Ампельная мята: Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник. Условия, уход, использование в дизайне. Фото — Ботаничка

Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник. Условия, уход, использование в дизайне. Фото — Ботаничка

Мята — популярное растение, хорошо известное кулинарам, гурманам и огородникам. А вот цветоводы менее обращают внимание на эту культуру, изредка используя лишь вариегатный белоокаймленный сорт мяты в декоративных композициях. Относительно недавно у нас стало возможным выращивание еще одного «заморского» декоративного вида мяты — корсиканской. Семена этого растения все чаще стали встречаться в интернет-магазинах. В чем особенности этой удивительной мяты? О своих впечатлениях от корсиканской мяты, основанных на опыте её выращивания из семян, расскажу в этой статье.

Мята корсиканская — крошечный и ароматный почвопокровник. © Kim Beckmann

Корсиканская мята — ботаническая справка

Корсиканская мята (Mentha Requienii), также известная как мята ползучая – стелющееся растение, по внешнему виду напоминающее карликовый чабрец. Родина этого растения средиземноморские регионы Сардинии, Корсики и Франции.

Корсиканская мята — почвопокровное растение с тонкими побегами, стелющимися по земле, густо покрытыми миниатюрными круглыми листочками от 3-х до 7-ми миллиметров в диаметре. При прикосновении они источают довольно сильный мятный аромат.

Поскольку это очень низкорослое растение, ковер из корсиканской мяты получается практически плоским и редко превышает в высоту 3-5 сантиметров. Как и мята перечная, этот вид принадлежит к семейству Яснотковых (Губоцветных) и является самым крошечным из всех существующих видов мят.

Очень мелкие лиловые цветки у этой мяты появляются в середине лета, они довольно разрозненно разбросаны по коврику изумрудных листьев и не представляют особенной декоративной ценности. Диаметр куста в среднем 15-30 сантиметров, но растение довольно быстро распространяется с помощью тонких стеблей. Они укореняются по мере роста, заселяя все новые и новые территории. Имейте в виду, что, как и большинство видов мяты, корсиканская мята легко распространяется корневищем, а также дает самосев, то есть может быть несколько агрессивной. Однако, поскольку в наших краях растение не зимует, злостным сорняком она не становится.

Корсиканская мята, или мята ползучая (Mentha Requienii). © Meighan

Условия выращивание корсиканской мяты

Корсиканская мята переносит полное солнце или частичное затенение. Растению подходит практически любой тип почвы (песчаная, чернозем, суглинок и т.д.). При этом грунт должен быть влагоемкий и хорошо дренированный. Кислотность может быть также любой, и мяте вполне подойдут как кислые, так и щелочные или нейтральные грунты.

В качестве многолетника это растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости растений (USDA) с 7 по 9. В средней полосе (3-4 зона) корсиканская мята вымерзает, но осенью может длительное время выносить небольшой минус (до -5 градусов), оставаясь зеленой. В более теплом климате она вполне может перезимовать под небольшим слоем мульчи.

Корсиканская мята, в целом, неприхотливое растение, но может быть несколько привередливой в отношении полива. Это растение не переносит засуху. Почва должна быть постоянно влажноватой, но при этом не сырой (без застоя воды).

Удобряйте корсиканскую мяту один раз в два месяца, используя сбалансированное, водорастворимое удобрение. Корсиканская мята склонна к ускоренному росту и может начать «жировать», поэтому избегайте чрезмерного внесения удобрений. Также корсиканская мята не терпит запущенности. В таких условиях она начинает страдать от грибных заболеваний, поэтому ей требуется хорошая циркуляция воздуха.

Корсиканская мята переносит полное солнце или частичное затенение. © pepperpotherbs

Выращивание корсиканской мяты из семян

В средней полосе выращивание корсиканской мяты начинают с посева семян в помещении. Поскольку в самом начале роста мята развивается не слишком быстро, лучше всего посеять растение на рассаду в начале марта. Для посева используйте легкую, хорошо дренированную смесь для выращивания цветочной рассады, которую желательно просеять. Посевная емкость обязательно должна иметь дренажное отверстие.

Семена равномерно распределяются по поверхности влажного субстрата, землей их засыпать не нужно. Если поставить контейнер с посевами на свет при температуре не ниже 20 градусов, то семена прорастают быстро, приблизительно через 5-7 дней.

Сеянцы корсиканской мяты должны находится в таких условиях, где они будут получать утренние солнечные лучи, но при этом будут защищены от интенсивного света в дневное время, чтобы они не получили ожоги и не страдали от жары. Регулярно поливайте растение, чтобы поддерживать почву умеренно влажной, но уменьшайте полив в пасмурную погоду.

Читайте также нашу статью  Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Использование корсиканской мяты в ландшафтном дизайне

Корсиканская мята хорошо подходит для посадки возле ступеней, на подпорных стенках или возле дорожек, так как задевая мяту во время движения, можно ощутить ее прекрасный аромат. Однако в качестве живого газона она не подходит — слишком нежна, чтобы выдержать интенсивное вытаптывание.

Там, где растение не зимостойко, мята выращивается в качестве однолетнего растения. В этом случае корсиканская мята используется в качестве ампели в небольших подвесных корзинах, а также как ковровое растение, которое покрывает почву в горшках под более высокими экземплярами.

Если семена корсиканской мяты просыпались в плодородную почву, то они часто  впоследствии прорастают следующей весной, и такие всходы можно будет наблюдать в течение нескольких лет.

Корсиканская мята хорошо подходит для посадки возле ступеней, на подпорных стенках или возле дорожек. © plantstoplant

Мой опыт выращивания

Семена корсиканской мяты я приобрела в одном из интернет-магазинов. На покупку неизвестного для себя растения я решилась, прельстившись иллюстрациями, где изумрудное растение с мелкими листочками живописно спускалось из кашпо. Семена у корсиканской мяты очень мелкие, практически пылевидные. Но, к счастью, они были покрыты оболочкой и представляли собой мультигранулы, то есть драже, объединяющие сразу несколько семян.

Мультигранулы я разложила зубочисткой по поверхности увлажненного субстрата. В моих условиях семена проросли очень быстро — за 6 дней. Сеянцы корсиканской мяты были совсем крошечными, и из каждой мультигранулы появился целый пучок всходов. Благодаря тому, что мята может расти очень скученно, таких малышей совсем не нужно было разделять. Как только они немного подросли, я так и распикировала их по отдельным стаканчикам пучками.

Разрасталась корсиканская мята очень быстро, и уже скоро ее тоненькие стебли устремились через края горшка. Если быть откровенной, то я до последнего надеялась, что листики этой мяты хотя бы немного увеличатся в размерах по мере роста. Ранее вживую я такой мяты никогда не встречала, а по фотографиям в сети все же очень трудно было представить себе истинный масштаб этого растения.

Изначально я представляла себе такую мяту величиной с дихондру или вербейник монетчатый. Однако это оказалось совсем не так. Как выяснилось, мята корсиканская — это совсем крошка, и если вы когда-нибудь видели комнатную солейролию, то тогда гораздо проще будет представить себе ее размер — по величине эти растения идентичны.

В середине мая я высадила рассаду корсиканской мяты в контейнер в рамках овощной композиции из карликового перца и горшечных помидоров черри. Со временем мини-мята покрыла всю почву в емкости и стала сантиметров на 10 свисать через края. То есть особенно мощной ампели за один сезон в средней полосе она нарастить не успевает.

Читайте также нашу статью Импозантный гигант лофант, или агастахе.

В июле растение зацвело разрозненными крошечными двугубыми сиреневыми цветочками, которые даже не сразу можно было заметить. В основном, я только наслаждалась ароматом растения прикасаясь к ее побегам, которые издавали характерный мятный аромат, чуть более нежный и слабый, нежели у мяты перечной.

Использовать корсиканскую мяту для чая я не решалась, поскольку на сайте, где я приобрела семена, значилось, что это не пищевое, а исключительно декоративное растение. Однако, как выяснилось позже, данная информация оказалась неточной.

Помимо использования растения в качестве ароматного быстрорастущего почвопокровника в саду, корсиканская мята является ценным кулинарным растением. Листья применяются для ароматизации горячих и холодных напитков, мороженого, добавляются в салаты и в выпечку. В оригинальном рецепте знаменитого ликера «Крем де менте» (Crème de menthe, по-французски «мятный крем») ингредиентом служит именно корсиканская мята.

Мята корсиканская – советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Мята корсиканская (мята Рекена) — высокодекоративное, многолетнее, почвопокровное травянистое растение семейства Яснотковые, образующее густой ароматный ковер высотой 10-15 см. Стебли лежачие и ползучие, густооблиственные, плотные покровы устойчивы к неактивному вытаптыванию. Крохотные бледно-лиловые цветочки появляются в июне-августе и цветут все лето, наполняя пространство сада приятным ментоловым ароматом. Родиной корсиканской мяты являются средиземноморские регионы Корсики, Сардинии, Франции и материковой Италии, где она очень популярна.

Мята корсиканская абсолютно неприхотлива, ее очень легко вырастить. Кстати, ее любят использовать как в качестве основного почвенного покрытия, так и на альпийских горках, ступеньках, клумбах и т.д.

