1 сентября – День Знаний.
Сегодня мы собрались на первый общий праздник – День знаний- начало учебного года!. Интересно, все ли собрались на наш праздник? Давайте проверим.
-Старательные милые девочки здесь?
-Умные красивые мальчики здесь?
-Заботливые мамы?
-Умелые папы?
-Многочисленные родственники здесь?
Учитель:
Все, кто хотел прийти на наш праздник в сборе. Можно начинать его.
Сентябрь наступил, закончилось лето –
Пришел праздник знаний, учебы,
отметок!
С праздником Вас поздравляю, друзья!
Школьные двери вновь распахнутся,
Завтра учебные будни начнутся.
А сегодня – праздничный час!
-Первое сентября.
– В школу вы пришли, чтобы научиться
активно жить, думать, искать, творить.
– Ваша задача – овладеть знаниями, накопленными человечеством. – Мы
отмечаем сегодняшний день как Праздник Знаний.
– Здравствуй, школа! В добрый путь!
( Звенит звонок)
И первый урок в этом учебном году мы посвятим нашей Родине.
Что человек называет своей Родиной?
В какой стране мы с вами живем?
Гражданином какой страны вы являетесь?
Как называется столица нашей Родины?
Все мы живём в огромной стране, название которой – Россия.
Россия – самая большая страна на свете.
– Что каждый из вас считает своей малой родиной?
Что значит моя? Что значит малая? Что значит родина?
МОЯ – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя
улица, моя школа…
МАЛАЯ – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны.
РОДИНА – потому что здесь живут родные моему сердцу люди.
С чего она начинается?
Стихотворение «С чего начинается Родина?»
Что же такое для человека РОДИНА? Страна, в которой живет; дом, где родился; березка у родного порога; место, где жили его предки. Все это и есть родина, то есть родное место.
Слово «Родина» произошло от древнего слова «Род», которое обозначает группу людей, объединённых кровным родством.
5. Проводится конкурс
«Родня» .
Предлагается назвать как можно больше слов с корнем «род».
Почти каждое слово дорого и
близко нашему сердцу и обозначает начало всему живому на земле: семье,
отечеству, ручейку, морю. Моя семья, мой дом- с этого начинается малая
родина.
Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимают семья,
работа, служение Отечеству. Родная мать, дом, где ты родился и вырос, друзья
детства, любимые книги и игры, природа – такие простые, тёплые, человеческие
ценности становятся основой настоящей любви к Родине. Они принадлежат каждому
из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в
самом сердце.
Итак, у нас ключевое слово – РОДИНА. О том, как бережно всегда относился
русский народ к своей Родине , говорится в пословицах.
6. Игра «составь пословицу» ( групповая работа)
Родина – мать, умей за неё постоять.
Жить- Родине служить.
Человек без Родины, что соловей без песни.
Где кто родится, там и пригодится.
Береги землю родимую, как мать любимую.
Всякому мила родная сторона.
Родину, как и родителей, на чужбине не найдешь.
Если народ един, он не победим.
Кто за Родину горой, тот и герой.
– Понятие «Родина» широкое и ёмкое. В мыслях сразу возникают необъятные
просторы России с широтой её полей, рек и озёр, лесов и пашен. И среди всего
этого многообразия есть земля, есть точка, есть самое милое сердцу и душе
место: это твоя малая родина.
Слово родина я записала два раза. В чём их различие?
Когда слово «Родина» пишется с большой буквы?
– Когда слово «родина» пишется с маленькой буквы?
Наша малая родина – это город Мичуринск.
– Чем дорого вам это место кроме того, что там вы родились и с вами проживают ваши родственники?
Что вы знаете из истории нашего города?
Ученики:
С незапамятных времен Козлов – Мичуринск называют именно городом на холме. 11 октября 1635 года произошла торжественная закладка будущего города-крепости. По указу царя воеводы-первостроители Иван Биркин и Михаил Спешнев стали строить город на высоком зеленом холме – Козловом урочище. Вскоре крепость стала важным оборонительным пунктом на южных границах России.
Козлов неразрывно связан с историей России – по судоходной тогда реке отправлялся хлеб и порох для казаков. Сам Петр I строил в районе села Старотарбеево военные суда. С XVIII века Козлов развивался как крупный торговый центр. Особо процветала оптовая торговля хлебом, рогатым скотом, лошадьми и салом.
В 1932 году город был переименован в честь ученого-селекционера И.В. Мичурина, который жил и работал в Козлове. Им был создан селекционный питомник, а ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Современники называли Ивана Владимировича не иначе, как волшебник из Козлова. О его высоких человеческих качествах красноречиво говорит тот факт, что в канун первой мировой войны он отказался от заманчивого предложения правительства США. Профессор Ф. Мейер, приехавший для ведения переговоров, даже пообещал дать пароход для перевозки мичуринского питомника. Но И.В.Мичурин ответил: “Как растение не может прижиться и расти на чужой земле, так и человек погибнет без своей родины”.
О богатом историческом и культурном наследии Козлова-Мичуринска свидетельствуют не только документы и летописи – о нём напоминает практически каждый уголок города.
Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2003 года «Присвоен статус наукограда Российской Федерации г. Мичуринску Тамбовской области» первому и единственному в России наукограду в агропромышленном комплексе.
А сейчас мы посмотрим, насколько хорошо вы знаете свой город.
Викторина «Узнай по фото уголки Мичуринска» (Слайды с видами города. Последний – фото школы.)
Вот мы и вернулись к порогу нашей родной школы.
Ребята, вам нужно встать и послушать ваши обещания, и если вы с ними согласны, произнести фразу «Обещаем!»
Всегда приходить в класс на первый урок
Еще до того, как проснется школьный звонок – обещаете?
Учебники, книги, пенал и тетрадки
Всегда содержать в идеальном порядке – обещаете?
Друзьями хорошими, верными стать,
Товарищам всюду своим помогать – обещаете?
А лень, неопрятность, подсказки, вранье
Не пустите в класс никогда, ни за что – обещаете?
Ребята, дать обещания хотят и родители.
(Раздать родителям полоски с текстом. Вытягивают и читают начало, а затем концовку. На месте многоточия делается длительная пауза).
1.Обещаю никогда не заходить в школу…
1.больше 10 раз в неделю.
2.Обещаю никогда не смотреть дневник своего ребенка…
2. в плохом настроении
3. Обещаю никогда не ходить на родительские собрания…
3. без мужа (жены).
4. Обещаю ругать своего ребенка…
4. лишь в самых крайних случаях.
5. Делать за детей домашнее задание…
5. не будем.
1. Листья тополей под ноги падают,
Снова в школе ждут меня друзья.
Встреча с ними очень, очень радует.
День сегодня первый сентября.
2.С праздником. девочки, мальчики, с праздником!
Школа приветливо вновь встречает нас.
Все мы, конечно, же разные, разные.
Но с удовольствием в свой приходим класс!
3. Наш учитель тоже улыбается,
А в руках такой большой букет.
Все девчонки- первые красавицы,
А мальчишек вежливее нет!
4. Не беспокойтесь, папы, мамы,
За двойки в дневниках у нас.
Мы самый умный и упрямый.
Мы самый-самый в школе класс!
5. Преувеличили немного
Мы похвалы свои сейчас.
Но не судите нас вы строго,
А пожелайте «В добрый час!»
«Кто ничего не изучает, тот вечно
хнычет и скучает» – так писал известный поэт Сеф. Я думаю нам в этом году не
придётся скучать, вам предстоит узнать много интересного.
– Я желаю Вам, ребята, чтобы в ваших
семьях всегда царил мир и покой, чтобы солнышко всегда светило над вашими
головами.
– Вы мне сегодня подарили море прекрасных цветов, свои улыбки, замечательное
настроение.
– Спасибо Вам и Вашим родителям за это!
– Я рада, что вам было интересно сегодня на нашем первом празднике в этом
учебном году.
68. 5 КБ, 678373.doc Автор: Русанова Лариса Александровна, 31 Мар 2015
Скачать121.5 КБ, 678374.doc Автор: Русанова Лариса Александровна, 31 Мар 2015
Скачать123.5 КБ, 678376.doc Автор: Русанова Лариса Александровна, 31 Мар 2015
Тематический урок «Моя малая Родина Санкт-Петербург: путешествие в прошлое, настоящее и будущее»
Автор: Русанова Лариса АлександровнаПохожие материалы
Тип | Название материала | Автор | Опубликован |
---|---|---|---|
документ | План конспект классного часа (1 сентября) “Моя малая Родина – Санкт – Петербург” | Русанова Лариса Александровна | 31 Мар 2015 |
презентация | Презентация для классного часа к Уроку знаний 1 Сентября на тему “Моя малая родина” | Бережная Евгения Васильевна | 31 Мар 2015 |
презентация | Презентация для классного часа “Моя малая родина” | Лемешева Светлана Сергеевна | 20 Мар 2015 |
презентация, документ | Разработка классного часа “Моя Малая Родина” | Куприянова Наталья Евгеньевна | 20 Мар 2015 |
презентация | презентация классного часа “Моя малая Родина” | Бутакова Галина Николаевна | 31 Мар 2015 |
документ | Конспект классного часа ” Моя Малая Родина” 2 класс | Петрова Юлия Константиновна | 31 Мар 2015 |
документ | Конспект классного часа с презентацией по теме “Моя малая Родина – Шаховская” | Булатова Мария Валентиновна | 31 Мар 2015 |
документ | Конспект классного часа на тему “Моя малая родина” | Ярмушкина Нина Германовна | 31 Мар 2015 |
документ | “Моя малая родина Санкт-Петербург” | Максимова Екатерина Сергеевна | 21 Мар 2015 |
презентация | Статья “Моя малая родина – Санкт- Петербург!” | ПРОСАНДЕЕВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА | 21 Мар 2015 |
документ | Классный час 1 сентября «Моя малая Родина Санкт-Петербург: путешествие в прошлое, настоящее и будущее» | Русанова Лариса Александровна | 31 Мар 2015 |
документ | Классный час 1 сентября «Моя малая Родина Санкт-Петербург: путешествие в прошлое, настоящее и будущее» | Русанова Лариса Александровна | 31 Мар 2015 |
документ | “Моя Родина – Казахстан” конспект классного часа | Вольвакова Елена Ивановна | 14 Сен 2015 |
документ | Сценарий классного часа “Моя малая родина” (5-9 классы) | Салмина Наталья Сергеевна | 20 Мар 2015 |
презентация, документ | Сценарий классного часа “Моя малая родина -Нагатинский затон” | Лебедева Светлана Николаевна | 20 Мар 2015 |
презентация, документ | Методическая разработка классного часа “Моя малая Родина” | Коровина Елена Владимировна | 20 Мар 2015 |
документ | Сценарий классного часа “Моя малая родина-поселок Гигант” | Сироштанова Елена Александровна | 28 Фев 2016 |
разное | Презентация для классного часа по теме “Моя малая Родина” | Крупенникова Ирина Владимировна | 21 Янв 2016 |
документ | Классный час “Моя малая Родина” – “Инновационный Санкт-Петербург” | Маньякин Иван Викторович | 6 Июн 2015 |
документ | Конспект дня знаний 1 сентября “Моя малая Родина”. | Толокольникова Антонина Анатольевна | 1 Апр 2015 |
документ | План-конспект классного часа «Большая и малая Родина» | Очирова Валентина Намуевна | 4 Апр 2015 |
презентация | Моя малая Родина, мой город Санкт-Петербург | Сопина Елена Григорьевна | 30 Мар 2015 |
документ | конспект урока “моя малая родина” | Никитина Лариса Александровна | 1 Июл 2015 |
документ | План-конспект классного часа “Телефонный этикет” | Мячина Ольга Геннадьевна | 1 Апр 2015 |
документ | План-конспект классного часа “Дорогая работа” | Константинова Марина Александровна | 1 Апр 2015 |
документ | Конспект занятия “Моя малая Родина ” для второй младшей группы ,проведённого 1 сентября 2014 г в рамках регионального урока ко Дню Знаний. | Лариса Петровна Постилова | 14 Ноя 2015 |
документ | Разработка классного часа по теме: “Санкт-Петербург – город будущего” | Ушакова Лариса Викторовна | 31 Мар 2015 |
разное | Методическая разработка классного часа на тему “Мой город Санкт-Петербург: путешествие в будущее ” | Короваева Марина Николаевна | 31 Мар 2015 |
документ | Разработка классного часа “Санкт-Петербург–город будущего” | Пода Елена Михайловна | 31 Мар 2015 |
разное | Конспект классного часа для 1 класса “1 сентября” | Павлова Елена Викторовна | 14 Сен 2015 |
разное | Внеклассное мероприятие “Моя малая родина – Соловьевка” | Лазарева Ирина Юрьевна | 1 Апр 2015 |
видео | “Моя Малая Родина” | Сазонова Тамара Николаевна | 1 Апр 2015 |
документ | Урок “Моя малая родина” 1 сентября 2014 года. | Огальцова Наталья Ивановна | 21 Мар 2015 |
документ | Сценарий развлечения на 1 сентября “Моя малая Родина” | Жиянбаева Ляйсан Гильфановна | 30 Мар 2015 |
презентация, документ | Классный час “Моя малая Родина” 1 сентября 2014 года | Николаева Ирина Ивановна | 21 Мар 2015 |
документ | Сценарий развлечения на 1 сентября “Моя малая Родина” | Жиянбаева Ляйсан Гильфановна | 4 Июл 2015 |
презентация, документ | Сценарий к 1 сентября на тему :”Моя малая Родина” | Бубнова Мария Сергеевна | 14 Сен 2015 |
документ | План-конспект исследовательской НОД “Моя малая родина-Таганрог” | Абраменко Елена Николаевна | 4 Июл 2015 |
презентация, документ | Разработка классного часа тема “1 сентября” | Трунова Марина Анатольевна | 21 Мар 2015 |
документ | Разработка классного часа в 5-6 классах на тему: «Моя малая Родина» | Вишневская Елена Николаевна | 4 Апр 2015 |
Тема 2022 года
Тема 2021 года
Месяц национальной готовности — это ежегодное сентябрьское мероприятие, посвященное повышению осведомленности о важности подготовки к стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям, которые могут произойти в любое время.
В 2021 году кампания FEMA Ready и Совет по рекламе положили начало первой в истории национальной кампании по обеспечению готовности, специально ориентированной на латиноамериканское сообщество, к Месяцу национальной готовности. Выпущенная во время месяца латиноамериканского наследия, реклама была посвящена приверженности латиноамериканского сообщества личному планированию событий и семейных вех в качестве моста к планированию на случай стихийных бедствий.
Эта единственная в своем роде кампания направлена на то, чтобы поставить людей на первое место и охватить сообщества, где бы они ни находились. Чтобы продолжить эти усилия, в этом году кампания «Месяц национальной готовности» будет содержать призыв к действию для чернокожего и афроамериканского сообщества.
В этом году разрабатываются общенациональные объявления общественной службы, которые будут выпущены по всей стране в сентябре этого года, чтобы помочь донести информацию о готовности до тех, кто живет в недостаточно обслуживаемых сообществах.
2022 Тема: Непреходящее наследиеЖизнь, которую вы построили, стоит защищать. Подготовьтесь к стихийным бедствиям, чтобы создать прочное наследие для себя и своей семьи.
Составление плана подготовки к стихийным бедствиям — лучший способ защитить свою семью.
ВидеоКруглый год акция «Если увидишь, скажи что-нибудь» 9Кампания 0103 ® направлена на расширение прав и возможностей и информирование общественности о важности распознавания признаков подозрительной деятельности, связанной с терроризмом, и о том, как сообщать об этом правоохранительным органам. Однако Министерство внутренней безопасности США объявило 25 сентября Днем осведомленности «Если увидишь, скажи что-нибудь ® », также известным как #SeeSayDay . В этот день DHS и его партнеры по кампании по всей стране собираются вместе, чтобы напомнить общественности о подозрительной деятельности и о том, как сообщать о ней в правоохранительные органы.
«Если что-то увидишь, скажи что-нибудь ® » — это больше, чем просто лозунг; это мышление, согласно которому мы все играем роль в обеспечении безопасности наших сообществ. В этот #SeeSayDay мы призываем вас повысить осведомленность на вашем рабочем месте и в сообществе о выявлении подозрительной деятельности, связанной с терроризмом, и сообщении о ней. Мы просим вас поделиться своим мнением, чтобы помочь повысить осведомленность, позвонив по номеру и посоветовав другим сохранить номер телефона для сообщений о подозрительных действиях для своего местоположения в своем телефоне .
Изображение
Изображение
Присоединяйтесь к кампании «Если вы что-то видите, скажите что-нибудь ® », чтобы повысить осведомленность на своем рабочем месте и в обществе, поощряя других сохранять номер сообщения о подозрительной деятельности для своего местоположения в своем телефоне. Загрузите любое изображение ниже, чтобы опубликовать его в Facebook, Twitter, LinkedIn или Instagram до или 25 сентября, #SeeSayDay. Не забывайте использовать хэштег #SeeSayDay во всех своих социальных постах!
Графика #SeeSayDay для Facebook, Twitter и LinkedIn
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Графика #SeeSayDay для Instagram
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот несколько сообщений в социальных сетях, которые ваша организация может использовать для повышения осведомленности и продвижения #SeeSayDay. Не забывайте использовать хэштег #SeeSayDay во всех своих социальных постах!
Секретарь Майоркас и руководитель программы “Если увидишь, скажи что-нибудь” ® Сюзанна Маркинг, руководитель программы Обсудить #SeeSayDay
В знак признания #SeeSayDay, министр внутренней безопасности Алехандро Н.