3 класс ответы на вопросы сивка бурка: Сивка-бурка (3 класс, Климанова, 1 часть, стр. 40-50)

Сивка-бурка (3 класс, Климанова, 1 часть, стр. 40-50)

Все материалы с раздела: ГДЗ по литературному чтению 3 класс. Климанова, 1 часть (Ответы на вопросы)

1. По каким признакам можно определить, что это произведение —сказка. Запиши в “Рабочую тетрадь”. 

Произведение “Сивка-бурка” является сказкой по следующим присущим им признакам: 

• традиционный зачин “жил-был”; 

• наличие волшебных существ, таких как необычный конь; 

• чудеса и перевоплощения: конь, обладающий чудесными свойствами, Иванушка из дурачка превращается в доброго молодца; 

• троекратное повторение: три брата, три сторожевых ночи, три попытки овладеть перстнем; 

• сказочные слова и выражения, такие как: добрый молодец, “ни в сказке сказать, ни пером описать”; 

• традиционное окончание: “Я на том пиру был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало”.  

1. Каким испытаниям подвергается Иванушка? Сразу ли он добивается своей цели? Кто помогает ему? 

Испытанием для Иванушки стала добыча заветного кольца. Он достигает цели не сразу, а только с третьей попытки. Помог ему в этом волшебный конь Сивка-бурка. 

1. Опиши волшебного коня. Что необычного в его изображении? Как Сивка-бурка помогал Иванушке? Какие чудеса происходят в сказке? 

Необычным в коне является его внешний вид: шкура Сивки-бурки наполовину золотая, наполовину серебряная, из ушей дым валит, из ноздрей пламя пышет и бежит он так, что земля под ним дрожит, а также необычные свойства, которыми он обладал: Сивка-бурка мог мгновенно появляться, разговаривать, быстро бегать и очень высоко прыгать.  

Сивка-бурка помог Иванушке добиться желаемого: достать заветный перстень и сделаться мужем Елены Прекрасной.   

Чудеса же, происходящие в сказке таковы: Иванушка-дурачок мог залезть коню в одно ухо и вылезти из другого, став прекрасным юношей, то есть совсем другим человеком. Вообще, все, что связано с конем можно назвать чудесным. 

1. Так ли прост Иванушка? Чем он отличается от братьев? Каким герой изображен в сказке? 

Иванушка не так прост, как об этом говорится в начале сказки. Он ловок, смел, хитер, находчив, предприимчив и отличается от своих братьев тем, что добросовестно относится к выполнению порученного ему дела, вместо того чтобы лениться и потом лгать. Герой изображен в сказке проворным и умным парнем в противовес ленивым и глупым братьям. 

1. Почему именно Иванушке досталась Елена Прекрасная? Какие человеческие качества помогли ему обрести счастье? Выбери правильный ответ: 

• доброта; 

• жестокость; 

• смелость; 

• жадность; 

Почему ты так думаешь? Приведи примеры.  

Елена Прекрасная досталась именно Иванушке потому, что только он смог выполнить поставленное царем условие и, допрыгнув до окошка высокого терема, снять с пальца царской дочери перстень. Счастье же Иванушке помогли обрести такие человеческие качества, как доброта, смелость, упорство, умение исполнять порученное дело, находчивость.  

Я так думаю, потому что доброта Иванушки помогла обрести ему хорошего друга и верного помощника в виде коня, так как Иванушка, поймав его, отпустил Сивку-бурку по его просьбе на волю. Смелость позволила Иванушке не испугаться грозного вида коня, а броситься на его поимку. Упорство помогло не бросить начатое дело после первой неудачи и в конце концов достигнуть своей цели — жениться на Елене Прекрасной. Умение добросовестно исполнять порученное дело дало начало всей этой чудесной истории, а находчивость помогла благополучно ей завершиться. 

1. Прочитайте с другом в лицах понравившийся эпизод.

Подумайте, какую вы выберете интонацию. 

Интонация будет зависеть от выбранного эпизода сказки. Она может быть загадочной, насмешливой, напряженной, радостной. 

1. Рассмотри иллюстрацию художника В. Васнецова. К какому эпизоду сказки ее можно отнести? Так ли ты представлял себе Иванушку и Елену Прекрасную? Используя данную иллюстрацию, перескажи эту часть сказки. 

Иллюстрация художника В. Васнецова относится к эпизоду, когда Иванушка наконец смог допрыгнуть на коне до окошка, где сидела Елена Прекрасная и поцеловать ее.  

Иванушка и конь представлялись мне именно такими, как их изобразил художник, а Елена Прекрасная мне показалась немного не такой. По моему представлению она должна была бы быть не такой бледной и печальной, без огромной царской короны, так как она не царица, а всего лишь царская дочь, и с длинной косой, как в то время было принято ходить девушкам.

“И в третий раз взвился конь и прыгнул так, что оказался Иванушка лицом к лицу с Еленой Прекрасной. Не растерялся Иванушка и поцеловал царевну в уста сахарные, затем снял с ее пальца заветный перстень и был таков. Видели люди, как он прискакал, да не видели, в какую сторону ускакал”. 

1. Придумай вопросы по содержанию сказки. Запиши их в “Рабочую тетрадь”. 

1. Какая причина побудила отца отправить сыновей сторожить посевы? 

1. Кто из братьев смог справиться с задачей? 

1. Кто оказался “вором”? Как он выглядел? 

1. Почему Иванушка отпустил Коня? 

1. Какие слова должен был сказать Иванушка, чтобы вызвать коня? 

1. Что послужило причиной попытаться достать заветный перстень? 

1. С какой попытки цель была достигнута? 

1. Почему Иванушка не говорил братьям о своем участии в конкурсе женихов? 

1. Чем закончилась сказка? 

Рекомендуем также ознакомиться:

• Все материалы с раздела: ГДЗ по литературному чтению 3 класс.
    Климанова, 1 часть (Ответы на вопросы)

ГДЗ литература 3 класс, Климанова. Как Сивка-бурка помогал Иванушке? – Рамблер/класс

ГДЗ литература 3 класс, Климанова. Как Сивка-бурка помогал Иванушке? – Рамблер/класс

Интересные вопросы

Школа

Подскажите, как бороться с грубым отношением одноклассников к моему ребенку?

Новости

Поделитесь, сколько вы потратили на подготовку ребенка к учебному году?

Школа

Объясните, это правда, что родители теперь будут информироваться о снижении успеваемости в школе?

Школа

Когда в 2018 году намечено проведение основного периода ЕГЭ?

Новости

Будет ли как-то улучшаться система проверки и организации итоговых сочинений?

Вузы

Подскажите, почему закрыли прием в Московский институт телевидения и радиовещания “Останкино”?

Опиши волшебного коня. Что необычного в его изображении? Как Сивка-бурка помогал Иванушке? Какие чудеса происходят в сказке?

ответы

Конь Сивка-бурка так описан в сказке: «одна шерстинка серебряная, другая золотая; бежит — земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет».
С помощью Сивки-бурки (если влезет в одну ухо, а из другого выберется) Иванушка-дура- чок превращался в прекрасного молодца, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В сказке происходят разные чудеса: Иванушка превращается в прекрасного, богато одетого юношу, Сивка-бур- ка способен прыгнуть так высоко, что дотягивается до окошка высокого терема, Иванушка призывает каждый раз коня закличкой и тот неизвестно откуда является перед ним, «как лист перед травой».

ваш ответ

Можно ввести 4000 cимволов

отправить

дежурный

Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения

похожие темы

Экскурсии

Мякишев Г. Я.

Досуг

Химия

похожие вопросы 5

Помогите рассказать о братьях. П. П. Ершов «Конек-горбунок». Вопрос 3. ГДЗ Литература 4 класс Климанова.

Что в произведении говорится о братьях и как раскрывается каждый из них в поступках? Герои поступают так:
•    из (Подробнее…)

ГДЗЛитература4 классКлиманова Л.Ф.

Проверим себя и оценим свои достижения. Литературные сказки. Вопрос 4. ГДЗ Литература 4 класс Климанова. Помогиет привести примеры олицетворений

Используют ли писатели в своих сказках приём олицетворения? Приведи примеры.

ГДЗЛитература4 классКлиманова Л.Ф.

Стр 95. № 3. ГДЗ Математика 3 класс Моро М.И. Как начертить окружности?

Измерь радиус каждой окружности и начерти окружности с такими же радиусами, но с центром в одной и той же точке.
  (Подробнее…)

ЭкзаменыМатематика3 классМоро М. И.

Радиус основания цилиндра равен 2. В этот цилиндр наклонно к оси вписан квадрат со стороной 4 так, что все вершины его находятся на окружностях осн

Радиус основания цилиндра равен 2. В этот цилиндр наклонно к оси вписан квадрат со стороной 4 так, что все вершины его находятся на (Подробнее…)

ВыпускнойЕГЭГДЗ

Помогите упростить № 443 ГДЗ Математика 6 класс Никольский С.М.

Упростите запись по образцу (Подробнее…)

ГДЗМатематика6 классНикольский С.М.

: вопросы и ответы с Кэтрин Арден. Я должен это прочитать вторая книга трилогии «Зимняя ночь»,

«Девушка в башне », и представляем вам, ребята, интервью с самой Кэтрин Арден!

Вопросы и ответы автора

В: Девушка в башне набирает где Медведь и Соловей заканчиваются. Не могли бы вы немного рассказать нам о второй книге трилогии?

A: Девушка в башне следует за Василисой, когда она покидает дом и становится женщиной в большом мире. Ее отношения развиваются, особенно с Морозко и ее старшими братьями и сестрами Сашей и Ольгой.

В: В этой книге Вася покидает свой дом и отправляется в мир. Не могли бы вы описать трудности, связанные с открытием мира вашего персонажа и созданием для нее новых трудностей?

A: Было весело исследовать средневековую Москву и придумывать более драматичные приключения для взрослой Василисы. Как и в случае с любой книгой, это был процесс написания и переписывания, пока я не сделал это правильно.

В: Одним из лучших аспектов трилогии «Зимняя ночь» являются злодеи, потому что они такие праведные и просто действуют в рамках ограничений своего общества. Где вы черпали вдохновение для этих персонажей?

A: Константин был вдохновлен Сент-Джоном Риверсом из Джейн Эйр и Клодом Фролло из Горбун из Нотр-Дама . В «Девушка в башне » есть еще один злодей, который был напрямую вдохновлен злодеем из русского фольклора.

В: В обеих книгах фигурируют чудесные существа из русского фольклора. Какие существа ваши любимые?

А: Баба Яга, Сивка-Бурка, Жар-птица и Морозко.

В: Не могли бы вы дать нам краткий обзор того, что мы можем ожидать в заключительной книге?

A: Мрачная драма! Не все живут.

В: Вы, должно быть, провели много исследований для этих книг. Есть ли у вас книги, которые вы бы порекомендовали тем, кто хочет продолжить чтение русского фольклора и сказок?

A: Отличной книгой для начинающих является «Русское народное поверье» Линды Иваниц.

В: Что вы сейчас читаете?

A: Темные деньги Джейн Мейер.

Большое спасибо Катерине за ответы на мои вопросы! Я так с нетерпением жду The Winter of the Witch , последней книги в трилогии, хотя теперь она заставляет меня нервничать из-за того, кто выживет, а кто нет!

Если вы хотите услышать мои мысли о Девушка в башне , ознакомьтесь с моим обзором ниже.

Review

The Girl in the Tower by Katherine Arden

Publisher: Ebury

Publication date: 25 January 2018

Genre: Adult fantasy

Pages: 388 страниц

Формат: Бумажная обложка

Рейтинг: 4,5 из 5 звезд

Я получил экземпляр этой книги в обмен на честный обзор. Этот обзор без спойлеров, , но содержит спойлеры к Медведю и Соловью .

Как большой поклонник Медведь и Соловей , я немного нервничал, читая Девушка в башне , потому что мне очень понравилась первая книга. Тем не менее, «Девушка в башне » оправдала своего предшественника и расширила чудесный мир, созданный Арденом.

Волшебное приключение началось в Медведь и Соловей . Отважная Вася, теперь уже молодая женщина, вынуждена выбирать между замужеством и жизнью в монастыре и вместо этого бежит из дома, но вскоре оказывается призванной помочь защитить город Москву, когда он попадает в осаду.

Осиротевшая и изгнанная своей деревней как ведьма, у Васи немного вариантов: смириться с жизнью в монастыре или позволить старшей сестре сватать ее с московским князем. Оба обрекают ее на жизнь в башне, отрезанную от огромного мира, который она жаждет исследовать. Поэтому вместо этого она выбирает приключение, переодевшись мальчиком и отправившись на лошади в лес. Когда битва с бандитами, терроризировавшими сельскую местность, приносит ей восхищение Великого князя Московского, она должна тщательно хранить тайну своего пола, чтобы оставаться в его благосклонности, даже когда она понимает, что его королевству угрожают таинственные силы. силами только она сможет остановиться.*

Девушка в башне проделывает удивительную работу по расширению масштабов трилогии и персонажей, продолжая при этом знакомые темы, которые мне так нравились в первой книге. Он по-прежнему исследует русский фольклор и культуру, однако расширяет свое влияние за пределы деревни Васи на морозном севере. Вася продолжает встречаться с духами и существами, населявшими Медведь и Соловей , и видит влияние на них распространения христианства. Однако Девушка в башне исследует средневековую русскую культуру, помимо фольклора. Мы лучше познакомимся с культурой, против которой борется Вася — одна из главных тем — отношение сверстников, когда она замаскирована под мальчика, а не когда она одета под девочку. Это захватывающая и раздражающая часть истории, очень похожая на общение Васи с отцом Константином в Медведь и Соловей .

Самое большое изменение в этой книге заключается в том, что значительная ее часть происходит в Москве и ее окрестностях, а не в сельской местности на севере, поэтому книга больше сосредоточена на политике того времени, а не на культуре Васиной деревни. Мы встречаем влиятельных людей, и через них исследуется политика того времени. Хрупкий политический климат в Москве — неотъемлемая часть этой истории, и я нашел ее совершенно захватывающей.

Одной из самых сильных сторон трилогии «Зимняя ночь» является прекрасный набор персонажей, как героев, так и злодеев. Вася — такая захватывающая женская роль, и она продолжает расти только в «Девушка в башне » — ​​она ​​один из лучших персонажей, которых я читал за долгое время. Ее мир резко изменился с конца Медведь и Соловей , однако ее не задушило горе. Она остается верна себе и пытается найти свой путь в обществе, которое ее отвергает. Она упряма, упряма до отказа и дика, но ее нельзя не понять.

В «Девушке в башне» также есть несколько старых фаворитов и новые персонажи. Я больше ничего не скажу, но то, как каждый персонаж вплетен в историю, и мотивы их действий просто завораживают! Одним из лучших аспектов первой книги является то, что злодеи, как бы мы их ни ненавидели, действуют в соответствии с правилами своего общества. В мире Васи они правы, а она нет. Арден продолжает эту серую тему со многими персонажами второй книги.

В целом, я думаю, что Девушка в башне был достойным продолжением Медведь и Соловей . Арден берет чудесный мир, который она создала в первой книге, дополняет его, когда Вася уходит, оставляя свой дом позади. С повышенным вниманием книги к политике и жизни в средневековой Москве, Девушка в башне имеет более исторический оттенок фантастики, чем Медведь и Соловей . Волшебства все еще очень много, и приключения Васи только продолжают расти в своем азарте.

Оформить предзаказ Девушка в башне можно на следующих сайтах (партнерские ссылки):

Amazon | Книгохранилище | Blackwells

Не забудьте проверить оставшиеся остановки в блог-туре!

0001

А. Пушкин

Со своей свитой Царь ушел.
Сердобольная Царица
У окна сидела одна,
Желая поскорее домой.
Весь день каждый день она ждала,
Глядя до своего посвященного
Глаза ослабели от напряжения,
Глядя на пустую равнину,
Ни следа любимого!
Только снежинки спешили.
Земля была белой настолько, насколько это вообще возможно.
Девять долгих месяцев она сидела и ждала,
Не ослабляла своего бдения.
Тогда от Бога в Сочельник
Она дочь получила.
На следующий день рано утром,
Любовью и верностью наградив,
Снова домой из дальних странствий
Пришел наконец царь-батюшка.
Один ласковый взгляд она бросила на него,
Задыхаясь от радости с приоткрытыми тонкими губами,
Потом упала на свою кровать
И к молитве время было мертво.

Долго сидел Царь в одиночестве, задумчивый.
Но он тоже был всего лишь человеком.
Слезы за один печальный год он пролил…
И еще одна женщина вышла замуж.
Она (если быть строго правдивой)
Родилась Царицей? Юной,
Стройной, высокой, красивой на вид,
Умной, остроумной? и так далее.
Но она была в равной мере
Упрямой, надменной, своенравной, ревнивой.
В приданом богатом и обширном
Зазеркалье было маленькое.
У него была уникальная особенность:
Он мог говорить с идеальной дикцией.
Только с этим стеклом она
В хорошем настроении будь.
Много раз на дню приветствовала бы она его
И кокетливо умоляла:
“Скажи мне, хорошенькая зеркальце,
Ничего, кроме правды, я спрашиваю:
Кто на свете прекрасней всех
И красою редчайшей ?”
И зеркало ответило:
“Ты, этого нельзя отрицать.
Ты прекрасней всех на свете
И твоя красота редчайшая”.
Царица весело засмеялась,
Весело пожала плечами,
Надула щеки и захлопала веками,
Щелкнула пальцами застенчиво, лукаво,
Скачала, упершись рукой в ​​бока,
Надменность на губах.

Все это время Царская дочь
Тихо, как научила ее Природа,
Росла, росла и пришла совсем скоро
Как цветок распустился:
Чернобровый, белокурый,
Дыхание доброты и ласки .
И выбор жениха
Остановился на князе Елисее.
Костюм изготовлен. Царь согласился
И ее приданое было отступлено:

Семь городов с богатым магазином,
Особняки ? семьдесят.
В ночь перед свадьбой
На свадебный наряд
Царица, пора уходить,
Поболтала с зеркалом:
“Кто на свете прекрасней всех
И красота редчайшей?”
Что тогда ответило стекло?
“Ты прекрасна, я не могу отрицать.
Но Принцесса самая прекрасная
И красота у нее самая редкая.”
Вверх прыгнула гордая Царица.
По столу как она бухала,
Гневно хлопать по зеркалу,
Яростно стучать каблуком!
“О ты, омерзительное зеркало,
Врать нагло, как медь!
По какому праву она мне соперница?
Такую юную глупость я обуздаю.
Так она выросла? Мне назло!
Неудивительно, что она такая белая :
Глядя на пухлую мать
На этот снег? Что тут удивительного!
Не правда ли? – воскликнула она.
Зеркало все-таки ответило:
“Но царевна прекраснейшая
И красавица ее редчайшая”.
Под ближайшим шкафом,
И когда она отдышалась
Позвала Смудж, свою горничную,
И ей дало указание:
“В лес Принцессу отвести,
Связать ей руки и ноги и лоб
К дереву! Когда приходят волки
Пусть съедят девчонку заживо!”

Женский гнев устрашит дьявола!
Протест ни к чему.
Вскоре Принцесса ушла с Пятнышком
В лес.
Напуганная до смерти такой гнусной изменой,
Громко она молила: “Пощади мою жизнь!
Я невиновен!
Не убивай меня, умоляю тебя!
И когда я стану царицей
Я дам тебе богатую награду.0173 Не желая ее ни убивать, ни связывать,
Отпустить, ласково заметив:
“Бог с тобой! Не стонать!”
И, сказав это, вернулся один.
“Ну?” — спросила Царица,
. — Где это хорошенькое создание?
“В лесу одна”,
Смазница ответила. “И там она останется.
К дереву я крепко привязал ее.
Когда на нее нападет голодный зверь
Ей будет мало времени плакать
И тем быстрее она умрет!”

Слух распространился и вызвал панику:
“Что, царская дочь пропала!”
Печальным был в тот день Царь.
Но юный князь Елисей
Вознес Богу усердную молитву
И тут же ушел
Искать и возвращаться домой проводником
Свою кроткую, юную невесту.
Тем временем его юная невеста шла
По лесу до утра,
Неясно, где она.
Внезапно она заметила дом.
Выбежала собака, рыча, тявкая,
Потом сел, хвостом постукивая.
У ворот не было охраны.
На дворе все было тихо.
Ближе к пятке добрая собака прыгнула
Когда принцесса медленно поднялась
По лестнице, чтобы добраться до жилого этажа,
Повернула кольцо на двери.
Тихо распахнулась дверь
И перед глазами развернулась
Светлая палата: кругом
Скамьи, устланные ковриками, Она нашла,
Доска дубовая под иконой
И печь с изразцами, чтобы лежать.
Принцессе было ясно
Здесь жили добрые люди
Кто не откажет ей в убежище.
Однако дома никого не было.
Вот она принялась, почистила кастрюли,
Сделала весь дом с иголочки,
Зажгла в углу свечу,
Подожгла огонь, чтобы было теплее,
Залезла на кровать-платформу
Там, чтобы приклонить свою сонную голову.

Время ужина. Двор загудел,
Лошади затоптали, и люди спешились.
Густоусый и румяный,
Вошли семь крепких рыцарей.
Старший сказал: “Какое чудо!
Все так аккуратно! Огонь полыхает!
Здесь кто-то убирался
И ждет где-то рядом.
Кто там? Выходи из укрытия!
Будь другом в мире!
Если ты старый и седой,
Будь нашим дядей навсегда!
Если ты молод и любишь потасовки.

Мы обнимем тебя как брата.
Если почтенная дама,
Тогда будет “мать” твое имя.
Если дева прекрасная, мы будем звать тебя
Наша дорогая сестра и обожаем тебя.0173 Подчеркивая добрые пожелания,
Краснея и извиняясь
Что в их восхитительный дом
Она пришла без приглашения.
Сразу же они увидели ее речь свидетельствовала
Присутствие принцессы.
Так расчистили угловое место,
Предложили ей пирог с мясом,
Налили бокал вина и подали
На подносе, как она того заслужила.
Но стакан пьянящего вина
Она вежливо отказалась
И пирог разломила осторожно,
Смакуя малюсенькую порцию.
Сославшись на то, что она очень устала,
Вскоре она изящно удалилась
И Семь рыцарей перенесли ее
В лучшую и самую светлую комнату
И, пока они ползли,
Она крепко засыпала.

Дни летели?Живая принцесса
Все время без опасений
В лесу, никогда не скучно
С семью рыцарями за границей.
Тьма покрыла бы землю еще
Когда на рассвете семеро братьев
Выехали бы попытать счастья
С длинным луком, стреляя в утку,
Иль мечом в бою скрестить
И сарацина расседлать,
Стремительно на татарина пойти,
Голову отрубить ударом,
Иль черкеса погнать,
Из леса лихо послать его.

Она, как хозяйка дома,
Роза намного позже, переехала около
Вытирание пыли, полировка и приготовление пищи,
Ни разу рыцари не упрекали.
Они тоже никогда не упрекали ее.
Дни летели как паутина.

И со временем они полюбили ее.
После этого все семь братьев
Вскоре после рассвета однажды
В ее покои пробились
И старший рыцарь обратился к ней:
«Как ты знаешь, ты наша сестра. И мы все желаем твоих милостей.
Но этого не должно быть. Боже, спаси нас!
Найди способ дать нам мир!
Хоть одному будь женой,
Остальным оставайся сестрой!
Но ты покачиваешь головой .Это к
Сказать, что вы отказываетесь от нашего предложения?
Ничего из нашего ассортимента вы не выберете?”
“О мои храбрые и милые братья,
Добродетельнее всех других!”
В ответ Принцесса сказала,
“Боже на небесах, порази меня насмерть”
Если мой ответ не честен:
У меня нет выбора? Моя рука обещана!
Вы все равны в моих глазах,
Все такие доблестные и мудрый,
И всех вас люблю, братцы мои!
Но сердце мое к другому
Навеки завещанное. Однажды
Я выйду замуж за князя Елисея!”

Замолчав, братья остались на месте,
В отчаянии почесали лбы.
“Как хочешь! Вот теперь и знаем”,
С поклоном сказал Старейшина.
“Пожалуйста, прости нас? И я обещаю
Больше ты ничего от нас не услышишь!”
— Я не сержусь, — ответила она.
«Клятву я должен соблюдать».
Низко кланяясь, семеро женихов
Покинули ее комнату с приглушенными страстями.
Так снова в ладу
Жили и царила дружба.

Царица все еще была в ярости
Каждый раз, когда она видела в памяти
Принцессу прекрасную.
Длинное зеркало, лежащее там,
Был предметом ее ненависти;
Но наконец ее гнев утих.
Так случилось однажды,
Что она взяла зеркало
Вновь встала и села перед ним,
Улыбнулась и по-прежнему умоляла его:
“Здравствуй, хорошенькая зеркальце!
Скажи мне всю правду, Я спрашиваю:
Кто во всем мире прекрасней
И имеет редчайшую красоту?”
Сказало зеркало в ответ:
“Вы прекрасны, я не могу отрицать.
Но где Семь Витязей едут верхом
В зеленой дубраве, живущей
Смиренно живет тот, кто
Прекраснее тебя.”
Гнев Царицы сошел
На служанку: “Какая глупость соблазнила
Тебя на ложь? Ты ослушался!”
Размазать полное признание, сделанное…
Выкрикивая угрозу пыток,
Царица мрачно поклялась
Послать царевну на смерть
Или не переводить дух. ее братья домой спешат
Сидела юная принцесса и пролетала
Внезапно собака начала
Лай. По двору спешила
Бедная нищенка, встревоженная
Собакой, которую она держала в страхе
Своей палкой. “Не уходи!
Оставайся там, оставайся!” Принцесса кричала,
Из окна, наклонившись наружу.
“Дай я позову собаку на пятки
И я угощу тебя.”
И нищенка ответила:
“Красотка, ты мне нравишься!
Из-за этой твоей собаки, видишь ли,
Могла бы быть смертью меня.
Смотри, как он рычит, топорщится вон там!
Иди сюда, дитя!» Царевна хотела
Выйти и взяла хлеб.
Но собака свое тело обвила
Вокруг ее ног, не пустила ее
Подойди к нищей женщине.
Когда женщина тоже , приблизился,
Более дикий, чем разъяренный медведь
Он напал на нее. Какое недоумение!
“Плохо спала, я думаю!”
Сказала Принцесса. “Лови его! Вот!”
И хлеб полетел по воздуху.
Бедная нищенка поймала его.
“Покорнейше благодарю тебя, доченька, 9— сказала она. бросился в погоню!
Но принцесса ловко поймала его
В ладони. “Наслаждайся яблоком
На досуге, питомец!
Спасибо за буханку хлеба…”
Сказала нищенка, взмахнула
В воздухе палкой и исчезла…
Вверх по лестнице Принцесса побежала
С собакой, которая потом начала
Жалко глядела, скулила
Как будто сердце томилось
За дар речи сказать:
“Бросьте подальше это яблоко!”
Она торопливо погладила его по шее:
“Эй, Соколко, что с тобой?
Ложись!” Войдя еще раз
Своя комната, она закрыла дверь,
Сидела там с ее веретеном напевая,
Ожидая прихода своих братьев.
Но она не могла оторвать взгляда
От яблока, где оно лежало
Полное благоухания, розовое, пылающее,
Свежий и сочный, спелый и золотистый,
Сладкий, как мед на губах!
Она даже могла видеть зернышки…

Сначала Принцесса подумала подождать
До обеда. Но искушение
оказалось слишком сильным. Она схватила яркое
Яблочко, откусила украдкой
И с белокурой щекой сладко впала
Лакомый кусочек проглотила.
Вдруг ее дыхание остановилось,
Вяло опустились ее белые руки.
С ее колен розовое яблоко
Упало на пол. несчастный
Дева закрыла обморочные глаза,
Пошатнулась и упала без крика,
На скамью ударилась лбом,
Потом легла под иконой… очередная воинственная вылазка.
Навстречу им в лес
Вышла собака и, на бегу,
Повела их прямо во двор.
Сказали рыцари: “Дурное предзнаменование!
Приготовлено горе!” Дверь они открыли,
Зашли в комнату и ахнули.
Но пёс молниеносно метнулся
За яблоком и съел его.
Смерть в одно мгновение одолела его.
Ибо яблоко было, пилили,
Наполнено ядом до сердцевины.
По умершей принцессе братья
Склонили головы в слезах и произнесли
Святую молитву о спасении ее души;
Ничто не могло утешить их горе.

Со скамейки ее подняли, одели,
Хотели в могиле упокоить,
Потом передумали. Ибо она
Была румяна, словно сон
Гирлянды покоя венчали
Вокруг нее? хотя она не дышала.
Целых три дня они ждали, но
Все равно ее глаза были плотно закрыты.
Так в ту ночь с торжественным ритуалом
В гроб из хрусталя
Положили тело прекрасное
Принцессы и оттуда
В глубокую гору унесли ее,
Где могилу ей соорудили:
Железные цепи использовали прикрепить
Ее стеклянную витрину к шестой колонне
С должной осторожностью и установить
Железные перила для ее защиты.

Тогда Старший ударил себя в грудь
И обратилась мертвая принцесса:
“Вечно мирным будет твой сон!
Хоть дней твоих было мало
На этой земле?
За любимого мы тебя охраняли,
Но ты не к жениху пришла,
Только в холодный темный склеп.

В тот же день злая Царица,
Ожидая хороших новостей, чтобы достичь ее,
Тайно зеркало взяло
И ее обычный вопрос поставил:
“Кто теперь намного прекрасней
И имеет самую редкую красоту?”
И ответ удовлетворил:
“Ты, этого нельзя отрицать.
Ты прекрасней всех на свете
И твоя красота редчайшая!”

В погоне за милой невестой
По стране далекой и широкой
Еще князь Елисей едет верхом,
Горько плачет. Никаких вестей!
Кого ни спроси
Люди либо отворачиваются
Или самым грубым образом качаются от смеха:
Никто не знает, чего он добивается.
Теперь к яркому Солнцу в усердии
Воззвал ли дерзкий юный Принц:
“Солнце, милое Солнце! Целый год бегущий
По небу, в весеннюю оттепель
Из холода земли зимний снег!
Ты наблюдаешь за всеми нами внизу.
Неужели ты не пожалеешь ответа?
Скажи, ты когда-нибудь
Видел принцессу, которую я почитаю?
Я ее жених.” “Милый мой,”
Сказало Солнце с некоторой настойчивостью,
“Я нигде не видел вашу Принцессу,
Значит, она умерла, мы должны предположить,
То есть, если мой друг, Луна,
Не встретил ее в своих путешествиях
Или видел ключи, которые ты можешь разгадать.

Сквозь темную ночь Елисей,
Чувствуя что угодно, только не веселье,
С настойчивостью любовника
Ждал
“Луна, о Луна, мой друг!” он сказал,
“Золото рога и круглой головы,
Из самых темных теней, поднимающихся,
Своим взором мир оценивающий,
Ты, кто звезды с любовью смотрит
Пока вы устанавливаете свою ночную стражу!
Не пожалеете ответа?
Скажи мне, ты когда-нибудь видел
Принцессу, которую я почитаю?
Я ее жених.” “Дорогая!”
Сказала луна в испуге,
“Нет, я не видела деву.

В моем раунде я хожу только
Когда приходит моя очередь, знаете ли.
Казалось бы, я отдыхал
Когда она прошла.” “Как очень досадно!”
Громко закричал князь Елисей.
Но Луна продолжала:
“Погоди! Я предлагаю вам
Пусть ветер придет на помощь.
Позвони ему сейчас же! Стоит попробовать.
И взбодриться немного! До свиданья!”

Елисей, не теряя мужества,
В обитель Ветра теперь поспешил.
“Ветер, о Ветер! Властелин неба,
Стаи туч в вышине гонит,
Волнует синий океан,
Весь воздух приводит в движение,
Никого не боится
Спасает Бога на небе одном!
Неужели ты не пожалеешь ответа?
Скажи мне, ты когда-нибудь видел
Принцессу, которую я почитаю?
Я ее жених.” “О слышите!”
Сказал Ветер в суматохе дует.
“Там, где течет тихий ручей
Стоит гора высокая и крутая
В ней лежит пещера глубокая;
В этой пещере в тенях унылых
Качается гроб, сделанный из хрусталя.
Подвешенный на цепях к шести столбам.

Круглый Это бесплодная земля, в которой
Ни один мужчина не встречает другого.
В этой могиле твоя невеста найдет!”
С воем Ветер ушел.
Елисей громко и долго плакал.
К бесплодной земле он путешествовал
Отчаянно, печально тоскуя
Вновь увидеть свою невесту.
Он ехал. Гора высокая
Поднималась перед ним, взмывая круто
Из опустошенной совсем земли.
У его подножия?вход тусклый.
Елисей быстро вошел.
Там он увидел, в тенях унылых
Колыхался гроб из хрусталя
Где лежала царевна
В глубоком сне блаженных.
И принц в слезах растворялся
Бросился на гроб…
И он разбился! Дева прям
Ожила, села, в большой
Чудо огляделось и зевнуло
Когда она поставила кровать на качелях
Сказала, раскинув хорошенькие руки:
“Боже мой! Как долго я спала!”
Вниз она вышла из гроба.
О вздохи и рыдания!
Неся свою невесту, он зашагал
Назад к дневному свету. Домой они ехали,
Занимаясь приятной беседой
Пока не достигли места назначения.
Быстро распространился слух:
“Принцесса цела и невредима!”
Так сложилась Царица
В своей комнате лениво сидела
У своего волшебного зеркала
И, чтобы скоротать время, спросила:
“Кто на свете прекрасней всех
И имеет редчайшую красоту?”
Сказало зеркало в ответ:

“Ты прекрасна, я не могу отрицать,
Но Принцесса прекрасней всех
И ее красота редчайшая!”
Царица прыгнула и разбила
На полу свое зеркало,
Бросившись к двери, она увидела
Прекрасную молодую Принцессу, идущую к ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *