Интересные факты про овощи: 12 неожиданных фактов об овощах

12 неожиданных фактов об овощах

Съедобный лотос, «капуста, окончившая колледж» и арктический хрен — мы подготовили статью, после которой вы еще сильнее полюбите овощи. Она содержит некоторые факты об овощах, которые не всегда известны большой аудитории.

Факт 1

Средиземноморская диета считается самой полезной благодаря сочетанию овощей в разнообразных блюдах. И хоть статья позиционируется как подборка фактов об овощах, в первом пункте мы уделим внимание главному достоянию Средиземноморья – оливковому маслу. Без него невозможно создать кулинарные шедевры этого региона. Но не менее важная заслуга этого масла в огромной пользе для здоровья человека. Олеиновая кислота, которая входит в состав оливок, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти факты довольно известны, а вот то, что оливковое масло улучшает координацию и способствует остроте зрения известно немногим. Заботится оно и о хорошем состоянии хрящей и костей человека.

Так что, налегайте на салаты с оливковым маслом. От этого будет огромная польза всему организму. И про сами оливки не забывайте. Например, оливки Мансанилья с голубым сыром — вкусные и полезные!

Факт 2

И опять не об овощах, а о …цветке и листьях лотоса. В азиатской кухне лотос используют с большой изобретательностью. Его добавляют в качестве ингредиента для приготовления холодных супов и закусок, несмотря на то что в черешке цветка содержится яд. Впрочем, цветы лотоса обладают одним весьма любопытным свойством: они сохраняют постоянную температуру независимо от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами. Молодые листья лотоса подвергают всем видам обработки и добавляют в салаты. А широкие – в качестве оберточной бумаги на базарах и рынках.

Факт 3

А вы знаете, что красные, вкусные помидоры насчитывают более 10 000 разновидностей по всему миру. Больше всего их выращивают в Китае.

Долгое время помидоры считались «ядовитыми», поскольку относились к семейству пасленовых, содержащих токсины и алкалоиды. Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры волчьими персиками. Споры об этих овощах и их вреде длились десятилетиями. И столько же времени они были проклятым. Считалось, что достаточно одного кусочка, и смерть неминуема. К счастью, этот миф был благополучно развеян благодаря полковнику Роберту Гиббон Джонсону, который в 1822 году публично перед двухтысячной толпой съел ведро томатов, чтобы развеять миф об их ядовитости. И еще, помидоры являются биологическими «родственниками» табаку и картофелю. Кстати, вы пробовали наши сочные томаты в густой томатной мякоти, которые так и просятся на тарелку? Просто откройте банку и наслаждайтесь вкусом.

Факт 4

Очищая для зажарки привычную нам оранжевую морковь (лат. daucus carota), мы, возможно, даже не подозреваем, что в древние века она считалась главным блюдом на столах императоров.

Ею наслаждались греки и римляне. Но в остальной Европе в употребляемых в пищу овощах она появилась только в 16 веке. Ее новые сорта вывели голландцы. До этого существовала только фиолетовая и белая. До сих пор в некоторых немецких местностях готовят традиционный «солдатский» кофе из поджаренной моркови. Считается, что морковный сок лечит болезни носа и горла, сердечные недуги и печень. И еще немного цифр. В 9 морковках столько же кальция, сколько и в стакане молока. Съев три морковки средней величины, вы получите энергию, которой хватит, чтобы пройти 5 км.

Факт 5

Человечеству зеленый горошек известен более 5000 лет. Он стал первым овощем, помещенным в консервную банку. Железо, магний, кальций, йод, фосфор, витамин A, E, PP, B1, B2, B6, содержащиеся в нем, как и во многих овощах, не теряют свои питательные свойства ни при консервировании, ни при заморозке, ни при сушении. Блюда из зеленого горошка помогут урегулировать обмен веществ, нормализовать свертываемость крови, стать стройным и стрессоустойчивым.

Юный, нежный, сочный — молодой горошек от Bonduelle прекрасен в любое время года!

Факт 6

Привезенный из Южной Америки Колумбом перец стал неотъемлемой частью традиционных блюд во многих странах мира. Его острота настолько высока, что ее можно измерить! Американский химик Уилбург Сковилл изобрел шкалу для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев, где нижняя отметка — ноль – норма в обычных овощах, а самая высокая составляет 1 000 000 единиц Сковилла. Жгучие перцы способны избавить организм человека от опасных новообразований и бактерий, в том числе и хелиобактерий, которые как раз и вызывают язву. Кроме того, перец чили может помочь человеку выйти из депрессивного состояния, стимулирует кровообращение и даже нормализует кровяное давление. Но не стоит забывать, что острота перца всегда приходит по нарастающей и то, что сейчас кажется вам чуть-чуть острым, через пару минут может оказаться адски жгучим. Спасти от этой напасти может что-то кислое, либо заешьте перец рисом.

Возможно, вам будет интересно узнать, что в овощах существует очень интересный сорт перца – шоколадный хабанеро, очень вкусный, с насыщенным фруктовым вкусом и очень острый. Степень его жгучести достигает 580 000 единиц Сковилла. Для сравнения, во всем известном халапеньо всего-то 2500-5000 единиц Сковилла.

Факт 7

Питаясь сельдереем, можно умереть от голода. Дело в том, что этот продукт сжигает больше калорий, чем отдает, поэтому вашему организму неоткуда получить питательные вещества. Тем не менее сельдерей — весьма полезный продукт, ведь в нем содержится больше каротина, витамина E, полезных для кожи, ногтей и волос, чем в других овощах. Регулярное употребление сельдерея является отличной профилактикой развития тяжелых заболеваний. А еще у него очень интересная история, которую можно прочитать в нашей статье.

Факт 8

Разрешите представить вам «капусту, окончившую колледж». Так называл цветную капусту Марк Твен. Брокколи же американцы считают за капусту «с университетским образованием». Кстати, мы насчитали около 200 различных вариантов как приготовить капусту брокколи!!! И все они диетические! Полезным свойствам двух видов капуст мы посвятили специальную статью.

Факт 9

В овощах есть свой «космонавт». Картофель стал первым овощем, выращенном в космосе. Именно он в 1995 году побывал в невесомости, находясь на корабле «Колумбия». Картофель был в космосе, а мы нет!

Факт 10

В информации об овощах есть факт о присутствии в Гренландии арктического хрена, который цветет в самые сильные морозы. Даже в минус 47! Есть версия, что именно этот овощ приживется на Марсе!

Факт 11

Считается, что кукуруза была возведена мексиканцами еще 10 тысяч лет назад до нашей эры — при раскопках была найдена кукурузная пыльца возрастом 55 тысяч лет! В 17 веке кукуруза появилась и в России, когда ее привезли из Крыма. Читайте интересные факты о кукурузе в нашей статье. А на полезный перекус откройте баночку молодой кукурузы.

Факт 12

Нам кажется, что все отлично разбираются в овощах, хотя эти знания порой граничат с просто отложившимися в подсознании традиционными действиями. Огурцы всегда для нас являются элементом салатов. А вот почему? Ни каждый быстро ответит на этот вопрос. Может быть, потому что огурцы содержат более 95% воды или просто их клали туда мама и бабушка? Вы знаете, что огурцы упоминались еще в Библии? Император Наполеон обещал выплатить большую сумму денег тому, кто поможет сохранять огурцы свежими долгое время. А огурцы с «колючками» в Европе называют «русскими».

И в заключение несколько фактов о фруктах и ягодах. Не удивляйтесь. Раньше, если речь шла об овощах, то имелись в виду все растения со съедобными плодами.

• Итак, оказывается, что апельсин дал название цвету радуги – оранжевый. Так как в английском языке слово «orange» считается цветом и фруктами.
• Банан содержит Калий-40 – радиоактивное вещество. И его в этих фруктах очень много. Однако, банан совсем неопасен для здоровья, даже очень полезен. Такое водится за всеми фруктами, присутствует это и в овощах. Так что ешьте банан и не опасайтесь.

• То, что, арбуз является ягодой все знают. И что ароматный кофе подарен нам ягодой, вернее, ее косточкой, наверно, тоже.

Знание интересных фактов об овощах, некое информативное «подглядывание» за фруктами существенно расширяют кругозор человека. Поэтому поделитесь интересным с нами, а мы расскажи об этом всему миру. Если у вас есть компромат на свеклу, тыкву или батат, обязательно напишите нам!

10 удивительных фактов об овощах и фруктах

Главная » Еда

Овощи и фрукты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно мы едим их сырыми и варёными, пьём в виде соков и добавляем к блюдам в виде приправ. Однако, эти казалось бы уже досконально известные дары природы скрывают просто удивительные факты. Хотите их знать? — читайте наш материал.

10 ФОТО

1. Замороженные фрукты и овощи не уступают по своей питательной ценности свежим.

Вопреки общепринятому мнению, в замороженных овощах и фруктах содержится столько же питательных веществ, сколько и в свежих. Это доказывают последние исследования, проведённые FDA (Food and Drug Administration). Аналогичная ситуация и с овощными и фруктовыми соками. (Фото: Shutterstock).

 

2. Некоторые овощи и фрукты содержат токсины.

Самым известным из них является цианид. Его небольшое количество находится в семечках яблок, абрикосов и персиков. (Фото: Shutterstock).

 

3. Капуста брокколи содержит больше белка чем стейк.

Полстакана брокколи содержит более 2,5 граммов клетчатки и 2 грамма белка — больше чем стейк! Но, в отличие от мяса, этот необыкновенный овощ не содержит насыщенных жирных кислот и не повышает уровень холестерина в крови. (Фото: Shutterstock).

 

4. Яблоки доставляют больше энергии чем кофе.

Утром однозначно стоит съесть яблоко, а лучше парочку. Благодаря высокому содержанию углеводов, витаминов и минеральных веществ они прекрасно бодрят и придают организму энергию на целый день. (Фото: Shutterstock).

 

5. Баклажаны весьма эффективно снижают уровень холестерина.

Благодаря включению в диету блюд из баклажана, можно быстро и эффективно снизить уровень холестерина и других вредных типов жиров в крови. В наших широтах, получать ежегодный урожай этих полезных овощей позволяет посадка баклажан в теплицу из поликарбоната. (Фото: Shutterstock).

 

6. Лучше не есть грейпфрут после принятия лекарств.

Вещества, содержащиеся в грейпфрутах могут вызвать опасную для здоровья человека химическую реакцию с веществами, которые входят в состав некоторых лекарств. Поэтому, медицинские препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком или заедать плодами. (Фото: Shutterstock).

 

7. Кожура овощей и фруктов обычно содержит наибольшее количество минеральных и питательных веществ.

Морковь, яблоки и огурцы в своей кожуре содержат большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Очищая её, мы их теряем. Кроме того, кожура содержит значительное количество пищевой клетчатки. (Фото: Shutterstock).

 

8. Фрукты помогают предупредить возникновение смертельно опасных заболеваний.

Отказ от сладкого в пользу фруктов снижает риск возникновения ожирения, часто идущего в паре с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. (Фото: Shutterstock).

 

9. Лук предотвращает возникновение астмы и некоторых раковых заболеваний.

Это возможно благодаря находящимся в луке сульфидам, которые успокаивают воспалительные реакции. (Фото: Shutterstock).

 

10. Под кожурой апельсинов находятся полезные вещества.

Полезно съедать апельсин вместе с белой частью кожуры, так как она содержит большое количество клетчатки и флавоноиды, усиливающие действие витамина C. (Фото: Shutterstock).

22 забавных факта об овощах

В этих овощах есть нечто большее, чем просто отличный вкус!

Все мы знаем, что овощи полезны, но оказывается, что они еще и очень забавны. Вот некоторые из самых крутых фактов о овощах по эту сторону грядки.

  • 1. Они могут быть хрустящими, но скромная морковь на 85-90% состоит из воды!

  • 2. Выражение «прохладный как огурец» происходит от удивительной способности огурца охлаждать тело и увлажнять его. Это увлекательно и странно одновременно!

  • 3. Семена сельдерея очень универсальны и часто используются в качестве приправы на кухнях по всему миру.

  • 4. Растительная часть моркови (зеленые кусочки, которые мы видим над землей) может вырасти до одного метра в высоту!

  • 5. Огурцы — один из немногих овощей, которые нельзя готовить и всегда есть сырыми.

  • 6. Много веков назад свекольный сок использовался в качестве натуральной краски для волос. Наверно и сегодня работает, тбх, но парикмахера остановимся, большое спасибо!

  • 7. Огурцы не только вкусные, но и полезный домашний косметический продукт! Эти стройные, зеленые, украшающие машины могут предотвратить расщепление эластина в коже, что может помочь подтянуть кожу, поддержать обновление клеточных стенок и построить коллаген.

  • 8. В 2001 году самая тяжелая свекла в мире весила целых 23,4 кг. Это новый мировой рекорд!

  • 9. Что ж, нам неприятно это говорить, но та история, которую ваши мама и папа рассказали вам о моркови, помогающей вам лучше видеть в темноте? Не то чтобы факт, сплошной вымысел. Но мы все равно будем их есть.

  • 10. Возникла ситуация с неприятным запахом изо рта, которую нужно срочно устранить? Эээээ! Что ж, огурец прикроет твою спину! Да, он может бороться с неприятным запахом изо рта одним простым кусочком. Просто пососите ломтик в течение 20-30 секунд, и вы будете готовы к буре поцелуев.

  • 11. Кале является источником омега-3 жирных кислот, которые очень важны для здоровья сердца.

  • 12. Огурцы растут не только в земле, их можно выращивать и в воде!

  • 13. Сельдерей – двулетнее растение. Какого черта вы спрашиваете? Это название, данное растениям, которые заканчивают свой жизненный цикл в течение двух лет.

  • 14. Хотите верьте, хотите нет, но во времена Римской империи свекла считалась афродизиаком! Ой!

  • 15. Огурцы богаты удивительными витаминами и минералами, включая витамины B1, B2, B3, B5 и B6, витамин C, кальций, железо, магний, калий, цинк и даже фолиевую кислоту. Фу, это много!

  • 16. Первые задокументированные моркови в старые времена были не оранжевыми, они были бело-фиолетовыми!

  • 17. В капусте больше витамина С, чем в апельсинах. Только не дай знать апельсинам…

  • 18. Сделали ошибку в письме или рисунке, которую очень хотите исправить? Внешнее восковое покрытие огурца может удалить чернила!

  • 19. Морковь содержит основные источники бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Бета-каротин придает фруктам и овощам оранжевый оттенок.

  • 20. Нужен мгновенный блеск вашей обуви? Да, хотите верьте, хотите нет, но ломтик огурца может помочь. Просто возьмите свежесрезанный кусочек огурца и натрите им обувь. Натуральные химические вещества добавляют мерцающий блеск, а также задерживают воду!

  • 21. Когда-то сельдерей считался лекарственной травой, а не овощем.

  • 22. При правильном сборе все растение свеклы полностью съедобно. Да, это включает в себя листья!

Фрукты и овощи: забавные факты

Медицинский обзор Кэтлин М. Зельман, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, 30 ноября 2022 г.

Удивлены? Ученые определяют плод как часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена. Это означает, что сладкий перец — наряду с тыквой, огурцами и тыквой — является фруктами. Вам решать, включать ли какие-либо из этих продуктов в свой следующий фруктовый салат.

Настоящая ягода – это плод, который развивается из одного цветка и одной завязи. Завязь — женская часть цветка. Это означает, что виноград, киви и даже бананы — это ягоды. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете чистить банан.

Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, приготовьте брокколи на пару — это поможет еще больше снизить уровень холестерина. Тем не менее, в сырой брокколи есть соединения, борющиеся с раком. При разбивке по частям соцветия содержат немного больше питательных веществ, чем стебли. А в листьях, которые большинство людей выбрасывает, есть некоторые питательные вещества, которых нет ни в стебле, ни в соцветиях.

У авокадо есть косточки, что делает их плодами. В них много жира, но это хороший жир, который снижает уровень холестерина. Сливочный фрукт также помогает вашему организму усваивать питательные вещества из других продуктов, таких как помидоры. Так что добавьте несколько нарезанных кубиками помидоров в следующую партию гуакамоле.

Нам нужен калий, чтобы укреплять мышцы и контролировать кровяное давление. В бананах его много, но это не лучший источник. Почему бы вместо этого не попробовать окучивать? В картофеле больше калия. Они не содержат жира и являются хорошим источником витаминов и железа.

Помидоры являются фруктами. Но по закону они овощи. Вот сочная предыстория: в 1800-х годах порт Нью-Йорка облагал налогом овощи, но не фрукты. Импортер, желающий сократить расходы, обратился в суд, заявив, что его помидоры были фруктами. Дело дошло до Верховного суда, который постановил, что на «общепринятом языке» продукты, которые часто подают с мясом или рыбой, являются овощами. Итак, мужчине пришлось заплатить налог на помидоры.

Пытаетесь получить больше кальция? Вместо того, чтобы наливать еще стакан молока, можно было дотянуться до вазы с фруктами. Инжир богат кальцием. В чашке сушеных плодов столько же кальция, сколько и в таком же количестве молока. И в отличие от прохладительного напитка, инжир также является отличным источником клетчатки. Но не переусердствуйте. Они содержат много сахара и калорий.

Не позволяйте их именам обмануть вас. В растительном мире ежевика, малина и даже клубника — это вовсе не ягоды, а комки крошечных отдельных плодов, сросшихся вместе. Но даже под другими именами они все равно будут сладкими на вкус.

Унция за унцией, киви содержат самую большую питательную ценность среди всех фруктов в вашем отделе продуктов. В них в два раза больше витамина С, чем в апельсине, и это еще одна альтернатива бананам с высоким содержанием калия и низким содержанием соли. Они также богаты другими витаминами, минералами и полезными для сердца питательными веществами.

Яблоки являются хорошим источником клетчатки и витамина С. Когда вы откусываете одно яблоко, вы чувствуете сладкий запах? Яблоки, груши, вишни и сливы — это лишь некоторые из фруктов, происходящих из того же генеалогического дерева, что и роза. Попробуйте приготовить ароматное попурри из сушеных ломтиков яблока.

Эти милые морковки в пакетиках в продуктовом магазине — это не маленькие овощи. Они нарезаны из взрослых сортов, которые слаще и тоньше, чем традиционная морковь. Когда они становятся немного белыми, они просто высыхают. Но если они слизистые, пришло время их выбросить. Помимо того, что они удобны, они богаты витаминами, как полноразмерные сорта.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

Thinkstock

ИСТОЧНИКИ:

Американское онкологическое общество: «Брокколи».

Калифорния Киви: «Знаете ли вы?»

Подсчет калорий: «Является ли обычная морковь полезнее, чем детская морковь?»

Columbia Health, иди Спроси Алису: «Авокадо жирное — полезно ли оно?»

Лесной заповедник округа Кук (Иллинойс) Бюллетень природы: «Яблоки и другие фрукты семейства розовых».

Fulgoni, V. Журнал о питании , декабрь 2013 г.

Фонд Джорджа Мателяна: «Авокадо/Что нового и полезного в авокадо?» «Брокколи», «Инжир», «В чем больше питательных веществ — в стеблях или соцветиях брокколи?»

Расширение и разъяснительная работа Университета штата Айова: «Морковь, нарезанная ребёнком: полезная или вредная?»

Jiang, J. Национальное общественное радио, 26 декабря 2013 г.

Научный отдел Джона Берроуза: «Совокупные плоды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *