Сообщение о малине для 4 класса – Малина обыкновенная – описание, где растет, свойства, фото

Сообщение о малине для 4 класса

 Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus) – листопадный полукустарник, вид рода Рубус (Rúbus) семейства Розовые (Rosaceae).Распространена в Европе, Северной Америке, Сибири. Растет на берегах рек, по вырубкам, в лесах, а также культивируется в садах. Известно более 120 видов малины. Зона зимостойкости 3.

Представляет собой листопадный прямой кустарник до 2 м в высоту; ствол сначала войлочный, в нижней части иногда немного колючий или жестко-щетинистый, часто также покрыт налетом. Стебли прямостоячие. Молодые побеги зеленые с сизым налетом, травянистые, сочные, сначала войлочные, потом покрыты тонкими шипами или жестко-щетинистые. Побеги второго года – коричневые, деревянистые, после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги.

Месторасположение: любит открытые, хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров места. Хорошо растет на плодородных, нейтральных почвах (5,5-6 рН). Предпочтительно высаживать на влагозадерживающих, но хорошо дренированных (грунтовые воды должны залегать в глубину не менее 1,5 м) легкосуглинистых почвах. На песчаном и супесчаном грунте необходимо ежегодное внесение органичное удобрение и регулярный умеренный полив.

Посадка: высаживают малину весной до прорастания почек (при весенней посдке малина нуждается регулярном поливе в течении 2-х недель). Осенью саженцы высаживают с середины сентября до середины октября. Схема посадки 2х0,5 м. Посадочные ямы копают 0,4Х0,4Х0,5 м. Саженцы при посадке не заглубляют, после посадки необходимо обрезать побеги до 30 см над землей.

Болезни и вредители: Болезни – дидимела (пурпуровая пятнистость стеблей, ожог побегов) , ведьмина метла, ифекционный хлороз, курчавость, мозаика. Вредители – малинная стеклянница, стеблевая муха, побеговая галлица, долгоносик малинно-земляничный, малинный (малиновый) жук, продоксидовая и почковая моль, листовая и малинная тля, орехотворка, стеблевая муха, паутинный клещ.

Уход: нуждается в регулярной прополке, мульчировании почвы.Хорошо отзывается на калийные и азотные удобрения. На второй год после посадки необходимо внести органическое удобрение – 1 ведро компоста или перегноя на 1 куб. м, 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия. В начале июня при слабом росте проводят подкормку настоем навоза (5:1) или птичьего помета (12:1) из расчета 1 ведро на 5 растений. Осенью нуждается во влагозарядковом поливе. Необходима опора, для которой лучше всего использовать шпалеру.

Обрезка малины проводится весной, когда можно определить перезимовавшие однолетние побеги. Обрезка побегов на 10-15 см стимулирует образование новых плодовых веток. На 1 погонном метре ряда малину необходимо оставить 10-15 сильных побегов высотой 1,5 м, растущих на расстоянии 15-20 см друг от друга. Прореживание делают ранней весной, но если провести летом, когда стебли достигли высоты только 20-25 см, оставшиеся стебли лучше развиваются. Для ускорения созревания молодого побега рекомендуется прищипывать верхушку в середине августа. Необходимо укрытие на зиму – стебли нагибают и связывают в последние дни осени до морозов. В морозные дни этого делать нельзя, так как стебли замерзают и ломаются.

Размножение: размножается корневыми черенками, укоренившимися верхушками побега, зелеными и одревесневшими корневыми отпрысками.Ежегодно из корневищ вырастает много побегов, которые можно использовать для размножения в следующем году. Для этого их выкапывают, пока они не достигли высоты 15-20 см и пересаживают на новое место. Эффективно можно размножать корневыми черенками. Для этого, корни толщиной не менее 0,5 см разрезают на куски длиной 20 см и высаживают в специально подготовленные канавки.

Использование: плоды малины используют в свежем, консервированном и замороженном виде, изготавливают варенье, ликеры, желе, мармелад, соки, вино и настойки. Широко применяется в медицине. Листья используют в качестве заменителя чая. Подходит в качестве пионерного дерева, для отвалов и склонов и для посадки под другими растениями.

Оцени ответ

shkolniku.com

Проектная работа “Что за ягода малина?”

