22 июня 2018 ditim Главная страница » Умеем Просмотров: 6,615
Вернулась с бабушкиной дачи, где как раз занималась окучиванием капусты (а растет у нас самая разная: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), и решила написать статью в блоге на эту тему. Оказывается, многие садоводы-огородники задаются этим вопросом. И я раньше не знала, что капусту нужно окучивать. Хорошо, что есть бабушка, — она подсказала 😉 А мы подскажем вам, когда и как правильно это делать. Подключим собственный опыт и заглянем в дачные пособия и журналы.
Капустную рассаду мы высаживаем так, чтобы получились небольшие лунки. Когда молодые растения подрастут, проводим рыхление и эти лунки засыпаем землей. Поверхность грядки выравнивается, а стебель капусты оказывается слегка окученным. При этом важно не засыпать землей сердечко — самый центр, откуда тянутся к свету молодые листья.
При повторном рыхлении (обычно в июне) мы снова присыпаем стебли землей, на этот раз формируя небольшой холмик.
Фото: наша окученная белокочанная капуста
(фото сделано 16 июня)
Окученная брокколи:
(фото сделано 16 июня)
Зачем окучивать капусту? Бабушка не рассказала. Просто велела окучить — вот и все. Но ведь интересно же 🙂 Поэтому я пошла рыться в дачной литературе и нашла ответ на этот вопрос!
После высадки капустной рассады в грунт уход заключается в поливе и рыхлении. Поливать капусту советуют редко, но обильно. А вот рыхлить почву – довольно часто.
Первое рыхление можно провести спустя 10-12 дней после посадки, когда рассада приживется и тронется в рост. Авторы пособия для огородников «Белокочанная капуста» советуют совместить первое рыхление с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г аммиачной селитры рассыпать вокруг растения и порыхлить). В сухую погоду лучше приготовить жидкий раствор аммиачной селитры, коровяка или куриного помета.
Рыхление позволяет обеспечить хороший доступ кислорода к корневой системе. Можно даже заметить, как после каждого рыхления капуста резко «подскакивает» (заметно подрастает).
Рыхления проводят после каждого дождя, полива, внесения жидкой подкормки. Это разрушает корку на поверхности земли, позволяет сохранять влагу и бороться с сорняками. Глубина рыхления: 4-6 см.
В июне, спустя 3 недели после посадки, подросшую капусту начинают окучивать. В течение летнего сезона окучивания повторяют несколько раз. Слегка подваливать почву к стеблю можно при каждом рыхлении.
Зачем надо окучивать капусту?
Окучивание укрепляет стебель, выпрямляет растения, способствует развитию разветвленной корневой системы. Некоторые сорта капусты в процессе роста развивают очень высокую кочерыжку, и окучивание придает им устойчивости.
Когда окучивать?
Точных сроков авторы пособий и журнальных статей не называют. Окучивание проводят по мере отрастания стебля, как правило, в июне. Легкое окучивание растений можно выполнять при каждом рыхлении, которые очень часто совмещают с подкормками.
Как часто окучивать?
А вот авторы книги «Ваш огород: капуста» не рекомендуют частые окучивания. В зависимости от срока созревания меняется частота окучиваний:
Спустя месяц после высадки рассады капусту можно подкормить. Вот несколько вариантов подкормок:
Такие подкормки можно проводить каждые 3 недели.
Будем рады, если вы тоже поделитесь личным опытом по теме, окучивать ли капусту 😉
Метки: июнь, капуста, уход
Вопрос: когда нужно окучивать капусту, вызывает споры. Противники процедуры считают, что это приведет к повреждению корней растения. Какую пользу принесет окучивание, когда и как этим заниматься в разных регионах узнаете из нашей статьи.
Содержание
Окучивать капусту необходимо, потому что это дает возможность поддерживать слабую, с тонкими стеблями рассаду. Землю в этот момент рыхлят, благодаря чему, растение получает кислород. Соответственно, укрепляется корневая система, что позволит вырастить крепкие кочаны.
Окучивание помогает сохранить влагу в приствольном круге, благодаря образовавшимся углублениям и меньшему испарению влаги с поверхности почвы. Окучивание поможет предотвратить нападение вредителей на культуру. Белянка откладывает яйца близко к поверхности земли, которые при окучивании погибают под слоем грунта.
Окучивание губительно для кольраби, потому что клубнеплод растет близко к земле.
Не окучивают капусту на песчаной почве, так как вода будет быстро испаряться. В этом случае нужен будет частый полив, он вымывает питательные вещества из грунта.
Для укрепления корневой системы рассада нуждается в окучивании. С появлением 1-х двух листочков, можно осторожно прорыхлить и окучить растения.
Важно, чтобы рассада, высаженная в грунт, укрепилась. Обычно на это требуется 1-2 недели. Посмотрите основные правила посадки капусты в открытый грунт.
Следующее окучивание будет примерно через месяц.
Когда на рассаду капуста была высажена осенью, ее нужно окучить через семь дней после высадки в грунт. Повторно процедура проводится при оседании почвы на 10 см.
Часто садоводы интересуются окучиванием именно брокколи. Для этого придерживайтесь двух правил:
Ранее мы затрагиавли эту тему в статье про выращивание брокколи в открытом грунте.
Дополнение к материалу:
26 сортов цветной капусты для дачи
Как выращивать рассаду цветной капусты
Окучивание будет зависеть от ряда условий:
Кольраби лучше не окучивать, чтобы избежать растрескивания и червоточин.
Плод растет над уровнем земли, любит воздух, поэтому растения лучше просто рыхлить.
На Урале окучивайте капусту 1-2 раза за сезон. В первый раз, когда она подросла и окрепла. Во второй – в момент формирования кочана.
В Сибири хороший результат дает окучивание в увлажненных районах. Займитесь этим до разрастания вилков и смыкания листьев.
Окучивание лучше проводить вечером, когда нет дождя и ветра. Окучивайте только влажную почву, т.е. после полива или дождя. Это ускорит поступление кислорода к корням растения.
Перед окучиванием грядку нужно прополоть, растения подкормить и уничтожить вредителей. Окучивают несколько раз за сезон:
По мнению ряда огородников оптимальным считается окучивание 3-4 раза за сезон. Однако все будет зависеть от состояния рассады, грунта и погодных условий. При плотном грунте, рыхлить и окучивать растения нужно чаще. В среднем 1 раз в 2 недели. При песчаной почве – лучше вовсе не рыхлить растения для сохранения влаги.
Растение после посадки нуждается в активном росте.
Для этих целей используется раствор мочевины, берется 30 г. вещества на 10 литров воды. Усилит эффект добавление настоя золы из 1 стакана вещества и 10 литров воды. Настой будет готов через 3-4 дня. Добавляют и просто золу, в том же количестве. Очень эффективно использование компоста, разведенного водой в соотношении 1:10.
Полив капусты зависит от сорта культуры, типа почвы и погоды. Поливают водой комнатной температуры. В среднем орошают растения 2 раза в неделю, используют 12-15 литров воды на 1 кв. метр. Ранние сорта обильно поливают в июне, а поздние в августе, в момент образования кочанов.
После первого окучивания требуется обильный и частый полив. Примерно 30 литров на 1 кв. метр в неделю. После второго окучивания полив должен быть гораздо интенсивней, чем после первого. Около 15 литров на куст в неделю.
Мы разобрали, когда нужно окучивать капусту. Польза процедуры очевидна: корни растений будут развиваться быстрее из-за быстрого поступления кислорода. Культура меньше болеет и повреждается вредителями. Но важно не причинить вреда капусте, нельзя нарушать технологию процесса.
Этот рецепт колканнона — идеальное блюдо на День Святого Патрика (или в любой другой день, когда вы жаждете настоящей комфортной еды)!
Колканнон — традиционное ирландское блюдо, сочетающее сливочное картофельное пюре со сладкой капустой и жареным луком. Это самая уютная сторона.
Это блюдо прекрасно подается с солониной или глазированной медовой ветчиной.
Когда мы думаем о рецептах капусты, мы часто обращаемся к голубцам, салату из капусты или жареной капусте, но этот рецепт Колканнона быстро станет любимым!
Колканнон — традиционное ирландское блюдо, приготовленное из жареной капусты и лука (или зеленого лука или лука-порея), обжаренных до мягкости и аккуратно замешанных в густое сливочное пюре (я иногда добавляю немного бекона).
Вместо капусты можно использовать капусту, но лично я предпочитаю более мягкий и сладкий вкус капусты. Колканнон традиционно поливают растопленным сливочным маслом, потому что, будем честными, картофельное пюре и сливочное масло — это сочетание, заключенное на небесах.
Картофель – Вам понадобится хороший крахмалистый картофель для выпечки. Нашим любимым выбором является картофель Russet или Yukon gold. После варки разомните их с большим количеством масла, легких или густых сливок. Хотя это нетрадиционно, вы также можете добавить сметану или сливочный сыр по вкусу.
Капуста – Зеленая капуста становится нежной и сладкой при обжаривании на сливочном масле. Тем не менее, вы можете заменить капусту кудрявой (около 1 фунта) или савойской капустой, если хотите.
Лук – Жареный лук прекрасно сочетается с картофельным пюре. Используйте белый или зеленый лук или попробуйте использовать лук-порей для особого блюда. Лук-порей имеет мягкий вкус и выглядит как очень крупный зеленый лук.
Масло и бекон – Что может быть лучше?! Мне нравится аромат, который добавляет бекон, хотя это и не традиционное дополнение. Если он у меня есть под рукой, я добавляю его, но если у меня его нет, этот рецепт колканнона одинаково вкусен только с маслом.
Чтобы приготовить домашний колканнон:
Украсьте петрушкой, зеленым луком и/или хрустящим беконом.
Хранить Colcannon 4 дня в герметичном контейнере в холодильнике в контейнере или под крышкой. Чтобы разогреть его, поместите его на плиту с небольшим количеством сливок, чтобы сохранить консистенцию пюре.
Остатки можно использовать для начинки пастушьего пирога или превратить в хрустящие картофельные котлеты.
Вам понравился этот рецепт Колканнона? Обязательно оставьте оценку и комментарий ниже!
4,93 из 76 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!
«Колканнон» сочетает в себе вкус сладкой капусты, жареного лука и сливочного картофельного пюре, создавая традиционное ирландское блюдо, которое понравится всей семье!
Сохранить Приколоть Печать
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 50 минут
Количество порций 8 порций
Большая кастрюля
Картофельная пюре
Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте картофель и варите 12–15 минут или до мягкости.
Пока готовится картофель, подготовьте лук или лук-порей и капусту. Нарежьте белый лук кубиками по 0,5 см или тонко нарежьте белую и светло-зеленую части лука-порея и хорошо промойте. Нарежьте капусту на 1-дюймовые кусочки.
Растопить ¼ стакана сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Готовьте лук или лук-порей и капусту в масле, пока лук не станет прозрачным, а капуста не станет мягкой.
Когда картофель будет готов, слейте его и верните в теплую кастрюлю. Разомните картофель толкушкой, добавляя сливки и масло по мере необходимости, чтобы добиться однородной консистенции. Приправить солью и перцем.
Аккуратно смешайте картофельное пюре, капусту и лук.
При желании добавьте еще растопленного сливочного масла.
Аккуратно смешайте картофельное пюре, капусту и лук. Сверху добавьте еще растопленного сливочного масла, если хотите, и раскрошенного бекона, если используете.
При желании замените 1 фунт картофеля 1 фунтом пастернака. Красновато-коричневый картофель вкусный и крахмалистый, из него получаются отличные картофельные пюре, золото Юкона — еще один хороший выбор. Картофель можно размять толкушкой или картофелерезкой.
Листовую капусту можно добавить к капусте или использовать вместо капусты в этом блюде.
Для добавления бекона: Нам нравится аромат, который придает колканнону бекон, поэтому мы часто используем его вместо масла для жарки лука/порея и капусты.
4.93 из 76 голосов
Калории: 293 | Углеводы: 36 г | Белок: 5 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 10 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 4 г | Трансжиры: 0,4 г | Холестерин: 43 мг | Натрий: 103 мг | Калий: 843 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 585 МЕ | Витамин С: 32 мг | Кальций: 61 мг | Железо: 2 мг
Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.
Гарнир к курсу
Американская, ирландская кухня
© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!
Следуйте за нами на Pinterest
Об авторе
Холли — любитель вина и сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли
Бесплатная электронная книга!
Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Электронная почта *
Соглашение GDPR *
Электронная почта
Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.
86 комментариев
автор:Christin Mahrlig
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
15891 акции
Тушеная капуста и картофель — любимое блюдо южан. Это простое и ароматное блюдо, которое отлично сочетается с курицей или свининой. Или подавайте его с кукурузным хлебом в качестве основного блюда.
Нарезанная зеленая капуста и нарезанный кубиками картофель Yukon Gold варятся с луком, маслом и куриным бульоном, пока картофель не станет мягким и большая часть жидкости не испарится. Оставшаяся жидкость – одна из лучших дегустационных вещей. Я люблю подавать эту южную сторону с кукурузным хлебом .
Вкус этого блюда простой, но такой приятный. Куриный бульон прекрасно приправляет капусту и картофель, а масло придает соусу насыщенность и шелковистую текстуру.
Это недорогое блюдо можно есть как гарнир или с кукурузным хлебом в качестве основного блюда.
Тушеная капуста и картофель — это базовый рецепт, но вы можете добавить больше ингредиентов для большего вкуса. Попробуйте добавить немного бекона или рульки для придания мясистого вкуса. Нарезанная колбаса также является хорошим выбором.
Единственным недостатком этого рецепта является то, что капуста не так сильно пахнет при приготовлении. Возможно, вы захотите открыть несколько окон. Но не волнуйтесь. Он имеет великолепный вкус.
Тушеная капуста и картофель — любимое блюдо южан. Это простое и ароматное блюдо, которое отлично сочетается с курицей или свининой. Или подавайте его с кукурузным хлебом в качестве основного блюда.
ПОРЦИИ: 6
Print Pin