором.журналы. Пойдем на охоту за грибами!

Есть много видов грибов.

ANNABELLE BREAKEY — GETTY IMAGES

Они бывают разных форм, размеров и цветов. Некоторые из них можно есть.

Осторожно!

REINHARD HOLZL

Некоторые грибы ядовиты × ядовитый DEBRA BARDOWICKS / ПОЛУЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ вызвать болезнь или смерть, войдя в тело или прикоснувшись к нему (прилагательное) Шоколад может быть ядовитым для собаки.. Они могут вызвать у вас сильное недомогание. Некоторые могут быть даже смертельными.

Встречайте собирателя.

NILS HENDRIK MUELLER — GETTY IMAGES

Собиратель охотится за продуктами в дикой природе. Этот ищет грибы. Она знает, где их найти. Опытный собиратель знает, какие грибы можно есть.

У грибов есть споры.

АЛЕКСАНДРА АРЦИШЕВСКАЯ — EYEEM / GETTY IMAGES

Споры похожи на крошечные семена.Споры разносятся ветром. Новые грибы могут расти там, где они приземляются.

Знаете ли вы?

Эти грибы производят молоко ярко-синего цвета.

ДЖЕЙН МАКБРИД — GETTY IMAGES

Эти грибы светятся в темноте.

LANCE @ ANCELPICS / GETTY IMAGES

Этот гриб пахнет гниющим мясом. Фу!

ARTERRA / GETTY IMAGES

Почему эти родители рассказали своим детям, что у них есть гриб, превращенный в брата или сестру

Ваши дети ненавидят ванну? Что ж, эта семья придумала довольно сложную историю, чтобы заставить их очиститься.

Пользователь Reddit недавно разместил изображения из своего семейного фотоальбома, причем одно изображение явно не похоже на другие. Среди фотографий братьев и сестер, играющих в шахматы, и сестры в розовом шлеме, есть черно-белое фото гриба. Нет, это изображение не с семейной прогулки на природе. Это давно потерянный “грибной брат” детей. (Да упокоится он с миром.)

СВЯЗАННЫЙ: Веселые блуждания малышей становятся еще более забавными произведениями искусства

Рассказывают, что, по словам родителей, брат был настоящим мальчиком, но потом перестал принимать душ.Его сомнительная гигиена превратила его в гриб. (Очевидно, это имеет смысл.) Чтобы история оставалась твердой, они добавили фотографии грибов в фотоальбомы.

СВЯЗАННЫЙ: Эти новые папы устроили самую симпатичную танцевальную вечеринку со своими младенцами

Дети никогда не задавались вопросом, почему они никогда не вспоминали своего брата, и не спрашивали, почему все изображения брата-гриба никогда не были цветными. (У них в доме только черно-белый принтер.) Они просто приняли душ, не задавая вопросов.Ложь может показаться большой натяжкой, но, эй, это сработало. Кроме того, получается один веселый фотоальбом, который заставит вас завязать разговор.

СВЯЗАННЫЙ: Этот малыш танцует под певческую открытку на день рождения слишком мило для слов

[через Metro.co.uk

Марлисс Сепеда Веб-редактор Марлисс – веб-редактор WomansDay.com, она родом из Бронкса, штат Нью-Йорк.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Мы идем на охоту за грибами – Детство от природы

Грибы, безусловно, одно из самых увлекательных творений, которые находятся буквально у нас под носом. Они разнообразны по размеру, цвету и форме. Их можно найти по всему миру. И они могут делать все, от удаления токсинов из окружающей среды до того, что мы заболеем (или того хуже).

Чтобы помочь своему ребенку открыть для себя феноменальный мир грибов, отправляйтесь вместе поохотиться за грибами.Вам даже не нужно собирать корм или собирать грибы. Вы можете просто вместе открыть для себя этот скрытый мир, внимательно понаблюдать и запечатлеть великолепный гриб с помощью зарисовок и фотографий. Ведь природе тоже нужны грибы.

По мере того, как вы будете чаще выходить на улицу, ваш ребенок будет чувствовать достижение, когда он научится определять грибы. Это умение на всю жизнь – подарок, который вы можете им подарить, как идентификацию птиц, насекомых, деревьев, растений и облаков. Изучение грибов представляет собой часть головоломки для внешнего мира.Это делает природу более «известной» для них и более привлекательной.

Когда ехать

Грибы растут круглый год, но осень – одно из лучших времен, чтобы их найти. После теплого и влажного лета многие грибы теперь плодоносят (они же грибы!). Единственное исключение – сморчок, который растет только весной.

Мы назвали это занятием дождливый день, потому что лучшее время для сбора грибов – после сильного дождя.

Где искать

Грибы растут практически повсюду, включая лесную подстилку, под опавшей листвой, на берегах склона, на упавших бревнах, в дуплах стоящих деревьев и вдоль стволов деревьев, как у земли, так и высоко на стволах, когда они растягиваются. к навесу.

Остерегайтесь больших грибов, растущих у основания дерева. «Очень вероятно, что эти грибы выросли из центральной гнили или гнили почек», – сказал Treehugger грибной эксперт Трэдд Коттер. «Эти гнили ослабляют дерево, и оно падает».

Безопасно ли к ним прикасаться?

Какими бы смертельными ни были токсины, прикосновение к грибу безвредно. Вредные токсины, содержащиеся в грибах, необходимо употреблять, чтобы навредить вам. Прикосновение важно для идентификации грибов, поскольку они могут быть пушистыми, слизистыми, сухими, гладкими, колючими, волосатыми, чешуйчатыми, восковыми и т. Д.

Что взять с собой

Возьмите с собой тетрадь или наши полевые заметки скачать, карандаш, цветные карандаши. Ручная линза, позволяющая внимательно рассмотреть жабры, поры и ножки, может помочь в идентификации. У вас также должно быть несколько полевых руководств или приложений для идентификации грибов. Смотрите наши рекомендации ниже.

Как идентифицировать гриб

Используйте свои чувства, кроме вкуса! У грибов потрясающий запах, который может помочь в идентификации. Используйте глаза, чтобы рассмотреть поближе, а также ручную линзу для более детального просмотра.Почувствуйте и поверхность гриба!

Некоторые особенности, на которые следует обратить внимание, включают цвет, размер, место роста гриба, форму шляпки, наличие бородавок на шляпке, кольцо вдоль стебля, наличие жабр или пор.

Копать глубже

Мы разработали наш обучающий пакет, чтобы помочь детям глубже погрузиться в увлекательный мир грибов. Распечатайте и возьмите с собой эти веселые обучающие листы с заданиями «Развлечения с грибами», которые включают анатомию грибов, словарный запас и полевые наблюдения.

Любимые сайты-грибы
Книги о грибах

Королевство грибов

Грибы юго-востока США

Собирать грибы без страха

Fungipedia: Краткий сборник знаний о грибах

ДЕТСКИХ ПРОГРАММ – Фонд грибной охоты

ДИКИЕ ДИКИЕ ГРИБЫ

Дети всегда удивляются, узнав, что на самом деле грибы делают в лесах и полях, и удивляются разнообразию классных видов грибов, которые можно увидеть прямо в их окрестностях.Хотя королевство грибов является чрезвычайно важной частью нашего природного мира, его часто неправильно понимают… или не понимают совсем! Но с помощью это на самом деле легко понять … и, к счастью для нас, преподавателей, изучение науки о грибах доставляет массу удовольствия.

Наша детская программа «Дикие грибы» посвящена природе в целом. Грибы постоянно играют решающую роль в окружающей среде, повсюду вокруг нас; да, иногда это означает разрушение мертвой древесины и других веществ … но знаете ли вы об удивительном новом открытии, что грибы могут разрушать токсичные химические вещества? Теперь они используются для ликвидации экологических катастроф! Мир грибов – это сокровищница науки об окружающей среде, и это не только удивительные образовательные истории, но и увлекательные научные занятия, такие как создание отпечатков спор, фотографирование природы и «охота за сокровищами», чтобы найти и собрать шишки художника и другие грибы для использования. для поделок.Мы рассмотрим эти действия во время слайд-шоу «Дикие дикие грибы»; но с мая по ноябрь мы также предлагаем «Развлечение с грибами», расширенную программу наполовину закрытых и наполовину открытых, где каждый может испытать удовольствие на собственном опыте. Свяжитесь с нами, чтобы спланировать замечательную программу для вашей школы или организации.

Электронная почта * защищенная электронная почта * или позвоните нам по телефону (401) 595-6143.

«ДИКИЕ ДИКИЕ ГРИБЫ»

1-часовая программа слайд-шоу, представленная Райаном и Эмили.

Комиссия: варьируется.Определяется в индивидуальном порядке. Связаться с нами! (401) 595-6143

«УДОВОЛЬСТВИЕ С ГРИБКАМИ», состоящий из двух частей

1-часовая программа слайд-шоу в помещении, представленная Райаном и Эмили.

1-часовая практическая программа на открытом воздухе: прогулка по грибам, научные занятия и рукоделие.

(внутренний и наружный сегменты могут быть в один и тот же день или в два разных дня)

Комиссия: варьируется. Определяется в индивидуальном порядке. Связаться с нами! (401) 595-6143

НЕ БОЙТЕСЬ Обращение с лесными грибами безопасно, даже с очень ядовитыми видами. В других странах дети часто оказывают большую помощь, собирая грибы и принося их домой родителям, которые определяют, какие из них можно есть. Однако мы знаем, что это встревожило бы многих американских родителей; поэтому в этой детской программе не говорится о съедобных лесных грибах. Немного поговорим о пищевой ценности грибов из продуктовых магазинов; но что касается диких, съедобных грибов, мы говорим только следующее: наука микология – определение грибов с научной точки зрения – это способ, которым взрослых можно научить отличать безопасные грибы от ядовитых.Затем мы переходим к следующей теме.

Информацию о программах о съедобных грибах для взрослых (или взрослых детей) см. Во вкладке КЛАССЫ, ПРОГУЛКИ И ФЕСТИВАЛИ выше.

Мать-гриб со своими детьми – Эдвард Окун

Для эффективного использования этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Дом / Музей / Поиск в музее ARC / Эдвард Окун (1872-1945)

Детали изображения

811 x 1019 пикселей
552 КБ

Эдвард Окун

1872-1945 гг.

художник и иллюстратор

Мать Гриб с детьми

ARC

Возрождение реализма

Свяжитесь с нами

Центр обновления искусства
100 Маркли улица (индекс
) Порт Ридинг, Нью-Джерси 07064

обратная связь @ artrenewal.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *