Фрукт киви история названия: Киви. Интересные факты о фрукте

Всё о киви: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Среди множества фруктов киви один из самых молодых. Его начали культивировать всего около 100 лет назад. Однажды в один из портов Новой Зеландии из Китая привезли небольшие фрукты, и в вечнозеленой стране быстро догадались, что их можно выращивать и продавать по всему миру. Даже свое название этот фрукт получил в честь новозеландской нелетающей птицы киви, которая является одним из символов страны.

Из Китая с любовью

Изначально киви – это плоды древовидной лианы актинидии. В Китае она растет с незапамятных времен. Дикие киви совсем небольшие: буквально 3-4 см, поэтому в Европе их долго называли «китайским крыжовником».

Споры о том, кто именно догадался о возможности культивировать киви идут до сих пор. Существует несколько версий, но наиболее вероятная, что это был Джим Маклугин, который в 1937 году посадил у себя на ферме китайский крыжовник. Он обнаружил, что его весьма недорого выращивать, и при этом он хорошо плодоносит. Об этом открытии быстро узнали по всей стране, и впоследствии именно благодаря киви Новой Зеландии удалось существенно увеличить экспорт фруктов на международный рынок. Долгое время Новая Зеландия была лидером продаж киви в мире, а сейчас стабильно держится в первой тройке, наряду с Китаем и Италией.

Живительная сила

Созревшие плоды киви содержат в себе массу полезных веществ. Только по его вкусу можно догадаться, что в нем есть большое количество витамина С. По этому показателю он опережает даже цитрусовые: в 100 г киви содержится 92,7 мг витамина С, тогда как в апельсине – всего 53,2 мг. Также в состав этого фрукта входит практически весь перечень витаминов: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР.

В киви присутствуют и пищевые волокна, помогающие слаженной работе пищеварительной системы. А содержащиеся в нем макроэлементы (кальций, натрий, сера калий и др.) и микроэлементы (железо, медь, марганец и т.д.) благотворно влияют на иммунитет, на органы дыхательных систем, кровеносную систему и т. д.

Многие, когда едят киви, очищают плод от кожуры. Однако, делают они это зря, поскольку его шершавая оболочка богата антиоксадантами, которые помогают организму бороться с преждевременным старением и раковыми заболеваниями. Также ряд ученых полагает, что кожура киви имеет антисептические свойства, необходимые при борьбе с болезнетворными бактериями.

Калории не пройдут!

Врачи советуют обратить внимание на киви тем, кто борется с лишним весом, поскольку он обладает способностью сжигать жиры, утолять голод и максимально насыщать организм витамина и полезными веществами.

В 100 г киви содержится:

  • Белки – 1,1 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 15 г
  • Пищевые волокна – 3 г
  • Энергетическая ценность – 61 кКал

А диетологи рекомендуют съедать по 2-3 плода перед принятием пищи, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Райская косметика

Киви стал весьма популярен в косметологии. Благодаря насыщенности фруктовыми кислотами его добавляют в различные пилинги, которые хорошо очищают кожу. А маски из киви используют для увлажнения, питания и омоложения кожи.

Специалисты отмечают, что даже домашние средства будут весьма эффективными. Если размять в кашу кожицу киви, то получится отличный скраб, а из творога с мякотью фрукта – увлажняющая маска для лица и шеи.

Не торопись!

Киви отличается довольно оригинальным вкусом: в нем одновременно можно уловить вкусы земляники, дыни, ананаса, крыжовника, а иногда даже лимона. Поскольку в мире существует несколько крупных импортеров этого фрукта, на прилавках его можно увидеть круглый год. Однако чаще всего киви продается еще недозрелым. Поэтому после покупки плоду лучше полежать пару дней при комнатной температуре или в холодильнике.

Как есть?

В первую очередь киви едят в свежем виде, но также используют и для приготовления различной выпечки, десертов, коктейлей, смузи, йогуртов. Иногда с ним можно встретить интересные салаты, вторые блюда и оригинальные соусы. А благодаря своему сочному цвету, он будет прекрасным украшением для мороженого, пирога или желе!

