Информационно – познавательный проект
Басни и баснописцы
Содержание
Введение……………………………………………………… | 3 |
1. | 4 |
1.1. Особенности жанра басни и его значение………………… | 4 |
1.2. Из истории возникновения басен. Великие баснописцы. | 5 |
1.3.Басни И. А. Крылова……………………………………… | 7 |
2. Практическая часть | 9 |
2.1. Исследование №1………………………………………… | 9 |
2.2. Исследование №2………………………………………… | 9 |
Заключение………………………………………………………… | 10 |
Список литературы………………………………. | 11 |
Приложение 1………………………………………………… | 12 |
Приложение 2………………………………………………… | 13 |
Приложение 3………………………………………………… | 13 |
Введение
Басня с древнейших времен
получила широкую известность и накопила богатейшие традиции в литературе разных
народов. С басней мы знакомы ещё с начальной школы. Благодаря своей точности,
простоте многие строки басен вошли в разговорную речь, стали пословицами и
поговорками.
Актуальность: известно, что басня высмеивает человеческие пороки. Очень важным качеством для человека является признание своих пороков и желание избавиться от них.
Чудесный мир басен мне стал интересен, и я захотел узнать: что такое басня, откуда она пришла, и кто писал басни. Я решили найти ответы на эти вопросы, проведя информационно – познавательную работу.
Цель проекта: узнать, когда появился литературный жанр басни и как он развивался с древних времён и до наших дней.
Задачи:
1. Выяснить, что такое басня как литературный жанр.
2. Изучить литературу по теме проекта и подобрать информацию о происхождении и развитии басенного жанра в литературе.
3. Провести и проанализировать социологический опрос.
4. Найти и прочитать басни великих баснописцев с одинаковым сюжетом.
Методы работы над проектом:
ü информационно-поисковый,
ü наблюдение,
ü анкетирование,
ü сравнительный анализ,
Этапы работы над проектом
1.
Определение темы и постановка цели проекта;
2. Работа с литературными источниками, интернет – ресурсами;
3. Построение алгоритма деятельности;
4. Проведение анкетирования;
5. Обобщение;
6. Подготовка к защите проекта.
7. Выводы.
Продукт проекта – презентация «Басни И. А. Крылова».
1. Теоретическая часть
1.1. Особенности жанра басни и его значение
Что же такое басня? Для начала я решил выяснить определение этого слова. Для этого я воспользовался «Толковым словарём русского языка» С.И. Ожегова. Я выяснил, что: басня – это краткое иносказательное нравоучительное стихотворение, рассказ. Вымысел, выдумка. [4. 37с.]
Басня – один из старейших жанров литературы. Он принадлежит
к так называемому животному эпосу, в котором действующими лицами были
животные, а не боги и люди. Басня всегда носит иносказательный характер.
В баснях мы часто встречаем олицетворение – художественное средство, чаще всего используемое баснописцами в своём творчестве, когда животные или неодушевлённые предметы говорят, думают, чувствуют, аллегорию – изображение предмета, за которым скрывается другое понятие или предмет: за лисой – хитрый человек, за ягнёнком беззащитный человек, за волком – злой, бессердечный человек.
[1. 57с.]
В баснях оригинальные сюжеты, присутствует точка зрения народа, национальный колорит, они в стихотворной форме, главное в произведении – сценка, потом – мораль. [6].
Мораль басни – начальные или заключительные строки басни с нравоучительным выводом.
Главными героями басен являются животные, именно они являются носителями какого – либо человеческого качества.
Язык басни прост, безыскусен, близок к разговорному: слова
и выражения даются в их прямом, непосредственном значении, что способствует
ясности и точности смысла.
Сюжеты басен оказываются часто безнравственными в том смысле, что они противоречат общечеловеческой нравственности и этическим убеждениям самих баснописцев. Наконец, от баснописца не требуется, чтобы сюжеты его басен были обязательно оригинальны. Самобытными должны быть рассказ и выводимая из него или предшествующая ему басенная мораль. Сюжеты басен обычно традиционны, но их вымысел принадлежит самому баснописцу. Ценность басни определяется не своеобразием сюжета, а глубиной постигнутой житейской мудрости и характером толкования известных басенных ситуаций.
1.2. Из истории возникновения басен. Великие баснописцы.
Жанр басни возник в VI веке до н.э . Первые басни были
известны ещё в глубокой древности. Основоположником
жанра басни был древнегреческий писатель Эзоп (Приложение 1). Басни Эзопа были написаны прозой, остроумно, ясно и просто.
Считается, что он был рабом, несколько раз переходившим от одного хозяина к другому
и перенёсшим много заключений.
Раб Эзоп не мог в своих баснях прямо указывать на пороки господ, поэтому заменил их образы животными с соответствующими характеристиками. С тех пор язык иносказаний именуют Эзоповым. Произведения раба составлялись в сборник под названием “Эзоповы басни”. Их переписывали, изучали в школах.
Как и большинство басен, истории Эзопа больше были похожи на пересказанные истории из множества источников. Говорили, что Эзоп рассказывал настолько занимательные истории, что этим заполучил свободу.
Его рассказы настолько сильно полюбили дети, что они путешествовали и передавали их из уст в уста, до тех пор, пока кто-то, в определенный исторический момент, наконец, начал их записывать.
С тех пор они стали излюбленными сказками на ночь, которые читают детям во всем мире. Стоит отметить, что ученые отследили происхождение басен и пришли к выводу, что они появились задолго до Эзопа, а именно, в 1800 году до нашей эры.
Самые известные басни Эзопа –
«Черепаха и Заяц», «Мальчик, который кричал «Волки!»», «Волк в
овечьей шкуре». Басни Эзопа были переведены на многие языки мира. Басни – одна
из самых читаемых книг среди младших школьников. Для детей они хороши тем, что
они совсем небольшого размера, читаются быстро, поэтому и воспринимаются лучше.
Жан де Лафонтен – тоже знаменитый, но только французский баснописец XVII века. Отец его служил по лесному ведомству, и Лафонтен провёл детство среди лесов и полей. В своих ранних произведениях Лафонтен следовал сюжетам Эзопа, действительно пересказывая в стихах нравоучительные басни греческого автора.
В 1668 году появились первые шесть книг басен, под скромным заглавием: «Басни Эзопа, переложенные на стихи господином де Лафонтеном».
В русской литературе, особенно в XVIII-XIX веках, было создано много басен, проявили себя много авторов-баснописцев.
Иван Иванович Дмитриев – русский писатель, современник А.С. Пушкина, И.А. Крылова. Басни И. Дмитриева имели большой успех у читателей. Его называли «Русским Лафонтеном».
Александр Ефимович Измайлов – был современником И. А. Крылова и делил с ним славу лучшего
баснописца. Басни А.Е. Измайлова любил А. С. Пушкин, некоторые его басни читал
наизусть. Но самыми известными стали басни И. И. Хемницера и И.А. Крылова.
Иван Иванович Хемницер
Иван Андреевич Крылов родился в 1769 году в Москве. Отец его, Андрей Прохорович
служил в пограничных гарнизонах. Он не поощрял литературные интересы сына.
Мать, Мария Алексеевна, напротив, заботилась о его образовании, пробуждала в
нём интерес к книгам, любовь к чтению. Мальчик из-за отсутствия
денег не учился в школе. [2. 5с.] Он самостоятельно изучал русский, иностранные
языки, литературу, математику, прекрасно рисовал, играл на скрипке. Ваня
был старшим сыном в семье. Ему остался от отца в наследство
полуразвалившийся сундук с книгами, которые Крылов-отец собирал всю жизнь.
Никаких других ценностей в бедном доме Крыловых не было, поэтому Ивану Андреевичу рано пришлось заботиться о семье, о младшем брате Льве. Писать басни Крылов начал только в 37 лет. Всего им написано 205 басен.
А вот самым известным баснописцем в XX веке стал Сергей Владимирович Михалков. Наибольшую известность С.В. Михалкову принесли его произведения для детей («Дядя Степа», «А что у Вас?» и др.), но в советское время огромной популярностью пользовалось его басенное творчество. Сергей Михалков – автор свыше 200 басен. В числе первых напечатанных басен были «Слон-живописец», «Две подруги».
В ходе моего исследования я выяснил, что и в наше время в XXI веке этот жанр тоже популярен.
Владимир Шебзухов –
современный поэт-баснописец, член Московской городской организации Союза
писателей России, музыкант, композитор. Печатался в журналах «Поэзия», «Золотая
строка московии», где главным редактором был С.В. Михалков, «Золотая
Строфа», а так же в многочисленных сборниках по российским регионам.
Владимир Иванович Холменко – известный петербургский литератор, один из самых ярких современных российских авторов, пишущих в жанре басни, основоположник такой его разновидности, как басни-миниатюры, автор книг «Античные басни-миниатюры», «От Эзопа до наших дней» и других. Название книги – «От Эзопа до наших дней», подчеркивает преемственность творчества Владимира Холменко с богатейшим наследием лучших зарубежных и российских мастеров жанра, начиная от его создателя – легендарного Эзопа. [ 5 ]
В XXI веке мы почти не находим басен в их классическом виде. Римма Алдонина пишет много детских стихотворений в форме басни.
Вывод: главными героями басен Эзопа становились боги Олимпа или обычные люди. Однако в
основной части произведений главными героями выступают животные. Этот факт дает
право полагать, что басни Эзопа брали за основу великие и знаменитые
баснописцы.
1.3. Басни И. А. Крылова
В 1803 году И. А. Крылов написал первую басню «Дуб и трость», а вслед за ней перевёл басню Лафонтена «Разборчивая невеста», с этого момента и началась его деятельность баснописца. [3. 5с.]
Героями басен И.А.Крылова чаще всего выступают животные и неодушевленные предметы. Они действуют, словно люди, но своим поведением высмеивают пороки человеческой натуры. Многие животные олицетворяют какую-нибудь черту характера. Например, лисица символизирует хитрость, а лев – мужество, гусь – глупость, сова – мудрость, а заяц – трусливость.
Басни И.А.Крылова глубоко
национальны по форме и содержанию. Их персонажи не носят
условно-аллегорического характера, а становятся типичными для российской
действительности. Сюжет крыловской басни облекается в форму короткой сценки,
передающей живость, многообразие разговорной речи. Они охватывают широкий круг
тем, продиктованных самой жизнью России. В языковых средствах, образах
баснописец идёт от фольклора, но при этом благодаря своей афористической
точности, меткости, простоте многие строки его басен органично вошли в
разговорную русскую речь, стали пословицами и поговорками, зажили отдельной
жизнью.
Вывод: Басни И.А.Крылова учат нас быть честными, справедливыми и добрыми. Учась на ошибках персонажей басен, мы пытаемся в будущем не допускать их и не попадаться на уловки и обманы нечестных и лживых людей.
2. Практическая часть
Чтобы выяснить, каких известных баснописцев знают мои
одноклассники, и с какими баснями они знакомы, я провёл анкетирование. Было
опрошено 17 человек. Возраст опрашиваемых 14 – 15 лет.
2.1. Исследование №1
Цель: выяснить, насколько популярен жанр басни среди обучающихся нашего класса.
Оборудование: вопросы анкеты.
Ход исследования: (Приложение 2). Из 17 опрошенных на вопрос, любите ли вы читать басни, ответили, что любят – 10 человек. Каких баснописцев вы знаете, выяснилось, что мои товарищи знают только Ивана Андреевича Крылова. А на вопрос, какие басни вы знаете, знаменитыми ответами были следующими: «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей».
Вывод: В результате анкетирования я выяснили, что ребята знают только одного великого баснописца – Ивана Андреевича Крылова и знакомы с некоторыми его баснями.
2.2. Исследование №2
Работая над
проектом, я узнал, что басни появились давно, а основоположником этого
литературного жанра был древнегреческий писатель Эзоп. Я знаком с некоторыми
баснями Крылова. Мне захотелось найти и
прочитать басни великих баснописцев разных веков с одинаковым сюжетом.
Цель: найти басни с одинаковым сюжетом.
Оборудование: басня И.А. Крылова Стрекоза и муравей», басни Эзопа и Жан де Лафонтена.
Ход исследования: (Приложение 3) Мною были прочитаны произведения Эзопа «Муравей и цикада» (VI в до н. э.), Жана де Лафонтена «Цикада и муравьиха» (XVII в.) и И. А. Крылова «Стрекоза и муравей» (XVIII в.).
Вывод: В результате исследования я выяснил, несмотря на то, что басни были написаны в разное время, сюжеты их действительно одинаковы, только названия – отличаются. Мораль всех басен такова – всё нужно делать во время.
Заключение
В ходе выполнения проекта я узнал, что такое басня, выяснил её
особенности в литературном жанре, нашёл информацию о самых известных
баснописцах в разные времена. Этот литературный жанр с древнейших времен
получил широкую известность и накопил богатейшие традиции в литературе разных
народов.
Мною было проведено анкетирование. Я узнал, что ребята из моего класса мало знают о развитии такого литературного жанра, как басня. Я обязательно познакомлю ребят с той информацией, которую изучил при подготовке к проекту.
Пишут басни и сейчас, так как они затрагивают темы, проблемы, которые важны для человека во все времена. В основу становления мировой басенной культуры легли басни Эзопа. Они явились тем богатым источником, из которого черпали и черпают мотивы и сюжеты многие баснописцы.
Информация, полученная в ходе моего исследования обязательно пригодиться мне в дальнейшем обучении в школе на уроках литературы.
Возможные перспективы моей работы: использование проекта и презентации «Басни И. А. Крылова» на уроках литературы, МХК, классных часах и внеклассных мероприятиях.
Список литературы
1. Коровина В. Я. Литература. 5 класс. Учебник для
общеобразовательных
организаций. В 2 ч. Ч 1. – М.: «Просвещение», 2014. – 303с.
2. Крылов И.А. Басни. – М.: «Детская литература»., 1979. – 112с.
3. Крылов И.А. Басни. – М.: «Просвещение»., 1985. – 192с.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и
фразеологических выражений.- М.: Азбуковник,1999. – 358с.
Интернет – ресурсы
5. https://obuchonok.ru/node/1240
6. https://kopilkaurokov.ru/literatura/prochee/issliedovatiel_skii_proiekt_basni_vo_vsie_vriemiena
7.
8.
9.
Приложение 1
Великие баснописцы | |
Древнегреческий писатель Эзоп | Жан де
Лафонтен – французский
баснописец XVII века. |
Иван Иванович Дмитриев | Александр Ефимович Измайлов |
Иван Иванович Хемницер | Иван Андреевич Крылов |
Сергей Владимирович Михалков | Владимир Шебзухов |
Приложение 2
Вопросы анкеты:
1. Любите
ли вы читать басни?
2. Каких баснописцев вы знаете?
3. Какие басни вы знаете?
Приложение 3
От Эзопа до Крылова
Эзоп «Муравей и цикада»
Нес муравей сушить за свой порог зерна,
Которые он на зиму запас с лета.
Голодная цикада подошла близко
И попросила, чтоб не умереть, корму.
«Но чем же занималась ты, скажи, летом?»
«Я, не ленясь, все лето напролет пела».
Расхохотался муравей и хлеб спрятал:
«Ты летом пела, так зимой пляши в стужу».
(Заботиться важнее о своей пользе,
Чем негой и пирами услаждать душу.)
Жан де Лафонтен, «Цикада и муравьиха»
Цикада летом пела,
Но лето пролетело.
Подул Борей — бедняжке
Пришлось тут очень тяжко.
Осталась без кусочка:
Ни мух, ни червячочка.
Пошла она с нуждою к соседушке своей.
Соседку, кстати, звали мамаша Муравей.
И жалобно Цикада просила одолжить
Хоть чуточку съестного, хоть крошку, чтоб дожить
До солнечных и теплых деньков, когда она,
Конечно же, заплатит соседушке сполна.
До августа, божилась, вернет проценты ей.
Но в долг давать не любит мамаша Муравей.
И этот недостаток, нередкий у людей,
Был не один у милой мамаши Муравей.
Просительнице бедной устроили допрос:
— Что ж делала ты летом? Ответь-ка на вопрос.
— Я пела днем и ночью и не хотела спать.
— Ты пела? Очень мило. Теперь учись плясать.
Иван Крылов «Стрекоза и муравей»
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол, и дом.
Всё прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет:
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милой!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!» —
«Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?»
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило». —
«А, так ты…» — «Я без души
Лето целое всё пела». —
«Ты всё пела? это дело:
Так поди же, попляши!
Урок литературы на тему «Басни И.А.Крылова. Поэзия народной мудрости» (7 класс).
Автор: Белова Любовь Анатольевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МСКОКУ СКОШ VIII ВИДА городского округа Рошаль Московской области.
О себе: В спецшколе (коррекционной) работаю с 1977 года, награждена медалью «Почётный работник общего образования». Очень люблю свою работу, школа – это мой дом. Ей я отдаю своё время и силы. Жить по-другому не умею и не хочу. Ни у одного учителя нет такой возможности, как у словесника, открывать школьникам мир. И очень многое зависит от меня, как я его научу, воспитаю, таким он и вырастет в будущем.
Цели:
— Формирование умения самостоятельного оформления тетради по внеклассному чтению, выражения своих мыслей.
— Осуществление индивидуально–дифференцированного подхода, коррекция внимания, мыслительной деятельности, речи.
— Воспитание бережного отношения к природе, зелёным насаждениям.
Оборудование: Портрет И.А Крылова, карточки с выдержками из басен Крылова, иллюстрации к басням, карточки для игры «Хорошо», «Плохо», грамзапись «Свинья под дубом», диафильм « Квартет».
Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Актуализация опорных знаний.
— Прослушивание отрывка.
У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в истории мы тьму примеров слышим,
Но мы истории не пишем:
А вот о том как в баснях говорят.
— Кому принадлежат эти слова?
— С творчеством какого баснописца мы сегодня с вами продолжаем знакомиться?
— Назовите даты жизни И.А.Крылова.
— А что такое басня?
— Да, ребята, басня – это небольшой занимательный рассказ с поучительным смыслом в стихах или прозе. В басне действуют не только люди, но и звери, птицы, насекомые и различные предметы. Зная природные нравы и повадки животных, баснописец наделяет их человеческими поступками и мыслями. Читая басни, мы смеёмся над человеческими пороками и недостатками. Но главная мысль всегда серьёзна. Басня часто начинается кратким выводом – моралью, в которой содержится основная поучительная мысль /Зачитывается эпиграф/.
Забавой он людей исправил,
Сметая с них пороков пыль;
Он баснями себя прославил,
И слава эта – наша быль.
— Какие басни И.А. Крылова вы знаете? Назовите их.
— Хорошо ли вы знаете басни И.А.Крылова, я сейчас проверю.
— Просмотр 1 кадра « Квартет».
— Вспомните название басни, прочитайте отрывок.
— «Исправь ошибку».
Учащиеся читают карточки, исправляют ошибки, дают характеристику героям, читают правильно.
В карточках строки из басен: «Ворона и Лисица», «Щука и Кот», «Квартет», «Стрекоза и Муравей». «Лебедь, Щука и Рак», «Трудолюбивый медведь».
1.Лисице где-то бог послал кусочек сыру..
2.Зубастой Акуле в мысль пришло за кошачье приняться ремесло…
3. Проказница Мартышка, Баран, Козёл да косолапый Мишка затеяли сыграть квартет…
4. Попрыгунья – Бабочка
Лето красное пропела
Оглянуться не успела
Как зима катит в глаза…
5.Однажды Журавль, Рак, да Щука везти с поклажей воз взялись..
6. Орешника, березняка и вязу мой пёс сгубил несметное число, а не даётся ремесло…
— Басни повторили. Молодцы! Хорошо знаете.
— Одна карточка оказалась лишняя. Чтение про себя. О ком говорится? О чём говорится?
Свинья под дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала
Наевшись выспалась под ним.
3. Объяснение нового материала.
— Сегодня мы с вами познакомимся с басней И.А.Крылова « Свинья под дубом». Чтение басни учителем.
-Интересная басня?
-Понравилась?
-Ещё раз послушаем басню в исполнении артиста /грамзапись/.
— Словарная работа.
Вековой дуб, прок, невежда.
— Чтение басни про себя.
-Вслух / 2 – 3 ученика/
4. Беседа по содержанию.
— О ком говорится в басне?
— О чём говорится в басне?
— Какая была свинья?
— А какой был дуб?
-А какой был Ворон?
— Что понравилось?
— Что не понравилось?
— Какие слова подходят для характеристики Свиньи, Ворона, Дуба?/учащиеся называют, учитель выставляет карточки/.
-Вежливость, мудрость, достоинство, тактичность, неблагодарность, глупость, невежество.
— А вы смогли вежливо ответить на замечание с достоинством, тактичностью, выслушать, не грубить. Бывает так в жизни, что на доброе дело отвечают неблагодарностью.
— Какая мораль у этой басни?
— Нельзя вести себя как свинья, надо беречь природу, зелёные насаждения.
5. Работа в тетрадях.
— Ещё раз рассмотрим иллюстрацию к басне « Свинья под дубом»
— Что можно взять для оформления тетради?
— Запись отрывка. Заслушать 2 – 3 ученика.
6. Итог урока.
— Что повторяли на уроке?
— Что узнали нового?
В баснях И.А.Крылова осуждаются плохие и поощряются хорошие поступки.
— Какие хорошие поступки можно взять для себя?
— От каких избавиться?
Плохо: глупость, жадность, лень, жесткость, невежество, неблагодарность, злость, зависть, хитрость, легкомыслие, хвастовство.
Хорошо: мудрость, доброта, трудолюбие, вежливость, уважительность, ум, достоинство, тактичность.
Строки крыловских басен стали пословицами и поговорками, вошли в нашу речь (можно 2-3 зачитать).
Басни И.А.Крылова живут, их знает, любит, и ценит весь русский народ Они стали достоянием народа. В Санкт-Петербург в Летнем саду установлен памятник дедушке Крылову в окружении героев басен.
7. Задание на дом: Рисунок к басне «Свинья под дубом».
8.Оценки.
Для того чтобы обратиться к наблюдениям за судьбой жанров, используем конкретный пример: рассказ о судьбе басни в литературе нескольких веков (раздел «Из истории басни»). Басня – один из самых устойчивых эпических жанров. Он прочно сохраняется в школьных учебниках по литературе. К седьмому классу в запасе учеников-читателей есть десятки басен – и не только Крылова. Именно это обстоятельство делает особенно целесообразным обращение не к изучению еще одной-двух басен, а к попытке показать длительность бытования и стойкость басни, а также причины этой чрезвычайной стойкости.
Может учитель и целиком использовать предложенный нами путь: совершить путешествие героев басен Вороны (Ворона) и Лисицы по разным векам. Как проследить этот удивительный путь жанра, как объяснить причины сохранения сюжета и его героев? Для этого мы предлагаем прочесть и оценить басни разных авторов, написанные в разное время на один сюжет. Перед учениками басня Эзопа «Ворон и Лисица» (в прозе), басня Жана де Лафонтена «Ворон и Лисица», басня Василия Кирилловича Тредиаковского «Ворон и Лисица», басни Александра Петровича Сумарокова и Ивана Андреевича Крылова «Ворона и Лисица». Это лишь часть басен, созданных разными авторами в литературе разных стран и в разные века на популярный сюжет о Вороне и Лисице. Как они располагались во времени?
Эзоп – VI век до нашей эры.
Ж. де Лафонтен (1621–1695). XVII век.
В. К. Тредиаковский (1703–1768). XVIII век.
Г. Э. Лессинг (1729–1781). XVIII век.
А. П. Сумароков (1717–1777). XVIII век.
И. А. Крылов (1769–1844). XIX век.
Как видим, путешествие оказалось длительным – почти 25 веков.
Если мы предложим ученикам обратить внимание на эти даты и спросим, сколько веков продолжалось путешествие Вороны и Лисицы, то даже такой элементарный вопрос поможет ученикам представить удивительную живучесть и сюжета, и жанра. Если басни с таким сюжетом вновь и вновь возникали на протяжении столетий, значит, и сюжет оставался живым, и басня как жанр сохраняла свою силу.
Таким образом, мы можем утвердить общую идею: если живет произведение определенного жанра, то, значит, живы характеры и обстоятельства, которые породили этот сюжет, а читателя или слушателя устраивает форма, которую это произведение принимает.
Как это путешествие можно организовать в классе?
Вариант первый. Можно заранее распределить между учениками чтение басен, предложенных в учебнике-хрестоматии. Выполняя это предварительное задание, ученики прочтут каждый свою басню. Разобраться в ее содержании помогут вопросы и задания учебника. Поделившись своими впечатлениями, ученики смогут коллективно решить вопрос о том, почему был жив этот сюжет и почему он воплощался в басне на протяжении веков.
Вариант второй. В классе организуется самостоятельное чтение басен разных авторов. Задание одно: найти в них сходство и различие. После некоторого спора обычно все сходятся во мнении, что близки сюжеты и сходны герои и мотивы их поступков. Итог содержит ответ на вопрос – почему эта басня сохранилась в обиходе на протяжении веков?
Вариант третий. Ученики обстоятельно знакомятся только с басней Крылова. Все остальные басни читают несколько учеников, которые ранее получили это задание. После детального анализа басни Крылова семиклассники делают сообщения, включая в него строки из прочитанных басен. Весь класс в процессе беседы решает вопрос о причинах стойкости описанной психологической ситуации, а также почему эта ситуация нашла воплощение именно в басне.
Вариант четвертый. После обсуждения вопроса о причинах того, почему жива басня о Вороне и Лисице, рассматриваются вопросы о живучести, пользе, важности самого жанра басни. В процессе этой беседы могут быть использованы басни А. Е. Измайлова «Происхождение и польза басни», «Лисица-кознодей» Д. И. Фонвизина, «Прометей и люди» Эзопа, русская народная сказка «Откуда ветер дует» и даже забавная пародия Козьмы Пруткова «Пастух, молоко и Читатель». Вопросу более детального обсуждения специфики басни как жанра может быть посвящен и специальный урок.
В XIX веке жанровое богатство литературы возрастает, но и давно созданные жанры сохраняют свою роль в искусстве слова. Класс может убедиться в этом на примере еще одного жанра – баллады.
Одним из популярнейших литературных жанров является басня, которая представляет собой небольшой рассказ, обычно в стихах, несущий определенную мораль. Эти рассказы имеют сатирический характер и написаны в иносказательной форме. В них описываются нравственные и социальные проблемы.
Персонажами басен часто являются образы животных. Через них показывают некоторые общественные явления. Например, образ Лисы ассоциируется с хитростью и ложью, за образом Льва скрыта безжалостность и тирания. Обычно, в последней фразе басни автор пишет некое изречение, несущее основную мораль и главную мысль рассказа.
Своими корнями басня уходит в далекую Древнюю Грецию. Ее создателем считают раба Эзопа, жившего в шестом – пятом веке до нашей эры. Он высказывал свои мысли в таком виде. Позже такая форма выражения мыслей получила название «эзопова языка». Записывать басни начали лишь три века спустя.
Жанр басни был забыт на некоторое время. Возродил его в семнадцатом веке Лафонтен, французский писатель. За основу многих своих рассказов он брал басни Эзопа. Но, в отличие от античных баснописцев, Жан де Лафонтен изменил этот жанр. В его рассказах сатира и наставления ушли на второй план. Баснописец в своих произведениях размышляет об окружающем мире и чувствах людей.
Русская публика познакомилась с этим жанром примерно в это же время. Писатели старались подражать Эзопу, переводить произведения других баснописцев. Основы этого сатирического жанра в русской литературе заложил А.П. Сумароков в восемнадцатом веке, но настоящим мастером этого жанра стал Иван Андреевич Крылов.
Его рассказы вобрали в себя опыт двух с половиной тысячелетий и превзошли всех русских и иностранных предшественников. Басни Крылова переводились на все языки мира. Мудрость и мораль его рассказов не теряют своей ценности и в современном мире.
Часто в учебниках по литературе или родному языку встречается задание что-либо сочинить. В частности, сочинить басню. Чтобы наше сочинение можно было назвать басней, давайте разберемся сначала, что такое басня. Басня – это стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. В басне высмеиваются пороки людей. Теперь можно и басню сочинить. Для вас мы уже сочинили несколько басен, которые вы можете использовать для своего вдохновения, как образец.
Жила в поле серая мышь. Жила она в теплой норе, а вокруг все было засеяно пшеницей. Утром мышь просыпалась и набивала свой желудок зерном. Наевшись досыта, она не унималась, а продолжала таскать себе зерно в нору, делать запасы на зиму.
Когда в поле прилетали воробьи, чтобы полакомиться свежими зернышками, мышь выгоняла их, кусала за лапки и выдирала им перышки из хвостов.”Это всё моё!” – кричала она.
Но вот пришла пора убирать урожай. Приехал в поле комбайн и начал свою работу. “Это моё! Это моё!” – голосила мышь, бегая за комбайном и пытаясь его укусить, но лишь охрипла и поломала зуб. Тут она увидела самосвал, в который собирали зерно, и запрыгнула в него. “Теперь зерно от меня никуда не денется!” – подумала она и легла вздремнуть.
Проснулась она в огромном амбаре на куче зерна. Вокруг бегали другие мыши. Наша мышь жутко разозлилась, что они едят ее зерно, и стала всех выгонять, но вдруг унюхала очень приятный запах сыра. Запах этот раздавался из мышеловки. Мышь вспомнила, что в детстве мама-мышь рассказывала ей о мышеловках, и что они грозят бедой. Но мышь была такой жадной, что закричала: “И это моё!” Она сунула морду в мышеловку, мышеловка захлопнулась.
Не бывает бесплатного сыра в мышеловке. Не доводит жадность до добра.
В басне высмеивается жадность.
Автор басни Лиза. 7 класс
Однажды было дело, значит,
Уроков задали домой,
А школьник был не расторопный,
Не торопился он, – на кой!?
И вот игра, и вот гулянья,
Затем побегал он с котом,
И ночь уже подходит скоро,
Ну, а с домашкой все потом…
Вот на дворе уж месяц светит,
Блистает яркая звезда,
А школьник наш, уж засыпая,
Уроки учит с «А» до «Я»!
Чтоб вам не попадать, ребята,
В такой вот мрачный переплет,
Не забывайте: время – делу,
Потехе – час, а не наоборот!
И. А.Крылов. Тест по жизни и творчеству
DOCX / 14.21 Кб
1. В какой семье родился И.А. Крылов?
1) в богатой дворянской семье
2) в бедной дворянской семье
3) в семье бедного священника
4) в крестьянской семье
2. Какое образование получил И.А. Крылов?