Условия выращивания

Место. Корсиканская мята растет на солнце и в тени, но вам важно выбрать для нее место, защищенное после полудня от попадания прямых солнечных лучей. К тени она относится терпимее других мятных, но выработка ею душистых веществ, которые образуются в большем количестве именно на солнце, снижается. Корсиканка может выращиваться и в более сухих условиях, однако предпочитает умеренное увлажнение. Если посадите мяту корсиканскую в тени, следите, чтобы почва не была слишком влажной, иначе листья могут попросту загнить. Она морозостойка, выдерживает температуры до — 23°C, тем не менее, может пострадать от сильных морозов, но семена останутся и весной вернутся молодой мятой. В ожидании суровых зим грядку рекомендуем утеплять слоем опилок, лапником или листвой.

Почва. Все типы почв, включая глину, пригодны для выращивания мяты корсиканской, но все же предпочтителен рыхлый плодородный суглинок или питательный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Хороший результат будет и на песчаной, долго остающейся влажной, почве.

Уход

Посадка. Осенью приготовьте почву: вскопайте грядку, разрыхлите, уберите сорняки, при необходимости организуйте дренаж, внесите навоз — 3-4 кг/кв.м.

Начиная с марта, подготовьте лунки для рассады на расстоянии 30 см друг от друга. В лунки поместите растения мяты, присыпьте землей, уплотните, полейте. После высадки регулярно рыхлите грядки с растениями и поливайте.

Полив. Поливайте мяту по мере высыхания почвы. Чтобы кустики ветвились, верхушки стеблей прищипывайте. Мята будет распространяться за счет корневищ, а также размножаться самосевом, осваивая все новые места. Поэтому перед высадкой мяты-захватчицы соорудите барьер из вкопанного в землю шифера, старого железа или кирпичей.

Подкормка. Мята не привередлива и вполне обходится без удобрений. Но ее листья и стебли будут более сочными, пышными и привлекательными, если весной подкормить ее комплексным удобрением азофоска или компостом и древесной золой. Крепкие здоровые растения мяты обеспечит регулярное применение жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: универсал».

Обрезка. Осенью обязательно срезайте и уничтожайте все стебли, рыхлите землю.

Пересадка. Для профилактики болезней, омоложения и увеличения загущения раз в 3-5 лет пересаживайте мяту на новое место. Аккуратно выкопайте взрослую мяту из земли, поделите кустик на несколько равных частей с хорошо развитыми и крепкими корнями и как минимум с 10 почками и сразу пересадите их в подготовленные лунки, присыпьте грунтом, уплотните и полейте. Регулярно рыхлите грядки и поливайте по мере просыхания грунта. Чтобы кустики ветвились, верхушки побегов прищипывайте.

Размножение

Размножение семенами. Семена у мяты мелкие, поэтому перед посевом смешайте их с песком/оставшейся кофейной гущей — это и посев и удобрение одновременно. К выращиванию можете приступать уже в марте. Высевайте мяту в контейнер: поместите семена на поверхность грунта, слегка присыпьте их вермикулитом/грунтом, увлажните, накройте полиэтиленом, поставьте на теплый подоконник, защитив от прямых солнечных лучей. Полиэтилен периодически приоткрывайте, посевы слегка смачивайте водой. При температуре + 20оС семена мяты обычно прорастают через 2-3 недели. Всходы пикируйте в емкости и перенесите в более прохладное место, не допускайте понижения температуры ниже + 8оС. Подрастающую рассаду поливайте умеренно, не допускайте высыхания грунта. В открытый грунт сеянцы пересаживайте, когда минуют возвратные заморозки.

Размножение черенкованием. От стеблей мяты отделите отростки длиной около 15 см и поместите их в воду. Для ускорения процесса в воду добавьте жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Примерно через 10 дней, когда черенки пустят корешки, пересадите их на грядку

Болезни

  • Ржавчина — бурые пятна на нижней стороне листовой пластинки, появляющиеся из-за чрезмерного увлажнения, избытка азота в почве, прохладной погоды.
    Лечение: опрыскивайте инсектицидами, при сильном заражении уничтожайте больные растения.
  • Мучнистая роса — белый налет на листочках, со временем на его месте появляются споросодержащие черные пятна.
    Лечение: опыление мяты порошком серы или опрыскивание раствором серы. В профилактических целях осенью перекапывайте грядки.
  • Септориоз — на листве появляется множество пятнышек среднего размера, без четких границ, которые со временем темнеют и приобретают коричневато-бурый цвет. Больные кустики желтеют и засыхают. Болезнь быстро развивается в прохладную погоду и при повышенной влажности воздуха.
    Лечение: срочно выкопайте пораженные растения, здоровые опрыскайте 1% раствором бордоской жидкости или Фундазолом.
  • Антракноз — мелкие бурые пятна на листьях разрастаются, листья опадают, побеги останавливаются в росте.
    Лечение: обработайте растение бордоской жидкостью до и после цветения, спустя 14 дней после второго опрыскивания; если не помогает, применяйте коллоидную серу, Хомицин, Купрозан.

Вредители

Мята используется в пищу, поэтому с вредителями старайтесь бороться, не используя химикатов. Если мятные посадки сильно повреждены, скосите их и обработайте почву инсектицидами. Новые растеньица скоро вырастут заново, лишь не забывайте поливать остатки скошенных посадок.

  • Тля — мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.

    Лечение: посыпьте мяту пеплом или смочите густым раствором хозяйственного мыла, через сутки все тщательно смойте струей воды из шланга. Если не помогает, используйте инсектициды — Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Слизень — проедает листья растения насквозь.
    Лечение: тщательно пропалывайте сорняки; рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем 1-2 мм.
  • Паутинный клещ — мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Лечение: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды — Апполо, Актеллик, Карбофос.

Удачи!

Ampelmann GRAFIKER mint/ Карандаш из Берлина

Активный Неактивный

Функциональные файлы cookie абсолютно необходимы для работы интернет-магазина. Эти файлы cookie присваивают вашему браузеру уникальный случайный идентификатор, чтобы гарантировать беспрепятственный процесс покупок в течение нескольких просмотров страниц.

Активный Неактивный

Эти файлы cookie используются для обеспечения удобства веб-сайта. С их помощью веб-сайт узнает вас и, например, снова отображает товары из вашей корзины.

Активный Неактивный

Активный Неактивный

Служебные файлы cookie используются для предоставления пользователю дополнительных предложений (например, чатов) на веб-сайте.

Информация, полученная с помощью этих служебных файлов cookie, также может обрабатываться для анализа сайта.

Активный Неактивный

Активный Неактивный

Файлы cookie, используемые для статистики и показателей эффективности магазина.

Активный Неактивный

Активный Неактивный

Отслеживающие файлы cookie помогают оператору магазина собирать и оценивать информацию о поведении пользователей на своем веб-сайте.

Активный Неактивный

Активный Неактивный

Файлы cookie, необходимые для постоянного отображения видео.

Активный Неактивный

Активный Неактивный

Активный Неактивный

Маркетинговые файлы cookie используются для целенаправленного и индивидуального отображения рекламы на веб-сайте при нескольких просмотрах страниц и сеансах браузера.

Активный Неактивный

Для лучшей работы мы хотели бы использовать файлы cookie. Дополнительная информация…

[Перевести на английский:] Ampel-Selbstbau

ОЧЕНЬ ПРОСТО – ПРОСТО ПОДКЛЮЧИТЕ

Инструкция в формате pdf, которую можно найти здесь (на немецком языке), позволяет самостоятельно собрать CO 2 светофор со стандартными комплектующими от Maker нужно по возможности.

Пайка не требуется. В результате получается готовая система с ЖК-дисплеем, которую впоследствии можно расширить функциями IoT или другими дисплеями. Цель состоит в том, чтобы уменьшить страх перед контактом с технологиями, изучить опыт MINT и опробовать свои собственные творческие идеи. Те, кого интересует только чистый CO 2 значение измерения лучше купить готовый светофор СО 2 из широкого ассортимента товаров на мировом рынке.

Подобно «маскам для рта и носа» или самодельным «общественным маскам», продукт собственного производства не является медицинским изделием или продуктом средств индивидуальной защиты по смыслу законодательства.

Самодельный светофор состоит из тех же компонентов, что и профессиональные системы, но по логике не имеет никакой сертификации. Это следует учитывать особенно тем, кто сейчас видит продажу CO

2 светофоры на основе наших идей в качестве бизнес-модели. Мы также хотели бы еще раз указать на острую потребность в адекватном образовании MINT для сохранения Германии как места для бизнеса. Семинар IoT 2 — это добровольный массовый проект, движимый этой мотивацией, и мы рады получать пожертвования для поддержки нашей работы. Открытый исходный код не означает автоматически бесплатное коммерческое использование.

Подготовка – что мне нужно?

  1. Windows-PC с интерфейсом USB для программирования. Блок питания USB для работы.
  2. Необходимое оборудование
  • CO 2 Датчик (Seeedstudio Grove SCD 30) или SCD 30, который в настоящее время проще приобрести непосредственно у Sensirion. Инструкция по пайке последнего в pdf.
  • Плата микроконтроллера с WLAN (собранная Adafruit Huzzah с разъемами для стека)
  • Базовая плата для сборки без пайки (Seestudio Grove-Shield)
  • ЖК-дисплей для дисплея (ЖК-дисплей Seeedstudio Grove 16×2, белый на синем), Внимание: вариант RGB не работает (требуется 5 вместо 3,3 В). Пользователям Octopus требуется дополнительный концентратор I2C для одновременной работы датчика и ЖК-дисплея.

Оборудование доступно в магазинах различных производителей (mouser.de, exp-tech.de, watterott.com, makershop.de). (Общая стоимость около 100 €).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *