Вряд ли в России найдется огород, где бы ни росла морковь. Что неудивительно, ведь этот овощ входит в рецепты наших традиционных блюд. Но не у всех бывают хорошие урожаи: часто морковь вырастает уродливой и невкусной. А еще надо суметь сохранить ее зимой. Так как же вырастить хорошие корнеплоды? Давайте разбираться.
Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.
У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.
Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная (1).
Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.
Сорта и гибриды: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантанэ 5 (1).
Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.
Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1 (1).
Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.
Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Холидей F1, Романс F1 (1).
Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.
Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1 (1).
Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что, если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.
Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1 (1).
Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде:
Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 (c фиолетовой кожицей), Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая (полностью белые), Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая (желтые), Атомная красная (полностью красная, как внутри, так и снаружи), Гниф (сиреневая снаружи, желтая внутри), Черная туманность и Пуша Асита (черные снаружи и темно-фиолетовые внутри).
Сроки посева. Морковь – растение холодостойкое. Ее семена прорастают при температуре 4 – 5 °С (2), а всходы легко выдерживают заморозки до -3 – 4 °С. То есть высевать можно уже в конце апреля. Но тут важно смотреть на погоду – если весна ранняя, теплая, то это оптимальный срок. Но если апрель холодный, земля мерзлая, посев лучше отложить до начала мая. При температуре 3 – 4 °С семена могут всходить очень долго, до 15 – 20 дней. А вот когда почва прогреется до 20 °С они взойдут быстрее, через 8 – 10 дней.
Подготовка семян к посеву. У семян моркови есть проблема – они туговсхожие. В них много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. Поэтому предварительно их нужно замочить на сутки в горячей воде (40 – 50 °С). Периодически, раз в 2 – 3 часа воду надо менять, чтобы слить эфирные масла и долить горячей. Другой вариант – выдержать семена в небольшом количестве воды, в которую добавлено несколько капель перекиси водорода. В этом случае эфирные масла улетучатся гораздо быстрее, буквально за полчаса.
После того, как семена провели в воде положенное время, их нужно подсушить, чтобы удобнее было сеять.
Посев. Семена моркови высевают на глубину 1,5 см (3). Расстояние между рядами – 15 – 20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5 – 7 см, но при посеве выдержать его сложно – семена очень мелкие. Поэтому их высевают обычно гуще, а затем всходы прореживают.
Фото: pixabay.comМорковь – растение в целом неприхотливое, но некоторые правила соблюдать все же надо.
Прореживание. Загущенные всходы моркови прореживают дважды:
Полив. Морковь не любит частых поливов – избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды вырастают водянистыми и хуже хранятся. В прохладное дождливое лето ее вообще поливать не нужно. Но если во время роста корнеплодов (в первой половине лета) жарко и засуха, поливы нужны. Но редкие – 1 раз в 2 недели. Норма расхода воды: 4 – 5 л на 1 кв. м.
Чаще поливать морковь не стоит – избыток влаги для нее вреден: центральный корень начинает отмирать, образуются мелкие боковые корешки, в результате получается ветвистый уродец.
Подкормки. Морковь очень чувствительна к высокой концентрации солей в почве, а все минеральные удобрения – это соли. Поэтому вносить их надо дробно.
Важно! Под морковь можно вносить только перегной. Свежий навоз категорически противопоказан даже осенью! После него корнеплоды храниться не будут – они начнут гнить.
Этого количества удобрений достаточно на весь сезон – дополнительных подкормок летом не требуется.
Некоторые корнеплоды, например, пастернак, становятся слаще, если их прихватит морозец. Это тот случай, когда крахмал превращается в сахар. А вот морковь, наоборот, вкус теряет, поскольку накапливает не крахмал, а сахар в чистом виде. Поэтому убирать ее нужно до заморозков. Как правило, это вторая половина сентября.
Выкапывать морковь лучше вечером – в это время она заметно слаще, потому что питательные вещества, накопленные в листьях за день, ближе к закату направляются в корнеплод. Утром сахара в моркови меньше – растение расходует его при дыхании.
У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву срезают так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только морковку выкопали, поскольку листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. В итоге они хуже хранятся.
После обрезки ботвы морковь нужно просушить в тени. И только потом можно отправлять в погреб.
Если осень дождливая, то выкопанная морковь часто бывает грязной, с налипшей землей. После того, как она подсохнет в тени, землю нужно счистить. Однако усердствовать не стоит – если что-то не очищается, оставьте как есть. Тут гораздо важнее не повредить корнеплоды, иначе они не будут храниться. И не нужно их мыть – это ускоряет развитие болезней.
Срок хранения моркови зависит от качества корнеплодов. Мелкие, поврежденные и больные портятся гораздо быстрее. Дольше всех лежат крупные, сухие, хорошо вызревшие морковки. Есть и другая зависимость: удлиненные корнеплоды хранятся хуже, чем тупоносые.
Хранить морковь лучше в погребе при температуре 0 – 1 °С.
О выращивании моркови мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Таким семенам для прорастания нужна постоянная влажность почвы. Если вы полили бороздку, разложили в нее ленту, присыпали землей и уехали с дачи на всю неделю, велика вероятность, что верхний слой, где находится эта самая лента, быстро пересохнет. А если такие семена набухнут, а потом снова подсохнут, они уже не взойдут.
Лучше морковь сеять после ранней капусты, раннего картофеля, огурцов, томатов и лука – они создают оптимальные условия для последующего роста моркови и не имеют общих болезней и вредителей.
В этом нет смысла, поскольку морковь – холодостойкая культура, ее можно посеять уже в апреле, и она успевает дать урожай даже в условиях короткого холодного лета. Даже поздние сорта.
Рассада дает возможность получать урожай раньше, но для моркови это тоже не актуально – для летнего потребления существую сорта «на пучок», а поздние, выращенные через рассаду и убранные летом, храниться не будут.
Источники
Содержание статьи
На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.
Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.
И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин – вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.
Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.
А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.
Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.
Немного историиПо предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.
Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.
Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.
Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.
Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.
А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота…
Требования морковиМорковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.
Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.
Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:
если внести удобрения, содержащие хлор – корнеплоды будут искривляться или ветвиться;
если раскислять почву накануне посадки – морковь становится многохвостовой;
если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;
если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;
если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;
если неправильно прореживаем всходы;
если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).
Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.
Во-первых, лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.
Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.
Если же почва глинистая – речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.
Во-вторых, весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.
Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.
Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого – недогона).
Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2оС, а уже взрослые растения и до минус 4оС.
Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.
Семена моркови прорастают при температуре выше 3оС, а оптимальная температура для ее роста около 18-25оС. Если температура поднимается выше 25оС рост растения замедляется.
При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.
Сроки посева морковиСуществует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.
Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.
Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.
Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.
А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.
При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.
К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.
Как сеять семена морковиЭфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.
О том как обеззараживать семена, а также правильно замачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.
Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.
Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.
Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.
А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу — твердо.
Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.
После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.
Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:
Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м2 грядок.
Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.
Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.
Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.
Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.
Как ухаживать за морковьюМорковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.
В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.
После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.
Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.
Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.
При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.
Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.
Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.
Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.
Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.
При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.
Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.
Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.
Сколько нужно водыПолив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.
У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.
А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.
Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.
В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.
Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м2. С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.
В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м2.
Чем кормить?Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.
Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.
Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.
А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.
К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.
Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).
Когда и как убирать морковьУборку моркови можно проводить в несколько этапов.
Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.
Далее урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.
А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.
Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.
Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.
После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.
Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.
Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.
Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.
Как хранить морковьМорковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.
Вместо песка еще хорошо использовать мох.
Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови – «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.
В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 00С и в хранилище должно быть сухо.
Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.
А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.
В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови, а о ее сортах, о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.
До скорой встречи, дорогие друзья!
Метки: морковь
29 марта 2018 г.
Выращивание и сбор моркови, безусловно, дает много питательных преимуществ. Тем не менее, есть определенные шаги, которые необходимо предпринять, когда вы начинаете выращивать морковь на собственном огороде дома. Поэтому наша команда в Stauffers села, чтобы помочь вам в процессе выращивания моркови.
