КУДЕСНИЦА натуральное мыло косметика
В этом мастер-классе я расскажу вам, как сделать домашнее облепиховое масло.
Это не так уж сложно — главное соблюдать некоторые правила.
Когда-то давно я покупала облепиховое масло в аптеке, но с тех пор, как сама занялась натуральной косметикой, поняла, что в качестве масла домашнего производства сомневаться не приходится.
Последние пять лет я сама делаю облепиховое масло путем мацерации сырья из ягод облепихи на оливковом масле и хочу поделиться с вами этим простым рецептом.
Итак, для приготовления масла нам понадобятся:
Из ягод нужно отжать сок, лучше это сделать через соковыжималку, пропустив ягоды несколько раз, а оставшийся жмых отжать еще через марлю, чтобы он стал как можно суше.
Можно обойтись и без соковыжималки — просто раздавить ягоды вручную и отжать сок с помощью марли.
Затем разложить жмых тонким слоем на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов, или использовать для сушки дегидратор — нам нужен абсолютно сухой жмых, с ним мы и будем работать.
КСТАТИ — из сока облепихи можно сделать необыкновенно вкусный сироп!
Нужно к 1 части сока добавить 1,5 части сахара, размешать до полного растворения сахара и разлить по чистым баночкам.
Сироп можно хранить даже при комнатной температуре, только уберите его в темное место. Облепиха не бродит и поэтому наш сироп будет долго храниться.
Отлично подавать сироп с блинами или разводить водой для питья – получается вкуснейший морс!
Итак, наш жмых высох — необходимо измельчить его в кофемолке, нам нужно, чтобы все семечки перемололись в порошок для лучшей мацерации сырья.
Далее высыпать наш молотый жмых в стеклянную емкость — баночку большего объема.
Баночка должна быть наполовину заполнена измельченным жмыхом, можно больше половины. От количества сырья зависит концентрация готового продукта.
Затем берем ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, лучше рафинированное и доливаем в баночку заполняя ее до горлышка, но не до самого верха, чтобы было удобнее перемешивать наш мацерат в процессе приготовления.
Набираем воды в кастрюльку, ставим нашу баночку в воду на водяную баню и нагреваем на плите до температуры 50 градусов, периодически помешивая.
ВАЖНО! Не нагревайте мацерат слишком сильно, под действием высокой температуры разрушаются витамины и другие полезные вещества.
После нагревания баночку плотно закрываем крышечкой и убираем в темное место, где наше масло будет настаиваться 7-10 дней. Каждый день достаем наше маслице и встряхиваем баночку.
Через 7-10 дней масло готово — процеживаем его через самое тонкое сито, помещаем в подходящую для хранения тару и убираем в темное место. Самое лучшее место для хранения — холодильник, в нем масло будет храниться до двух лет, но за это время вы его конечно используете по назначению.
Рейтинг
★
★
★
★
★
4.2 (6 голосов)
КУДЕСНИЦА натуральное мыло косметика
Россия, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре
Магазин (199)
Блог (252)
Следите за творчеством мастера
Мастер-классы по теме
Ключевые слова
Рубрики мастер-классов
Do It Yourself / Сделай сам
Recycle / Вторая жизнь вещей
Tворим с детьми
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кружевоплетение
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Миниатюра
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Пирография
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись
Свечи своими руками
Ценнейшие свойства растительных плодов можно «запечатать» в растительных экстрактах, чтобы сохранить их в целости и увеличить срок использования. Но как именно делать облепиховое масло своими руками и какие методы для этого существуют, если вы не желаете или не можете приобрести готовый продукт?
Рассмотрим наиболее известные способы отжима растительного эфира, а заодно выясним, каким образом такое средство получают в промышленных масштабах.
На латыни масло облепиховых плодов называют Oleum Hippophaes – это густая маслянистая жидкость со слабым ароматом, но насыщенным оттенком от темно-желтого до оранжевого. Продукт имеет внушительный перечень полезных свойств и позволяет лечить как внутренние воспалительные, так и внешние заболевания, благодаря чему и стал таким популярным.
На заводе масло облепихи готовят преимущественно из дробленых спелых плодов, которые иногда бывают предварительно высушены. При этом внутри урожая неизменно содержатся семена – именно они и несут в себе целительные вещества и содержат питательные свойства.
Самым полезным и правильным методом изготовления облепихового масла на сегодняшний день считается тот, при котором в ход идут свежие, мелко изрубленные растительные плоды. При этом масло отжимается при помощи томления сырья в другом масляном экстракте. По-научному этот способ экстракции называют диффузным.
Такой рецепт изготовления масла хорош еще и тем, что в процессе диффузии в состав сырья не добавляются достаточно вредные химические вещества, как в случае с органическими растворителями, которые затем приходится буквально выпаривать из готового облепихового масла. Кроме того, без воздействия высоких температур ценные витаминные свойства масла остаются максимальными, поскольку долгое воздействие выпаривания лишает сырье части его целебных веществ.
Диффузионный способ изготовления масла облепихи на предприятии начинается с первого этапа – предварительного измельчения ягод и их подсушивания, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее растительное сырье помещают в базовое масло – чаще всего подсолнечное, иногда – кукурузное. Также нередко для производства облепихового масла диффузным методом применяют рапсовое и соевое масла.
При подогреве сырья на небольшой температуре, оно отдает все свои полезные свойства маслу, в котором находится. При этом не применяются никакие дополнительные химические вещества или же органические растворители, потому такое масло считается экологически чистым.
Как сделать облепиховое маслоДалее сырье оказывается под воздействием пресса, чтобы отделить маслянистую, жидкую часть продукта и добиться максимального отжима плодов и их семян. В промышленных масштабах предварительно подготовленное и подсушенное сырье просто помещают в специальные емкости с растительным маслом, где постоянно работает автоматический размешивающий механизм, а уже затем избавляют от жмыха, отжав из него влагу.
Таким образом, применять подобную технологию становится возможным и в домашних условиях, поскольку никакой сложной или дорогостоящей процедуры при отделении облепихового экстракта не требуется. Все, что нужно – это достаточное количество качественного растительного сырья и дезодорированное масло подсолнуха или же кукурузы.
Самодельное масло из облепиховых ягод можно сделать как из сырого жмыха, так и из предварительно замороженных плодов. На самом деле, большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым и подходящим по качеству для производства экстракта.
Плоды облепихи предварительно необходимо перебрать и осмотреть.
Для приготовления домашнего облепихового масла подойдут лишь те ягоды, что успели хорошенько вызреть, не имею следов гнили и порчи.
После визуального осмотра сырье промывают несколько раз под проточной водой, чтобы удалить любые следы пыли и грязи. Далее облепиху необходимо обсушить.
Если вы планируете делать масло из замороженной облепихи, то сперва переложите ягоды в камеру холодильника, чтобы процесс оттаивания был максимально плавным и постепенным. После промываем сырье в холодной проточной воде и готовим целительное масло по стандартному, классическому рецепту.
Храним полученное масло в стеклянном сосуде вдали от прямых лучей солнечного света, плотно закупорив горлышко бутылки пробкой. А если вы не хотите возиться с водяной баней, то отжатый жмых с маслом подсолнечника просто можно настоять в течение недели, после чего отжать его и вновь дать настояться еще около семи суток.
Экстракт, полученный из косточек спелых оранжевых плодов, считается наиболее полезным и целительным, однако процедура его изготовления заметно усложняется. А именно: такой метод требует более длительного срока для настаивания, так что вам придется набраться терпения.
Прежде всего, отбираем подходящее сырье, перекладывая в кастрюлю самые спелые и яркие ягоды. Затем перебираем их и удаляем гнилые. Промываем урожай несколько раз под холодной водой и обсушиваем.
Использовать такой метод можно и для замороженных плодов облепихи, только сперва дайте сырью медленно оттаять и избавьтесь от лишней жидкости. После того, как ягоды полностью размякнут, промойте их под краном и обсушите на открытом воздухе.