Проектная работа на тему «Что за ягода малина»

Подготовила

ученица 4 «Б» класса

МКОУ СОШ № 3

с. Эльхотово

Мильдзихова Мадина

Руководитель: Чеджемова Ф. Г.

Цель исследования:

выяснить – полезна или вредна малина.

Задачи исследования:

– изучить литературу по выбранной теме.

Гипотеза:

Ягоды малины полезны для человека.

Малина – это кустарниковое многолетнее растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 метров в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды .

Растет малина практически на всей территории России кроме дальних северных районов .

Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках

По историческим фактам первый малиновый сад был заложен в 17 веке князем Юрием Долгоруким основателем Москвы.

С тех пор вырастили множество сортов культурной садовой малины. Плоды малины, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета

Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше. Поэтому лесную малину повсеместно собирают и заготавливают.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом.

Малина – ценный пищевой и лечебный продукт. Из малины делают многие десерты, сиропы, компоты, варенье, желе, повидло, лечебные соки. В этой ягоде содержится много полезных веществ и витаминов.

В лекарственных целях используют ягоды, листья и цветки малины. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Малина занимает видное место среди ассортимента вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном – в качестве разно-образ-нейших заготовок на зиму.

И дети, и взрослые летом и осенью с удовольствием лакомятся душистыми, нежными ягодами свежесобранной малины.

Плоды малины употребляют свежими и замороженными.

Используют для приготовления компота, варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами

Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.

Сушёную малину  заваривают как чай 1-2 чайные ложки на стакан кипятка и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель.

По возможности чаще включайте малину в свой рацион – она и очень вкусна, и необычайно полезна. В ягодах малины мало жиров и калорий, совсем нет холестерина. Малина великолепна сама по себе или во фруктовых салатах.

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод. Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п. Малина максимально сохранит свои полезные свойства, если протереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

В русском фольклоре малина – символ сладкой привольной жизни. 

  Не жизнь, а малина.

  Антипод калина – символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи.

Чужбина — калина, родина — малина.

Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни,

а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.

Малина вкусна, полезна и доступна, поэтому обязательно употребляйте ее в пищу в любое время года.

Благодарю за внимание

multiurok.ru

Сообщение о малине для 4 класса

 Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus) – листопадный полукустарник, вид рода Рубус (Rúbus) семейства Розовые (Rosaceae).Распространена в Европе, Северной Америке, Сибири. Растет на берегах рек, по вырубкам, в лесах, а также культивируется в садах. Известно более 120 видов малины. Зона зимостойкости 3.

Представляет собой листопадный прямой кустарник до 2 м в высоту; ствол сначала войлочный, в нижней части иногда немного колючий или жестко-щетинистый, часто также покрыт налетом. Стебли прямостоячие. Молодые побеги зеленые с сизым налетом, травянистые, сочные, сначала войлочные, потом покрыты тонкими шипами или жестко-щетинистые. Побеги второго года – коричневые, деревянистые, после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги.

Месторасположение: любит открытые, хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров места. Хорошо растет на плодородных, нейтральных почвах (5,5-6 рН). Предпочтительно высаживать на влагозадерживающих, но хорошо дренированных (грунтовые воды должны залегать в глубину не менее 1,5 м) легкосуглинистых почвах. На песчаном и супесчаном грунте необходимо ежегодное внесение органичное удобрение и регулярный умеренный полив.

Посадка: высаживают малину весной до прорастания почек (при весенней посдке малина нуждается регулярном поливе в течении 2-х недель). Осенью саженцы высаживают с середины сентября до середины октября. Схема посадки 2х0,5 м. Посадочные ямы копают 0,4Х0,4Х0,5 м. Саженцы при посадке не заглубляют, после посадки необходимо обрезать побеги до 30 см над землей.

Болезни и вредители: Болезни – дидимела (пурпуровая пятнистость стеблей, ожог побегов) , ведьмина метла, ифекционный хлороз, курчавость, мозаика. Вредители – малинная стеклянница, стеблевая муха, побеговая галлица, долгоносик малинно-земляничный, малинный (малиновый) жук, продоксидовая и почковая моль, листовая и малинная тля, орехотворка, стеблевая муха, паутинный клещ.

Уход: нуждается в регулярной прополке, мульчировании почвы.Хорошо отзывается на калийные и азотные удобрения. На второй год после посадки необходимо внести органическое удобрение – 1 ведро компоста или перегноя на 1 куб. м, 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия. В начале июня при слабом росте проводят подкормку настоем навоза (5:1) или птичьего помета (12:1) из расчета 1 ведро на 5 растений. Осенью нуждается во влагозарядковом поливе. Необходима опора, для которой лучше всего использовать шпалеру.

Обрезка малины проводится весной, когда можно определить перезимовавшие однолетние побеги. Обрезка побегов на 10-15 см стимулирует образование новых плодовых веток. На 1 погонном метре ряда малину необходимо оставить 10-15 сильных побегов высотой 1,5 м, растущих на расстоянии 15-20 см друг от друга. Прореживание делают ранней весной, но если провести летом, когда стебли достигли высоты только 20-25 см, оставшиеся стебли лучше развиваются. Для ускорения созревания молодого побега рекомендуется прищипывать верхушку в середине августа. Необходимо укрытие на зиму – стебли нагибают и связывают в последние дни осени до морозов. В морозные дни этого делать нельзя, так как стебли замерзают и ломаются.

Размножение: размножается корневыми черенками, укоренившимися верхушками побега, зелеными и одревесневшими корневыми отпрысками.Ежегодно из корневищ вырастает много побегов, которые можно использовать для размножения в следующем году. Для этого их выкапывают, пока они не достигли высоты 15-20 см и пересаживают на новое место. Эффективно можно размножать корневыми черенками. Для этого, корни толщиной не менее 0,5 см разрезают на куски длиной 20 см и высаживают в специально подготовленные канавки.

Использование: плоды малины используют в свежем, консервированном и замороженном виде, изготавливают варенье, ликеры, желе, мармелад, соки, вино и настойки. Широко применяется в медицине. Листья используют в качестве заменителя чая. Подходит в качестве пионерного дерева, для отвалов и склонов и для посадки под другими растениями.

reshaika.com

Малина обыкновенная: Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими, густо покрытыми шипами двулетними стеблями высотой 50-150 (200) см. Побеги первого года прутовидные, с тонкими шипиками, второго года – одревесневшие, желтоватые, плодоносящие. Листья непарноперистые или 3-5-лопастные, с желобчатыми черешками, сверху почти голые, снизу беловойлочные, по краю неравномернопильчатые. Цветки в пазушных малоцветковых кистях и в конечном щитковидно-метельчатом соцветии, белые, пятичленные. Плод – сложная многокостянка с приятным запахом и вкусом, легко снимается с белого конического цветоложа.

Малина обыкновенная «Rubus idaeus L.»: Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе.

Широко распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет в лесной зоне на богатых влажных почвах по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, гарям и солнечным каменистым склонам. В горах – до верхней границы леса. По пойменным лесам проникает в лесостепную и степную зоны.

Наряду с малиной обыкновенной в Сибири используют малину сахалинскую – R. sachalinensis Levi. (отличается густощетинистыми цветоносами и цветоножками, тройчатыми листьями) и малину боярышниколистную – R. crataegifolius Bunge (ее листья похожи на листья боярышника).

В медицине используют плоды малины. Они содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, лимонную, яблочную, капроновую, салициловую и муравьиную кислоты, пектин, антоциан, белковые и дубильные вещества, витамины С и группы В, жирное масло, слизь и флавоноиды. Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, из них варят варенье, джем, пастилу, готовят соки, компоты, сироп, желе и начинку для конфет.


В качестве лекарственного сырья заготавливают ягоды, реже цветки и листья. Отвар сушеных плодов, иногда варенье, применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Малиновый сироп добавляют в лекарства для улучшения их вкуса. Листья, в которых много дубильных веществ, используют как вяжущее средство, отваром цветков умываются при угрях и конъюнктивитах.

РЕЦЕПТЫ

Чай готовят, заварив 2 столовые ложки сухих плодов в стакане кипятка. Настой листьев и отвар цветков приготовляют из 1 столовой ложки сырья и 200 мл воды. Стакан чая и настоя выпивают за один прием.


Зрелые плоды малины собирают в сухую погоду после высыхания росы в жесткую тару. Затем их перебирают, подвяливают в течение одного дня, а затем сушат в печах или сушилках при температуре 50-60℃. Плоды малины входят в состав потогонных сборов №1 и №2. Малина противопоказана при подагре и нефритах.


Видео по теме:

kizlady.ru

Сообщение о малине для 4 класса

 Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus) – листопадный полукустарник, вид рода Рубус (Rúbus) семейства Розовые (Rosaceae).Распространена в Европе, Северной Америке, Сибири. Растет на берегах рек, по вырубкам, в лесах, а также культивируется в садах. Известно более 120 видов малины. Зона зимостойкости 3.

Представляет собой листопадный прямой кустарник до 2 м в высоту; ствол сначала войлочный, в нижней части иногда немного колючий или жестко-щетинистый, часто также покрыт налетом. Стебли прямостоячие. Молодые побеги зеленые с сизым налетом, травянистые, сочные, сначала войлочные, потом покрыты тонкими шипами или жестко-щетинистые. Побеги второго года – коричневые, деревянистые, после плодоношения засыхают. Из того же корня на следующий год вырастают новые побеги.

Месторасположение: любит открытые, хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров места. Хорошо растет на плодородных, нейтральных почвах (5,5-6 рН). Предпочтительно высаживать на влагозадерживающих, но хорошо дренированных (грунтовые воды должны залегать в глубину не менее 1,5 м) легкосуглинистых почвах. На песчаном и супесчаном грунте необходимо ежегодное внесение органичное удобрение и регулярный умеренный полив.

Посадка: высаживают малину весной до прорастания почек (при весенней посдке малина нуждается регулярном поливе в течении 2-х недель). Осенью саженцы высаживают с середины сентября до середины октября. Схема посадки 2х0,5 м. Посадочные ямы копают 0,4Х0,4Х0,5 м. Саженцы при посадке не заглубляют, после посадки необходимо обрезать побеги до 30 см над землей.

Болезни и вредители: Болезни – дидимела (пурпуровая пятнистость стеблей, ожог побегов) , ведьмина метла, ифекционный хлороз, курчавость, мозаика. Вредители – малинная стеклянница, стеблевая муха, побеговая галлица, долгоносик малинно-земляничный, малинный (малиновый) жук, продоксидовая и почковая моль, листовая и малинная тля, орехотворка, стеблевая муха, паутинный клещ.

Уход: нуждается в регулярной прополке, мульчировании почвы.Хорошо отзывается на калийные и азотные удобрения. На второй год после посадки необходимо внести органическое удобрение – 1 ведро компоста или перегноя на 1 куб. м, 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия. В начале июня при слабом росте проводят подкормку настоем навоза (5:1) или птичьего помета (12:1) из расчета 1 ведро на 5 растений. Осенью нуждается во влагозарядковом поливе. Необходима опора, для которой лучше всего использовать шпалеру.

Обрезка малины проводится весной, когда можно определить перезимовавшие однолетние побеги. Обрезка побегов на 10-15 см стимулирует образование новых плодовых веток. На 1 погонном метре ряда малину необходимо оставить 10-15 сильных побегов высотой 1,5 м, растущих на расстоянии 15-20 см друг от друга. Прореживание делают ранней весной, но если провести летом, когда стебли достигли высоты только 20-25 см, оставшиеся стебли лучше развиваются. Для ускорения созревания молодого побега рекомендуется прищипывать верхушку в середине августа. Необходимо укрытие на зиму – стебли нагибают и связывают в последние дни осени до морозов. В морозные дни этого делать нельзя, так как стебли замерзают и ломаются.

Размножение: размножается корневыми черенками, укоренившимися верхушками побега, зелеными и одревесневшими корневыми отпрысками.Ежегодно из корневищ вырастает много побегов, которые можно использовать для размножения в следующем году. Для этого их выкапывают, пока они не достигли высоты 15-20 см и пересаживают на новое место. Эффективно можно размножать корневыми черенками. Для этого, корни толщиной не менее 0,5 см разрезают на куски длиной 20 см и высаживают в специально подготовленные канавки.

Использование: плоды малины используют в свежем, консервированном и замороженном виде, изготавливают варенье, ликеры, желе, мармелад, соки, вино и настойки. Широко применяется в медицине. Листья используют в качестве заменителя чая. Подходит в качестве пионерного дерева, для отвалов и склонов и для посадки под другими растениями.

tvoiznaniya.com

Чудо-ягода или все о малине. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня хочу рассказать вам о малине – это одна из моих любимых ягод. Людей равнодушных к малине вряд ли можно найти, она нравится всем, из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Она уникальна и по своей целебной силе.

Эта ягода есть в каждом саду или почти в каждом. Но правильное ее выращивание – это большая наука. И если вы ее осилите, то малина отблагодарит настоящим изобилием.

А вот у меня с изобилием большие проблемы. Пока малиной занималась мама, она у нас на даче прекрасно росла и мы собирали приличные урожаи. Потом видимо, она росла просто по привычке)))

А сейчас малина прямым текстом говорит мне – «Ну, сколько же можно это терпеть, ничего не получишь!». Что-то я делаю не так при выращивании этой ягоды. То ли я плохо переняла мамин опыт, то ли сорта уже устарели, то ли уделяю ей мало времени, но результат почти нулевой.

Так что, надо срочно исправлять свои ошибки и возвращать доверие моей любимой малины. И я взялась за учебу, перечитала всю, имеющуюся у меня, информацию по выращиванию малины.

А теперь хочу поделиться ею с вами мои друзья. Надо неукоснительно следовать несложным правилам.

Первое – правильное место для посадки и сама посадка

Размещаем малинник на солнечном, освещенном месте, где нет затенений. Малину рекомендуют сажать рядами.

Лучше всего в ряду высаживать растения пореже, чтобы куст от куста был на расстоянии 1,0-1,2 м.

Если посадить чаще, то урожайность будет снижаться, а также вредителей и возбудителей болезней станет больше. Если вы будете сажать малину в два ряда, то расстояние между рядами пусть будет 2,0 м. В общем, стараемся не загущать посадки.

Под каждый куст копаем яму 50х50 и глубиной до 35 см и высыпаем туда ведро перепревшего навоза, золы, все старательно перемешиваем с землей и приступаем к посадке малины.

Можно в одну лунку высадить два саженца. Это ускорит получение высокого урожая на год раньше. Саженцы сажаем на такую глубину, на которой они росли до выкопки. Углублять больше не надо.

Затем засыпаем почвой и обязательно слегка прижимаем, чтобы вокруг корней не было пустот, и хорошенько проливаем посадки. После этого место вокруг куста рекомендуется замульчировать слоем 7-8 см.

В качестве мульчи и одновременно подкормки можно применять конский навоз, перегной, компост, торф, солому, древесный лист, опилки, помет. Вообщем у кого что есть. Мульчирование снижает количество поросли, меньше сорняков и почва не так быстро пересыхает. Сажать малину можно и осенью, и весной.

Второе – особое внимание обрезке малины

Без правильной обрезке малины ждать хорошего урожая не приходится. Прежде всего удаляем старые побеги, те которые уже отдали урожай. На замену им оставляем несколько (6-8 штук) самых крепких и рослых молодых побегов, остальные срезаем на уровне земли.

Если же оставить много побегов, то у малины не хватит сил на них всех и в результате ягоды будут мелкими, да и количество ягод на кусту уменьшится.

После сбора урожая (в августе-сентябре) удаляем сухие одревесневшие побеги, а молодые побеги укорачиваем на 10-12 см, для того чтобы стимулировать образование боковых веток и большого количества почек на молодых побегах. Весной же кустики только немного обрезаем на 5-6 см на каждом побеге.

Также нельзя допускать образования излишней поросли, что приводит к огромной потере урожая. Бороться же с ней очень легко. Подрезаем лопатой побеги под землей на глубину 7-8 см.

Удаление с плантации малины лишней поросли способствует тому,что все основные побеги хорошо освещаются солнцем снизу доверху и от этого урожай на них размещается по всей длине побега, а не только на верхушках. На каждой плодовой ветке ягод получается больше, да и самих плодовых веток образуется больше.

Третье – питание и полив

Хорошее плодоношение малины также зависит от обеспечения растений питанием и поливом. Весной малину необходимо опрыснуть мочевиной и также делаем подкормку тоже мочевиной. На ведро воды одну спичечную коробку мочевины.

Как говорилось уже выше, хорошей подкормкой является и слой мульчи. В течение лета мульчу несколько раз подсыпаем, так как она быстро «перерабатывается».

Перед цветением также подкармливаем малину, лучше всего настоем коровяка (настаиваем неделю). После на ведро воды добавляем одну литровую банку этого настоя и под каждый куст выливаем одно ведро.

Главное, не забываем, что перед подкормкой нужно обязательно хорошенечко полить кусты водой, если мы этого не сделаем, то подкормкой запросто можно сжечь растение.

Дальше будем поливать малину по мере необходимости. Осенью ( хотя можно и в агусте) все кусты опять обильно поливаем, чтобы растение ушло в зиму здоровым и подготовленным.

Четвертое – своевременная борьба с вредителями

Необходимо не упустить время защитных мер против вредителей, болезней малины и своевременно обрабатывать растения. Если вредителей не так уж много, попробуем обойтись без применения ядохимикатов.

Существует множество таких способов, вот некоторые из них:

  • опрыскивать перед завязыванием бутонов раствором питьевой соды (1 столовая ложка на 10 л воды) 1 раз в неделю до завязывания ягод;
  • опрыскивать табачным отваром (1 стакан табака залить 10 стаканами воды и кипятить на тихом огне 2 часа) за неделю до цветения 2 раза через 3 дня, перед применением разбавить 1 стакан отвара 3 стаканами воды;
  • осенью хорошо посыпать почву под кустами табачной пылью с рыхлением; опрыскивать настоем красного стручкового перца;
  • хорошо посадить чеснок рядом с малиной; опрыскивать пищевым уксусом (1 бутылку развести в 5 л воды) и опрыскивать до цветения.

А если уж не помогают эти методы, то тогда приходится спасать растения и химическими препаратами. Но надеюсь, что дело до них не дойдет.

А какими же способами размножается малина?

  • Семенами. Этот способ размножения малины используют лишь селекционеры при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Применяют сравнительно редко. Этим способом пользуются редко, только когда мы вынуждены перенести на новое место единичные экземпляры новых ценных сортов и перспективных гибридов малины. Для этого ранней весной, пока почки еще не набухли, или осенью, после окончания роста побегов, кусты выкапываем и делим на части. При этом у каждого отделенного побега должна быть хорошо развитая корневая система. И после посадки побеги обязательно укорачиваем до 20-30 см.
  • Зелеными черенками. Молодые побеги, которые появляются в большом количестве на корнях растений второго или третьего года жизни, заготавливаем в июне (лучше в пасмурную погоду), когда на них образуются 2-3 настоящих листочка. Их срезаем на уровне поверхности почвы или же на 2-3 см глубже. Затем в прохладном затененном месте побеги разрезаем на черенки длиной 6-8 см, связываем их в пучки и опускаем нижними концами в водный раствор одного из регуляторов роста на 12-15 часов. И после этого, подготовленные таким образом, черенки высаживаем в торфо-песчаную смесь (1:1) под пленочные укрытия.
  • Пересадка зеленых черенков. Пустившие корни растения малины, которые приспособились к открытому воздуху, с комом земли высаживаем в питомник, обильно поливаем и притеняем. Примерно через 2 -2,5 недели они хорошо приживаются, растут, и к осени получаются уже отличные стандартные саженцы.
  • Корневыми отпрысками. Заготовляем зеленые корневые отпрыски на маточных растениях малины первого и второго года, когда на них сформируется своя собственная корневая система. Со второй половины лета их подкапываем, отделяем от материнских корней и, желательно с комом земли, высаживаем на постоянное место в сад. В подготовленную лунку заливаем до 1 л воды и затем в болтушку высаживаем зеленые отпрыски с листьями. Через 2 недели саженцы уже приживаются и начинают расти.

На этом, дорогие друзья я, пожалуй, закончу, а то получается уж очень большая статья. Но рассказ о выращивании малины еще не закончен. В следующей статье я планирую рассказать вам о ремонтантной малине, которая в 2-3 раза урожайнее обыкновенной.

До скорой встречи!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: малина

syperdacha.ru

Доклад о малине (лечебные свойства( 4 класс

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения. Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод – 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты. 

Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д.  Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях. 

* Во многих деревнях при простуде употребляют «малиновый чай», состоящий из заваренных верхушек побегов лесной малины, на которых есть листья, цветки и ягоды. 

* В народной медицине используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие. 

* Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев. 

* Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод. 

* При гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод лесной малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как потогонное средство. 

* При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4). 

Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках.

Оцени ответ

nebotan.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *