Дыня – одна из самых любимых бахчёвых культур. Помимо утончённого мёдового вкуса и неповторимого аромата, она обладает множеством полезных свойств, в частности, насыщает организм железом, усиливает иммунитет, снимает стресс и благотворно влияет на внешность. Правда есть у «королевы бахчи» серьёзный недостаток – быстро портится. Однако если знать, как сохранить дыню в домашних условиях, полакомиться этим чудесным даром природы удастся не только летом, но и в зимние холода.
Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%.
Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.
Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.
К «зимним» сортам относятся:
Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.
Для длительного хранения пригодны только слегка незрелые плоды, без внешних повреждений. Слишком зелёные дыни, скорее всего, сгниют, так и не достигнув спелости или будут иметь «травянистый» вкус.
Быстро испортятся и полностью созревшие экземпляры, их лучше употребить сразу, в полной мере насладившись сладостью и ароматом.
Выбирая на базаре сладкий овощ (а дыня, как это ни удивительно, относится к роду огурцов), нужно учесть следующие тонкости:
Тем, кто выращивает дыни на собственном участке, необходимо заранее позаботиться об их устойчивости при длительном хранении.
Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.
Непосредственно перед уборкой, дыни перестают поливать и удобрять. В первую очередь следует отказаться от калийных добавок, которые негативно влияют на лёжкость. За неделю до того, как сорвать плод, у него надламывают плодоножку, чтобы воспрепятствовать оттоку полезных веществ.
Собирают дыни в сухую погоду, ранним утром, пока они ещё не сильно нагрелись солнцем. Плодоножки не стоит отрывать полностью, правильнее оставить «хвостик», длиной 4 – 5 см. Отделённые от плетей плоды раскладывают на заранее подготовленной площадке, где выдерживают в течение 10 – 12 дней, если не ожидаются дожди.
На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.
Важно!
Время от времени собранные плоды переворачивают, дольше оставляя на солнце тот бок, которым они соприкасались с землёй в процессе созревания.
Вылёживаясь, дыни испаряют лишнюю влагу и становятся более плотными, а их кожица грубеет, лучше защищая от проникновения инфекций.
Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.
Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.
Важно:
Важно!
Для бахчевой культуры подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения, с температурой 2 – 4ºС и относительной влажностью около 80%.
Чаще всего, это погреб или подвал. Если влажность будет выше указанного значения, дыни сгниют, а при чрезмерной сухости воздуха – завянут.
Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.
«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.
Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.
Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.
Совет
Можно последовать примеру азиатских народов и, отказавшись от сетки, оплести дыни камышом – в таком виде они сохранятся намного дольше.
Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.
Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.
Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.
Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.
Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.
2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.
Совет
Перед закладкой на хранение, дыни можно обработать 25-процентным раствором извести или мела. Плоды в этом случае будут лучше защищены.
Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».
Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью.
Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться. При этом важно помнить, что:
Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.
Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.
Важно!
Абсолютно целые, без повреждений плоды рекомендуется предварительно вымыть и тщательно обсушить. Тогда они лучше сохранятся.
Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.
Внимание!
Разрезал дыню – лучше съешь сразу.
Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.
Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.
Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?
Есть гораздо лучший выход, а вернее два:
Важно!
Для заморозки подходят только плоды с плотной мякотью, вроде сорта «Канеталупа», иначе есть риск получить в итоге мало аппетитную кашицу.
Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.
Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18ºС. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.
Хранят получившийся продукт в стеклянных банках с закрученной крышкой или полотняных мешочках.
Дыня требует определённого навыка при хранении в свежем виде. Но, соблюдая перечисленные правила можно подавать её к столу всю зиму, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом натурального продукта.
Читайте далее:
Дыня для многих является любимым лакомством конца лета. Сладкая, с умопомрачительным медвяным ароматом, она не успевает нам надоесть за тот короткий срок, что мы покупаем ее или привозим с дачи. Конечно, вопрос о том, как хранить дыню, интересует ее ценителей. Хочется сохранить ее до Нового года, лакомиться ею всю зиму, но быть уверенным при этом, что любимый продукт не причинит вреда нашему здоровью.
Содержание
От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению.
«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.
На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым. Плод такой степени спелости без каких бы то ни было повреждений аккуратно руками отрывают от стебля, оставив 3 см хвостика. Делать это советуют теплым безоблачным днем, потом дыньку еще можно прогреть на солнышке, оставив ее на грядке и поворачивая разными боками для равномерного прогрева.
Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.
На юге бахчеводы сохраняют урожай дынь в специально для этого построенных сооружениях с очень толстыми (до 1 м) глиняными стенами. Там хранят дыни всю зиму до следующего года при температуре не выше +13 летом и +6 зимой.
Правильно будет и нам держать дыни отдельно от всех других плодов, поскольку они впитывают все посторонние запахи – от картошки приобретают запах сырой земли, а яблоки вообще способствуют быстрому созреванию дынной мякоти.
Наилучшим решением будет хранение дынь в отдельном помещении погреба, где температура зимой не опустится ниже +6 или +8 градусов, а влажность не превысит 80%. Большая влажность спровоцирует гниение, а слишком низкая – вынудит плоды усыхать. Сколько бы вы не положили плодов в одном помещении, они не должны прикасаться друг к другу. Можно разложить их на мягкой подстилке из ткани, песка или опилок на полках. Хорошим местом будет ящик с сухим песком, в него дыни ставят вертикально, плодоножкой вниз, и засыпают до половины песком или опилками. Если хвостик уже отпал, его место желательно залить парафином, чтобы обезопаситься от инфекций.
Хранить свежую дыню правильно – это все-таки подвесить каждый плод отдельно, используя сетку или холщевую сумку, чтобы он ни к чему, кроме этой сумки не прикасался. При этом помещение нужно проветривать, а плоды осматривать не реже одного раза в месяц, убирать те, что начинают портиться.
Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.
Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.
Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно. Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.
Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.
Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.
Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.
Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.
Есть много способов сохранить любимый плод надолго и лакомиться им в любое время в течение года. Но никогда он не будет так вкусен, как только что принесенный с грядки, где полностью вызрел под лучами ласкового солнца.
Это видео демонстрирует процесс приготовления сушеной сладкой дыни «Колхозница» в электросушилке для фруктов и овощей.
Как и его родственники из тыквы — арбуз, огурцы и кабачки — дыни и армянские огурцы дают многочисленные плодоносные побеги. Существует бесчисленное множество разновидностей дынь — сотни, если не тысячи, не считая многих, которые не зарегистрированы во всем мире.
Высаживайте семена дыни в открытый грунт после того, как минует опасность заморозков.
Создайте холмы диаметром 12 дюймов на расстоянии 6 футов друг от друга. Высаживайте по 6–8 семян на горку. Семена следует сажать на глубину от ½ до одного дюйма.
Семена прорастают через 4–7 дней. После появления всходов проредить до 3–4 растений на горку.
Семена дыни также можно посадить в квартирах в помещении до начала сезона. Высаживайте в открытый грунт, как только минует угроза заморозков.
Дыни могут поражаться различными вредителями и болезнями, в том числе тлей, огуречным жуком, совками, блошками, мотыльками, антракнозом, огуречным увяданием и мучнистой росой. Возможно, худшие из них — жуки-огурцы, распространяющие бактериальное увядание при переходе с растения на растение. Могут помочь плавающие покрытия рядов и ручное удаление жуков.
Показатели зрелости дынь сильно различаются в зависимости от типа и сорта. Некоторые дыни соскальзывают с лозы, когда созреют; для дынь, которые не сползают с лозы, показатели спелости включают изменение цвета кожуры, развитие желтого пятна на земле и усиление аромата. При сборе урожая следите за тем, чтобы дыня была срезана с лозы, а не выдернута.
Наслаждайтесь дынями прямо с поля или нарезанными ломтиками и подавайте через несколько часов в холодильнике. На десерт часто подают свежую дыню. Чтобы продлить удовольствие от летних дынь в любое время года, попробуйте варенье из дыни, шербет или гранит (полузамороженный десерт). Дыни для пирогов, такие как дыня для пирога Матери Марии, были выведены, чтобы выдерживать консервирование и использоваться в качестве начинки для пирогов.
Несмотря на свою выносливость, дыни довольно скоропортящиеся. Неразрезанные спелые дыни следует хранить в холодильнике до 5 дней. Если у вас много фруктов, заморозьте их, предварительно нарезав кубиками и поместив в герметичный контейнер. Мякоть размягчится после оттаивания, но ее можно будет использовать в коктейлях или фруктовых супах.
Дыня — это простая культура, которую легко выращивать даже новичку. Однако, прежде чем начать сохранять семена дыни, убедитесь, что виды дынь, которые вы хотите размножить, не посажены в пределах 800 футов до полумили от других видов дынь.
Ежегодный
При сохранении семян дыни отделяйте сорта от 800 футов до полумили.
Одно растение может дать жизнеспособные семена. Однако, чтобы со временем сохранить разнообразие сорта, сохраняйте семена от 5–10 растений.
Сбор семян дынь, когда плоды созреют. Плоды, которые созревают после рыночной зрелости в течение примерно 20 дней, дают наибольшее количество жизнеспособных семян. Собирайте фрукты так же, как и для еды, и просто оставьте некоторые семена или оставьте фрукты на лозе, пока они не станут немного мягкими. (Это может улучшить качество семян, но в этот момент вы не захотите есть дыни.) Семена внутри должны быть пухлыми и твердыми. Чтобы извлечь и очистить семена, разрежьте плоды вдоль пополам и откиньте семена на дуршлаг или сито.
Промойте мякоть от семян в сите или дуршлаге, а затем разложите семена тонким слоем для просушки на кофейных фильтрах, бумажных полотенцах или старых оконных решетках. Семена достаточно сухие, чтобы их можно было хранить, если их можно аккуратно разломить пополам.
Храните семена дыни в прохладном, темном и сухом месте и всегда держите их в герметичном контейнере для защиты от влаги и сырости.
Загрузить PDF
Сбор семян | Фрукты
Кейт Ван Драфф Обновлено
Делиться заботой!
Узнайте, как сохранить семена дыни, чтобы вырастить вкусные оранжевые дыни для своей семьи! Сохранение семян мускусной дыни — это быстро, легко и весело для детей, любящих сад, чтобы протянуть руку помощи.
Вы можете сохранить семена дыни из выращенных в домашних условиях или купленных в магазине. Однажды у нас была самая вкусная магазинная дыня – а я обычно не люблю дыню – но она была настолько хороша, что даже мне понравилась. Так вот, я сберегла от него кучу семян!
Следуйте этим простым шагам, чтобы сохранить семена дыни от мускусной дыни и добавить их в свою коллекцию семян фруктов.
Научиться сохранять семена мускусной дыни легко — сначала разрежьте мускусную дыню пополам.Семена мускусной дыни очень похожи на семена огурца. Семена мускусной дыни имеют цвет от светло-кремового до светло-коричневого. Это маленькие, относительно стройные заостренные овалы.
Чтобы сохранить семена дыни, возьмите прочную разделочную доску, острый нож и металлическую ложку. Вы также должны получить бумажную тарелку и несколько бумажных полотенец.
Теперь вы готовы собирать семена дыни! Это также как очистить мускусную мускусную дыню для употребления в пищу в свежем виде.
Сохраненные семена дыни пригодятся, когда придет время сажать семена в следующий раз. После сбора семян дыни из спелой дыни, как указано выше, подготовьте семена к сушке и хранению.
Воспользуйтесь этими советами о том, как сушить, сохранять и хранить семена дыни.
Семена дыни, такие как мускусная дыня, обычно хорошо растут, если их правильно сохранить. Сохраните семена мускусной дыни, выполнив эти быстрые и простые шаги, чтобы насладиться будущим урожаем в своем фруктовом саду.
Вот несколько советов по сохранению и хранению семян дыни:
Обе мои дочери любили собирать семена любых видов дынь и тыкв. Им было очень весело спасать семена мускусных дынь, которые мы выращивали.
Кстати, если вы любите дыню, вы также можете прочитать нашу статью о растениях-компаньонах дыни.
Наш веб-сайт содержит партнерские ссылки на продукты, в которые мы лично верим. Если вы совершите покупку по ссылке на нашем сайте, мы можем получить небольшую комиссию бесплатно для вас. Это помогает нашим девочкам преследовать свои садовые мечты! Спасибо за вашу поддержку. (Полное заявление об отказе от ответственности аффилированного лица см. в конце страницы.)
У вас есть вопросы или советы о том, как сохранить семена дыни или как сушить и хранить семена дыни? Обязательно напишите нам в комментариях! Мы любим слушать вас!
Счастливого садоводства!
26.