В детском саду итоговые занятия с детьми всех возрастных групп по основным направлениям развития воспитанников и образовательным областям. Когда учебный год в детском саду подходит к концу, приходит время подвести итоги. У детей свои итоги, у педагогов свои, но главным завершающим учебный процесс элементом являются итоговые занятия в детском саду.
Они позволяют обобщить полученные знания, умения и навыки, поставить логическую точку в процессе обучения. Кроме того, итоговые занятия в детском саду – это ещё и обязательный анализ и систематизация знаний. Обобщающие занятия в детском саду, подводящие итог знаниям и умениям полученным детьми в результате учебного и воспитательного процесса за весь год.
Конспекты итогового занятия, целью которого является обобщение и закрепление знаний у детей старшей группы, по пройденному материалу за учебный год через организацию различных видов деятельности. Практически каждый воспитатель знает, что подготовка открытого/итогового занятия — трудоёмкий и довольно продолжительный процесс.
Тема итогового занятия должна быть тщательно продумана. Она может носить творческий характер. Задачи итогового занятия должны определять, какой материал вынесен для подведения итогов работы объединения в учебном году. Форма проведения итогового занятия должна соответствовать теме занятия, отвечать его задачам. Структура итогового занятия должна быть логичной.
Итоговое занятие в детском саду – это занятие, на котором анализируются и демонстрируются результаты освоения обучающимися содержания образовательной программы, оцениваемые различными формами промежуточной или итоговой аттестации. Итоговое занятие в системе дошкольного образования проводится: после изучения большой темы или раздела; по окончании полугодия; по окончании учебного года.
Как занятие в детском саду сделать интересным? (из опыта работы)
В этой статье мне хотелось бы поделиться «маленькими секретками» на каждом из этапов занятия, которые могут пригодиться в подготовке увлекательного, незабываемого мероприятия для детей дошкольного возраста. Любое занятие в дошкольном учреждении можно сделать интересным и занимательным, одновременно познавательным и веселым. Для этого нужно тщательно продумать начало занятия, сюрпризные моменты, практическую деятельность и кульминационные моменты. Заключительная часть обязательно должна иметь место в структуре занятия, т.к. только так малыши могут закрепить свои знания полученные непосредственно на занятии.
Структура занятия.
1) Начало занятия в детском саду (организационный момент, приветствие).
Цель этого этапа – включение каждого дошкольника в деятельность, создание благоприятной атмосферы на занятии.
-Ритуальные приветствия.
– Использование упражнений на концентрацию внимания, игры на сплочение коллектива.
-Организация дошкольников и настрой на занятия.
– Стимуляция интереса и эмоциональный настрой. Например:
Здравствуйте, мои дорогие
И маленькие и большие!
Вижу, как вы подросли
До чего же хороши!
Внимание! Внимание!
Дорогие зрители,
Чудеса сейчас придут
Интересно будет тут!
Я на вас погляжу,
Да и сказку расскажу!
Вы на ус всё намотайте,
Сказку рассказать мне помогайте!
Не грусти, улыбнись!
Сказка дарит нам сюрприз!
Речевые настройки.
– Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас! Сегодня нас ждут волшебные сказки, увлекательные игры и ещё много чего интересного. Я хочу, чтобы у вас всё получилось, и целый день было хорошее настроение!
– Я рада видеть вас таких красивых, добрых, с хорошим настроением! Этот день мы проведем вместе. Пусть вам он принесет радость и много новых интересных впечатлений. Давайте радовать друг друга!
– Я рада видеть всех деток нашей группы здоровыми, весёлыми! Мне очень хочется, чтобы такое настроение у вас сохранялось до самого вечера! А для этого мы должны чаще улыбаться и помогать друг другу!
– Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня на улице пасмурно и сыро, а в нашей группе светло и весело! А весело от наших светлых улыбок, ведь каждая улыбка – это маленькое солнышко, от которой становится тепло и хорошо. Поэтому я предлагаю вам чаще улыбаться друг другу и дарить окружающим хорошее настроение!
– Ребята, давайте улыбаться друг другу, нашим гостям! И пусть хорошее настроение не покидает нас целый день!
Придумано кем – то
Просто и мудро
При встрече здороваться!
– Доброе утро!
– Доброе утро
Солнцу и птицам!
– Доброе утро!
Приветливым лицам!
И каждый становится
Добрым , доверчивым!
Доброе утро длится до вечера!
2) Ход занятия в детском саду (процесс).
Включает в себя: повторение пройденного материала, объяснение нового, закрепление.
Выполнение поставленных задач, с учётом здоровьесберегающих методов обучения.
Занятие может быть комплексным. Включение средств достижения нескольких целей или какой-то одной, использование игровых моментов, наглядного материала, динамических пауз или физ.минуток.
Самостоятельную деятельность.
1,2,3,4,5-
Начинаем колдовать!
Наши дети изменились-
В зверей лесных все превратились!
Я колдунья Феерфак!
Ох, люблю я колдовать!
Я сейчас вас очарую
И детей всех заколдую!
3) Окончание занятия в детском саду (итог занятия, прощание, рефлексия).
– Подведение итогов занятия.
– Создание предпосылок к дальнейшим занятиям.
– Оценка результатов, рефлексия, самооценка, поощрения.
– Ритуал прощания.
Например:
Ну -ка все встали в круг
За руки все взялись вдруг
Будем рядом стоять
Ручками махать
Целый час мы занимались
И немножко баловались
А теперь детвора
Отдыхать и вам пора!
все берутся за руки и проговаривают:
Все мы дружные ребята.
Мы ребята-дошколята.
Никого не обижаем.
Как заботиться, мы знаем.
Никого в беде не бросим.
Не отнимем, а попросим.
Пусть всем будет хорошо,
Будет радостно светло
Игра не простая,
Умная такая.
Те, кто в неё играют,
Зверей не обижают.
А нам же друзья, на прощанье
Осталось сказать: « До свиданья!»
Каждый педагог знает свои «маленькие секреты» интересного и динамичного занятия и может поделиться опытом и своими находками.
Учительница, ее ученики и год обучения
В лучших традициях книги Трейси Киддер « Среди школьников », прекрасно написанной книги, рассказывающей о чудесах детсадовского года — обязательное чтение для родителей и учителей
другим — представление о том, как на самом деле работает эффективный класс». —Library Journal
Известный педагог Дебора Мейер назвала книгу «Читать с особым удовольствием», Детский сад исследует год из жизни класса детского сада глазами одаренной учительницы-ветерана и писателя Джули Даймонд.
В этом лиричном, красиво написанном рассказе от первого лица Даймонд объясняет логику распорядка дня и ритуалов, необходимых детям для процветания. По мере того, как она ведет нас через все аспекты жизни в классе — организацию, учебный план и отношения, которые создают уникальную классную среду, — мы начинаем понимать, каким может и должен быть детский сад: культурой, которая формирует у детей желание познавать мир и закладывает фундамент. для обучения на протяжении всей жизни. Детский сад приводит убедительные доводы в пользу расширенного определения преподавания и обучения, которое поддерживает академическую успеваемость, не жертвуя любознательностью, творчеством или развитием социальных ценностей учащихся.
Написанный как для родителей, так и для учителей,
Детский сад предлагает редкий взгляд на то, что на самом деле происходит за кажущимся хаосом в занятом классе детского сада, и делится столь необходимой информацией о том, как наши дети могут получить наилучшие впечатления от начальной школы.
|
|
| Дети приходят в детский сад с разными уровнями навыков чтения и математики и добиваются значительных успехов в чтении и математике в течение первых двух лет обучения в школе (West, Denton, and Germino Hausken, 2000; West, Denton, and Reaney, 2001; Denton and Вест 2002). Это четвертый отчет в серии, которая содержит описательные
информация о школьном опыте маленьких детей, основанная на данных
Продольное исследование раннего детства, класс детского сада 1998–1999 гг.
(ЭКЛС-К). При поддержке Национального центра статистики образования (NCES),
часть Института педагогических наук Министерства образования США, 1 ECLS-K отобрал репрезентативную на национальном уровне выборку детсадовцев
осенью 1998 и следует за этими детьми всю весну
пятого класса. Исследование собирает информацию непосредственно от детей.
и их семьи, учителя и школы. Полная выборка базового года ECLS-K
состоит из 22 782 детей, посещавших 1 277 школ с детскими садами. Первый отчет ECLS-K, Детские сады Америки (Уэст, Дентон и Джермино Хаускен, 2000 г.), представили национальную картину знаний и умений поступающих в детский сад. В секунду отчет, Детский сад, год (Уэст, Дентон и Рини, 2001), успехи и статус детей в чтении и математике изучались во время их первый год в школе. Третий отчет из этой серии, Children?s Успеваемость по чтению и математике в детском саду и первом классе (Дентон и Уэст, 2002 г.), описали достижения детей в чтении и математике. весной детского сада и весной первого класса. Этот четвертый отчет подчеркивает успехи детей в чтении.
и математике в течение первых 4 лет обучения в школе, с начала
детский сад до такой степени, что большинство детей заканчивают третьи
оценка. 2 В отчете также описываются достижения детей в чтении и математике. Информация о двух новых прямых оценках детей ECLS-K
проведенной весной 2002 года. В третьем классе,
детям впервые в
место проверки общих знаний, которое применялось в детском саду
и первоклассные годы. Целью данного отчета является описание академического
достижения детей от детского сада до третьего класса, их
статус достижения в конце третьего класса, и их представления о
свой школьный опыт. Для достижения этих целей использовались два типа анализов.
целей. В дополнение к сравнению общих средних оценок и баллов
для разных групп детей (т. е. двумерный анализ), более сложные
был проведен многомерный анализ (т. ![]() Это описательный отчет. Читатели не должны рисовать причинно-следственные связи из результатов регрессии в этом отчете, поскольку очевидные отношения могут меняться в зависимости от конкретных независимых переменных осмотрел. Небольшой набор независимых переменных, используемых в этом отчете? регрессионный анализ был включен с конкретной целью прояснения описательные результаты, наблюдаемые при множественных двумерных сравнениях. Исследовательские вопросы В отчете используются данные ECLS-K для ответа на следующие вопросы:
Результаты этого отчета основаны на данных о детях из выборки ECLS-K. Изменения с течением времени для детей ECLS-K В течение первых 4 лет обучения в школе маленькие дети могут столкнуться с различными
опыт раннего обучения. Общий прогресс в чтении и математических знаниях и навыках от От детского сада до третьего класса Тесты ECLS-K по чтению и математике были разработаны с учетом
знания и навыки детей по обоим предметам в течение
изучение. Оценка чтения зафиксировала информацию об основных навыках детей.
грамотность, словарный запас и понимание. Оценка по математике
измеренное концептуальное понимание детьми чисел, форм, узоров,
математические операции и процессы решения задач. От начала
от детского сада до конца третьего класса, баллы по детской шкале чтения,
показатель их общего достижения в чтении, увеличился в среднем на
81 балл, а их оценки по шкале математики увеличились примерно на 63 балла.
(таблицы А-4 и А-5). Весенние баллы по шкале чтения для детей в третьем классе
были примерно на 8,4 стандартных отклонения выше, чем в осеннем детском саду.
баллы, а их баллы по весенней шкале математики в третьем классе были около
7,3 стандартных отклонения выше, чем их осенние оценки в детском саду. Общее чтение, математика и научные знания и навыки в Третий класс В соответствии с моделями различий, обнаруженных в достижениях детей
достижения, детское чтение, математика и научный статус в третьем классе
зависит от их расы / этнической принадлежности и количества семейных факторов риска
(таблицы с А-4 по А-6, А-8). Специальные знания и навыки чтения и математики в третьем классе В дополнение к оценке общих достижений детей в чтении и математике,
ECLS-K предоставляет более конкретную информацию о знаниях и навыках
что дети усвоили по обоим предметам к концу третьего класса
(таблицы с А-9 по А-12). Многие модели различий в общих достижениях детей
успехи и статус третьего класса также присутствовали, когда дети?
проверялись специальные знания и навыки по чтению и математике
(таблицы А-10 и А-12). После контроля за другим ребенком, семьей,
и характеристики раннего школьного опыта чернокожие третьеклассники были
с меньшей вероятностью будет владеть более продвинутыми уровнями чтения (т.
Буквальные выводы, извлечение смысла из текста и интерпретация
за пределами текста) и математических уровней (например, умножение и деление,
разрядное значение, показатель и измерение), чем белые, жители азиатских/тихоокеанских островов,
и испанские дети. Дети с большим количеством семейных факторов риска также были
с меньшей вероятностью будут владеть этими навыками, чем их сверстники с меньшим
семейные факторы риска. Испаноязычные третьеклассники с меньшей вероятностью будут владеть
в извлечении смысла из текста и интерпретациях вне текста, чем
Белые третьеклассники, и были менее вероятны, чем белые и азиатские / тихоокеанские
Дети-островитяне должны продемонстрировать мастерство в оценке места и скорости
и навыки измерения. Представления детей о себе и своем школьном опыте В конце третьего класса детей спрашивали об их восприятии
их компетентности и интереса к чтению, математике и школе в
в целом, а также об их отношениях со сверстниками и проблемном поведении, которые
они могут демонстрировать (подробности о мере, используемой для оценки восприятия детьми
представлены в приложении Б). В среднем дети также положительно отзывались об отношениях со сверстниками,
большинство указывает на то, что они обычно легко заводили друзей и ладили
хорошо со сверстниками (таблицы
А-13 и А-14). Черные третьеклассники были
более склонны чувствовать себя так, чем дети азиатских/тихоокеанских островов, после
контроль за другими факторами детского, семейного и школьного опыта. Дети
склонны указывать на то, что они лишь изредка проявляли экстернализацию
(например, драки и споры) или усвоение (например, тревога, печаль,
одиночество) проблемное поведение. Третьеклассники? представления об их интересе и компетентности в чтении
и математика также были связаны с их достижением в конце
учебного года (таблицы А-15 и А-16). Те, кто набрал наивысшие баллы
третий по оценке чтения весной 2002 г. проявил больший интерес
и умение читать, чем дети, набравшие две трети баллов ниже.
Тот же образец отношений между восприятием и достижениями
произошло в математике. Заключение Таким образом, результаты этого отчета согласуются с закономерностями
выявленные в более ранних отчетах ECLS-K об успеваемости детей в детском саду
и первый класс (Дентон и Уэст, 2002 г.; Уэст, Дентон и Рини, 2001 г.;
Уэст, Дентон и Джермино Хаускен, 2000). Знания и умения детей
продемонстрированные в конце третьего класса, продолжали различаться в отношении
от их расы/этнической принадлежности и количества семейных факторов риска. Кроме того,
этот отчет показал, что разрывы в достижениях между обездоленными и
более благополучные дети, выявленные в начале обучения в школе (Запад,
Denton и Germino Hausken 2000) расширились за первые 4 года
посещаемость школы. В первые месяцы учебы воспитанники частных школ продемонстрировали
более высокий статус успеваемости по чтению и математике, чем в государственной школе
детсадовцы (Уэст, Дентон и Джермино Хаускен, 2000). Эти нескорректированные
средние различия были также обнаружены в третьем классе между детьми, которые посещали
государственные школы за все 4 года и те, кто посещал частные школы
часть или все время, а также были обнаружены в отношении детей?
достижения науки. Однако когда другие факторы (например, раса/этническая принадлежность
и количество факторов риска) были приняты во внимание, некоторые существенные
различия в школьных достижениях не сохранялись. А также достижение
разрыв между учащимися государственных и частных школ существенно не увеличился
в течение первых 4 лет обучения в школе, даже между теми детьми, которые всегда
посещали одни и те же типы школ от детского сада до третьего класса. В более ранних отчетах ECLS-K результаты также указывали на то, что государственные школы дети, которые посещали детские сады полного дня (по сравнению с полудневными) имели более высокие общие достижения в конце детского сада по чтению и математике, после контроля других характеристик, и с большей вероятностью продемонстрировали продвинутые навыки чтения в конце детсадовского года (Уолстон и Запад 2004; Дентон, Уэст и Уолстон, 2003 г.). Когда общий детский сад достижения сравнивались для детей, работающих полный и неполный день, как из государственных и частные школы, однако, различия в успеваемости по чтению и математике не были обнаружены (West, Denton, and Reaney, 2001). Выводы из этого отчет также не указывает на существенные различия в чтении, науке и успеваемость по математике в конце третьего класса, связанная с типом детей по программе детского сада посещали. Новая информация, полученная непосредственно от детей в конце третьего
указывает на то, что в среднем им нравилось чтение, математика,
и школе в целом, и чувствовали себя компетентными в своих школьных занятиях в этих
области. 1 Несколько других федеральных агентств оказывают поддержку этому исследованию, в том числе Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, Стартовое бюро Управления по делам детей, молодежи и семьи Министерства здравоохранения и социальных служб США, Национальный институт по охране здоровья детей и развитию человека и Управление специального образования Программы, Управление изучения английского языка, а также Политика и Служба исследований программ Министерства образования США. ![]() 2 В этом отчете данные, собранные весной 2002 г., относятся к третьему классу. данные и выборочные дети как третьеклассники, хотя не все дети в аналитической выборке, использованной для этого отчета, были зачислены в третий класс. Весной 2002 г. около 89% детей аналитической выборки были в третьем классе, 10 процентов были во втором классе и около 1 процента были зачислены в другие классы (например, в первый или четвертый класс). Анализы ограничиваются теми детьми, которые оценивались по английскому языку во всех турах. Приблизительно 68 процентов латиноамериканских детей и 78 процентов азиатских/ Осенью и весной детей жителей тихоокеанских островов оценивали по английскому языку. детского сада и весной первого класса (Дентон и Уэст, 2002). 3 Факторы семейного риска включали жизнь ниже федерального уровня бедности,
родной язык не был английским, высшее образование матери было ниже
диплом средней школы / GED и проживание в семье с одним родителем. |