Усова Татьяна Владимировна.
Тип урока: комбинированный
Тема: “Работа с бумагой и картоном”.
Изделие: “Аппликация-фрукты”.
Цель урока: изготовить аппликацию из резанной бумаги или рваной бумаги (мозаика)
Задачи урока:
Образовательные:
Развивающие:
Воспитывающие:
Планируемые результаты:
Личностные УУД: Развитие творческих способностей и логического мышления, создание коллективного продукта, уважение к чужому труду и результатам труда, предпосылки для готовности самостоятельно оценивать успешность своей деятельности на основе предложенных критериев
Предметные УУД: Развивать творческое воображение, воспитывать навыки аккуратности.
Материалы и инструменты: Ножницы, цветная бумага, картон, клей, наглядность(презентация).
№ | Этапы урока | Время | Содержание (деятельность учителя) | Деятельность ученика | УУД |
1 | Орг. момент | 1 мин | Здравствуйте , ребята! Как я рада видеть всех Вас! Садитесь. | Положительный настрой на урок | Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. |
2 | Мотивационный этап | 30 сек | Сегодня мы будем заниматься очень интересным и полезным делом – делать аппликацию « Фрукты». Мы с Вами вместе сделаем яблоко , грушу м ананас. Почему именно их? Сейчас я расскажу о них занимательную историю. | ||
3 | Постановка учебной задачи | 3 мин | Как-то раз инопланетяне с другой планеты прилетели на нашу Землю . Они сели на своих летающих тарелках и остановили одного проходящего мимо человека. Это была девочка Оля. Она совершенно не испугалась пришельцев и спросила их : « Чего Вы хотите?» Инопланетяне смущенно ответили : « Говорят, что люди умеют выращивать какие –то супер фрукты. И они такие вкусные ! Мы тоже хотим попробовать!» Девочка Оля решила угостить своих новых друзей и подарила им яблоко, грушу и ананас. С тех пор инопланетяне в честь этих фруктов каждый год делают аппликации . Давайте , ребята , повторим за ними! | Определяют тему урока. | определение темы урока. |
4 | Основной этап | Для начала мы с вами повторим технику безопасности на уроке. Правила обращения с ножницами. 1. Пользуйся ножницами с закругленными концами. Храни ножницы в указанном месте в определенном положении. 2. При работе внимательно следи за направлением реза. 3. Не работай тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением. 4. Не держи ножницы лезвиями вверх. 5. Не оставляй ножницы в открытом виде. 6. Не режь ножницами на ходу. 7. Не подходи к товарищу во время резания. 8. Передавай товарищу закрытые ножницы кольцами вперед. 9. Во время резания удерживай материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвий ножниц. Правила работы с клеем. 1. С клеем работай только на подкладном листе. 2. Клей наносится на рабочую поверхность только кистью. 3. После работы вымой кисть и руки с мылом. | Слушают. Усвоить: какое изделие будут делать, какие материалы понадобятся, как правильно выполнить работу. Отвечают на вопросы, закрепляют план работы. | Ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того что еще неизвестно. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. | |
5 | Физминутка | 1 мин | На экране. Сбор фруктов Мы идем во фруктовый сад. (маршируют на месте) | Повторяют движения. | Индивидуальная работа. |
6 | Самостоятельная работа по изготовлению изделия | . Приступаем к работе. Берём готовые шаблоны «ананаса, яблока и груши», которые я вам раздала, и обводим его на свою цветную бумагу. Сделали? Молодцы! Далее вам нужно вырезать или нарвать из цветной бумаги кусочки. И аккуратно начинаем работать с клеем. Клей наносится на основу, а кусочки бумаги наклеиваются сначала по контуру изображения, а затем на весь предмет. Старайтесь клеить кусочки в соответствии с формой. Затем заклеивается всё пространство. Продолжайте работу. | Приступают к выполнению работы. | Регулятивные: планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; оценивать правильность выполнения действия; самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение. | |
7 | Итог Рефлексия. | А теперь посмотрите на свою работу. Я думаю, каждый из вас выполнил свою индивидуальную работу великолепно. И не хуже, чем наши маленькие инопланетяне – друзья. Узнали ли вы сегодня что-то новое? Сегодня была сложная, но интересная работа. Не так-то просто оказалось приклеивать маленькие кусочки бумаги. А сейчас мы с вами вспомним, с чего мы начали. Кто мне ответит, что нам понадобилось для работы? Посмотрите на слайд и скажите, понравился ли вам урок. Мне больше всего удалось… Я могу себя похвалить… Мне было интересно… Мне было трудно… Я хочу сказать спасибо… | Отвечают на вопросы, закрепляют тему урока. Самооценка работы на уроке. | Умение контролировать и оценивать учебные действия. Освоение начальных форм познавательной рефлексии. |
Спелые фрукты и овощи – это напоминание о жарком лете, поэтому все дети так их любят. Поделки из фруктов всегда получаются очень красивыми, сочными и яркими. Но есть одна проблема – такие поделки быстро портятся и перестают доставлять радость. Из этой ситуации есть выход: аппликация фруктов из бумаги! Аппликация «Фрукты на тарелке» может быть выполнена в любой технике, некоторые из которых представлены в данном мастер-классе.
Детки любого возраста — в младшей группе, средней, старшей или в подготовительной группе – смогут легко справиться с подобными аппликациями. К тому же техника таких аппликаций для детей в средней группе и в старшей группе позволит им развить мелкую моторику рук, а также быстрее запомнить названия, вид и цвета любимых фруктов.
Для изготовления аппликации «Фрукты на тарелке» нам понадобятся:
Сначала нужно нарисовать шаблоны фруктов. В данном мастер-классе предлагаем использовать такие фрукты, как виноград, слива, яблоко и груша.
Вырезаем шаблоны для каждой фигурки. Складываем его пополам и потом еще раз пополам. Прикладываем шаблон груши и обводим. Остается только вырезать ее по контуру. Для одного фрукта нужны будут четыре детали.
Когда детали вырезаны, их нужно сложить пополам, получив таким образом по 4 половинки каждого фрукта. Затем склеиваем половинки так, чтобы вторые половинки оставались пустыми, так, как показано на фото.
Так у нас получаются объемные фрукты, которые мы и «положим» на нашу тарелку. Осталось только вырезать зеленые листочки и приклеить их к фруктам.
Для изготовления аппликации «Ваза с фруктами» нам потребуются те же элементы, что и для предыдущей аппликации «Фрукты на тарелке», а именно: картон, клей, цветная бумага, ножницы.
Так же вырезаем фрукты из сложенной в четыре раза бумаги, склеиваем половинки, чтобы получить объемные фигурки фруктов.
Также понадобится вырезка вазы. Ее делаем в форме половины овала. К картону-основанию приклеиваем сначала фигурку вазы.
Затем приклеиваем наши фрукты поверх вазы, чтобы создавалось впечатление, словно они лежат внутри.
Затем дополняем аппликацию нарисованными от руки веточками у фруктов, а вазу декорируем так, как нравится. В данном мастер-классе использовались цветочки, сделанные с помощью фигурного дырокола. Можно использовать различные орнаменты, полученные при помощи дырокола, или же вырезанные собственноручно. Также можно украсить вазу блестками или элементами, нарисованными красками от руки.
Итак, фрукты в вазе, изготовленные из бумаги, готовы!
Корзина с фруктами может стать не только интересной поделкой, но и украшением летнего стола. Для ее изготовления нам понадобится:
Приступим к работе!
Основой нашей корзины будет арбуз, поэтому первым делом нужно внимательно осмотреть его на наличие повреждений. Затем его нужно хорошо промыть и насухо вытереть полотенцем. Теперь берем заготовленный шаблон ручки будущей корзинки, чтобы знать, как правильно ее вырезать. И аккуратно вырезаем ее по шаблону.
Обратите особое внимание, что делать это нужно очень аккуратно и тщательно, стараться не повредить основу.
После того как арбуз очищен от мякоти, его нужно тщательно высушить изнутри. Для этого сначала протрем все бумажными полотенцами, а затем выложим внутри газеты или бумагу, чтобы впитать влагу. Лучше всего несколько раз менять бумагу до тех пор, пока арбуз не станет абсолютно сухим изнутри.
Пока арбуз подсыхает, можно заняться его внешней отделкой. Можно вырезать различные элементы прямо на кожуре, а можно воспользоваться красками и выкрасить арбуз в любые цвета.
И, наконец, переходим к последнему шагу. Наполняем корзину фруктами и ягодами.
Перед зимним периодом взрослые обычно занимаются консервированием овощей и фруктов, а детки с неподдельными интересом за ними наблюдают. Поэтому почему бы не дать ребенку поучаствовать в процессе консервирования фруктов в виде аппликации?
Для того чтобы выполнить аппликацию «Консервируем фрукты», нам понадобится картон, цветная бумага, ножницы и клей.
Из картона вырезаем фигурку в виде банки, а из цветной бумаги – фрукты. Фрукты могут быть любыми, какие только пожелаете. Также можно не вырезать банку, а нарисовать ее на картоне, как это сделано на рисунке.
Затем нужно «примерить» расположение вырезанных фруктов «внутри» банки: разложите фигурки так, чтобы они выглядели интересно и не слишком перекрывали друг друга. Размеры ваших вырезанных фруктов будут зависеть от размеров банки и от того, сколько фруктов вы хотите «законсервировать».
Когда фрукты нашли свои места, самое время начать их приклеивать к банке. Для этого каждый фрукт по очереди нужно тщательно намазать клеем и приложить к банке. Излишки клея можно убрать с помощью салфетки.
Данная работа может быть выполнена детьми от 5 до 8 лет. В зависимости от возраста ребенка изменяется объем работы, выполненный педагогом. Если ребенок 5 лет, то ему потребуется помощь педагога, например, в вырезании деталей (зависит от уровня подготовленности ребенка). Ребенок будет складывать, склеивать и приклеивать деталь. Уровень самостоятельности в выполнении работы повышается с возрастом и зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
1. Вырезаем основу-фон для нашей работы. У меня она 22 см на 20 см.
2. Берём небольшой лист бумаги желтого цвета. Складываем пополам, потом еще раз пополам. Прикладываем шаблон груши к сложенной в четыре раза бумаге и обводим его. Вырезаем грушу по контуру.
3. Точно таким же способом подготавливаем детали-силуэты клубники, винограда, сливы.
4. Яблоко состоит из 2-х цветов. Берем небольшой лист бумаги желтого и розового цветов и складываем их пополам. Прикладываем шаблон яблока к каждому цвету, обводим его и вырезаем по контуру.
5. Получилось по 4 детали каждого фрукта. Складываем каждую деталь пополам и имеем по 4 половинки винограда, яблока, сливы, клубники.
6. Берём детали клубники. Наносим клей на одну из половинок и склеиваем их так, чтобы вторые половинки остались свободными. Склеиваем 4 половинки клубники. Также поступаем и со всеми деталями винограда и сливы.
7. У яблока чередуем половинки: желтая – розовая, желтая – розовая.
8. Складываем пополам листочки, чтобы они получились объемными.
9. Берем шаблон тарелки, обводим его на бумаге выбранного цвета. Вырезаем по контуру тарелку.
10. Наклеиваем тарелку на картон.
11. Разворачиваем все фрукты. Делаем их объемными.
12. Начинаем приклеивать фрукты на картон.
13. Наклеиваем одну половинку листочков на другую. Приклеиваем их к клубнике. 14. Рисуем коричневым фломастером веточки у сливы, груши и яблока.
15. Приклеиваем веточку к винограду, а также листочки к сливе, яблоку и груше. Хвостик винограда можно закруглить с помощью пальца.
16. Начинаем украшать тарелку. Наклеиваем готовые цветочки, сделанные с помощью дырокола.
17. Выбираем фон для рамочки. Оформляем работу в рамочку.
Как хорош он, летний сад, Фруктами всегда богат. Вишен стройных целый ряд – Рубином ягоды горят. Рядом здесь растёт и слива, Плодами сочными красива. Груш и яблок аромат, Съесть одно бы каждый рад.!
Витамины – просто чудо! Сколько радости несут: Все болезни и простуды Перед ними упадут, Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда – Важнейшее условие!
Желаю всем здоровья, летнего настроения и желания создавать красоту своими руками!))) Автор: Кудинова Галина Ефимовна, педагог дополнительного образования, ЦДТ «Искатель» г. Лыткарино Московской области.
Средняя общеобразовательная школа № 22
Открытое занятие по аппликации,
проведенное
в мини – центре «Солнышко»
на тему:
«Спелые яблоки»
Воспитатель: Ажибаева
Багитжамал Шакешовна
2015 – 2016 учебный год
Образовательная область: Творчество
Раздел: Аппликация
Тема: « Спелые яблоки»
Цель: Закреплять знания о круглой форме. Учить детей срезать углы у квадратов для получения круглой формы. Закреплять умение держать правильно ножницы, разрезать ими, составлять на листе бумаги изображения предметов, аккуратно наклеивать их.
Развивать эстетическое восприятие, способность передавать характерные особенности художественного образа.
Воспитывать художественный вкус.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята сегодня утром под дверью нашей группы я нашла вот этот мешочек, интересно что же в нем? А вам интересно? Тогда давайте посмотрим, что же в нем?
Дидактическая игра “Чудесный мешочек”.
Я хочу чтобы вы сами посмотрели,что же в нем.
Дети рассматривают овощ, определяют его цвет, форму. «Вот какую чудесную морковку нашел ——-говорит педагог и уточняет, она какая?» («Длинная и толстенькая, оранжевая»,- хоровой ответ и 1-2 индивидуальных.)
Если овощ был назван правильно, воспитатель оставляет его на столе, при этом ребенок должен сказать, куда следует положить предмет – на тарелку или в вазу. (Если ребенок ошибся, овощ кладется обратно в мешочек.)
В мешочке могут лежать морковь, репа, горох, картофель, яблоко, слива или любой другой набор из 5-7 предметов.
В конце игры воспитатель уточняет, что лежит на тарелке (овощи) и что в вазе (фрукты), спрашивает, где растут овощи и где фрукты.
Ребенок на ощупь выбирает один предмет и, не вынимая руки из мешочка, сообщает, что он нашел («Я нашел морковку»), затем показывает овощ (фрукт) детям.
Дети рассматривают овощи и фрукты
Дидактическая игра “Фрукты и овощи”
Воспитатель объясняет детям, что находится слева и что справа, потом говорит: «Сейчас я покажу вам картинку.
Дети переносят картинки либо в сад, либо в огород
Загадки про яблоко
Круглое, румяное с дерева достану я,
На тарелку положу, «Кушай, мамочка»,- скажу.
Я румяную Матрешку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрешка
Упадет сама в траву.
(Яблоко)
Само с кулачок, красный бочок,
Потрогаешь – гладко, откусишь – сладко.
(Яблоко)
Круглое, румяное,
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые,
И маленькие детки. (Яблоко)
Выполнение аппликации «Спелые яблоки»
Педагог вывешивает плакат “Фрукты” или показывает дидактические картинки с изображением яблок и проводит краткую беседу для уточнения представления детей о внешнем виде (форме, цвете) и вкусе яблок. Спрашивает, чем отличаются яблоки спелые от недозрелых (цветом, вкусом, размером), и как это можно передать в рисунке. Обобщает и уточняет ответы детей. Показывает последовательность работы:
Берем квадрат цветной бумаги красного цвета срезаем уголки, получается круг.
Затем берем полоску цветной бумаги зеленого цвета вырезаем стебелек и лепесток
(из прямоугольника вырезаем уголки, получаем овал)
По окончанию работы воспитатель читает стихотворение Я. Акима “Яблоко”:
Яблоко спелое, красное,
Яблоко хрусткое,
С кожицей гладкою,
Яблоко я пополам разломлю.
Яблоко с другом своим разделю.
Итог занятия:
На занятии дети научилисьдержать правильно ножницы,составлять на листе бумаги изображения предметов, аккуратно наклеивать их, срезать углы у квадратов для получения круглой формы.
Рефлексия.
Поощрение детей за активное участие звездочками.
Аппликация – это вид изобразительного искусства. Она развивает чувство цвета, композиции, творческие способности, тренирует мелкую моторику мышц . Её выполнение учит навыкам работы с бумагой, клеем, ножницами. При выполнении коллективной аппликации дети учатся работать сообща, что способствует улучшению отношений в группе. Занятия по аппликации проводятся во всех группах детского сада с малышами от 5 до 8 лет. В каждой группе проведение занятий имеет свои особенности.
В младшей группе дети приклеивают готовые фрукты из бумаги. В средней сами могу вырезать фрукты и овощи. В старшей детей знакомят с разными видами аппликации и с техникой мозаичной и обрывной аппликации. Развивают самостоятельное выполнение натюрмортов из фруктов и овощей в корзине или на тарелке.
В подготовительной группе выполняют работу самостоятельно, повторяют геометрические формы, знакомятся с предметной и другими видами аппликации.
Для работы нужно приготовить:
В начале занятия воспитатель проводит беседу о фруктах: чем они полезны, как они растут и выглядят. Объясняет, чем они сегодня будут заниматься, напоминает о правилах обращения с ножницами и бумагой . Можно напомнить о загадках. Потом воспитатель показывает картинку «Ваза с фруктами» и объясняет, что сегодня они сделают объёмную аппликацию.
Дети в этой группе уже имеют навыки вырезания, поэтому аппликация «Корзина с фруктами» не покажется им сложной.
Вначале нужно приготовить шаблон вазы или тарелки. Следует нарисовать её и вырезать. Детям, которые затрудняются это сделать, воспитатель помогает нарисовать шаблон, а вырезают они сами. На однотонный картон наклеивают бумажную корзинку или тарелку.
Потом приступают к изготовлению фруктов. Жёлтую бумагу складывают вдвое и ещё раз вдвое. Рисуют шаблон груши. Так как бумага имеет четыре слоя, вырезаем 4 фрукта.
Таким же образом вырезаем остальные, но для яблока берём розовую и жёлтую бумагу и вырезаем по 2 яблока каждого цвета.
Складываем пополам каждую заготовку. Потом склеиваем за боковинки по четыре заготовки. Теперь нужно гармонично разложить готовые фрукты на вазе, приклеить, раскрыть каждый.
В конце занятия дети рассматривают свои работы, а воспитатель каждой работе даёт оценку, как правило, положительную. У детей после похвалы повышается самооценка и желание работать дальше.
Можно для закрепления навыков провести позже занятие «Аппликация овощи на тарелке».
Нужные материалы:
После вступительной беседы дети приступают к изготовлению вазы. У каждого ребёнка есть шаблон-схема с нарисованными вазой и фруктами. Педагог предлагает взять фиолетовую бумагу для винограда и нарвать мелкие кусочки. Потом намазывают клеем силуэт фрукта. Кусочки бумаги приклеивают аккуратно и плотно друг к другу. Таким же образом заполняют остальные силуэты.
Скатерть намазывают клеем и заполняют отрезками белых ниток размером не более 1 см.
Карандашом дети подрисовывают хвостики и листочки к каждому фрукту. Потом из обрывков цветной бумаги делают рамку по краю листа картона с вазой.
По итогу дети старшей группы вместе с педагогом любуются своими работами.
Дети этого возраста имеют навыки работы с аппликацией, потому задание выполняют самостоятельно. Они продолжают совершенствовать свои навыки и умения, а также учатся новым приёмам и развивают свои творческие способности . Дети повторяют геометрические фигуры.
Что нужно приготовить к занятию:
Воспитатель объясняет, что дети будут делать на занятии. Рассказывает, что такое натюрморт, демонстрируя приготовленный иллюстративный материал.
Начинают работу с изготовления корзины. Коричневую и жёлтую бумагу разрезают на полосочки. Коричневые полосочки раскладывают на столе, жёлтые переплетают с коричневыми, создавая имитацию плетения корзины. Получается клетчатый коврик. Его переворачивают и к обратной стороне прикладывают шаблон корзины, обводят карандашом и вырезают. Наклеивают на картон или лист плотной бумаги. Этот процесс сложный, некоторым детям понадобится помощь воспитателя .
Дети рисуют фрукты и вырезают их. Потом по этим шаблонам вырезают и наклеивают фрукты в корзинку. Приклеивают зелёные хвостики и листочки. Пару фруктов приклеивают возле корзинки, как будто они выпали.
Можно провести занятия на следующие темы: «Корзинка с овощами», «Корзинка с грибами». Последнее занятие усложняется тем , что грибы состоят из двух деталей разного цвета. Нужно вырезать шляпки красного или коричневого цвета и белые или серые ножки. Затем обе детали склеить в один гриб.
Аппликация «Фрукты на тарелке» проводится для закрепления умения работать самостоятельно.
В старшей или в подготовительной группе можно провести занятие «Ваза с цветами». Стоит обратить внимание детей , что для фруктов и овощей нужна низкая широкая ваза, а для цветов высокая красивая. Таким образом, можно научить детей вырезать симметричные предметы из бумаги, сложенной вдвое. В таком случае вырезаем половину шаблона и получаем целое после разворачивания вырезанного силуэта.
После этого можно вырезать цветы. Нужно предложить детям изготовление простых цветов: тюльпаны, колокольчики или любые другие. Дети могут сами решить : наклеивать их так, чтобы не были видны стебли цветов или наклеить цветы повыше, добавив зелёные стебельки с листочками.
В старшей и подготовительной группах можно познакомить детей с созданием фруктов и овощей путём сминания салфетки нужного цвета в шарик. Потом шарики приклеиваем на вазу, тарелку, корзинку. Можно провести в этих группах аппликацию из ниток. Нарисованные фрукты и овощи на бумажной тарелке намазываются клеем и на него приклеиваются густо обрезки ниток соответствующих цветов.
Дети младшего возраста ещё не умеют вырезать. Воспитатель нарезает различные фрукты или овощи, вырезает силуэт банки для консервирования. Занятие можно проводить индивидуально , тогда банка есть у каждого ученика; при коллективной аппликации дети наклеивают фрукты в общую банку.
Перед занятием педагог рассказывает сказку о том, что фрукты нужны зайчикам или медвежатам. Он читает стихи или загадки. Повторяет с детьми названия и цвет каждого фрукта, объясняет для чего фрукты нужно консервировать.
Потом дети приступают к работе и наклеивают готовые бумажные фрукты на банку так, как объяснил воспитатель: чтобы они не выступали за края банки и не наползали один на другой. Если младший ребёнок растеряется и не сможет начать работу, воспитатель помогает .
Потом дети любуются работой вместе с воспитателем. Он хвалит хорошую работу детей, угощая их фруктами.
В детском саду занятия по аппликации проводятся во всех группах и усложняются с возрастом . Дети учатся вырезать, работать с ножницами, бумагой, клеем. У них происходит не только развитие физических навыков, но и умственное развитие: они в процессе занятия учатся запоминать названия фруктов и овощей, различать их по внешнему виду, запоминают названия красок, повторяют геометрические фигуры, получают начальные знания по композиции и сочетанию цветов.
На этих занятиях у детей воспитывается аккуратность , умение спланировать свою работу и довести её до конца. На коллективных аппликациях дети учатся работать вместе, не мешать друг другу, помогать в случае необходимости, радоваться результатам коллективного труда.
В школе занятия аппликацией продолжаются и дети совершенствуют свои навыки, полученные в детском саду. Аккуратность, трудолюбие, ответственность за свою работу востребованы в школе на уроках труда и даже на таких серьёзных уроках, как математика и иностранные языки.
Эти полезные качества личности будут нужны детям по мере их взросления всё больше и больше. Поэтому к занятиям аппликацией нужно относиться с должным уважением .
Объемная аппликация из бумаги. Мастер-класс с пошаговыми фото.
Композиция «Фрукты на тарелке»
Кудинова Галина Ефимовна, педагог дополнительного образования, МОУ ДОД ЦДТ «Искатель» г. Лыткарино Московской области.
Назначение мастер-класса: изготовление композиции «Фрукты на тарелке»
Возраст детей: 2 год обучения (5 – 8 лет)
Уровень: средний. Время изготовления: 1 час 30 минут.
Цель мастер-класса: получение навыков и умений для создания объемной аппликации.
Задачи мастер-класса:
Обучающие:
продолжить обучение технике – объемная аппликация
формировать композиционные умения – размещать вырезанные элементы, в соответствии с сюжетом.
Развивающие:
развивать внимание, память, глазомер, логическое и образное мышление;
способствовать развитию пространственного мышления и воображения;
развивать моторику рук, способствующую развитию психических функций у детей дошкольного и младшего школьного возраста;
продолжить развитие устойчивого интереса к работе;
Воспитывающие:
воспитывать чувство ответственности;
прививать навыки усидчивости, аккуратности, любви к процессу работы, стремлению к результату;
прививать навыки самоконтроля и самооценки.
ПОЯСНЕНИЕ!
Данная работа может быть выполнена детьми от 5 до 8 лет. В зависимости от возраста ребенка изменяется объем работы, выполненный педагогом. Если ребенок 5 лет, то ему потребуется помощь педагога, например, в вырезании деталей (зависит от уровня подготовленности ребенка). Ребенок будет складывать, склеивать и приклеивать деталь.
Уровень самостоятельности в выполнении работы повышается с возрастом и зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Для работы потребуется:
1. Картон белый и красный.
2. Цветная бумага: красная, желтая, розовая, зеленая, сиреневая коричневая
3. Шаблон груши, винограда, клубники, яблока, сливы, листьев.
4. Клей.
5. Ножницы.
6. Дырокол (цветочки).
7. Фломастер коричневый.
Ход работы:
Рассказ педагога:
Фрукты, ягоды, сухофрукты и овощи для здоровья человека имеют огромное значение – их любят все и дети и взрослые. Их спелый, сочный и сладкий вкус всегда приятен и поэтому в питании они всегда в почете. Кроме того, они не только вкусные, но они ещё и полезные. Не зря говорят: «Ешьте фрукты на здоровье, будете здоровыми всегда». Тем более, по мнению многих специалистов, в день человеку необходимо съедать хотя бы 2 любых фрукта, чтобы постоянно восполнять организм витаминами и минеральными веществами и всегда быть в тонусе.
Давайте вспомним, какие фрукты вы знаете? (ответы детей).
Я – крепкое, хрустящее,
Чудо настоящее.
Желтое и красное –
Кожица атласная.
Яблочко румяное
Детям всем желанное!
Называют меня грушей.
Я скажу, а ты послушай:
Полюбите меня, дети!
Я полезней всех на свете.
Слива лиловая,
Наша – садовая,
Вкусная, нежная,
Очень полезная.
А еще из сливы спелой
Мы повидло можем сделать!
Я – не птичка-невеличка.
Я – полезная клубничка.
Кто подружится со мной –
Не простудится зимой!
Слива, слива, моя слива,
Ты красива и вкусна.
Много мякоти на диво,
Ну, а косточка – одна.
Виноград, виноград,
Много ягодок подряд
Выросло на ветке –
Объеденье, детки!
Яблочко родное,
Наше, наливное.
Вырастет у нас в саду,
Осенью за ним пойду.
Украшенье сада-
Кисти винограда.
В каждой кисти
Солнца свет –
Лета тёплого привет.
Груши – словно лампочки,
На дереве висят,
Привлекают запахом
И взрослых, и ребят:
Желтые, душистые,
Нежно-золотистые.
Повисели и упали…
Пчёлы груши доедали. (
1. Вырезаем основу-фон для нашей работы. У меня она 22 см на 20 см.
2. Берём небольшой лист бумаги желтого цвета. Складываем пополам, потом еще раз пополам. Прикладываем шаблон груши к сложенной в четыре раза бумаге и обводим его. Вырезаем грушу по контуру.
3. Точно таким же способом подготавливаем детали-силуэты клубники, винограда, сливы.
4. Яблоко состоит из 2-х цветов. Берем небольшой лист бумаги желтого и розового цветов и складываем их пополам. Прикладываем шаблон яблока к каждому цвету, обводим его и вырезаем по контуру.
5. Получилось по 4 детали каждого фрукта. Складываем каждую деталь пополам и имеем по 4 половинки винограда, яблока, сливы, клубники.
6. Берём детали клубники. Наносим клей на одну из половинок и склеиваем их так, чтобы вторые половинки остались свободными. Склеиваем 4 половинки клубники.
Также поступаем и со всеми деталями винограда и сливы.
7. У яблока чередуем половинки: желтая – розовая, желтая – розовая.
8. Складываем пополам листочки, чтобы они получились объемными.
9. Берем шаблон тарелки, обводим его на бумаге выбранного цвета. Вырезаем по контуру тарелку.
10. Наклеиваем тарелку на картон.
11. Разворачиваем все фрукты. Делаем их объемными.
12. Начинаем приклеивать фрукты на картон.
13. Наклеиваем одну половинку листочков на другую. Приклеиваем их к клубнике.
14. Рисуем коричневым фломастером веточки у сливы, груши и яблока.
15. Приклеиваем веточку к винограду. Хвостик винограда можно закруглить с помощью пальца.
16. Начинаем украшать тарелку. Наклеиваем готовые цветочки, сделанные с помощью дырокола.
17. Выбираем фон для рамочки. Оформляем работу в рамочку.
Количество, которое считается 1 чашкой овощей | ||
---|---|---|
Темно-зеленые овощи | Брокколи | 1 чашка, нарезанная или на соцветия, свежая или замороженная |
Листья горькой дыни, листья хризантемы, эскарол, баранина, крапива, зелень тыквы, листья таро, зелень репы | 1 чашка, приготовленная | |
Листья амаранта, зелень свеклы, бок-чой, брокколи рабе (рапини), мангольд, листовая капуста (зелень листовой капусты), кресс-салат, зелень одуванчика, капуста, зелень горчицы, шпинат, мангольд, кресс-салат | 1 чашка, приготовленная 2 чашки, свежие | |
Сырая листовая зелень: руккола (рукола), базилик, кинза, темно-зеленый листовой салат, цикорий, эскарол, смешанная зелень, месклун, романо | 2 чашки, свежие | |
Красные и оранжевые овощи | Морковь | 2 средних моркови 1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная, свежая, приготовленная или замороженная 1 стакан молодой моркови |
Пименто/Пименто | 3 целые 1 чашка | |
Тыква тыквенная | 1 чашка, пюре, приготовленное | |
Красный и оранжевый сладкий перец | 1 большой сладкий перец 1 чашка, нарезанная, свежая или приготовленная | |
Красный перец чили | ¾ чашки | |
Сладкий картофель | 1 большой сладкий картофель, запеченный 1 чашка, нарезанная ломтиками или пюре, приготовленная | |
Помидоры | 1 большой помидор 2 маленьких помидора 1 чашка, нарезанная или нарезанная ломтиками, свежая, консервированная или приготовленная | |
100% овощной сок | 1 чашка | |
Зимняя тыква (желудь, баттернат, Хаббард, кабоча) | 1 чашка, нарезанная кубиками, приготовленная | |
Фасоль, горох и чечевица | Сухая фасоль, горох и чечевица (например, байо, черная, коричневая, фава, гарбанзо, почки, лима, мунг, темно-синий, голубиная, розовая, пинто, соевая или белая фасоль или горох с черными глазами (коровий горох) или горох, красная, коричневая и зеленая чечевица) | 1 чашка, целиком или в виде пюре, приготовленная |
Крахмалистые овощи | Хлебное дерево | 1 ½ чашки, приготовленные |
Маниока | ¾ чашки, приготовленное | |
Кукуруза желтая или белая | 1 большой початок кукурузы 1 стакан кукурузных зерен, свежих или замороженных | |
Зеленый горошек | 1 чашка, свежая или замороженная | |
Мамалыга | 1 чашка, приготовленная | |
Бананы | ¾ чашки, приготовленное | |
Белый картофель | 1 средняя белая картофелина, вареная или запеченная 1 чашка, нарезанная кубиками, пюре, свежая или замороженная | |
Прочие овощи | Авокадо | 1 авокадо |
Побеги бамбука | 1 чашка | |
Ростки фасоли | 1 чашка, приготовленная | |
Капуста зеленая, красная, пекинская, савойская | 1 чашка, нарезанная или тертая в сыром или приготовленном виде | |
Подушечки кактуса (нопалес) | 5 подушечек 1 нарезанная чашка | |
Цветная капуста | 1 чашка, кусочки или соцветия сырые или приготовленные, свежие или замороженные | |
Сельдерей | 1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, сырая или приготовленная 2 больших стебля (длиной от 11 до 12 дюймов) | |
Огурцы | 1 чашка, сырая, нарезанная ломтиками или нарезанная | |
Фасоль зеленая или восковая | 1 чашка, сырая или приготовленная | |
Зеленый сладкий перец | 1 большой болгарский перец 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная, свежая или замороженная | |
Салат, айсберг или кочан | 2 чашки сырых, тертых или нарезанных | |
Грибы | 1 чашка, сырая или приготовленная | |
Бамия | 1 чашка, приготовленная | |
Лук | 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная | |
Кабачки или кабачки | 1 чашка, приготовленная, нарезанная ломтиками или кубиками |
Мое местонахождение: Загрузка. ..
(изменить)
Программа свежих фруктов и овощей
Образовательные ресурсы
Связаться с нами
Торрея Линдси
(850) 617-7409
1-800-504-6609 Бесплатный номер
(850) 617-7402 Факс
Torreya. [email protected]
Такима Портер -Roach
(850) 617-7449
1-800-504-6609 Бесплатный номер
(850) 617-7402 Факс
[email protected]
600 S. Calhoun St. (h3 ), св. 120
Tallahassee, FL 32399-2009
Программа свежих фруктов и овощей Министерства сельского хозяйства США предоставляет финансирование участвующим школам, чтобы они могли бесплатно предоставлять разнообразные свежие фрукты и овощи детям в течение учебного дня. Это эффективный и креативный способ представить свежие фрукты и овощи в качестве здоровых закусок.
Программа «Свежие фрукты и овощи» также поощряет школы к развитию партнерских отношений на уровне штата и на местном уровне для поддержки реализации и работы программы.
Целями программы свежих фруктов и овощей (FFVP) являются: