В младшем дошкольном возрасте ребята начинают знакомиться с грибами, изучать их внешний вид, особенности произрастания, а главное, какие из них съедобные, а какие опасные, несъедобные. Обучение проходит успешно, если теорию совмещать с творчеством.
В процессе рисования знания лучше усваиваются.
Родители и воспитатели учат детей, как нарисовать грибы поэтапно вырисовывая контур карандашом, заполняя рисунок красками, попутно рассказывая о подосиновиках и подберезовиках, мухоморах и поганках, белом грибе и лисичках.
Содержание:
Белый гриб по своему внешнего виду считается простым. Изобразить его сможет и малыш. Задача взрослого объяснить, как нарисовать белый гриб, рассказать, что он состоит из двух частей – толстой ножки и крупной шляпки.
Для рисования можно использовать простой и цветные карандаши, фломастеры, восковые мелки, краски.
Мастер класс включает в себя несложные приемы:
Для придания рисунку естественности можно изобразить зеленым цветом травку у подножия грибной компании, а на шляпке улитку.
Лисички выглядят поинтереснее нежели белый гриб. Их ножки имеют неправильную форму, а шляпки отличаются волнистым контуром и изогнутостью к низу. В природе, наверное, не существует двух одинаковых лисичек.
Поэтому можно не загонять себя в рамки, пытаясь понять как нарисовать грибы лисички, а насладиться процессом, с легкостью изображая рыжих красавиц на танцующих ножках в шляпах с волнистыми полями.
В природе лисички соседствуют с дубами, березами, встречаются под соснами.
Рисовать грибочек проще поэтапно, стирая ластиком вспомогательные линии.
Пошаговый мастер класс выглядит так:
Лисичка относится к грибам со шляпкой-воронкой. Поэтому на рисунке важно обозначить эту особенность, затемнить серединку шляпки и немного по ее краям.
Мухомор – известный несъедобный гриб, про него знают даже самые маленькие малыши. Его легко заметить в лесу – широкая шляпа треугольной формы с россыпью белых бусин. Под шляпой кружевная белая юбка и тонкая стройная ножка.
Для рисования мухомора нужно выбирать яркие оттенки красок и карандашей.
Мухоморы относятся к грибам со шляпкой-конусом. Не нужно быть профессиональным художником, чтобы знать как нарисовать гриб мухомор.
Мастер-класс по рисованию мухомора:
Раскрашивать мухомор нужно с умом, на шляпке использовать три слоя цвета: верхушка – оранжевая, далее – красным, ближе к краям — бордовым цветом, ножку и пятна на шляпке – бледно серым цветом.
Обвести контур темно коричневым или черным цветом. Пластинки под шляпкой, юбку на ножке нужно обозначить бледно серым карандашом.
Задумав нарисовать гриб, нужно понимать, что это творение природы, а не результат инженерных расчетов. Линейка и циркуль, в компании с перфекционизмом, не помогут изобразить естественной и неуклюжей красоты грибов.
Какой бы породы не захотелось нарисовать гриб, стоит помнить, что он всегда состоит из двух деталей – ножки и шляпки, шляпка всегда шире ножки.
Можно рисовать грибы красками (гуашью, акрилом), не прибегая к черновым эскизам. Краски быстро сохнут, а рисунок выглядит сочным и ярким.
Мастер класс по рисованию корзины с грибами будет интересен и неравнодушным родителям, детям.
Творческая работа подогревает интерес к неклассическим техникам рисования, развивает моторику и фантазию, воспитывает любовь к окружающей природе, вызывает позитивные эмоции.
В процессе рисования можно вести с детьми непринужденную беседу на темы природы, обсуждая вопросы «Зачем ходят в лес», «Какие дары дает лес», «Какие грибы съедобные, а какие несъедобные», «Как правильно вести себя в лесу, чтобы не заблудиться».
Оригинальный вариант того, как можно нарисовать корзину с грибами, предлагается в интересном мастер-классе:
Для завершенности картины и придания ей лесного духа, можно поставить несколько штампов листьев. Для этого высушенный лист дерева красят краской и штампуют на бумаге.
Грибы – удивительные создания. Ученые отвели им отдельное царство, которое насчитывает огромное количество грибов в мире. Они одни из древнейших обитателей планеты и заслуживают того, чтобы поговорить о них подробнее. В этой статье мы собрали самые интересные факты о грибах.
1. В составе каждого гриба – приблизительно 90% воды. Поэтому при обжарке грибы значительно уменьшаются в размерах, а если вы планируете использовать сырые грибы (например, шампиньоны) в салате, то чистить их лучше без воды.
2. Скорость роста грибницы съедобных грибов – около 10 см за год. Через несколько лет она принимает в земле весьма забавные конфигурации.
3. Не всем подходят. Так, любимые в средней полосе России розовые волнушки и сыроежки считают ядовитыми немцы; французы опасаются употреблять в пищу опёнок и те же сыроежки; итальянцы считают, что ядовиты маслята. Даже благородный белый гриб попал под подозрение у европейцев: например, в Швейцарии их белые грибы рискуют собирать.
4. Гриб – лекарство. В 1928 году Александр Флеминг выделил пенициллин из дрожжевых грибов. Это открытие буквально перевернуло представления о лечении и спасло миллионы жизней. Лечебными свойствами обладает достаточно много грибов в мире: шампиньоны, опята, чага, японский гриб шиитаке. Есть и совсем нестандартные способы лекарственного применения грибов: кожицу дождевиков можно использовать вместо лейкопластыря, так как ее внутренняя часть обладает бактерицидными свойствами.
5. Пищевая ценность. В грибах содержится много ценных нутриентов, они источник белков и углеводов, но при этом в них отсутствует холестерин. Кроме того, грибы богаты антиоксидантами и витаминами (B1, B2, D), а также селеном и калием.
6. Грибам подходят любые условия обитания. Грибницы могут располагаться на большой высоте, в трухлявых пнях, грибы успешно приспособились к жизни в воде и выживают в условиях огромного давления (до 80 000 атмосфер). Даже облучение им не страшно! В 2002 году в Чернобыле робот обнаружил грибы, которые отлично росли не в лесах между деревьев, а на заброшенном реакторе. Но как они это сделали? Им помог меланин – вещество, защищающее кожу от ультрафиолета и радиации.
7. Гриб может разрушить мрамор. Давление внутри растущего гриба достигает 7 атмосфер (приблизительно столько же – в шине огромного грузовика). Такая, казалось бы, нежная шляпка может пробить не только дерево и асфальт, но и куда более прочные материалы, например мрамор. Впечатляет, не правда ли?
8. Некоторые именуют грибы третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, но при этом обладают качествами живых существ.
9. У грибов есть давление – оно называется тургорное давление. Благодаря ему гриб не теряет форму.
10. Ровесники, а то и старше, динозавров и папоротников – да, именно столько грибное царство существует на нашей планете.
11. Грибы действительно отличаются от всех живых существ. Они напоминают животных по способу питания: в отличие от растений, они не содержат хлорофилл и не обладают способностью фотосинтеза.
12. Их действительно очень много. Ученые насчитывают примерно два миллиона видов грибов, которые растут на нашей планете. Среди них есть съедобные и нет, а также ядовитые.
13. Далеко не все изучены. Сосчитать сосчитали, а вот изучить все царство не получилось. Пока руки исследователей дошли только до сотни тысяч – так что работы впереди еще очень много.
14. Грибное царство возглавляет белый гриб – и недаром. Король грибов имеет потрясающий витаминно-минеральный состав и приличное количество белков. Его употребление укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться после перенесенных инфекций. Это также гриб красоты: улучшает состояние волос, кожи и ногтей. А еще в нем есть противоопухолевые вещества и вещество, убивающее палочку Коха – возбудитель туберкулеза.
15. Они были выше деревьев. Археологи обнаружили, что более трехсот миллионов лет назад на сегодняшней территории Саудовской Аравии росли грибы, которые в высоту достигали 10 метров.
16. Древнейший гриб имеет возраст четыреста миллионов лет – его ученые обнаружили в 1859 году при раскопках в одной из окаменелостей.
17. Древний Китай – основоположник «грибного» медицинского направления – фунготерапии. Лекарства, которые готовятся на основе грибов, сохраняют максимум активных веществ. Основные формы препаратов = экстракты, настойки и отвары. Экологично и натурально.
18. Не только свинина, но и грибы запрещены к употреблению в нескольких странах. Этот запрет даже прописан в Коране. Но следуют ему не все.
19. Лисички тоже особо любимы медиками за свои противоопухолевые и иммуномоделирующие свойства, а также за способность без вреда для организма избавлять человека от паразитов.
20. Грибы обладают свойством живых организмов делиться и по половому признаку: есть грибы мужского пола и грибы женского пола. Их ДНК в чем-то напоминает хромосомный набор человека. У грибов есть даже понятие половой зрелости, когда они способны давать совместное потомство. Правда, к семейной жизни способны не все грибы, а лишь отдельные виды.
21. Можно сравниться с айсбергом. На земле находится лишь малая часть гриба – его плод, а вот тело, грибница, спрятана под землей и может занимать огромную площадь.
22. Бояться как огня следует двух сортов – бледной поганки и пантерного мухомора. Это самые ядовитые представители грибов.
23. Аккуратно – поганки коварны и умеют маскироваться! Неопытные грибники часто путают с бледной поганкой груздь и сыроежку. Все дело в том, что вначале шляпки у этих видов выглядят практически одинаково. Так что если не уверены, лучше перестраховаться и не срывать неопознанный на 100% гриб.
24. По грибы ходят не все. Причем буквально: во многих странах едят только культивированные шампиньоны, остальные грибы растут спокойно в лесу, без угрозы быть сорванными.
25. По статистике в нашей стране к грибам особое отношение. Хождение по грибы можно признать национальным хобби – грибниками признаются практически половина населения.
26. Могут заменить мясо. Грибы очень питательны, в них много белков и медленных углеводов, нет жиров и отличный состав нутриентов. Они питательны, что особенно важно вегетарианцам и людям, соблюдающим Пост.
27. Для любителей сигар. Сигара дьявола – этот гриб так назвали не только из-за внешнего сходства с сигарой. Когда грибница раскрывается, чтобы выпустить споры, раздается свистящий звук.
28. Чайный гриб тоже вполне себе гриб, растет не в земле, а в стеклянных банках на подоконниках во многих домах нашей страны. Приготовленный из него напиток помогает вылечить воспаления и укрепляет иммунитет.
29. Гриб плазмодий мигрирует – как и улитка, медленно. Чем-то похож на кусочек холодца, который переползает по земле со скоростью 1 см в час.
30. Если говорить о денежной ценности грибов, то на первом месте прочно утвердился трюфель. Во многих странах он признан деликатесом, стоимость за 100 г доходит до 600 евро. Прячется под землей, и лучшие охотники за этими грибами – свиньи, которых специально обучают искать трюфель.
31. Но и среди трюфелей есть абсолютный чемпион. Однажды белый трюфель был продан на торгах за триста тысяч долларов.
32. А вот веселки обыкновенные растут как на дрожжах. Грибы с жизнерадостным названием вырастают за 2 минуты на сантиметр. Но и живут всего несколько дней.
33. В темноте укажут путь. Если вы заблудились ночью в лесу между деревьями, вам помогут опята. Опенок растет на трухлявых пнях, а его грибница светится, правда, неярко, но заметно.
34. И даже напугают. Если в кромешной темноте увидите фосфорицирующее свечение, причем мерцающее, будто что-то медленно перемещается, – это гнилушки, а не приведения.
35. Не перепутайте с курицей. Такой вкусовой эффект дает трутовик – чем-то похож на вкус жареной курицы.
36. Умеют подстраиваться под обстоятельства. Мицелий – основа основ грибов. Именно с него начинается грибница, а потом – споры. Мицелий – вегетативное тело гриба, оно меняет конфигурацию, чтобы приспособиться к условиям. Именно благодаря этому свойству грибы и растут на самых разных поверхностях, а не только в земле. Хотите выращивать грибы, вам нужен именно мицелий.
37. Опасный наркотик. Грибы способны вызывать галлюцинации и рождать состояние эйфории. Конечно, не все. Этим их качеством с древности пользовались шаманы и знахари.
38. Галлюциногенные свойства грибов применялись и в психотерапии, чтобы ввести пациента в состояние измененного сознания. Однако впоследствии такие эксперименты с мозгом человека были запрещены.
39. Цвета неба. Необычайной яркой голубизны грибы, который дает пигмент азулен, растут в индийских и новозеландских лесах. Ученые обнаружили их сравнительно недавно – в 2002 году – и пока даже не выяснили, к какому классу их отнести и ядовитые они или нет.
40. Попали на денежные банкноты. Эти необычные голубые грибы нарисованы на купюре в пятьдесят новозеландских долларов.
41. Обладают мистическими свойствами. Грибам приписывают множество волшебных способностей, поэтому они часто встречаются в сказках и легендах.
42. Сонники тоже используют символизм грибов. Они могут сниться, если вы спешите разбогатеть, поганки предупредят о коварстве друзей, полученный в подарок гриб говорит о ложном обвинении. Верить таким снам или нет – решать вам.
43. На рекорд. 140-киллограммовый гриб нашли в Америке, а самая большая грибница весила около двух сотен тонн.
44. Китай лидирует по количество выращиваемых грибов. На его долю приходится две трети рынка культивируемых грибов.
45. Не только пыль. В любом помещении есть не только взвесь пыли, но и споры грибов.
46. Метатель спор. Грибы размножаются спорами. Некоторые виды способны разбрасывать споры на весьма дальние расстояния. Ну и, на количество выбрасываемых спор грибы не скупятся. Если шампиньон выбрасывает сорок миллионов спор, то гриб-дождевик – более семи триллионов на расстояние трех метров и со скоростью 90 километров в час.
47. Служат пищей диким животным. Отлично разбирается в грибном царстве белка: употребляет больше 40 видов, но больше всего любит маслята и подосиновики.
48. За трезвый образ жизни. Гриб навозник вызывает отравление у человека, который употреблял алкоголь. Если вы не пили, то гриб свои ядовитые качества к вам не применит.
49. Оптические иллюзии. В тундре деревья вырастают не выше 30 сантиметров. Из-за особенности почвы им некуда развивать корневую систему. А вот грибы вырастают, наоборот, очень высокими. Можно почувствовать себя немного Алисой в стране чудес. Особенно высоту грибов оценили олени, которые без сложностей срывают и едят их шляпки.
50. Выдают себя за другого. Некоторые ядовитые грибы принимают облик съедобных, поэтому есть ложный белый и ложный опенок.
Вот такие интересные факты о грибах мы собрали, а что из них приготовить необычного, простого и вкусного – читайте тут.
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Мой дядя Лесли, наверное, один из самых веселых людей, которых я знаю. И он всегда был таким, таким веселым. В детстве у меня была фотография, на которой он вместе с тетей Лизой лепит снеговиков. Но в отличие от других людей их снеговики были цветными, потому что они их раскрасили. Я всегда думал, что это просто…
Мой дядя Лесли, наверное, один из самых веселых людей, которых я знаю. И он всегда был таким, таким веселым. В детстве у меня была фотография, на которой он вместе с тетей Лизой лепит снеговиков. Но в отличие от других людей их снеговики были цветными, потому что они их раскрасили. Я всегда думал, что это просто самая потрясающая фотография, и это одна из вещей, о которых я думаю больше всего, когда думаю о нем. С ним очень весело кататься на тележках и спускаться с водных горок, и так будет всегда.
Вот почему я изо всех сил стараюсь подражать ему, когда общаюсь со своими племянниками. Я никогда не разговариваю с ними снисходительно, потому что Лесли никогда не разговаривала со мной свысока. Я стараюсь видеть веселье в обыденности, потому что мы могли бы весело провести время за едой в Arby’s с Лесли и Лизой, потому что они громко плакали.
Поэтому, когда этим летом мы отправились в большой семейный отпуск в Ган-Баррел-Сити, и он показывал нам фотографии своих последних приключений, нас с племянниками особенно привлекли их окрашенные в галстуки грибы. Очевидно, дядя Скунс и тетя Лиза превратили грибы на участке дороги в кучу разноцветных грибов среди нас, вызывая улыбки и двойные взгляды как у водителей, так и у пассажиров.
Итак, когда мы остались в Хьюстоне на несколько недель после нашего отпуска, мы ЕЖЕДНЕВНО получали чеки за грибы. Мальчики выходили и осматривались под деревьями и радовались утром после того, как всю ночь шел дождь, зная, что скоро должны выскочить грибы. Но они никогда этого не делали! Ты можешь в это поверить?
А потом, когда они вернулись в свой город, а я в свой, у нас во дворах начали появляться грибы. И хотя нам не удалось покрасить грибы вместе, мы, черт возьми, все равно это сделали!
Для этого проекта вам понадобится:
Я знаю, что вы не можете заставить грибы чудесным образом появляться во дворе, поэтому держите пищевой краситель в шкафчике и следите за тем, чтобы они не появлялись вокруг вас. Эти ребята начали день, когда я собирался косить двор. Но я отказался косить, пока не накрасил галстук!
Кроме того, вам нужно дать грибам полностью раскрыться, чтобы поры или что-то еще впитало краску. Если вы попробуете новый гриб, который все еще плотно связан, он вообще не приобретет никакого цвета, а когда он откроется, он будет таким слабым, что его может и не быть.
Так как это была моя первая попытка, пришлось учиться, и я пробовал много разных способов. Вероятно, самый аккуратный гриб начинался вот так… Я капнул пищевой краситель прямо на гриб и дал ему немного постоять, пока я добавлял больше красок.
И я сидел и смотрел, как он капает ВЕЧНОСТЬ. И я знаю, что выглядел таким чудаком посреди моего заросшего переднего двора, сыпал пищевой краситель на грибы и фотографировал их. Мое нетерпение взяло верх надо мной, и я побежал внутрь, схватил свой пульверизатор, наполненный водой, и погнался за ним.
А получилось вот так! Чертовски изящно, а?
Затем я поместил чертовски много красителя прямо в центр и дал ему стечь самостоятельно в течение добрых 10 минут.
Я продолжал повторять процесс (с несколькими струями воды между ними), пока желтый и синий не стали зелеными, и все это было покрыто краской. Что также показывает, что это отличное маленькое упражнение по цвету и тому, как они смешиваются, образуя другие цвета!
И для моей последней попытки я предварительно обрызгал гриб водой, а затем капнул краску, позволяя ей капать большую часть пути, пока я не потерял терпение и не обрызгал водой, чтобы увидеть, чего я добился.