17 октября 2018 Ликбез Еда
Овощи останутся свежими и в квартире, и в погребе.
При комнатной температуре овощи долго не пролежат. Их нужно держать в холоде.
Хорошенько промойте корнеплоды, отрежьте кончики с двух сторон и просушите. Места срезов должны затянуться.
Кадры: @Урожайный огород / YouTubeСложите овощи в плотный полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите, выпуская лишний воздух и блокируя доступ нового. Для надёжности можно поместить овощи во второй пакет и тоже завязать его.
Кадры: @Урожайный огород / YouTubeПоложите свёклу в овощной отсек холодильника. Ничего страшного, если внутри пакета появятся капельки воды. Конденсат пропадёт через несколько дней.
Свёклу можно замораживать как сырой, так и варёной. Предварительная варка сэкономит вам время в будущем, при приготовлении блюд.
Очистите сырые или варёные овощи от шкурки, а после натрите их на крупной тёрке или нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
Разложите свёклу по пластиковым контейнерам или пакетам. Можно использовать вакуумные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые. Из последних придётся выпустить воздух самостоятельно.
Кадры: @Елена Тимченко / YouTubeЗакройте контейнеры, застегните или завяжите пакеты и поместите заготовки в морозильник.
Свёкла хорошо сохранится в погребе, если высыпать её поверх картофеля. Но если такой метод вас не устраивает, есть ещё несколько надёжных способов.
Овощи избавьте от попок и хорошенько просушите на свежем воздухе. Места срезов должны затянуться. Но следите, чтобы свёкла не лежала долго под прямыми солнечными лучами.
Выложите корнеплоды в прочные пластиковые пакеты, выпустите воздух и завяжите. Можно дополнительно пересыпать свёклу хвойными опилками, хотя она хорошо хранится и без этого.
Кадры: @Алёнин сад / YouTubeСрежьте у свёклы ботву, оставив около 1 см. Затем просушите овощи на свежем воздухе и очистите от земли.
Выложите на дно деревянных или пластиковых ящиков 2–4 см хвойных опилок, песка или мха. Наполнитель должен быть сухим.
Кадры: @Семья Булатовых Life / YouTubeВ один слой распределите сверху корнеплоды на небольшом расстоянии друг от друга.
Кадры: @Семья Булатовых Life / YouTubeПокройте овощи наполнителем.
Кадры: @Семья Булатовых Life / YouTubeПовторяйте слои, пока не закончится свёкла. Сверху насыпьте толстый слой наполнителя.
Читайте также 🧐
Собранный урожай моркови и свеклы можно сохранить не только до зимних холодов, но и до будущей осени. Для перезимовки овощей идеально подходит погреб.
Существует несколько способов хранения корнеплодов. При соблюдении определенных правил сельскохозяйственную продукцию удается хранить как совместно, так и раздельно.
Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе, подполе или подвале.
Содержание
Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.
Обе разновидности овощей отлично зимуют в:
Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.
При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.
Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.
Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.
После выкопки из грунта корнеплоды необходимо полноценно подготовить к хранению в подполе. Игнорирование данного этапа чревато быстрой порчей растительной продукции.
Подготовительный процесс складывается из последовательных шагов:
Чтобы продлить срок хранения, полезно перед укладкой в тару припудривать корнеплоды мелом. На 10 кг продукции достаточно 200 грамм мелового порошка.
О том, как подготовить морковь к длительному хранению, читайте тут.
В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.
Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.
В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.
Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:
Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.
Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.
В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.
Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.
Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.
Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.
Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.
Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.
Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.
В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.
В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.
Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.
Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.
Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.
Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.
Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.
Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.
Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.
В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.
В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.
У каждой проблемы есть свои пути решения.
Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.
Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.
Чтобы урожай не портился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.
Перед закладкой продукции погреб необходимо подготовить. Для этого его проветривают, просушивают, обрабатывают фунгицидными препаратами.
Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:
Сорт/Овощ | Морковь | Свекла |
Позднеспелые | Королева осени, Красный великан, Вита Лонга, Император | Ренова, Грибовская, Несравненная, Египетская плоская |
Среднеспелые | Нантская-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимняя | Богема, Цилиндра, Опольская, Патрик |
Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Наиболее оптимально выкапывать корнеплоды в конце сентября — начале октября.
Ориентиром для удачного периода сбора могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки обязательно выбирают сухой день.
Есть несколько табу, о которых стоит помнить при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. В частности, категорически не рекомендуется:
Супер-способ хранения моркови и свеклы представлен в видео:
Морковь и свекла отлично сохраняют свое качество при хранении в неотапливаемом погребе. Чтобы продлить срок годности продукции до 12 месяцев, рекомендуется соблюдать все правила.
Для этого следует выбирать средне- и позднеспелые сорта, тщательно подготавливать погреб, наполнитель, саму продукцию и следовать технологии выбранного способа закладки.
Рассмотрено
Барбара Джиллетт
Рассмотрено Барбара Джиллетт
Барбара Джиллетт — мастер-садовник, травник, пчеловод и журналист. У нее 30-летний опыт размножения и выращивания фруктов, овощей, трав и декоративных растений.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / К. Дэйв
Мы вложили столько труда и мыслей в наши сады, и нет ничего лучше, чем быть вознагражденным обильным урожаем картофеля, моркови, репы или редиски. Иногда сад дает гораздо больше, чем мы можем съесть сегодня или даже завтра. Некоторые культуры мы выращиваем специально для хранения. Душераздирающе смотреть, как плоды нашего труда высыхают в холодильнике или размокают и гниют, прежде чем мы успеваем насладиться ими.
Еда всегда вкуснее, когда она только что собрана, но знание того, как правильно хранить корнеплоды, может помочь сохранить часть этого потрясающего свежего вкуса и продлить срок его хранения. Имея это в виду, вот лучшие способы хранения некоторых из самых популярных корнеплодов.
Никогда не храните поврежденные корнеплоды вместе со здоровыми. Вместо этого оставьте поврежденные овощи на кухне для немедленного использования.
Чтобы правильно хранить корнеплоды, они дольше всего хранятся при температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту и влажности 95%. При температуре выше 40 F они начинают прорастать и разлагаться, а при замораживании начинают терять свой вкус. В большинстве случаев не мойте корнеплоды, вода может привести к появлению плесени и гниению. Кроме того, держите их подальше от света, который способствует прорастанию.
Луковичные овощи, такие как чеснок и лук, часто группируются с корнеплодами, поскольку они растут под землей и хранятся дольше, чем другие овощи. Они имеют те же потребности в хранении, что и корнеплоды, и могут храниться от 4 до 6 месяцев при температуре от 32 до 45 F.
Ель / Адриен Лего
Если вам не хватает места в холодильнике или вы решили не пользоваться холодильником, у вас есть варианты. Но вам понадобится надежный термометр и гигрометр (измеритель влажности), чтобы убедиться, что температура и влажность в вашей комнате соответствуют требованиям.
Подвалы идеальны, так как идеальный климат для хранения корнеплодов ниже 40 F, но не мороз и высокая влажность. До появления холодильников их строили под домами для хранения корнеплодов на зиму. Недостроенный подвал без отопления и земляного пола по сути является погребом и идеально подходит для хранения. Незавершенный подвал с полом и без отопления также может работать, если он остается прохладным и выше нуля.
Подвалы работают лучше всего, если в них есть окно, позволяющее при необходимости добавить больше прохладного воздуха. Если температура повысится или будет не по сезону тепло, вам, возможно, придется открыть окно, чтобы впустить прохладный воздух. Вы также можете добавить влаги, оставив кастрюлю с водой, чтобы она испарилась и увлажнила воздух. Ваши корнеплоды выделяют газ этилен по мере созревания, что сокращает срок хранения. Вентиляция необходима для выхода этиленовых газов.
Если у вас есть отапливаемый подвал, вы все равно можете разделить часть подвала, чтобы создать холодильную камеру или корневую кладовую. Поместите его подальше от источника тепла и в идеале рядом с окном или постройте его с вентиляционной трубой, выходящей наружу, чтобы обеспечить более прохладный воздух и вентиляцию для отвода газов.
Если у вас нет подвала, рассмотрите возможность использования гаража, чердака, подвала, прихожей или крыльца или выкопайте яму в земле, если вы можете контролировать температуру и влажность. Если копаете яму, убедитесь, что она находится ниже линии замерзания. Линия заморозки зависит от региона. В некоторых местах линия замораживания может достигать двух футов в глубину. Если вы используете земляную яму, защитите ее от грызунов, полностью закрыв ее проволочной сеткой.
Вы можете хранить овощи в изолированных контейнерах, ящиках, полках или мешковине. Вы также можете использовать холодильники, пластиковые сумки или другие герметичные контейнеры, но если вы это сделаете, оставьте крышку открытой и покройте сверху торфяным мхом, чтобы корни могли дышать и препятствовали гниению.
Некоторые из корнеплодов, перечисленных выше, также имеют съедобную зелень. Поэтому, когда вы удаляете верхушки репы, редиски или свеклы, не выбрасывайте их.
Теперь, когда вы вырастили и собрали несколько прекрасных овощей, как вы собираетесь их хранить? Не у всех есть доступ к подвалу. Вот другие способы хранения вашего урожая!
Во времена прабабушки в большинстве домов был погреб или холодильная камера где-нибудь в доме. Сегодняшние современные дома не имеют этой функции и гордятся тем, что имеют теплые, сухие, отделанные подвалы вместо холодных, влажных подвалов с земляными полами (не зря).
Итак, как вы храните такие культуры, как зимние тыквы, свеклу, морковь, свеклу, лук, сладкий картофель и капусту, которые традиционно хранились в погребе? Если вы не готовы инвестировать в его строительство, вот совет о том, как сохранить урожай в саду зимой.
Во-первых, найдите прохладное, сухое место в вашем доме:
Мои родители использовали свою переборку в качестве холодильного склада. К нему был легкий доступ как изнутри, так и снаружи, а широкие ступеньки служили удобными полками. Они могли иногда открывать дверь в переборке, чтобы добавить свежего воздуха, но более теплый воздух в подвале не позволял вещам замерзать в очень холодные ночи.
Разным фруктам и овощам для успешного хранения нужны разные температуры и уровни влажности. Существует четыре основные группы:
Эти корнеплоды любят холод, от 32° до 40°F (от 0° до 4,5°C) и нуждаются в очень влажных условиях (влажность 90%). Их можно хранить в подвале или, возможно, в гараже, но они должны быть покрыты упаковочными материалами, такими как песок или торфяной мох. Затем этот материал должен быть влажным (не мокрым!). Вы можете использовать пульверизатор для добавления влаги по мере необходимости.
Холодная, но более сухая, от 32° до 40°F (от 0° до 4,5°C) и от 60 до 70 % влажности.
Прохладный, от 40° до 50°F (от 0° до 10°C) и сухой (влажность ниже 60%).
Немного теплее, от 50 ° до 60 °F (от 10 ° до 15 °C) и сухое (60% влажность).
Холодильники : Для продуктов, которые нуждаются в холодных и влажных или холодных и сухих условиях, хранение в холодильнике является отличным вариантом. Прочтите нашу статью о том, как сохранить продукты свежими, чтобы узнать, какие фрукты и овощи нужно положить в холодильник, а какие хранить в другом месте.
Оставьте в земле : Пока земля не замерзнет, вы можете хранить такие культуры, как свекла, морковь, репа, картофель и редис прямо на грядке. Накройте их большим количеством сена или соломы. Затем их можно выкапывать по мере необходимости или пока земля не замерзнет.
Продлите сезон : Используйте холодильные камеры, укрытия для рядов, обручи на заднем дворе или теплицы, чтобы ваши овощи плодоносили еще как минимум несколько недель.