В отличие от других фруктов киви сохраняет большую часть своих полезных веществ и после консервации. Поэтому можно смело есть киви из банки и питаться энергией от него!

Сделано энтузиастом. Откуда взялся фрукт киви и почему о нем стоит говорить в Украине — DSnews.ua

07:57

Время прочтения

– Доченька, смотри, какая необычная птичка. Она живет в далекой стране Новая Зеландия и называется киви.

– Это из нее конфетки делают?

(Подслушано в Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины)

Украинцы старшего возраста наверняка помнят времена, когда киви в нашей стране были настолько в диковинку, что первые покупатели этих огромных ягод интересовались у продавцов то “волосатой картошкой”, то “мохнатыми зелеными яйцами”. Сегодня же картина совсем иная: наряду с различными видами цитрусовых, бананами и яблоками, “экзотика” в зеленовато-коричневой опушенной кожице входит в перечень самой узнаваемой и востребованной продукции фруктово-овощных прилавков. Во всяком случае в зимне-весенний период. Ведь, согласно рекомендациям специалистов ВОЗ, в ежедневном рационе человека должно содержаться не менее 400 граммов даров садов и огородов – вне зависимости от времени года.

Но не стоит думать, что лишь для жителей бывшего СССР знакомство с киви было культурным потрясением. Это чувство довелось испытать всем почитателям пушистого фрукта, так как всего век назад его еще просто не существовало в природе в современном виде. И это при том, что приносящая чудесные плоды лиана появилась на земле в третичном периоде кайнозойской эры, а, следовательно, видела и гибель динозавров, и появление человека.

Что такое актинидия и откуда она взялась

Реклама на dsnews. ua

Официальное ботаническое имя киви – актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) или актинидия китайская (Actinidia chinensis). Это растение принадлежит к роду актинидий из семейства актинидиевых, получивших свое название благодаря древнегреческому слову ακτινιδιον – лучик. На столь поэтичные ассоциации ботаников натолкнули цветы актинидий с лучистым расположением столбиков завязи. “Повышенная лучистость” наблюдается и на срезе плода киви, благодаря чему он выглядит на редкость декоративно.

Лианы, на которых вся эта красота появляется, относятся к реликтовым растениям. Они возникли на нашей планете ориентировочно 70-65 млн лет назад – как фикусы, каштаны и платаны. Родным регионом актинидий является Юго-Восточная Азия и Гималаи, где они встречаются в диком виде по сегодняшний день. А старейшие упоминания об этой культуре присутствуют уже в первых литературных памятниках Древнего Китая. В том числе книге песен Ши Цзин, которая создавалась между 1200 и 600 годами до н.э. Согласно отображенным там фольклорным преданиям, прекрасным цветам, необычной листве и целебным плодам актинидий радовался еще легендарный владыка Шень-нун (神農), “отец” китайского земледелия, торговли и медицины, живший где-то между 2838 и 2699 годами до нашей эры.

Во времена династии Тан (618 – 907) различные виды предков киви уже активно использовали как декоративные растения. Так, в стихах одного из классиков китайской поэзии Чэнь Цзыана (661-702), с чьим именем связывают возникновение жанра ин (рифмованных описательных экспромтов), есть строки о том, как живописно смотрятся актинидии во дворах различных жилищ. Сегодня ученые готовы предположить, что восторг стихотворца вызывали лианы вида коломикта (лат. Actinidia kolomikta), на листьях которых в момент цветения появляются участки, свободные от хлорофилла. Вначале белые, они день ото дня розовеют, пока не нальются сочным осенним пурпуром. Так растение борется за дополнительное внимание опылителей и разносчиков семян. Хотя среди актинидий, безусловно, есть и другие “породы” растений с красивой листвой и съедобными плодами, размером и видом напоминающими не то гибрид сливы и яблок-дичек, не то удлиненные ягоды крыжовника.

Лианы актинидии коломикта (или, проще, ползуна) равно хороши как в роли плодовых, так и в качестве декоративных растений

Тем не менее за серьезными объемами урожая актинидии китайцы традиционно направлялись не в сад, а в лес. Благодаря этому было обнаружено, что некоторые лианы в долине реки Янцзы дают необычные плоды – не гладкие, а опушенные как персик. Вначале сборщики даже не решались попробовать “волосатиков”, пока не увидели, что их с удовольствие едят макаки. Тогда люди тоже отважились на дегустацию – и были приятно удивлены вкусом и ароматом буроватых ягод. Ну а так как без названия оставлять ценную находку не годилось, новые фрукты (а заодно и рождающая их лиана) были наречены михотао, что буквально означает “персик (для) макак”. Сегодня, правда, это имя чаще интерпретируют как обезьяний персик.

Новая культура из Новой Зеландии

Невзирая на бесконечную древность актинидий, до ХIХ века это растение за пределами Дальнего Востока оставалось почти неизвестным. Тем не менее соответствующие ботанические коллекции, собранные в Китае, Японии и ряде других стран Восточной Азии, сделали свое полезное дело: некоторые гости этих мест оказывались совершенно очарованными как внешним видом, так и вкусом плодов прекрасных лиан. А их отчеты множили ряды интересующихся среди соотечественников.

Среди иностранцев, заочно влюбившихся в актинидию, был и новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон. Он так страстно мечтал свести с ней личное знакомство, что в 1904 году кто-то из его друзей, посещавших Поднебесную, привез ему в качаестве сувенира несколько вожделенных плодов. Семена обретенного сокровища позволили счастливому Эллисону вырастить несколько первых лиан михотао. А фантастическая красота цветущего растения побудила к тому же некоторых из его соседей.

Нравился новым “михотаофилам” и кисло-сладкий вкус экзотических плодов, прозванных китайским крыжовником. Однако их “калибр” (максимум 30 г) оставлял желать лучшего, поэтому растения стали подвергаться обрезке, интенсивному удобрению, прививкам – словом, всем приемам селекции, которыми только владели новозеландские энтузиасты. И лет 25 лет спустя эта кропотливая работа увенчалась потрясающим успехом: в распоряжении Эллисона и Кº оказалась могучая быстрорастущая лиана, на которой красовались пушистые плоды размером с гусиное яйцо и превосходным вкусом. А так как созревали гигантские “крыжовины” не одновременно, то наслаждаться ими можно было долго.

Однако труды Эллисона и его знакомых вполне могли остаться исключительно их персональным достоянием, если бы не разразившийся в 1929 году мировой экономический кризис, давший начало десятилетнему периоду Великой депрессии. Среди тех, кто потерял в это время работу, был и портовый клерк Джеймс Маклоклин. Пытаясь как-то свести концы с концами, он взялся помогать родственнице, выращивающей лимоны на небольшой ферме близ городка Те Пуке (Te Puke). Это и обусловило его знакомство с “клубом” Эллисона.

Высоко оценив невиданные ягоды, Джеймс решил попробовать ими торговать – и не прогадал. Необычные “плюшевые яйца”, вкус которых одновременно походил на крыжовник, клубнику, алычу, арбуз и ананас, вызвали у покупателей всплеск серьезного интереса. Тогда на лимонной ферме срочно была заложена свежая плантация быстрорастущих лиан “китайского крыжовника” – и буквально на 4-й год Маклоклин начал продавать собственный урожай.

К окончанию Великой депрессии его “актинидиевый лес” уже занимал площадь в 12 с лишним га (30 акров). Этого хватило, чтобы, объединившись с Эллисоном и его единомышленниками, прославить новый фрукт по всей Новой Зеландии.

На мировую же арену шедевр новозеландских селекционеров вывел случай. Через 8 лет после окончания Второй мировой войны ферма Маклоклина получила от Великобритании заявку на лимоны. Однако при загрузке судна была допущена ошибка, из-за которой в трюме осталось свободное место. Не имея времени на перекладывание груза, Александр принял решение заполнить оставшееся пространство десятком ящиков с мохнатыми “крыжовинами”. Увы, по прибытии в порт назначения заморским фруктам пришлась еще 5 недель ждать окончания забастовки лондонских докеров. Лимоны за это время безнадежно испортились, а вот отлично приспособленные к длительному хранению “волосатики” уцелели. Англичане их опробовали – и заказали еще.

С этого момента спрос на невиданный фрукт стал увеличиваться в геометрической прогрессии. Соответственно, в самой Новой Зеландии стало расти число занятых его выращиванием плантаторов. Их-то коллегиальным решением и стало изменение “тяжеловесного” имени востребованной продукции, в результате чего она сделалась тезкой самого знаменитого символа страны – нелетающей птички киви. Тем более что мохнатая зелено-бурая ягода в самом деле напоминала ее покрытое волосообразными перьями пушистое тельце.

Живой символ Новой Зеландии птица киви чем-то напоминает одноименный фрукт

Киви как бизнес

Разумеется, всеобщий интерес к киви не мог оставить в стороне и ученых. В результате подробного анализа опушенных плодов выяснилось, что их можно смело относить к разряду фруктов, максимально полезных для человека. Ведь, допустим, по содержанию “противопростудного” витамина С они в 4,5 раза превосходят лимоны (180 мг/100 г против 40 мг/100г). Да и в целом витаминно-минеральный состав киви выглядит весьма представительно.

А, кроме того, изумрудная мякоть содержит ценный фермент актинидин из группы цистеиновых протеаз, родственный аналогичным веществам ананаса и папайи, давно имеющих славу лакомств, дружественных для фигуры.

Такой “анамнез” еще сильнее усилил спрос на новозеландскую версию деликатесной актинидии, следствием чего стало появление соответствующих плантаций в различных регионах мира с подходящим климатом. На сегодняшний день ценный фрукт в промышленных объемах выращивают в Китае, Европе, Израиле а также Южной и Северной Америках. В стоимостном выражении современный мировой рынок киви оценивается примерно в $8 млрд (более точная цифра – $7,6 млрд по результатам 2018 года).

На родине “обезьяньего персика” за его новозеландскую разновидность взялись так серьезно, что в 2018 году Китай “поднял” около 50% мирового производства киви. Следующий результат (15%) показали итальянцы. Новая Зеландия (10%) – третья. Правда, при этом среди заметных экспортеров ценного фрукта “чемпионский” Китай пока не значится. В 2018 году ключевыми поставщиками киви на внешние рынки были Новая Зеландия, Италия, Чили, Греция, Бельгия и Иран.

К радости потребителей, в северном полушарии сезон сбора киви приходится на осень, а в южном – на весну. С учетом способности “плюшевых” плодов сохранять свежесть до 6 месяцев при правильном хранении (в отдельных ячейках и при температуре близкой к 0ºС), это гарантирует их присутствие на прилавках круглый год. По оценкам специалистов, в ближайшие 7 лет спрос на данный вид фруктов будет продолжать увеличиваться в среднем на 3,9% в год.

Особенно удивительно, что в перечне стран, где ожидается интенсификация производства киви, фигурирует и наша держава. “Виновником” этого прорыва стал ужгородский селекционер, которому далось вывести самый холодоустойчивый из ныне известных сортов деликатесной актинидии, способный выдержать кратковременные морозы до -30ºС. Прежде чем получить регистрацию в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, “киви-морж” около 10 лет проходил проверку на постоянство всех своих выдающихся признаков.

Плоды садового киви в украинском Закарпатье

Гурману на заметку

В настоящее время о киви известно достаточно много, чтобы его исследования продолжали представлять серьезный интерес для врачей, фармацевтов и косметологов. Однако большинство “волосатых картошек” по-прежнему раскупается ценителями их превосходного вкуса. Ведь они относятся к редким фруктам-универсалам, которые равно хороши и сами по себе, и в составе многих яств.

Так, например, киви по умолчанию прекрасен “живьем” и как компонент фруктово-ягодных десертных коктейлей, а также великолепно подходит для производства алкогольных и безалкогольных напитков, желе, варенья, мармелада, тортов и пирожных.

Гармоничный вкус, соблазнительный запах и удивительная декоративность киви делают его любимцем высококлассных кондитеров

Однако столь же успешно его можно использовать при изготовлении соусов или “ответственных” мясных блюд. Так, например, ферментная активность “обезьяньего персика” превращает его в необыкновенно ценный ингредиент маринада, способного размягчить мясо любой жесткости. При этом гармоничный кисло-сладкий вкус естественным образом добавляет конечному продукту очарования и изысканности.

Не менее удачно киви также сочетается с рыбой или птицей, деликатесными морепродуктами, готовыми ветчинными изделиями и сыром. А также “дружит” со всеми известными овощами. Знатоки говорят, что даже простейший салат из листовой зелени, в заправке которого присутствует пюре из свежего киви, становится кулинарным шедевром.

Теги:

  • #фрукты
  • #еда

Как китайский крыжовник переименовали в киви

Киви, возможно, является определяющим сельскохозяйственным продуктом Новой Зеландии, который, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 2015 году принес стране внушительные 1,05 миллиарда долларов экспорта. Но как южно-тихоокеанская нация заполучила экзотические пушистые фрукты с мягкой зеленой мякотью и уникальным вкусом — это история, которая сочетает в себе значительную удачу и гениальный маркетинговый ход.

Бывший китайский крыжовник, как следует из его архаичного английского названия, берет свое начало в полушарии Китая. Его оригинальное название на китайском языке, mihoutao — «плод макаки» — относится к любви обезьян к нему, согласно энциклопедии китайской медицины 16-го века, Compendium of Materia Medica .

Статус киви как трансплантата не стал неожиданностью для многих читателей. В конце концов, история одного из величайших в мире маркетинговых и ботанических захватов смутно циркулировала в течение десятилетий, от статьи New York Times о торговле в Новой Зеландии более 30 лет назад до колонки TIME о брендинге и психологии в 2010 году.

Но скудные документальные свидетельства того, как плод пересек Тихий океан, придают апокрифический оттенок этой истории, которая на самом деле слишком реальна.

«Официальной истории киви-индустрии в печати нет, поэтому нам приходится собирать воедино информацию о прошлом из нескольких источников», — сообщил TIME по электронной почте Хью Кэмпбелл, профессор социологии новозеландского Университета Отаго. Он является соавтором статьи о киви в Te Ara, официальной онлайн-энциклопедии Новой Зеландии.

Исторический консенсус — представленный на официальном сайте истории Новой Зеландии — предполагает, что первые семена прибыли в Новую Зеландию на рубеже 20-го века.

Все началось в 1904 году, когда Мэри Изабель Фрейзер, директор школы для девочек, привезла из Китая семена китайского крыжовника. Затем они были переданы фермеру по имени Александр Эллисон, который посадил их на своей ферме недалеко от речного города Вангануи. Деревья начали приносить свои первые плоды в 1910.

Присвоение Новой Зеландией китайского крыжовника не было неизбежным. Примерно в то же время, когда первые семена были завезены в Новую Зеландию, этот вид фактически также подвергался экспериментам в качестве коммерческой культуры как в Великобритании, так и в США, пишет новозеландский физиолог растений Росс Фергюсон, один из ведущих мировых исследователей киви, для Arnoldia , журнал Гарвардского дендрария Арнольда.

Но, как назло, ни британская, ни американская попытка коммерциализации фрукта не оказалась столь же плодотворной. Например, первая партия семян, доставленная в британский питомник Veitch, произвела все мужские растения, что сорвало планы производителей по производству съедобных плодов. Та же участь постигла и попытку правительства США. «Кажется ироничным, что отправка миссионером семян садоводу-любителю в конечном итоге привела к возникновению новой садоводческой отрасли, тогда как усилия питомника Вейча и Министерства сельского хозяйства США были гораздо менее успешными», — заметил Фергюсон в своей книге «19 лет».83 эссе.

Ребрендинг крыжовника произошел только через почти 50 лет после того, как деревья Эллисон дали плоды, согласно официальной истории Новой Зеландии, когда экспортер сельскохозяйственной продукции Turners & Growers начал называть свой китайский крыжовник, направляющийся в США, «киви» 15 июня 1959 года.

Импортер фруктов сказал Turners & Growers, что китайскому крыжовнику нужно новое название, чтобы быть коммерчески жизнеспособным в США, чтобы избежать негативных коннотаций крыжовника, который не был особенно популярен. Пропустив другое предложенное имя, melonette , наконец, было решено назвать пушистый коричневый фрукт в честь пушистого, коричневого, нелетающего национального фрукта Новой Зеландии. Также помогло то, что киви к тому времени стали разговорным термином для новозеландцев.

Спрос на этот фрукт начал расти, и к 1970-м годам название киви укоренилось в китайской торговле крыжовником, укрепив его популярное представление о типичном новозеландском продукте. Все это произошло в то время, когда Китай разрывал на куски собственную социальную ткань, в течение десятилетия террора, которое было Культурной революцией.

«Я думаю, что это был вопрос удачи и подходящего климата», — сказал Фергюсон TIME. Теперь он почетный член Новозеландского института исследований растений и пищевых продуктов, он помог классифицировать Actinidia deliciosa — пушистый зеленый киви — как отдельный вид в 1980-х годах.

Крупномасштабное выращивание киви теперь можно найти во многих странах, включая США, Италию и, по иронии судьбы, Китай, который к 2014 году стал крупнейшим производителем киви в мире и где фрукты обычно используются для приготовления варенья. Но большая часть киви, выращиваемых во всем мире, восходит к ферме Александра Эллисона в Вангануи — настолько, что тихоокеанской стране пришлось в какой-то момент попытаться остановить экспорт растений киви, чтобы снизить потенциальную конкуренцию на мировом рынке.

Сегодня даже некоторые части китайскоязычного мира называют фрукт частичной транслитерацией его океанского прозвища. По крайней мере, в Гонконге и на Тайване он известен как странный фрукт — qi yi guo на мандаринском диалекте или kei yi gwo на кантонском диалекте. (Поиск в Google mihoutao по-прежнему дает значительные результаты, но в основном ограничивается веб-страницами из Китайской Народной Республики.)

И какая восхитительная ирония в том, что недобросовестные китайские торговцы пытались выдать киви, выращенные внутри страны, за импорт.

Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected].

7 вещей, которые нужно знать о киви

Нарежьте его, выскребите или съешьте целиком — с пушистой кожурой и всем остальным — киви вкусны и удивительно универсальны, они подходят как для зеленого коктейля, так и для маринада для размягчения мяса. Вот семь вещей, которые могут вас удивить в этом скромном маленьком фрукте.

Киви родом из Китая, а не из Новой Зеландии
Киви может быть назван в честь нелетающей новозеландской птицы и быть определяющим сельскохозяйственным продуктом страны, но на самом деле пушистый фрукт родом из Китая, где его выращивают в основном в провинции Шэньси. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим производителем киви, выращенного в 2017 году более чем на 2 миллиона тонн, что почти в пять раз больше, чем в Новой Зеландии. Интересный факт: Италия превосходит Новую Зеландию по производству киви более чем на 100 000 тонн.

Киви назван в честь местной птицы Новой Зеландии.

Киви подвергся серьезному ребрендингу
В разное время киви был известен под разными названиями — среди них ян тао, китайский крыжовник и дыня, — но киви под любым другим названием был бы на вкус таким же сладким. Его оригинальное название на китайском языке — mi hou tao , или «персик макаки», в честь обезьян, которые его любили. Согласно официальному сайту истории Новой Зеландии, его семена впервые были завезены в страну в 1904 Мэри Изабель Фрейзер, директор женского колледжа Вангануи, которая посещала миссионерские школы в Китае. Лозы впервые дали плоды в 1910 году, и было описано, что плоды имеют вкус крыжовника, поэтому в Новой Зеландии они стали известны как китайский крыжовник.

Но когда в 1950-х годах пришло время экспортировать фрукты в Соединенные Штаты, названия «китайский крыжовник» и «дыня» были отвергнуты из-за высоких импортных пошлин на дыни и ягоды. Его китайские корни также были стерты из-за конфликтов между США и Китаем в разгар холодной войны. Название было изменено на киви в 1959 от оклендской компании по упаковке фруктов Turner & Growers, а киви, или сокращенно киви, стало стандартным названием в международной садоводческой отрасли.

Киви бывают разных форм — большие, маленькие, пушистые, гладкие
Существует около 60 видов киви, некоторые из которых более вкусные, чем другие. Наиболее распространенным коммерческим сортом является пушистый киви, полученный из видов Actinidia deliciosa . Эти яйцевидные киви имеют пушистую коричневую кожицу и ярко-зеленую мякоть. Более сладкие, более премиальные золотые киви из Actinidia chinensis видов, с гладкой бронзовой кожицей и желтой мякотью. С другой стороны, ягоды киви размером с виноградину, похожи на пушистый киви с точки зрения вкуса и зеленой мякоти, но с тонкой гладкой зеленой кожицей. Их также называют детским киви, десертным киви или коктейльным киви.

В прошлом году новозеландский производитель Zespri выпустил новый сезонный сорт красного киви (на фото справа, любезно предоставленный Zespri) с мягкой бледной мякотью и отчетливым красным кольцом вокруг семян благодаря антоцианину, природному пигменту в плодах. Этот новый сорт естественным образом выведен из сортов киви семейства SunGold Kiwifruit от Zespri ( A. chinensis ) и может похвастаться мягкой и сочной текстурой со сладким ягодным вкусом.

Киви богаты необходимыми питательными веществами
Киви являются отличным источником витамина С, который является важным питательным веществом для укрепления иммунной системы и действует как антиоксидант. На самом деле, киви содержат больше витамина С на 100 г порции, чем апельсины — один 70-граммовый киви среднего размера будет содержать 85% суточной нормы. Помимо других необходимых питательных веществ, таких как витамин К, витамин Е и калий, киви также содержат большое количество фолиевой кислоты, питательного вещества, необходимого для правильного роста клеток, которое предотвращает дефекты нервной трубки у беременных женщин.

Киви после обеда помогает пищеварению
Киви содержит фермент под названием актинидаин или актинидин, который также содержится в других фруктах, таких как ананас и папайя. Актинидаин расщепляет белок в таких продуктах, как мясо, молочные продукты и яйца, быстрее, чем пищеварительные ферменты, поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете вздутие живота после белковой пищи, съешьте немного киви на десерт. Киви также содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает пищеварению. Маленькие черные семена съедобны, как и пушистая коричневая кожура, хотя большинство предпочло бы сначала удалить кожицу.

Золотой, красный или зеленый киви обладает целым рядом полезных свойств.

Не смешивайте киви с молоком или желатином
Поскольку актинидаин в киви также расщепляет молочные белки, киви не следует смешивать с молочными продуктами для приготовления пищи или выпечки. Держите ломтики киви поверх павловы и не сворачивайте их в крем, иначе меренга не сформируется. Добавление киви в молоко приводит к его свертыванию, поэтому молочный коктейль с киви имеет тенденцию расслаиваться, если вы оставите его слишком долго. Актинидаин также предотвращает затвердевание желатина, поэтому не добавляйте свежий киви в желе или смесь агар-агара, иначе он не затвердеет.

Но киви отлично подходит для размягчения мяса
Итак, вы забыли замариновать жесткий кусок мяса на ночь, и теперь вам нужно быстрое решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *