1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.
По горизонтали:
1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря (вода).
2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках (сахар).
3. Вещества, имеющие кислый вкус (кислота).
4. Виноградный сахар (глюкоза).
По вертикали:
1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто (сода).
2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды (алюминий).
3. Вещество, из которого состоит гвоздь (железо).
4. Вещество, которого много в картошке и киселе (крахмал).
5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай (соль).
2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».
Цель работы: определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.
Оборудование: продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.
Ход работы:
Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнула, теперь я с лёгкостью могу узнавать в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет.
Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.
Для выполнения практической работы я подготовил следующее оборудование: баночку с йодом, пипетку , тарелку, телефон с фотокамерой, кусочек хлеба, макаронные изделия, несколько кусочков полукопченой колбасы и нарезанное дольками яблоко.
Разложив на тарелке продукты я капнул на каждый из них из пипетки по капельке йода. Результаты не заставили себя ждать. На хлебе и на «макарошке» мгновенно появились темно-синие пятна от йода. А вот колбаса и яблоко остались без изменений.
Затем я сфотографировал каждый участвующий в эксперименте продукт для таблицы.
Вывод: много крахмала содержится в хлебе и макаронных изделиях, а в полукопченой колбасе и яблоках йода нет.
okrmir1234.ru
1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.
По горизонтали: 1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря. 2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках. 3. Вещества, имеющие кислый вкус. 4. Виноградный сахар.
По вертикали: 1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто. 2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды. 3. Вещество, из которого состоит гвоздь. 4. Вещество, которого много в картошке и киселе. 5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай.
2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».
Цель работы: определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.
Оборудование: продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.
Ход работы:
а) Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): 5
Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.
Сохраните или поделитесь с одноклассниками:
dourokov.ru
Учитель выдал для проведения опыта кусочек хлеба, картофель, яблоко и сосиску. Чтобы определить наличие крахмала в этих продуктах учитель выдал разбавленный раствор йода.
Пипеткой следует капнуть на исследуемые образцы продуктов раствор йода. При наличии в продуктах крахмала, поверхность образца потемнеет. Если крахмала нет, поверхность образца не изменит свой цвет.
В результате опыта установлено, что крахмал присутствует в хлебе и картофеле. После попадания на них йода, их поверхность потемнела.
Крахмала не оказалось в яблоке и сосиске. Их поверхность не поменяла цвет после контакта с йодом.
Название вещества: соль
Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких крупинок.
Главные свойства: соленая на вкус, растворяется в воде.
Где встречается в природе: под землей в виде каменной соли, в растворенном виде в воде океанов.
Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи соленого вкуса.
Название вещества
: сахарВнешние признаки: белая однородная масса в виде мелких кристаллов.
Главные свойства: сладкий на вкус, растворяется водой.
Где встречается в природе: содержится в тростнике и сахарной свекле, в растениях.
Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи сладкого вкуса.
На рисунках мы видим, как животные и растения используют кислоты для собственной защиты. Муравей может выбрызгивать муравьиную кислоту и отпугивать врагов. Пчела может ввести кислоту с помощью жала, обороняясь. А крапива защищает себя жгучими волосками на листьях, в которых тоже содержится кислота.
Главные свойства поваренной соли и сахара одинаковы. Они белого цвета, хорошо растворяются в воде. Но соль на вкус соленая, а сахар – сладкий.
Обнаружить крахмал можно с помощью раствора йода. Достаточно капнуть немного йода на поверхность продукта, и, если продукт питания потемнеет, в нем содержится крахмал.
В природе встречаются щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты, и многие другие.
От кислотных дождей страдают растения и животные, от них портятся постройки и в том числе старинные памятники.
Химия – наука о веществах
Поваренная соль – простое вещество, на вкус соленое
Крахмал – белый порошок, содержится в растениях
Кислота – вещество, обладающее кислым вкусом
Проще всего отличить эти вещества по вкусу. Соль будет соленой, сахар сладким, а крахмал безвкусным. Крахмал не растворяется в воде.
Доказать наличие воздуха можно надув воздушный шарик. Он пустой на вид, но заполнен воздухом.
Воздух содержит кислород, который нужен для дыхания человеку, животным и растениям. Также в воздухе содержится углекислый газ, который нужен растениям для питания.
Без воздуха невозможно существование жизни.
okrmyr.ru
Тип урока. Открытие новых знаний.
Предметные результаты. Третьеклассники узнают, какие бывают вещества, какими свойствами они обладают и как используются человеком.
Метапредметные результаты.
Познавательные УУД. Умение ориентироваться в своей системе знаний, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Регулятивные УУД. Определять и формулировать цель своей деятельности на каждом этапе урока, проговаривать в логической последовательности свои действия, учиться делать самооценку своей деятельности на уроке.
Коммуникативные УУД. Умение оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других, готовность слушать собеседника, умение работать в группе, парах.
Необходимое оборудование: ПК, интерактивная доска, А. Плешаков. Окружающий мир.3 класс. Учеб. для общеобразовательных учреждений. Ч.1.М.Просвещение.2012,Рабочая тетрадь. А. А. Плешаков. Окружающий мир. 3 класс. Ч.1.
Соль, сахар, лимонная кислота, уксус, картофель, груши, яблоки, хлеб, разбавленная настойка йода, пипетка.
Посмотрите в окно. Какой день: солнечный, пасмурный? Обозначим в дневнике. Направление ветра. Посмотрим на градусник. Какую температуру он показывает? Отметим. Есть ли осадки? Что ещё можно сказать о погоде сегодня? Какой прогноз будет на завтра?
Дети отвечают на вопросы теста по теме “Тела,
вещества, частицы”. (Приложение 1)
Вывод. Любой предмет, любое живое существо можно
назвать телом. Тела состоят из веществ. Вещества
состоят из мельчайших, не видимых глазом частиц.
– А теперь послушаем стихотворение А. Карпова
“У мамы на кухне”. (Приложение 2)
– Куда же мы с вами отправляемся? (К маме на
кухню.)
– Посмотрим, какие вещества находятся у каждого
из нас дома.
Учитель ставит на стол несколько прозрачных
баночек, в которых находятся соль, сахар, крахмал,
лимонная кислота.
– Можете ли вы определить: какие вещества
находятся в баночках? Что для этого надо сделать?
– О каком веществе сложена загадка?
Меня одну не едят, но и без меня ничего не едят.
Это соль. Она необходима для нормальной работы
организма. Соль содержится во всех частях тела и
необходима для построения скелета.
Подготовленные ученики рассказывают о сахаре. (Приложение 4).
– Сахар – не единственное сладкое вещество в
природе.
Где ещё можно найти сахар? Прочитаем об этом в
учебнике.
– Из какой страны тростник “переехал” в разные
страны?
– Почему это растение не выращивают у нас в
стране?
– Из чего получают сахар в России?
– Что такое глюкоза?
– Где она содержится в природе?
– Как ещё могут называть глюкозу?
Есть ещё одно вещество белого цвета, которое
можно найти на кухне. Это крахмал.
– Знаете ли вы продукты, в которых содержится
крахмал?
Практическая работа.
– Сейчас мы попробуем определить: в каких
продуктах есть крахмал, а в каких его нет.
Работа в группах.
Каждая группа получает разрезанные на кусочки
картофелины, яблоки, груши, хлеб.
– Проведи опыт: с помощью пипетки нанеси каплю
йода на каждый из исследуемых продуктов. По ходу
работы заполняй таблицу.
Результаты записываются в рабочей тетради. Оценка выполненной работы.
Последнее вещество на маминой кухне – лимонная
кислота.
– Кто из вас знает, для чего она находится на
кухне? Прочитайте в учебнике о том, в каких ещё
продуктах содержатся кислоты. Дети читают статью
на с.43-44.
– В каких продуктах содержится кислота?
– Общее свойство этих веществ?
– Как с ними нужно обращаться?
– Где в окружающей среде содержатся кислоты?
Работа в парах.
Задания учебника с.44. Описание вещества по плану.
Ребята отвечают на вопросы рубрики “Проверь
себя” на с. 45.
– О чём мы должны были узнать на уроке? Чему
научиться?
Любознательный Попугай предлагает вам кроссворд в рабочей тетради на с.25 и задания для домашней работы в учебнике на с.45.
urok.1sept.ru
Разнообразие веществ
1. Первая ступень познания. 2. Крошечные организмы.
3. Совокупность людей, объединённых исторически обусловленными формами совместной жизни и деятельности.
4. Группа живущих вместе близких родственников.
5. Как называются огромные группы, на которые делят всё живое? 6. Как называют любой предмет, любое живоё существо? 7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной. 8. Население государства, жители страны.
2. | |||||||
| 7. | ||||||
| 5. |
| |||||
| 3. |
|
| ||||
|
| 4. |
|
| 8. | ||
1. |
|
|
|
| 6. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
| |||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
|
Разнообразие веществ
1. Первая ступень познания. 2. Крошечные организмы.
3. Совокупность людей, объединённых исторически обусловленными формами совместной жизни и деятельности.
4. Группа живущих вместе близких родственников.
5. Как называются огромные группы, на которые делят всё живое? 6. Как называют любой предмет, любое живоё существо? 7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной. 8. Население государства, жители страны.
2. | |||||||
| 7. | ||||||
| 5. |
| |||||
| 3. |
|
| ||||
|
| 4. |
|
| 8. | ||
1. |
|
|
|
| 6. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
|
|
| |||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
|
videouroki.net
resheba.me
Кинопособие уроков « Окружающий мир» 3класс
Тип урока: комбинированный
Цель
— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;
Проблема:
какие вещества наиболее распространены в быту?
Задачи:
познакомить с наиболее распространенными в быту веществами: поваренной солью, сахаром, крахмалом, кислотой, их свойствами, научить ставить опыты.
Предметные результаты
Научатся
-определять свойства соли, сахара, крахмала, кислоты;
– различать сахар, соль, крахмал по характерным признакам
Универсально учебные действия (УУД)
Регулятивные: научатся ставить опыты, используя лабораторное оборудование.
Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности; овладение логическими действиями сравнения, анализа.
Коммуникативные: умение работать в паре, вести диалог, излагать свое мнение; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности.
Личностные результаты
Формирование целостного взгляда на мир. Развитие мотивов учебной деятельности
Основные понятия и определения
Химия-наука о веществах. Вещества: соль, крахмал, сахар, кислота. Наиболее распространенные в быту вещества – соль, сахар, крахмал, кислоты.
Проверка готовности к усвоению нового материала
На свете очень много различных веществ. Сейчас их известно несколько миллионов. Одни из них существуют в природе, а другие созданы искусственно (например, пластмассы). Приведи примеры веществ.
Изучение нового материала
Разнообразие веществ
Вещества изучает наука химия.
Познакомимся с некоторыми из веществ. Для этого отправимся… на кухню.
Вот на столе солонка, а в ней поваренная соль. Мы привыкли, что это вещество имеет вид белых крупинок. Но в природе, под землёй, оно встречается в виде камня. Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют в пищу.
В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Очень много её содержится в морской воде, а также в воде солёных озёр. Есть она и в почве, и в телах живых организмов.
Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений
Сахар — ещё одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Сладкий вкус — главное свойство сахара, поэтому его добавляют во многие продукты. Получают сахар из растений — сахарного тростника (в жарких странах) и сахарной свёклы.
Сахарная свёкла и сахарный тростник
Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в природе. Многим детям знакомы большие сладкие таблетки — витамин С с глюкозой. Глюкоза — ещё одна разновидность сахара. В природе она содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Поэтому глюкозу также называют виноградным сахаром.
Крахмал — одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.
Учёные-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода приобретёт сине-фиоле- товый цвет. Таким способом можно установить, что крахмал содержится, например, в белом хлебе, рисовой каше, клубнях картофеля.
Большая группа веществ, с некоторыми из которых мы наверняка встретимся на кухне, — кислоты. Каждому знаком кислый вкус лимона. Такой вкус ему придаёт содержащаяся в нём лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, а в листьях щавеля — щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нём образуется молочная кислота.
Общее свойство этих веществ — кислый вкус. Но это не значит, что любую кислоту можно пробовать на вкус. Многие кислоты очень едкие — они разрушают кожу человека, одежду, бумагу, древесину. Поэтому обращаться с ними надо осторожно. На кухне мы встретим одну из таких опасных кислот — это уксусная кислота, или уксус. Ты уже знаешь, что к бутылочке с уксусом нельзя прикасаться. Это вещество используют только в разбавленном виде.
Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовываться высоко в небе. Нередко они выпадают на землю вместе с дождём. Это так называемые кислотные дожди. От них страдают растения и всё живое, портятся многие постройки, в том числе старинные памятники.
Где и как добывают соль. Добыча соли в России
Как добывают морскую соль
Как производится каменная и экстра соль
Сахар: как это делается
Производство сахара из сахарного тростника
Крахмал из картофеля.
Что будет, если опустить ЯЙЦО В УКСУС?
Осмысление и понимание полученных знаний
Практическая работа
С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.
Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.
Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.
Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.
Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.
Как вырастить кристалл из сахара! Опыты для детей!
Вывод. Вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди часто сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахмалом, различными кислотами.
Самостоятельное применение знаний
1.Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?
3. Какие кислоты встречаются в природе?
4. Чем опасны кислотные дожди?
Задания для домашней работы
1.Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.
2.Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал. Как различить эти вещества?
Источники информации:
А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва
«Просвещение» 2014
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций окружающий мир
– http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html
xn--j1ahfl.xn--p1ai