Аппликация во второй младшей группе на тему овощи: Конспект НОД по аппликации во второй младшей группе на тему: ” Овощи в баночке” | План-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа):
Содержание
Конспект НОД по аппликации во второй младшей группе на тему: ” Овощи в баночке” | План-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа):
Конспект НОД по аппликации во второй младшей группе на тему: ” Овощи в баночке”
Цель:Продолжать воспитывать у детей интерес к аппликации,Учить составлять композицию.
Задачи:
1. Образовательные- Расширять знания детей об овощах и их пользе для здоровья. Закреплять умение детей раскладывать готовые формы разного цвета и размера, формировать умение наносить клей на готовые формы овощей и наклеивать их на бумагу.
2. Развивающие-Развивать чувство цвета, формы и композиции. Закреплять навыки аккуратного обращения с раздаточным материалом.
3. Воспитательные-Вызывать желание работать рядом со сверстниками, Не мешая им.
Предварительная работа: Дидактическое упражнение ” Овощи”, обследование формы овощей. Игры “Что где растет?”, “Что лишнее?”
Формы и виды детской деятельности:игровая, коммуникативная,творческая.
Материал и оборудование: корзина с овощами, силуэты овощей (помидор, огурец)разных цветов, вырезанные воспитателем, клей, кисточки, салфетки,вырезанные бумажные баночки.
Ход НОД
Воспитатель:Ребята к нам сегодня в детский сад приходили зайчата и принесли большую корзину с овощами. Их в корзине очень много. Открою вам секрет: Овощи долго не хранятся, они испортятся. Ребята а вы любите овощи?Какие овощи вы знаете? Для чего нам нужны овощи?
Дети:В них много витаминов,их нужно есть, чтобы не болеть.
Воспитатель: Ребята давайте рассмотрим какие именно овощи нам принесли зайчата. Помидоры и огурцы. Расскажите ребята, что готовят вам ваши мамы их этих овощей?
Дети: Салат
Воспитатель: Ребята из этих овощей готовят очень много разных блюд. Я предлагаю вам “законсервировать” их. Так наши овощи долго хранятся, не портятся и сохраняют свои витамины. Законсервируем?
Дети: Да
Воспитатель: А вы знаете как это сделать?
Дети: нет.
Воспитатель: я научу вас ребята, но работа предстоит нелегкая и поэтому я предлагаю сначала размяться.
Физкультминутка
Овощи
В огород пойдем,
Маршировать на месте.
Урожай соберем.
Идти по кругу, взявшись за руки.
Мы морковки натаскаем
И картошки накопаем.
Срежем мы кочан капусты
Имитировать, как срезают, таскают, копают.
Круглый, сочный, очень вкусный.
Показать руками.
Щавеля нарвем немножко
“Рвут”.
И вернемся по дорожке.
Идти по кругу, взявшись за руки.
Воспитатель: А сейчас садимся за столы. У нас в тарелочках лежат фигурки овощей (помидор и огурец) вырезанные из цветной бумаги, баночка. Сейчас мы с вами законсервируем наши овощи в баночки на зиму. Сначала нужно разложить помидорчики и огурчики в баночки. Затем будем брать по одному овощу, аккуратно положить на клееночку цветной стороной вниз и намазать клеем. Далее положить овощ на то место в баночке, где он лежал, но намазанной клеем стороной вниз и прижать его салфеточкой. Так мы с вами делаем с каждой фигуркой. Ребята начинаем консервировать.
Дети выполняют аппликацию
Воспитатель: Ребята, какие вы молодцы! Сегодня все постарались. Какие красивые баночки с овощами у вас получились.
Конспект НОД на тему «Овощи». Аппликация «Поможем маме заготовить овощи» | Материал по аппликации, лепке (младшая группа):
Конспект НОД во второй младшей группе на тему «Овощи». Аппликация «Поможем маме заготовить овощи»
Цель: обобщить знания детей об овощах через интеграции образовательных областей: познание, коммуникация, художественное творчество.
Задачи:
– обобщить элементарные знания об овощах; цвете овощей;
– закрепить знания о месте произрастания овощей;
– учить отгадывать загадки об овощах;
– развивать чувство коллективизма;
– закрепить представления детей о заготовке овощей на зиму;
– формировать умение наклеивать готовые формы овощей.
Предварительная работа:
– рассматривание фотографий, иллюстраций овощей; картины «На огороде»;
– Д/игры «Что растёт на огороде?»
«Я начну, а ты продолжи», «Что лишнее и почему?»; «Чего не стало?»
«Собери картинку»
«Подбери по цвету», «Витаминная корзина»
«Угадай по вкусу», Лото “Овощи, фрукты”
– чтение и рассказывание сказки «Репка»
стихов об овощах;
– муз. игра «Репка-репонька.»
речь с движением “Огород у нас в порядке. “
– сюжетно – ролевая игра «Соберём урожай овощей», «Магазин овощей»
«Семья. Готовим борщ»
– лепка овощей
– раскрашивание картинок овощей
Оборудование:
– картина с изображением огорода;
– овощи и фрукты муляжи;
– презентация «овощи»;
– заготовки для аппликации (банки, огурцы, помидоры, клей, салфетки, клеёнки.
Ход НОД:
1. Рассматривание картины “На огороде”.
Воспитатель вносит картину с изображением огорода и предлагает детям рассмотреть.
– Ребята, что нарисовано на картине? (нарисован огород).
– Что растёт на огороде?
Дети перечисляют (помидоры, огурцы, свёкла, перец, морковь, капуста, картошка)
Воспитатель: правильно. Как назвать одним словом? (овощи).
– Овощи растут на грядках, но чтобы они выросли вкусными и свежими за ними надо ухаживать, регулярно поливать и вытаскивать сорняки. Давайте покажем, как надо ухаживать за овощами на грядках.
2. Физминутка “Огород”.
Воспитатель: Наша физкультминутка называется «Огород».
Огород у нас в порядке,
Мы весной вскопали грядки (имитация работы лопатой)
Мы пололи огород (наклоны, руками достать до пола)
Поливали огород (показать, как поливали)
В ямках маленьких не густо
Посадили мы капусту (присесть на корточки, обхватить руками колени)
Лето все она толстела,
Разрасталась вширь и ввысь (медленно подняться)
А сейчас ей тесно бедной
Говорит: «Посторонись!» (развести руки в стороны в конце фразы)
А сейчас, давайте отгадаем загадки и посмотрим, какие овощи выросли у нас на огороде.
3. Презентация «Овощи”.
Воспитатель: молодцы ребята, а сейчас давайте поиграем!
4. Игра называется «Собираем урожай»
– Посмотрите, какой богатый урожай вырос! Давайте соберём урожай! Только нужно разложить овощи в одну корзину, а фрукты в другую. Сделать это надо как можно быстрее. (Звучит веселая мелодия)
Воспитатель: молодцы, ребята, все правильно разложили!
5. Аппликация “Поможем маме заготовить овощи”
– А вы хотите, чтобы наши овощи сохранились зимой? Для этого надо их законсервировать в банки. Садитесь скорее за столы и заполняйте банки овощами. Ребята, а какие овощи мы будем консервировать? (помидоры и огурцы)
– А какой помидор? (круглый, сочный, красный)
– А какой огурец? (зеленый, длинный, свежий)
Дети сначала раскладывают, а потом приклеивают готовые формы огурцов и помидоров на “банки”.
Затем рассматривают свои работы.
6. Итог
– Замечательные овощи в банках у Вас получились!
Вы настоящие помощники у своих мамочек! Молодцы!
А ещё мы сможем пополнить наш “магазин” консервированными овощами в банках!
» План урока: овощи и фрукты
Печатная версия этого плана урока и приложений.
Давайте есть свежие овощи и фрукты
от Bo ra euh
Педагог начальной школы, Балтазар П. Карбуллидо Начальная школа, Гуам
Об этом уроке 9000
Следующий урок был разработан как часть. 24–26 июля 2018 года семинара по повышению квалификации в области культурно устойчивого образования: микронезийский контекст. Семинар был проведен на Гуаме при поддержке Центра изучения тихоокеанских островов Гавайского университета в Маноа в партнерстве с Университетом Чаминаде в Центр преподавания и обучения Гонолулу, Департамент по делам чамору и Музей и образовательное учреждение Гуама сенатора Антонио Паломо, Колледж Микронезии, Служба переводов Алика и Гуампедия. Все планы уроков, разработанные в рамках этой серии, были составлены преподавателем из Гуама при участии фасилитаторов семинара.
Учащиеся разовьют навыки изучения группы овощей и фруктов и их сортировки на (1) группу овощей и (2) группу фруктов с 90–95% точности.
Учащиеся назовут не менее трех причин, по которым мы должны ежедневно есть свежие овощи и фрукты для нашего здоровья.
Учащиеся смогут назвать не менее 10 овощей и фруктов, выращенных на Гуаме и/или на их родном острове/в стране.
Учащиеся должны выполнить «Семейный проект: Съедим радугу» и представить его классу, назвав фрукты и овощи на своем родном языке.
По завершении презентации учащиеся примут участие в обсуждении в классе сходств и различий между фруктами и овощами, выращиваемыми на Гуаме и в других островах/странах с 90–95% точности.
Учащиеся смогут разделить все фрукты и овощи на семь цветов, показанных на радужной диаграмме здорового питания, с точностью 90–95 %.
Учащиеся смогут назвать цвета радуги на языке чамору с точностью 90-95%.
Вопросы или оценка
Что считается фруктом? Что считать овощем?
Какие фрукты/овощи вы ели или никогда не ели раньше?
Какой овощ растет под землей?
Этот фрукт или овощ растет на Гуаме?
Как вы называете этот фрукт/овощ на языке чамору?
Почему нам нужно есть свежие фрукты и овощи?
Угадайте, какой цвет фруктов/овощей укрепляет наше сердце, когда мы их едим? (красный)
Угадайте, какой цвет фруктов/овощей полезен для глаз? (оранжевый и желтый)
Угадайте, какой цвет фруктов/овощей улучшает состояние желудка? (Зеленый)
Угадайте, фрукты/овощи какого цвета помогают вашему мозгу работать лучше? (Синий и фиолетовый)
Угадайте, какой цвет фруктов/овощей делает ваше тело сильным и снова борется с микробами? (бело-подпалый)
Процедура
Сортировка фруктов или овощей
Учитель начинает урок, показывая учащимся изображение нийок (кокос) и камути (сладкий картофель).
Затем учащихся попросят определить, является ли продукт, изображенный на каждой карточке, овощем или фруктом.
Студентов также попросят объяснить, как они были идентифицированы как фрукты или овощи.
Учитель объяснит классу основную разницу между фруктами и овощами.
Затем учитель покажет различные изображения местных продуктов и продолжит с классом игру-идентификацию, чтобы убедиться, что все понимают их основные отличия.
Введение в урок
Учитель продолжит урок, объяснив следующие ключевые понятия урока:
Важность ежедневного употребления свежих фруктов и овощей путем проведения различных мероприятий по чтению вслух.
Сортировка фруктов и овощей с помощью карточек с картинками или свежих фруктов, если они есть.
Назовите различные местные фрукты и овощи/узнайте, где мы можем получить эти свежие фрукты и овощи на Гуаме.
Изучение названия чамору различных фруктов и овощей, производимых на Гуаме.
Изучение местных названий различных фруктов и овощей, произведенных на собственном острове или в стране.
Участие в различных мероприятиях по чтению вслух, чтобы узнать о разных цветах фруктов и овощей и о том, как они по-разному помогают нашему организму.
Упражнение
Сортировка Упражнение: Раздайте учащимся карточки с изображениями различных фруктов и овощей. Попросите их разделить каждую картинку на следующие заголовки: Фрукты или овощи
Заполнение контрольных листов или ответы на контрольные вопросы, заданные после чтения вслух
Как вы называете этот фрукт или овощ на своем родном языке?
Сортировка. Упражнение: Используйте карточки с изображением различных фруктов и овощей. Предложите учащимся классифицировать каждую картинку под следующими заголовками: МЕСТНО или НЕ
Eating a Rainbow Chart — семейный проект по проведению презентации класса
Проверка понимания
Учащиеся будут выполнять различные проекты/рабочие листы, чтобы продемонстрировать свое понимание ключевых понятий, представленных на уроке.
Студенты также ответят на различные контрольные вопросы.
Учитель будет проводить как неформальные, так и формальные наблюдения, пока учащиеся участвуют в различных заданиях.
Закрытие
По завершении «Семейного проекта: Съедим радугу» каждый учащийся получит возможность представить свой проект классу. Проект ответит на следующие два вопроса:
Какие фрукты/овощи выращивают на собственном острове или в стране, исходя из предоставленных цветов?
Как каждый фрукт/овощ называется на родном языке?
Учащиеся обсудят сходства и различия между овощами и фруктами, выращиваемыми на Гуаме и в других островах/странах.
Colors in CHamoru
Learning how to say the CHamoru word for each color shown in the rainbow below
CHamoru
English
Agaga’
Red
Kulot Kahet
Orange
Amariyu
Yellow
Betted
Green
Asut
Blue
Lila
Purple
A’paka’
White
Кулот Куэру
Тан
Плакаты
Семейный проект
Инструкции
Вместе с ребенком изучите различные фрукты и овощи, выращенные на острове. Пусть ваш ребенок выберет хотя бы один фрукт или овощ для каждой цветовой группы, указанной в поле ниже. Если возможно, распечатайте изображение каждого выбранного фрукта/овоща. Вы также можете попросить ребенка нарисовать его рисунок. Попрактикуйтесь с ребенком в том, как произносить местное название каждого фрукта/овоща, выбранного для презентации вашего ребенка в классе. Наш класс будет рад научиться произносить местные названия каждого фрукта/овоща в проекте вашего ребенка.
Овощи и фрукты | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Овощи и фрукты являются важной частью здорового питания, а разнообразие так же важно, как и их количество.
Ни один фрукт или овощ не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья. Ешьте много каждый день.
Диета, богатая овощами и фруктами, может снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, предотвратить некоторые виды рака, снизить риск проблем с глазами и пищеварением, а также положительно повлиять на уровень сахара в крови, что может помочь аппетит под контролем. Употребление в пищу некрахмалистых овощей и фруктов, таких как яблоки, груши и зеленые листовые овощи, может даже способствовать снижению веса. [1] Их низкий гликемический индекс предотвращает скачки сахара в крови, которые могут усилить чувство голода.
Существует по крайней мере девять различных семейств фруктов и овощей, каждое из которых потенциально содержит сотни различных растительных соединений, полезных для здоровья. Ешьте продукты разных видов и цветов, чтобы обеспечить организм необходимой ему смесью питательных веществ. Это не только обеспечивает большее разнообразие полезных растительных химических веществ, но и создает привлекательные блюда.
Советы, как ежедневно есть больше овощей и фруктов
Храните фрукты на видном месте . Поместите несколько готовых к употреблению вымытых цельных фруктов в миску или храните нарезанные разноцветные фрукты в стеклянной миске в холодильнике, чтобы соблазнить сладкоежек.
Исследуйте отдел продуктов и выберите что-нибудь новенькое . Разнообразие и цвет – залог здорового питания. В большинстве дней старайтесь получать хотя бы по одной порции из каждой из следующих категорий: темно-зеленые листовые овощи; желтые или оранжевые фрукты и овощи; красные фрукты и овощи; бобовые (фасоль) и горох; и цитрусовые.
Пропустить картофель . Выбирайте другие овощи, которые богаты другими питательными веществами и более медленно усваиваемыми углеводами.
Приготовить еду . Попробуйте приготовить новые рецепты с большим количеством овощей. Салаты, супы и жаркое — это всего лишь несколько идей, как увеличить количество вкусных овощей в вашем рационе.
Овощи, фрукты и болезни Сердечно-сосудистые заболевания
Имеются убедительные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Метаанализ когортных исследований с участием 469 551 участника показал, что более высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом среднее снижение риска составляет 4% на каждую дополнительную порцию в день. фрукты и овощи. [2]
Самое крупное и продолжительное исследование на сегодняшний день, проведенное в рамках Гарвардского исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников, охватило почти 110 000 мужчин и женщин, за чьим здоровьем и диетическими привычками следили в течение 14 лет.
Чем выше среднесуточное потребление фруктов и овощей, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кто потреблял меньше фруктов и овощей (менее 1,5 порции в день), у тех, кто употреблял в среднем 8 и более порций в день, вероятность сердечного приступа или инсульта была на 30% ниже. [3]
Хотя все фрукты и овощи, вероятно, способствовали этому эффекту, зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат, мангольд и зелень горчицы, были наиболее тесно связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой и листовая капуста; и цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты (и их соки), также внесли важный вклад. [3]
Когда исследователи объединили результаты Гарвардского исследования с несколькими другими долгосрочными исследованиями в США и Европе и отдельно изучили ишемическую болезнь сердца и инсульт, они обнаружили аналогичный защитный эффект: люди, которые съедали более 5 порций фруктов и овощей. в день имели примерно на 20% более низкий риск ишемической болезни сердца [4] и инсульта [5] по сравнению с людьми, которые ели менее 3 порций в день.
Артериальное давление
В исследовании Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)[6] изучалось влияние на артериальное давление диеты, богатой фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами, с ограничением количества насыщенных и общих жиров. Исследователи обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые следовали этой диете, снизили свое систолическое кровяное давление (верхнее число показаний артериального давления) примерно на 11 мм рт. столько, сколько могут достичь лекарства.
Рандомизированное исследование, известное как Исследование оптимального потребления макронутриентов для здоровья сердца (OmniHeart), показало, что эта диета, богатая фруктами и овощами, еще больше снижала кровяное давление, когда часть углеводов была заменена здоровым ненасыщенным жиром или белком. [7]
В 2014 году метаанализ клинических испытаний и обсервационных исследований показал, что потребление вегетарианской диеты связано с более низким кровяным давлением. [8]
Рак
Многочисленные ранние исследования выявили тесную связь между употреблением фруктов и овощей и защитой от рака. В отличие от исследований случай-контроль, когортные исследования, которые наблюдают за большими группами изначально здоровых людей в течение многих лет, обычно дают более надежную информацию, чем исследования случай-контроль, потому что они не полагаются на информацию из прошлого. И в целом данные когортных исследований не всегда показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, предотвращает рак.
Например, за 14-летний период исследования здоровья медсестер и последующего наблюдения медицинских работников мужчины и женщины, которые потребляли больше всего фруктов и овощей (8+ порций в день), с одинаковой вероятностью развился рак у тех, кто ел наименьшее количество порций в день (менее 1,5). [3]
Метаанализ когортных исследований показал, что более высокое потребление фруктов и овощей не снижает риск смерти от рака. [2]
Более вероятно, что некоторые виды фруктов и овощей могут защитить от определенных видов рака.
Исследование, проведенное Фарвидом и его коллегами, проводившееся в когорте Nurses’ Health Study II, включавшей 90 476 женщин в пременопаузе в течение 22 лет, показало, что те, кто ел больше всего фруктов в подростковом возрасте (около 3 порций в день), по сравнению с теми, кто ел меньше всего (0,5 порции в день) риск развития рака молочной железы был на 25% ниже. Было отмечено значительное снижение заболеваемости раком молочной железы у женщин, которые ели больше яблок, бананов, винограда и кукурузы в подростковом возрасте, а также апельсинов и капусты в раннем взрослом возрасте. Не было обнаружено защиты от употребления фруктовых соков в более молодом возрасте. [9]
Фарвид и его коллеги наблюдали за 90 534 женщинами в пременопаузе в рамках исследования здоровья медсестер II в течение 20 лет и обнаружили, что более высокое потребление клетчатки в подростковом и раннем взрослом возрасте было связано со снижением риска рака молочной железы в более позднем возрасте. При сравнении самых высоких и самых низких показателей потребления клетчатки из фруктов и овощей у женщин с самым высоким потреблением фруктовых волокон риск рака молочной железы был снижен на 12%; у тех, кто потреблял наибольшее количество растительной клетчатки, риск был снижен на 11%. [10]
После наблюдения за 182 145 женщинами в Исследовании здоровья медсестер I и II в течение 30 лет команда Фарвида также обнаружила, что женщины, которые съедали более 5,5 порций фруктов и овощей каждый день (особенно крестоцветные и желтые/оранжевые овощи), имели на 11% меньше риску рака молочной железы, чем те, кто съел 2,5 или меньше порций. Потребление овощей было тесно связано с 15-процентным снижением риска эстроген-рецептор-негативных опухолей на каждые две дополнительные порции овощей, съедаемых ежедневно. Более высокое потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском других агрессивных опухолей, включая HER2-обогащенные и базальноподобные опухоли. [11]
В отчете Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака говорится, что некрахмалистые овощи, такие как салат и другая листовая зелень, брокколи, китайская капуста, капуста, а также чеснок, лук и т. фрукты «вероятно» защищают от нескольких видов рака, в том числе рака полости рта, горла, голосовых связок, пищевода и желудка. Фрукты, вероятно, также защищают от рака легких. [12]
Определенные компоненты фруктов и овощей также могут защищать от рака. Например:
Направление исследований, основанных на выводах Медицинских специалистов, показало, что помидоры могут помочь защитить мужчин от рака предстательной железы, особенно от его агрессивных форм. [12] Один из пигментов, придающих помидорам красный оттенок, — ликопин — может быть задействован в этом защитном эффекте. Хотя несколько исследований, помимо исследования Health Professionals Study, также продемонстрировали связь между помидорами или ликопином и раком простаты, другие исследования не выявили или обнаружили лишь слабую связь. [14]
Однако в целом эти исследования показывают, что повышенное потребление продуктов на основе томатов (особенно вареных томатных продуктов) и других продуктов, содержащих ликопин, может снизить возникновение рака предстательной железы. [12] Ликопин является одним из нескольких каротиноидов (соединений, которые организм может превращать в витамин А), содержащихся в ярко окрашенных фруктах и овощах, и исследования показывают, что продукты, содержащие каротиноиды, могут защитить от рака легких, полости рта и горла. [12] Но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точную взаимосвязь между фруктами и овощами, каротиноидами и раком.
Диабет
В некоторых исследованиях особое внимание уделяется тому, связаны ли отдельные фрукты с риском развития диабета 2 типа. Хотя исследований в этой области пока не так много, предварительные результаты убедительны.
Исследование, в котором приняли участие более 66 000 женщин в рамках Исследования здоровья медсестер, 85 104 женщин в рамках Исследования здоровья медсестер II и 36 173 мужчин в рамках Последующего исследования медицинских работников, у которых не было серьезных хронических заболеваний, показало, что более высокое потребление употребление цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, было связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Еще одним важным открытием было то, что большее потребление фруктового сока было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа. [15]
Кроме того, исследование более 70 000 женщин-медсестер в возрасте 38-63 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, показало, что потребление зеленых листовых овощей и фруктов связано с более низким риском развития диабета. Хотя это и не является окончательным, исследования также показали, что потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском для женщин. (16)
Исследование, в котором приняли участие более 2300 финских мужчин, показало, что овощи и фрукты, особенно ягоды, могут снизить риск развития диабета 2 типа. [17]
Вес
Данные исследований здоровья медсестер и последующего наблюдения медицинских работников показывают, что женщины и мужчины, которые увеличили потребление фруктов и овощей в течение 24-летнего периода, с большей вероятностью похудели, чем те, кто которые съели то же количество или те, кто уменьшил их потребление. Ягоды, яблоки, груши, соя и цветная капуста были связаны с потерей веса, в то время как более крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и горох, были связаны с увеличением веса. [1] Однако имейте в виду, что добавление большего количества продуктов в рацион не обязательно поможет сбросить вес, если только они не заменят другие продукты, такие как рафинированные углеводы, белый хлеб и крекеры.
Здоровье желудочно-кишечного тракта
Фрукты и овощи содержат неперевариваемую клетчатку, которая поглощает воду и расширяется при прохождении через пищеварительную систему. Это может успокоить симптомы раздраженного кишечника и, вызывая регулярную дефекацию, может облегчить или предотвратить запор. [18] Объемное и смягчающее действие нерастворимой клетчатки также снижает давление внутри кишечного тракта и может помочь предотвратить дивертикулез. [19]
Видение
Употребление в пищу фруктов и овощей также может сохранить здоровье ваших глаз и помочь предотвратить два распространенных возрастных заболевания глаз — катаракту и дегенерацию желтого пятна, — от которых страдают миллионы американцев старше 65 лет. [20–23] Лютеин и зеаксантин, в частности, по-видимому, снижает риск катаракты. [24]
Ссылки
Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahill LE, Hou T, Ludwig DS, Mozaffarian D, Willett WC, Hu FB, Rimm EB. Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в США наблюдались в течение периода до 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. Медицина PLoS . 22 сентября 2015 г .; 12 (9): e1001878.
Ван Х, Оуян Ю, Лю Дж, Чжу М, Чжао Г, Бао В, Ху ФБ. Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. БМЖ . 2014 29 июля; 349: g4490.
Хунг Х.К., Джошипура К.Дж., Цзян Р., Ху Ф.Б., Хантер Д., Смит-Уорнер С.А., Колдитц Г.А., Рознер Б., Шпигельман Д., Уиллетт В.К. Потребление фруктов и овощей и риск серьезных хронических заболеваний. Журнал Национального института рака . 2004 3 ноября; 96 (21): 1577-84.
Он Ф.Дж., Ноусон К.А., Лукас М., МакГрегор Г.А. Увеличение потребления фруктов и овощей связано со снижением риска ишемической болезни сердца: метаанализ когортных исследований. Журнал гипертонии человека . 2007 сен; 21 (9): 717.
He FJ, Nowson CA, MacGregor GA. Потребление фруктов и овощей и инсульт: метаанализ когортных исследований. Ланцет . 2006 28 января; 367 (9)507):320-6.
Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, Vollmer WM, Svetkey LP, Sacks FM, Bray GA, Vogt TM, Cutler JA, Windhauser MM, Lin PH. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Медицинский журнал Новой Англии . 1997 г., 17 апреля; 336(16):1117-24.
Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, Obarzanek E, Swain JF, Miller ER, Conlin PR, Erlinger TP, Rosner BA, Laranjo NM, Charleston J. Влияние белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и уровень липидов в сыворотке крови : результаты рандомизированного исследования OmniHeart. ЯМА . 2005 16 ноября; 294 (19): 2455-64.
Йокояма Ю., Нисимура К., Барнард Н.Д., Такегами М., Ватанабэ М., Секикава А., Окамура Т., Миямото Ю. Вегетарианские диеты и артериальное давление: метаанализ. JAMA внутреннее лекарство . 2014 1 апреля; 174 (4): 577-87.
Фарвид М.С., Чен В.Я., Михелс К.Б., Чо Э., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х. Потребление фруктов и овощей в подростковом и раннем взрослом возрасте и риск рака молочной железы: популяционное когортное исследование. БМЖ . 2016 11 мая; 353:i2343.
Фарвид М.С., Элиассен А.Х., Чо Э., Ляо X, Чен В.Ю., Уиллетт В.К. Потребление пищевых волокон молодыми людьми и риск рака молочной железы. Педиатрия . 1 марта 2016 г .; 137 (3): e20151226.
Фарвид М.С., Чен В.Ю., Рознер Б.А., Тамими Р.М., Уиллетт В.К., Элиассен А.Х. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость раком молочной железы: повторные измерения в течение 30 лет наблюдения. Международный журнал рака . 2018 6 июл.
Уайзман М. Экспертный отчет Второго Всемирного фонда исследования рака/Американского института исследований рака. Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива: Общество питания и Медицинский симпозиум BAPEN на тему «Поддержка питания при лечении рака». Труды Общества питания . 2008 г., август; 67 (3): 253-6.
Джованнуччи Э., Лю Ю., Платц Э.А., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Факторы риска заболеваемости и прогрессирования рака предстательной железы в последующем исследовании медицинских работников. Международный журнал рака . 2007 1 октября; 121 (7): 1571-8.
Кавано CJ, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактических данных обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для квалифицированных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. Журнал Национального института рака . 2007 г., 18 июля; 99 (14): 1074-85.
Muraki I, Imamura F, Manson JE, Hu FB, Willett WC, van Dam RM, Sun Q. Потребление фруктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных продольных когортных исследований. БМЖ . 2013 29 августа; 347:f5001.
Баззано Л.А., Ли Т.И., Джошипура К.Дж., Ху Ф.Б. Потребление фруктов, овощей и фруктовых соков и риск диабета у женщин. Лечение диабета . 2008 3 апр.
Мурсу Дж., Виртанен Дж.К., Туомайнен Т.П., Нурми Т., Вутилайнен С. Потребление фруктов, ягод и овощей и риск развития диабета 2 типа у финских мужчин: исследование факторов риска ишемической болезни сердца Куопио. Американский журнал клинического питания . 20 ноября 2013 г .; 99 (2): 328–333.
Лембо А., Камильери М. Хронический запор. Медицинский журнал Новой Англии . 2003 2 октября; 349 (14): 1360-8.
Алдори В.Х., Джованнуччи Э.Л., Рокетт Х.Р., Сэмпсон Л., Римм Э.Б., Уиллетт А.В. Проспективное исследование типов пищевых волокон и симптоматической дивертикулярной болезни у мужчин. Журнал питания . 1998 г., 1 октября; 128 (4): 714-9.
Браун Л., Римм Э.Б., Седдон Дж.М., Джованнуччи Э.Л., Часан-Табер Л., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Хэнкинсон С.Е. Проспективное исследование потребления каротиноидов и риска экстракции катаракты у мужчин в США. Американский журнал клинического питания . 1999 1 октября; 70 (4): 517-24.
Christen WG, Liu S, Schaumberg DA, Buring JE. Потребление фруктов и овощей и риск катаракты у женщин. Американский журнал клинического питания. 2005 1 июня; 81 (6): 1417-22.
Меллер С.М., Тейлор А., Такер К.Л., Маккалоу М.Л., Чайлак-младший Л.Т., Хэнкинсон С.Е., Уиллетт В.К., Жак П.Ф. Общее соблюдение рекомендаций по питанию для американцев связано со снижением распространенности помутнений ядер хрусталика, связанных с ранним возрастом, у женщин. Журнал питания . 2004 г., 1 июля; 134 (7): 1812-9.
Чо Э., Седдон Дж. М., Рознер Б., Уиллетт В. С., Хэнкинсон С. Э. Проспективное исследование потребления фруктов, овощей, витаминов и каротиноидов и риска возрастной макулопатии. Архив офтальмологии . 2004 1 июня; 122 (6): 883-92.
Christen WG, Liu S, Glynn RJ, Gaziano JM, Buring JE. Пищевые каротиноиды, витамины С и Е и риск катаракты у женщин: проспективное исследование. Архив офтальмологии .