Картошка жареная по-украински.
Для приготовления мелкой картошки потребуется:
Жесткая щетка или металлическая щетка для посуды/металлическая мочалка;
или специальные перчатки для чистки картофеля;
Гусятница, казан или любая толстостенная кастрюля;
3 кг мелкой картошки;
1 килограмм сала/можно не соленого;
чеснок 6-7 зубчиков, раздавить ножом, не резать;
соль,
любимая зелень;
перец болгарский разноцветный/порезать вдоль на 6-8 частей/,
морковь/резать на пополам и еще на 4 части/;
репчатый лук 4 шт./жарить на сковороде отдельно/.
Замочить картошку на 1 час в воде.
После этого хорошенько промыть при помощи металлической щетки /мочалки.
Сдирать кожицу у молодой картошки необязательно, надо только хорошенько промыть. В кожице все витамины.
У старой, но мелкой картошки лучше в процессе мытья кожицу счистить прямо металлической щеткой /мочалкой для посуды, как получится.
Поставить кастрюлю на огонь, постепенно закладывая мелко нарезанное сало для вытапливания.
Когда сало вытопится, выньте его шумовкой.
Положить в сало 6-7 раздавленных зубчиков чеснока.
Постепенно выложить картошку в кастрюлю, начиная с более крупной и добавляя мелочь.
В самом конце жарки положите нарезанные – 2 морковки, 3 болгарских перца.
Готовьте при закрытой крышке.
При закладке очередной порции, картофель аккуратно мешаем.
Обжарьте на сковороде, порезанные произвольно – 4 крупные луковицы.
Примерное время приготовления после закладки 1-ой порции картофеля – 40 минут.
Попробуйте, проткните картошку, если готова снимаем с огня и подаем к столу.
На большое блюдо, горкой выкладываем картофель и шкварки – хорошенько солим, сверху выкладываем жареную морковь, перец, лук – солим.
www.moscow-faq.ru
Один из самых легких способов удалить ржавчину со сковородок, кухонных ножей и других столовых приборов — сырой картофель.
А такой способ поможет продлить срок хранения картофеля. Если положить в мешок с картофелем яблоко, он не будет прорастать.
Картофель поможет выкрутить разбитую лампочку, если она случайно раскололась, а цоколь остался в патроне. Разрежьте пополам картофель и воткните его в осколки, чтобы удобнее было ухватиться и выкрутить то, что осталось от лампочки.
В картофеле содержится крахмал и витамин С, поэтому его часто используют для косметических процедур.
Темные круги под глазами
Очистите картофель и положите кружочек под глаза на 20 минут. Затем смойте теплой водой. Делайте так ежедневно, и через пару недель темные круги исчезнут или будут намного меньше заметны.
Морщины
Натрите картофель на терке и используйте как маску для лица в течение 20 минут.
Шрамы
Еще один способ использовать картофельный сок — смешать его с соком лимона. Нанесите смесь на ватный диск и положите на лицо. Через неделю регулярного использования вы обязательно увидите результат.
Поры
Смешайте картофельный сок с огуречным и с помощью ватного диска нанесите на лицо. Такая смесь прекрасно сужает поры и контролирует отделение кожного сала.
Волосы
Охлажденным картофельным отваром можно ополаскивать волосы. Слейте воду после того, как отварили картофель (без соли), остудите до комнатной температуры и используйте ее после мытья волос. Отвар придает волосам мягкость и блеск.
Картофель пригодится для черенкования роз. Если сделать небольшое углубление в картофелине и воткнуть в нее веточку, она начнет брать из корнеплода питательные вещества и быстрее даст корни.
Разрежьте картофель пополам и потрите им мыс кожаных ботинок перед тем, как наносить крем для обуви. Так можно замаскировать мелкие царапины на обуви.
И еще немножко интересных способов…
С помощью картошки можно спасти пересоленный суп. Киньте одну или несколько клубней, и картофель заберет лишнюю соль.
Порезанным картофелем можно оттереть руки, испачканные ягодами, морковью, тыквой или свеклой.
Картофельные очистки можно использовать для удаления пятен с полированной мебели. Нужно протереть поверхность очистками, а затем вытереть насухо тряпкой.
Картофелем можно отмыть бутылки с узким горлышком, если мелко его нарезать, поместить в бутылку и резко потрясти.
Картофель помогает предотвратить образование сажи в трубах каминов и печей. Просто сожгите в печке кожуру.
www.goodhouse.ru
yablor.ru
Только предупреждаю сразу. Если вы, драгоценный мой читатель, из тех, кто считает калории, с тревогой относится к самой аббревиатуре ГМО и живет в уверенности, будто с картофеля перед употреблением в пищу надо снять сантиметровой толщины кожуру — лучше не читайте дальше. Никаких иных чувств, кроме ужаса и отвращения, не вызовет у вас мое предложение есть картошку в кожуре.
Как мыть? Сначала — в холодной воде. Насыпать в кастрюлю, налить воды, накрыть крышкой, дать немного постоять, потом взять кастрюлю за ручки и, прижимая большими пальцами крышку, чтоб не съезжала, потрясти основательно. Слить воду. Повторить это еще разик, и еще — пока сливаемая вода не станет прозрачной.
Описываю эту процедуру, потому что она не для всех очевидна и проста! Потому что однажды наблюдала восторг подруги — она не ведала о существовании такого простонародного способа мытья больших количеств картофеля. Я ей рассказала, что как-то в деревне увидела: подобным манером картошку, морковь и свеклу моют прямо в корзинах — опуская корзину с овощами в речку и встряхивая. Тут вообще был визг и: «Хочу-хочу-хочу посмотреть!»
Вымыли — надо перебрать эту мелочь. Для работы отбираем картошечки не поврежденные, без дырочек от какого-то зверька проволочника — эти дырочки обычно набиты землей (как он умудряется туда столько песка натащить?). Пусть клубеньки будут по размеру ровные, 2−2,5 см диаметром — в самый раз.
Отобранную мелкую картошку надо еще промыть, уже теплой водой и со щеткой — имея в виду, что земля может застрять в глазках. Сполоснуть — и высыпать всю эту радость на полотенце, чтоб обсушить как следует. Потому что следующий этап — обжарка в раскаленном растительном масле. Оно же, как известно, жутко плюется, если в него попадает хоть капля воды. А ожоги от такого масла — ужас какие болезненные! Ну, и плиту потом придется отмывать.
Обсушенную картошечку кладем в это самое раскаленное масло — на сковороду. Сковородку время от времени нужно встряхивать, чтоб картошки там поворачивались, подрумянивались всесторонне.
С розмарином очень вкусно
Фото: pixabay.com
Имейте в виду два варианта готовки. Можно жарить картофелины на сковороде до готовности — и тогда потребуется накрывать посудину крышкой. А можно — слегка обжарив клубни на сковороде, до готовности доводить в духовке.
Разъясняю по второму варианту. С картошки снимаем бумажными полотенцами лишнее масло, на противень стелем бумагу для выпечки, выкладываем клубни — и печем до готовности.
Любители могут доводить картошку до готовности в микроволновке. Мне это не нравится, картошка вроде как усыхает, вообще как горох становится. Кроме того, в печь СВЧ крайне нежелательно совать что-либо, имеющее плотную оболочку. Картошку, следовательно, надо надрезать, накалывать и прочее, чтобы она там не взорвалась.
Скептики мне однажды указали: вообще-то, можно обходиться без обжаривания этих черри-картошек в масле. Вымыть, обсушить, смешать с небольшим количеством масла, солью, смесью пряных трав. И — в духовку.
Я к такой методике предпочла отнестись как истинно православный к никонианскому троеперстию. И гоню от себя сомнения. Поскольку, например, используя пряные травы и соль во время готовки, а не после, лишаешь себя удовольствия «смонтировать» это овощное блюдо уже на столе.
Лучше получить настоящую картошку, с подлинным ее вкусом, а солить-перчить, посыпать укропом станем уже все второе блюдо (мы ведь помним, что картофель — гарнир, не так ли?).
Фото: pixabay.com
Итак, с мелкой нечищеной картошкой, обжаренной целиком, разобрались. Картошку размером покрупнее можно жарить с кожурой же, но — разрезав пополам. Или — на четвертинки. Или — вот это мне особенно нравится — нашинковав тонкими пластинами, на сильном огне!
Опять же можно в завершение малость подержать в духовке, предварительно «очистив» от излишнего количества масла — тогда картошка получится хрустящей, почти как чипсы.
Должна признаться, что идею такого подхода к овощам я почерпнула из книги-откровения гениального человека с кулинарной фамилией — В. Похлебкин («Тайны хорошей кухни»). Я «по Похлебкину» пробовала жарить свеклу и морковь кубиками, капусту крупно порезанными листами, цуккини пластинками (нашинковано так же, как в последнем моем совете о картошке). Все получается очень интересно.
Во-первых, прекрасный вкус, во-вторых, выглядит ярко и необычно. Свекла — темно-малиновая! Морковь — оранжевая! Капуста и цуккини — зеленые! Но картошка — краше всех: овалы благородного сливочного цвета, с темным ободком кожуры!..
Попробуете?
shkolazhizni.ru
Что приготовить из мелкой картошки?
«Что делать с мелкой картошкой?» — над этим вопросом каждый год ломают голову тысячи дачников. Выбрасывать жалко, живность есть не у всех, а при мысли о том, сколько времени потребуется, чтобы почистить эту мелочь, пропадает всякое желание с ней возиться. Получается, что участь мелкой картошки предрешена – в лучшем случае она достается соседским курам, в худшем – с сожалением выбрасывается.
Но мелкая картошка – отнюдь не бесполезный продукт, и кто хотя бы однажды пробовал ее приготовить, знает, какой великолепный у нее вкус, и ни за что не отправит картофельную мелочь на мусор. Конечно, приготовление займет чуть больше времени, и понадобится немного терпения, но зато вы не будете жалеть о потерянной части урожая.
А начнем с осмотра нашего «богатства». Отбирать будем только самую мелкую картошку, диаметром 1 – 3 см. Сразу же отбракуйте все позеленевшие, поврежденные картофелины, если обнаружите дырочки и пятна – тоже в сторону. Остальное сложите в кастрюлю, влейте немного воды и оставьте минут на 15. Потом слегка перемешайте картошку – так она очистится от грязи, и воду слейте. Промойте еще несколько раз. Последний раз промойте теплой водой, потрите щеткой и сполосните. Выложите в дуршлаг, пусть вода стекает. Когда картошка обсохнет – можно готовить.
Картофельную мелочь можно обжарить, запечь, отварить на пару или приготовить в микроволновке. К ней можно добавить шкварки с луком, сделать сметанный соус с чесночком и зеленью, замариновать лук – вариантов очень много.
Самый простой способ – сложить картошку в дуршлаг и отварить на пару. Потом выложить в раскаленное растительное масло, обжарить на довольно сильном огне, перемешивая или встряхивая сковородку. В конце можно добавить измельченный чесночок – картошка получится ароматная, мягкая, с хрустящей корочкой. Еще один способ – сразу поджарить в масле, но тогда придется делать небольшой огонь и накрывать сковородку крышкой, чтобы картошка пропарилась. Или обжарить и поставить в духовку, где и довести до готовности. Если нет желания стоять у плиты – сложите картошку в полиэтиленовый пакет, добавьте соль и разные травки — приправы, влейте масла и как следует потрясите пакет. Высыпайте содержимое на противень, подлейте чуть водички и отправляйте картошку в духовку. Можно обойтись и без приправ – тогда не перебьется вкус картошки или добавить все, что нужно, уже в готовое блюдо.
Картошку чуть крупнее готовят точно также, но для того, чтобы она равномерно прожарилась, ее разрезают на половинки. Или режут тонкими ломтиками, посыпают специями и пряностями и обжаривают в большом количестве масла как чипсы. Еще вариант – отварить на пару, почистить от кожицы и потом обжарить, но подойдет он для очень терпеливых.
Получится очень вкусное блюдо, если картошку вместе с кожурой нарезать кружочками (не очень тонко), смешать с солью и молотым черным перчиком, готовой горчицей и оставить на полчасика мариноваться. Потом запечь в духовке или обжарить на сковородке на среднем огне.
Как видите – найти применение мелкой картошке очень легко. Она действительно имеет совершенно другой вкус – попробуйте ее приготовить, и ваше отношение к мелкой картошке непременно изменится!
f-journal.ru
По оценкам ФАО, в 2005 году в мире было произведено 314 375 535 тонн картофеля, а 218 129 000 тонн было употреблено в пищу. Как была получена эта цифра? Отдел статистики разработал простую формулу для подсчета: объем потребления равняется объему производства, импорта и прироста запасов минус экспорт, объем картофеля, использованного для кормления скота и посадочного материала, отходы, другие виды непродовольственного использования, а также остатки запасов.
После уборки урожая, картофель используют в самых различных целях, которые отнюдь не ограничиваются использованием в качестве овоща при приготовлении пищи дома. На самом деле, вероятно, лишь менее 50 процентов выращенного во всем мире картофеля потребляется в свежем виде. Остальное количество перерабатывается в производимые из картофеля продовольственные продукты и пищевые ингридиенты, скармливается крупному рогатому скоту, свиньям и курам, перерабатывается в крахмал для нужд промышленности или же используется в качестве семенного материала для посадки картофеля в следующий сельскохозяйственный сезон.
По оценкам ФАО, немногим более чем две трети из 320 миллионов тонн картофеля, произведенных в 2005 году, было употреблено людьми в пищу в той или иной форме. Выращенный на своем участке или приобретенный на рынке свежий картофель запекается, варится или жарится, а также используется в потрясающе бесконечном количестве рецептов: картофельного пюре, картофельных блинов, картофельных клецок, пропеченных картофелин, картофельного супа, картофельного салата, картофеля «огратен» (запеченный картофель, посыпанный тертым сыром и панировочными сухарями), и это лишь несколько примеров.
Однако в области глобального потребления картофеля, как пищи, имеет место тенденция перехода от потребления свежего картофеля к приготовленным, переработанным продовольственным продуктам. Один из основных продуктов в этой категории известен под неаппетитным названием «замороженного картофеля», но в это понятие включается большая часть видов картофеля-фри (британские «чипсы»), подаваемого в ресторанах и предприятиях сетей быстрого питания во всем мире. Производственный процесс достаточно незамысловат: очищенные картофелины нарезаются ножами, обдаются кипятком, подсушиваются сухим воздухом, прожариваются, замораживаются и упаковываются. Глобальный аппетит на изготовленный промышленностью картофель-фри оценивается в более чем 11 миллионов тонн в год.
Другой переработанный продукт, картофельные чипсы – это давнишний король снэк-фуда во многих развитых странах. Изготовленные из тонких ломтиков хорошо прожаренного или испеченного картофеля, они могут иметь самые разнообразные ароматы – от простого подсоленного до «гурманных» разновидностей, имеющих вкус ростбифа и тайского чили. Некоторые чипсы производятся с использованием теста, изготовленного из обезвоженных картофельных хлопьев.
Обезвоженные картофельные хлопья и гранулы изготавливаются путем высушивания пюре из вареного картофеля до уровня влажности порядка 5-8 процентов. Хлопья используются при изготовлении полуфабрикатов картофельного пюре, как ингридиенты при изготовлении снэк-фуда, а также в качестве компонента продовольственной помощи: картофельные хлопья в рамках международной продовольственной помощи со стороны США получило более 600 000 человек. Еще один обезвоженный продукт, картофельную муку, получают из вареных целых картофелин, она сохраняет присущий картофелю вкус. Не содержащая клейковины и богатая крахмалом картофельная мука используется в пищевой промышленности, чтобы связывать мясные смеси и сгущать соусы и супы.
Современные методы переработки позволяют извлечь до 96 процентов крахмала, содержащегося в сыром картофеле. Мельчайший, безвкусный, таящий во рту порошок картофельного крахмала обладает большей вязкостью, чем пшеничный и кукурузный крахмал, а также позволяет создавать более вкусные продукты. Он используется как сгуститель соусов и рагу, а также добавляется для вязкости в кондитерские смеси, тесто, бисквиты и мороженное.
И наконец, в Северной Европе и Скандинавии, толченый картофель нагревают, чтобы его крахмал преобразовался в сахар, способный к брожению, который используется при дистиллировании алкогольных напитков, в том числе водки и аквавита.
Картофельный крахмал широко используется в фармацевтической, текстильной, деревообрабатывающей и бумажной отраслях как связывающее, скрепляющее, структурное вещество и наполнитель, а нефтедобывающие фирмы применяют его для мытья каналов скважин. Картофельный крахмал является заменителем полистирена и других пластмасс, полностью распадающимся естественным путем, и используется, например, при производстве одноразовых тарелок, блюд и ножей.
Картофельные очистки и другие «ничего не стоящие» отходы переработки картофеля богаты крахмалом, который может быть преобразован в жидкую форму и подвергнут брожению в целях получения топливного этанола. Согласно оценкам, полученным в результате исследования, проведенного в картофелеводческой провинции Канады Нью-Брансвике, из 44 000 тонн отходов переработки можно извлечь от 4 до 5 миллионов литров этанола.
Одним из первых распространенных видов использования картофеля в Европе было скармливание его домашним животным. В Российской Федерации и других восточноевропейских странах и по сей день для этого используется до половины всего урожая картофеля. Крупному рогатому скоту может скармливаться до 20 кг сырого картофеля на голову в день, тогда как свиньи стремительно набирают вес уже при ежедневном рационе, составляющем 6 кг вареного картофеля. Измельченные и добавленные в силос клубни картофеля варятся в тепле бродящей массы.
В отличие от других основных полевых сельскохозяйственных культур, у картофеля вегетативный тип вопроизведения, т.е. для его вопроизведения необходим другой картофель. Поэтому ежегодно часть урожая – составляющая от 5 до 15 процентов, в зависимости от качества выросших клубней – откладывается для повторного использования в следующем сельскохозяйственном сезоне. Большинство фермеров в развивающихся странах сами отбирают клубни и запасаются собственным посадочным материалом. В развитых странах фермеры, как правило, приобретают незараженный «сертифицированный посадочный материал» у надежных поставщиков. Более 13 процентов картофельных полей Франции используется для выращивания посадочного материала, а Нидерланды экспортируют около 700 000 тонн сертифицированного посадочного материала в год.
www.fao.org
Многих удивит информация о том, что любимый продукт можно использовать в быту для решения многих проблем. Думаете, картофелю непосильно вымыть окно или очистить серебро? Вы ошибаетесь, и сейчас мы это докажем.
Мы привыкли, что картофель – один из основных продуктов на кухне, но мало кто знает, что этот овощ можно использовать не только по прямому назначению, но и в решении других проблем. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных лайфхаков.
Многие даже подумать не могут, что вернуть красоту своей обуви можно при помощи картофеля. Разрежьте клубень на половинки и натрите ими кожаные ботинки. Не бойтесь, когда после этой манипуляции кожа станет тусклой. Через пять минут вытрите все мягкой щеткой или чистой тканью. Результат действительно удивит, так как перед вами будет стоять блестящая пара ботинок.
В кулинарии используются разные продукты питания и некоторые из них могут оставлять следы на руках. К ним можно отнести свеклу, куркуму и некоторые ягоды. Чтобы избавиться от пятен на руках, придется тратить время, но если не знать простой секрет. Хорошо удалит загрязнения картофель, который нужно очистить и потереть им загрязненные области. Можно использовать овощ и для борьбы с чернильными пятнами.
С древних времен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей используются ингаляции над картофелем. Многие проводят такую процедуру в качестве первой помощи при развитии заболеваний. Сварите картофель в мундире и подышите над выделяющимся паром 10-15 мин. При хроническом кашле можно использовать компрессы на основе отварной картошки.
Хотите развлечь ребенка, тогда покажите ему простые эксперименты, например, как можно зажечь лампочку при помощи картофеля. Клубни создают определенное количество энергии, которая выделяется при контакте с проводами из меди и цинка. Овощ можно сравнить с природным аккумулятором. Если вдруг неожиданно выключат дома свет, вы теперь знаете, как можно зажечь лампочку при помощи подручных средств.
Распространенная проблема среди женщин – синяки под глазами, проявление которых можно уменьшить при помощи обычного молодого картофеля. В овоще находится большое количество аскорбиновой кислоты, питательных веществ и крахмала. Все эти вещества отлично подходят для ухода за кожей лица. Положите кружочки молодого картофеля на проблемные зоны на 15-20 мин. и вы сможете забыть о темных кругах и мешках под глазами.
Картофель можно использовать не только для того, чтобы ухаживать за кожей вокруг глаз, но и за всем лицом. Простые маски хорошо снимают воспаление, питают, очищают и омолаживают кожу. Есть разные варианты. Так, для обладательниц сухой кожи подойдет маска с картофелем и огурцом, а для жирной – с картофелем, морковкой и мукой. Женщинам с чувствительной кожей не подходят рецепты с сырой картошкой.
Настоящее преступление – сливать жидкость, которая осталась после варки картофеля. Ее можно использовать в косметических целях, чтобы провести процедуру для ухода за волосами. Важно, чтобы овощи готовились без добавления соли. Отвар можно использовать, когда он полностью остыл, после мытья волос. Такое ополаскивание сделает локоны крепкими и придаст им блеска.
Вот во что действительно сложно поверить, так это в информацию, что картофелем можно вымыть окна, но это действительно так. Для проведения процедуры возьмите сырой картофель, натрите им окна или лобовое стекло автомобиля. Результат будет потрясающим, поскольку стекла получатся блестящими. Если проявится крахмал, то вытрите поверхность сухой тряпкой.
Знакомая проблема для многих хозяек – пересоленный суп, но исправить блюдо можно очень легко. Нужно просто добавить в него несколько картофелин и проварить суп еще некоторое время. Овощи заберут на себя соль, и оплошность будет исправлена.
Старинный метод борьбы с такой неприятностью, как бородавки, действительно работает. Чтобы не тратить деньги на дорогостоящие процедуры, возьмите обычный картофель, который следует разрезать, и натрите выделившимся соком образование. Повторяйте процедуру каждый день, пока бородавка не исчезнет. Еще можно делать компрессы с картофелем.
Укоренить черенки роз непросто, но есть один отличный и, главное, доступный способ – воткните в центр клубня черенок и он будет прорастать быстрее, чем в земле, поскольку растение будет брать от картофеля влагу и питательные вещества. Этим методом можно пользоваться и при выращивании смородины и других кустов. Посадку следует проводить прямо с клубнем.
Головная боль является распространенной проблемой, и первое, что делают многие люди при ее появлении – пьют таблетку. Не стоит пичкать себя химией, поскольку можно использовать народные способы лечения. Возьмите картофель, разрежьте его на части и потирайте ими лоб. Лучшие результаты дает картофельный компресс, который также кладут на лоб.
Столовые приборы со временем темнеют, но достаточно нескольких минут, чтобы вернуть вилкам и ложкам их первоначальный цвет, удалив налет и пятна. Для этого не нужно сливать воду, которая остается после приготовления картофеля. Опустите в нее столовые приборы и оставьте их на несколько минут. Еще один секрет – если пригорела кастрюля, то убрать пятна можно, налив в нее воду, положив очистки и прокипятив все некоторое время.
Во время готовки никто не застрахован от получения ожогов. Чтобы не бороться потом с неприятными последствиями, сразу после касания к раскаленному предмету приложите к ожогу кусочек картофеля и зафиксируйте его бинтом или любым другим способом.
Старые сковородки от ржавчины можно очистить простым дедовским методом. Насыпьте в сковороду соли, разрежьте картофелину на половинки и обмакните одну из них в жидкость для мытья посуды. Срезом натрите поверхность, покрытую ржавчиной. Оставьте на некоторое время, а затем смойте.
womanadvice.ru