Квашеная капуста – одно из любимых блюд жителей России и постсоветского пространства. Ее готовят с осени в больших объемах и употребляют в пищу вплоть до наступления тепла.
В те времена, когда холодильники не отличались внушительными размерами, а погреба были не у всех, продукцию хранили на балконе.
Этот метод приходит на выручку и современным домохозяйкам, но прибегать к нему нужно с умом.
О том, как хранить квашеную капусту зимой на балконе, при какой температуре, можно ли на морозе, читайте в статье.
Содержание
Хранить капусту на балконе можно. Ее выносят на улицу, когда были заготовлены большие объемы, и в холодильнике не хватило места.
Главным минусом незастекленного балкона является нестабильность температуры. В один день термометр за окном может показывать -30 градусов, а в другой 2 градуса.
В таких условиях капуста будет несколько раз замерзать и оттаивать, что негативным образом отразиться на ее состоянии. Слегка улучшить ситуацию помогают пледы и одеяла, которыми накрывают банки или ведра.
Отправляя капусту на хранение, нужно учитывать погодные условия, характерные для конкретного региона страны. Например, в Сибири столбик термометра зимой опускается до -40 градусов, а в Краснодарском крае редко снижается до -10.
Капуста будет оставаться свежей, если температура воздуха сохраняется в пределах +4…-2 градуса. При более низких отметках она начнет промерзать, а при высоких в ней запустятся процессы брожения, которые приведут к ее прокисанию.
Продукт не терпит нахождения на солнце. Ультрафиолетовые лучи для него губительны. Поэтому нужно всеми возможными способами затенять тару. Если для хранения были выбраны стеклянные банки, то их:
Емкости обязательно накрывают. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше. Банки можно закрыть капроновыми или металлическими крышками, ведра накрывают подходящими по размеру пластинами, оборачивают пищевой пленкой, пакеты плотно завязывают.
Рядом с квашеной капустой могут храниться любые овощи и фрукты, так как тара будет закрыта, поэтому оказать взаимного влияния друг на друга они не смогут. Главное, чтобы созданные условия подходили для всех продуктов.
Подготовка к хранению капусты на балконе — это обязательное условие, от которого зависит срок ее годности.
Действия, которые нужно выполнить:
Чтобы не пришлось рубить замороженную капусту топором, можно заранее разложить ее по пластиковым пакетам, небольшими порциями и убрать в общую тару (в ведро или в бочку).
Капусту на балконе хранят в разных емкостях, а именно:
Хранить капусту на балконе нужно не на полу. Она обязательно должна находиться на возвышении, например, на столе или в ящиках. В зависимости от того, утеплено помещение или нет, будут отличаться некоторые особенности содержания продукта.
На утепленном балконе хранить капусту можно всю зиму. Если лоджия оснащена регулируемым подогревом, то проблем не возникнет.
С помощью датчиков можно контролировать температуру воздуха и самостоятельно следить за тем, чтобы она не превышала отметку в +4 градуса и не падала ниже 0 градусов. Именно этот диапазон является для капусты оптимальным.
Балкон должно слегка продувать, так как жара для нее губительна. В тепле продукт прокиснет.
На неутепленном балконе капусту обязательно укрывают. Если зима теплая и температура воздуха не опускается ниже -5…-8 градусов, то уберечь ее от промерзания можно следующим образом:
В таком виде капуста будет оставаться свежей и хрустящей. Если зимы морозные, то нужно быть готовым к тому, что она полностью промерзнет.
В этом случае ее можно не накрывать. Одеяло используют, если температура воздуха опускается ниже -20 градусов.
Если капуста промерзает, то хранить ее на балконе можно до наступления тепла. Когда продукция начинает оттаивать, ее убирают в морозильную камеру.
Если температура воздуха поддерживается в оптимальных значениях, не падает ниже -2 градусов и не поднимается выше +4 градусов, то срок годности продукта составляет 3-4 месяца.
Советы по хранению квашеной капусты на балконе:
Еще больше полезной информации о хранении квашеной капусты найдете в этом разделе.
Хранить квашеную капусту на балконе можно. Если зимы не суровые, то при грамотном подходе она будет оставаться свежей несколько месяцев.
При сильных морозах продукт промерзнет, но после размораживания он возвращает свой первоначальный вкус. Такую капусту можно употреблять свежей или добавлять в различные блюда при готовке.
Содержание
Независимо от того, куплена была квашеная капуста или приготовлена своими руками, нужно знать, как ее правильно хранить. Если не обеспечить продукту элементарных условий, он всего за несколько дней прокиснет или подсохнет. В обоих случаях в пищу блюдо уже будет не пригодно. Правила содержания изделия очень просты и их легко реализовать даже в домашних условиях. Помимо этого, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит минимизировать и те незначительные риски, которые сохраняются при правильном подходе.
Прежде всего, нужно определиться с тем, где можно держать готовую капусту. Здесь на первый план выходят такие требования к показателям окружающей среды:
Совет: Если есть такая возможность, капусту следует расфасовать по небольшим емкостям. Заготовка плохо переносит перепады температуры, а ее постоянное перемещение из холода в тепло с целью подачи на стол небольшой части может привести к тому, что вся масса забродит и пропадет.
Получается, что идеальное место для складирования продукта – подвал ил погреб. В городской квартире под эти цели можно приспособить балкон (в холодные месяцы) или холодильник. Квашеную капусту не стоит держать в непосредственной близости от других продуктов питания. Она и сама обладает сильным ароматом и другие запахи впитывает очень активно. Если нет возможности хранить заготовку обособленно, нужно хотя бы позаботиться о качественной посуде.
Чаще всего в домашних условиях хозяйки держат готовую капусту в стеклянных банках. Это отличный вариант, но далеко не единственный. На тот же результат можно рассчитывать при использовании тазиков, металлических емкостей, деревянных кадок.
Особое внимание стоит обратить на наполнение выбранной посуды:
Когда хочется приготовить квашеную капусту и на длительное время забыть о ней, следует разложить ее по стерильным банкам и закрыть, проведя дополнительную стерилизацию. Правда, в этом случае, заготовки лишатся какой-то части витаминов и микроэлементов.
Есть ряд нюансов, соблюдение которых позволит хранить готовую закуску максимально долго. При этом она будет продолжать радовать своим свежим вкусом и чистым ароматом.
Приведенные универсальные правила и рекомендации действуют не всегда. Если в процессе приготовления квашеной капусты были использованы какие-то необычные компоненты, например, яблоки, срок хранения заготовки может измениться. Здесь уже придется действовать на свой страх и риск, выбирая оптимальное место и условия содержания блюд.
Специалисты рекомендуют придерживаться базовых рекомендаций и вносить изменения только в случае появления признаков ухудшения качества капусты.
Если же никакие методы не помогли и от пищевого продукта начал исходить характерный кислый запах, лучше не рисковать здоровьем домашних и просто выбросить его.При спорных ситуациях лучше прибегнуть к стерилизации закруток. Это хоть и уменьшит количество полезных компонентов в заготовке, но хотя бы сделает ее безопасной и обеспечит максимальный срок годности.
После брожения в течение примерно 20 дней квашеную капусту необходимо переместить в хранилище, чтобы сохранить ее вкус и текстуру, избегая чрезмерного брожения. К счастью, все оборудование, необходимое для хранения квашеной капусты, можно найти на вашей кухне.
Мало времени? Перейти к тому, что вы хотели бы узнать…
Квашеной капустой называют тонко нашинкованную капусту, прошедшую аэробную ферментацию в соленой жидкости для засолки. Природные бактерии и дрожжевые культуры, находящиеся на поверхности сырой капусты, начинают расщеплять содержащиеся в капусте углеводы, выделяя молочную кислоту. Это придает квашеной капусте характерные слегка кисловатые вкусовые нотки. По окончании периода ферментации квашеную капусту помещают в холодильник, чтобы сохранить питательные вещества, текстуру, вкус и содержание пробиотиков. Низкие температуры также эффективно останавливают ферментацию.
Общие способы хранения квашеной капусты
Способ хранения | Обзор | Описание метода | Как долго хранить |
Консервирование | Консервирование относится к процессу консервирования пищевых продуктов, при котором содержимое пищевых продуктов обрабатывается и запечатывается в воздухонепроницаемой таре. | Консервирование основано на герметизации квашеной капусты в условиях вакуума, что предотвращает гниение и загрязнение. | Консервированная квашеная капуста может храниться до 3 лет при хранении в холодных условиях. |
Морозильник | Замерзание относится к переходу жидкости в твердое состояние при воздействии температур ниже ее точки замерзания – 32°F (0°C). | Купленная в магазине квашеная капуста может быть заморожена в оригинальной упаковке, если на ней указано, что она подходит для замораживания. | Квашеную капусту можно хранить в замороженном виде до 3 месяцев, после чего ее нужно будет употреблять во избежание потери вкуса и текстуры. |
Холодильник | Холодильник предлагает холодильную камеру, которую можно отрегулировать в соответствии с требуемым температурным диапазоном для каждой потребности в хранении. | Лучше всего хранить квашеную капусту в холодильнике для кимчи, который представляет собой стандартный холодильник, оптимизированный для хранения ферментированных продуктов при постоянной оптимальной температуре.
| Квашеная капуста может храниться в холодильнике до 6 месяцев. Ознакомьтесь с нашим руководством по холодильнику для кимчи здесь. |
Корейский горшок для кимчи | В традиционной Корее кимчи и квашеная капуста хранились отдельно в большой глиняной посуде, которую закапывали в землю, чтобы ферментированные продукты не замерзали в зимние месяцы. | Горшочки для корейского кимчи (Onggi) имеют полупроницаемую пористую стенку, которая позволяет кислороду проникать в ферментированные продукты, а также придает вкусу квашеной капусты созревшие качества. | Квашеная капуста может храниться в онгги до 2 месяцев, но после открытия ее можно хранить только еще неделю. |
Кухонный стол | Квашеная капуста может выдерживать комнатную температуру благодаря своей кислой природе, которая не позволяет вредным культурам заражать закваску. | Вы можете хранить как домашнюю квашеную капусту, так и купленную в магазине, на кухонном столе, если только она не куплена в отделе замороженных продуктов, и в этом случае ее следует хранить в морозильной камере. | Купленная в магазине квашеная капуста может храниться на кухонном столе до недели после вскрытия упаковки. Домашняя квашеная капуста может храниться на кухонном столе до 2 недель. |
Консервирование квашеной капусты – Хотя консервирование обычно обеспечивает срок годности до 5 лет, консервированная квашеная капуста может храниться до 3 лет, что значительно дольше, чем консервированная квашеная капуста, которую можно хранить в холодильнике. на срок до 8 месяцев.
Как консервировать квашеную капусту
1. Добавьте уже перебродившую квашеную капусту в банки и залейте уксусом, который будет действовать как жидкость для маринования. Убедитесь, что вы оставляете 2-дюймовое свободное пространство в каждой банке.
2. Протрите края и крышку, если банки чистые.
3. При необходимости закройте банки воздухонепроницаемыми крышками и кольцами.
4. Вскипятите воду в глубокой кастрюле на плите.
5. Аккуратно опустите запечатанные банки в кастрюлю с кипящей водой и убедитесь, что уровень воды выше крышек банок не менее чем на 3 дюйма.
6. Обрабатывайте банки в течение 20 минут, после чего их следует переместить на охлаждающую стойку.
7. После того, как банки остынут, их следует хранить в темном месте с прохладной температурой, желательно в кладовой.
Замораживание квашеной капусты – При температуре ниже точки замерзания (0 °C) вода, содержащаяся в квашеной капусте, начинает замерзать. Купленная в магазине квашеная капуста может быть заморожена в оригинальной упаковке, если на ней указано, что она подходит для замораживания. Если она уже открыта или вы хотите заморозить домашнюю квашеную капусту, выполните следующие действия:
Как заморозить квашеную капусту
1. Упакуйте квашеную капусту в порции размером с чашку, с которыми будет намного проще обращаться.
2. Заморозьте квашеную капусту в течение 4 часов на противне, прежде чем переложить ее в пакет или контейнер для заморозки.
3. Закройте контейнер для морозильной камеры и размораживайте только необходимое количество для каждой порции.
Корейские горшки для кимчи – Корейские горшки для кимчи известны тем, что благодаря их полупроницаемым стенкам ферментируется ароматная квашеная капуста. Однако этот метод не следует использовать в регионах с теплым климатом, так как кимчи или квашеная капуста просто испортятся. через пару дней.
Как хранить квашеную капусту в горшках для кимчи
1. Добавьте сырую квашеную капусту в глиняную посуду и накройте ее крышкой.
2. Переместите кастрюлю в темное место для хранения и подальше от других текущих проектов ферментации.
Охлаждение квашеной капусты – Холодильник предлагает наиболее оптимальные условия хранения квашеной капусты. Это связано с тем, что вам не нужно сливать квашеную капусту перед хранением ее в холодильнике, так что брожение будет продолжаться, хотя и в гораздо меньших масштабах. Низких температур в холодильнике достаточно, чтобы замедлить развитие культур, а также сохранить пробиотическое содержание квашеной капусты.
Как охлаждать квашеную капусту
1. Убедитесь, что квашеная капуста упакована в безопасные для холодильника контейнеры и что все они снабжены подходящими крышками.
2. Маркируйте контейнеры, чтобы указать дату партии, чтобы не перепутать их с другой хранящейся квашеной капустой.
3. Закройте банки с квашеной капустой и поставьте их на полку в холодильнике, желательно в более холодные отделения.
Следите за временем хранения – Хранение квашеной капусты не предотвращает возможную потерю вкуса и текстуры, которая происходит, когда продукт хранится слишком долго. Этого можно избежать, если следить за сроками хранения каждой партии квашеной капусты; это может быть добавлено путем четкой маркировки даты хранения на каждом контейнере и ожидаемого срока годности.
Чем холоднее, тем лучше – Хотя квашеную капусту можно хранить при комнатной температуре, более низкие температуры помогают замедлить процесс брожения, гарантируя, что квашеная капуста сохранит свой вкус и текстуру в течение более длительного периода времени. Во время хранения следует избегать колебаний температуры и держать квашеную капусту при постоянном температурном диапазоне, чтобы предотвратить потерю текстуры каждый раз, когда квашеная капуста оттаивает перед повторным замораживанием.
Следите за влажностью – Влажность увеличивает распространение бактерий и спор дрожжей, которые могут попасть в хранящуюся квашеную капусту. Избегайте хранения квашеной капусты во влажных условиях, особенно в открытом виде.
Используйте правильный материал для хранения – Не все материалы подходят для замораживания или холодильника, поэтому убедитесь, что используемая упаковка действительно выдержит такие условия. Это позволяет избежать разрушения упаковочного материала в условиях заморозки и загрязнения хранящейся квашеной капусты.
Хранение ферментированной квашеной капусты
Ферментированную квашеную капусту следует хранить в темном месте вдали от любых источников ультрафиолетового света, например солнца, поскольку эти лучи вредны для растущих пробиотиков.
Хранение ферментированной квашеной капусты при комнатной температуре также обеспечивает оптимальное размножение бактерий и дрожжевых культур и расщепление углеводов по мере необходимости.
Квашеная капуста также должна храниться вдали от других процессов ферментации, так как они могут содержать различные культуры, которые могут загрязнить квашеную капусту и вызвать ее гниение.
Хранение открытой квашеной капусты
Открытую квашеную капусту следует хранить в холодильнике, где она может оставаться свежей в течение следующей недели. При хранении открытой квашеной капусты, вы должны накрыть содержимое, чтобы избежать потери вкуса и размокания, прежде чем поместить квашеную капусту в холодильник.
Общие вопросы
Нужно ли охлаждать квашеную капусту?
Да, чтобы сохранить вкус и текстуру квашеной капусты, ее нужно хранить в холодильнике.
Как долго можно хранить квашеную капусту в холодильнике?
Квашеную капусту можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, сохраняя при этом свои пробиотические и питательные свойства.
Можно ли заразиться ботулизмом от квашеной капусты?
Квашеная капуста, зараженная культурой бактерий Clostridium botulinum, при употреблении в пищу может вызвать ботулизм.
Как хранить ферментированные продукты?
Ферментированные продукты лучше всего хранить в холодильнике, так как низкие температуры замедляют процесс брожения, а также предотвращают разрушение питательных веществ.
Как хранить квашеную капусту после вскрытия?
После вскрытия купленной в магазине квашеной капусты вы можете переложить ее в контейнер для холодильника и герметично закрыть, прежде чем хранить в холодильнике.
Очищает ли вас квашеная капуста?
Квашеная капуста богата пробиотиками, которые помогают очистить кишечник. Пробиотики оказывают общее положительное очищающее действие на иммунную систему.
Может ли квашеная капуста испортиться?
Квашеная капуста может испортиться, если она перебродит, и у культуры закончится сахар для питания; следовательно, они становятся бездействующими, а снижение выработки молочной кислоты может позволить вредным внешним культурам проникнуть в квашеную капусту, что приведет к гниению и росту плесени.
Опасно ли делать квашеную капусту?
Ни в коем случае, процесс приготовления квашеной капусты должен проводиться в санитарных условиях, чтобы конечная закваска не содержала каких-либо вредных культур.
Может ли от плохой квашеной капусты заболеть?
Да, испорченная квашеная капуста может быть заражена вредными бактериями, что может привести к бактериальной инфекции после употребления, поэтому ее следует избегать.
Испортится ли квашеная капуста, если ее не хранить в холодильнике?
Да, при хранении при комнатной температуре бактерии в квашеной капусте продолжают расщеплять углеводы, делая закваску слишком кислой для употребления.
Сколько хранится открытая банка квашеной капусты в холодильнике?
Открытая банка квашеной капусты может храниться в холодильнике до 2 недель.
Еще в октябре я опубликовал статью под названием Как приготовить квашеную капусту, или — Четыре женщины устроили пир с капустой . Я описал один способ приготовления квашеной капусты, как показано на фотографиях вечеринки, которую мы с тремя друзьями устроили, где мы шинковали 50 фунтов капусты и съели много сосисок. Оставив капусту бродить примерно на 6 недель, мы снова собрались вместе в декабре, чтобы попробовать нашу капусту, упаковать ее в банки и съесть больше сосисок (и хаггис местного производства). Я хотел рассказать вам, как все было!
Как вы помните из этого поста (найденного ЗДЕСЬ), мы ферментировали в пластиковых пакетах объемом в галлон и сделали 9 разных вкусов.
Домашние хаггис и сосиски от кооператива Сьюард в Миннеаполисе, штат Миннесота. На ужин мы попробуем три сорта капусты: морские водоросли, чеснок и лук, а также Terre Vivant
Конечно, нам пришлось поужинать, чтобы набраться сил, прежде чем расфасовать всю эту капусту по банкам. У нас были домашние колбасы без содержания нитратов и хаггис из кооператива Сьюард здесь, в Миннеаполисе, жареный сладкий картофель, салат из свежей зелени с домашним соусом винегрет, салат из свежих помидоров, свежие фрукты, домашние соленья и три разновидности нашей капусты. Это было вкусно и так сытно прохладной декабрьской ночью. Я был поражен, обнаружив, что мне на самом деле нравится хаггис. Каждый день узнаешь что-то новое, наверное.
После обеда мы приступили к упаковке и отбору проб. Конечные результаты были потрясающими! Вкус был сложным, отчетливым и удивительно кислым, а текстура была хрустящей и хрустящей. Terre Vivant был божественным, и я мог легко съесть тарелку за тарелкой красного перца, лука и чеснока. Между партиями, приготовленными с разными солями, были небольшие различия во вкусе — партия «Настоящая соль» имела немного более дикий, землистый вкус, предположительно из-за присутствия всех тех микроэлементов, которых нет в соли для консервирования. Партии с укропом и тмином были удивительно классическими, а «Kim’s Mix» был заманчивым и довольно ароматным. Морские водоросли были очень вкусными, но имели совершенно слизистую, странную текстуру – водоросли довольно слизистые, а когда их ферментируют с капустой, они становятся еще более студенистыми. Несмотря на слизь, эта партия по-прежнему имела большой успех и, вероятно, была одной из самых богатых питательными веществами партий, которые мы когда-либо делали.
Эми, хранитель капусты и блогер в Приготовьте их, если у вас есть , регулярно срыгивала пакеты, чтобы убедиться, что наша капуста здорова в процессе ферментации. Наша капуста бродила около 6 недель, а последнюю неделю провела на крыльце, чтобы остановить процесс брожения и охладить ее. Затем мы попробовали и упаковали их! В итоге у каждого из нас получилось по 8-9 баночек красивой капусты.
Эми также приготовила партию ферментированной тертой репы. Ферментированная репа называется Sauerruben, и, будучи заядлым любителем репы, я был очень взволнован, чтобы попробовать ее. Вкус был замечательный – кислый, острый, соленый, землистый. Я еще не разобрался со своей банкой зауэррубена и не могу дождаться, чтобы съесть его с жареным мясом и корнеплодами одним из этих холодных зимних вечеров. Это одна из немногих банок, которые у меня остались – мне уже удалось съесть примерно половину своей доли капусты, так что почти пора начинать делать больше!
Не волнуйся, крови там нет. Моя доля капусты! ура!
Мне нравится метод ферментации в полиэтиленовых пакетах. Я сама сделала пару замесов по этому методу: замечательное кимчи и краснокочанную капусту с фенхелем. Мне нравилась простота, и я думал, что конечные результаты всегда были потрясающими. При брожении в полиэтиленовых пакетах необходимо регулярно «срыгивать» скопившийся воздух — процесс ферментации приводит к выработке СО2, поэтому пакеты начнут надуваться, как воздушный шарик. Пока вы будете отжимать воздух — один или два раза в день, в зависимости от того, как быстро происходит брожение, — ваша капуста не испортится, на ней не появится слой, плесень или накипь. В отличие от брожения в кувшинах, вам не нужно соскребать или беспокоиться о том, что частично открытый кувшин лежит на вашей кухне. Вам также не нужно беспокоиться о перекрестном заражении бактериями и дрожжами между различными ферментирующими вещами – например, если у вас на кухне одновременно есть квашеная капуста, чайный гриб и закваска, бактерии могут перекрестно загрязнить по воздуху и испортить друг друга. Когда вы ферментируете в мешках, это удерживает все эти маленькие бактерии и дрожжи внутри, и это не испортит ваши другие ферменты. Довольно круто, да?
К счастью, в это время года хранить капусту несложно. Как только он окажется в банках, вы можете поставить его в холодильник или хранить на прохладной веранде или даже в прохладном подвале (около 50 градусов вполне подойдет для хранения). Или вы можете заморозить его и дать ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Вы также можете консервировать его, чтобы сделать его стабильным при хранении, но его приготовление убивает все эти ферменты и здоровые бактерии.
Полные инструкции по приготовлению капусты и ферментации в пакетах можно найти в этом посте.
Обновление
от 16.01.2011 21:03, Kim
Просто примечание, так как у меня уже есть несколько вопросов…
Обычно я делаю краут из стекла или керамики, но на этот раз мы сделали это в пластике, по предложению моего друга. Так как пакеты с краутом хранились в доме Эми, я хотел попробовать несколько сам, чтобы действительно увидеть процесс брожения, поэтому я сделал пару партий сам. Хотя я доволен результатами, и брожение в мешках было НАСТОЛЬКО простым, пластиковые пакеты меня немного пугают. Я склонен думать, что пластик страшен, особенно потому, что в квашеной капусте высокое содержание кислоты, и мне интересно, может ли это разрушить пластик и высвободить пластиковые токсины в капусту. Я также презираю пластиковые отходы. Но хотел попробовать этот метод, и хотел поделиться этим вариантом со всеми вами. Выбор остается за вами.