Краткие советы по выращиванию морковиВспахать или перекопать участок, на котором будет посажена морковь. Убедитесь, что почва вспахана, чтобы смягчить и проветрить землю, чтобы облегчить выращивание моркови в длину и прямо. Удобряйте почву одной чашкой 10-20-10 на каждые 10 футов ряда, который вы сажаете. Вы можете использовать грабли, чтобы смешать почву и удобрение. Сажать морковь рядами на расстоянии одного-двух футов друг от друга — лучший способ выращивания моркови. Семена следует сажать на глубину около 1,5 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга.
При выращивании моркови в саду вы будете ждать, пока ваши морковные растения не начнут показывать свои плоды. Когда растения достигают четырех дюймов в высоту, вы можете проредить растения до двух дюймов друг от друга. Вы можете обнаружить, что некоторые моркови на самом деле достаточно большие, чтобы их можно было съесть. Вы можете прореживать морковь непрерывно до четырех дюймов друг от друга.
При выращивании моркови в саду обязательно сажайте на человека от пяти до десяти футов в ряду, чтобы было достаточно моркови для употребления на столе. Вы получите около одного фунта моркови в одном футовом ряду.
Вы хотите защитить свою морковь от сорняков при выращивании моркови в саду. Это никогда не более так, чем когда они маленькие. Сорняки будут отнимать питательные вещества у моркови. Это приведет к плохому развитию моркови.
Когда растет морковь?Если вам интересно, как выращивать морковь, знайте, что лучше всего она растет при низких температурах, таких как ранняя весна и поздняя осень. Они будут расти в небольших садах и даже на цветниках, а также могут переносить небольшое затенение. Они постоянно растут после того, как вы их посадите. Они также не требуют слишком много времени для созревания. Вы можете начать первый урожай в середине весны после того, как минует угроза заморозков, и продолжать сажать новые семена каждые 2 недели для непрерывного сбора урожая осенью.
Время сбора моркови:Уборку моркови можно начинать, когда она станет размером с палец. Однако вы можете позволить им оставаться в почве до зимы, если хорошо замульчируете сад. Чтобы проверить размер вашей моркови, аккуратно удалите немного грязи с верхней части корня и проверьте размер корня. Чтобы собрать урожай, аккуратно поднимите морковь с почвы.
Морковь — двухлетняя овощная культура, хотя ее обычно собирают в первый год ее роста, прежде чем она перезимует и зацветет в следующем году. Листва моркови мелкорассеченная с папоротниковидными сложными листьями.
Посадите морковь весной, и семена прорастут через 10–21 день. От посева до сбора урожая обычно проходит от 50 до 75 дней.
Общее имя | Морковь |
Ботаническое название | Даукус карота |
Семья | Apiaceae или Umbelliferae |
Тип установки | Овощи |
Размер | Корень от 6 до 12 дюймов, высота листвы 1 фут; Разброс 9 дюймов |
Воздействие солнца | Полное солнце или полутень |
Тип почвы | Рыхлая, хорошо дренируемая почва |
рН почвы | Слабокислотный (6,0–6,8) |
Время цветения | Весна (второй вегетационный период) |
Зоны устойчивости | 3–10 (двулетник, выращиваемый как однолетник) |
Родной район | Европа, Юго-Западная Азия |
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Ель / К. Дэйв
Морковь хорошо растет в прохладную погоду. Вы можете начать высаживать рассаду моркови или сеять семена моркови, как только весной можно будет обрабатывать почву, даже за две-три недели до последних заморозков. Вы можете последовательно сажать морковь каждые две недели в течение всей весны. В более теплом климате вам, возможно, повезет больше, если вы будете выращивать морковь осенью и зимой.
Морковь будет хорошо себя чувствовать на солнечном месте от шести до восьми часов в день или с небольшим затенением ближе к вечеру. Почва должна быть рыхлой, песчаной и хорошо дренированной, потому что морковь будет созревать очень медленно с грубыми корнями, если ее заставят расти в тяжелой почве. Выращивание моркови на приподнятых грядках с рыхлой почвой — идеальная ситуация.
Правильное размещение моркови является ключом к сбору здорового урожая, но это не всегда легко и требует большого количества прореживания. Посадите семена на 1/4 дюйма ниже поверхности почвы как можно более равномерно, на расстоянии двух-трех дюймов друг от друга. Саженцы будут в порядке, если некоторые из них прорастут на расстоянии 1/2 дюйма друг от друга, но по мере их роста им обычно требуется около трех дюймов пространства между ними. Отрезать или прищипнуть саженцы на уровне почвы — лучший способ не повредить близлежащие корни. Морковь не нуждается в поддержке; Но они также не любят, когда их пересаживают или беспокоят.
Несмотря на то, что корни растут под землей, листве требуется полное солнце или полутень, чтобы корни моркови быстро росли и вырабатывали сахар.
Моркови нужна рыхлая, хорошо дренируемая почва. Камни и комки заставят корни моркови расколоться и деформироваться. Морковь предпочитает слабокислую почву — в пределах от 6,0 до 6,8.
Поливайте морковь, по крайней мере, на один дюйм воды каждую неделю. Мульчирование поможет сохранить воду и охладить почву.
Эти двулетники обычно выращивают как однолетники во всех зонах и во всех климатических условиях. Тем не менее, они лучше всего растут и вкуснее всего, когда средняя температура ночью составляет около 55 градусов по Фаренгейту, а дневная температура составляет в среднем 75 градусов по Фаренгейту. В более теплом климате морковь иногда сажают как позднеосеннюю и озимую культуру.
Если ваша почва не богата органическими веществами, потребуется дополнительная подкормка примерно через две недели после появления всходов моркови. Подойдет любое органическое удобрение хорошего качества. Поскольку их выращивают ради корней, не переусердствуйте с азотными удобрениями, которые в основном способствуют росту листвы.
Существует, казалось бы, бесконечное количество сортов моркови самых разных размеров и цветов. Некоторые известные сорта, которые стоит попробовать, включают:
Морковь часто можно спутать с пастернаком. Это потому, что не вся морковь оранжевая, а многие виды моркови и пастернака имеют одинаковый цвет и форму. Морковь и пастернак ( Pastinaca sativa ) также относятся к одному семейству. Самая большая разница между ними — это их вкус; Морковь сладкая, а пастернак имеет острый вкус. Часто они оба используются в одном и том же рецепте, чтобы придать блюду полный аромат.
Выращивание моркови ( Daucus carota) — или любого другого корнеплода, если на то пошло — может быть чем-то вроде азартной игры, потому что вы не можете увидеть, насколько хорошо они растут, пока не соберете урожай. Когда собирать морковь, зависит от сорта, который вы выращиваете, но в среднем до сбора урожая проходит от 50 до 75 дней после посева.
Используйте дни сбора урожая на пакете с семенами в качестве ориентира, чтобы знать, когда начинать сбор урожая. Проверьте, заполнились ли верхушки ваших растений моркови до ожидаемого диаметра, потрогав их чуть ниже уровня почвы. Единственный настоящий тест — это поднять одну из морковок и попробовать ее на вкус.
Не собирайте урожай слишком рано, думая, что вы получите сладкую морковку. Маленькая морковь в магазине — это либо особый сорт, который созревает, либо мелкая, либо крупная морковь, измельченная до размера ребенка. Незрелая морковь будет безвкусной, потому что у нее еще не было времени проявить свою полную сладость. Часто сладость появляется, когда урожай пережил мороз.
Если почва очень мягкая, можно скрутить и вытащить морковь из почвы. На всякий случай перед сбором урожая рекомендуется немного взрыхлить почву, стараясь не повредить морковь в процессе. Удаляйте листья сразу после сбора. Листья будут продолжать забирать энергию и влагу у корней, оставляя их вялыми и уменьшая сладость вашей моркови.
Моркови требуется рыхлая хорошо дренированная почва. Они будут раздваиваться и деформироваться, если встретят малейшее сопротивление, например, камень или твердую почву в саду. Если вы не можете обеспечить рыхлую почву в своем огороде, рассмотрите возможность выращивания моркови в контейнере, используя предварительно смешанную почву, специально предназначенную для горшечных овощей. Морковь с короткими пальцами или маленькая круглая морковь, такая как «Парижский рынок», или другие виды с корнями, которые растут и созревают до двух-трех дюймов в длину, идеально подходят для контейнеров.
Убедитесь, что ваш контейнер (подойдет любой материал) имеет диаметр не менее 12–24 дюймов, глубину не менее 12 дюймов и достаточное количество дренажных отверстий. Контейнерная морковь потребует больше воды, чем культура в грунте; Обильно поливайте емкость один раз в неделю.
Чтобы предотвратить деформацию корней, держите участок свободным от сорняков, пока морковь растет. Если вам нужно будет снова разбавить их позже, вы можете использовать крошечную морковь в салатах. Когда вы закончите прореживание, ваши моркови должны быть достаточно далеко друг от друга, чтобы они не терлись плечами, когда созреют.
Морковь можно сажать из рассады, выращенной в питомнике, но более распространенным методом является посев семян прямо в огород, как только весной почва станет пригодной для обработки. Но семена моркови крошечные, что затрудняет их равномерную посадку. Они могут занять до трех недель, чтобы прорасти.
Вы можете оставить растения моркови на зиму. Перед первыми заморозками тщательно прополощите участок. Сильно замульчируйте участок примерно тремя дюймами соломы или опавшими листьями. Вы даже можете подумать об установке тканевого покрытия, если живете в очень холодном климате. Ботва моркови погибнет, но корни продолжат собирать свой сахар, чтобы пережить холодную погоду. Даже если оставить их в земле на зиму, корни все равно могут быть очень вкусными. Собирайте эту морковь до наступления ранней весны, иначе она начнет формировать цветы.
Крупнейший вредитель моркови – морковная ржавчина. Он откладывает яйца в почву рядом с верхушкой моркови. Когда яйца вылупляются, личинки прокладывают себе путь вниз в почву, а затем в корни моркови, где они питаются и прокладывают туннели в моркови. Аналогичный вред могут нанести морковные долгоносики. Вы можете помешать некоторым вредителям, чередуя места посадки каждый год, но самый простой способ — выращивать морковь под грядками (садовая ткань).
Нематоды, микроскопические черви, могут стать проблемой в конце сезона, вызывая сильную деформацию корней. Нагрев почвы за счет соляризации может убить нематод. Если вы боретесь с морковными нематодами в определенном месте, переключитесь на другую культуру и посадите морковь в другом месте.
Даже если они не заметят корни, растущие под поверхностью почвы, есть много животных, которые захотят съесть верхушку вашей моркови, а некоторые будут копать глубже. Оленей, сурков, кроликов, опоссумов и некоторых других нужно держать подальше от сада — ограждение — действительно единственный эффективный метод.
Некоторые виды пятнистости листьев и бактериальных заболеваний могут поражать морковь, например, Alternaria , пятнистость листьев, пожелтение моркови и бактериальная мягкая гниль. Когда растения заражены, вы мало что можете сделать. Внимательно следите и удаляйте все растения с признаками болезни. Уберите весь мусор в конце сезона и перенесите морковь в другой участок сада в следующем году, потому что микроорганизмы могут сохраняться в почве.
Часто задаваемые вопросы
Даже опытным садоводам не составит труда вырастить длинную и сладкую морковь. Очень часто морковь может разочаровать мягкими, деформированными, жесткими корнями. Но учитывая рыхлую почву, прохладную погоду и много воды, нет никаких причин, по которым вы не можете выращивать сладкую, хрустящую морковь.
Чтобы предотвратить образование корки на почве и затруднение прорастания семян моркови, сажайте семена моркови с семенами редьки, которые прорастут первыми и разрыхлят почву.