Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.
Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду (1) при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.
Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит, а из нельзя закладывать на хранение (2) – сгниют.
Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.
Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.
После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.
Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.
Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5 – 2 °С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.
Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.
Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 – 95%.
При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.
Фото: pixabay.comИзбавиться от повышенной влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.
Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2 – 3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.
Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.
Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы:
Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.
Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.
В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят штабелями таким образом, чтобы между ними был зазор 6 – 8 см (3) для свободной циркуляции воздуха.
Фото: pixabay.comПлюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.
К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.
Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.
Самое лучшее место для хранения картофеля в квартире – холодильник. Но, конечно, весь урожай с огорода туда не поместишь.
Пару месяцев картофель можно хранить на балконе прямо в мешках – в сентябре и октябре там прохладно, клубням вполне комфортно. Если намечаются заморозки, мешки можно укутать старыми вещами – одеялами, куртками, кофтами и т. п. Либо купить для этих целей укрывной материал, например, Спанбонд-60 – им нужно обернуть мешки в 2 – 3 слоя, этого вполне достаточно.
На застекленном балконе, если окна закрываются плотно, картофель в мешках может пролежать и весь ноябрь.
С незастекленного балкона с наступлением холодов картофель нужно перенести в квартиру – еще месяц-полтора он может без проблем пролежать в темном прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери, в шкафу под раковиной на кухне.
Если в процессе хранения дома картофель начинает прорастать (а это случается часто), добавьте в мешок пару веточек сушеной мяты – она затормозит появление ростков.
О хранении картофеля мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.
Для хранения лучше всего подходят поздние сорта картофеля – если соблюдены все условия, они могут пролежать до весны. Ранние сорта хранятся недолго – 2 – 3 месяца. Среднеспелые пролежат до Нового года.
Если нет других вариантов – можно убрать клубни в темное место, желательно самое прохладное. Но в теплом помещении картофель хранится не более 1 месяца, а затем начинает либо увядать, либо прорастать.
До весны они не сохранятся – зимой замерзнут, поскольку картофель теплолюбивая культура, он не переносит минусовых температур. Вообще есть способ хранения клубней в поле, в ямах, но их глубина должна быть не менее 1,5 м.
Источники
Садово-огородный сезон подходит к концу. Многие томичи уже успели выкопать картофель, но как же сохранить урожай до весны? Сегодня публикуем советы специалистов Аграрного центра Томской области.
Выкопанный картофель лучше ссыпать под навес (сарай, гараж) и просушить несколько дней. За это время небольшие травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие клубни можно будет легко выбрать.
Затем нужно перебрать картофель на крупный (его нужно использовать в пищу в первую очередь, так как часто при хранении появляются пустоты, которые могут загнивать), средний и мелкий. При желании можно обработать клубни, чтобы они не гнили, например, препаратом «Кагатник».
Перед тем, как засыпать картофель в хранилище, лучше провести дезинфекцию самого хранилища и контейнеров 3% раствором медного купороса, просушить погреб, проверить вентиляцию.
Лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина – это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что, в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.
Перед тем как отправить картофель на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или погребе должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет прорастать.
Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен в закромах, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания. Пару раз за зиму необходимо перебрать картошку и удалить подгнившие и подмерзшие клубни. В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев.
Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик. В него должно входить не больше 320 килограммов. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и та же температура, вмонтируйте внутрь две лампы по 15 ватт. Можно прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.
Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном Как правильно выбрать картофель, чтобы был вкусный и долго хранился: советы томичам от специалистовместе. Однако срок хранения в этом случае составит всего один месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти.
Какое-то время можно хранить картофель и в нижнем отделе холодильной камеры, предназначенной для хранения овощей. При этом лучше держать клубни в бумажных пакетах, в полиэтиленовых картофель начинает гнить. Но следует учитывать, что при длительном хранение на холоде в картофеле из крахмала образуется сахар и клубни становятся сладкими.
Можно, но не со всеми. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.
Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред – невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецептызаблуждение. Зимой картофель перебирать просто необходимо, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, а в помещении появились мелкие мухи – дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя зараженные клубни.
© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК “Томск” и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.
Они не всегда модные, но надежные. Они утешительны, универсальны и всегда нравятся публике. Нет, мы не говорим о паре кроссовок. Мы говорим о картошке. Этот корнеплод имеет довольно длительный срок хранения, а при правильном хранении еще больше. Главное хранить картофель в сухом прохладном месте, например, в шкафу кладовой, в бумажном пакете или картонной коробке. Важно хранить картофель при прохладной, идеальной температуре (но не в холодильнике, что удивительно), чтобы предотвратить его позеленение, появление мягких пятен или преждевременное прорастание. Как только это происходит, это признак того, что они прошли свой пик. Но обо всем этом мы поговорим чуть позже. А пока узнайте об условиях, при которых картофель созревает, и о том, как подготовить его к длительному хранению.
Хотя картофель, конечно, срезают после сбора урожая, он продолжает дышать (жутко, правда?) и в каком-то смысле живет на полках продуктовых магазинов и в вашем доме. Поскольку кислород из окружающей среды соединяется с сахарами в картофеле, он выдыхается из корней в виде углекислого газа и воды. Хранение картофеля в прохладном, темном (но не забытом) месте значительно замедляет это неизбежное разложение, защищает от прорастания и в некоторой степени делает клубни сладкими.
Также важно не хранить вместе картофель и лук. Хотя они кажутся двумя горошинами в стручке, поскольку они часто используются в одних и тех же рецептах. Однако хранение их обоих вместе на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Оба эти корнеплода содержат много влаги, что может привести к более быстрой порче. Вместе они производят газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Вместо этого держите их отдельно друг от друга в месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы сохранить их длительный срок хранения.
Хотя картофель не следует класть в холодильник, картофель все же дольше хранится в прохладном темном месте, особенно в месте с низкой температурой около 50°F и от 90 до 95°С. процент влажности, как, знаете, в погребе с регулируемой температурой и влажностью. Вы знаете тот, который находится прямо рядом с вашим массивным винным погребом? Так что просто бросьте их туда, вместе с репой, луком и морковью, и покончите с этим. Они будут хороши в течение нескольких недель, если не всю зиму.
Магазин “История”
Ой, подождите, у меня нет погреба (а у вас?). Не бойтесь: Вот четыре наших лучших совета по хранению — погреб не требуется — для счастливой, сладкой и сухой картошки.
Не храните картофель на открытом воздухе на столешнице. Храните их в ящике стола, в корзине, в шкафу, в бумажном пакете или в бамбуковой пароварке для овощей — в любом темном месте — и они должны храниться от одной до двух недель. Прозрачный пластиковый пакет, в который упаковывают картофель, на самом деле не идеален для хранения картофеля. В конце концов, картофель — это растение. Если они увидят солнечный свет, они сделают свой фотосинтез и станут зелеными, а в конечном итоге сморщатся и сгниют.
И помните, с глаз долой, из памяти — держите их в достаточно посещаемой части кладовой, чтобы не забыть о них.
Либо переложите картофель в бумажный или сетчатый мешок, например, многоразовые пакеты для продуктов из органического хлопка Five Two, либо в хорошо вентилируемый контейнер. (Они будут выделять углекислый газ и воду в виде пара, поэтому вещи могут стать слишком влажными.) Если вы хотите хранить их в полиэтиленовом пакете, в котором они были доставлены, убедитесь, что он хорошо верх не плотно закрыт.
Мы уже говорили об этом ранее, но давайте перейдем к сути. Заманчиво бросить картофель и лук вместе в корзину в кладовой и покончить с этим — в конце концов, они оба любят храниться в основном одинаково. Но не поддавайтесь искушению, потому что их совместное использование (наряду с картофелем и авокадо, картофелем и бананами, картофелем и яблоками) может способствовать прорастанию вашего картофеля.
Даже если у вас нет более прохладного места для хранения, чем кухня, постарайтесь избегать самых теплых мест в комнате: не храните картофель рядом с духовкой, под раковиной или на холодильнике.
Когда температура выше идеальной для хранения, картофель начинает прорастать, но чем холоднее, тем лучше. В «О еде и кулинарии » Гарольд МакГи объясняет, что при хранении при более низких температурах (например, в холодильнике) «их метаболизм меняется сложным образом, что приводит к расщеплению некоторого количества крахмала до сахаров». Это означает, что картофель, хранящийся в холодильнике, со временем станет слаще на вкус, а при приготовлении он с большей вероятностью приобретет неаппетитный оттенок коричневого цвета.
Есть несколько простых вещей, на которые стоит обратить внимание, если вы задаетесь вопросом: «Моя картошка испортилась?» Плесень, черные пятна и мягкие пятна легко определить. Доктор Бенджамин Чепмен, доцент и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина, также рекомендует избегать употребления сморщенного, мягкого или сморщенного картофеля. Это не обязательно вредно, но думайте об этом, как о любых других гнилых фруктах, таких как бананы или яблоки. Вкус и текстура будут не в лучшем виде, и это просто неаппетитно.
Что касается зеленого картофеля, доктор Чепмен говорит, что это признак того, что картофель подвергся воздействию слишком большого количества света, что дает горький привкус и даже может вызывать раздражение пищеварительной системы.
Теперь, когда вы умеете хранить картофель, ознакомьтесь с несколькими из наших любимых рецептов ниже.
В следующий раз, когда вам захочется сытно похрустеть солеными картофельными чипсами, приготовьте домашнюю порцию по этому проверенному рецепту.
Если более 70 восторженных отзывов свидетельствуют о том, что это лучший рецепт жареного картофеля на сковороде, к тому же очень простой.
Планируете ли вы День Благодарения, праздничную вечеринку, большой ужин с друзьями или просто хотите чего-нибудь сливочного и успокаивающего для себя, это классическое картофельное пюре — то, что вам нужно.
Примените свои навыки владения ножом в этой запеканке из картофеля на сковороде с хасселбеком, которая имеет все хрустящие края и трескающуюся картофельную кожуру, о которой вы могли только мечтать.
Этот отмеченный наградами салат из жареного картофеля, ставший основным летним блюдом, обладает пикантным чесночным вкусом, а также лимонным соком и дижонской горчицей.
Картофельный салат можно приготовить по-разному, но этот рецепт является почти классическим. Красный картофель и сваренные вкрутую яйца смешиваются с майонезом и небольшим количеством цельнозерновой горчицы, нарезанным маринованным укропом, зеленым луком, сельдереем, небольшим количеством лимонного сока… и это почти все! Пикник, совершенный.
Каковы ваши лучшие советы по хранению картофеля? Расскажите нам в комментариях ниже!
Этот рецепт был обновлен редакторами Food52 в 2020 году, чтобы включить новые вкусные рецепты картофеля и дополнительную информацию.
Перейти к рецепту
Только когда я работал над Real Snacks, поваренной книгой о приготовлении моей любимой нездоровой пищи дома, мне пришло в голову, что я могу сделать свои собственные картофельные чипсы. Конечно, ни одна кулинарная книга о нездоровой пище не может обойтись без них, но мои первые несколько попыток были довольно грустными… темно-коричневые по краям и все еще сырые в середине. К счастью, настойчивость победила, и теперь я удивляюсь, как я когда-то думал, что они тяжелые.
Ключ к идеально хрустящим чипсам — мандолина. Картофель нужно сделать очень, очень тонким, поэтому, если у вас нет навыков ножа ниндзя, вам подойдет мандолина. Вам не нужен причудливый… простой слайсер за 20 долларов отлично работает. Просто убедитесь, что у вас есть один с защитой, и не беспокойтесь, что вы не можете использовать этот последний маленький кусочек на конце каждой картофелины … просто отложите его для супа и берегите кончики пальцев!
Если вы не любите жарить, вам понравится версия этого рецепта для микроволновой печи, позволяющая приготовить небольшую порцию очень хрустящих чипсов примерно за 2 минуты.
Эти чипсы хороши, если их посыпать морской солью, но еще лучше, если приготовить их с домашней смесью приправ «Печеный картофель», благодаря которой эти чипсы по вкусу напоминают шкурки тато.
Мне больше всего нравится картофель красно-коричневого цвета для жарки, но этот метод также отлично подходит для сладкого картофеля, ямса и корня лотоса. —Лара
Что вам понадобится
Посмотрите этот рецепт
Домашние картофельные чипсы
Лара Феррони — бывший технарь, ставший помешанным на еде. Она целыми днями изучает кулинарную культуру Тихоокеанского Северо-Запада. Будучи писателем и фотографом, вы можете наблюдать, как она роется в корзинах со скидками в поисках идеального реквизита, или придумывает новые вкусные способы использования теффа, или ест и пьет ее путь через яркую гастрономическую культуру Портленда. Ее фотографии были размещены на веб-сайтах и в журналах, таких как Epicurious и Edible Communities, а также в более чем 10 кулинарных книгах, в том числе ее собственных, Donuts (Sasquatch Books) и Real Snacks: Your Favorite Childly Lates Without all the Junk (Sasquatch Books), а также а также книгу с практическими рекомендациями по фуд-фотографии «Фуд-фотография: профессиональные секреты стиля, освещения и съемки» (Pixiq).