1) Он учился в Славяно-греко-латинской академии.
2) И.А. Крылов окончил Московский государственный университет.
3) Будущий баснописец получил хорошее домашнее образование от учителя, которого ему выписали из Франции.
4) Отец Крылова отдал сына в губернаторский дом, где вместе с детьми тверских дворян учил французский язык. Затем, за неимением денег, в основном занимался самообразованием.
3. Кто помогал И.А. Крылову в учении?
1) отец
2) мама
3) гувернёр
4) дядя по материнской линии
4. Родоначальником басенного искусства является:
1) Эзоп
2) А. С. Пушкин
3) И.А. Крылов
4) И.С. Тургенев
5. Басня – это:
1) краткий рассказ нравоучительного характера
2) торжественное стихотворение
3) лирический жанр, в основе которого лежит исторический или фантастический сюжет
4) меткое изречение
6. Мораль басни – это:
1) фраза перед текстом, призванная кратко выразить основное содержание или идейный смысл произведения
2) самостоятельная часть произведения, в которой описывается какое-либо событие
3) расположение основных эпизодов произведения
4) краткий нравоучительный вывод
7. Какое средство выразительности (троп) лежит в основе басен И.А. Крылова?
1) анафора (единоначатие)
2) аллегория (иносказание)
3) литота (преуменьшение)
4) гипербола (преувеличение)
8. Какое произведение не написано И.А. Крыловым?
1) «Свинья под дубом»
2) «Листы и корни»
3) «Стрекоза и Муравей»
4) «Муха»
9. Из какой басни И.А. Крылова взят следующий отрывок?
«Случается нередко нам
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться».
1) «Осёл и соловей»
2) «Ларчик»
3) «Листы и корни»
4) «Ворона и лисица»
10. Кому принадлежат слова:
«Так; он и без замка;
А я берусь открыть; да, да, уверен в этом;
Не смейтесь так исподтишка!»
1) Ослу
2) Листу
3) Механику
4) Корню
11. Каково лексическое значение слова «невежда»?
1) невоспитанный человек
2) озорной человек
3) несведущий в чём-либо человек
4) грубый человек
12. В чем смысл морали басни «Осёл и Соловей»: «Избави Бог и нас от этаких судей»?
1) все герои басни не понимают толк в искусстве
2) об искусстве часто берутся судить невежды
3) Осёл был справедливым судьей
4) чарующее пение Соловья не понравилось пастуху и пастушке
13. К какой басне И.А. Крылова относится следующий идейный вывод: процветание государства зависит от всех социальных слоёв общества, без одних не смогут существовать другие?
1) «Ларчик»
2) «Листы и корни»
3) «Осел и Соловей»
4) «Свинья под дубом»
14. В какой басне И.А. Крылова высмеивается пустое мудрствование?
1) «Ларчик»
2) «Осел и Соловей»
3) «Листы и корни»
4) «Свинья по дубом»
6 –8 баллов – «3»
9-11 баллов – «4»
12-14 баллов – «5»
Задания для диагностики навыков смыслового чтения
DOCX / 17.35 Кб
Басни И.А.Крылова 6 класс
Восприятие и понимание текста
«Дмитриев и Крылов – два первостатейных мастера двух различных школ. Один [Дмитриев] берет живостью и яркостью красок: они всем кидаются в глаза и радуют игривостью своей. Другой [Крылов] отличается более правильностью рисунка, очерков, линий. Дмитриев как писатель более художник, чем Крылов, но уступает ему в живости речи. Дмитриев пишет басни свои; Крылов их рассказывает… Басни Дмитриева всегда басни. Басни Крылова – нередко драматизированные эпиграммы* на такой-то случай, на такое-то лицо»
*Эпиграмма – краткое стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо.
Умение формулировать тезис, выражающий общий смысл текста
А) Дмитриев – более талантливый баснописец, чем Крылов.
Б) Крылов – более талантливый баснописец, чем Дмитриев.
В) Каждый из баснописцев талантлив по-своему.
Г) Ни Дмитриев, ни Крылов не обладают большим талантом.
Умение преобразовывать текст, используя другие формы представления информации
Черты басен Дмитриева | Черты басен Крылова |
|
|
|
|
|
|
Умение формировать на основе текста систему аргументов для обоснования определённой позиции.
«Старик и трое молодых» Старик, лет семьдесят, рыл яму и кряхтел; Добро бы строить, нет! Садить ещё хотел! А трое молодцов, зевая на работу, Смеялися над ним. | «Старик и трое молодых» Старик садить сбирался деревцо. «Уж пусть бы строиться, да как садить в те лета, Когда уж смотришь вон из света!» Так, Старику смеясь в лицо, Три взрослых юноши соседних рассуждали. |
«Лев и Комар» Потом с размашкою, приличною герою, Встряхнулся, полетел, и в шею Льву впился; У Льва глаз кровью налился; Из пасти пена бьёт, зубами он скрежещет. | «Лев и Комар» Сухое к Комару явил презренье Лев; Зло взяло Комара: обиды не стерпев, Собрался, поднялся Комар на Льва войною… |
Я считаю, что переводы из столбца «А» принадлежат________________________, потому что ______
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Переводы из столбца «Б» принадлежат _______________________, потому что___________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Умение откликаться на содержание текста, связывая информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников.
Ответы и критерии оценивания заданий
2) Правильный ответ – В.
Правильный ответ – 1 балл, неправильный – 0 баллов.
3) В таблице представлены все позиции, названные в тексте.
Черты басен Дмитриева | Черты басен Крылова |
Живость, яркость красок | Правильность рисунка, очерков, линий |
Более художник | Живость речи |
Пишет басни | Рассказывает басни |
Басни всегда басни | Басни – драматизированные эпиграммы |
6-8 совпадений – 2 балла, 5-2 совпадений – 1 балл, менее 2 совпадений – 0 баллов.
4) Столбец А- переводы Дмитриева, столбец Б – переводы Крылова.
Ученик правильно определил принадлежность басен, при аргументации опирается хотя бы на одну из позиций текста или таблицы для каждого писателя – 2 балла.
Ученик правильно определил принадлежность басен, однако аргументирует свой выбор в отношении только одного писателя, опираясь на текст или таблицу – 1 балл.
Все другие варианты – 0 баллов.
Учащийся приводит хотя бы одно название басни и кратко описывает случай или характеризует лицо, высмеянное в басне – 2 балла, учащийся приводит хотя бы одно название басни, но не может связно изложить случай или дать характеристику лицу, высмеянному в басне – 1 балл, другие варианты – 0 баллов.
Итого максимум баллов за всю работу -7 баллов.
«5» – 7 баллов
«4» – 5-6 баллов
«3» – 3-4 балла
«2» – менее 3 баллов.
Русские басни. И.И.Дмитриев “Муха”
DOCX / 12.1 Кб
Ф.И.________________________________________
Басня – краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера. Басня – жанр иносказательный, поэтому за рассказом о вымышленных персонажах (чаще всего о зверях) скрываются нравственные и общественные проблемы.
Возникновение басни как жанра относится к V веку до нашей эры, а создателем ее считается раб Эзоп (VI–V вв. до н.э.), который не имел возможности по-иному высказывать свои мысли. Эта иносказательная форма выражения своих мыслей и получила впоследствии название “эзопова языка”. Лишь около II века до н. э. басни стали записывать, в том числе и басни Эзопа. В античную эпоху известным баснописцем был древнеримский поэт Гораций (65–8 до н.э.).
В литературе XVII–XVIII веков античные сюжеты подверглись обработке.
В XVII веке французский писатель Лафонтен (1621–1695) вновь возродил жанр басни. В основе многих басен Жана де Лафонтена лежит сюжет басен Эзопа. Но французский баснописец, используя сюжет античной басни, создает новую басню. В отличие от античных авторов, он размышляет, описывает, осмысливает происходящее в мире, а не строго наставляет читателя. Лафонтен сосредоточен скорее на чувствах своих героев, чем на нравоучении и сатире.
В Германии XVIII века к жанру басни обращается поэт Лессинг (1729–1781). Как и Эзоп, он пишет басни прозой. У французского поэта Лафонтена басня являлась грациозной новеллой, богато орнаментированной, “поэтической игрушкой”. Это был, говоря словами одной басни Лессинга, охотничий лук, в такой степени покрытый красивой резьбой, что он потерял свое первоначальное назначение, сделавшись украшением гостиной. Лессинг объявляет литературную войну Лафонтену: “Повествование в басне, – пишет он, – …должно быть сжато до предельной возможности; лишенная всех украшений и фигур, она должна довольствоваться одной только ясностью” (“Abhandlungen uber die Fabel” – Рассуждения о басне, 1759).
В русской литературе основы национальной басенной традиции заложил А.П.Сумароков (1717–1777). Его поэтическим девизом были слова: “Доколе дряхлостью иль смертью не увяну, Против пороков я писать не перестану. ..”. Вершиной в развитии жанра стали басни И.А.Крылова (1769–1844), вобравшие в себя опыт двух с половиной тысячелетий. Кроме того, существуют иронические, пародийные басни Козьмы Пруткова (А.К. Толстой и братья Жемчужниковы), революционные басни Демьяна Бедного. Советский поэт Сергей Михалков, которого юные читатели знают как автора “Дяди Степы”, возродил басенный жанр, нашёл свой интересный стиль современной басни.
Одной из особенностей басен является аллегория: через условные образы показывается определенное социальное явление. Так, за образом Льва часто угадываются черты деспотизма, жестокости, несправедливости. Лиса – синоним хитрости, лжи и коварства.
В конце басни (иногда в начале) автор помещает небольшое изречение, в котором заключена главная мысль, т.е. мораль, обращенная к читателю
Следует выделить такие особенности басни:
а) мораль;
б) аллегорический (иносказательный) смысл;
в) типичность описываемой ситуации;
г) характеры-персонажи;
д) осмеяние человеческих пороков и недостатков.
В.А.Жуковский в статье “О басне и баснях Крылова” указал четыре главные особенности басни.
Первая черта басни – особенности характера, то, чем одно животное отличается от другого: “Животные представляют в ней человека, но человека в некоторых только отношениях, с некоторыми свойствами, и каждое животное, имея при себе свой неотъемлемый постоянный характер, есть, так сказать, готовое и для каждого ясное изображение как человека, так и характера, ему принадлежащего. Вы заставляете действовать волка – я вижу кровожадного хищника; выводите на сцену лисицу – я вижу льстеца или обманщика…”. Так, Осел олицетворяет глупость, Свинья – невежество, Слон – неповоротливость, Стрекоза – легкомыслие. По мнению Жуковского, задача басни – помочь читателю на простом примере разобраться в сложной житейской ситуации
Вторая особенность басни, пишет Жуковский, заключается в том, что “перенося воображение читателя в новый мечтательный мир, вы доставляете ему удовольствие сравнивать вымышленное с существующим (которому первое служит подобием), а удовольствие сравнения делает и самую мораль привлекательною”. То есть читатель может оказаться в незнакомой ситуации и прожить ее вместе с героями.
Третья особенность басни – нравственный урок, мораль, осуждающая отрицательное качество персонажа. “Басня есть нравственный урок, который с помощью скотов и вещей неодушевленных даете вы человеку; представляя ему в пример существа, отличные от него натурою и совершенно для него чуждые, вы щадите его самолюбие, вы заставляете его судить беспристрастно, и он нечувствительно произносит строгий приговор над самим собою”, – пишет Жуковский.
Четвертая особенность – вместо людей в басне действуют предметы и животные. “На ту сцену, на которой привыкли мы видеть действующим человека, выводите вы могуществом поэзии такие творения, которые в существенности удалены от нее природою, чудесность, столь же для нас приятная, как и в эпической поэме действие сверхъестественных сил, духов, сильфов, гномов и им подобных. Разительность чудесного сообщается некоторым образом и той морали, которая сокрыта под ним стихотворцем; а читатель, чтобы достигнуть до этой морали, согласен и самую чудесность принимать за естественное. “
Шестьсот лет назад жители Южного Китая дрессировали слонов и научили их делать много полезных вещей. Они работали на фермеров и лесорубов и два раза в год помогали ремонтировать дороги; ведь слон мог выполнять во много раз больше работы, чем любое другое животное. Слоны были настолько мудры, что люди стали относиться к ним суеверно, полагая, что они могут заглядывать даже в сердце человека.
У судьи по имени Ко-Киа-Йонг был слон, который был обучен делать это чудо, как было сказано.Три дела, представленные ему, были решены одним мудрым старым слоном, которым он владел. Так было принято одно из решений:
К судье подошел человек и сказал, что несколько грабителей были в его доме ночью и забрали его золото и драгоценности – все, что у него было; и он попросил судью найти и наказать воров.
За три месяца были обнаружены пять грабителей. Когда их привели к судье, они поклонились ему и каждый сказал: «Я никогда ничего не крал.”
Вызваны ограбленные мужчина и женщина. И женщина сказала: «Этот мужчина с длинными седыми волосами ограбил нас».
Судья спросил: «Вы уверены, что это он, и откуда вы знаете?»
Она ответила: «Да, я помню. Он снял браслет с моей руки, и я посмотрела ему в лицо ».
«Остальные четверо также ограбили вас?» спросил судья.
Женщина ответила: «Не знаю».
Но судья сказал: «Человек, которого вы называете грабителем, мне не кажется похожим на него.У него доброе и нежное лицо. Я не могу решить по вашим показаниям. Я знаю только один способ узнать это, и скоро мы узнаем правду в этом вопросе. Приведут моего слона осмотреть людей. Он может читать мысли и сердце человека; и тем, кто не виноват, нечего бояться, потому что он наверняка узнает того, кто совершил это дело ».
Четверо мужчин были довольны.
Они были раздеты и стояли обнаженными – все, кроме одежды – перед судьей и законом страны, и был принесен слон.
Тогда судья сказал слону: «Осмотри этих людей и скажи нам, кто грабитель». Слон коснулся хоботом каждого из пяти обвиняемых, от головы до ног.
И седой мужчина и трое других остановились и смеялись над слоном счастливыми лицами; ибо в глубине души они знали, что не виноваты, и думали, что слон знает. Но пятый мужчина задрожал от страха, и его лицо стало разноцветным. Пока слон осматривал его, судья сказал: «Выполняй свой долг» и громко постучал.Слон взял виноватого и бросил его мертвым на пол.
Тогда судья сказал четырем невиновным мужчинам: “Вы можете идти”. И женщине он сказал: «Будь осторожен, кого обвиняешь». Затем он сказал слону: «Тебя ждут еда и вода. Надеюсь, ты проживешь долгую жизнь и поможешь мне судить мудро ».
После этого многие не суеверные мудрецы подошли к судье и сказали:
«Мы знаем, что ваш слон не может читать сердце и разум человека.Какую еду вы ему даете и чему его учите? Сам человек живет всего от шестидесяти до ста лет и мало что знает. Как мог слон читать сердце человека, чего сам человек сделать не может? Разве дух мертвого человека поумнел и вошел в этого слона? Мы молимся, чтобы вы объяснили это ».
И Ко-Кио-Йонг, мудрый судья, засмеялся и сказал: «Мой слон ест и пьет, как другие слоны. Я думаю, что он точно не отличит грабителя от честного человека, но это убеждение нашего народа.Честный человек верит в это и не боится, потому что он не сделал ничего плохого. Вор верит в это и наполняется ужасом. Испытание перед слоном – только исповедь через страх ».
Сова всегда спит днем. Затем, после захода солнца, когда розовый свет гаснет с неба и тени медленно поднимаются по лесу, она выходит, взъерошивая и моргая, из старого дупла. Теперь ее странное «у-у-у-у-у-у-у» разносится эхом в тихом лесу, и она начинает охоту на жуков и жуков, лягушек и мышей, которых она так любит есть.
Так вот, была некая старая Сова, которая с возрастом стала очень сердитой, и ей было трудно угодить, особенно если что-то нарушало ее повседневный сон. Одним теплым летним днем, когда она задремала в своей берлоге на старом дубе, Кузнечик неподалеку запел радостную, но очень хриплую песню. Голова старой Совы высунулась из отверстия в дереве, служившего ей дверью и окном.
«Убирайтесь отсюда, сэр», – сказала она Кузнечику. «У вас нет манер? Вы должны хотя бы уважать мой возраст и оставить меня спать в тишине! »
Но Кузнечик дерзко ответил, что он имеет такое же право на свое место под солнцем, как и Сова на свое место в старом дубе.Затем он заиграл более громкую и хриплую мелодию.
Старая мудрая Сова прекрасно знала, что спорить с Кузнечиком, да и с кем-либо еще в этом отношении, бесполезно. Кроме того, ее глаза не были достаточно острыми днем, чтобы позволить ей наказать Кузнечика, как он заслуживал. Поэтому она отложила в сторону все резкие слова и очень ласково заговорила с ним.
«Что ж, сэр, – сказала она, – если мне нужно бодрствовать, я собираюсь устроиться прямо сейчас, чтобы насладиться вашим пением. Теперь, когда я думаю об этом, у меня есть чудесное вино, присланное мне с Олимпа, которое, как мне сказали, пьет Аполлон перед тем, как петь перед высшими богами. Пожалуйста, подойди и попробуй вместе со мной этот восхитительный напиток. Я знаю, это заставит тебя петь, как самого Аполлона ».
Глупый Кузнечик был очарован лестными словами Совы. Он прыгнул в логово Совы, но как только он оказался достаточно близко, чтобы старая Сова могла его ясно видеть, она набросилась на него и съела.
Лесть – не доказательство истинного восхищения.
Не позволяйте лести сбить вас с толку перед врагом.
У одного человека было трое сыновей, младшего из которых звали
Даммлинг, и его презирали, насмехались и унижали всякий раз.
Случилось так, что старший хотел пойти в лес рубить дрова, и перед тем, как он пошел, мать подарила ему красивый сладкий пирог и бутылку вина, чтобы он не страдал от голода или жажды.
Когда он вошел в лес, его встретил седой старик, который пожелал ему доброго дня и сказал: «Дай мне кусок торта из твоего кармана, и дай мне глоток твоего вина; Я так голоден и хочу пить ». Но рассудительный юноша ответил: «Если я отдам тебе свой пирог и вино, у меня не будет ничего для себя; Проходи с тобой », и он оставил маленького человечка стоять и пошел дальше.
Но когда он начал рубить дерево, вскоре он сделал ложный удар, и топор порезал ему руку, так что ему пришлось пойти домой и связать его. И это был маленький серый человечек.
После этого второй сын пошел в лес, и его мать дала ему, как и старшему, торт и бутылку вина. Серый старичок тоже встретил его и попросил кусок торта и глоток вина. Но и второй сын с полным основанием сказал: «То, что я дам тебе, будет отнято у меня; прочь! » и он оставил маленького человечка стоять и пошел дальше.Его наказание, однако, не было отложено; когда он нанес несколько ударов по дереву, он ударил себя по ноге, так что его пришлось отнести домой.
Тогда Даммлинг сказал: «Отец, дай мне пойти и рубить дрова». Отец ответил: «Ваши братья поранились этим, оставьте это в покое, вы ничего в этом не понимаете». Но Даммлинг так долго умолял, что, наконец, сказал: «Тогда иди, ты станешь мудрее, причинив себе вред». Его мать дала ему пирог, сделанный на воде и запеченный в золе, а вместе с ним бутылку кислого пива.
Когда он пришел в лес, маленький серый человечек тоже встретил его и, приветствуя его, сказал: «Дай мне кусок твоего торта и выпить из твоей бутылки; Я так голоден и хочу пить ». Даммлинг ответил: «У меня только шлаковый пирог и кислое пиво; если тебе так будет угодно, мы сядем и поедим ». Итак, они сели, и когда Даммлинг вытащил свой зольный пирог, это был прекрасный сладкий пирог, а кислое пиво превратилось в хорошее вино. Они ели и пили, и после этого человечек сказал: «Поскольку у тебя доброе сердце, и ты готов разделить то, что у тебя есть, я дам тебе удачу.Там стоит старое дерево, срубите его, и вы найдете что-нибудь в корне ». Затем человечек простился с ним.
Даммлинг пошел и срубил дерево, и когда оно упало, в корнях сидел гусь с перьями из чистого золота. Он поднял ее и, взяв с собой, пошел в гостиницу, где, как он думал, останется ночевать. Теперь у хозяина было три дочери, которые видели гуся, и им было любопытно узнать, что это за чудесная птица, и которые хотели бы иметь одно из ее золотых перьев.
Старшая подумала: «Я скоро найду возможность вытащить перо», и как только Даммлинг ушел, она схватила гуся за крыло, но ее палец и рука оставались прилипшими к нему.
Второе пришло вскоре после этого, думая только о том, как ей достать перышко для себя, но она едва коснулась своей сестры, как ее держали.
Наконец, третий также пришел с тем же намерением, и другие закричали: «Держитесь подальше; ради бога, держитесь подальше! ” Но она не понимала, почему ей следует держаться подальше.«Остальные там, – подумала она, – я тоже могу быть там», и побежала к ним; но как только она прикоснулась к своей сестре, она осталась крепко к ней. Так что им пришлось переночевать с гусем.
На следующее утро Даммлинг взял гуся под мышку и отправился в путь, не беспокоясь о трех девушках, которые держались за него. Они были вынуждены постоянно бежать за ним, то влево, то вправо, как он и был склонен.
Посреди поля пастор встретил их и, увидев процессию, сказал: «Стыдно, никчемные девушки, зачем вы бежите по полю за этим молодым человеком? это прилично? ” В то же время он схватил младшую за руку, чтобы оттащить ее, но как только он прикоснулся к ней, он тоже крепко держался и сам был вынужден бежать за ней.
Вскоре пришел пьяный и увидел своего хозяина, пастора, бегущего за тремя девушками. Он был удивлен этим и крикнул: «Здравствуйте, ваше благочиние, куда так быстро ушли? не забывай, что у нас сегодня крестины! » и, побежав за ним, схватил его за рукав, но тоже крепко держался за него.
Пока пятеро шли рысью один за другим, двое рабочих пришли со своими мотыгами с полей; священник звал их и умолял освободить его и пономаря.Но они едва прикоснулись к сторожу, когда их держали крепко, и теперь их было семеро, бегущих позади Даммлинга и гуся.
Вскоре после этого он прибыл в город, где правил царь, у которого была дочь, которая была настолько серьезна, что никто не мог ее рассмешить. Поэтому он издал указ, согласно которому всякий, кто сможет рассмешить ее, должен жениться на ней. Когда Даммлинг услышал это, он пошел со своим гусем и всей ее свитой перед дочерью короля, и как только она увидела, что семь человек бегут один за другим, она начала громко смеяться, как будто хотела. никогда не прекращать.После этого Даммлинг попросил, чтобы она была его женой, и свадьба была отмечена. После смерти короля Даммлинг унаследовал королевство и долгое время жил в довольстве со своей женой.
19 повседневных выражений, пришедших из Эзопа
«Честность – лучшая политика», «Медленно и неуклонно побеждает в гонке» и другие с кратким описанием сюжетов историй происхождения.
Эзоп и Ананс: басни о животных и сказки про обманщиков
Студенты знакомятся с баснями и сказками о мошенниках из разных культурных традиций и видят, как истории меняются при устной передаче между поколениями и культурами. Они узнают, как в сказках обоих типов используются разные животные по-разному, чтобы изображать сильные и слабые стороны человека и передавать мудрость из поколения в поколение.
Эзоп и приспособление
Прокрутите вниз, чтобы найти «Эзоп и его место», урок для начальной школы, в котором рассказывается история мельника, его сына и их осла. Рассматриваемые навыки включают чтение деталей, умение делать выводы и словарный запас. Для доступа к этому 8-страничному документу требуется Adobe Reader.
Басни Эзопа
Щелкните вверху, чтобы перелистать это иллюстрированное издание 1874 года.
Басни Эзопа
Этот сборник басен проиллюстрирован студентами-искусствоведами. Басни включают как традиционные иллюстрации, так и графические пересказы, которые привносят мораль в современную обстановку. Это отличный ресурс для поощрения чтения студентов.
Басни Эзопа
а также
Эзоп для детей
Текст басен в различных форматах, включая EPUB, Kindle и простой текст.
Басни Эзопа
Студенты узнают об Эзопе и адаптируют его басни к современности. Этот веб-квест предназначен для 5-х классников.
Басни Эзопа Джерри Пинкни
Предварительное чтение, вопросы для обсуждения, последующие действия, соответствующие веб-сайты и заголовки. Для доступа к этому двухстраничному документу требуется Adobe Reader или совместимое приложение.
Муравей и голубь
Рассказ, словарь и вопросы для обсуждения.
Жопа и его покупатель
Считать ворон
В этом уроке математика и искусство сочетаются с литературой и кинофильмами на основе басни Эзопа «Ворона и кувшин». Класс обсудит басню и ее значение. Класс сравнивает басню как книгу и как короткометражку. Каждый ученик создаст свою куклу и разыграет сказку, используя камешки и воду в контейнерах. Студенты также будут делать прогнозы, а затем сравнивать их с фактическими результатами. Наконец, класс увидит, как вымысел станет фактом, когда биолог познакомится с наблюдениями за птицей, похожей на ворону. Разработан для марок К-4.
Элементы басни
Студенты будут использовать свое понимание элементов басни, чтобы создать оригинальную басню и представить ее в драматической форме.
Басни и сказки
Антология для чтения вслух предназначена для первого класса. Он включает тексты, словарный запас и упражнения по обучению грамоте для «Мальчик, который плакал Волк», «Служанка и ведро с молоком», «Гусь и золотые яйца», «Собака на сене», «Волк в овечьей шкуре». , «Лиса и виноград», «Маленький полу-цыпленок (Medio Pollito)», «Многолюдный шумный дом», «Сказка о кролике Питере» и «Все сказки принадлежат Ананси».«Требуется Adobe Reader. 178 страниц.
Лягушки и колодец
Заяц Йе! Заяц Йе! Может быть стабильным благодаря басням Эзопа
В этом разделе учащиеся начальной школы развивают навыки грамотности, отвечая на разные басни Эзопа. Для доступа к этому 28-страничному документу требуется Adobe Reader или совместимое приложение.
Маленькая большая мышь
В этом видеофрагменте от Между львами Клео читает «Льва и Мышь», демонстрируя эффективное чтение вслух и то, как дети могут учиться, взаимодействуя с книгами: рассказывая историю во время чтения, задавая вопросы и делясь ответами.Загружаемое видео длится 4 минуты 19 секунд. Прокрутите страницу вниз, чтобы получить советы по анализу и обучению.
Басни можно определить как короткие рассказы, предназначенные для передачи морального послания читателю или слушателю.
Истоки басен лежат в традициях устного рассказывания историй. Басни веками передавали моральные и жизненные уроки в народных культурах по всему миру, и они сыграли особенно важную роль в социальном развитии детей.
Неудивительно, что сказки созданы так, чтобы быть очень увлекательными для детей. Если вы напрягаете свою память, возвращаясь к школьным дням, вы можете вспомнить учителя, родителя или бабушку или дедушку, которые использовали басню, чтобы проиллюстрировать правильное поведение.
Например, когда ребенок был уличен в том, что он неоднократно лгал, чтобы привлечь внимание, родитель или учитель может рассказать ему басню о Петре и Волке , чтобы проиллюстрировать потенциальные риски этого типа поведения.
Где найти басни?Когда мы думаем о баснях, мы часто думаем об историях, которые передавались нам из поколения в поколение. Мы думаем о баснях Эзопа, которые мы слышали в школе в детстве или читали нам родители перед сном.
Некоторые из самых известных басен, обычно собираемых в антологиях, включают:
Хотя многие из самых известных басен действительно имеют древнее происхождение, форма до сих пор сохранилась в современной письменности. Мы можем видеть это в таких работах, как «Ферма животных » Джорджа Оруэлла и «Чайка Джонатана Ливингстона » Ричарда Баха.
В своем современном воплощении басни часто принимают форму сатиры, поскольку они позволяют писателю критиковать современные структуры власти, не обязательно называя имена.
Этот ОГРОМНЫЙ НАБОР предлагает сочетание практических, печатных и цифровых медиаресурсов.К тому времени, когда вы закончите этот сборник, ваши ученики не только смогут ПРОЧИТАТЬ и ПОНИМАТЬ басни, но также будут НАПИСАТЬ свои собственные уникальные басни со структурой и целью.
Басни – это разновидность сказок, поэтому они тесно связаны со сказками.
Хотя эти два двоюродных жанра имеют несколько общих черт, их легко отличить друг от друга.
В то время как оба типа историй преподают моральные уроки через фантастические сказки, в сказках больше внимания уделяется истории, чем морали.
В баснях же моральный урок находится в самом центре сюжета.
Давайте по очереди рассмотрим этот и другие основные элементы басен.
Басни ПЕРЕДАЮТ НРАВСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ Если это 560 год до нашей эры или 2022 год, сказки Эзопа так же важныКак и другие рассказы, басни стремятся развлечь слушателя или читателя. Однако они также стремятся передать твердое моральное послание, привнося важные ценности и правила, по которым нужно жить.
Хотя в баснях, как и в любой другой художественной литературе, история важна, важно, прежде всего, передать основную идею. По этой причине басни просто структурированы и избегают сложности сюжета при использовании минимального количества персонажей.
Как уже упоминалось, после кульминации и развязки рассказа моральный урок басни обычно преподносится в форме максимы. Изречения легко запомнить, и мы можем видеть наследие многих басен в форме этих изречений в нашей повседневной речи, например, Медленно и неуклонно побеждает в гонке из Зайца и Черепахи и Из сковороды и в огонь из «Оленя и льва».
Поскольку басни являются хранилищами морали и ценностей общества, мы можем многое узнать о культуре, читая басни, которые популярны в ней.
Два приведенных выше примера взяты из басен Эзопа и отражают важность влияния греческой цивилизации и ценности западной культуры.
Однако в каждой культуре есть свои басни, воплощающие ее специфический взгляд на жизнь.
СКАЗКА РАССКАЗЫВАЕТ ИСТОРИЮ Басни рассказывают истории. Они представляют собой форму короткой художественной литературы и содержат многие элементы, общие для всех форм повествования, как письменного, так и устного.
Басни, как правило, относительно короткие и содержат всего несколько символов. Их сюжет, как правило, очень прост и следует простой схеме истории, включающей установку сцены, введение персонажей и центральную проблему или сложность, прежде чем рост действия приведет нас к драматической кульминации.
В развязке рассказа скрепляются свободные концы.В басне резолюция обычно принимает форму изречения, кратко отражающего моральный урок рассказа.
Диалог часто используется, чтобы оживить персонажа и продвинуть сюжет вперед. Он также признает формы устного происхождения.
Этот жанр художественной литературы действительно отражает силу повествования в лучшем виде. Хорошо составленная басня – это стимул для улучшения человеческого поведения, а также для развлечения.
В баснях животные используются в качестве персонажей ЖИВОТНЫЕ ЭФФЕКТИВНО ПОДКЛЮЧАЮТ ДЕТЕЙ ВСЕХ ВОЗРАСТОВИтак, мы можем понять критическую роль морального послания в баснях, но почему в качестве главных героев используются животные, а не люди?
Тому есть несколько причин. Письменные источники древних греков показывают, что животные использовались, а не люди, чтобы подчеркнуть вымышленный характер истории и придать легкости процессу.
Это позволяет писателю избегать любой тенденции к чрезмерной морализаторской или «проповеднической» в своем рассказе.
Символика, присущая использованию животных для представления людей, неявно предполагает, что некоторые люди полны решимости жить больше как животные, а не подниматься, чтобы противостоять вызовам цивилизованного человека.
Этот символизм также позволяет косвенно критиковать определенных людей или поведение, не подвергаясь риску наказания или сопротивления.
Это также придает повествованию универсальность, освобождая ее от ограничений привязки к определенному времени, месту или людям.
Часто в баснях природные явления, такие как ветер и солнце, персонифицируются и играют динамическую роль в действии сказки.
Басня развлекает Ложка сахара помогает лекарству упасть на – как сказала бы Мэри Поппинс.
Басни занимательные. Их долговечность – достаточное тому доказательство. Их развлекательный характер не только обеспечивает их выживаемость из поколения в поколение, но также обеспечивает их усвояемость. Особенно среди молодых слушателей и читателей.
Многие басни имеют юмористический оттенок. Легкость, которая позволяет усвоить серьезное послание, лежащее в основе.
Басни работают над улучшением человеческого поведения с помощью обходных средств. Вместо того, чтобы подстрекать читателя критически, они предлагают совет в гораздо более приятной форме выдуманного рассказа.
Когда наши ученики хорошо усвоят основные элементы басни, они могут попробовать свои силы в написании своей собственной.
Приведенный ниже процесс проведет учащегося через пошаговый процесс, которым он может следовать, чтобы написать свою собственную басню. С небольшой адаптацией этот процесс также можно использовать для написания новых версий знакомых басен.
Как уже упоминалось, мораль лежит в основе любой хорошей басни. Само собой разумеется, что мораль послужит идеальной отправной точкой для написания басни.
Мораль – это принципы и ценности, с помощью которых можно отличить хорошее поведение от плохого. Мы можем найти их во многих местах. Например, многие из них встроены в нашу речь в виде пословиц.
Пословицы – это распространенные высказывания, которые выражают общую истину или урок, например, Необходимость – мать изобретения в центре Ворона и кувшин .
После того, как ученик выбрал мораль, которую он хотел бы проиллюстрировать, он может начать строить вокруг нее структуру своего рассказа. Но где найти достойную басни мораль?
Вот некоторые часто используемые английские пословицы, которые хорошо подходят для рассказов:
Мы уже говорили об этом на этом сайте и, несомненно, повторим это еще раз. Конфликт – это движущая сила действий при написании рассказа, и басни не исключение.
Чтобы иметь историю, нам нужна проблема. К счастью, в баснях проблема обычно заключается в очень прямом конфликте между двумя полярными противоположностями, например,
.Эти противостоящие силы обычно воплощаются в главных героях, которые впоследствии сталкиваются с каждым из них. другое по обстоятельствам.Часто, когда решается конфликт, он предлагает подходящую обстановку и подходящих персонажей.
Этот конфликт устанавливает последовательность причинно-следственных событий, которые в конечном итоге приведут к кульминации и разрешению, которые преподнесут читателю важный урок.
Обычно лучше планировать эти события заранее, чтобы басня разрешилась таким образом, чтобы проиллюстрировать мораль, для которой она была предназначена.
Определите конфликт ПреподаваниеЭтот шаг взаимозаменяем с Step 4 , поскольку эти два элемента неразрывно связаны.
Выбор обстановки часто предлагает определенные типы животных в качестве персонажей истории.Если символы выбираются первыми, они обычно указывают на одну или две возможные настройки.
Где бы ученик ни решил создать свою басню, он должен описать ее во всех подробностях.
Басни – это простые сказки, поэтому вместо использования множества литературных приемов, таких как сравнения и метафоры, будет достаточно нескольких хорошо подобранных прилагательных и конкретных существительных, чтобы нарисовать поразительный образ в сознании читателя.
Fables обычно использует несколько знакомых настроек, поэтому обычно нет необходимости переусердствовать с пудингом, вдаваясь в подробности.Некоторые общие настройки включают:
Следующий шаг будет заключаться в выборе персонажей, которые будут разыгрывать сюжет истории. Персонажи басен – это не кропотливо нарисованные и психологически достоверные сложные портреты, которые мы можем найти в художественной литературе или сложных триллерах. Чаще всего это довольно одномерные архетипы, которые используются, чтобы разыграть некую форму конфликта противоположностей.
Учащиеся должны выбрать одну или две особенности для воплощения каждого персонажа.
Знание, какие качества вы хотите воплотить, также может помочь в выборе определенных типов персонажей. Размышление о центральном конфликте рассказа поможет учащимся решить, какие персонажи и черты характера лучше всего соответствуют потребностям их рассказа.
Как и в баснях-прототипах Эзопа, учащиеся могут черпать из животного мира «людей» в своем вымышленном мире.
Лесные существа здесь хорошо служат. Такие существа, как белки, лисы, мыши, совы и т. Д., – все это обычная сказка.
И не надо придумывать умных имен. Эзоп просто называет своих персонажей по типу. Все, что требуется, это использовать заглавные буквы, например Волк , Ворона и т. Д.
Учащиеся также могут использовать такие природные явления, как Солнце , Луна , Ветер и т. Д. В качестве персонажей своих сказок.Опять же, студенты могут просто назвать их по типу.
К настоящему времени у учащихся должен быть весь исходный материал для своих рассказов: мораль для общения, конфликт для построения сюжетной дуги, обстановка, в которой будет размещена история, персонажи, которые будут выполнять действия, а также кульминация и решимость, чтобы связать вещи вверх.
После того, как они завершат свой первый черновик, учащиеся должны потратить некоторое время на редактирование и корректуру своей работы, прежде чем сдать ее.
Стадия редактирования и корректуры – это часто упускаемая из виду часть процесса написания, и, тем не менее, это часто этап, на котором учащиеся могут усвоить наиболее ценные уроки письма. Убедитесь, что они этим не пренебрегают!
Редактирование и корректура Преподавательская деятельностьИ так, к морали сказки
Красота письма в этом жанре заключается в его простоте. Как только ясная мораль выбрана, ученик получает общие координаты концовки, что делает процесс написания еще более простым.
Напомните студентам, что они должны сосредоточивать внимание на этой морали в процессе написания, и они не ошибутся.
Учащимся также следует избегать многословия или построения слишком сложного сюжета. Они должны четко стремиться закончить свою басню одним кратким заключительным предложением, выражающим мораль сказки.
Если им это удастся, скоро ваши ученики будут писать басни, которые будут соперничать с любым древнегреческим, носившим туники!
Используйте ресурсы и инструменты ниже со своими учениками, чтобы улучшить их навыки письма с помощью проверенных стратегий обучения.
МАССИВНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ресурсов для повествования и написания историй в классе, охватывающих все элементы создания удивительных историй. НЕДЕЛЬ НАПИСАНИЕ УРОКОВ И РЕСУРСОВ в том числе:
Глоссарий литературных терминов Этот глоссарий литературных терминов разработан, чтобы помочь учителям и ученикам лучше понять терминологию, связанную с преподаванием и изучением английского языка и грамотности в целом. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЛИТЕРАТУРЕ И МАСТЕРСТВЕ ПИСЬМЕНСТВА? Обязательно ознакомьтесь с нашими подробными статьями о литературных устройствах и элементах…
Литературные устройства для учителей и студентов ЧТО ТАКОЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ УСТРОЙСТВА? Если слова являются сырьем для писательского ремесла, то литературные приемы – это инструменты, которые писатель использует для придания этим словам значимой и / или красивой формы. В распоряжении писателя сотни таких устройств. Они охватывают все аспекты…
ЧТО МЫ ОЗНАЧАЕМ ПОД ФРАЗОМ «ЭЛЕМЕНТЫ ЛИТЕРАТУРЫ?» Фраза «элементы литературы» относится к составным частям литературного произведения в любой форме: поэзии, прозе или драме.Почему они важны? Важно, чтобы учащиеся понимали эти общие элементы, если они хотят грамотно прочитать или написать…
What Is a Simile Poem? Стихи-сравнения – это просто стихи, построенные вокруг расширенного сравнения или серии сравнений. Как только вы научите своих учеников, что сравнения – это сравнения с использованием «подобных» или «как», задание им написать стихотворения-сравнения станет для них отличным способом закрепить это понимание на практике. Как…
Элементы поэзии ЧТО ТАКОЕ ПОЭМА? Прежде чем мы рассмотрим некоторые конкретные элементы поэзии, было бы полезно сделать краткую попытку определить, что такое стихотворение.Что именно отличает стихотворение, например, от прозы? Или даже тексты песен? The…
Что такое гипербола? Как и многие термины, используемые для обозначения наших литературных приемов, происхождение слова «гипербола» лежит в древнегреческом. Гипербола – это сложное слово, имеющее различные толкования, в том числе избыточное использование или «выход за рамки». Смысл здесь в том, чтобы передать расширенное значение, то есть преувеличение. В…
Что такое персонификация? Персонификация: определение Прежде чем учащиеся смогут распознать использование персонификации в литературе, которую они читают, и использовать это устройство в своем собственном письме, им сначала необходимо твердо понять, что такое персонификация.По сути, персонификация – это особый тип метафоры. Как правило, персонификация определяется как…
Полное руководство по образному языку для студентов и учителей. ЧТО ТАКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ? ОПРЕДЕЛЕНИЕ Мы чаще всего ассоциируем образный язык с поэзией, но мы обнаруживаем, что образный язык широко используется и во многих других контекстах. Мы находим его использование во всем, от художественной литературы и народной музыки до драмы и нашей повседневной речи. Термин…
ЧТЕНИЕ ДЛЯ СМЫСЛА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛАВНОЙ ИДЕИ ИСТОРИИ Все мы были там, хотя часто это может казаться таким же бесполезным, как поиск той пресловутой иголки в стоге сена… Найти основную идею отрывка письма может быть проблемой, но это важный навык понимания прочитанного для наших…
Контент для этой страницы написал Шейн Мак Доннчайд.Бывший директор международной школы и преподаватель английского языка в университете с 15-летним опытом преподавания и администрирования. Последнюю книгу Шейна « Полное руководство по написанию научной литературы » можно найти здесь. Редактирование и поддержка этой статьи были предоставлены командой literacyideas.
Субъекты
Оценка
Краткое описание
Мощная современная басня приводит к исследованию басен Эзопа и ученикам, пишущим свои собственные.
Цели
Студенты
Ключевые слова
басня, Эзоп, письмо, критическое мышление
Необходимые материалы
План урока
Предоставьте копию или спроецируйте на экран историю о мальчике и заборе.Дайте студентам возможность прочитать рассказ или прочитать им вслух. Когда чтение будет завершено, попросите студентов подумать критически и написать одно или два предложения, чтобы описать мораль или урок рассказа.
Затем соедините каждого ученика с другим. Попросите студентов поделиться своими предложениями о морали истории со своими партнерами. Затем обсудите мораль рассказа в классе.
Объясните студентам, что рассказ, который они только что прочитали, был рассказом из современного урока или басней . Басни были основным элементом повествования с древних времен, когда известный сказочник по имени Эзоп записал множество басен. Фактически, многие истории Эзопа будут знакомы студентам сегодня.
Расскажите студентам несколько историй Эзопа. Вы можете выбрать из списка басен ниже. Не разделяйте мораль, которая появляется в конце каждой истории. После прочтения каждой истории позвольте парам учеников рассказать о морали или уроке, которому, по их мнению, была предназначена эта история.Студенты увидят, что многие истории могут преподать более одного урока.
Басни для младших школьников
Ворона и кувшин
Собака и тень
Голубь и муравей
Лисица и аист
Заяц и черепаха
Муравей и кузнечик
Доярка и ее ведро
Пастух и волкБасни для старших школьников
Ворона и ворон
Краб и лиса
Собака и тень
Четыре быка и лев
Лиса и кошка
Лиса и коза
Олень и охотник
Сойка и павлин
Последующие мероприятия
Выберите одно из следующих действий.
Примечание: все следующие современные адаптации взяты из одних рук; они были созданы студентами-художниками Массачусетского университета. Приведенные ниже басни были выбраны из-за их пригодности в качестве примеров. Вы можете поделиться этими примерами с младшими школьниками, но вы не должны позволять им свободно исследовать веб-сайт; некоторые другие басни на сайте предназначены только для зрелой аудитории.
Петух и жемчужина
Гусь с золотыми яйцами
Заяц со многими друзьями
Собака и волк
Оценка
Оценка зависит от того, какое из последующих действий вы выбрали для использования. Если студенты напишут современное повествование одной из басен Эзопа, вы можете применить свою любимую рубрику письма к этому занятию или адаптировать этот ресурс:
Источник плана урока
Мир образования
Национальные стандарты
Отправлено
Гэри Хопкинс
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО: Изобразительное искусство
КЛАССЫ K – 4
NA-VA.K-4.1 Понимание и применение средств массовой информации, методов и процессов
NA-VA.K-4.6 Установление связей между изобразительным искусством и другими дисциплинами
ОЦЕНКИ 5-8
NA-VA.5-8.1 Понимание и применение средств массовой информации, методов и процессов
NA-VA. 5-8.6 Установление связей между визуальным искусством и другими дисциплинами
КЛАССЫ 9 – 12
NA-VA.9-12.1 Понимание и применение средств массовой информации, методов, и процессы
NA-VA.9-12.6 Установление связей между изобразительным искусством и другими дисциплинами
ЯЗЫК ИСКУССТВ: английский
КЛАССЫ K – 12
NL-ENG.K-12.1 Чтение для перспективы
NL-ENG.K-12.2 Чтение для понимания
NL-ENG.K-12.3 Стратегии оценки
NL-ENG.K-12.4 Коммуникационные навыки
NL-ENG.K-12.5 Коммуникационные стратегии
NL-ENG.K-12.12 Применение языковых навыков
Смотрите больше планов уроков на день в нашем архиве планов уроков на день. (Там вы также можете искать уроки по предметам.) Дополнительные планы уроков по искусству / чтению можно найти на следующих ресурсах Education World:
Басни – это короткие сказки, в которых обычно изображены животные (реальные или мифические), обладающие человеческими качествами, для того, чтобы преподнести конкретную мораль или урок.Многие басни возникли из устной традиции и существуют в каждой культуре, но самый известный «автор» этих басен – Эзоп, греческий раб, который, как полагают, жил около 560 г. до н.э. Конечно, многие не согласны с тем, написал ли он на самом деле все или даже некоторые из басен, которые мы сегодня называем «баснями Эзопа».
Не путать с притчами – это поучительные сказки с человеческими персонажами, которые мы связываем с Библией и другими религиозными текстами. Одна из самых известных басен Запада, которую часто приписывают Эзопу, – это история «Черепаха и Заяц».Если вы не помните сюжет, быстрый заяц и медлительная черепаха участвуют в гонке. Заяц, уверенный в своей победе, решает вздремнуть под тенистым деревом. Заяц проспит, черепаха побеждает, и нам напоминают, что «медленное и упорное побеждает в гонке».
Не нужно далеко ходить за современными баснями: от фермы Джорджа Оруэлла Animal Farm до многих произведений Теодора «Доктора». Детские книги Сьюза Гейзеля. Например, рассказ доктора Сьюза « The Lorax, » учит нас, что природные ресурсы бесценны и ограничены.В какой-то момент Лоракс даже говорит: «Я – Лоракс, я говорю от имени деревьев. Я говорю за деревья, потому что у деревьев нет языков », , что также является функцией басни.
Сказки также происходят из устной традиции, переданной «народом», который им рассказал. Термин «сказка» часто используется как синоним басни, поскольку у сказок может быть урок в конце. Сказки отличаются от басен, потому что в них главными героями являются люди, но часто с изюминкой.Например, в таких историях, как «Пол Баньян и Голубой Бык» и американский ковбой Пекос Билл, лассирующий торнадо, показаны люди и животные, совершающие удивительные подвиги силы. Как в каждой стране есть народ, так и в каждой стране есть свои сказки. Иногда такие далекие страны, как Китай и Франция, могут иметь очень похожие традиционные сказки. Например, историю «Каменного супа» рассказывают во всем мире.
Обычная версия «Stone Soup» начинается с того, что трое солдат, голодные и усталые, входят в деревню.Жители села жадные, не хотят делиться едой, но чужаки умны. На городской площади они кладут большие камни в котелки, чтобы прокипятить их, и сельские жители один за другим заходят, чтобы спросить, что они делают.
Вскоре каждого сельчанина убеждают добавить в «каменный суп» лук, морковь или горсть фасоли. В конце повествования вся деревня в сопровождении незнакомцев наслаждается вкусным застольем. Сказка о «Каменном супе», встречающаяся в разных странах мира, служит напоминанием людям о необходимости работать вместе, делиться своими ресурсами и проявлять гостеприимство к нуждающимся среди них.
Мифы – это истории каждой культуры, которые веками объясняли природные явления и отвечали на вопросы людей о состоянии человека: истории происхождения и создания, истории о жизни, смерти и жизни после смерти. Большая картина.
Именно по этой причине мифы являются священными, религиозными историями для людей, которые в них верят, от скандинавских мифов о Торе, могущественном боге, который использует свой могучий молот для защиты человечества, до историй коренных американцев о происхождении Земли.На северо-востоке Соединенных Штатов многие местные племена считали, что земля образовалась на спине гигантской морской черепахи. Миф об ирокезах, записанный в 1816 году, начинается:
.‘В начале до образования земли; страну над небом населяли Высшие Существа, над которыми правил Великий Дух. Его дочь, забеременевшая от незаконной связи, он вырвал с корнем большое дерево и бросил ее через образовавшуюся Полость; но, чтобы предотвратить ее полное уничтожение, он ранее приказал Великой Черепахе достать со дна воды немного слизи на спине и ждать на поверхности воды, чтобы встретить ее на нем.Когда она упала на спину Черепахи вместе с грязью, которую она там нашла, она начала формировать землю и к моменту ее доставки увеличила ее до размеров небольшого острова. ‘
Подобно басням и сказкам, мифы встречаются по всему миру – от Египта до Северной Америки и Азии – но мифы, которые вы, вероятно, изучали в школе, часто происходят из Древней Греции. Греческие мифы наполнены знакомыми персонажами и знакомыми сказками: Икар, который не слушал своего отца и подлетел слишком близко к солнцу, или Персефона, дочь Зевса, которая съела несколько зерен граната, находясь в подземном мире, давая нам времена года.
В отличие от других типов рассказов, представленных здесь, легенды основаны на истории, даже если они никогда не подтверждаются как истинные. Легенды не объясняют тайны мира так, как это делают мифы, и не используют животных, чтобы преподать урок, как в баснях. И, в отличие от сказок, они не настолько преувеличены, что полностью выходят из сферы веры. Легенды – это истории на грани реальности, часто рассказывающие о чудесах или невероятном.
Одна легенда, которая демонстрирует все эти качества, – это Робин Гуд, история которого гласит, что он взял у богатых и раздал бедным.Робин Гуд чаще всего ассоциируется с правлением Ричарда Львиное Сердце (1189–1199), особенно с годами, когда брат Ричарда, Джон, плохо управлял правительством. Логично предположить, что – реальный или вымышленный – такой персонаж, как Робин Гуд, появлялся в рассказах о времени, когда бедняки Англии больше всего нуждались в защитнике.
Особый тип легенд, городская легенда, имеет дело с рассказами, которые передаются из уст в уста об опасностях современного мира: друг друга, который проснулся в ванне со льдом, без почки ; женщина, которая знала ребенка, который умер, съев смесь газированных конфет и газированной воды.