Как сделать облепиховое масло из семечекЧтобы сохранить в составе масляного экстракта питательные вещества, важно не только его правильно сделать, но и правильно сберегать. Так, оптимальной тарой для хранения облепихового самодельного масла считается глиняный сосуд – он экологически чистый и не выделяет вредных веществ, при этом надежно оберегает эфир от попадания дневного и солнечного света.
Если бутылочек из глины у вас в доме нет, то на выручку придут и стеклянные емкости. Подойдут и прозрачные, и затемненное стекло. Только важно помнить, что для хранения облепихового масла лучше всего использовать сосуды, имеющие зауженное кверху горлышко. Во-первых, это не даст маслу выдохнуться и не допустит попадания внутрь емкости посторонних запахов и веществ. Во-вторых, такую бутылку проще надежно закупорить.
Важно отметить, что далеко не каждое облепиховое масло подходит для внутреннего применения. Многое будет зависеть от качества и вида масла, на котором вы собираетесь настаивать экстракт. А также от способа приготовления самого масла. Поэтому учитывайте эти факторы, если желаете изготовить дома облепиховый продукт для употребления внутрь.
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon на продукты, которыми я пользуюсь и которые мне нравятся. Я получаю небольшой процент от продуктов, купленных по этим ссылкам. Спасибо за поддержку этого блога таким образом.
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очищающего масла из облепихи для кожи.
Для тех из вас, кто считает, что масло очищает кожу лучше, чем мыло, я надеюсь, что этот рецепт сэкономит ваши деньги и придаст вам то здоровое сияние, о котором мы все мечтаем.
Где-то к сорока годам я начала замечать изменения в том, как мое лицо реагировало на мою обычную процедуру очищения. Что бы я ни делала, моя кожа выглядела тусклой. Списала на возраст, но решила попробовать очищающее масло Living Libations из облепихи. Это изменило правила игры для меня.
Если это позволяет ваш бюджет, я настоятельно рекомендую приобрести линию Living Libations The Best Skin Ever. Вы можете купить его на Amazon или у самой компании (отлично, когда у них есть распродажи!), но имейте в виду, что компания базируется в Канаде, поэтому время доставки в США может занять несколько недель.
Имея на первом месте счета за колледж, я решил сэкономить деньги и изучить, как сделать мое собственное очищающее масло. Как вы можете себе представить, существуют тысячи рецептов и вариаций. После некоторых проб и ошибок это тот, который я люблю и использую.
Очищающее масло из облепихи
Вот как я сделал свое:
Начните со стеклянной бутылки объемом 60 мл или другой помпы.
Наполните на 3/4 маслом жожоба. (Я использую Cliganic с Amazon. Я считаю, что это лучшая цена за такое количество.)
Заполнить на 1/4 часть фракционированным кокосовым маслом. (Я пользуюсь SkyOrganics. Я покупаю его в Walmart, но иногда его покупаю и на Amazon. )
Это моя база. Это можно изменить в соответствии с вашими потребностями, но это то, что я обычно использую. Если не зима, то добавляю немного EVOO.
В эту бутылку я добавляю:
15-20 капель масла облепихи. Я использую этот.
3-4 капли эфирного масла лаванды. Я предпочитаю растительные масла.
5-7 капель эфирного масла грейпфрута.
1-2 капли эфирного масла ветивера. (у ветивера очень хвойно-лесной запах. Начните с одной капли и добавьте вторую, если вам это нравится.
2 капли эфирного масла пальмарозы.
1-3 капли масла таману. (Таману имеет отчетливый запах. Почти как на мой взгляд, кленовый сироп. Начните с одной капли и посмотрите, нравится ли он вам. Затем добавьте остальные, если он вам нравится.)
Хорошо взболтайте бутылку, чтобы перемешать. кожу, чтобы убедиться, что у вас нет аллергических реакций на новые масла.Используйте утром и вечером.Наслаждайтесь
Существует так много способов очищения маслом, но я считаю важным намочить мочалку (или одноразовую ватную салфетку), выжать ее, нанести несколько капель очищающего масла на ткань и аккуратно протереть все лицо. круговое движение. Я делаю это три раза. С первого раза удаляет любой макияж. Второй насос масла проникает в кожу и притягивает масло под кожу, вытягивая его вверх и наружу, а третий проход увлажняет кожу и оставляет здоровое сияние.
Ваша кожа может высыпаться в течение нескольких дней, когда вы впервые начнете это делать, но я думаю, что это просто ваша кожа исправляется из-за чрезмерной выработки кожного сала. (мыло может сушить кожу, и ваша кожа компенсирует это, выделяя больше масла. Это может быть бесконечный цикл.)
Примечание. Это масло может быть изготовлено по индивидуальному заказу. В зимние месяцы я добавляю немного EVOO, более тяжелого и увлажняющего для стареющей кожи. Летом я предпочитаю 75/25 с маслом жожоба и кокосовым маслом. Вы можете изучить преимущества различных базовых и эфирных масел и добавить то, что вам нравится. Просто убедитесь, что масло, которое вы добавляете, не светочувствительно! Любой авторитетный источник, такой как Rocky Mountain Oils или Plant Therapy, расскажет вам о качествах каждого масла.
Для периодического переключения на ваш рецепт очищения маслом я делаю эту роскошную увлажняющую и антивозрастную версию для использования один раз в неделю.
В бутылке на 60 мл я добавляю то же количество жожоба, что и выше, к кокосовому маслу:
Затем добавляю:
25 капель облепихового масла
12 капель розового отто (разбавленного на 10%)
5 капель лаванды
800003
капли ладана.
Размешивать и использовать еженедельно. Хранить в темном месте.
Наслаждайтесь!
Делиться – значит заботиться!
157 акций
Вы когда-нибудь чувствовали, что ваша кожа нуждается в дополнительном уходе? Дополнительное питание, дополнительные витамины, дополнительные антиоксиданты и дополнительная защита? Вот где многие из нас находятся в конце большинства сезонов. К счастью, есть простое решение, которое я использую уже 2 недели, и я обнаружил, что оно возвращает то, чего не хватает моей коже. Сегодня мы приготовим бальзам с облепихой, повышающий уровень витамина С своими руками!
Моя кожа стала ярче, мягче и сбалансированнее! Я использую свой самодельный бальзам из облепихи в качестве бальзама после душа и даже в качестве маски во время принятия ванны. Он наполнен антивозрастными свойствами, и его легко и быстро сделать своими руками!
Облепиховое масло — ключевой ингредиент в этом рецепте «Сделай сам». На самом деле, это настолько полезно для кожи, что заслуживает отдельного поста из-за стольких преимуществ. Прочтите это ЗДЕСЬ.
В ореховой скорлупе облепиха содержит массу витаминов и минералов, включая витамин С. Фактически, витамина С в ней в 12 раз больше, чем в апельсине! Витамин С отвечает за выравнивание тона кожи и уменьшение гиперпигментации, поэтому каждый раз, когда мы можем добавить его в наш режим ухода за кожей, это хорошая идея.
Облепиха также содержит большое количество антиоксидантов, чрезвычайно целебна и ускоряет кровообращение.
Если вы страдаете от кожных заболеваний, таких как розацеа, экзема или псориаз, этот самодельный бальзам будет для вас очень полезным. Было доказано, что облепиха чрезвычайно полезна для лечения и облегчения этих состояний.
Это невероятно сильнодействующее масло, поэтому помните, немногого можно добиться! Вы захотите использовать его скорее как эфирное масло, чем как масло-носитель. Вы также захотите купить небольшое количество, потому что вы никогда не будете использовать много ни в одном рецепте.
Я добавила масло семян тыквы и масло манго, так что этот бальзам очень питателен и рекомендуется только для сухой кожи. Мирра и лаванда прекрасно пахнут вместе, но я выбрал мирру не по этой причине. Мирра — одно из лучших эфирных масел для сухой кожи. Идите ЗДЕСЬ для одного из моих любимых рецептов, который включает мирру по этой причине.
Этот бальзам можно использовать на любом участке тела. Я использовала его и на шее, и на груди.
Облепиха ярко-оранжевого цвета, поэтому я не рекомендую использовать ее без разбавления. Даже в таком разбавленном виде, как в этом бальзаме, он все равно оставит на вашей коже легкий оранжевый оттенок.